Кофе по-вьетнамски
Вьетнамцы не варят кофе в турке и не используют машины для эспрессо: они адаптировали френч-пресс, превратив его в «капающий фильтр» — phin. Конструкцию устанавливают прямо на чашку, засыпают в колбу 2-3 чайных ложки робусты грубого помола и сильной обжарки, затем вливают около 100 мл кипятка, и ждут, пока вода просочится сквозь кофе в чашку. Если чашка получилась неполной, можно долить еще воды. Если вьетнамцы хотят добавить в кофе сгущенку, то они наливают ее на дно чашки по вкусу перед приготовлением кофе.
Пошаговый процесс приготовления кофе по вьетнамски
Во Вьетнаме с трудом можно найти привычный эспрессо, капучино или латте. Также европейский кофе на вынос здесь готовят только международные сети вроде Starbucks.
Классический вьетнамский кофе. Нижний слой – сгущенка
Вместо этого вьетнамцы разработали собственные рецепты:
- Cà Phê Sữa Đá – ледяной кофе. Сначала нужно приготовить обычный кофе при помощи фильтра phin, затем вылить его в блендер, добавить сгущенку и лед по вкусу, хорошенько взбить. Вариация без сгущённого молока называется Cà phê đá, она очень крепкая и горькая. Поэтому сами вьетнамцы пьют такой кофе со щедрой порцией сахара.
- Cà phê dừa – кофе с кокосовым молоком. Кофе готовится обычным образом, в фильтре (6 частей), остужается (или нет, по вкусу), затем в него тонкой струйкой вливается смесь сгущенки (1 часть) и кокосового молока (2 части).
- Cà Phê Trứng – кофе с яйцом. Звучит страшнее, чем есть на самом деле: яичный желток взбивают с сахаром до образования пышной пены, затем эту массу выкладывают ложечкой на горячий кофе. Снизу яйцо запекают, получается что-то вроде сладкой сливочной глазури или меренги.
Кроме того, виды вьетнамского кофе включают в себя кофе с йогуртом (слоями, кисломолочное лакомство снизу, бодрящий напиток сверху), кофе с фруктовым смузи, смесь кофе с зеленым чаем.
Холодный кофе
Особенности подачи и пития
Во Вьетнаме европейскую традицию пить кофе приняли с воодушевлением, но изменили почти до неузнаваемости. Несколько отличительных особенностей этой страны:
- Никакого кофе без кофеина. Чем крепче и слаще – тем лучше. Если вьетнамцу слишком крепко – он просто добавит дополнительную порцию сгущенки.
- То же самое касается сахара. Он идет по умолчанию, чтобы получить именно черный кофе «без ничего» — нужно четко об этом попросить.
- Во вьетнамских кофейнях обычно не подают еду, а кофе ничем не закусывают (со сгущенкой и иногда дополнительным сахаром, йогуртом, яичным желтком и т.д. он и так достаточно калорийный).
Для вьетнамцев много сгущенки в кофе не бывает
Кофе на вынос противоречит вьетнамской культуре и принятому методу производства (неторопливое просачивание через фильтр-насадку). Кофе-машины здесь не распространены, одна чашечка ароматного напитка готовится до 10 минут – и вьетнамцы используют это время, чтобы пообщаться с друзьями, почитать газету или поразмышлять о жизни.
Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице
Как правильно заваривать вьетнамский кофе? Кофейная культура Вьетнама
Ни для кого не секрет, что главной особенностью приготовления вьетнамского кофе является знаменитый фин, с помощью которого можно заварить любой вид кофе буквально за несколько минут, не прилагая особых усилий. Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине обладает неповторимым шармом, присущем исключительно вьетнамскому кофе. Кстати, фин для заваривания кофе придумали тоже французы, что называется, сделали всё, что могли для широкого распространения кофе во Вьетнаме.
Сам вьетнамский фин представляет из себя довольно простое и удобное устройство для заваривания кофе, он состоит из нескольких частей: блюдце с ситечком для стакана, сам бункер, куда засыпается кофе, пресс, которым кофе придавливают и крышечка. Во многих кофейнях во Вьетнаме, почему-то, до сих пор используют алюминиевые фины, хотя более целесообразно и правильно использовать фины для кофе из нержавейки.
Процесс приготовления кофе во вьетнамском фине довольно прост: молотый кофе нужно положить на дно бункера, поставить блюдце с ситечком на кружку, сверху на него поставить бункер с кофе, придавить кофе прессом, залить кипятком и закрыть крышечкой. Нужно подождать, пару минут, пока кофе прокапает в кружку, а затем наслаждаться божественным вьетнамским кофе! Правда есть ещё пару хитростей, с помощью которых кофе получится вкусней, чем обычно: помол должен быть средний (или мелкий), и кофе нужно запарить перед завариванием в крышечке. Как это сделать? Смотрите видео по теме:
Теперь о пару слов о том, какой именно кофе предпочитают вьетнамцы. Вьетнам славится тремя видами кофейных напитков: кофе со сгущённым молоком и льдом, чёрный кофе со льдом (крепкий, как гранит) и знаменитый кофе с яйцом (очень популярен на севере Вьетнама, особенно в Ханое). Почему вьетнамцы так любят пить кофе со сгущённым молоком да ещё и со льдом?
А вы попробуйте выпить чисто чёрный вьетнамский традиционный кофе (нещадно пережаренный ко всему прочему), да ещё и горячим, боюсь, мало, кто из вас сможет это пережить. А вот сгущёнка выравнивает вкус любого кофе и делает его более приемлемым. Это, что касается традиционного вьетнамского кофе, который повсеместно пьют в уличных кофейнях вьетнамцы.
Конечно, в наше время, гораздо больше вьетнамцев стали разбираться в кофе, поэтому, с каждым годом, во Вьетнаме, открывается всё больше кофеен, где можно попробовать отличный кофе безо льда, который будет заварен через дорогую итальянскую кофемашину, а не через обычный алюминиевый фин, и, где будет работать кондиционер.
Знаменитые уличные кофейни Вьетнама
Но сейчас речь идёт о традиционной кофейной культуре Вьетнама, а это, в первую очередь, маленькие стулья и столики прямо посреди уличных тротуаров или небольшие передвижные ларьки. В таких местах собираются вьетнамцы любых возрастов, независимо от того, менеджеры они в крупной компании или просто студенты. Это и есть важная часть повседневной жизни вьетнамцев и знаменитая кофейная культура Вьетнама, которую видно невооружённым глазом в любом городе Вьетнама.
Вы можете увидеть вьетнамцев в таких кафе в любое время суток, но они всегда будут заняты одним делом: неспешно потягивать кофе из пивных бокалов, беседовать или просто смотреть на мир вокруг, занимая позицию эдакого кофейного созерцателя-буддиста.
Что касается кофейной культуры Вьетнама, то она делится на две части: ханойскую и сайгонскую кофейную культуру. В Ханое в зимний период бывает достаточно прохладно, поэтому в этом вьетнамском городе пьют кофе даже горячим, так же кофе с яйцом – это изобретения вьетнамцев из Ханоя. В зависимости от времени года, в северной части Вьетнама пьют разные вида кофе: зимой предпочитают горячий кофе с молоком и кофе с яйцом, в летнее жаркое время, ханойцы пьют холодный кофе с молоком. В Ханое намного меньше гламурных кофеен с кондиционерами, в преобладающем своём количестве, здесь популярны те самые уличные кофейни, о которых шла речь выше. А ещё в Ханое вьетнамцы любят пить кофе, где будет очень много самого напитка и мало льда.
В Хошимине (бывший Сайгон) немного другой темп жизни, поэтому и кофейная культура здесь тоже отличается. Практически в любое время года в Хошимине душно и жарко, поэтому здесь всегда принято пить холодный кофе со льдом (чтобы хорошенько взбодрил) или кофе со сгущёнкой и со льдом. Помимо обычных уличных кофеен, в Хошимине очень много заведений, где из кофе сделали настоящий культ: различные дизайнерские кофейни с стеной из зелени или наоборот, кофейни в hi-tech стиле. Во всех кофейнях обязательно наличие кондиционера – это залог успеха! А ещё, в Хошимине принято пить кофе, где мало самого кофе, но зато много льда!
Традиционный набор сувениров из Вьетнама
Уверен, что большинство туристов, так же как и мы в своей первой поездке на Фукуок, плохо представляют, что же захватит с собой с острова. Что мы вообще знаем о Вьетнаме? Страна победившего Социализма: красные флаги, партия, звезды, красные галстуки, КАМАЗы, мотоциклы МИНСК. А ещё тут тепло и полно фруктов. Люди ходят в смешных вьетнамских шапках и сланцах.
Вам будет интересно: Вьетнам, отдых на Фукуоке — коротко о главном
Первый набор, который приходит в голову перед вылетом из Вьетнам довольно скромен:
- Вьетнамская шапка
- Бальзам «Звездочка», и, возможно, «Кобротоксан»
- Черный перец
- Кофе
- Корзина Фруктов
- Алкоголь
На самом деле даже с таким набором у вас вполне может получится приличный перевес по багажу, особенно если вы летите чартером с Фукуока — уж очень ограненные нормы провоза багажа. Нам с Настей посчастливилось испытать на себе обе чартерные компании, которые осуществляют рейсы из России на Фукуок и обратно. Обзор перелетов можно прочитать вот в этих статьях:
- Отзыв о полете с Royal Flight чартерный рейс Фукуок — Москва
- Обзор полета с Azur Air с Фукуока в Москву
Однако вернемся к сувенирам. Начнем с тех гостинцев, о которых вы скорее всего и сами подумали, просто немного дополню и поясню. Наверняка вам интересно, где купить хороший кофе на Фукуоке или сколько можно вывозить алкоголя из Вьетнама. Тогда продолжайте читать данную статью.
Путешествие в историю
Французская колонизация принесла Вьетнаму не только войны и беды. Католические миссионеры, во множестве появившиеся в первые годы колонизации, завезли сюда кофейные зёрна. Отсчёт истории кофе во Вьетнаме начался с 1857 года.
Кофейные плантации во Вьетнаме Очень быстро вьетнамский кофе выходит на международный рынок и к середине XX века отвоёвывает второе место в мире по объёму поставок. С началом войны с американцами производство его резко падает и затем вновь начинает подниматься только в 80-х годах прошлого века. Сегодня кофейные плантации – это 503 тысяч кв. км плодородных земель в горных районах, где собирается до 2,5 тонн зёрен с 1 гектара.
Сегодня почти все плантации находятся в частных руках, государственная доля в общем объёме занимает не более 10%.
Как выбрать растворимый кофе?
Растворимый вьетнамский кофе мы не зря выделили отдельно. Это абсолютно уникальный продукт, не имеющий аналогов по всему миру. Естественно, здесь мы говорим о настоящем и качественном растворимом с натуральными природными добавками без красителей, ядовитых ароматизаторов и гмо. Очень подробно о критериях выбора растворимого кофе из Вьетнама мы написали в нашей большой статье «Растворимый вьетнамский кофе».
Как выбрать кофе для подарка?
Вкусный и качественный кофе в красивый презентабельной упаковке может стать отличным универсальном подарком по любому поводу и просто так
Поэтому, чтобы облегчить выбор по запросу «какой кофе лучше подойдёт для подарка», мы вывели отдельный фильтр в каталоге с большой и качественной подборкой лучшего кофе для презента как со стороны дизайнерского решения и креативной упаковки, так и со стороны начинки, особое внимание уделяя качеству и составу кофейного купажа
Выбрать лучший вьетнамский кофе в подарок можно перейдя по этой ссылке.
Производство алкоголя
Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.
Вина
О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. . Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.
В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья. Вернуться к содержанию
Крепкий алкоголь
Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.
Выпускают во Вьетнаме и водку. Основа – это рис и реже сахарный тростник. Самые известные марки – Неп Мой, Ханой и Ле Мой. Наши любящие гульнуть в отпуске туристы отмечают, что местная водка почти не вызывает похмелья.
Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.
Вернуться к содержанию
Бальзамы и настойки
Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно. Вернуться к содержанию
Пиво
Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.
Покупать пиво лучше в супермаркете, чем на рынке, там оно дешевле (от 8 тысяч донгов). Это меньше, чем полдоллара. В среднем цена может колебаться от 8 до 25 тысяч донгов за банку.
Вернуться к содержанию
Импортный алкоголь
На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!
vietnamix.ru
Рецепты кофе по-вьетнамски
Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.
Как заварить во френч-прессе или фине
Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.
Во френч-прессе
Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.
Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.
Со сгущенным молоком
Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.
Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.
Со сгущенным молоком
Как правильно готовить со льдом
Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.
Со льдом
На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.
С яйцом
Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.
Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.
С яйцом
Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.
Как заваривать с ромом
Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.
Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.
С ромом
Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.
Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.
Изделия из кожи рептилий
Континентальный Вьетнам — это влажные жаркие джунгли, прекрасное место для всевозможных рептилий. Вьетнамские мастера кожевенного дела изготавливают разнообразные предметы и аксессуары из кожи рептилий: сумки, кошельки и портмоне, визитницы, ремни и браслеты. Качественная кожаная вещь — добротный подарок, который всегда будет актуален.
Но самое интересное во Вьетнаме – это крокодилы. Вьетнамцы издавна отлавливали их ради очень ценной кожи — из нее изготавливалась одежда, сумки, местные ритуальные маски. Найти маску на рынке вы, может быть, и найдете, но привезти ее с собой не получится. Придется остановиться на более скромном изделии из крокодиловой кожи. Цены смешные, всего за пятьдесят долларов можно приобрести сумочку или роскошный портсигар.
Вьетнамский кофе с коньяком
Это пьянящее сочетание кофейной смеси и крепкого напитка разгоняет кровь, обостряет чувства и усиливает желания. Будьте готовы к тому, что здесь и сейчас может случиться то, чего вы ждали всю жизнь. И тогда позвольте себе это путешествие в новую реальность.
Ингредиенты:
- фин — пресс-фильтр для приготовления кофе по-вьетнамски
- стакан (лучше стеклянный)
- молотый вьетнамский кофе МЕЧАНГ среднего помола
- коньяк
Способ приготовления:
- Налейте в чашку коньяк и добавьте 3-4 кубика льда.
- Насыпьте в емкость 3 чайные ложки вьетнамского кофе.
- Накройте и прижмите кофе прессом.
- Налейте в емкость кипяток и подождите 3-4 минуты.
- Снимите прес-фильтр и наслаждайтесь напитком.
Приятного кофепития!
Фрукты из Вьетнама
Практически каждому туристу, впервые посетившему Фукуок, хочется привезти сладких, сочных, спелых Вьетнамских фруктов. Это и привычные манго, ананасы, папайи. И куда более экзотические рамбутаны, маракуйи, ланганы, питахайи и прочая красота.
Вам будет интересно: Фрукты Вьетнама — что попробовать на Фукуоке
Каким же образом везти фрукты. В первую очередь читайте правила авиакомпаний, которыми вы вылетаете. Большинство туристов летят чартерами от Роял Флайт и Азур Эир, поэтому давайте разберемся с их правилами по провозу фруктов.
С одной стороны Вы можете загрузить фрукты в чемодан, согласно допустимому весу (15 кг у Азура и 20кг у Рояла), но не торопитесь так поступать. Целостность фруктов никто не гарантирует. Велик риск привезти фруктовое пюре. К тому же это ещё и не законно
- Компания Азур разрешает брать отдельную корзину весом 5кг в багаж. Просто тщательно упакуйте и подпишите её. У Роял Флайт упоминание фруктовый корзины не встречал.
- Никто не запрещает вам взять фрукты в ручную кладь в рамках допустимых размеров (но уже не во фруктовой корзине, а просто в сумке или рюкзаке)
- А вот ряд фруктов перевозить запрещено: кокосы — по слухам, их нельзя просветить сканером, дурианы — по причине их излишней ароматности, арбузы — якобы взрываются в самолете.
Как показывает практика в России никто сильно не придирается к лишнему килограмму манго. Поэтому люди везут и корзины, и забивают ручную кладь сочными экзотическими презентами.
Обувь
Долгое время вьетнамская обувь ассоциировалась с резиновыми пляжными шлёпанцами, поэтому, кроме них, на российском рынке ничего другого не было. В последние 10-летия здесь ежегодно стали выпускать более миллиарда пар различной обуви, способной конкурировать с другими известными марками.
Открыты обувные фабрики с современным оборудованием, постоянно обновляющимся. К мастерам предъявляются строгие требования, обувь шьётся из натуральных материалов и кожзама. 10 крупных фирм экспортируют в европейские страны туфли, кроссовки, сабо, женские босоножки, мужские сандалии. Оригинальный подарок для женщин – сабо или туфли на деревянной колодке.
Кожаная обувь стоит довольно дорого, потому что 80% кожи импортируется из других стран. Но без труда выберете в местных магазинах туфли с верхом из шёлка, из хлопка, дерева, бамбука. Большой выбор спортивной обуви известных мировых брендов.
Знаменитая национальная обувная марка – Вина Зьяй поставляет элитную обувь. Турист с любым кошельком сможет выбрать подходящий вариант какой-то обуви.
Лекарства и мази
Путеводители и гиды утверждают, что привезти лекарства из Вьетнама нужно обязательно. А мы советуем туристам остерегаться неизвестных баночек со средствами «от всех болезней» и не заходить в лавки к шарлатанам. Не настаиваем, но рекомендуем.
Аптеки во Вьетнаме бывают 2 типов:
- Классические. В них продают медикаменты, сертифицированные лекарства и мази. Этой продукции можно доверять.
- Народные. Сходите в них за колоритными фото с корешками, скляночками и бутылочками. На этом можно остановиться.
Самые популярные вьетнамские лекарства продают на рынках, в сувенирных лавках и в супермаркетах. Последним можно доверять – продукцию в них точно хранят правильно.
Бальзамы
Первое, что нужно привезти из Вьетнама в категории лекарств, – карандаши для ингаляций. Они продаются во флакончиках размером с гигиеническую помаду, стоят меньше 15 тысяч донгов за штуку, «прошибают» заложенный нос на раз-два. Карандаши сделаны на основе бальзама «Звездочка» с добавлением ментола. Купить их можно даже на рынках, это безопасно. Привезите их из Вьетнама для себя или в подарок близким, у которых есть дети.
В стране все так же популярен бальзам «Золотая звезда». Если вы жили в СССР и 90-х, то ни с чем не спутаете его запах. Купить во Вьетнаме «Звездочку» стоит туристам, которые страдают от укачивания. Слегка потрите виски перед поездкой – помогает. Еще в лавках с лекарствами продают недорогие жидкие бальзамы на основе «Звездочки» с ароматизаторами – они тоже хороши для поездок, а еще снимают головную боль и помогают при насморке.
Лечебные мази
Шоппинг во Вьетнаме невозможен без покупки пары коробочек «Тигрового бальзама» или лекарств на основе змеиного яда. В России тоже можно найти «Кобратоксан», но его цена в 5-7 раз выше, чем во Вьетнаме. Например, в 2021 году в городе Нячанг можно купить мазь со змеиным ядом за 20 тысяч донгов (это меньше 60 рублей), а в Москве такой же тюбик продается за 320 рублей.
Какие мази привезти из Вьетнама и для чего:
- «Кобратоксан» – для облегчения болей в суставах, от растяжений, для лечения спины. Отзывы туристов об этом лекарстве всегда восторженные – везите из Вьетнама для себя и в подарок пожилым родственникам, спортсменам, офисным сотрудникам.
- «Красный тигр» – для лечения растяжений, перенапряжения или ушибов мышц, восстановления связок, головных болей, простуд. Этот «Тигровый бальзам» похож на «Звездочку», но отзывы туристов о нем лучше, потому что он более эффективен. Цена мази во Вьетнаме – около 15 тысяч донгов.
- «Белый тигр» – те же свойства, что у красного, но он действует более мягко.
- Hong Linh Cot – мазь со змеиным ядом, камфорой и ментолом. Отзывы туристов просто отличные, поэтому смело покупайте лекарство во Вьетнаме. Используйте для облегчения болей в спине, при артритах и растяжениях.
Вытяжка из артишока
Это не лекарство, а скорее БАД: во Вьетнаме средства на основе артишока продаются в аптеках, на рынках и супермаркетах. На вкус они редко кому-то нравятся, а вот полезные свойства туристы хвалят.
Считается, что вытяжка из артишока помогает снизить уровень холестерина в крови, чистит печень, нормализует обмен веществ. Артишок используется для чистки организма от токсинов и популярен как средство для похудения. Внешне средство напоминает смолу. Также артишок во Вьетнаме можно купить в виде чая. Говорят, его нужно принимать в течение месяца, чтобы почувствовать эффект.
Гриб рейши
Средство для тех, кто ищет во Вьетнаме лекарство от астмы, сухого кашля или для нормализации работы поджелудочной железы. Рейши называют «грибами бессмертия». Их нужно заваривать в термосе, принимать в виде чая. Покупайте средство только в аптеках Вьетнама. На рынках в Нячанге, Хошимине, Фантьете часто продают бесполезные подделки.
Капсулы нони
Очень популярное во Вьетнаме средство. Считается, что БАД имеет высокие антиоксидантные свойства, эффективно борется со свободными радикалами, очищает организм. Капсулы нони делают в Таиланде, но вьетнамцы продают их по хорошей цене. Упаковку из 100 капсул можно купить за 170-200 тысяч донгов. В России аналогичный товар с той же концентрацией вещества стоит в 2-3 раза дороже.
Что нельзя вывозить из Вьетнама
Мы составили полный перечень сувениров и подарков, которые не получится увезти с собой из Вьетнама. Он включает в себя следующие предметы:
Золото. В ювелирных магазинах и в специализированных отделах на базаре продают золотые украшения. Изделия из этого драгоценного металла во Вьетнаме дешевые, но придется остановиться, когда общий вес украшений составит 300 г. Если турист намерен приобрести больше, необходимо оформлять разрешение в Национальном банке Вьетнама.
Сувениры, изготовленные из местных обитателей. В этот список входят: изделия из животных и рептилий, чучела морских черепах, изделия из кости, зубов, шерсти редких животных, перья редких видов птиц, редкие вьетнамские растения, натуральные кораллы.
Предметы антиквариата. Без специальных сертификатов из страны нельзя вывозить предметы искусства и антиквариата, драгоценные камни и ювелирные изделия с ними.
Ракушки провезти можно, но в очень небольшом количестве.
- арбузов (могут треснуть, испачкать пассажиров и салон самолета);
- кокосов (скорлупа плодов не просвечивается, следовательно, внутри могут быть запрещенные вещи);
- дуриана (при повреждении кожицы возникает неприятный запах).
Из Вьетнама нельзя вывозить с собой более 3 бутылок алкоголя в стеклянной таре (из расчета на 1 чел.).
Во Вьетнаме можно найти изысканные национальные сувениры на любой вкус и бюджет, тем самым, захватить с собой частичку этой многоликой страны.
Решайте сами, что неизменно стоит привезти с собой из Вьетнама: банальные сувениры, интерес к которым испарится через неделю или нечто нестандартное. На вкус и цвет вьетнамских товарищей нет.
Мясо крокодила
Россиянам трудно представить, что крокодилье мясо здесь является обычным продуктом питания наряду с курицей или говядиной. Конечно, оно не продаётся здесь везде и всюду, и не всегда его можно найти в любом магазине.
В каждом уважающем себя ресторане обязательно найдутся блюда из мяса крокодила. У вас будет возможность оценить вкус этой неприятной на вид рептилии и решить, стоит ли везти её мясо в качестве подарка. В последние годы всё больше европейских стран стали импортировать крокодилье мясо в связи с участившимися болезнями свиней и КРС.
По вкусу оно напоминает курятину с привкусом рыбы и является безопасным с точки зрения экологии. Мясо крокодила богато витамином B 12, белками и мононенасыщенными жирами, активизирует лейкоциты, поэтому оно укрепляет иммунитет, способствует полному проникновению кислорода в клетки. Привезти этот экзотический деликатес можно в сушёном виде.
История
Впервые финны попробовали кофе только в XVIII веке. Самую первую чашечку, если быть совсем точным, выпили в Выборге. Лютеранская церковь рассматривала кофе как очень опасное нововведение и запретила его. Но, чашка за чашкой, кофе стал очень модным среди богатых финнов. В 1750 году в Хельсинки насчитывалось около 130 почитателей этого напитка. Чаще всего это были представители высших слоев – богатые шведы. И через 100-200 лет кофе стал неотъемлемой частью финского стиля жизни. На каждой кухне была кофемолка, а крепкий кофейный аромат стал признаком богатства. Этот момент хорошо отражен в знаменитой повести Майю Лассила «За спичками» (Tulitikkuja lainaamassa), где сам сюжет построен вокруг того, что в семье Антти Ихалайнена кончились спички, и жена отправила его на поиски, чтобы приготовить кофе.
В 1876 году немец Густав Паулиг основал одноименную компанию. Первоначально фирма занималась только импортом кофейных зерен в Финляндию. Популярные марки кофе Juhla («Праздник») и Presedentti («Президент») появились в 1929 году. Тогда, впервые в Европе, кофе был упакован в привычные нам пачки. Время Второй мировой войны помнят в Финляндии как период острого дефицита кофейного напитка. Сейчас в Финляндии преподнести пачку кофе в качестве подарка – это признак уважения.
Вьетнамский кофе с острова Фукуок
Прошли времена, когда у меня на первом месте стояли алкоголь и фрукты в качестве гостинцев из Азии. Уж больно быстро они заканчиваются. А вот действительно ценным сувениром будет хороший кофе. Вьетнам занимает второе место в мировом экспорте кофе. Тут помимо привычной нам арабики можно встретить ещё десятки сортов кофе, разной степени обжарки. На Фукуоке выбор чуть поскромнее, но тоже вполне приличный, пусть и с небольшой островной наценкой. Покупать можно на рынке, в магазинах и в специализированных кофейнях.
Читайте обязательно: Магазины на острове Фукуок
Где купить хороший кофе на Фукуоке
Долгое время я покупал кофе на рынке. Даже самые простые зерна по вкусовым качествам превосходили всё, что я пил в России. Поэтому пару килограмм Арабики и Робусты уехали со мной с Фукуока после первой зимовки. Практика показала, что этого мало, если угощать всех друзей и родственников.
Не берите молотый кофе в пакетах в маркетах и в магазинчиках — да у него интересный вкус, но это лишь кофейный напиток с ароматизаторами и всякой кофейной шелухой.
Обратите внимание большинство фукуокских мест по продаже кофе практикуют ароматизаторы или обжарку в масле — такие блестящие зерна. В итоге на напитке после заварки возникает не эстетичная масленая пленка
В местах, где обжарка сухая, как правило излишне завышены цены. Немного кофе я взял на рынке, где очень привлекательная цена, но качество зерен среднее. Так скажем на каждый день, а не на подарки
Улетая с зимовки 2018 — 2019 я остановил свой выбор на магазинах La Dalate — на острове Фукуок их четыре штуки, так что скорее всего один найдется по близости от вашего отеля. Цены приемлемые от 250к донгов за килограмм, даже чуть ниже, чем у конкурентов. Вкус кофе на дегустации показался мне достойным внимания. В итоге основной запас кофе я тут и приобрел. Я не стал набирать дорогих сортов, мне понравилась кофейная классика:
- Арабика — средняя обжарка, чарующий аромат, легкая кислинка и великолепное послевкусие
- Рабуста — привычная кофейная горчинка, но не столь запоминающийся аромат
- Кули — в меру крепкий, в меру ароматный
- Эспрессо — смесь арабики и рабусты — самый привычный вариант кофе для русского человека
Кстати из Вьетнама можно вывозить до 5кг кофе на человека, правда за этими нормами особо никто не следит.
Другие сувениры из La Dalate
Покупая кофе, в магазине Ла Далат на Фукуоке, я заинтересовался и другой продукцией. Кстати очень интересной в качестве подарков и сувениров. Например, мне приглянулись следующие товары:
- Тертый какао порошок — из которого получается густой и насыщенный напиток. Приглядитесь к какао, если любите, на Фукуоке даже самый дешевый порошок на порядок вкуснее привычных российских марок. Тертый какао — сохраняет большой процент какао масла, которое делает напиток густым и ароматным. При желании можно сделать даже домашний шоколад
- Какао Бобы — отличный сувенир из теплой Азии. Честно говоря, я сам тут впервые попробовал настоящий какао боб. Необычное ощущение, главное подольше жевать, сначала плод кажется кисловатым, потом появляется привычная шоколадная сладость
- Чай Матча — это традиционный азиатский мелко молотый зеленый чай. Необычный вкус, который очень быстро начинает нравится
- Голубой или Синий чай — соцветие Клитории или душистого гороха. При заваривании даже несколько соцветий в кружке дают ярко синий цвет. При добавление лимона цвет меняется на ярко-фиолетовый. Вычитал, что чай является отличным мочегонным и обладает другими полезными свойствами. Но лично мне он нравится за эффективную игру с цветом
- Артишоковый чай — вытяжка из артишоков. Очень хорошее средство для очистки организма. Продаются фито чаи, но куда эффективнее вытяжка, хоть и стоит она подороже.
- Кордицепс и грибы линч жи —это уже элементы восточной медицины. Эффективное средство помогающее работе всего организма, нормализует клеточный обмен веществ и работы большинства органов.
Вас может заинтересовать и другая продукция, поэтому не поленитесь обратиться к консультанту в магазине. Впрочем о медицинских препаратах, читайте ниже.