Кофейные плантации на Бали, где можно увидеть лювака?

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра– с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Фабрика производства кофе Копи Лувак на Бали

Мы побывали в интересном местечке – на фабрике производства кофе Копи Лувак на Бали. Хоть кофе мы и не пьем, но было очень интересно! Это самый дорогой сорт кофе. Посмотрев на то, как его получают и готовят, сразу становится понятным, почему же он стоит таких денег. Зерна Копи Лувак можно получить только одним способом – после того, как зверьки мусанги из семейства виверровых едят спелые плоды кофейных деревьев, мякоть переваривается, а цельными кофейными зернами мусанги ходят в туалет. Люди собирают их, моют, сушат, жарят и варят из них кофе. Сама я ни разу не пробовала этот кофе, но говорят, что у него особенный вкус, благодаря желудочному соку зверьков мусангов. Которые, кстати, питаются кроме кофе еще и фруктами, и ничем другим.

Название Копи Лувак произошло из индонезийского языка. Копи означает кофе, а лувак – мусанг. В основном этот кофе производится в Индонезии, Индии и на Филиппинах.

На Бали немало таких фабрик, и вчера мы были на одной из них, по пути к вулканам Батур и Агунг. Одна чашечка Копи Лувак стоит там 50,000 рупий (160 руб). Это очень интересное место, которое мы посетили с огромным удовольствием. А теперь подробнее.

Такие здесь везде заросли. Из тамарилло, папайи, маракуйи, различных специй и трав.

Так растет кофе.

А это ваниль.

А вот и эти милейшие зверьки, мусанги. Если честно, я всегда думала, что они маленькие как белочки. А они оказались крупными – по размеру средними между котами и собаками. Да и их мордочки как будто сочетают в себе двух этих животных. Такие хорошие! Так умилили меня!

На этой фабрике держат трех мусангов с целью показывать туристам. Остальные же зверьки живут в лесах неподалеку, и работники фабрики ходят туда собирать их фекалии (зернышки кофе), мыть их и обрабатывать. Один чувачок здесь провел нам бесплатную экскурсию по их фабрике, угостил папайей, тамарилло и гуавой. Кстати, он говорит, что сейчас несезон авокадо (хотя их продается очень много!), а в сезон их такое огромное количество, что в лесах Бали плоды авокадо постоянно падают с деревьев и их не знают куда девать и используют в компост для выращивания фруктов и кофе.

Процесс жарки кофе.

Наш экскурсовод. Бывают все-таки на Бали хорошие люди, которые не просят денег. Я напишу об этом подробнее позже, но сейчас скажу хотя бы в двух словах. Большинство людей на Бали постоянно трясут денег с туристов, абсолютно на всем, и это очень неприятно…особенно после благороднейших филиппинцев и тайцев!

Печь топят только бамбуковыми и кофейными дровами, для создания приятного аромата.

Грязный кофе (фекалии мусангов).

2-я стадии – мытый кофе.

3-я стадия – подсушенный на солнце кофе.

4-я стадия – жарка кофе в течение 1 часа.

И готовый кофе Копи Лувак.

Здесь же выращивают имбирь двух видов. Желтый и фиолетовый внутри. Очень ароматный!

Гвоздика. Почему-то я совершенно не люблю ее запах. Точнее даже терпеть не могу. Как и сельдерей и любисток.

Корица. Такая ароматная! Ммм!

Мускатный орех.

Еще процесс жарки кофе.

Тамарилло на территории фабрики (подробнее о том, как он растет).

Аромалампа. Оооо, до чего же приятный запах!!!

Такой кофе можно попить на этой фабрике.

Натуральная косметика.

Еще здесь растут ананасы.

И спелая папайя.Которую нам сорвали.

Хоть эта папайя поспела на дереве, она была не особо сладкой. Так что сладость папайи зависит исключительно от сорта, а не от того, сколько она висела на дереве. А также от солнечных дней.

Спелая гуава. Чем она мягче, тем вкуснее. Некоторая была спелой, но еще чутка твердоватой, как яблоко. Индонейзицы любят именно твердую гуаву. Говорят, что она напоминает им обычные яблоки. Которые у них не растут…

Крупный сорт маракуйи. Сейчас у нее еще несезон. Очень жаль…так хотелось бы такую попробовать. Раньше я ее только маленькую маракуйю.

Тамарилло.

Кстати, я нашла сайт, где предоставлены различные дома, бани. Взглянув на это, мы поняли, какой хотим видеть нашу баню!

=$postovoy?>

Нравится

Интересные факты

Изготовители кофе Лювак утверждают, что собирают исключительно экскременты, которые выкакивают дикие животные. Однако это не так: переработать фекалии в таких больших количествах просто невозможно. Поэтому циветт содержат в специальных фермерских хозяйствах. Нельзя бесконечно пользоваться «ресурсом» животного. Если оно съест слишком много зерен, то не сможет их переварить, в результате чего напиток не будет иметь характерного привкуса.

Заботятся о люваках очень тщательно. У каждого зверька есть ветеринарный паспорт, каждый день состояние здоровья «производителей» элитного напитка проверяется специалистами.

ОТБОР И ИЗУЧЕНИЕ

По мере того, как проходит изменение возраста кофейных зерен, их вкусовые качества смягчаются, и содержание натурального сахара в кофейных зернах может возрасти. Каждый кофе отбирается до начала его расфасовки, что дает нам точное представление о точных месяцах, местах и погоде, которые создают самый лучший Kopi Luwak wild. Каждый год отличается; Каждый сезон приносит новые вкусы и сочетания обстоятельств.

Наши технологи моделируют глубину и широту охвата зернового купажа, чтобы соблюсти точный набор условий, которые делают идеальный Kopi Luwak wild, повторяя лучшие традиции заготовки кофе с появлением совокупности почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности, а также будущих урожаев.

Где производят кофе лювак

Уникальная история кофе «Лювак» (или «Лувак») стала предметом жарких споров среди гурманов всего мира в 80-х. Когда в журнале National Geographic появилась статья импортёра кофе Муантаноса об удивительном способе сделать кофейные зёрна вкуснее и ароматнее, часть читателей посчитала написанное экстравагантной выдумкой, бессовестной ложью для привлечения внимания к новому продукту, другая часть возмутилась попыткой осквернить любимый напиток. И лишь немногие, движимые любопытством или поиском новых ощущений, решились попробовать кофе, добытый из экскрементов.

Изначально этот сорт кофе изготавливали на островах Суматра, Ява и Сулавеси.

Именно там в естественной среде проживают небольшие, размером с обычную кошку, хищные зверьки – люваки. Помимо поедания других представителей фауны, они очень любят лакомиться спелыми кофейными ягодами. Проходя через пищеварительную систему зверков, ягоды подвергаются лёгкой ферментации, не перевариваясь полностью в желудке, но немного изменяя химический состав.

Считается, что самый вкусный кофе производят только дикие люваки, прокрадываясь по ночам на кофейные плантации и отбирая самые сочные и вкусные ягоды с деревьев, оставляя в знак «благодарности» фермерам свои экскременты.

С островов зверьков привезли на территорию Индонезии и Вьетнама, организовав специальные плантации, при которых содержатся люваки. Там животных содержат в клетках, скармливая им помимо традиционного для хищников мяса, около килограмма кофейных ягод в день, что в итоге даёт примерно 50 грамм драгоценных зёрен.

Несколько советов туристам

Чашка ароматного напитка

Чтобы знакомство с индонезийским кофе стало полным, желательно обратить внимание на несколько моментов

  1. Кофе на Бали заваривают, а не варят. И пьют очень сладким.
  2. Чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом напитка, его нужно наливать в чашку понемногу.
  3. Обжаренный кофе сохраняет все свои качества (вкус и аромат) всего неделю. Так что попробовать настоящий напиток дома удастся только в том случае, если купить сырые зерна. Хотя правильно их обжарить – тоже наука, знакомая не всем.
  4. При покупке зерен нужно присмотреться к их размеру: они должны быть практически одинаковыми.
  5. Нельзя слепо верить всему, что пишут на пачках с зернами или на таблицах. Чтобы гарантированно купить элитный кофе, лучше отправиться на плантацию. Особенно это касается сорта лювак. Не может кофе, который на острове получают в количестве 500 кг (или около того) в год, продаваться на каждом углу и в каждом кафе.
  6. Продают на острове и зеленый кофе, который считается менее вредным. На самом деле это обычные необжаренные зерна. А менее вредны они по простой причине: в них нет масла.

Отдых на Бали – прекрасная возможность отрешиться от повседневных забот и проблем. И поможет в этом чашечка любимого многими напитка. Ведь по-настоящему понять вкус и аромат кофе можно только в той стране, где его выращивают.

Если вы уже бывали на Бали и можете рассказать читателям о своем отдыхе, делитесь мыслями на ToursBali.  

Какой напиток вы предпочитаете пить по утрам?
Кофе – он бодрит
100%

Чай – считаю, что он вкуснее
0%

Свежевыжатый сок – от него больше пользы
0%

Нет постоянной привычки
0%
Проголосовало: 1

Стоимость Копи-Лювак в разных странах

Стоимость на Копи-Лювак может быть различным в зависимости от страны производителя. Таковыми являются:

  • Вьетнам. Здесь цены на этот продукт ниже, чем где-либо, когда за 1 килограмм придется отдать все 200 долларов. Соответственно и экспорт из этой страны является наиболее выгодным;
  • Индонезия. Считается классическим вариантом, но более дорогим по сравнению с Вьетнамом. Производимый тут кофе лювак стоит около 300 долларов за килограмм. Если посещать эту страну, то можно найти продукт не только на рынке, но и в кафе или чайных лавках;
  • Филиппины. Здесь также имеются фермы по производству этого напитка, когда средняя стоимость на рынке составляет около 350 долларов за кг. Часто реализуются пачки массой 0,5 и 0,3 кг, с ценой 220 и 170 долларов, соответственно;
  • Индия. В южной части этой страны также занимаются разведением мусангов и приготовлением этого великолепного кофе. Здесь это искусственного довели до промышленных масштабов, когда продаются и экспортируются сорта по 400-500 долларов за кг и более изысканные и выдержанные по 700-900 долларов/кг.

В России в основном самый дорогой кофе продается лишь в Москве.

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

История

   В начале 18-ого века на подчиненных Голландии островах Ост-Индии — Яве и Суматре голландцы основали плантации кофейных культур, включая кофе Арабика привезенный из Йемена. В эпоху системы принудительных сельскохозяйственных культур (1830-1870) голландцы запретили коренным фермерам и местным работникам собирать кофейные плоды для собственного использования. Тем не менее местные фермеры хотели наслаждаться кофейным напитком. Вскоре уроженцы островов выявили, что некоторые виды мусангов (малайская пальмовая циветта) потребляют эти плоды кофе, но испражняют их в непереваренном виде. Туземцы собирали эти кофейные плоды, очищали, обжаривали и измельчали чтобы приготовить кофейный напиток. Весть об ароматическом кофе распространилась от местных жителей до голландских владельцев плантаций, и кофе лювак вскоре стал их любимым кофейным напитком. Однако из-за его редкости и необычного процесса, копи-лувак был дорогим даже в колониальные времена.

Это интересно: Ассортимент кофе «Жокей» – характеристика вкуса и аромата: разъясняем детально

Как правильно заваривать

Ответ на вопрос, как заваривать лювак из Вьетнама достаточно прост. В технологии нет ничего сложно. Для получения вкусного и ароматного напитка необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Подготовьте сырье в зернах. Лучше всего если они будут свежеобжаренными. Залежалый продукт может не иметь характерного запаха. Поместите необходимое количество зерен в кофемолку и измельчите.
  2. Для варки кофе использовать лучше всего классическую турку. В идеале она должна быть изготовлена из меди, а внутри покрыта слоем серебра. Но вполне можно обойтись и обычной.
  3. Слегка прогрейте турку на огне. После этого всыпьте в нее нужное количество молотого продукта. Добавьте соль, взятую на кончике ножа. Благодаря этому можно будет получить больше кофейной пенки.
  4. Влейте в турку воду. Желательно использовать очищенную бутилированную воду. Перед использованием ее следует охладить.
  5. Нагревайте кофе на медленном огне. Дождитесь появления пенки. Как только она поднимется к самому горлышку емкости снимите турку с огня. Ложечкой соберите пенку и переложите ее в чашку, из которой вы впоследствии будете пить кофе. Снова поставьте емкость на огонь. Такую процедуру необходимо провести еще два раза. Следите за тем, чтобы жидкость не закипела. Это негативно скажется на вкусе напитка.

Популярность кофе во Вьетнаме и других странах неуклонно растет

Также советуем почитать: Какой чай самый дорогой в мире.

фото: depositphotos.com/trubavin, xuanhuongho, dnaumoid

Получение kopi luwak (кофе лювак)

Kopi luwak

Особенность данного сорта кофе в том, что его не выращивают на дереве описанным выше способом. Kopi luwak – это, по сути, продукт переработки кофейных зерен небольшим пушным зверьком под названием мусанг. Его еще называют пальмовой куницей.

Как и когда впервые получили лювак

Еще в XVIII веке индонезийцы, выращивавшие кофе, обнаружили, что на их плантации наведываются весьма прожорливые зверьки. Они с удовольствием поедали ягоды, причем выбирали самые спелые. Как-то защититься от куницы не было возможности, а потому балийцы смирились с тем, что часть их урожая пропадает таким образом.

Внимательный незнакомец решил приготовить из них напиток. Насобирал несколько зерен, хорошо их промыл, высушил, обжарил. Готовый напиток, к его удивлению, оказался с необычным вкусом: он имел мягкий, очень приятный вкус и сильный аромат.

Как зерна «от мусанга» стали элитными

Мусанг

Сначала напиток, полученный не очень приятным способом, готовили себе бедняки. Однако в какой-то момент им решили угостить настоящих ценителей напитка. И не ошиблись: по популярности и цене кофе лювак давно уже обогнал все другие сорта.

Почему купить настоящий kopi luwak сложно

У кого-то это вопрос вызовет недоумение: кофе лювак продают во многих странах и во многих магазинах. Что ж тут сложного?

На деле выпить чашку kopi luwak на том же Бали многим удается только на плантации. И только на той, где есть ферма по разведению мусангов. От одного зверька можно получить около полутора килограммов зерен в месяц. При этом он должен съесть порядка 30 кг спелых ягод. Держать же куниц – дорогое удовольствие.

  1. В их рационе должно постоянно присутствовать мясо.
  2. Получить потомство от зверьков, живущих на ферме, невозможно.

Поэтому только немногие плантаторы могут позволить себе получение кофейных зерен столь нетрадиционным способом.

«Черный бивень» из фекалий слона

Слону требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе.

Этот кофе считается одним из самых эксклюзивных. Его продают только в нескольких магазинах Таиланда – родины этого бренда – в общем количестве около 48 – 49 кг в год. Эти цифры не удивительны, ведь чтобы получить 1000 г кофе из фекалий слона, тайскому гиганту нужно съесть не менее 34 кг отборных кофейных плодов арабики, выращенных на высокогорье. Процесс сбора сырья малоприятный: после испражнения жены погонщиков слонов собирают его и тщательно перебирают, выискивая уцелевшие зерна. Потом сырье промывают и отвозят в другое место для дальнейшей сушки.

Вместо утраченной горчинки плоды кофейного дерева насыщаются ароматами бананов, сахарного тростника и другой тропической растительности, которыми так изобилует меню животного. Зерна находятся в желудке слона более 20 – 30 часов, и этого времени им достаточно, чтобы полностью изменить свои свойства. Полученный кофе имеет мягкий, насыщенный, нежный, следка сладковатый вкус без обычной горечи.

Попробовать такой эксклюзивный напиток можно всего лишь на нескольких курортах на Мальдивах. Зерна всегда перемалываются прямо перед клиентом, чтобы он мог в полной мере оценить вкус напитка. Чашечка свежеприготовленного кофе стоит не менее 50 долларов.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сейчас в Азии продается огромное количество пачек с изображением зверя мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Цена таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что реальных зернышек лювак в таких пачках менее 1?5%, а может быть, нет и совсем. Нередко под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зернышек лювака в пачке, тем она будет дороже. Стоимость же незапятнанного кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме приравнивается около $ 1000. А цена 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90!

Стоимость кофе лювак в Рф сейчас добивается 3700 рублей за 100 гр. либо 24’800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с спец веб-сайта, занимающегося продажей конкретно этого сорта кофе в Рф лювак.рф.

Видео о реальном кофе Лювак из Индонезии:

Мы брали такие пачки во Вьетнаме и Камбодже всего за $ 2, вероятнее всего, в их нет реальных зернышек кофе лювак, но кофе нереально смачный:

Ищете дешёвые авиабилеты?.

История

В 1696 году голландский губернатор индийского региона Малабар отправил в столицу Индонезии, сегодняшнюю Джакарту, образцы арабики. Из-за погодных условий зерна не взошли, но следующая попытка, три года спустя, оказалась успешной, и в 1711 году в Европу стали поставлять первые партии индонезийского кофе.

Страна быстро вошла в тройку лидеров по производству кофейного зерна (первые два места занимали Аравия и Эфиопия), цена на килограмм индонезийского кофе в Европе достигала нескольких сотен долларов (в пересчете на современные деньги). Впрочем, к концу XVIII века цена снизилась приблизительно в пять раз, в результате кофе стал доступен не только элите, но и широким слоям населения. В те времена всеми товарно-денежными отношениями между Европой и странами Тихого и Индийского океанов заведовала Голландская Ост-Индийская компания (VOC), и торговля кофе была одним из самых выгодных направлений.

Правда, не для индонезийских фермеров, деятельность которых полностью контролировалась голландским правительством. Местные производители были вынуждены поставлять кофе, сахар и индиго в государственные склады вместо налогов, при этом на производстве необходимого для пропитания риса рабочих рук не хватало.

К 1870-м кофейные плантации появились на Бали, Суматре, Сулавеси и Тиморе. Чуть позже голландцы освоили и остров Яву. Выращивалась там преимущественно арабика. Переход на робусту связан с эпидемией грибка Hemileia vastatrix, поразившего кофейные деревья и почти полностью уничтожившего урожай в 1876 году. Уже в 1900 г. индонезийские фермеры попробовали культивировать новый сорт кофе и обнаружили, что робуста устойчивее к заболеваниям и вообще неприхотливее.

В 1950, после объявления независимости Индонезии, голландские плантации были национализированы.

В 2014 году Индонезия занимала четвертое место в мире по производству кофе, в том году было произведено около 540 000 тонн зерен, почти 155 тысяч осталось для реализации на домашнем рынке. Остальное пошло на экспорт.

Правила приготовления напитка

Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

Со специями

В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

Кофе с кардамоном.

В турке

Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

Ароматный кофе.

По-вьетнамски

Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

Кофе по-вьетнамски.

Какой кофе во Вьетнаме

Помимо того, что кофе здесь много, его обжаривают необычными способами (например, со сладкими сиропами), благодаря чему он приобретает неповторимый сладко-шоколадный вкус. И подают кофе в любом кафе: густой и ароматный, со льдом и стаканчиком вкусного зеленого чая дополнительно. Кофе — самый популярный напиток во Вьетнаме.

Обычная вьетнамская кофейня: цена за стаканчик кофе — 12 000 донгов ($0.5), зеленый чай со льдом — бесплатно

Айс-кофе со сгущенкой: незабываемый вкус!

Во Вьетнаме два сорта зерен: робуста и арабика. Робуста намного популярнее, часто можно встретить смеси на основе робусты с небольшим добавлением арабики. В Нячанге на улице можно встреть много магазинчиков, где выбранный вами кофе в зернах перемолят прямо при вас и запечатают в пакет — по-моему, отличный подарок родным и друзьям!

Таких магазинов великое множество: выбираете зерна (можно смешивать сорта в любых пропорциях), и их прямо при вас перемалывают и запечатывают

Самой популярной маркой кофе во Вьетнаме можно назвать Me Trang (читается как Мечанг). Магазинчики этой компании встречаются в туристическом Нячанге на каждом углу. Кофе Мечанг действительно вкусный, но особой разницы, по сравнению с малоизвестными марками кофе с вьетнамского рынка, мы не заметили.

Самая известная марка кофе во Вьетнаме сегодня — Me Trang

Помимо робусты и арабики, повсеместно во Вьетнаме встречается и такой сорт кофе как Лювак (или лувак). Это обыкновенные кофейные зерна, прошедшие через ЖКТ одного очень милого пушного зверька.

Что же это за супер-модное кофе лювак из кала животных во Вьетнаме? Как оно пахнет, а самое главное, как люди дошли до этого?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий