Фрукты Вьетнама

Гуава

В течении всего года во Вьетнаме можно купить и гуаву, которая плодоносит круглый год. По-вьетнамски её кличут, как «Тлай о». Эта самая «тлай о» бывает разных сортов, которые служат вьетнамцам как заправка к салатам, острым соусам и блюдам, либо непосредственно как фрукт. Нам попалась какая-то зеленая кисло-сладкая гуава с очень-очень слабеньким то ли запахом, то ли вкусом клубники.

Фрукты Вьетнама

В общем вывод сделали один: Не разбираешься во фруктах и не умеешь их выбирать, то лучше и не суйся туда, где тебя не просят. А мы лезем и будем лезть! Нам же интересно, а вдруг это еще и вкусным окажется.

Во Вьетнаме также полно и кокосов, разных сортов винограда, который сладкий при сладкий, авокадо и других знакомых нам фруктов, среди которых затерялась и хурма. Хурму, кстати, выращивают во Вьетнаме нескольких сортов.

Фрукты Вьетнама

Одна из них более сладкая, мы бы даже сказали, что приторная. Произрастает она в горных районах.  Она имеет более круглую форму, чем её подружка, которая уродилась в форме сердечка.

Блуждая по рынкам Вьетнама, очень часто попадаются и такие фрукты о которых и знать ничего не знаешь. Там полно всяких разных ягод и каких-то бобовых культур, продаваемых прямо в стручках. Есть разносортные овощи, много разной зелени и пряных очень ароматных трав. Попробовать все за один присест просто невозможно. Поэтому, каждый раз мы обнаруживаем все больше удивительных фруктов Вьетнама.

Путешествуйте, открывайте новые горизонты и делитесь своим опытом!

Вьетнамские фрукты (по месяцам)

Из рубрики «Вьетнам» можно почерпнуть много полезной информации тем, кто собирается отдохнуть в этой теплой стране.

Вам в помощь:

  • Как одеваться во Вьетнам
  • Погода во Вьетнаме по месяцам
  • Русско-вьетнамский разговорник

Всем приятного и только благотворного отдыха!

Личи

По вкусу и размеру личи похож на лонган. Только более сладкий, и кожура яркая, красная, слегка шероховатая.

Сезон: май-июль.

Полезные свойства личи

Личи обладает различными целебными свойства, но увлекаться не стоит. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергию и проблемы со слизистой оболочкой рта. Чем же так полезен этот фрукт? Регулярное потребление личи позволяет:

снизить уровень холестиринанормализовать работу печени, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железыулучшить памятьповысить потенцию

Также он рекомендован при хронических запорах, благодаря своему слабительному действию (достаточно лёгкому, переживать не стоит), при кишечных расстройствах. Самое приятное, что все эти полезный свойства сохраняются даже в сушёных и консервированных плодах.

Можно и нужно употреблять тем, кто придерживается низкокалорийной диеты или правильного питания. Личи никак не навредит вашей фигуре. В 100г порядка 70 ккал.

Как определить спелость личи

В первую очередь оцениваем внешний вид фрукта. Оболочка должна быть целой, без повреждений и вмятинок, насыщенного красного (но не тёмного) цвета. Проведите тест – потрясите личи. Если он спелый, то вы услышите звуки, если нет, то такой фрукт лучше не покупать

Обратите внимание на аромат. Слишком приторный говорит о том, что личи перезрел

Салак

Он растёт на двухметровых пальмах и имеет яйцевидную форму или форму груши. Диаметр небольшой – 3-5 см, а вес одного плода редко превышает 100 г. Под коричневой кожурой-чешуёй скрыта бежевая мякоть, которая может состоять из нескольких долек. На вкус очень напоминает смесь банана и ананаса, обладает освежающим эффектом. Тёмная косточка в пищу не употребляется.

Сезон фрукта: с июня по август

Как определить спелость салака

Спелый фрукт выбирают по кожуре. Она должна быть абсолютно сухой и не иметь видимых повреждений. Несмотря на небольшие размеры, спелый салак довольно тяжёлый, а вот наличие тёмных пятен говорит о его несвежести.

Полезный свойства салака

Умеренное употребление фрукта способствует выведению из организма токсинов. Это связано с высоким содержанием в мякоти таннина. Применяется фрукт для профилактики геморроя, лечения диареи, способствует восстановление кровотока.

Кокос

Кокос является одним из самых доступных фруктов во Вьетнаме. Если есть желание, то кокосовый орех можно не покупать на рынке, а сорвать самому. Только для этого придется на пальму кокосовую забираться. Или просто подождать недалеко от дерева, когда орех с пальмы сам упадет.

В молодом кокосе мякоти мало. В основном он содержит большое количество жидкости. Естественно, используют такой молодой кокосовый орех как источник влаги. Купить во Вьетнаме такой орех можно практически на каждом перекрестке, и стоит он сущие копейки.

Притчей во языцех является способ открывания кокосового ореха. Для этого требуется определенное умение и сноровка. Поэтому лучше попросить продавца на месте открыть орех. Он с удовольствием прорубит в орехе отверстие, вставит соломинку и отдаст его вам. Пить жидкость из ореха через соломинку намного удобнее, чем без нее. Если вы хотите и мякоть попробовать, то вам предложат ложку. Мякоть кокосового ореха очень вкусная, но ее очень мало. Вот если вам достанется созревший кокосовый орех, то там мякоти будет очень много. А вот жтдкости в нем практически не будет. Так что будете решать сами, чего вам больше хочется: пить или есть.

Во вьетнамской кухне, кстати, очень много блюд из кокоса. Для кокосовых орехов во Вьетнаме нет определенной сезонности – они созревают круглый год.

Дуриан – экзотика с незабываемым ароматом

Дуриан

Про этот фрукт слышали даже те, кто ни разу не отдыхал в Таиланде. Дуриан можно отнести к классу «особой экзотики».

Часто задаваемые вопросы
Почему дуриан в Таиланде нельзя есть в общественных местах? Главная особенность экзотического тайского фрукта – неприятный, резкий запах. Дуриан запрещается приносить с собой в номер отеля, а также есть его в общественных местах, поскольку зловоние быстро распространяется. Тем не менее, на вкус фрукт очень даже приятный.

Из-за своеобразного запаха не каждый решится продегустировать это лакомство. Аромат у дуриана отталкивающий, похожий на малоприятную смесь бензина, мусора и протухшего чеснока. Из-за этого амбре фрукт нельзя приносить в гостиницу и места, которые считаются общественными. Кушать его допускается исключительно на улице.

Если проигнорировать неаппетитный аромат, можно заметить, что вкус у спелого плода приятный, со сливочными нотками. Мякоть богата клетчаткой, борется с болезнетворными бактериями и очищает организм от вредных веществ, что является дополнительным стимулом все-таки отведать его.

Фрукт поспевает с мая по август. Даже во время активного сбора урожая он стоит не менее 100 THB/кг. А когда Таиланд заполняется туристами, за 300-500 г почищенных ломтиков дуриана торговцы начинают просить как минимум 120 THB. Неразделанный фрукт во время наплыва отдыхающих обойдется примерно в 170 THB за 1 кг.

Рекомендации:

  • Не стоит покупать уже очищенный плод, расфасованный по лоткам или контейнерам. В таком виде он вскоре начинает пахнуть еще сильнее и, к тому же, быстро портится.
  • Дуриан нельзя употреблять вместе со спиртными напитками. Такая комбинация способна привести к резкому повышению артериального давления и даже госпитализации. Не стоит забывать, что лечение в стране недешевое, а страховая компания, узнав, что здоровье туриста пострадало из-за употребления алкоголя, скорее всего, откажет в помощи.

Дуриан

Многие вьетнамцы называют дуриан королем фруктов. Скорее всего, называться королем он стал из-за своего сильнейшего запаха. Ни один фрукт не обладает запахом такой мощи. И нет людей, которые пробовали этот фрукт, и остались к нему равнодушными.

Запах дуриана настолько специфический и мощный, что во Вьетнаме во многих общественных заведениях, транспорте, отелях на входе вывешивают специальные знаки, которые запрещают входить внутрь с этим плодом. Долгие годы ведутся споры о том, на что похож запах дуриана, и каков он на вкус. Мнения разделились: одни дегустаторы считают, что его вкус и запах превосходны. Другие придерживаются прямо противоположного мнения. Так что придется самим пробовать, чтобы понять.

Дуриан существует зеленого или желтого цвета. Если фрукт разломать, то внутри его обнаружатся мякоть, разделенная на несколько долек, и пара косточек.

Выбирать дуриан при покупке непросто. Если вы первый раз его приобретаете, то попросите более опытного человека выбрать плод. Да хотя бы продавца. При выборе дуриана, по нему следует несильно постучать. Если плод созрел, то звук будет глухим. Звонкий звук издают еще не созревшие плоды.

Если вы соблазнитесь этим плодом, то знайте, что его нельзя есть, если вы выпиваете. В дуриане содержится очень много веществ, которые способны существенно усилить действие алкоголя. Сезон сбора дуриана во Вьетнаме – май-июль.

Питахайя для людей и драконов

Многие фрукты Вьетнама не только выглядят необычно, но и имеют нетривиальные названия. Питахайю по-другому называют драконьим фруктом. Виной всему внешний вид плода. Плод наделен крупными и розовыми чешуйками, на концах которых зеленые отростки. Внутри у фрукта находится светлая мякоть с черными семенами.

Питахайя отлично утоляет жажду, тонизирует, спасает от вездесущей вьетнамской жары. Вкус плода немного напоминает киви. В природе питахайя классифицируется, как разновидность кактуса.

Драконий фрукт – то, что нужно всем худеющим. Ведь в нем мало калорий, зато очень много витамина С. Витамин В, минералы и легкий слабительный эффект делают питахайю незаменимым фруктом для решения некоторых проблем со здоровьем.

Поможет питахайя и тем, кто страдает заболевания сердца и эндокринной системы. Драконий плод цветет и зреет весь год, поэтому цена на него, обычно, стабильная. Килограмм стоит от 15 000 до 20 000 донгов. Увезти питахайю домой в качестве сувенира практически невозможно. Нежный плод хранится всего три дня, а также легко теряет свою форму.

Другие интересные и вкусные фрукты во Вьетнаме

Мангостин

Мангостин (мангостан, мангустан) – сейчас еще не сезон его на острове Фукуок, поэтому цена завышена (40-50 000 донгов за кг), и мы только взяли немного, чтобы попробовать. Это темные шарики небольшого размера, внутри с белой мякотью, похожей на чесночную головку, которую и нужно кушать, на вкус она кисло-сладкая и очень ароматная, когда начинаешь разжёвывать, то буря вкуса врывается на язык и меняется от кислого к сладкому, очень впечатлил. Сезон мангостина в Азии с марта по ноябрь.

Лайм

Лаймы — бывают двух размеров, маленькие и большие. Маленькие при разрезании имеют цвет апельсина, запах апельсина, но кислые, как обычные лаймы. Большие — обычные кислющие и ароматные лаймы. И косточек в них, кажется, что больше чем они сами.

Мандарины

Мандарины — 45-50 000 донгов брали на пробу один килограмм на Новый 2017 год, чтобы создавалось впечатление зимнего праздника, ведь так сложно это сделать в 30 градусной жаре. Вкусные, сочные, сладкие хорошие мандаринки.

Зеленые апельсины

Зеленые апельсины (тропические апельсины) — во вкусу это обычные сладкие апельсины, только с наружи они по цвету отличаются своей зелёной кожурой.

Лонган

Лонган – небольшие круглые плоды коричневого цвета на ветке. Внутри съедобная прозрачная мякоть, с привкусом винограда или дыни. Съедаются за один присест, как семечки, если начнёшь невозможно остановиться. Сезон в Азии на лонганы длится с июля по сентябрь.

Личи

Личи – по вкусу сравнимо с рамбутаном или лонганом. Он также растёт гроздьями на деревьях и также покрыт твёрдой шкуркой, похожей на скорлупу. Цвет кожуры ярко-розовый, а мякоть полупрозрачная и сладкая, правда, слаще чем лонган, однако так же в середине, как и у остальных одна косточка. Цена за килограмм 20-30 000 донгов. Сезон личи с мая по июль.

Сахарный тростник

Сахарный тростник – вернее сок из него можно купить на любом углу, продаётся от 8 — 15 000 донгов за стакан со льдом. Сладкий привкус иногда со сливочным оттенком, попробовав раз невозможно забыть, его хочется покупать снова и снова.

Тамаринд

Тамаринд – похож на финик по вкусу, только он растёт в скорлупе, а внутри у него косточка, обычно из него делают варенье и потом добавляют к разным блюдам, как соус. Стоимость 500 гр.  – 30 000 донгов.Только не пугайтесь на фото именно он.

Дыня

Дыня – небольших размеров будет сахарная и сочная, её можно брать, только вначале поинтересуйтесь у продавца сладкая ли она.

Помело

Помело – отличается по вкусу от того, который мы берём у себя дома, во Вьетнаме помело по вкусу и горькое и сладкое, очень насыщенное. Стоимость 20-30 000 донгов за 1 кг.

Авокадо

Авокадо – сезон Вьетнамских авокадо начинается весной и длится до сентября-октября, поэтому именно его мы и не попробовали, но говорят, что он очень нежный и вкусный. В не сезон они продавали испорченный, залежалый авокадо за 80 000 донгов, поэтому мы не стали его брать.

Вот те фрукты, которые мы видели, пробовали, и у нас сложилось своё представление по каждому их них. Сразу скажу, что эти фрукты не нужно приобретать в России, вы только потратите свои деньги на зелёное нечто, и у вас сложится неверное представление. Поэтому наш совет,  лучше приехать в любую страну Азии, в том числе и во Вьетнам (на остров Фукуок) и попробовать настоящие фрукты, какие они есть на самом деле. Желаем вам больше путешествовать и наслаждаться разными вкусами фруктов именно в тёплых странах, счастливого пути!

Напоследок небольшой ролик из Вьетнамской фруктовой палатки

Как и где покупать фрукты?

Лучше всего покупать фрукты на рынке. Причём не на его окраинах под открытым небом, а зайти вглубь рядов и там как следует поторговаться с продавцом. Для туристов у вьетнамцев существует своя, завышенная цена. В туристических местах торг почти бесполезен, продавец знает, что он в любом случае продаст фрукты тем, для кого цена не важна, а таких туристов много. А «рыночные» фрукты (тот же ассортимент) могут быть в 2─3 раза дешевле.

Рынок фруктов во Вьетнаме

Улыбка творит чудеса, если торгуетесь, делайте это мягко. Тогда продавец вам точно уступит.

Если вы стеснены в средствах, идите подальше от пляжа, даже подальше от туристического квартала. Вот там и сэкономите по 5─10 тысяч донгов на каждом килограмме.

Ещё один совет – покупайте сезонные фрукты, в это время они всегда дешевле.

Если собираетесь везти фрукты домой, берите их перед самым отъездом, чтобы они не испортились. Продавцу можно просто сказать «с собой» и он выберет для вас немного недозревшие плоды, чтобы вы могли их благополучно довезти.

На этом закончим наш экскурс во фруктовую аптеку Вьетнама. Советуем попробовать максимально возможное количество фруктов. Но соблюдая меру, они всё-таки экзотические, и могут вызвать аллергию и расстройство желудка. Наслаждайтесь и набирайтесь витаминов. Приятного аппетита!

Помело – огромный грейпфрут

Помело

Плоды помело чаще всего шаровидные, реже слегка приплюснутые или вытянутые с одной стороны, с зеленоватой или золотистой кожицей. В диаметре они достигают30 см. Вкус – кисло-сладкий с приятной горчинкой как у грейпфрута.

Урожай помело собирают с октября и до конца осени, но из продажи он не исчезает круглый год. За 1 кг фрукта придется отдать от 100 до 150 THB. В состав мякоти входит каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B, фосфор, железо, а также ароматические масла. Такое сочетание полезных веществ способствует избавлению от лишних килограммов и укреплению защитных сил организма.

Маракуйя

Маракуйя — распространенный фрукт в разных частях планеты, использующийся в кулинарии, косметологии и других отраслях. Он имеет довольно необычный кисловатый вкус. Темно-бордовые плоды не нужно очищать. Разрежьте фрукт пополам и ешьте чайной ложкой. Он отличается лимонным ароматом, по вкусу напоминает сок из мультифруктов.

Маракуйю используют не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в салаты, коктейли, употребляют с морепродуктами. Она повышает иммунитет, успокаивает при мочеполовых болезнях и проблемах с пищеварительной системой. Плодоносит на протяжении всего года.

Салак

Салак — яйцевидный коричневый фрукт с шероховатой кожурой, напоминающей чешую змеи. Плоды довольно маленькие и редко превышают вес в 100 грамм. Они растут на пальмах, мякоть бежевого цвета, очень ароматная. Ее можно сравнить со смесью банана и спелого ананаса. Сок салака рекомендую пить в жару, он отлично освежит вас.

В салаке содержится таннин, который восстанавливает свойства крови, выводит шлаки и останавливает расстройства ЖКТ. Фрукт чаще всего употребляют в сыром виде. Его также используют в медицинских целях для нормализации стула, профилактики геморроя

Обращайте внимание на кожуру, она должна быть сухой и плотной. Темные пятна свидетельствуют о несвежести

Манго

Среди других экзотов манго в последнее время нам кажется все меньше экзотичным. Мы начинаем привыкать к нему, как когда-то привыкли к киви и ананасам, ведь все чаще можно купить манго в супермаркетах крупных городов России и ближайшего зарубежья. В Индии и Пакистане, откуда манго родом, это дерево считается национальным символом. Культивируют эту культуру практически во всех странах с тропическим климатом. Выведено 300 видов манго, 35 сортов которого выращивают в промышленных масштабах.

Поэтому трудно утверждать о спелости этого тропического плода по его окраске, цвет плодов зависит от их сорта. Манго едят и недозревшими, многим такие плоды нравятся даже больше спелых. При желании манго можно положить в темное место с комнатной температурой и плод «дойдет до нужной кондиции» за неделю. Главное отличие манго от всех других фруктов – его плоды богаты на незаменимые аминокислоты, которые человек может получать только от продуктов питания. А каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах! Ну и, само собой, целый комплекс витаминов и микроэлементов тоже имеется в наличии. Кстати, некоторые диетологи считают манго-молочную диету самой сбалансированной.

Манго

Но, надеемся, в отпуске вы худеть как раз не будете… Поэтому запомните, что манго, прежде всего, просто очень-очень вкусное!

Дуриан

Такого экзота, как дуриан, нужно еще поискать по всем тропикам. Его плод огромен – до 30 см в длину и до 8 кг весом. Он весь покрыт пирамидальными шипами, а внутри — сочная нежная мякоть, поделенная на пять камер. Очень популярен у себя на родине – в странах Юго-Восточной Азии, в Центральной Африке и Бразилии. Таких противоречивых отзывов об одном и том же фрукте вы, наверняка, больше не услышите. Кому-то вкус дуриана напоминает орехово-сырную пасту, другие утверждают, что он похож на заварной крем, третьим кажется, что дуриан на вкус, как банан, приправленный специями, или сушеная хурма вместе с клубникой… В общем, попробуете, поделитесь своим мнением.

Дуриан – богатый источник витаминов группы В и С и один единственный среди съедобных плодов, содержащих органическую серу

О дуриане важно знать и еще одну вещь – он имеет весьма неприятный запах! В свежем виде его не разрешают заносить в гостиницу или в общественный транспорт. Дуриан экспортируют только засушенным или законсервированным

А еще, как минимум, несколько часов до и после поедания дуриана, стоит воздержаться от употребления спиртных напитков. Это чревато осложнениями со здоровьем!

Дуриан

Питахайя – Драгонфрут

Питахайя

Это один из наиболее любимых гостями Таиланда фруктов

Питахайя имеет достаточно необычный, притягивающий внимание туристов внешний вид, при этом вкус у нее не очень выраженный

Вопрос эксперту
Какой фрукт больше всего любят туристы?

Люди, отдыхающие в Таиланде, не могут пройти мимо Питахайи – фрукта дракона. Выглядит она очень ярко и оригинально. Местные жители знают, что Питахайя практически не имеет вкуса, поэтому не обращают на неё особого внимания. А вот у туристов Драгонфрукт вызывает неподдельный интерес, многие хотят привезти его на родину в качестве сувенира.

Растение ассоциируется со смесью кактуса и лианы. Плоды покрыты упругими лепестками, напоминающими чешую, из-за чего их и называют «драконовы фрукты». Существует несколько разновидностей питахайи:

  1. Розоватые плоды с белоснежной мякотью. На вкус пресные, с легкими нотками травы.
  2. Розовые, мякоть красноватая. У таких фруктов вкус более выражен, чем у предыдущего сорта.
  3. Желтые, мякоть белоснежная. Продаются редко и стоят заметно дороже, но зато этот сорт самый сладкий и ароматный.

Питахайя плодоносит до шести раз за один год, поэтому ее легко обнаружить на прилавках. Стоит она недорого — от 40 THB за 1 кг. Плоды являются источником полезных для здоровья витаминов и имеют низкую калорийность.

Рекомендации:

  1. Драгонфрут в основном едят свежим. Удобно разрезать его на две части и вынуть мякоть, пользуясь чайной ложкой. Второй вариант — потянуть за мягкие лепестки, чтобы снять кожуру. Если кожица не отходит, значит, фрукт не до конца поспел.
  2. Чем насыщеннее цвет кожуры красного сорта питахайи, тем более выраженным будет вкус.
  3. Для перевозки следует покупать незрелые плоды. В противном случае питахайя испортится, не долетев до пункта назначения.

Полезные свойства драконьего фрукта

Драконий фрукт не содержит холестерина и транс-жиров, которые окружают нас повсюду. В его составе присутствуют простые углеводы, поэтому он легко переваривается и усваивается организмом. Содержащиеся в питайе вещества стимулируют работу иммунной системы, ускоряют заживление ран, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства питахайи:

  • Драконий фрукт стимулирует иммунитет за счет антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы. Витамины и микроэлементы оказывают общеукрепляющее влияние. Питахайя помогает при частых простудных заболеваниях, хронической астме и кашле.
  • Нормализует работу пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки и косточек, которые усиливают перистальтику кишечника, что ведет к мягкому слабительному эффекту. Усиливает синтез естественных пробиотиков.
  • Улучшается внешний кожи за счет витаминов группы В, которые стимулируют обменные процессы в ней, способствуют увлажнению кожи, уменьшают раздражение и оказывают противоспалительное действие.
  • Снижает уровень глюкозы при сахарном диабете второго типа. Антиоксиданты и флавоноиды препятствуют образованию опухолевых клеток в толстом кишечнике за счет связывания свободных радикалов и хелирования металлов.
  • Питайя обладает противосклеротическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным эффектами. Кальций, содержащийся во фрукте, нужен для остеосинтеза, то есть для строительства костной ткани. Поэтому питахайя обладает еще и антиостеопоротическим эффектами, что особенно значимо для пожилых людей.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови и нормализуя повышенное давление. Холестерин снижается за счет клетчатки, связывающей избыток желчных кислот и угнетения синтеза холестерина в печени.
  • Железо принимает участие в синтезе эритроцитов, кальций укрепляет зубную эмаль и кости.

Рамбутан

Внешне чем-то напоминает грецкие орехи, но у него волосатая кожура, защищающая вкусную и очень нежную мякоть. Рамбутан, в основном, выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Кожура его плодов бывает разная: или красная, или желтая, или белая, ее цвет зависит от сорта. Но, в любом случае, кожура не съедобна.

Спелый рамбутан — богатый источник углеводов, протеинов и бета-каротина. Есть в нем также фосфор, кальций, медь и железо. А еще этот тропический фрукт один из рекордсменов по наличию витамина С и (так необходимых для красоты) группы витаминов В.

Рамбутан. Kam Haryatie Abdul Mutalib

Личи

Плод вечнозеленого дерева, растущего в тропических странах, в разных регионах называют по-разному: – линчи, лиджи, личжи, лайси или китайская слива. Урожай созревает гроздьями в мае-июне. Личи – это красная овальная «слива» около 4-х см длиной. Ее кожура имеет острые бугорки, а внутри она — светлая желеобразная масса, вкусная, как сладкий виноград.

Свежие плоды лиджи всегда яркие. Они темнеют со временем и, соответственно, их вкус ухудшается. Кожица личи – несъедобна, но легко снимается пальцами. Большинство европейских туристов считает китайскую сливу самым вкусным тропическим фруктом. Но ценна она не только из-за своих прекрасных вкусовых качеств. Ягоды личи содержат в огромном количестве витамины группы В. Поэтому, поедая их в отпуске, вы имеете отличную возможность «подлечить», помимо всего прочего, свои ногти и волосы.

Личи. Ekaterina Kondratova

Вывоз фруктов из Вьетнама

При строгом соблюдении регламента, функционирующего на таможне вьетнамского государства, получится беспроблемно пройти все этапы.

При въезде в государство (для дальнейшего благоприятного выезда на родину) важно задекларировать собственность: электронно-бытовые приборы. Иначе при покидании страны, за свою технику нужно будет оплатить пошлину или предоставить на границе документацию, подтверждающие покупку и выплату налоговой базы

При преодолении итоговой суммы ввозимого багажа, насчитывающей около пятисот тысяч донгов, требуется задекларировать имущество и оплатить пошлинский взнос. Турист самостоятельно описывает объекты, за которые проплачивает налоговый взнос. Декларация на таможне состоит из двух экземпляров. Первичный требуют на пересечении границы туда, а второй – при выезде.

На сегодняшний день многие туристы, из России в том числе, выбирают в качестве сувенира для знакомых и родственников местные продукты: фрукты, овощи, приправы, даже рыбу и икру. Путешественники тщательно пакуют в правильную тару и коробки для комфортного прохождения таможни, чтобы привезти подарочки целыми. Тут присутствуют ограничения — именуется “еда вне закона”.

Цитрон (Рука Будды)

Одним из самых редких представителей семейства цитрусовых является цитрон, который растёт на невысоких раскидистых деревьях. Плод уникален и напоминает руку с пальцами, отчего и получил своё второе название – «Рука Будды». Несколько удлинённых долек ярко-жёлтого цвета не содержат семян. Вкус сладко-кислый с лёгким нотками горечи. Очень редко мякоть потребляется в свежем виде. Зачастую её используют для приготовления кондитерских изделий.

Сезон фрукта: время сбора урожая приходится на ноябрь.

Полезные свойства цитрона

Содержание витаминов А, С, В, клетчатки и минералов наделяет этот фрукт противовирусными и антисептическими свойствами. Применяется при лечении ларингита, ангины, бронхита. Способствует улучшению аппетита и даже помогает избавиться от алкогольной зависимости.

Тамаринд – калорийное лакомство

Тамаринд

Этот плод относится к бобовым и имеет высокую питательную ценность. Спелые фрукты хорошо подходят для десертов, джемов, конфет. Незрелые экземпляры используются для производства приправ и различных соусов.

Внешне тамаринд напоминает толстые, темно-бежевые стручки бобов, внутри которых находятся сладкие плоды, напоминающие гигантские зерна кофе. Убедиться в том, что тамаринд созрел, легко – его кожура становится твердой и гладкой, насыщенного коричневого оттенка.

Созревает плод со второй половины декабря по середину февраля. Его средняя стоимость – от 80 до 100 THB/кг. Тамаринд стоит употреблять тем, кто страдает от авитаминоза. В нем много кальция, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B. Кроме того, несмотря на свою высокую калорийность, тамаринд подавляет аппетит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий