Город Дарджилинг в Индии

Сезоны сбора

За год плантация приносит три урожая. Собранное в разное время сырьё отличается своими вкусовыми качествами.

Весенний

Работы по заготовке начинают в конце февраля и заканчивают в апреле. В это время чайные листья тонкие и светлые. Это самый дорогой вариант. Элитные весенние виды отличаются особой изысканностью вкуса. Аромат тонкий, лёгкий. В нём угадываются пряные и фруктовые нотки. При заваривании получается настой травяного оттенка, визуально напоминающий зелёный чай.

Летний мускатель

Следующий период сбора длится с мая по июнь. Заварка получается тёмной, но её легко отличить от индийского ассама по характерным типсам с серебристыми вкраплениями. Летом заготавливают типичный дарджилинг с фруктовым послевкусием и ароматом винограда. Именно эти разновидности сравнивают с шампанским. Настой при заваривании получается насыщенным, тёмно-янтарным. В нём нет свежих нот, но уже появляется терпкое послевкусие.

Осенний

Третий сбор урожая приурочен к окончанию сезона дождей. Работы начинаются в сентябре и не останавливаются до ноября. Заварка получается тёмная. Её вкус менее изысканный, чем у летнего и весеннего сбора, поэтому сырьё часто идёт на производство чая в пакетиках. При заваривании получается красно-коричневый настой. Это крепкий, чуть горьковатый напиток.

Возможный вред чая Дарджилинг

Хотя регулярное употребление чая Дарджилинг может поддержать ваше здоровье несколькими способами, употребление слишком большого количества напитка также может иметь некоторые риски:

  • Может повлиять на пищеварение. Потребление слишком большого количества танинов из любого вида чая может вызвать тошноту и запор и снизить усвоение железа (, ).
  • Содержит кофеин. Ежедневное потребление более 400 мг кофеина или 200 мг для беременных женщин или людей с мигренью, болезнями сердца или психическими расстройствами может повлиять на настроение, качество сна, здоровье сердца и многое другое (, , , ).
  • Может изменить цвет зубов. Из-за дубильных веществ черный чай часто может изменить цвет эмали зубов. Один из способов значительно снизить риск окрашивания зубов – просто добавить немного молока в чай ​​(, ).

Что такое чай Дарджилинг?

Чай Дарджилинг имеет замысловатый и сложный вкусовой профиль. Это подтверждается исследованиями, которые показывают, что чай насыщен ароматическими соединениями с сильным и приятным вкусом (, , ).

Цвет чая обычно бывает желтым, янтарным, оранжевым или коричневым с золотистым оттенком. Люди часто описывают вкус чая как менее горький, чем у других чаев. Любители чая находят его сладким, фруктовым и землистым.

Чай обычно приобретает более насыщенный цвет и аромат по мере созревания урожая. Вкус также может варьироваться в зависимости от конкретного урожая и сезона, в течение которого он был собран.

Что действительно отличает чай Дарджилинг от других сортов чая, так это то, где и как он выращивается. Хотя он, вероятно, возник в Китае, как и большинство других сортов чая, производители чая в Индии переняли его в 19 веке и культивировали в то, чем он является сегодня.

Сегодня весь чай Дарджилинг выращивается в районах Дарджилинг и Калимпонг в Западной Бенгалии, Индия, и только чай, сертифицированный Чайным советом Индии, может быть обозначен как Дарджилинг. В настоящее время чайный совет признает около 90 чайных садов официальными производителями.

Сорт Camellia sinensis, который используется в чае Дарджилинг, лучше всего растет в прохладных влажных условиях. Вот почему он так хорошо растет в Индии у подножия Гималайских гор.

Это то же самое, что и черный чай?

Два основных вида чая, выращиваемых сегодня, происходят из разновидностей Camellia sinensis таких как Sinensis и Assamica. Чай Дарджилинг является разновидностью Sinensis (, ).

Обычно листья Sinensis используются для приготовления черного чая. Однако их также можно использовать для приготовления белого чая, зеленого чая или чая улун, в зависимости от методов сбора и обработки ().

Помимо Дарджилинга, доступны многие другие виды черного чая. Все они различаются по аромату, вкусу, цвету и составу питательных веществ.

Чай Дарджилинг выращивают только сертифицированные производители в Индии. Это то, что в первую очередь отличает его от других видов черного чая.

Есть ли в нем кофеин?

Все виды чая, приготовленные из листьев вида Camellia sinensis, включая Дарджилинг, содержат некоторое количество кофеина.

Фактически, некоторые из возможных полезных свойств чая объясняются содержанием в нем кофеина ().

Одно исследование показало, что 100 грамм чая Дарджилинг содержат в среднем 1,7 грамма кофеина, что является более высоким показателем по сравнению с другими сортами индийского черного чая, исследованными в том же исследовании ().

Чтобы приготовить среднюю чашку чая, вам нужно всего около 7 граммов черного чая. Таким образом, средняя чашка чая Дарджилинг, вероятно, содержит около 120 мг кофеина, что сопоставимо с чашкой крепкого кофе.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Описание чая

Дарджилинг – чай, относящийся к группе элитных. Это чёрный сорт, отличающийся мягкостью вкуса и фруктовыми нотками. Добиться неповторимого аромата удаётся благодаря особой технологии производства.

Так выглядит элитный чай “Дарджилинг”

Этапы обработки и производства

Город Дарджилинг, давший название благородному напитку, расположен на севере Индии. В его окрестностях на высоте от 750 до 2000 метров над уровнем моря разбиты плантации, суммарно занимающие 17500 гектаров. Растения располагаются прямо на горных склонах и растут под углом 45 градусов. Они привыкли к обильным осадкам, повышенной влажности, прохладе и частым туманам.

Чайные плантации растут под углом 45 градусов

Сорт чая дарджилинг не так просто стал самым дорогим среди индийских разновидностей. На горные склоны затруднён въезд техники, поэтому сбор ведётся исключительно вручную. Начинают работы по заготовке ранним утром, пока солнце не высушило растения. С каждого побега срезают почку и два молодых листа. Затем сырьё отправляется на фабрику для дальнейших этапов переработки.

Стадии производства:

  1. Подвяливание. Листья раскладываются тонким слоем и обдуваются прохладным воздухом. Длится примерно 15-20 часов. Из сырья удаляется лишняя влага.
  2. Скручивание. На этом этапе используются машинки-роллеры. Они разрушают внутреннюю структуру, сохраняя внешний вид. Чем сильнее скручен лист, тем насыщеннее вкус при заваривании.
  3. Ферментация. Брожение чайного листа.
  4. Сушка. Сырьё загружают в печь и обжаривают. Длится эта стадия 4 часа.

Вкусовые качества

Чай дарджилинг по описанию не похож на другие чёрные сорта. При его производстве не используются ароматизирующие добавки, однако вкус всё равно получается насыщенным. Напиток легко узнать по яркому фруктово-цветочному букету. В шлейфе угадываются нотки спелого винограда, сладко-кислых ягод, мускатного ореха.

Чай благоухает изысканным цветочным ароматом

Полезные свойства

Чёрный чай дарджилинг согревает, бодрит, дарит позитивные эмоции и располагает к уютным домашним посиделкам. Этот напиток ценят не только за необычный аромат, но и за пользу для организма.

Доказано, что при регулярном употреблении:

  • поддерживается иммунитет;
  • восстанавливается работоспособность;
  • укрепляется зубная эмаль;
  • уменьшается кровоточивость дёсен;
  • проходит изжога;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • исчезает тяжесть в животе;
  • очищаются почки;
  • снижается уровень сахара и холестерина;
  • укрепляются сосудистые стенки.

Дарджилинг – чай для сохранения молодости и красоты. В нём содержится рекордное количество катехинов и флавоноидов, которые борются с преждевременным старением. Напиток помогает поддерживать стройную фигуру. Он запускает жиросжигание, выводит из тканей лишнюю жидкость и прекрасно подходит для диетического питания, так как содержит всего 0,1 ккал на 100г.

Чай Дарджилинг – что это такое

В окрестностях севера Индии, где простираются Гималаи, на высоте 750-2000 м над уровнем моря, растут кусты и деревья, из листьев и почек которых изготавливают прекрасный напиток. Называют его чаем Дарджилинг благодаря одноимённому городу, расположенному рядом в северной части штата Западная Бенгалия.

Китайское чайное дерево без обрезки в природе достигает 18 м в высоту. Урожайность его просто поражает: собирать листья и почки с камелии можно более ста лет. Но производители не дают вырастать Дарджилингу очень высоким – это затрудняет сбор сырья. Зато «долгожительство» растения человек использует максимально.

Присоединение к Британской Индийской Империи

Дарджилинг, показывающий Гималайский хребет, как видно из Школа Святого Павла, Дарджилинг, 1870

Быстрый рост Дарджилинга вызвал зависть со стороны Чогьяла Сиккима. Между британским правительством и Сиккимом были также разногласия по поводу статуса жителей Сиккима. Из-за возросшего значения Дарджилинга многие жители Сиккима, в основном представители рабочего класса, начали селиться в Дарджилинге в качестве британских подданных. Миграция обеспокоила феодалов в Сиккиме, которые прибегли к насильственному возвращению мигрантов в Сикким.

Отношения ухудшились до такой степени, что когда доктор Кэмпбелл и выдающийся исследователь сэр Джозеф Далтон Хукер гастролировали в Сиккиме в 1849 году, их внезапно схватили и посадили в тюрьму. Это задержание продолжалось несколько недель. Компания отправила экспедиционный корпус в Сикким. Однако в кровопролитии не было необходимости, и после того, как войска Компании перешли Река Рангет в Сиккиме боевые действия прекратились.

Вследствие этой проблемы и дальнейших проступков со стороны властей Сиккима несколько лет спустя горные массивы, образующие в настоящее время район Дарджилинг, стали частью Британской Индийской империи, а оставшаяся часть королевства Сикким стала защищенным государством.

Район Калимпонга вместе с Dooars стала британской собственностью после поражения Бутана в Англо-бутанская война (Синчулский договор – 11 ноября 1865 г.). Калимпонг сначала был передан заместителю комиссара Западных Дуаров, но в 1866 г. Район Дарджилинг придавая району окончательный вид.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг
разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени
сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

История чая дарджилинг

«Достояние Бенгалии» или «Чайное шампанское» – эти названия отражают всю суть самого дорогого индийского напитка Darjeeling. Стоимость килограмма заварки достигает двух тысяч долларов. Это элитный сорт для искушённых гурманов. Он знаменит не только необычными вкусовыми качествами, но и интересной историей происхождения.

Задумка удалась. В 1847 году были заложены первые экспериментальные участки. Саженцы чайных деревьев успешно прижились на границе Индии и Непала – в предгорьях Гималаев. Специфический климат сделал растения крепкими и выносливыми. Они быстро росли и давали обильный урожай. Британцам везло не только в вопросе транспортировки посадочного материала из Китая. Примерно в это же время в Индии обнаружили собственные чайные деревья. Впоследствии их листья стали основой новых сортов – Ассам и Даржилинг.

Дальнейшее развитие

Гималайская птица на самой высокой железнодорожной станции в мире

Петля, «Точка агонии», на Дарджилинг Гималайская железная дорога, 1880-е гг.

Дарджилинг, (Чоураста) Эстрада 1880 года.

В Муниципалитет Дарджилинг была основана в 1850 году. Чайные плантации продолжали расти. К 1860-м годам в границах был восстановлен мир. В это время иммигранты, в основном из Непала, были наняты для работы на строительных площадках, в чайных плантациях и других проектах, связанных с сельским хозяйством. Шотландские миссионеры взяли на себя строительство школ и социальных центров для жителей Великобритании: Монастырь Лорето в 1847 г., Школа Святого Павла в 1864 г., Клуб Плантеров в 1868 г., Ботанический сад Ллойда в 1878 г., Школа Святого Иосифа в 1888 г., вокзал в 1891 г. и ратуша (нынешнее здание муниципалитета) в 1921 г. С открытием Дарджилинг Гималайская железная дорога В 1881 году беспрепятственное сообщение между городом и равнинами еще больше способствовало развитию региона. «Дарджилингская катастрофа» – землетрясение 1898 года, нанесшее значительный ущерб молодому городу и его коренному населению.

География

Канченджанга

Дарджилинг – главный город подразделения Садар а также штаб округа. Он расположен на высоте 2000 м (6700 футов) в районе Гималайских холмов Дарджилинг на хребте Дарджилинг-Джалапахар, который берет начало на юге от Гум. Диапазон имеет Y-образную форму с основанием на Катапахар и Джалапахар и двумя рукавами, расходящимися к северу от холма обсерватории. Северо-восточный рукав внезапно опускается и заканчивается отрогом Лебонг, северо-восточный рукав проходит через Норт-Пойнт и заканчивается в долине около Тукверского чайного поместья. Холмы расположены на более высоких пиках, а заснеженные гималайские хребты возвышаются над городом вдали. Канченджанга, третья по высоте вершина в мире, высота 8 598 м (28 209 футов), является самой выдающейся горой из всех видимых. В ясные дни можно увидеть гору Эверест Непала, высотой 8 850 м (29 035 футов).

Холмы Дарджилинга являются частью Малых Гималаев. Почва в основном состоит из песчаника и конгломератов, которые представляют собой затвердевший и вздыбленный детрит огромного хребта Гималаев. Однако почва часто плохо уплотнена (проницаемые отложения в области удержания воды между дождями) не считаются подходящей для сельского хозяйства. Район имеет крутые склоны и рыхлый верхний слой почвы, что приводит к частым оползням во время муссонов. Согласно Бюро индийских стандартов, город попадает в сейсмическую зону-IV (по шкале от I до V в порядке увеличения вероятности землетрясений) сходящаяся граница Индийской и Евразийской тектонических плит и подвержена частым землетрясениям.

Климат

Климат данные для Дарджилинга (1981–2010, крайности 1901–2012)
МесяцЯнвФевМарАпрМайиюниюлавгсеноктябрьнояДекабрьГод
Рекордно высокая ° C (° F)18,9. (66,0)19,2. (66,6)24,0. (75,2)26,7. (80,1)25,7. (78,3)27,7. (81,9)28,0. (82,4)28,5. (83,3)27,5. (81,5)26,0. (78,8)24,5. (76,1)20,0. (68,0)28,5. (83,3)
Средняя высокая ° C (° F)10,7. (51,3)12,4. (54,3)15,6. (60,1)18,5. (65,3)19,3. (66,7)19,8. (67,6)19,6. (67,3)20,0. (68,0)19,8. (67,6)19,5. (67,1)17,1. (62, 8)14,0. (57,2)17,2. (63,0)
Средняя низкая ° C (° F)1,5. (34,7)2,9. (37,2)5,7. (42,3)8,8. (47,8)10,6. (51,1)12,8. (55,0)13,4. (56,1)13,4. (56,1)12,4. (54,3)10,5. (50,9)6,3. (43,3)3,8. (38,8)8,5. (47,3)
Запись низкой ° C (° F)-7,2. (19,0)-6,4. (20,5)-4,8. (23,4)0,0. (32,0)1,4. (34,5)6,6. (43,9)3,9. (39,0)8,0. (46,4)6,2. (43,2)3,2. (37, 8)−4,4. (24,1)−4. 6. (23,7)-7,2. (19,0)
Среднее количество осадков, мм (дюймов)13,5. (0,53)14,0. (0,55)30,8. (1,21)76,9. (3,03)137,9. (5,43)466,0. (18,35)656,7. (25,85)528,2. (20,80)379,7. (14,95)59,1. (2,33)14,4. (0,57)2,9. (0,11)2,380. (93,70)
Среднее количество дождливых дней1,11,52,86,810,518,822,921,714,92,90,60,7105,3
Среднее относительная влажность (%) (в 17: 30 IST )81787578889394929084757484
Среднемесячное количество солнечных часов167,4141,31 45,7147,0151,972,077,5102,396,0167,4189,0189,11,646,6
Среднесуточное солнечные часы5,45,04,74,94,92,42,53,33,25,46,36,14,5
Источник 1: Индия Метеорологический департамент
Источник 2: Deutscher Wetterdienst (вс 1891–1990)

В Дарджилинге умеренный климат (Кеппен : Cwb, субтропический высокогорный климат ) с влажным летом, вызванным муссонными дождями. Среднегодовая максимальная температура составляет 14,9 ° C (58,8 ° F), средняя минимальная температура составляет 8,9 ° C (48,0 ° F), при этом среднемесячные температуры колеблются от 6 до 18 ° C (от 43 до 64 ° F). Самая низкая температура была -5 ° C (23 ° F) 11 февраля 1905 года. Среднее годовое количество осадков составляет 3092 мм (121,7 дюйма), в среднем 126 дней с дождем в году. На большее количество осадков выпадает в июле. Сильные и концентрированные дожди, которые выпадают в регионе, усугубляются обезлесением и бессистемным планированием, часто вызывают разрушительные оползни, ведущие к человеческим жертвам и материальным потерям. Хотя это и не очень распространенное явление, в городе хотя бы раз выпадает снег в течение двух зимних месяцев, декабря и января.

Полезные свойства

Полезные свойства чая Дарджилинг обусловлены содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Чай стимулирует пищеварение и прекрасно утоляет жажду.

Из-за наличия кофеина этот сорт обладает тонизирующими свойствами. Кофеин, который содержится в чае, усваивается дольше и медленнее выводится из организма, в отличие от кофе. Поэтому чашка крепкого чая на завтрак обеспечит заряд бодрости на целый день.

Черный чай с молоком, лимоном, медом или малиной считается хорошим жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Промывание глаз настоем свежего черного чая – эффективное средство народной медицины при конъюнктивите. Крепкий настой поможет также при небольших отравлениях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Darjeeling

На карте мира
Map

Это то самое место, где растет чай Дарджилинг.

This is the place where Darjeeling tea grows.

Этот же чай тут продается всем туристам. Сами индусы чай пьют такой же, как и китайцы — «Липтон» в пакетиках. Только его еще обильно сахарят и заливают молоком.

This tea is sold to all the tourists. As for the Indians, they drink the same tea as the Chinese do — brewed from Lipton” tea bags. They add ample sugar and plenty of milk.

Познакомились с колоритнейшим персонажем, который продает билеты, меняет деньги и организует экскурсии. Феноменальный жулик, прохвост и лапочка. Весь его офис заставлен Ганешами, макетами дарджилингского паровоза, Шивами и прочими Буддами. Половина экспонатов двигаются или вращаются. Журчит настольный фонтанчик, напоминая речь самого турагента: «Мадам, я двадцать два года работаю в туристическом бизнесе, и могу заверить вас, что никакой комиссии я никогда не беру». При этом у него курс доллара 50, хотя везде — 63.

We met an extremely colourful character who sells tickets, exchanges currency and organises tours. A phenomenal swindler, scoundrel and sweetheart. His office is full of Ganesh statues, models of the Darjeeling steam locomotive, Shivas and other Buddhas. Half of the exhibits move or rotate. Theres a tabletop fountain gurgling, a reminder of they way the travel agents speech: Madam, Ive been in the tourism business for twenty two years and I can assure you that I never charge any commission whatsoever”. And yet his dollar exchange rate is 50, while everywhere else its 63.

Британцы тут насадили чай и немного викторианских строений.

The British planted tea and a few Victorian buildings.

Все дороги наклонные и скользкие, поэтому в них в качестве противоскользящей меры встроены камешки.

All of the roads are sloping and slippery, so they have built in little stones as an anti-slip measure.

По трубам с водой можно проследить, куда они идут. Как с проводами.

You can follow the water pipes to see where they lead, just like you can with cables.

Переулок.

Alleyway.

Школьницы.

Schoolgirls.

Былая красота и сегодня тоже ничего.

Bygone beauty, and shes still got it.

Впервые встретил зеленый почтовый ящик в Индии. Для почты по штату.

The first time Ive seen a green letterbox in India. Its for intra- state deliveries.

Тут есть своя узкоколейная железная дорога (см. х/ф «Поезд на Дарджилинг»), которую включили в список мирового наследия Юнеско.

They have their own narrow- gauge railway here (see the feature film The Darjeeling Limited”), now a Unesco world heritage site.

Места на поезда по горному маршруту почти в 90 километров раскуплены на много дней вперед.

Tickets for the 90 kilometre train journey through the mountains sell out many days in advance.

Возят туристов паровозики.

Tourists ride steam locomotives.

Почту возит дизель.

The post rides in diesel-powered trains.

В этой части Индии принято груз носить на ремне, а ремень надевать на лоб. Мужики носят кирпичи.

In this part of India its customary to carry loads using a strap and to put that strap across your forehead. Men lugging bricks.

Бабы — чай.

Women — tea.

Самый красивый знак «Одностороннее движение», который я когда-либо встречал.

The most beautiful One way street” sign I have ever laid eyes on.

Только в Дарджилинге мы встретили знак «бибикайте», потому что тут резкие повороты, на которых лучше сообщить о своем присутствии. Но нам попался водитель, который думал, что этот знак означает «бибикайте всегда, везде, постоянно, когда нужно, и когда не нужно». По крайней мере, он начал бибикать сразу, как мы тронулись. И бибикал всю дорогу. И ехал медленно и тупо. И утомил всех участников Этнографической Экспедиции за три часа езды своим бибиканием в конец.

Darjeeling was the only place we saw a honk your horn” sign, because there are very sharp bends in the road here, so its best to honk to alert others that youre there. But we had a driver who thought that this sign means honk your horn all the time, everywhere, constantly, both when necessary and when unnecessary”. At any rate, he started honking his horn as soon as we set off. And didnt let up the whole way. He drove slowly and badly. The entire Ethnographic Expedition party was thoroughly worn out by him honking throughout the three hour-long journey.

А штат красивый очень.

This state is actually very beautiful.

Поездка на джипе

Оказалось, в Дарджилинг автобусов нет, так что реально придется ехать на джипе. Здесь такой вид транспорта сродни автобусам. Но хорошая новость была в том, что на них можно купить билеты в официальной кассе и стоят они также, как билеты на обычные автобусы. В билете даже указан номер посадочного места.

В Силигури не фотографировали, так что сразу фотографии из Дарджилинга. 🙂

Автостанция в Дарджилинге.

С этой стороны джипы стоят вроде как на крыше дома, ну а с другой — там просто проходит дорога.

Перед посадкой нам пришлось закинуть рюкзаки на крышу, где их привязали к остальному багажу. Виталик первое время боялся, что рюкзаки слетят с джипа и вечно оглядывался назад. 🙂

В джип влазит целых 10 пассажиров, два около водителя, 4 на следующем сиденье и еще для 4х человек оборудованы сидения в багажнике. Именно поэтому весь багаж перевозится исключительно на крыше.

Сели в джип, дождались, пока все места будут заняты, и поехали. Сначала все та же унылая равнина… А потом, невесть откуда, выросли горы. Дорога превратилась в такой крутой серпантин, какого нет даже в Крыму. Мы оказались на высоте около двух тысяч метров.

Знаменитый Дарджилинг (хотя по опросу среди наших знакомых – знаменитый только для меня) маячил на горизонте, покрывая домами крутой склон. Выйдя из джипа, мы почувствовали, что здесь очень холодно. Пришлось натягивать на себя все, что только можно, потому что после 35-ти градусной жары в Калькутте здешние +16-18 градусов показались просто льдами Арктики :).

«Пять сокровищ снегов» и «шампанский чай»

Главной же достопримечательностью Дарджилинга является потрясающе красивый вид на гору Канченджанга (8686 м). По преданию, Канченджанга является обителью бога Шивы, сидящий посреди продуваемых всеми ветрами вершин и вечно созерцающий на созданную им Вселенную. Высотой 8586 метров, Канченджанга является третьей самой высокой горой в мире после Эвереста и К2. Канченджанга в переводе означает «Пять сокровищ снегов», так как массив насчитывает пять вершин, высота четырех из которых превышает 8450 м. До 1852 г. Канченджанга считалась самой высокой горой в мире, но сделанные британскими специалистами более точные расчеты поставили Канченджангу на третье место. Это единственная гора Гималаев, которую можно хорошо увидеть с крупного населенного пункта. Она расположена всего в 65 км от Дарджилинга — достаточно близко, чтобы в жаркий день почувствовать прохладный ветерок, дующий вниз с ее огромных ледников. Увидев Канченджангу с окна своего отеля, можно считать основную цель поездки в Дарджилинг выполненной.

Кроме красивейших панорамных видов заснеженных вершин Гималаев, следующей достопримечательностью города служат известные во всем мире чайные плантации

Чайная индустрия, наряду с туризмом, являются наиболее важной отраслью экономики города. Выращивания чая началось еще во времена британского владычества, когда, потеряв монополию на торговлю чаем с Китаем, англичане начали разбивать чайные плантации в сырых и туманных окрестностях города

На высоте 2000 метров над уровнем моря, это один из самых высоких регионов по выращиванию чая в мире. Черный чай Дарджилинг является признанным во всем мире и занимает почетное место среди самых популярных сортов черного чая. Чай Дарджилинг не просто качественный. Это один из лучших в мире сортов черного чая, синонимом высококачественного чая.

В окрестностях вокруг города насчитывается более 75 чайных плантаций. Собранный здесь чай является одним из самых дорогих в мире. Его приобретают на публичных аукционах, проводимых каждую неделю в Калькутте и Лондоне, а затем экспортируют по всему миру.

Сборщиками чая являются в основном женщины, этнические непальцы, зарабатывающие менее двух американских долларов в день — нищенская плата, но гораздо больше, чем они могли бы заработать на своей собственной земле. В полях они проводят весь день, перемещаясь по крутых склонах с бамбуковыми корзинами на спине. Сбор урожая происходит три раза в год в период с марта по ноябрь. Любители чая, знают, что первые два сбора урожая обладают наилучшими вкусовыми качествами (часто называют “шампанский чай”). С началом сезона дождей качество чая ухудшается. Чай Дарджилинг не может быть выращен в любом другом месте в мире, подобно шампанскому во французской провинции Шампань.

Дарджилинг выращивает 7% всего производства чая в Индии, около 9000 тонн каждый в год. Некоторые чайные плантации преобразованы в туристические курорты, сюда организовываются ознакомительные туры, в ходе которых можно наблюдать за процессом сбора урожая чая в поле, сушки и сортировки в соответствии с его качеством. Благодаря уникальным климатическим условиям чай Дарджилинг имеет характерный нежный мускатный вкус и изысканный аромат, отличающих его от других сортов, выращенных на более низких высотах, и местные владельцы плантаций с удовольствием расскажут вам, почему их чай является лучшим в мире. И, конечно же, одним из самых дорогих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий