Мюнхенский салат – шедевр немецкой кухни

Рецепт второй Мюнхенский салат с языком и фасолью

Нам потребуется:

  • Язычок говяжий – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень (смесь) – 50 грамм;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
  2. Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
  3. Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
  4. Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
  5. Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
  6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
  7. Сыр натрем в тоненькую стружку;
  8. С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
  9. Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
  10. Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
  11. В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.

Совет: Время приготовления говяжьего языка зависит от возраста животного. Язычок молодого теленка достаточно готовить 60 минут, если особь более старая, то около 2 часов.

Мюнхенский салат с языком и фасолью

Предлагаем еще один рецепт мюнхенского салата –с языком и фасолью. Отметим, что время варки говяжьего языка будет зависеть от возраста животного. Телячий язык достаточно варить в течение 60 минут, старой особи – около 2 часов.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • язык – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Греем воду, добавляем туда специи и соль, опускаем в кастрюлю язык, варим до готовности.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем на кубики.
  3. Очищаем морковь и натираем ее на крупной тёрке.
  4. На разогретой сковороде немного пассеруем лук и морковь.
  5. Охлажденный язык нарезаем соломкой.
  6. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Потом мелко её рубим.
  7. Сыр натираем на тонкую стружку.
  8. С фасоли сливаем рассол.
  9. Теперь пришло время соединить все продукты, кроме сыра и зелени.
  10. Готовый салат притрусить сверху сыром и рубленой зеленью.

Рецепт салата «Баварский» с охотничьими колбасками

Салат по этому рецепту идеально подходит к праздничному столу. Готовится он просто и быстро. Получается сытная, аппетитная закуска с великолепной вкусовой гаммой.

 https://www.youtube.com/watch?v=nCaflpu3RBk

Ингредиенты:

  • охотничьи колбаски – 250 г
  • копчёная свиная грудинка – 50 г
  • яйца куриные – 3-4 шт.
  • картофель отварной – 2-3 шт.
  • огурцы бочковые – 3-4 шт.
  • лук красный – ½ луковицы
  • зелень петрушки – ½ пучка
  • зелёный лук – ½ пучка
  • сметана 10% — 150 г
  • горчица – 30 г
  • лимонный сок – по вкусу
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

  1. Сварить вкрутую яйца, нарезать средними кубиками и отправить в глубокую миску.

2. Сварить картофель в мундирах, очистить, нарезать средними кубиками и добавить к яйцам.

3. Грудинку нарезать маленькими кубиками и также отправить в миску.

4. Огурцы разрезать вдоль на 4 части, затем нарезать мелкими кубиками.

5. Лук нарезать тонкими полукольцами, а затем измельчить.

6. Нарезанные огурцы и лук добавить к предыдущим ингредиентам.

7. Для этого салата лучше всего подходят баварские колбаски. Если их нет в продаже, то вполне подойдут свиные охотничьи колбаски класса А. Нарезать колбаски кружочками (толщиной примерно 1 см). Разогреть сковороду, налить немного растительного масла, обжарить колбаски до румяности и в горячем виде отправить в салат.

8. Измельчить острым ножом зелень петрушки, лука и ½ часть добавить в салат.

9. Всё содержимое миски хорошо перемешать и по вкусу посолить. Для приготовления заправки необходимо взять небольшую миску, вылить в неё сметану, добавить горчицу и перемешать венчиком до однородной массы. Добавить по вкусу лимонный сок (можно любой фруктовый уксус), перемешать и заправить салат.

Переложить салат в салатник и отправить на 2-3 часа в холодильник, чтобы он настоялся. Перед подачей блюда на стол украсить салат оставшейся зеленью. Порадуйте гостей таким вкусным шедевром!

Салат «Старый Мюнхен»: вариации рецептов

Вариант салата с курицей и фасолью может стать сытной закуской для семейного обеда или впечатляющим блюдом для праздничного меню. Благодаря наличию всех ингредиентов в салате, он готовится очень быстро. Большинство ингредиентов можно заменить. Вот он:

Вместо пекинской капусты можно использовать айсберг или другой листовой салат. Если вы не используете майонез, смешайте сметану с горчицей и используйте полученную заправку вместо него.

  • полукопченая колбаска – 320 г;
  • сыр твердый – 230 г;
  • красный салатный лук – 2 шт.;
  • зелень укропа – ½ пучка;
  • французская горчица – 1\2 ч.л.;
  • уксус яблочный – ½ ст.л.;
  • майонез салатный – 3 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • маринованные огурцы – 3 шт.

Существует также разновидность этого немецкого блюда. Блюдо готовится с колбасками из дичи, что делает его более сытным, чем предыдущее. Из того же количества продуктов можно приготовить 4 порции оригинального стартера.

  1. В отдельной емкости смешиваем майонез, уксус, сметану, горчицу, специи и соль. Смесь необходимо тщательно взбить, чтобы соль растворилась.
  2. Хорошо промываем зелень под проточной водой. Обсушиваем и мелко рубим.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Небольшими брусочками нарезаем сыр.
  5. Колбасу и огурцы шинкуем соломкой.
  6. В салатнике перемешиваем красный лук, сыр колбасу и огурцы.
  7. Добавляем туда зелень и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Перед подачей на стол заправляем салат заправкой.

Теперь о приготовлении:

Вариант с курицей и фасолью

Баварский куриный салат — одно из самых популярных блюд не только в Германии, но и во всей Европе. В этом рецепте нет ничего особенного — он доступен и прост в приготовлении. Это питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Поджаренные баварские булочки — обязательное условие.

  • куриную грудку (отварную или запеченную) – 2 шт.;
  • фасоль и кукурузу – по 1 банке;
  • капусту пекинскую – 1 кочан;
  • сухарики – 50 г;
  • майонез салатный;
  • соль по вкусу.
  1. Мясо шинкуем соломкой.
  2. Капусту шинкуем, смешиваем с куриным мясом, добавляем фасоль, кукурузу, майонез, солим.
  3. Перед подачей на стол салат, выложенный на большую тарелку, украшают сухариками.

Берлинский салат — еще одно традиционное немецкое блюдо. Сегодня существует множество его разновидностей. Классический рецепт включает в себя копченые колбасы, вареное мясо, ветчину, гаммон и соленые огурцы.

Вариант с охотничьими колбасками

Немецкие салаты являются закуской к пиву. Однако они подходят как для домашней трапезы, так и для праздничного застолья. Мюнхенский салат и сегодня имеет множество разновидностей. Основной ингредиент этого немецкого блюда — ягдвурст.

  • куриное мясо – 200 г;
  • охотничьи колбаски – 100 г;
  • соленый огурец, яблоко, луковица – по 1 шт.;
  • горчица – 2/3 ч.л.
  • лимон – 1\2 шт.;
  • листья салата – 6 шт.;
  • фасоль;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Старый Мюнхен» — еще один интересный рецепт, в который обязательно входят мясные продукты, маринованные или свежие огурцы, картофель, яйца и зелень.

  1. Овощи, фрукты и мясо нарезаем кубиками, а колбаску – кружочками.
  2. Смешиваем все компоненты в одной большой емкости и добавляем листья салата и фасоль.
  3. Для заправки салата готовим следующую смесь: соединяем лимонный сок, масло, горчицу, перец и соль.

Рецепт «Немецкий охотничий салат»:

Картофель (средние клубни) хорошо моем и ставим вариться в «мундире».
Лучше брать сорта, которые не развариваются.
Пока варится картофель, готовим заправку для салата.
Берём майонез с перепелиным яйцом от «Махеевъ».

По оригинальному рецепту к майонезу добавляем сметану, горчицу, уксус, свежемолотую смесь перцев и соль.
Я вместо уксуса добавила маринад от огурцов (можно от грибов), хотя кислоты в блюде и так достаточно.
Соль в такие блюда тоже не кладу.

Готовый картофель сразу чистим. У меня сорт андретта, она всегда разваривается, даже если не довариваю её.
Режем картофель кружками.

Горячий картофель заливаем майонезной заправкой. Перемешиваем.

Красный лук режем полукольцами, маринованные огурцы соломкой, грибы на половинки или четвертинки.

Добавляем грибы, огурцы и лук к картофелю.
Также добавляем мелко порубленную любую зелень, у меня кинза, перемешиваем.

Охотничьи колбаски обжариваем на сковороде гриль.
У меня «мини»-колбаски. Если у вас длинные колбаски, то нарежьте по 3-4 см.

Картофельный салат кладём на сервировочную тарелку.

Сверху кладём колбаски, посыпаем свежемолотой смесью перцев и сразу подаём.
Приятного аппетита!

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Салат «Мюнхен» с курицей и фасолью – рецепт

Не менее лакомым получается салат «Мюнхен» с курицей и фасолью. Особую пикантность блюду придадут копченые и соленый огурец , а яблоки смягчат остроту и сделают вкус более гармоничным. Потратив всего 40 минут своего времени можно сделать 4 порции аппетитной и оригинальной закуски.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • колбаски копченые охотничьи – 100 г;
  • соленый огурец, яблоко и салатная луковица – по 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • горчица – 2/3 ч. ложки;
  • салатные листья – 6 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают отваренную курятину, огурцы, яблоко и лук кубиками, а колбаски кружками.
  2. Смешивают компоненты в салатнике, добавляют измельченные салатные листья, фасоль.
  3. Соединяют лимонный сок, масло, горчицу, соль и перец, заправляют смесью салат с фасолью и курицей.

Традиционные блюда немецкой кухни

Неотъемлемой частью обеденной трапезы является суп. Немецкие традиции и обычаи предписывают добавление в данное блюдо колбас, сарделей или сосисок. Даже широко известный гороховый суп имеет в своем составе какое-то из колбасных изделий.

Наиболее распространенными видами супов, которыми может похвастаться немецкая кухня, являются: • суп с колбасками и квашеной капустой, • суп картофельный со шпиком по-саксонски, • суп веймарский луковый, • суп айнтопф с несколькими видами копченостей, • суп пивной, • суп хлебный, • суп клубничный на основе вина и клубники.

Суп «Айнтопф» — «Eintopf»

Помимо супов немцы употребляют в пищу бульоны, в которые добавляют рис, овощи, клецки или яйца. Обладающие европейскими чертами традиции немецких кулинаров отличаются и простотой технологии приготовления основных блюд.

Вторые блюда предполагают обязательное использование мяса, самым популярным сортом которого в Германии является свинина.

Из него принято готовить: • отбивную котлету, • шницель, • бифтекс, • разбрат, • филе по-гамбургски, • шнельклопс, • шморбратен.

Свинина применяется для приготовления всевозможных разновидностей колбас и сосисок, которых в немецкой кухне насчитывается около полутора тысяч видов. В их число входит весьма оригинальная колбаса — белая баварская, иначе называемая «вайссвурст», которую традиционно подают на завтрак. В ней нашли сочетание свинина и телятина, несколько трав и лимон.

Колбаски «Вайсвурст» — «Weißwurst» со сладкой горчицей

Колбасы и сосиски употребляют как самостоятельное блюдо в сопровождении гарнира или же в качестве дополнения ко второму блюду либо салату. Коронным немецким блюдом издавна считается включенные в каждое ресторанное меню баварские сосиски с тушеной капустой.

Учитывая такой немаловажный нюанс, как небольшое количество приправ и специй, которые использует немецкая кухня, национальные блюда не страдают избытком остроты.

Колоритные блюда готовятся в дни немецких праздников. Традиционными среди них являются поданная с картофелем и квашеной капустой свиная нога, зажаренный целиком молочный поросенок, свинина или ветчина со спаржей и голландским соусом.

Северные районы государства, расположенные на побережье, отличаются предпочтением в рационе блюд из рыбы. Ее используют для приготовления супов на обед, а также подают на стол жареной, копченой или соленой. Рыбу включают в салаты, она часто становится ингредиентом закуски или бутерброда.

Каждый из районов может предложить свой фирменный рецепт приготовления блюда с рыбой или морепродуктами. Славится рыба по-висмарски, которую готовят методом тушения с цедрой лимона, репчатым луком и зеленью. Главную роль в рыбе по-мюнхенски играет пиво. Кулинары Гамбурга на протяжении нескольких столетий хранят изобретенный их предками рецепт лабскауса. Данный суп имеет консистенцию пюре. Его ингредиентами являются картофель, лук, маринованная свекла, солонина, соленые огурцы.

Красочный немецкий летний салат

Потрясающий салат, который также очень вкусный! Огурцы и болгарский перец дают хрустящие текстуры, яйца дают салату большое витаминов, грибы добавляют земной аромат, а свежие травы обеспечивают прекрасный вкус и глубину.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 2 перца
  • 1 огурец
  • 100 г шампиньонов
  • 100 г помидоров черри
  • 1 головка салата
  • 1 пучок свежего лука
  • 2 веточки укропа
  • 6 ложек винного уксуса
  • 6 ложек масла

Приготовление:

Вскипятите яйца в течение приблизительно 10 минут. Промойте их в холодной воде, очистите и разрежьте пополам.

Вымойте и очистите болгарский перец и огурец. Разрежьте перец в тонкие кольца, огурец – в тонкие ломтики.

Очистите грибы и нарежьте их тонко. Вымойте салат и раздирайте его на кусочками. Аккуратно перемешайте приготовленные ингредиенты в большой миске. Расположите половинки яйца сверху.

Разрежьте лук и укроп на мелкие кусочки. Соедините уксус, масло и травы. Приправить солью, перцем и сахаром по вкусу, и полить на салат.

Приятного аппетита

Когда и кто придумал салат Рафаэлло, наверное навсегда останется загадкой. Точно можно сказать, что появилась эта вкусная и сытная закуска относительно недавно – в самом конце прошлого века. Именно тогда в массовое производство были запущены известные на весь мир конфеты с аналогичным названием. Видимо этот десерт и вдохновил какую-то хозяйку украсить свой простенький салатик похожими на конфеты шариками. Возможно, было и по-другому: кто-то из поваров сразу решил сделать салатную закуску в виде обваленных в тёртом сыре шариков. Но в любом случае, название к закуске «прилипло». Однако не в названии дело. Главное, что салат этот состоит из вполне обычных продуктов, очень лёгок в приготовлении и имеет массу разновидностей. Об этом и пойдёт речь.

Как приготовить “Салат “Мюнхен” с курицей и фасолью”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Куриную грудку разрежьте вдоль и разверните как книжку, чтобы толщиной грудка получилась не более 2 см. Натрите грудку с двух сторон солью, паприкой и специями для курицы и запеките в духовке до готовности.

Сладкий перец очистите от семян и нарежьте соломкой.

Огурец порежьте тонкими дольками.

Лук нарежьте как можно мельче.

Смешайте перец, огурец и лук, добавьте консервированную фасоль.

Запеченную куриную грудку порежьте среднего размера кусочками и добавьте в салат.

Добавьте соль по вкусу и растительное масло. Перемешайте.

Салат готов. Приятного аппетита!

Пару слов о деликатесе

Чаще всего салат “Мюнхен” выступает в качестве закуски к пиву, за счет чего пользуется огромной популярностью в барах и кафе. Главными поклонниками этого блюда обычно оказываются мужчины. Однако и женщинам этот салатик обязательно придется по вкусу. Помимо этого, он чрезвычайно хорош и в качестве ужина, и в виде закуски, и как составляющая торжественного банкета.

Как правило, салат “Мюнхен” готовится из копченостей – грудинки либо однако при необходимости рецепт можно немного изменить, дополнив продуктами на собственное усмотрение. К примеру, добавить в это блюдо при желании можно говяжий язык либо запеченную курятину.

С добавлением маринованных грибов

Салат с нежным куриным филе, фасолью и маринованными грибами имеет не только отменный вкус, но и славится красивой подачей. Такое блюдо можно готовить к праздникам или на повседневный стол, подавая с различными гарнирами.

Готовится яство из:

  • куриной грудки – 350 г;
  • фасоли белой консервированной – 250 г;
  • шампиньонов консервированных – 250 г;
  • сухариков – 40 г;
  • картошки – пару штук;
  • куриных яиц – несколько штук;
  • маринованных огурцов – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • майонеза – 120 г;
  • салатных листьев (в качестве оформления блюда);
  • соли.

Куриная грудка отваривается в подсоленной воде до готовности. Клубни картофеля нужно отварить в кожуре, яйца вкрутую (варить не менее 10 минут). Приготовленные продукты следует остудить, очистить и измельчить, придав форму маленьких кубиков.

Маринованные грибы нарезаются мелкими брусочками и добавляются к остальной нарезке. Туда же следует отправить порезанные огурчики.

Консервированную фасоль, обязательно белую и без томата, нужно откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой. Когда вода стечёт, продукт можно добавлять в миску к овощам, грибам и мясу. В конце все ингредиенты приправляются майонезом – магазинным или домашним, вымешиваются и солятся по вкусу.

Сытной закуской является салат с фасолью и курицей. Это блюдо – кладезь легкоусвояемых белков, обеспечивающих организм энергией. А вот калорийность блюда невысока, конечно, если обойтись без майонеза и других жирных продуктов. Приведем несколько рецептов салатов, в которых основными компонентами являются курица и фасоль.

Перед приготовлением салата нужно подготовить все необходимые продукты. Курицу для блюда можно отварить, пожарить или запечь. При приготовлении курицы можно использовать разнообразные специи они сделают вкус салата более насыщенным. Яркий вкус имеет салат, для приготовления которого используется копченое куриное мясо.

Готовую и хорошо охлажденную курицу нужно освободить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками либо разобрать на волокна.

Вторым обязательным ингредиентом является фасоль. Если используются сухие бобы, то приготовление салата нужно начинать накануне. Необходимо замочить фасоль на несколько часов (можно на всю ночь) в холодной воде, а потом отварить до мягкости. Соль добавляют, когда бобы станут мягкими. Готовую фасоль сливают через дуршлаг, промывают холодной водой и дают остыть.

Намного быстрее можно приготовить закуску, если использовать консервированную фасоль. Её достаточно только промыть перед добавлением в салат. Выбирать следует консервы, приготовленные без добавления томата.

Можно готовить салаты и со стручковой фасолью, она может быть свежей или замороженной

. В первом случае, стручки нужно очистить от жестких жилок, проходящих посередине стручка и нарезать на кусочки длиной 1,5-2 см. Свежемороженая фасоль продается уже подготовленной к варке. Далее нужно опустить продукт в подсоленный кипяток и варить около 5 минут. Отвар сливают, продукту дают остыть перед добавлением в салат.

Остальные компоненты салата готовят в соответствии с рецептом. Для заправки используют растительное масло, майонез или другие холодные соусы.

Классический вариант мюнхенского салата

Классический мюнхенский салат, как и многие немецкие блюда традиционной кухни ФРГ, готовится с колбасками. Для приготовления блюда нам потребуется:

  • бекон – 200 г;
  • колбаски копченые – 180 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурчики маринованные – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 180 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • листовой салат – 50 г;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • смесь зелени – 60 г;
  • французская горчица – 1 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ст.л.;
  • перец черный – ½ ч.л.;
  • соль и сахар.

Если все ингредиенты готовы, можно начинать приготовление по следующей инструкции:

  1. Нарезаем соломкой тонкий бекон.
  2. Охотничьи колбаски очищаем от шкурки и режем тонкими колечками.
  3. Репчатый красный лук очищаем и ополаскиваем холодной водой. Нарезаем полукольцами.
  4. В одной емкости смешиваем соль, сахар, горчицу, лимонный сок, молотый перец и растительное масло.
  5. В полученную смесь добавляем лук, хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса мариноваться.
  6. Ставим отвариваться картофель, который предварительно очистили и вымыли. Готовый овощ охлаждаем и нарезаем кубиками.
  7. В это же время варим яйца. Охлаждаем их, чистим и режем крупно.
  8. Огурцы необходимо предварительно достать из рассола и дать им немного обсохнуть. После этого нарезаем их брусочками.
  9. С квашеной капусты обязательно нужно слить весь маринад.
  10. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (доводим до состояния кашицы).
  11. Зелень ополаскиваем под проточной водой, высушиваем и мелко рубим.
  12. Когда все составляющие готовы, можно собирать салат: к картофелю добавляем яйца, огурцы, колбасу, бекон, капусту и лук.
  13. Посыпаем салат чесноком и заправляем горчичной смесью, солим.
  14. Всё перемешиваем, перед подачей на стол украшаем зеленью.

Чтобы картофель при варке сохранил плотную структуру, соль добавляем только после закипания. Тогда корнеплоды можно будет нарезать небольшими кубиками.

Отметим, что многие хозяйки заменяют колбаски, например, грудинкой. Иногда в салат добавляют куриное мясо или говяжий язык. Рецепт всегда можно изменить в пользу тех или иных ингредиентов.

Салат Мюнхен с запеченной курицей: Видео

Замечательный салат “Мюнхен” прекрасно подходит не только для повседневного употребления, но и для подачи на праздничный стол. Традиционное блюдо готовится чрезвычайно просто, и для него вовсе нет необходимости предварительно делать заготовки. Если в вашем холодильнике найдутся все нужные продукты, то сделать сытный деликатес вы сумеете за считаные минуты. Традиционно готовится салат “Мюнхен” с курицей и фасолью, а также дополнительными ингредиентами: огурцами, луком, сладким перцем. В результате получается сытное, вкусное, пикантное блюдо, компоненты которого превосходно сочетаются между собой.

Варианты уличной еды в Германии

Братвурс

Так как многие туристы предпочитают кушать «на ходу», остановимся на традиционных вариантах немецкой уличной еды:

  • братвурст – колбаска в сдобной булочке (немцы используют в этом блюде секретный ингредиент, поэтому по вкусу есть существенные отличия от привычной российским туристам сосиски в тесте);
  • карривуст – кусочки колбаски, которые приправляют соусом карри. Подают данное блюдо с картофелем-фри;
  • леберкезе – это острое мясо, которое приготовлено в булке;
  • сельдь в булочке – пшеничный хлеб с маринованными кусочками сельди, луком, солеными огурцами, листьями свежего салата.

Мюнхенский салат: лучшие рецепты к пиву и вечерней трапезе!

Мюнхенский салат впервые был приготовлен в Германии, однако с тех пор прошло немало времени, и он дошел до России, где стал очень популярным. Это блюдо у нас чаще всего употребляют как закуску к пенным напиткам, особенно часто его заказывают и готовят в спортивных барах и пивных ресторанах. А главными его поклонниками являются, как правило, мужчины. Однако понравится он и женщинам, кроме того, он хорош сам по себе на ужин или в качестве закуски на праздничном застолье, так как является пикантным и очень сытным.

Мюнхенский салат традиционно готовится с копченостями – охотничьими колбасками или грудинкой, однако его рецепт может изменяться в пользу тех или иных продуктов. В него также могут быть добавлена курятина или говяжий язычок. Мы предлагаем вам на выбор три варианта – классический (с беконом и колбасками), а также оригинальные.

Рецепт первый: Мюнхенский салат классический

  • Бекон – 1 упаковка (200 грамм);
  • Картофель – 4 средних;
  • Колбаски охотничьи – 180 грамм;
  • Огурчики соленые – 2 шт.;
  • Квашеная капустка – 180 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Масло подсолнечника – 4 ст. л.;
  • Зеленый салат – 50 грамм;
  • Смесь зелени (укроп, петрушка) – 60 грамм;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Зерновая горчица – 1 ч. л.;
  • Сок лимонный -1 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Соль;
  • Сахар – ½ ч. л.
  1. Рецепт этого блюда очень простой, для него мы нарежем следующие ингредиенты: тонкий бекон настрогаем брусочками;
  2. Колбаски охотничьи очистим от шкурок, нарежем колечками;
  3. Лук очищаем от шкурки, ополаскиваем немного. Нарезаем сначала на половины, а потом каждую из них на очень тонкие колечки;
  4. Смешаем в одной таре сахар с солью, зерновой горчицей, лимонным соком, молотым перцем и растительным маслом;
  5. Добавим полученную смесь к луку, перемешаем, оставим на полчаса, чтобы все там пропиталось;
  6. В то же время поставим отвариваться картофель, его предварительно вымоем, но не чистим. Когда будет готов, охладим, почистим, нарежем крупными кубиками;;
  7. Вместе с картофелем отварим также яйца. Затем почистим их, порубим крупно;
  8. Маринованные огурчики обсушим от рассола, чтобы угощение не стало слишком мокрым. Нарежем брусочками;
  9. С квашеной капусты слить весь маринад;
  10. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом (не нужно растирать его в кашицу);
  11. Зелень всю ополоснем, просуши хорошенько. Порубим помельче;
  12. Теперь соберем наш мюнхенский салат: к картофелю добавляем измельченные яйца, соленые огурчики, кружочки колбасок, ломтики бекона, квашеную капустку, лучок;
  13. Теперь посыпаем все мелко нарубленным чесноком, заправляем острой смесью из масла, в которой мариновался лук, солим;
  14. Перемешиваем, посыпаем все измельченной зеленью.

Рецепт второй: Мюнхенский салат с языком и фасолью

  • Язычок говяжий – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 120 грамм;
  • Консервированная фасоль красная – 1 баночка;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника – 2 ст. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 3 шт.;
  • Перец горошком – 5 шт.;
  • Зелень (смесь) – 50 грамм;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль.
  1. Нагреваем воду, солим ее, добавляем туда лаврушку, перец горошком. Затем бросаем туда язык, готовим до мягкости;
  2. Охлаждаем мясной ингредиент, нарезаем тоненькой соломкой;
  3. Лучок очищаем, ополаскиваем. Крошим на средние кубики;
  4. Морковь отмываем от почвы, очищаем. После этого ее натираем на самых крупных отверстиях терки;
  5. Разогреем в сковородке немного масла подсолнечника, опустим туда овощи. Пассируем их немного;
  6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем. Рубим ее потом мелко-мелко;
  7. Сыр натрем в тоненькую стружку;
  8. С фасоли сольем рассол, а затем начнем собирать наш салат;
  9. Соединим нарезанный язык с остывшими овощами, добавим фасоль, а также немного майонеза;
  10. Все перемешиваем, добавляем сверху тертого сыра;
  11. В завершение украсим наше невероятно вкусное угощение порезанной зеленью.

Рецепт третий: Мюнхенский салат с копченой курицей

  • Копченая курочка (без кости) – 200 грамм;
  • Огурчик соленый – 1 шт.;
  • Салат свежий – 5 листьев;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечника (можно оливковое) – 2 ст. л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Сок лимонный – 2 ст. л.;
  • Зелень (смесь) – 80 грамм.
  1. С курочки снимем кожу, удалим косточки. Нарежем полученное филе на кубики;
  2. Салатные листья ополаскиваем под краном, обсушиваем в полотенце. Не будем заморачиваться нарезкой, просто порвем руками;
  3. Зелень также освежим водой, встряхнем и обсушим. Накрошим ее потом мелко-мелко;
  4. Маринованный огурчик нарежем средними ломтиками;
  5. Лучок очистим, порежем вдоль. А затем уже на полуколечки;
  6. Приготовим заправку для нашего салатика. Вот ее рецепт: к маслу подсолнечника добавим горчицы, лимонного сока, соли, щепотку сахара;
  7. Теперь оформим наше угощение: соединим курочку копченую с салатной зеленью, маринованным огурцом, луком;
  8. Польем приготовленным ранее соусом, перемешаем;
  9. Теперь просто посыплем все сверху зеленью, готово!

Рецепт салата “Мюнхен” с курицей

Для начала вымойте и очистите все имеющиеся овощи. Огурцы и лук нарежьте полукольцами, а сладкий перец – тоненькой соломкой. Куриную грудку тоже нашинкуйте, но небольшими кубиками. После этого все ингредиенты переложите в глубокую емкость, посолите и заправьте растительным маслом по собственному вкусу. Чтобы придать блюду еще большей пикантности, можете дополнить его двумя чайными ложками французской горчицы. Сразу же после приготовления салат с фасолью “Мюнхен” можно подавать на стол.

В качестве украшения блюда обычно используется укроп. Разумеется, этот салатик можно подавать в качестве отдельного деликатеса. Но если вы хотите дополнить его каким-то гарниром, отдайте свое предпочтение хрустящему запеченному картофелю – такое сочетание получится изумительно вкусным.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Мюнхенский салат с языком и фасолью

Предлагаем еще один рецепт мюнхенского салата –с языком и фасолью. Отметим, что время варки говяжьего языка будет зависеть от возраста животного. Телячий язык достаточно варить в течение 60 минут, старой особи – около 2 часов.

Подготовим следующие ингредиенты:

  • язык – 300 г;
  • твердый сыр – 120 г;
  • красная фасоль – 1 банка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лук салатный красный – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист сушеный – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Теперь можно переходить к непосредственному приготовлению:

  1. Греем воду, добавляем туда специи и соль, опускаем в кастрюлю язык, варим до готовности.
  2. Лук очищаем, ополаскиваем под проточной водой и нарезаем на кубики.
  3. Очищаем морковь и натираем ее на крупной тёрке.
  4. На разогретой сковороде немного пассеруем лук и морковь.
  5. Охлажденный язык нарезаем соломкой.
  6. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Потом мелко её рубим.
  7. Сыр натираем на тонкую стружку.
  8. С фасоли сливаем рассол.
  9. Теперь пришло время соединить все продукты, кроме сыра и зелени.
  10. Готовый салат притрусить сверху сыром и рубленой зеленью.

Закуски и салаты

Стоит отметить, что в вопросах выбора закусок и салатов, немцы отдают предпочтение легким и низкокалорийным блюдам.

Колбаски / Wurst

Всеми известные немецкие колбаски, которые считаются одним из самых популярных блюд в стране. Их готовят дома, в барах, ресторанах и обычных забегаловках. При этом они имеют несколько разновидностей:

  • Для их приготовления используется свиной фарш. Перед подачей их хорошенько обжаривают на огне.
  • Weißwurst. Колбаски из телятины и свиного сала имеют белый цвет. Отварные колбаски считаются любимым деликатесом в Мюнхене.
  • Frankfurter Rindswurst. Подкопченные колбаски из говядины готовят несколькими способами – жарят или варят. Они отличаются тем, что в них не добавляют острых специй.
  • Nürnberger Bratwurst. Колбаски из свинины отличаются маленькими размерами, поэтому лучше заказывать сразу несколько штук. Добавление майорана выделяет их на фоне других видов.
  • Аромат пряных свиных колбас слышен за версту. Особенно они полюбились жителям Берлина.
  • В завершении стоит сказать о самом экзотическом виде. Они не подвергаются варке или жарке, несмотря на то, что они состоят из сырого, слегка подкопченного свиного фарша.

Кислая капуста Зауэркраут / Sauerkraut

Ни одно застолье в Германии не обходится без известной тушеной капусты. В стране даже есть распространенное выражение «живите хорошо, ешьте капусту». Местным жителям настолько полюбилось это простенькое блюдо, что они иногда называют себя в шутку «капустными».

Прежде чем подать на стол, порезанную капусту нужно оставить кваситься на несколько дней в глиняных горшочках, находящихся в воде. Традиционное немецкое блюдо готовится с добавлением яблок, перца, свиного жира, лука, немецкого белого пива и пива.

Картофельный салат / Kartoffelsalat

Во главе всех салатов стоит картофельный салат – самый значимый и любимый для коренных жителей. Рецептов его приготовления насчитывается несколько сотен. Даже сами немцы не испробовали все вариации этого блюда. Чтобы разнообразить салат, используется различное сочетание овощей, зелени и даже мяса. На севере в качестве заправки добавляют низкокалорийный майонез, а на юге используют растительное масло, уксус и различные бульоны.

Огуречный салат / Gurkensalat

Очень легкое и простенькое блюдо, которое не осталось без внимания жителей Германии. При этом в заведениях придумывают весьма оригинальные подачи «обычных огурцов». Из нарезают очень мелкими кольцами, украшают зеленью, добавляют растительное масло, майонез или йогурт. Из дополнительных ингредиентов может быть немного редиски или помидоров. Для многих это блюдо кажется вовсе непривлекательным, но вся фишка кроется в его заправке.

Колбасный салат / Freischsalat

Самую колбасную страну нельзя представить без соответствующего салата. Помимо распространенной варенки, которую нарезают длинной соломкой, в салат добавляют различные овощи, зелень, готовят вкусную заправку. Он получается настолько сытным, что многие относят его к основным блюдам. Одной порции может хватить на несколько человек. В барах его часто заказывают в качестве закуски к пиву.

Макаронный салат / Nudelsalat

В завершении стоит упомянуть об еще одном интересном салате из макарон. В холодные сваренные макароны добавляют колбасу, овощи, сыр, зелень, различные соусы. Некоторые туристы двояко относятся к холодным макаронам, но попробовав их, выражают удовольствие. Многие сравнивают его с привычным оливье, где вместо картошки используются макароны.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий