Когда в Тайланде сезон фруктов

Сезоны фруктов

Ананас в Таиланде легко найти в любое время года, однако если хотите попробовать самый вкусный и сладкий, то январь – самое время. В другое время он еще и дороже обойдется. А еще в этом месяце стоит попробовать маракуйю. Невзрачный на первый взгляд плод при разрезании наполнит воздух обалденным ароматом. Вкус же достаточно специфический – сразу сладко-кислый, а потом – просто кислый.

Продолжается сезон созревания тамаринда и маракуйи. К ним присоединяется джек-фрукт. Второе название этого экзотического яства – плод хлебного дерева. Если джект-фрукты еще не дозрели их нужно отварить. Полностью созревшие употребляют в пищу свежими. По внешнему виду напоминает дыню, а внутри состоит из долек и большого количества семечек.

К вышеупомянутым фруктам добавляется манго. Этот плод известен и в наших краях, однако вряд ли найдешь то многообразие, которое есть в Таиланде. Чтобы не промахнуться со вкусом, лучше покупать плоды желтого цвета – они точно будут сладкими. Зеленая кожура совсем не означает, что манго не дозрел, но сорт такого окраса кожуры скорее всего имеет кислый вкус.

Сладкий вкус и нежная мякоть личи делают этот фрукт желанным лакомством на столе. Надо отметить, что за него придется заплатить немного выше, чем средняя цена на фрукты. И дело не в том, что сезон только начинается. Просто личи когда-то считался очень дорогим, ведь привозили его из Китая. Сейчас выращивают в Таиланде, но репутация дорогого яства осталась.

Для рамбутана сезон длится круглый год, однако именно в мае начинается тот самый пик, когда плоды особенно вкусны. Попробовать его где-нибудь еще вряд ли удастся – считается исключительно тайским.

Кумкват относится к семейству цитрусовых и чем-то напоминает маленький апельсин. В нем очень много витаминов. Сезон на них достаточно короткий – лишь два месяца.

Для одних фруктов сезон продолжается (личи, рамбутан, салак, мангостин), а лангсата только начинает созревать и радовать своим вкусом. Много-много шариков, прикрепленных к ветке – так выглядит это лакомство. Некоторые находчивые туристы сравнивают его с семечками. Не из-за вкуса, а потому как его необходимо чистить, словно семена подсолнуха, от кожицы и идут шарики на ура в дружной компании за беседой.

Помело некоторое время назад появился и в магазинах отечественных, но тайский плод более сладкий. Если покупать его в уже разделанном виде, то продавец к нему, скорее всего, предложит еще пакетик со специями. И это раскроет вкус помело с другой стороны. В Таиланде встречается два вида – красновато –розовое и белое.

Первый осенний месяц – самое время испробовать еще один экзотический вкус, ведь начинает созревать саподилла. Полностью созревшие плоды порадуют сладким вкусом. Сам фрукт мягкий, но не совсем сочный.

Последнюю из вышеперечисленного списка чаще используют для сервировки и украшения стола. По форме фрукт напоминает звезду, поэтому его еще называют стар-фрукт. А вкусовые качества оставляют желать лучшего. По признанию тех, кто его все-таки испробовал, — вкус практически отсутствует.

Для розовых яблок в Таиланде нет сезонности, однако самые красивые появляются именно в последний месяц календарной осени. Вкус – как обычных яблок, правда, несколько кислее. Могут быть как розового цвета, так и зеленого (вопреки своему названию).

В декабре самое время попробовать очень вкусный компот из тамаринда. Ананас порадует не только вкусом, но и ценой.

Произрастают в Таиланде и другие фрукты. В любой из месяцев в году что-нибудь экзотическое да найдется. И уж точно всегда можно попробовать кокос, папайю, гуаву, бананы, для которых нет такого понятия как сезонность.

Экзотические фрукты Тайланда: названия, фото, описание для игры

Лонган («глаз дракона»)

Лонган

Небольшие бежевые плоды лонгана имеют тонкую шероховатую кожицу. Мякоть молочно-белого цвета, приятная, освежающая на вкус. Внутри есть блестящая коричневая косточка.

Помело

Помело

На внешний вид похож большой зеленый апельсин. Кожура толстая. Сердцевина оранжевая, более или менее насыщенного оттенка. По вкусу напоминает грейпфрут, но более сладкий, без горчинки.

Личи

Личи

Нежная, свежая на вкус, молочно-кремового оттенка сердцевина личи сверху покрыта грубоватой кожицей красноватого цвета. Внутри есть косточка, которая может употребляться в пищу. Размеры фрукта 2,5-4 см.

Манго

Манго

Яркий красного оттенка фрукт сливообразной формы. Мякоть сочная, желто-оранжевая. Внутри есть небольшая плоская косточки. Шкурку в пищу не употребляют, срезают тонким слоем. Сладкий, но не приторный, достаточно плотный по консистенции.

Лангсат

Лангсат

Кисло-сладкий фрукт размером с грецкий орех. Растет гроздьями на деревьях. Внешняя бежевая кожура счищается. Внутри находятся дольки молочного цвета мякоти, которые употребляются в пищу.

Кумкват

Кумкват

Миниатюрная копия апельсина. Фрукт можно есть свежим, целиком (вместе со шкуркой), или в виде мармелада, джемов, добавки в чай. Богат витаминами. Очень ценится в качестве народного лекарственного средства.

Розовое яблоко

Розовое яблоко

Имеет форму колокольчика. По структуре напоминает яблоко: токая кожица в красных тонах и плотная хрустящая светлая мякоть. Вкус и аромат схож с розой.

Кокос

Кокос

Уникальный запах и вкус кокоса узнаваем в любом уголке мира. В Тайланде кокос часто используют для утоления жажды: в верхней части плода проделывают отверстие, в которое вставляется соломинка. Кокосовое молоко имеет нежный и легкий вкус. Сами кокосы в свежем виде имеют зеленый цвет снаружи и привычный белый внутри.

Ананас

Ананас

Сочный экзотический фрукт важно употреблять в пищу в спелом состоянии. Ананас имеет толстую кожу коричневого цвета, мякоть ярко-желтая

Форма — овальная, с небольшим пучком жестких листьев на верхушке. В Тайланде его едят с солью.

Дуриан

Дуриан

Очень неоднозначный фрукт. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, но непереносимым ароматом. Нежная мякоть находится в сердцевине округлого шипастого плода. Гурманы утверждают, что если, невзирая на неаппетитный запах то ли бензина, то ли гниющих продуктов, все же попробовать необычный фрукт, больше вы не сможете думать ни о чем другом.

Джекфрут

Джекфрут

Огромный фрукт весом до 50 кг является «прародителем» жевательной резинки Juicy Fruit производства компании Ригли. Мякоть джекфрута состоит из кусков, внешне напоминающих желтый болгарский перец. Сверху плод покрыт толстой зелено-коричневой кожурой. Вкус сладкий, волокна скользкие и сочные. В еду употребляется в сыром или приготовленном виде.

Маракуйя

Маракуйя

Бывает двух видов: золотая маракуйя и так называемый «плод страсти» с пурпурно-фиолетовой кожурой, которая считается немного ядовитой. Мякоть желеобразная, с множеством семян, кисло-сладкая на вкус.

Мангостин

Мангостин

Небольшой фрукт, покрытый сверху плотной гладкой кожурой насыщенного баклажанного цвета. В пищу употребляют белую сердцевину плода, состоящую из долек, наподобие мандарина. Вкус кисловато-сладкий, приятный.

Рамбутан

Рамбутан

Плоды растения небольшие, до 6 см, округлые. Сверху покрыты ярко малиновой кожурой с длинными, загнутыми к концу отростками. Мякоть молочного цвета, сочная, свежая. Вкус похож на сладкий белый виноград.

Питахайя (в русском варианте «Глаз дракона»)

Питахайя

Фрукт напоминает киви по вкусу, но не на внешний вид. Плотная, похожая на чешую дракона кожица насыщенного розово-малинового цвета скрывает белую мякоть, с множеством крошечных черных семян.

Карамбола

Карамбола

Сочный и сладкий цветочный вкус карамболы и ее необычная форма звезды делают фрукт уникальным. Спелые плоды желтого цвета, употребляются в пищу целиком.

Черимойя (нойна)

Черимойя

Фрукт с зеленой, толстой и бугристой несъедобной кожурой. Внутренность сладкая, со множеством твердых косточек, похожих на фасолины. Спелые плоды мягкие, легко разрезаются или даже разламываются пополам.

Тамаринд

Тамаринд (индийские финики) в Таиланде выглядит совсем как наша стручковая фасоль, высушенная после сбора урожая. Но вы не знаете, насколько далек вкус тамаринда от нашей фасоли! Текстурой он напоминает яблочный джем, а по вкусу курагу с нотками чернослива, где удачно сочетаются сладость и легкая кислинка. При этом переспелые фрукты в Таиланде похожи вкусом на классические ириски, это ли не чудо?

В Таиланде индийские финики растут и зреют в густых тропических лесах, издавая при созревании пьянящий пряный и плотный душистый дух на несколько километров по всей окружности. На запах слетаются пчелы, а потом дают удивительно необычный тамариндовый мед. Деревья, где спеют стручки, высокие, в диаметре толстые с мясистыми гигантскими листьями. Остается удивляться как сборщики тамаринда забираются на высокие дервья, чтобы набирать тонны фрукта в сезон. в Таиланде он продолжается с начала декабря по февраль.

Тамаринд в Таиланде любят добавлять в десерты, едят в сыром виде. Из косточек (а она прячется внутри каждого боба) делают чаи, напитки, их сушат и используют в качестве добавки к пище и природного подсластителя. Индийский финик лечит ревматизм, болезни желудка, но строго противопоказаны детям, не достигшим 8 лет, фрукты могут вызывать сильную аллергию вплоть до отека Квинке.

Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты Вьетнама — фото, название, краткое описание:

Джекфрут

Джекфрут — в первую очередь наибольший фрукт в мире, который растет на дереве. Весить такой плод может до 3 килограммов. Максимальных размеров достигает исключительно при благоприятных погодных условиях. Его толстая кожура покрыта небольшими колючками. Не совсем зрелые джекфруты зеленого цвета, а те что уже созрели, желтеют. Если такой фрукт упадет не до конца созревшим, его используют в кулинарии как овощ, например, добавляют в карри. Если говорить про уже созревший плод, то его кожура и семечки имеют неприятный запах гнили. Но вот сама мякоть по запаху похожа на что-то среднее между ананасом и бананом. Вкус описать довольно сложно, можно сказать, что он довольно специфичен, и от этого понравится не всем. Но все же однозначно можно сказать, что хотя бы раз в жизни стоит попробовать этот плод.

Саподилла

Саподилла — небольшой зелено-коричневый фрукт, размером 5 сантиметров, визуально похожий на яйцо. Плод имеет мягкую и тонкую кожицу, которую довольно легко снять. Внутри располагается светло-коричневая, довольно сочная мякоть. На вкус сладкая с нотками фиников и карамели. Переспевшие фрукты могут иметь немного приторный привкус, но если вы относитесь к категории людей-сладкоежек, то это вас вряд ли расстроит.

Нойна

Нойна или сахарное яблоко — небольшой фрукт чем-то визуально похожий на яблоко. У плода зеленая кожица, которая вся покрыта небольшими бугорками. Внутри мякоть бежевого цвета с довольно сильным ароматом. Если говорить о вкусе, то он ближе всего напоминает привычный нам абрикос. Также внутри находится большое количество косточек, иногда их может быть около пятидесяти штук. Как правило, чем больших размеров плод, тем больше косточек находится в мякоти. Хотя в принципе, отделяются они достаточно легко.

Мангустин

Мангустин — круглый плод, его размеры достигают 8 сантиметров, из которых 1 сантиметр — это кожица темно-фиолетового цвета. Она достаточно грубая, что делает ее несъедобной. Под ней прячется сочная, белая мякоть, которая поделена на сегменты. Внутри каждого сегмента находятся крупные семечки. На вкус этот фрукт сливочно-сладкий и иногда немного терпкий.

Цитрон

Цитрон — это многолетнее растение из рода Цитрусовых. Как правило, плоды вырастают на небольших деревьях. В свежем виде его не едят, так как без обработки это довольно кислый продукт. Чаще всего мякоть цитронов применяется в кондитерском производстве, например, для изготовления начинок, но иногда ее добавляют в салаты. Кожуру вы тоже часто встречаете, ее используют как очень ароматною приправу.

Манго – нежнейший деликатес

Манго. Фото: flickr/m.prinke

В переводе с санскрита манго означает «великий фрукт» и с этим даже не поспоришь. Местные жители называют его королём фруктов Таиланда.

Внешний вид: плоды манго бывают жёлтого, зелёного, красного, оранжевого и даже фиолетового цвета. По форме они напоминают страусиные яйца, весом в 200–350 грамм. Кожура плотная и гладкая, мякоть волокнистая. Внутри крупная косточка.

Вкус: мякоть манго тает во рту, вкус свежий, приятный. Похоже на нечто среднее между персиком и ананасом.

Сезон: с марта по июнь.

Цена: Самые низкие цены на манго в летний сезон сбора – за кг просят от 35 бат. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, выше – от 80 бат.

Польза: низкокалорийный фрукт, богат аскорбиновой кислотой, положительно воздействует на костную ткань, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет кровеносную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями. Считается природным афродизиаком.

Советы:

  • В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки. Рекомендую искать фрукты на развалах фермеров вдоль дорог и на открытых рынках.
  • Если хотите увезти манго домой, то покупайте слегка недозрелые плоды – при комнатной температуре они дозреют менее, чем за неделю.
  • Перед транспортировкой манго домой, упакуйте каждый плод в индивидуальную упаковку. Это убережёт его от сильных повреждений.
  • Пробуйте разные сорта – у всех вкус разный.
  • Выбирайте плоды с плотной, чистой и сухой кожурой, без вмятин и пятен.
  • Чтобы почистить манго нужно острым ножом разрезать плод на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Питайя

Сердце Дракона, Глаз Дракона, или Драконий фрукт, у Питайи множество наименований, но его трудно спутать с другим фруктом благодаря яркому и экзотическому виду. В Таиланде сезон фрукта наступает в июле и длится до ноября месяца.

Сортов Глаза Дракона (мне больше нравится это название) множество, я знаком только с тремя видами: Красная – кожура красно-розовая, мякоть белая; Желтая – кожура желтая, мякоть белая; Коста-риканская – красная кожура и мякоть тоже красного цвета.

Как выбрать

На ощупь фрукт должен быть мягким, без затемнений и вмятин.

ВАЖНО: Наибольшим спросом пользуется красный Глаз Дракона, тут есть нюанс, чем темнее цвет кожуры, тем будет насыщенней вкус. Как чистить

Как чистить

Кожура твердая, но очищается легко. Сначала удаляется верхушку, далее можно воспользоваться одним из методов:

1, не очищать кожуру, нарезать на дольки как арбуз

2, разрезать фрукт на две половинки и съесть при помощи ложки

3, полностью очистить от кожуры и нарезать на куски

Вкусовые качества

Мякоть состоит на 90 % из воды, вкус схож с киви слегка сладковатый. А вот сорта желтого Глаза Дракона на вкус сладкие, более насыщенные.

Состав

Фрукт содержит Калий, Кальций, Железо, Фосфор, Витамин С.

Применение в медицине

Продукт рекомендуется употреблять при вирусных заболеваниях. Он нормализует микрофлору кишечника, снижает глюкозы в крови

Противопоказания

Возможна изжога, диарея. Детям до 5 лет не рекомендую, может появиться диатез.

Как хранить

Фрукт следует хранить в холодильнике в неочищенном виде не более 3 дней.

Фрукт, дарующий наслаждение

В Китае личи (или лиси) является символом чувственности и любви. Существует легенда об императоре династии Тан. Он был настолько пленён красотой своей наложницы, что велел слугам принести ей в подарок плоды личи, которые росли за 1000 км от императорского дворца. Так какой внешний вид и вкус личи? Фрукт этот имеет овальную форму с пупырчатой кожурой красного окраса. Плод имеет светлую желеобразную мякоть, имеющую сладкий и одновременно вяжущий вкус. Мякоть можно с легкостью отделить от кожуры. Это растение растёт очень медленно и даёт обильный урожай только в первые 2 летних месяца.

Его используют при изготовлении вин, напитков, соков, салатов. А также личи консервируют и используют в виде сладкой начинки для пирожков и другой выпечки. Фрукт идеально сочетается с любой рыбой, прекрасно подходит в качестве ингредиента в приготовлении кисло-сладких соусов. Фрукт является низкокалорийным – 60 ккал в 100 граммах. Если регулярно употреблять данный продукт, то пищеварительная система скажет вам «спасибо». Сок личи используют для изготовления прохладительных напитков, так как он обладает освежающим и тонизирующим свойством. Высокое содержание в плодах никотиновой кислоты блокирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. Именно эта страшная болезнь вызывает осложнения в виде инсульта и инфаркта. Также желательно употреблять личи людям, страдающим анемией.

Покупая фрукт в супермаркетах, обращайте внимание на его внешний вид, а главное, на цвет кожуры. Если она тёмная, значит личи сорвали очень давно, и его вкус будет напоминать забродивший сок

В идеале кожура должна иметь ярко-красный окрас, а фрукт должен быть немного мягкий и без поверхностных повреждений. Как есть личи? Для начала плод необходимо вымыть, затем снять кожуру (это делается довольно легко), потом извлечь мякоть на тарелку и, наконец, наслаждаться вкусом. А если добавить плоды в бокал вина или шампанского, то экзотический вкус вам обеспечен.

Карамбола

Карамбола или звездный фрукт имеет форму звездочки. В Таиланде она ассоциируется с безмятежным отдыхом и коктейлями на берегу моря. Представьте теплый вечер, бокал с коктейлем украшенный пышными зонтиками, а на краю бокала красуется звездочка из карамболы. Среди туристов фрукт входит в топ самой популярной экзотики, хотя вырастить дерево карамболы реально даже в теплых регионах России – деревья абсолютно неприхотливы в уходе.

Удивительно, что запах (и вкус) тайских фруктовых звёздочек слегка напоминают огурцы. Недаром еще одно название плодов, распространенное в Таиланде, – корнишоны. Они сочные, хрустящие, отличные в маринованном виде, чем и пользуются бармены, запасая плоды для коктейлей. В Таиланде карамболу собирают практически круглый год – с мая по декабрь. Тайцы предпочитают зрелые плоды, которые светятся янтарем, пропуская лучи солнца.  Карамбола в Таиланде ценится за высокое содержание натрия, кальция. Местные диетологи прописывают ее людям, набравшим лишние килограммы, для регулирования аппетита.

Арбуз

Арбузы в Таиланде тоже необычные. Разновидностей более десятка, и каждый отличается по размеру, форме, текстуре и цвету мякоти, вкусу. Желтая и оранжевая мякоть плодов встречается редко, хотя это самые вкусные и сочные плоды. Но и недорогие овальные и красные арбузики, весом около 600 г в Таиланде сочные, тающие во рту, и сладкие до самой шкурки.

Будете в Таиланде непременно попробуйте небольшие и круглые арбузы. Внутри их скрывается начинка из мякоти, напоминающей мороженное пломбир. Едят его ложечкой, смакуют, получая огромное удовольствие. Только просите продать спелые сезонные плоды – пик сбора приходится на октябрь, но урожай тут собирают вплоть до мая.

Рамбутан

Рамбутан в Таиланде ни с чем не спутаешь – небольшие круглые волосатые клубки с запахом роз. На вкус плоды тоже цветочные с примесью винограда и пряностей. Тайцы необычайно любят волосатые фрукты, считая их национальным достоянием. В августе Тайланд торжественно чествует «волосатиков» на особом празднике, где рамбутановый фреш льется рекой. Фрукты имеют свойство налаживать пищеварение, очищать организм от шлаков и токсинов. Рамбутановая диета помогает держать тайцам миниатюрные формы. Особенно в период с мая по сентябрь, когда их собирают целыми гроздьями и постоянно едят.

Фрукты хранятся очень мало. Мякоть за считанные дни портится даже в холодильнике, так что кушают фрукты свежесобранными. Сохранять тонкий вкус розовых лепестков и пряностей в Таиланде научились, изготовляя из рамбутана варенье, соусы и джемы. Фрукты с испорченными увядшими «волосками» в пищу не используются. Но встретить испорченный фрукт на рынках в Таиланде довольно сложно, обычно тайцы предлагают туристам только свежие фрукты, здесь они не залеживаются.

Популярные курорты Таиланда

Ежегодно на курорты Таиланда идет наплыв туристов. Их привлекает теплый климат, природа и пляжи. На территории существует большое количество отелей. Перед покупкой путевки необходимо ознакомиться с их характеристикой, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Паттайя

Курорт относится к наиболее посещаемым. Расположен он в провинции Чонбури на берегу Сиамского залива. При населении города в 120 тыс. человек, в разгар сезона здесь присутствует до полумиллиона населения.

Причины популярности курорта в следующем:

  • множество развлекательных мест;
  • наличие прямого рейса без пересадок;
  • несколько пляжей;
  • приемлемые цены.

Пляжи Паттайя:

  1. Паттайя–Бич. Находится в самом городе.
  2. Джомтьен-Бич. Место располагает к отдыху, но вода в море мутная.
  3. Пратамнак. Наличие аттракционов позволяет вести семейный отдых с детьми.
  4. Наклуа-Бич и Палм-Бич. Оба уютные пляжа находятся поблизости друг от друга.
  5. Донгтан-Бич. Характеризуется наличием набережной.

В свободное время для посещения открыты храмы. В парках размещаются различные выставки. Например, копии египетских пирамид, Эйфелевой башни или миниатюр из бутылок.

Пхукет

Остров расположен в Андаманском море. На небольшой территории присутствуют низменности и холмы. Пхукет окружает множество мелких островов, которые длительное время оставались незаселенными.

Пляжи места:

  1. Кату, который находится между холмов в бухте.
  2. Най Хан. Уютная и тихая территория.
  3. Май-Као. Отличается большой протяженностью. Находится в некотором отдалении.
  4. Банг Тао. Современный пляж, построенный на месте бывших оловянных рудников.
  5. Равай. Располагается вблизи от места жительства местных «морских цыган».

Прибывшие сюда туристы могут посетить следующие места:

  • обезьянью гору;
  • храм Биг Будды;
  • парк Сиринат;
  • скалу Решелье;

Если днем можно заняться плаваньем и принятием солнечных процедур, то всю ночь работают бары и дискотеки.

Краби

Территория располагается в юго-западной части страны на берегу Андаманского моря.

Существует несколько пляжей:

  1. Ао Нанг. Считается центральным.
  2. Ноппарат Тара. Располагается недалеко от центрального пляжа. Купание возможно только во время прилива.
  3. Рейли. Находится на полуострове.
  4. Лонг Бич. Малопосещаемое место. Море не глубокое, а дно илистое.
  5. Клонг Муанг. Элитная территория с чистым песком, множеством баров и ресторанов.

Здесь можно посетить следующие места:

  1. Тигровая пещера. Это храм, расположенный в каменной горе.
  2. Кладбище ракушек. Внешне – это ракушечная плита, уходящая под воду. Ее формирование происходило в течение длительного периода времени.
  3. Аквариум Краби. Территория с павильонами и открытыми аквариумами, где присутствует разнообразие животного мира.

При посещении Таиланда обязательно следует учитывать то, что погода по месяцам в этой стране отличается своими особенностями.

Однако, в целом, туристический сезон продолжается круглый год. Связано это с географическим разнообразием территории. Даже в жаркое время или дождливые периоды всегда можно найти приемлемые уголки.

Оформление статьи: Владимир Великий

Манго – нежнейший деликатес

В Таиланде выращивают многие сорта манго. Все они очень вкусные, даже не так. Они просто восхитительные. Под мягкой оболочкой скрывается сочная ароматная мякоть. Цвет манго может быть самым разнообразным: зелёный, жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый.

Большинство знает и предпочитает покупать продолговатые жёлтые манго:

Самый популярный в Таиланде сорт манго.

Другие же предпочитают округлые небольшие манго. Они очень сладкие:

Смузи из манго – это удовольствие в чистом виде.

Если для местных дуриан – король фруктов Таиланда, то для меня это однозначно манго. Такого вкусного манго, как в Таиланде, я ещё нигде не ела.

Манго — низкокалорийный продукт. Его можно есть сколько угодно, даже сидя на диете. Манго можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него фруктовые салаты, смузи, коктейли и десерты.

Урожай манго в Таиланде собирают два раза в год, поэтому его вы всегда сможете найти на прилавках. Самые низкие цены на манго – с марта по июнь. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, гораздо выше.

Этой зимой мы часто покупали фрукты на ночном рынке Джомтьена. Цены на манго было невысоко:

Манго на ночном рынке Джомтьена.

В туристический сезон средняя цена манго 50–60 Бат. Летом, естественно, дешевле.

В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки:

Манго в торговом центре Central Festival.

Ели покупаете манго с целью увезти домой в Россию, то покупайте незрелые плоды. В течение недели при комнатной температуре они дозреют

Чтобы ускорить дозревание положите манго к другим уже спелым овощам или фруктам в один пакет.
Пробуйте разные сорта, найди свой самый любимый.
При покупке обращайте внимание на кожуру. Она должна быть плотной, сухой, чистой и без пятен.
Манго – очень нежный фрукт

От физического воздействия, например, от падения или сильного нажатия могут образоваться тёмные пятна. Перед транспортировкой домой, заверните каждое манго в бумагу. Также обратите внимание на специальные сетки в которые упаковывают каждый плод. Их можно попросить и продавца.

На рынке вы можете сами выбрать себе плоды. Покупайте небольшие фрукты. Их легко почистить. Небольшой манго весит 300–350 грамм.

Как почистить манго?

Острым ножом нужно разрезать манго на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Как едят манго тайцы.

Отрицательное влияние погоды Тайланда на здоровье

Как и все остальное, климата Тайланда должно быть в меру. Местная погода может оказать и негативное влияние на здоровье и самочувствие. Некоторые люди тяжело переносят акклиматизацию и перепады атмосферного давления при перелете. Таким людям следует особо внимательно отнестись к первым дням отдыха в Тайланде.

Нужно следить за давлением, за питанием, ограничить время пребывания под солнцем

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, перед поездкой в Тайланд не поленитесь проконсультируйтесь с врачом, он даст рекомендации на что обращать повышенное внимание и избежать неприятных ситуаций со здоровьем

Негативное влияние погоды Тайланда на здоровье:

Солнце. Тайское солнце достаточно агрессивно, особенно для непривычного европейского человека. Воздержитесь от длительного пребывания под открытым солнцем. Защищайте кожу солнцезащитными кремами с высоким индексом защиты. Глаза защищайте затемненными очками, препятствующими избыточному попаданию ультра-фиолетовых лучей. Кроме ожогов кожи прямые солнечные лучи могут привести к солнечному удару. Поэтому носите на голове шляпу и старайтесь загорать в тени.

Питание. В Тайланде всегда жаркая погода, поэтому продукты и готовая еда быстро портятся. Чтобы этого избежать, тайцы при приготовлении еды добавляют много специй и острых соусов. Это предотвращает быструю порчу еды, но на вкус она становится очень резкой и острой. Поскольку они едят ее каждый день, их желудки приспособились к такой резкой пище. Иностранцы с непривычки же рискуют получить несварение желудка, обострение язвы или пищевое отравление. Поэтому, когда покупаете готовую еду, особенно в макашницах, просите не добавлять острых соусов

Обратите особое внимание на личную гигиену рук перед едой, исключите молочную продукцию, поскольку она портится быстрее других, и при покупке продуктов смотрите на срок годности.

Аллергия. В Тайланде растет много экзотических фруктов, которые грех не попробовать

Но некоторые их них могут вызвать аллергические реакции. Поэтому не пробуйте за один раз сразу несколько новых фруктов, лучше в день добавлять по одному новому продукту, чтобы организм мог адаптироваться. И если возникнет аллергическая реакция, вы могли точно знать, что ее вызвало и в следующий раз исключить этот продукт.

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Сезон дождей

Это время года с июня по сентябрь, которое характеризуется частыми осадками и не более того. Несмотря на «рассказы» что в этот период сюда лучше не ехать, сезон дождей имеет целый ряд достоинств и преимуществ:

  • Так как вы приезжаете из плюсовой «температурной зоны» в «плюсовую температурную зону», ваш организм не нуждается в акклиматизации.
  • В это время здесь традиционно мало туристов. Все туристы находятся в Турции и на европейских курортах.
  • Не так жарко, преображается природа, водопады полноводны и необычайно красивы, много недорогих экзотических фруктов.
  • Настоящий рай для любителей серфинга.
  • Самые низкие цены.

Единственный недостаток «дождливого сезона» – высокая влажность воздуха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий