Как оформляется рабочая виза на Бали?

Продление визы по прибытию на Бали

Во-первых, важно отметить, что следует обращаться в иммиграционный офис не позднее, чем за 7 дней до истечения тридцати дней от даты въезда. Итак, мы прилетели 30 июля

А продлевать визу поехали 23 августа

Итак, мы прилетели 30 июля. А продлевать визу поехали 23 августа.

Во-вторых, на Бали три иммиграционных офиса, в зависимости от района вашего места жительства на острове, вам нужно обращаться в один из них. Хотя, честно говоря, они никак не проверяют достоверность данных. В Таиланде, например, мы предоставляли оригинал контракта на аренду дома. Тут мы просто устно сказали, что живем в Чангу. Этот район относится к офису в Джимбаране.

В-третьих, продление представляет из себя достаточно долгий процесс, вам надо трижды приехать в иммиграционный офис! Поэтому очень многие предпочитают заплатить чуть больше, но воспользоваться услугами посредников (агентов), в этом случае лично вам приехать в офис надо один раз. Сравним стоимость:

Продление самостоятельно = пошлина 355.000 IDR (около 1 473 RUB)

Продление через посредника = 650.000 IDR (около 2 698 RUB), включена пошлина и комиссия агента

Мы решили в первый раз делать продление самостоятельно.

Сразу скажу, в следующий раз обратимся к агенту, мы живем не близко, и затраты на дорогу и сидение в очередях не стоят перевешивают стоимость комиссии агента.

Визит 1. Подача документов с 8.00 до 12.00

С собой иметь:

  • Оригинал загранпаспорта
  • Копию первой страницы с фото и страницы с вклеенной визой
  • Копию обратных билетов

23 августа мы поехали в иммиграционный офис в 8:50 утра.

Прям напротив входной двери на ресепшен получили анкеты. Сначала взяли номерок в аппарате слева (около кабинета, где делают фото фотографии), оказались 40-е. Пока заполняли анкеты, очередь медленно, но верно двигалась. Любопытно, но анкету требуется заполнять именно черной ручкой.  В остальном все стандартно, базовая информация из паспорта, место проживания и цель визита.

Фото анкеты с примером заполнения в конце статьи

К анкете приложили обратные билеты, паспорта и копии. Отдали на проверку той же сотруднице на ресепшен, вопросов у нее не было. Мы сели в зале ждать, когда на табло загорится наш номер 40. Ждать пришлось не долго.

Документы у нас приняли в окне номер 3 с надписью «Visa on arrival», опять же без вопросов, сложили их в папочки, дали нам папки подписать. Выдали квитанции об оплате пошлины, на которых был проставлен штампик с датой следующего визита.

Мы провели в иммиграционном офисе около часа.

Визит 2. Оплата, отпечатки пальцев и фото.

В любом банке предъявляем квитанцию, оплачиваем 355.000 рупий. Сохраняем подтверждение оплаты.

В назначенный день и промежуток времени приезжаем во второй раз. В нашем случае — это 28 августа с 8.00 до 11.00. (снова утро, снова дорога почти час на байке в одну сторону, потом час в другую)

Мы приехали в 10:25. Направились сразу к той же сотруднице, что выдавала нам документы для оплаты, прям без очереди просто к ней обращаетесь с квитанциями из банка. И она нам выдала номерок, мы оказались №157, а на табло приглашали в кабинет фотографии еще только №79. В общем, пришлось посидеть около часа. Процесс фотографирования и снятия отпечатков (без всяких красок, электронным способом) занимает минуту. На ваших бумагах ставят новый штампик с датой третьего визита.

В 11:26 вышли из иммиграшки

Визит 3. Получение паспорта.

Нам надлежало явиться 31 августа с 14.00 до 15.00 за своими паспортами, но мы как-то проспали =)) Это была пятница, поэтому мы приехали в понедельник к 14 часам.

Уточнили на ресепшен, куда отдать документы и нужно ли брать номерок. Нам указали на окошки справа (напомнили мне Почту России), туда мы отдали наши бумаги. Сказали ждать, пока не вызовут по фамилии в том же окне с надписью «VOA», где дважды уже были. Минут через 15 наши фамилии прозвучали, мы получили свои паспорта, расписавшись в учетном бланке.

Проверили, всё верно, улететь мы должны 27.09, как и значится в наших обратных билетах.

Виза по прибытию

Получить визу по прилету на Бали могут граждане России, а так же еще 64 государства, включая Белоруссию. Данный способ оформления удобен тем, кто планирует единоразовую краткосрочную поездку и не желает тратить время на посещение консульских учреждений. Виза по прилету на Бали оформляется не во всех пограничных пунктах острова. Перед вылетом рекомендуется уточнить информацию на официальном портале Индонезии. Данная виза позволяет находиться на Бали (а так же на всей территории Индонезии) не более 30 дней. Продлить ее возможно не выезжая из страны на такой же период.

Для поездки следует подготовить:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого превышает полгода с планируемой даты въезда в страну.
  • Обратный авиабилет или билет в другую страну.
  • Визовый сбор — 35 USD.

Дополнительно потребуется предоставить пограничникам заполненную миграционную карту. Бланк можно получить в самолете и заполнить прямо в полёте. Миграционная карта состоит из двух частей. Нужно внимательно заполнить обе — одну вы сдаете при прохождении контроля, вторая понадобится по возвращению обратно, либо при продлении визы.

Как продлить визу

Приехав однажды на райский остров, многие путешественники не готовы возвращаться обратно по окончанию срока действия визы. Это неудивительно — идеальный климат, доброжелательность местных жителей, свежие экзотические фрукты, и океан — кто захочет возвращаться в холодную Россию? Продление визы на Бали процесс несложный — главное успеть до завершения действующего разрешения. Для того, чтобы продлить визу необходимо обратиться в Службу Иммиграции Индонезии, которая расположена в двух городах — Сингараджа и Денпасар.

Для подачи заявки необходимо предоставить:

  • Заграничный паспорт.
  • Копия загранпаспорта и действующей визы в Индонезию.
  • Обратный билет (он нужен в подтверждение того, что вы не планируете остаться на Бали, а все же вернетесь на родину).
  • Заявление на продление визы.

После сдачи документов вам будет назначено время для повторного посещения с целью оплаты. В тот же день заявителя сфотографируют, а также снимут отпечатки пальцев. Сбор за продление составляет 30 USD, можно оплатить в местной валюте — 335 000 IDR. Затем заявителю будет выдана еще одна запись на посещение, уже с целью получения паспорта с визой. Всего необходимо посетить данную организацию три раза. А вот продлить визу разрешается только один раз.

Визовые помощники. Услуги агентов.

Думаю, теперь вы понимаете, почему агенты (помогалы) здесь очень популярны!  Только представьте себе продление социальной визы, там же целых 4 продления каждый месяц! Обычно долгожители просто отдают паспорт агенту, в первое продление ездят на отпечатки пальцев, а потом паспорт находится всё время у агента, он делает за них продления, и уведомляет, что все проставлено в срок.

Из популярных помощников, о которых я лично видела хорошие отзывы, и чьи имена звучат в чатах русских на Бали:

Их услуги не сильно разнятся в цене, поэтому плюс минус приведенные ниже цифры актуальны в сентябре 2018 на Бали.

Стоимость услуг по получению социальной визы:

250.000 рупий = спонсорское письмо

1.250.000 рупий = посредник в КЛ (если вы хотите получать визу в Куала-Лумпур не лично, а с помощью местного агента. В этом случае не надо предоставлять лишние справки, выписки из банка и тд. Вам скорее всего дадут визу именно на 60 дней, а не на 30. Плюс опять же меньше хлопот). Вы можете подавать документы на визу самостоятельно, тогда вычитаем эту сумму из затрат на визу.

2.600.000  рупий = 4 продления через агента по 650.000 рупий каждое

Суммируем: 2.600.000 + 250.000 +1.250.000 = 4.100.000 на персону (это 18.860 руб)

В Куала-Лумпур отдельно оплачивается пошлина в местной валюте = 255 ринггит = 4.204 руб

Плюс не забываем, что нужно вылететь на визаран, то есть вылететь в соседнюю страну, где есть посольство Индонезии. Если это Куала-Лумпур (Малайзия), то билеты Денпасар — Куала-Лумпур — Денпасар в среднем обойдутся в 10.000 рублей на одного. Лучше, конечно, брать их заранее и по акциям той же Air Asia.

Обычно виза за один день не делается, поэтому придется добавить еще бронь отеля, но при использовании услуг агента, выдача визы возможна в тот же день.

Разрешение на работу

Для работы на Бали необходимо получить соответствующее разрешение, позволяющее находиться на территории острова более двух месяцев. В противном случае можно оказаться в местной тюрьме или быть депортированным из страны. И об этом разрешении необходимо позаботиться заранее.

Каких-то удобных сайтов по поиску работы на острове нет, все вакансии разбросаны в интернете по различным источникам. Так что придётся немало потрудиться, чтобы найти что-то стоящее. Поэтому наши соотечественники, чтобы упростить этот процесс, занимаются поиском работы уже на месте.

Здесь они заключают контракт с работодателем, который потом помогает им в получении разрешения. После чего все необходимые документы подают в консульский отдел Индонезии в РФ. В консульстве россиянин получает визу, а сам китас (рабочая виза) ему выдадут уже в Индонезии.

Открытие своего бизнеса

Одно из основных условий для открытия своего бизнеса на Бали для русских – это то, что партнёром должен быть обязательно балиец. Только в этом случае местные власти одобрят это открытие.

Однако сделать это не так просто, поскольку далеко не каждый коренной житель разговаривает на английском языке. Найти хорошего бухгалтера на Бали тоже дело нелёгкое.

Помимо этого, есть ещё ряд требований, установленных индонезийским законом об инвестициях:

  1. Сам инвестиционный план должен быть рассчитан более, чем на 10 млрд рупий (около 800 тыс. долларов США).
  2. Минимально – четверть плана инвестиций должна быть оплачена как капитал.

Если вы собираетесь создать организацию с ограниченной ответственностью, то необходимо указать, что планируемый доход равен сумме, превышающей в четыре раза сами инвестиции. Это составит более 40 млрд рупий уже в первый год, что на этом острове не представляется возможным для большинства компаний.

Какие вакансии востребованы в стране

Согласно статистике, чуть меньше 50% населения Индонезии работает в сфере обслуживания, 13% индонезийцев заняты в промышленности и экономике и около 39% людей занимаются сельским хозяйством.

В 2018 году средняя месячная зарплата здесь порядка 8—9 млн индонезийских рупий, что равняется примерно 600—700 американским долларам.

Самая востребованная работа на Бали для русских представлена вакансиями в следующих отраслях:

  • электроника;
  • телекоммуникации и IT-технологии;
  • нефте- и горнодобывающая промышленность;
  • туризм;
  • здравоохранение;
  • химическая промышленность;
  • страхование;
  • финансы и банки.

Эти сферы являются наиболее высокооплачиваемыми на острове. Но, чтобы получить работу в одной из них, у кандидата обязательно должно быть высшее образование и не менее пяти лет опыта работы по выбранной специальности. Также русские смогут найти себе работу и в сферах автомобилестроения или логистике.

Что касается неквалифицированного персонала, то очень часто требуются работники в отели, экскурсоводы, инструкторы по сёрфингу и дайвингу и прочий персонал сферы услуг.

Здесь главным условием для трудоустройства будет свободное владение английским и русским языками.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий