Бали и его города
Итак, какие же на Балидостопримечательности? Казалось бы, размеры острова не столь велики (всего 150 км от западного до восточного побережья и 80 от серверного до южного). И, тем не менее, на столь небольшой территории сконцентрированы многочисленные парки, архитектурные древности, дворцы и храмы, уникальные природные объекты, фермы с экзотическими животными и так далее.
В первую очередь, планируя экскурсии, стоит выделить время на городаостроваБали, такие как Амлапура (часто его называют по-старому Карангасем) – старый город, основанный в 17 веке, славящийся своей архитектурой. Посетите Убуд – здесь расположен знаменитый лес обезьян и храм Пура Далем. Гьяньяр славится тем, что здесь производятся красочные ткани, которые можно купить на местных фабриках. Денпасар – сосредоточение культурной жизни острова. Ведь в нём находятся музей Бали и местный центр искусств.
Но, конечно,экскурсиинаБали проводятся не только (и не столько) в перечисленных городах
Внимание путешественников, среди прочего, привлекает и вулкан Батур, возле которого расположено одноимённое кратерное озеро. Об этом водоёме местные жители слагают легенды и считают его воды священными. А если повезёт, на самом вулкане можно увидеть вылетающие время от времени клубы дыма
А если повезёт, на самом вулкане можно увидеть вылетающие время от времени клубы дыма.
Лес обезьян
Обезьян на Бали можно встретить повсюду. Чтобы понаблюдать за этими животными в природной среде, стоит посетить одну из главных достопримечательностей Бали — лес обезьян. Это парк, специально оборудованный для наблюдений за обезьянами. Таких «лесов» на острове несколько. Они представляют собой полноценные туристические зоны с наличием всей основной инфраструктуры, включая пешеходные дорожки, пункты питания, туалеты, парковочные места. Наиболее известен Лес обезьян в Убуде, где живут балийские длиннохвостые макаки. Несмотря на обилие посетителей, эти обезьяны ведут себя по-хозяйски и не пугаются людей. Зато они любят угощения в виде бананов, которые приносят туристы, а зачастую крадут у них любые вещи, оставленные без должного присмотра.
Выращивание риса в домашних условиях
Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:
- хорошо прогреваемый солнцем участок;
- температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
- наличие орошения или возможности затопить грядки.
Популярные сорта и выбор семян
В России процесс культивирования риса начался в 30-х годах XX века. Первыми из сортов были «Спальчик» и «Старт» с урожайностью до 7 тонн с 1 гектара. Следующими — «Жемчужина» и «Солнечный». Активно культивируются также «Кулон», «Ревель» и «Славянец». Устойчивый к полеганию сорт — «Лиман». Период вегетации — около 100 дней, урожайность — 5 т с 1 гектара.
Другой среднеспелый сорт — «Рапан», которые созревает примерно за 120 дней. На обедненных почвах хорошо будут расти «Янтарь», «Красный» и «Регул». Посевной материал можно купить в магазине и через интернет.
Выбор места
В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,
Подготовка семян
Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.
Посадка
Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.
Уход за проростками
Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.
Сбор и приготовление
Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.
Вулкан Батур
Увлекательное видео:
Горы с незапамятных времен очаровывают людей; если это о вас, то мысль посетить Батур вполне верна. Огнедышащая вершина продолжает действовать. Из расщелин вырывается раскаленный до обжигающего состояния пар. Вид скалистой местности и роскошного озера на закате вдохновляет даже равнодушных к природным прелестям людей. Подъем на вершину утомляет, и тем, кто чувствует себя не в форме, правильнее отказаться от рискованного досуга. Автономные восхождения интересны, но весьма опасны.
На сегодняшний день активность вулкана увеличивается. Из истории, последнее извержение произошло в 1947 году, при этом было образовано горное озеро Батур. Советуем обязательно взять экскурсию, тропа очень тяжелая.
Стадии выращивания риса на Бали. Как растет рис Beras Bali?
В это же время, на поля приходят бойцы невидимого фронта – утки и гуси. Целыми толпами их запускают на отдыхающие поля, чтобы они съели всех вредных букашек, дожевали старые зерна риса и очистили поле для нового посева.
Как я писала, волшебный рис и святая вода — это дары богов на Бали, а богини, которые отвечают за эти дары, очень почитаются людьми.
Пока рисовые поля отдыхают, они перестают производить рис, зато в них начинает жить своя тусовка — много-много рыбы сразу поселяется в полях, лягушки и угри. Раньше, крестьяне даже продавали эту рыбу и имели дополнительный доход.
А что такое Субак?
А что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Сейчас расскажу. Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».
Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.
А теперь, самое интересное. Расскажу вам, как растет традиционный балийский рис. Выращивание риса занимает Двести десять дней, это длина балийского года, который рассчитывается по лунному календарю Павукон. С такой же периодичностью на острове проходят важные балийские праздники Галунган и Кунинган.
И на рисовом поле
Рисовые поля в серединной стадии своего созревания. Ярко-зеленый цвет, колоски тянутся ввысь.
Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни. Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных именно так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространства для растущих колосьев
Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки
Рассаду риса сажают упорядоченными рядами, расположенных именно так, чтобы правильно обеспечить оптимальное освещение и достаточное пространства для растущих колосьев. Есть такое предположение, что расстояние между колосьями должно быть в ширину утки.
Также, организация Субак занимается строительством ирригационных плотин и каналов, рисовых террас, и даже организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова!
На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем.
В современном мире, некоторые крестьяне прибегают к механизации своего труда, и все вышепоказанные процессы сливаются в один — переработка колосьев и отделение зерен производится с помощью комбайна.
Рисовые поля перед сбором урожая.
Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова
июнь 2014
Но рис в жизни балийцев намного больше, чем просто еда. Это неотъемлемая часть повседневной жизни, истории острова, религии
Рис является важной частью культуры и традиций острова Бали, герой сказаний, мифов и легенд. Можно сказать так, что Бали не может существовать без волшебного риса
->> Вулкан Батур — ночное восхождение встреча рассвета->> Горы и вулканы Бали — вулкан Агунг->> Вокруг Большой кальдеры — вулкан Батур->> Водные дворцы Бали — Уджунг и Тирта Ганга->> Парк птиц на Бали. Свободу попугаям!->> Бедугул. Живем на острове Бали, среди клубничных плантаций, святых озер и тумана.->> Заброшенный отель на Бали за сто миллионов долларов->> Ботанический сад в Бедугуле — волшебный лес, где живут эльфы и гномы.
Что можно посмотреть на Бали самостоятельно?
Имея возможность передвигаться по острову на арендованном скутере, стоит составить маршрут поездки и выделить, что посетить на Бали с ребенком, друзьями или вдвоем:
- в первую очередь стоит осмотреть культурный центр острова. Можно насладиться современными дизайнерскими выдумками, подкрепиться и посмотреть на красивые здания, послушать музыку;
- после, стоит максимально уделить время знакомству с храмами старины. Это, естественно займет определенное количество времени, но полученные эмоции навсегда запомнятся отдыхающим;
- лес Обезьян – отличное место для времяпрепровождения с родными и близкими, малышам тоже будет интересно так близко рассматривать добродушных и шаловливых приматов;
- на «десерт» стоит оставить пляжи острова. Их настолько много и они такие разные, что каждый сможет подобрать себе по душе. Любители активного отдыха могут кататься на водных лыжах, заниматься серфингом или плавать с аквалангом, а ценители тишины, погрузиться в мир звуков волн и природы.
Постоянно разрабатываются новые экскурсионные программы, детские аниматоры работают в гостиницах и часто посещаемых местах. Огромное разнообразие экскурсий в парк птиц и рептилий, к озерам и водопадам дарит туристам возможность увидеть экзотические виды животных, неповторимые пейзажи и растительность.
Опытные гиды предлагают услуги не только перевозки, но и с удовольствием поведают самые захватывающие и душещипательные истории замков и дворцов, возникновение храмов и памятников.
Бали с распростертыми объятиями встречает гостей и предлагает им широкий спектр развлечений и отдыха. Релакс и экстрим, спокойствие и активные мероприятия, все это ждет туристов и отдыхающих на прекрасном индонезийском острове Бали!
Что посмотреть на Бали и окрестностях обязательно?
Каждый турист жаждет получить от поездки максимум удовольствия и впечатлений. Некоторые стремятся увидеть памятники культуры и истории, другие хотят окунуться в религиозные изучения храмов, третьи – ощутить всю красоту экзотической природы. В зависимости от располагаемого времени и личных предпочтений, существует несколько мест, куда поехать на Бали на экскурсию:
один из самых величественных и захватывающих дух вулканов Батур станет прекрасным началом для знакомства с заморским островом. В кратере спящего гиганта образовалось озеро, которое местные жители оберегают и считают его божественным проявлением;
Вулкан Батур
древний храм Тахан-Лот долгое время считался самым главным островитянским святилищем. Он располагается на пляже, откуда можно наблюдать великолепные закаты и восходы. Атмосфера здесь располагает к медитации и раздумьям;
Храм Тахан-Лот
Тиртаганга – водный дворец. Еще в 20-м веке этот палац воздвигли для Раджи и с тех пор он является любимым местом посещения туристов. Огромная озелененная территория украшена множеством статуй, цветов и удивительных растений. Именно здесь чистейшие родники бьют прямо из-под земли, есть ослепительной красоты фонтаны и есть бассейн для плавания. По территории дворца можно гулять часами, наслаждаясь красотой и умиротворенностью такого места. Местные жители и многие приезжие предпочитают проводить и участвовать в различных церемониях именно здесь;
Тиртаганга
чистый и прекрасный водопад Гит-Гит размещается на фоне естественного лона природы, окруженный высокими деревьями и пышной растительностью. Ровно 340 ступеней приводят путешественников к водопаду, где при желании можно даже искупаться;
Водопад Гит-Гит
знаменитый Лес Обезьян обязательно стоит посетить туристам. Огромное количество разных видов обезьян совершенно привыкшие к людям приветливо встречают гостей;
Лес Обезьян
Слоновые Пещеры – это гордость острова. Древние монахи собственноручно вырубили на входе устрашающую морду демона. В пещере находится много интересных старинных статуй и фресок, которые напоминают нам историю старины;
Слоновые Пещеры
озеро Братан и один из самых красивых храмов мира – Пура Улан Дану знаменует рейтинг достопримечательностей Бали. Спокойная водная гладь и оригинальная архитектура здания навсегда покоряет души путешественников. Спокойное и красивое место таит древнюю легенду, что тот, кто искупается в озере навсегда сохранит молодость и здоровье;
Озеро Братан
Что посмотреть в Убуде? Это современный культурный центр острова, где ценители комфорта и удобств могут в полной мере насладиться роскошными отелями, клубами и ресторанами. Советуем посетить обязательно храмы и музей Антонио Бланко.
Музей Антонио Бланко
гробница Гувунг-Кави непременно понравится любителям древности. Вся королевская семья с 1000-х годов захоронена именно здесь. На территории есть удивляющая свежестью и чистотой горная речка и красивый мост через нее, много зелени и цветов. Строения великолепно сохранились, они украшены различными изображениями и орнаментами;
Гробница Гувунг-Кави
ворота Чанди Бентар – запоминающаяся достопримечательность острова. Они символизируют бесконечный баланс добра и зла и являются культурным памятником.
Ворота Чанди Бентар
Далее рассмотрим все наиболее интересные места Бали на карте, которые обязательно стоит посмотреть туристам как самостоятельно проложив маршрут, так и при помощи экскурсионных туров.
Технологии выращивания
Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:
- Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
- Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
- Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.
На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.
Рис в севообороте
Культивирование осуществляется по специальным 5-9-польным севооборотам. Чтобы получить высокие урожаи, агромелиоративные условия выращивания риса должны быть хорошими. Для этого поля выводят из-под затопления. На них высаживают суходольные растения, обычно кормовые травы, или оставляют площади под пар. Это означает, что севооборот культуры включает в себя травяные и паровые поля.
После таких предшественников, как бобовые и травы, сеять рис можно на протяжении трех лет подряд. Если поле было отведено под пар – два года. Травы не случайно включаются в севооборот риса: они уничтожают сорняки болот, насыщают питательными составами почвы, являют собой корма высокого качества.
Включение парового звена имеет большое значение, особенно для выполнения ремонтных работ, связанных с мелиорацией. Кроме того, благодаря сидератам повышается плодородие. Рисовые поля под паром засеваются викой, рапсом, соей, горохом, гречихой и другими растениями, в том числе и смесями.
Рисовые поля Убуда, пешеходная тропа номер 2.
Это тропинка была нашей любимой в позапрошлом году, когда я была ещё беременная. Мы довольно часто по ней гуляли. Можно сказать, что предыдущую тропинку, ведущую к Сари Органик, мы открыли и полюбили только недавно, так как она была прямым образом связана с нашим домом. Пешеходную тропинку номер 2 мы полюбили уже давно. Помню, в своих первых впечатлениях об Убуде, я писала такую фразу:
“Сейчас, в августе, тут очень много туристов. Очень. Ходишь по улицам, вокруг люди, люди, люди. Такой водоворот людей, гуляющих пешком по узким улочкам, едущих на велосипедах, скутерах по дорогам.
Но можно завернуть в переулок и, вдруг, неожиданно для себя, поймать тишину. Прямо в 50 метрах от суеты открываются волшебные картины умиротворения в зеленых рисовых полях и размеренной работе сборщиков риса. Как по взмаху волшебной палочки – все меняется вокруг, туристы пропадают, шум смолкает, птички поют, и зеленый простор радует глаз.”
Прийти к этим рисовым полям можно двумя способами:
2) Идти по улице Jalan Raya Ubud. И найти между музеем Puri Lukisan и кафе Lotus такую небольшую табличку “rice field”. Следуйте за ней! (GPS-координаты начала тропы: -8.505938, 115.260335).
2) Идти по улице Kajeng (мы ее называем “улица с расписанной мостовой” – по ней можно даже бахасу учить ) Так вот, дойдете по ней до конца, обязательно выйдете на рисовое полюшко. (GPS-координаты начала тропы: -8.506472, 115.261456)
У меня много фотографий именно этих полей. Покажу вам мою любимую стадию выращивания риса. Это тот момент, когда поля отдохнули, земля наполнилась силой. Её вспахивают с помощью коров и буйволиц. Заливают целительной водой. И вручную сажают рассаду риса.
И вот, поля похожи на огромные зеркала, а нежные зеленые ростки риса начинают тянуться к солнцу. Несмотря на пасмурный день, рисовые колоски так прекрасны. Волшебный балийский рис начал наполняться энергией с помощью целительной воды, солнечных лучей и молитв людей.
Посреди полей тоже стоит домик. Выглядит романтично, не правда ли? Он сдается. Не хотите в таком пожить? В нем есть три этажа, каждый из которых сдается за 500 тыс. рупий в день. (торг, думаю, уместен)
Ярослава задумалась
Если пройти по тропинке дальше (в сторону севера), то через 5-10 минут нужно будет пересечь овраг, и выйти, куда бы вы думали? Не удивляйтесь, на предыдущую тропинку номер 1, назовем её условно “Сари органик”.
Сезоны для отдыха
На острове царит жаркий климат с высокой влажностью. До экватора рукой подать, поэтому смена времен года проходит незаметно. Из месяца в месяц температура воздуха достигает +30…+32°С, а морской воды +28°С.
На Бали существует два сезона. С ноября по март идут дожди. Самыми дождливыми считаются зимние месяцы, когда влажность воздуха превышает 85%. Ливни начинаются неожиданно и часто портят экскурсионную программу. Волнения на океане вызывают штормы. В низкий сезон туристов на острове становится меньше, и цены на жилье снижаются.
Водный дворец Тирта Гангга
Сухой сезон стартует в апреле, но основная масса отдыхающих приезжает На Бали с мая до конца октября. В это время на острове солнечно, нет высокой влажности, и дожди бывают редко. Серфингистов не очень волнуют капризы погоды, поэтому они отдыхают в Индонезии круглый год.
Как растет рис на Бали в настоящее время?
Как вы поняли, больше тысячи лет, на остров выращивали балийский рис, о котором я рассказала выше. Все рисовые поля острова Бали вспахивались буйволами и засаживались вручную, не применялись удобрения, кроме естественных.
Но пришли сложные времена на Бали, когда потребность в рисе была увеличена сразу в несколько десятков раз. В 1950-е Индонезия была вынуждена получать около одного миллиона тонн риса ежегодно от соседний стран Таиланда и Вьетнама. После 1965 года, президент Сухарто наметил “независимость” одной из своих главных целей. Нефтяные доходы, в конце 1960-х, были вложены в создание бюрократии. И остров Бали стал первой мишенью для, так называемой, “зеленой революции.”
Международный научно-исследовательский институт риса на Филиппинах разработал “новый рис” – генетически модифицированный “высокопродуктивный” сорт риса, устойчивым к болезням и насекомым. “Новый рис” можно было получать с одного гектара гораздо в больших объемах, чем традиционный, а снимать урожай аж 3 раза в год.
В 1940 Индонезии жило около 40 млн. человек, на три миллиона меньше, чем население Японии на тот момент. Спустя полвека, население Индонезии уже превзошла население Японии почти в два раза, и стало составлять 200 миллионов людей! И новый рис был введен в производство, чтобы прокормить растущее население Индонезии.
На Бали новый рис стал засаживаться с 1970 по 1979 год. После чего производство риса увеличилось на 50 процентов, урожай стал настолько обилен, что в 1980-х Индонезия даже начала экспортировать несколько сотен тысяч тонн риса в другие страны.
Массовое принятие “нового риса” в странах юго-восточной Азии привело к тому, что культура риса стала более уязвима к вредителям и болезням, зависимым от химических удобрений.
Правительство Индонезии не придало большого значения роли чистой воды для того, чтобы растить рис. Они решили, что проще посадить “новый рис”, который быстрей растет и не требует большого ухода за ним.
Фермерам пришлось отказаться от традиционной системы земледелия, после чего начался хаос в отработанной схеме распределения воды, с помощью ирригационных каналов Субак. Мало того, повсеместно стали происходить вспышки эпидемий насекомых-вредителей, а земля на рисовых полях начала портиться из-за использования химических удобрений.
Новый рис полностью перевернул привычный уклад рисоводства на Бали. Новый рис требовал слишком много неорганических удобрений, которые фермеры должны были где-то приобрести. Оказалось, что рис не очень устойчив к насекомым-вредителям (хотя он был разработан для сопротивления им) и фермеры стали использовать пестициды для борьбы с этим бедствием.
“В старые времена, до Зеленой революции, фермер мог жить круглый год на своем рисовом поле. Земля на Бали всегда была очень плодородна из-за вулканического пепла, который обеспечивает природный фосфат.
В перерывах между урожаями, когда рисовые поля отдыхали залитые водой, в них заводилась рыба, которой крестьяне могли питаться и даже продавать. А сейчас земля и вода загрязнились удобрениями, которые представляют собой нездоровую экосистему для жителей рисовых полей. ” (рассказывает фермер Ваян)
Балийский традиционный рис до сих пор выращивается на Бали, но в небольших объемах. Например, в окрестностях Табанана, на наших любимых рисовых террасах Жати Луви выращивается именно традиционный Beras Bali.
Друзья, надеюсь, вам было познавательно узнать, как растет рис на Бали. А мы готовим для вас следующие репортажи о жизни на острове. До новых встреч.
Рисоводство
Основными видами ведения хозяйства по выращиванию данной культуры являются:
- Суходольное рисоводство. Оно применяется в регионах с редким выпадением осадков. Приемлемо в регионах с теплым летом для участков, большую часть которых занимают низменные болотистые места.
- Проливное рисоводство. Для выращивания злаков используют проливные луга, или чеки. Суть состоит в том, что участки специально подвергаются затоплению. Для этого вырываются траншеи и заполняются водой. Но ее спускают за полмесяца до уборки урожая, поэтому почва успевает высохнуть. Данный способ выращивания риса является самым распространенным.
Лиманное рисоводство как способ выращивания культуры в современном мире считают неэффективным, хотя отдельные регионы на юге и востоке Азии его практикуют. Рис возделывают в местах с частыми паводками, которые приходятся на весенний и летний сезоны. Заливы рек также используются для выращивания злаков.
Заброшенный отель Bedugul Taman
Завершить знакомство с этим участком Бали стоит в Taman Rekreasi Bedugul. Заброшенный отель привлекает каждый год все больше туристов. Многие едут на остров, чтобы увидеть именно это мрачное место с удивительным панорамным видом. Находится он в 52 км. от города Денпасар по дороге в Бендугул, недалеко от озера Братан.
Почему он стал заброшенным? Многие гиды рассказывают разные байки про мистику в этих местах. Другие говорят про большие растраты средств собственника которые не позволили ему закончить проект. Мы же склоняемся к тому, что причиной стали политические репрессии на момент строительства и невыгодное расположение отеля, он находится вдали от всех благ инфраструктуры.
Технология выращивания
Процесс выращивания риса на чеках не зависит от погоды, так как полностью контролируется человеком. Такой способ чаще всего применяется для выращивания злаков. Посадка риса осуществляется следующим образом:
- Для выращивания рассады семена высеваются в специальные ячейки. Их прорастание осуществляется при температуре +13 … +16 оС.
- Затем на чек высаживают полученную рассаду.
- Спустя несколько дней чеки затапливаются до уровня воды над поверхностью грунта в пределах 13-15 см. Для хорошего роста растение нуждается в тепле, поэтому температура воздуха должны быть не меньше +25 … +30 оС.
- Когда наступит время уничтожения сорняков, вода спускается. После прополки, которая производится вручную, чеки снова наполняются.
- Чтобы рис дозрел, а земля просохла, воду перед уборкой злаков сливают. Ориентировочно это нужно делать тогда, когда стебли зеленый цвет поменяют на желтый.
А что такое Субак?
Вы спросите, а что такое ирригационная балийская система Субак, с помощью которой (под руководством Деви Дану) питается чистыми водами весь остров, все рисовые поля и сельскохозяйственные угодья? Чтобы узнать подробнее об этом деле, мы посетили, не иначе, как музей риса в Табанане, который так и называется «Субак музей».
Система орошения рисовых полей на Бали. Макет в музее.
Деви Шри и крестьянка с рисового поля (музей риса на Бали)
Для выращивания традиционного риса очень важно наличие большого количества чистой, пресноводной воды. Контроль пресной воды, которая поступает из балийских озер (Батур, Братан, Буян и Тамблинган) на рисовые террасы, всегда был важной частью фермерской жизни. Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации
Тогда была создана организация Субак, которая стала контролировать справедливое совместное использование водных ресурсов острова, и подачу воды из пресноводных озер на рисовые поля и овощные плантации.
Также организация Субак занимается строительством ирригационных плотин, каналов и рисовых террас. И организовывает распределение труда между крестьянами в некоторых сельскохозяйственных работах. В общем, Субак — полезное общество в жизни острова! ????
На этом все, друзья. Вам было интересно узнать, как растет рис на Бали? А вы что-нибудь растите у себя в саду или на подоконнике, расскажите? А рис любите? Мы, когда живем в Азии, едим рис каждый день, как гарнир к овощам или делаем овощной плов, наси горенг, бирьяни и так далее. В общем, рис у нас всему голова, мы его очень уважаем. ????
Жаль, статья вышла довольно длинная, нам вот пишут, что из наших статей можно 2-3 статьи нарезать, слишком они объемные получаются. А я вот хотела бы ещё вам рассказать, какого цвета рис выращивается на Бали. Рис должен быть четырех цветов — белый, красный, черный и желтый. Это те цвета, которые индуистские боги любят Причем, желтый рис делают вручную, с помощью турмерика. В общем, про цвета риса, зачем они и почему, расскажу как-нибудь отдельно.
А в следующий раз, вас ждет кое-что интересное, вам понравится. Это ароматное, терпкое, немного горьковатое, с ним приятно проводить время (иногда). Но Натуся это не любит, а Саша любит, особенно на Бали, в Камбодже, в Лаосе и Вьетнаме. Что же это? (Ответ тут)
Пока-пока, друзья. С уважением Наталия Любимова ????
- *** Все наши статьи о Бали вы можете найти ->> здесь
- Путеводитель, как поехать на остров Бали самостоятельно ->> здесь