Индийский десерт

Gulab jamun | Гулаб джамун

Молочные шарики гулаб джамун нужно покушать в Индии обязательно, потому что они очень редко оставляют кого-то равнодушным. Десерт готовят из сухого молока. Из него катают плотные шарики, а затем жарят в кипящем масле гхи. Десерт поливают сиропом на основе gulab – розовой воды. Получается слегка хрустящее снаружи и невероятно нежное внутри лакомство. У гулаб джамун очень интересная история: говорят, рецепт этой индийской сладости придумал повар Шах-Джахана (строителя Тадж-Махала).

Привезите из Индии пару бутылочек розовой воды, а также местный продукт khoa (аналог сухого молока) – приготовите молочные шарики дома.

Пошаговый рецепт с фото

Рецепт индийского Ладу невероятно прост и готовится очень быстро. Для начала ставим на средний огонь большую сковороду и ждем, пока нагреется. Высыпаем в нее нутовую муку и начинаем помешивать. Прокаливаем муку из нута несколько минут, постоянно перемешивая, пока не появится отчетливый ореховый запах. Теперь уменьшаем огонь и кладем в муку масло Гхи.

Масло Гхи – это топленое сливочное масло, растапливаемое некоторым особым способом, в итоге процесса которого из масла пропадают все животные белки (казеин), и оно становится лечебным, если верить аюрведе. Я использую настоящее масло Гхи, но практически все жители наших стран заменяют его обычным сливочным маслом, предварительно растопив его на водяной бане

Акцентирую внимание на том, что в этом случае масла потребует немного больше

А для интересующихся предлагаю свой рецепт масла Гхи. Готовим его, затем возвращаемся. Перемешиваем масло с нутовой мукой, помогая ему растопиться, до состояния однородности массы, затем добавляем молотую корицу в смесь Ладу, рецепт которой я рассказываю, и хорошенько перемешиваем.

Добавляем в Ладду кокосовую стружку и мускатный орех. Если у вас есть целый мускатный орех, просто натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешиваем, размешивать, как вы заметили, нужно постоянно, чтобы индийские сладости Ладу не имели горелый привкус. Жареный фундук или любый другие орехи следует раздробить (сделать это можно, накрыв их салфеткой и постучав дном стакана) и положить в топленую массу, после чего опять тщательно размешать.

Продолжая помешивать Ладду, обжариваем ее на слабом огне еще минут 10: все вкусы должны соединиться воедино. Снимаем индийскую сладость с огня, добавляем сахарную пудру, еще раз все перемешиваем до полного растворения, перекладываем в тарелку и оставляем остывать на пару часов. Смесь должна быть холодной, чтобы вы не обжигали себе руки при лепке шариков и чтобы нутовые шарики держали форму, а не расплывались по тарелке.

Настало время катать шарики. Чтобы это сделать, смачиваем руки водой, набираем столовую ложку смеси для Ладу, кладем себе в ладошку и начинаем катать нутовый шарик. Кладем готовую сладость на тарелку и повторяем процесс. По желанию можно обвалять индийские сладости Ладу в кокосовой стружке, дробленых орешках или кунжуте. Для этого насыпьте в тарелки выбранный ингредиент и покатайте в нем готовый сладкий шарик.

Рецепт индийских сладостей Ладу, как видите, очень прост. Осталось поставить нутовые шарики в холодильник на 15 минут, и можно начинать чаепитие! Поверьте мне, это невероятная вкуснятина! Вообще, блюда из нутовой муки очень вкусны.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из гороховой муки, а я подведу итоги!

Firni | Фирни

Очень популярный десерт индийской кухни, который кажется привлекательным далеко не каждому туристу. По сути это нечто среднее между молочным пудингом и киселем из риса. Но не спешите отказываться от этого лакомства. Орешки, кардамон и розовая вода меняют его вкус. А посыпка из шафрана с фисташками добавляет аромат. Получается действительно вкусное сладкое блюдо, которое часто нравится даже тем, кто не слишком любит сладости.

Привезите из Индии немного рисовой муки, специй, натуральную цветочную воду. Фирни очень легко приготовить в домашних условиях.

Перед поездкой в Индию обязательно почитайте наш большой гид по умному шоппингу в Дели, Мумбаи и Гоа с ценными советами туристов. Мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте: от классических сувениров до аюрведы.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Laddu | Ладду

Популярные индийские сладости из нутовой муки, слегка обжаренной в масле гхи с кокосовой стружкой, орехами и пряностями. Корица, кардамон, мускатный орех… – это очень ароматный десерт. Шарики ладду немного напоминают безупречно приготовленное песочное печенье, которое буквально распадается во рту от малейшего укуса. Аппетитное, нежное, с ярким ореховым вкусом. Обязательно попробуйте ладду в Индии. Не отказывайтесь от нутовых шариков с интересными добавками в виде изюма, мака, кешью или чего-то еще – от этого сладость только выигрывает.

Обязательно купите в Индии хорошие сладкие специи. Они качественные, стоят недорого, а главное – всегда нужны на кухне. А шарики ладду можно привезти домой даже в готовом виде, чтобы угостить близких.

Запад

ИмяИзображениеОсновные ингредиентыКатегория
АнарсаРисовая мука слабого брожения, джаггери, семена хус-хус
BasundiСахар, молоко
БебинкаМука, ​​сахар, топленое масло , яичный желток, кокосовое молокоЗапеченное слоеное рождественское сладкое
Дхонда Огурец , раваЗапеченный торт
DoodhpakМолоко, рис, сахар, сухофруктыНа молочной основе
Kaju katli Кешью , топленое масло
Махим халва Манная крупа , сахар
Модак Рисовая мука , начинка из кокосового джаггериЖареный
Патолео Рисовая мука , кокосовый джаггери и тертая кокосовая начинкаЗавернутые в листья куркумы и приготовленные на пару
Пуран Поли Пшеничная мука, граммы, пальмовыеХлеб
ШанкарпалиСахар, топленое масло , майда , манная крупа
ШрикхандСливочный десерт из процеженного йогурта , часто подается с сухофруктами, такими как манго .На основе йогурта
Сутар фениМайда, сахар, топленое масло

Классическое индийское лакомство

Классическое ладу, рецепт которого мы рекомендуем как наиболее близкий к аутентичному, делается следующим образом.

Для него потребуется:

  • 2 стакана зелёного маша;
  • по 2/3 стакана кешью и миндаля;
  • 8 зёрен зелёного кардамона;
  • полтора стакана сахарной пудры;
  • 150-200 г масла гхи;
  • мускатный орех для посыпки.

Масло нужно поставить в тёплое место или на водяную баню для растапливания. Маш промыть, высушить в духовке и растолочь в муку (можно при помощи кофемолки).

Подготовленные орехи (очищенные, обжаренные и раздробленные) вместе с растёртым в ступке кардамоном сложить в миску, туда же всыпать муку из маша и сахарную пудру. Размешать.

Далее начинается самое ответственное — растопленное масло следует небольшими частями вливать в миску с сухой смесью и всё время размешивать. Лучше это делать руками в полиэтиленовых перчатках. Когда все ингредиенты равномерно увлажнятся и станут напоминать крутое тесто, добавление масла необходимо прекратить – слишком мягкое тесто будет расплываться.

Сформировать шарики, величиной с абрикос, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, смешанной с тёртым мускатным орехом.

История индийских сладостей

На развитие индийской кухни повлияли две религии – индуизм и мусульманство. Кроме этого, за многие столетия еще и поселенцы внесли свои кулинарные коррективы. Несколько веков Индией правили Великие Моголы, это не могло пройти бесследно для всей Индии.

История индийских сладостей насчитывает много веков и даже тысячелетий. Их всегда готовили и в больших количествах во всех регионах Индии.

Некоторые рецепты дошли в оригинальном представлении и до наших лет. Тем не менее, индийская кухня продолжает развиваться: совершенствуются старые рецепты, появляются новые блюда, но индийская кухня не теряет со временем свой уникальный колорит.

Любой житель Индии, планирующий посетить своих друзей или родственников, обязательно возьмет с собой в гости пакет сладостей – это считается доброй традицией и знаком уважения.

Из сухофруктов

Вариаций рецептов ладу великое множество. При отсутствии нутовой муки и масла гхи, ладду делают из одних сухофруктов с орехами. Данный рецепт ладу можно порекомендовать даже постящимся, которым запрещено есть молочные продукты. Дело в том, что в качестве связующего компонента здесь выступает не масло, а мёд.

Курагу, инжир и финики нужно пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решёткой. Орехи кешью изрубить ножом. Фундук обжарить на сковороде, очистить от кожуры и раздробить. Кунжутные семечки также слегка прокалить на сковороде.

Все ингредиенты, за исключением кунжута, сложить в миску и размешать. Для придания большей вязкости ввести немного жидкого мёда. Руки смазать растительным маслом и скатать шарики. Прокатать их в остывшем кунжуте.

Ладу, как и другие, аналогичные ему индийские сладости, принято подавать к чаю, кофе или тёплому молоку. Также это лакомство восхитительно сочетается с вином из винограда кислых сортов.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лимонный сок – 16 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Вода, Сметана, Манка, Разрыхлитель, Сахар, Лимонный сок, Растительное масло

Классическое индийское лакомство

Классическое ладу, рецепт которого мы рекомендуем как наиболее близкий к аутентичному, делается следующим образом.

Для него потребуется:

  • 2 стакана зелёного маша;
  • по 2/3 стакана кешью и миндаля;
  • 8 зёрен зелёного кардамона;
  • полтора стакана сахарной пудры;
  • 150-200 г масла гхи;
  • мускатный орех для посыпки.

Масло нужно поставить в тёплое место или на водяную баню для растапливания. Маш промыть, высушить в духовке и растолочь в муку (можно при помощи кофемолки).

Подготовленные орехи (очищенные, обжаренные и раздробленные) вместе с растёртым в ступке кардамоном сложить в миску, туда же всыпать муку из маша и сахарную пудру. Размешать.

Далее начинается самое ответственное – растопленное масло следует небольшими частями вливать в миску с сухой смесью и всё время размешивать. Лучше это делать руками в полиэтиленовых перчатках. Когда все ингредиенты равномерно увлажнятся и станут напоминать крутое тесто, добавление масла необходимо прекратить – слишком мягкое тесто будет расплываться.

Сформировать шарики, величиной с абрикос, разложить на плоской тарелке и убрать в холодильник. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой, смешанной с тёртым мускатным орехом.

Главные компоненты индийского десерта

Научиться готовить индийские сладости не трудно. Самое главное в них — необычные для русского вкуса ингредиенты, такие как нутовая мука, маш, масло гхи и другие. Огромное значение имеют пряности. В настоящее время все компоненты для приготовления самых разных экзотических блюд достаточно просто найти в магазинах индийских товаров. Что касается ладу, рецепты которых мы предлагаем в статье, то вы увидите, что продукты для различных вариантов подбираются под вкус и возможности повара. По сути, каждый индиец имеет своё собственное представление о том, каким должно быть идеальное ладду.

Вариантов приготовления этого блюда масса. Как правило, в основу ладду входят мука из гороха маш или нут, сахар или мёд, масло, орехи, семечки кунжута, сухофрукты, пряности, иногда добавляют воду или молоко.

Гхи – это масло из молока буйволиц. Оно очень похоже на сливочное из коровьего молока, но гораздо насыщеннее. Для ладду вполне подойдёт топлёное коровье масло.

Сахар использовать не рекомендуется из-за его крупитчатой структуры. Лучше брать сахарную пудру или мёд.

Пряности измельчаются в порошок при помощи ступки или кофемолки и добавляются в тесто, а иногда и в посыпку.

Из сухофруктов

Вариаций рецептов ладу великое множество. При отсутствии нутовой муки и масла гхи, ладду делают из одних сухофруктов с орехами. Данный рецепт ладу можно порекомендовать даже постящимся, которым запрещено есть молочные продукты. Дело в том, что в качестве связующего компонента здесь выступает не масло, а мёд.

Курагу, инжир и финики нужно пропустить через мясорубку с мелкоячеистой решёткой. Орехи кешью изрубить ножом. Фундук обжарить на сковороде, очистить от кожуры и раздробить. Кунжутные семечки также слегка прокалить на сковороде.

Все ингредиенты, за исключением кунжута, сложить в миску и размешать. Для придания большей вязкости ввести немного жидкого мёда. Руки смазать растительным маслом и скатать шарики. Прокатать их в остывшем кунжуте.

Ладу, как и другие, аналогичные ему индийские сладости, принято подавать к чаю, кофе или тёплому молоку. Также это лакомство восхитительно сочетается с вином из винограда кислых сортов.

Специи и приправы

Большое значение в индийской кухне уделяется пряностям, специям и приправам, причем не обязательно острым. Самая известная из них — карри, придающая не только узнаваемый вкус блюдам из курицы или рису, но еще и очень жизнерадостный ярко-желтый цвет.
Карри — это смесь разнообразных пряностей. Вот основные пряности, которые входят в ее состав:

  • Кумин;
  • Кориандр;
  • Куркума;
  • Перец черный;
  • Имбирь;

Состав карри может быть разным. Какие-то пряности могут отсутствовать, но куркума в этой смеси должна присутствовать в обязательном порядке. Обычно карри готовят в виде соуса или похлебки. Но при этом есть и национальное блюдо с таким названием. В его составе — овощи, бобовые или мясо, а также россыпь самых различных специй.
Интересный факт
В некоторых регионах это блюдо подают с листьями дерева карри, которые также съедают по завершении обеда.

Ссылки [ править ]

  1. ^ Алан Дэвидсон (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский компаньон к еде (3-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета . С. 410–411. ISBN 978-0-19-967733-7.
  2. Apple, Halwa. “Рецепт яблочной халвы в стиле маррайдж – супер сувай тамильский” . Супер Сувай Тамил . Проверено 12 октября 2020 .
  3. ^ Прия Викрамасингхе; Кэрол Селва Раджа (1 февраля 2005 г.). Еда Индии . Книги Мердока. С. 264–. ISBN 978-1-74045-472-8. Проверено 16 июня 2012 года .
  4. ^ Lise Винер (16 января 2009). Словарь английского языка / креольского языка Тринидада и Тобаго: об исторических принципах . Пресса Макгилла-Куинса – MQUP. С. 460–. ISBN 978-0-7735-3406-3. Проверено 16 июня 2012 года .
  5. ^ Элизабет М. Коллингем (2006). Карри: Сказка о поварах и завоевателях . Издательство Оксфордского университета. С. 71–. ISBN 978-0-19-517241-6. Проверено 16 июня 2012 года .
  6. ^ Subodh Капур (1 июля 2002). Индийская энциклопедия . Публикации Cosmo. п. 1745. ISBN 978-81-7755-257-7. Проверено 4 июня 2012 года .
  7. ^ Кэролайн Лидделл, Робин Вейр (15 июля 1996 г.), Замороженные десерты: Окончательное руководство по приготовлению мороженого, льда, сорбетов, гелати и других замороженных лакомств , Macmillan, 1996, ISBN 978-0-312-14343-5, … Кульфи – это традиционное индийское мороженое, обладающее ярко выраженным вкусом вареного молока и плотной ледяной текстурой. … Основа приготовления кулфи – уменьшение большого количества молока до очень небольшого концентрированного количества …
  8. ^ Malvi Доши (1 ноября 2002). Кулинария вдоль Ганга: вегетарианское наследие Индии . iUniverse. С. 448–. ISBN 978-0-595-24422-5. Проверено 16 июня 2012 года .
  9. Гил Маркс (10 сентября 2010 г.). Энциклопедия еврейской еды . Джон Вили и сыновья. С. 382–. ISBN 978-0-470-39130-3. Проверено 16 июня 2012 года .
  10. Мохини Сетхи (1 января 2008 г.). Институциональное управление питанием . Нью Эйдж Интернэшнл. С. 850–. ISBN 978-81-224-1525-4. Проверено 16 июня 2012 года .
  11. ^ Прия Викрамасингхе; Кэрол Селва Раджа (1 февраля 2005 г.). Еда Индии . Книги Мердока. С. 260–. ISBN 978-1-74045-472-8. Проверено 16 июня 2012 года .
  12. Варма, Суджата. «В поисках Бандар Ладду» .
  13. Барри А. Ло (31 июля 1997 г.). Микробиология и биохимия сыра и ферментированного молока . Springer. С. 128–. ISBN 978-0-7514-0346-6. Проверено 16 июня 2012 года .

Из чего готовят индийские сладости?

Сами по себе сладости не самая полезная еда, особенно, если ими злоупотреблять. Но индийские все же чуть менее вредные, потому что готовят их из обычных продуктов без использования разнообразных консервантов и прочих искусственных добавок. В рецептах индийских сладостей только фрукты, молоко, орехи, масло гхи, специи и, конечно же, очень много сахара. Чаще всего это коричневый нерафинированный сахар, но также в рецептах индийских сладостей встречается джаггери (тростниковый сахар), пальмовый гур и мед.


Красивая подача — важный момент

Рецептам традиционных индийских сладостей, наверное, тысячи лет. Хитрости приготовления и точная рецептура передается из поколения в поколение кондитеров Индии, которых называют халвайсами. Пробуя индийскую сладость, знайте: вы вкушаете кондитерское совершенство, отточеное многими поколениями и столетиями истории.


Некоторые рецепты сладостей хранятся в строжайшем секрете

Если вы отправитесь путешествовать по Индии, обязательно посетите место под названием Орчха. Это совсем маленькая деревушка, о которой никто бы и не слышал, если бы не огромное количество кондитерских лавок. Можно с уверенностью утверждать, что Орчха — сладкое сердце Индии, потому что только там вы сможете попробовать настолько много разнообразных сладостей, что обеспечите своего стоматолога работой на год.


Они восхитительны… Забыть их вкус нереально

Джалеби рецепт индийской сладости

Джалеби в Индии является самым распространенным сладким угощением, который можно купить на любой улице, любого индийского города. Рецепт приготовления джалеби настолько прост, что в Индии его готовят прямо на улице и тут же продают.

Мне кажется что джалеби является самой сладкой и вредной индийской сладостью. Посудите сами, в ней лишь мука и сахар, тем не менее все индийцы обожают эти сладкие «гнёзда».

Приготовить джалеби дома так же просто, как и приготовить блины, да и ингридиенты почти те же. Эта индийская сладость очень нравится детям, а вот взрослые дают джалеби нелестнве отзывы, очень уж этот десерт приторный.

  • время приготовления джалеби: примерно 1 час
  • Калорийность джалеби: 210 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления джалеби

  • 2 стакана муки;
  • 1 столовая ложка кефира;
  • 1,5 стакана теплой воды;
  • 1,5 чайной ложки манки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 4 стакана сахара (для сиропа);
  • 2 стакана воды (для сиропа);
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления джалеби

В глубокой посудине смешиваем муку и манку, далее следует добавить йогурт, соду и воду. Получившееся тесто следует тщательно взбить (для этого подойдут миксер, венчик или любое доступное средство). В итоге у вас получится однородное тесто (как для блинов), на первый взгляд оно слишком жидкое, не волнуйтесь об этом и поместите посуду с тестом в теплое место на пару часов. В Индии тесто для джалеби иногда оставляют на сутки, в нашем случае пары часов вполне хватит для того что бы тесто начало бродить.

Пока тесто бродит займемся приготовлением сиропа. Кипятим воду с растворенным сахаром и лимонным соком. Сироп для джалеби следует варить не более 5 минут, этого времени хватает для полного смешивания всех ингридиентов. Выключаем огонь и даем сиропу остыть.

Перед жаркой теста, требуется хорошо разогреть сковороду и только после этого на ней можно растопить сливочное масло. Масла должно быть много, ровно столько чтобы тесто не касалось дна сковороды. Для приготовления джалеби можно воспользоваться одноразовым кондитерским мешочком (кончик требуется срезать совсем чуть-чуть), но в Индии для этих целей используют обычный полиэтиленовый пакет и у них отлично всё получается.

В горящее масло с помощью кондитерского мешочка аккуратно выдавливайте тесто и делайте своеобразные рисунки, которые многим напоминают птичьи гнезда. Обжарьте джалеби с каждой стороне не более 30 секунд (до образования характерного золотистого цвета). Вынув джалеби из масла поместите их на салфетку, которая поможет избавиться от лишнего масла.

Избавив десерт от лишнего масла погрузите в холодный сироп, время «купания» джалеби в сиропе не должно превышать 5-10 секунд, но и за это время блюдо успевает полностью пропитаться.

Рецепт бурфи с бананами и кунжутом

Данный индийский десерт можно приготовить с кунжутом или бананами. Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению банановых конфеток, где также используется нутовая мука. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана нутовой муки;
  • 250 г сахара;
  • один спелый банан (очищенный и мелко нарезанный);
  • 200 г  молочка;
  • кунжутные семена- 1-2 маленьких ложки;
  • маслице сливочное- 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пожарьте кусочки банана в топленом маслице, пока те не обретут коричневый цвет.
  2. Насыпьте муку на оставшееся масло. Не выключается огонь, пока мука не станет ароматной.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, тщательно их размешайте.
  4. Перемешивайте все продукты, пока не образуется однородная смесь. Не выключайте огонь, пока масса не станет достаточно густой.
  5. Как и в предыдущем случае, берите немного пасты и попытайтесь раскатать ее на тарелке, которая предварительно должна быть смазана топленым маслом. Если в процессе сформировался шарик, а смесь достаточно уже достаточно густая и не прилипает к пальцам, пламя можно потушить.
  6. После готовки посыпьте десерт кунжутом и поставьте поднос в холодильник на сутки, после чего разрежьте сформировавшийся слой на квадратные индийские бурфи.

Если вы любите, чтобы в блюде было много кунжута, то добавьте пол стакана обжаренных семян со всеми остальными продуктами в третьем пункте.

Лукаймат

add To Favorites

Лукаймат ― одно из самых популярных арабских лакомств. Это обжаренные во фритюре пончики с хрустящей корочкой снаружи и воздушно-мягкие внутри. Лукаймат (в переводе с арабского «на один укус») часто подают перед главным десертом.

Основные ингредиенты очень простые — мука и дрожжи. Удивительный вкус и аромат арабским пончикам придают кардамон и шафран. Сначала шарики из теста обжаривают в масле, а затем обильно поливают финиковой патокой (известной как «дибс») и перед самой подачей на стол, посыпают кунжутом. Лукаймат обычно выкладывают пирамидой на подносе ― попробовав один пончик, вы не устоите перед добавкой. Лучший лукаймат в гооде можно заказать в кафе Sukkar, в торговом центре Boxpark.

Классический рецепт бурфи из сухого молока

Сразу стоит сказать, что схема готовки лакомства достаточно простая. Ниже представлена схема приготовления burfi из сухого молока. В некоторых рецептах вместо жидкого молока или воды используют жирные сливки или сметану. В нашем же случае получается менее калорийное яство.

Ингредиенты:

  • 2 чашки (400 г) сухого молочного порошка;
  • пол стакана обычного молочка (или воды);
  • 3/4 стаканчика сахара;
  • 1/2 чашечки (100 г) топленого масла;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию, она нужна для аромата);
  • 7-8 мелко нарезанных фисташек;
  • 7-8 мелко нарезанных миндалин.

Инструкция по готовке:

Чтобы приготовить бурфи из сухого молока в домашних условиях, прежде всего, возьмите тарелку или поднос, на котором в будущем будет подаваться десерт. Теперь смажьте поверхность топленым маслом, чтобы она не была липкой. Оставьте поднос в стороне, т.к. использовать вы его будете чуть позже.
Берем котелок с выпуклым днищем и ставим его на мелкий огонь. Добавьте топленое масло, молочко и сухой молочный порошок

Важно отметить, что сухое молоко нужно добавлять сразу же, потому что если молоко нагреется, порошок может взяться комками. Теперь смешивайте все продукты, пока они не станут однородной пастой

Не стоит слишком перегревать полученную смесь– держать казанок на огне нужно не больше двух минут.
После того как образовалась однородная смесь, добавьте сахар и розовую воду для аромата (последнее по желанию). Вы заметите, что после добавления сахара, смесь стала жидкой. Необходимо повысить температуру до среднего уровня и поставить котелок на огонь еще раз, примерно, на 6-7 минут, пока она не станет густой. Не стоит варить пасту и слишком долго, т.к. в таком случае она не будет мягкой.
Чтобы проверить, удалось ли вам добиться нужной консистенции пасты, необходимо взять тарелку и нанести на неё небольшой количество топленого маслица. Теперь возьмите немного пасты и попытайтесь раскатать её по тарелке. Если в результате этого образуется шарик, то это значит, что смесь для приготовления будущих конфет готова.
Далее берите тот самый поднос, который вы подготовили в самом начале, и разотрите по нему густую пасту с помощью кухонной лопатки
Обратите внимание, что поверхность лопатки также необходимо покрыть маслом, чтобы сладкая масса не прилипала к ней.
Теперь, когда паста равномерно нанесена на поверхность, необходимо добавить нарезанные фисташки и миндалины, чтобы придать ей красивый внешний вид (это также могут быть обычные орехи или конфеты). Самостоятельно вдавите руками их в пасту, чтобы «орехи» хорошо держались.
Теперь накройте поднос пищевой пленкой и дайте лакомству остыть
Если вы куда-то спешите, то можно поместить его в холодильник, чтобы он остыл быстрее.
Когда смесь остыла, берите поднос и поставьте его на маленькое пламя на 4-5 секунд. Таким образом, застывшее блюдо отклеится от дна, что позволит свободно нарезать пластину на порционные кусочки. Возьмите острый нож, смажьте его маслицем, и разрежьте пласт на квадратные кусочки. Теперь индийский десерт можно подавать к столу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий