Корзины для фруктов в Тайланде

Наши рекомендации

Чтобы приобрести контейнер для фруктов, необходимо пойти в ближайший супермаркет или рынок. Исходя из позиции, что много фруктов не бывает, выбираем большой контейнер.

Так как фруктам нужен воздух, контейнер должен быть дышащим – с отверстиями. Чтобы они не помялись и не испортились в пути, выберите слегка недозревшие. Заверните их в бумажные салфетки (газету, бумагу) и аккуратно сложите в тару. Напоминаем, что на дно выкладываем самые крупные и плотные плоды, затем средние, а наверх – мягкие и мелкие. Так как не исключено, что с багажом будут обращаться не совсем корректно, стяните контейнер скотчем, вдруг откроется.

Многие туристы считают, что отправлять фрукты в контейнере – это большой риск. Фрукты куда-то исчезают во время полёта или их конфискуют на таможне. Поэтому надёжнее всего сложить их в чемодан. Часть вещей отправляем в ручную кладь. Другой частью перекладываем выложенные слоями в чемодане дары тайских садов.

Если вы решили пойти вторым путём – приобретите небольшие контейнеры, сложите в них завёрнутые в бумагу фрукты. Контейнер поставьте в целлофановый пакет и хорошенько установите его в сумке ручной клади.

Способы транспортировки и упаковки — как лучше везти?

На рынках и супермаркетах Таиланда, зачастую рядом с фруктами, можно купить специальные пластиковые контейнеры для их перевозки. Внешним видом и конструкцией они напоминают боксы для перевозки домашних животных, однако стоят гораздо меньше, примерно — 100-800 бат в зависимости от габаритов и толщины стенок.

Размеры корзины могут быть любыми. Это может быть небольшой ланчбокс для ягод и мелких фруктов, контейнер размером с небольшой чемоданчик, который пройдет через рамку ручной клади в аэропорту, либо крупный бокс для перевозки десятка-другого килограмм фруктов.

Есть даже герметичные термобоксы, рассчитанные на длительное хранение и перевозку фруктов с аккумуляторами холода.

Сорта манго в Таиланде

Культура выращивания манго в Тайланде соответствует национальным и климатическим особенностям страны. Общий валовой объем производства в Таиланде в 2021 году составил 3,5 миллионов тонн, что соответствует третьему месту среди стран – экспортеров.

Также читайте на нашем сайте: Змеиный фрукт салак, описание, полезные свойства, вкус

Манговый сезон в Таиланде начинается с середины апреля и длится до июня. В этот период разные сорта манго продаются повсеместно, и стоят фрукты не дорого. Стоимость вне сезона возрастает в три – четыре раза, но современные аграрные технологии позволяют выращивать его круглый год.

Делить на виды манго в тайланде принято в зависимости от:

Окраски мякоти и кожуры

  • Желтый
  • Розовый
  • Зеленый
  • Белый

Размера плода

  • Малый (вес не превышает 0,2 кг)
  • Классический (вес от 0,2 до 0,5 кг)
  • Гигантские (вес от 0,8 кг и выше)

Для Таиланда характерно выращивание манго зеленых и желтых сортов. Это связано с особенностями плодоношения. Цветение манго, для обильного плодоношения, должно проходить в засушливое время года. В противном случае дерево сбросит большинство цветов, и урожай будет незначительным. В Таиланде сухой период приходится на ноябрь – февраль. Именно в это время происходит массовое цветение желтого и зеленого манго.

Всего в Таиланде насчитывают более ста сортов манго, но наиболее популярны лишь 13. Это связано с вкусовой специфичностью некоторых сортов и особенностями хранения. Подробно рассмотрим наиболее популярные сорта тайского манго.

Можно ли вывозить фрукты в ручной клади?

Часть из этих правил имеет рекомендательный характер, а потому их можно не соблюдать, но на свой страх и риск!

Ограничение в 5 кг

Правила перевозки ручной клади на внутренних и международных рейсах в РФ гласят, что пассажир имеет право на перевозку ручной клади в виде не более 5 кг фруктов. Причем он может взять в салон лишь те продукты, которые понадобятся ему и его спутникам в дороге, а все остальное следует сдать в багаж.

На практике это требование редко соблюдается на рейсах из Таиланда, поэтому в багаже можно пронести хоть 10 кг. Другое дело — согласны ли вы переплачивать за перевес? Нередко эта плата превышает цену фруктов.

Упаковка в специальную тару

Для транспортировки в самолетах нужно приобретать специальные контейнеры или вакуумные пакеты, которые призваны защитить плоды от механических повреждений и от распространения их сока и запаха в салоне.

Стоит отметить, что каждая авиакомпания выпускает свои регламенты и рекомендации насчет тары для провоза фруктов.

Запрет на пронос на борт некоторых плодов

Некоторые авиакомпании не рекомендуют проносить на борт и употреблять в полете такие продукты питания:

  • цитрусовые, чей запах может вызвать аллергию или дискомфорт у пассажиров по соседству;
  • перезревшие фрукты и ягоды, которые могут испачкать салон;
  • фрукты со специфическим или неприятным запахом;
  • кокосы — их плоды не просвечиваются рентгеновскими аппаратами багажного контроля;
  • арбузы — они могут лопнуть от перепада давления на высоте и забрызгать соком багаж.

Чаще всего запрет носит рекомендательный характер, однако некоторые фрукты проносить на борт категорически запрещено. О фруктах, которые удостоились такого запрета, будет рассказано ниже.

Описание плодов

Что это за фрукт? На что похож тропический плод джекфрута? Рассмотрим все по порядку.

Форма и размер

То, что джет фрукт – самый большой плод, растущий на дереве, видно даже на фото. Вес одного экземпляра превышает 30 кг. Форма напоминает вытянутый овал, размер которого в длину от 20 см до 90 см, а в поперечнике – около 20 см.

Цвет и фактура кожуры

Кожуру Jackfruit имеет шершавую, что тоже заметно даже на фото. Она плотная и состоит из многочисленных маленьких бугорков конусообразной формы.

Какой же цвет у этого экзота? Он может отличаться у плодов разных сортов от зелено-желтой до светло-желтой гаммы. Недозревшие плоды имеют зеленый цвет. Если по ним постучать, то звук выйдет глухим, а у спелых – полым. Коричневая кожура свидетельствует о том, что фрукт презревший и скоро начнет подгнивать.

Консистенция мякоти

Что же скрывается за кожурой джекфрута? Это такое необычное содержимое. Внутренность фрукта представляет собой объединение больших долек, в которых находится волокнистая желеподобная мякоть желтоватой расцветки. Каждая из долей содержит одно большое светлое семечко. Длиной оно около 3-6 см, по форме – слегка удлиненное. В каждом плоде может содержаться до полутысячи семечек.

Вкус и запах

Тем, кто никогда не пробовал джекфрут, наверное, интересно узнать, какой же он на вкус. Мякоть спелого плода сладкая, с приятным ароматом, может походить на конфету или жевательную резинку. Первая проба не всегда доставляет удовольствие, но со второго (а может быть, и еще одного) раза многие влюбляются в этот фрукт.

Запах своеобразный: что-то среднее между бананом и ананасом. Одновременно с фруктовыми нотками в аромате чувствуется едва уловимое присутствие ацетонового запаха. Такую же примесь дают переспевшие дыни и бананы.

Амбре, исходящее от оболочки плода, не совсем приятное. К тому же в ней содержится большое количество клейкого латекса. Для разрезания этого экзота лучше использовать перчатки. Если их нет, то на руки следует нанести растительное масло.

Распространенные сорта манго

Розово-оранжевое — KaenOan

Плоды этого сорта отличаются характерной вытянутой формой и тонкой кожицей персикового оттенка. Мякоть плода плотная и сливочная, содержит мало волокон. В отличие от других сортов, вкус совершенно не приторный, очень приятный, с едва заметной кислинкой. Вес плода не превышает 250 грамм. По периоду созревания относятся к поздним сортам – пик сезона: октябрь – декабрь.

Розово-зелёное – Pimsean

Элитный сорт, встречающийся довольно редко в свободной продаже, обладает плотной кожурой и невероятно сочной и сладкой мякотью. Средний вес округлого плода – 350- 500 грамм. Сорт является скороспелым ( июнь-июль), что сказывается на его высокой стоимости.

Зелёное малое манго- GaewLek

Само определение – малый манго указывает на его размеры: округлый плод зеленого цвета, вес которого не превышает 150 грамм. Считается, что этот сорт – видовой. Его в основном используют для выведения новых сортов и улучшения старых. В Таиланде этот сорт манго распространен среди местного населения и недооценен туристами и промышленниками из –за невзрачного вида. Поэтому стоимость его самая низкая из всех представленных сортов манго.

Тёмно-зелёное манго -Keo-Sa-Woei

Очень нежный и сочный фрукт, для которого показатель спелости – цвет кожуры: чем темнее кожура – тем спелее плод. Отличается малым сроком хранения – плоды этого сорта предпочтительно использовать в пищу сразу же, или в ближайшее после снятия с дерева время. Легко подвергаются брожению и используются местным населением для приготовления домашних спиртных напитков.

Тайское название – Nam-Doc-Mai

Самый известный и популярный в Таиланде сорт, имеют вытянутую форму и приторно – сладкую мякоть во время полного созревания. Единственный сорт, который в незрелом виде используется для приготовления десертов. Другое отличие этого сорта – цветение в любой сезон и время года, поскольку деревья легко переносят небольшое понижение температуры. Благодаря этой особенности, Nam-Doc-Mai широко распространен на всех островах. Вес плода колеблется в широком диапазоне от 150 до 500 грамм.

Также читайте на нашем сайте: Карамбола фрукт в виде звезды

Тайское название – Thong-Dam

Классический сорт, чаще всего идет на экспорт, отличается сладковато – кислым вкусом и плотной маловолокнистой мякотью. Вес округлого плода с толстой кожурой находится в диапазоне 200 – 400 грамм.

Зелёно-жёлтое вытянутое манго – NangKlangWan

Это фрукт легко спутать с манго сорта Pimsean однако по вкусу имеются существенные различия. Мякоть его не отличается высоким качеством – она волокниста и имеет кисловатый привкус.

Маленькие жёлто-зелёные манго — Carrie

Этот представитель также относится к видовым, однако имеет большую популярность у местного населения. Размер плода, имеющего кисловатую волокнистую структуру не превышает 200 грамм. Сорт относится к позднеспелым и отличается высокой лежкостью.

Классические зелёные манго- Raed

Универсальные в своем применении плоды этого сорта широко используются в традиционной кулинарии Таиланда. Его употребляют как полностью спелым– для приготовления десертов, так и недозрелым – в качестве приправы к традиционному кокосовому рису. Легкий терпковато – кислый вкус прекрасно оттеняет сладость кокосового молока.

Манго — Snake Tongue (Lin Ngu)

Очень аутентичный сорт с высокими вкусовыми качествами и небольшими размерами плода до 200 грамм. Имеют светло – желтую мякоть под тонкой желто – зеленой кожурой. Среднепоздний сорт.

Манго — Ocron

Желто — зеленый малый сорт, вес которого не превышает 150 грамм, отличается приторно – сладкой и невероятно сочной мякотью.

Зелёные манго — Fralan

Относится к мелким сортам, имеет приятный кисло – сладкий вкус и нежную желтую мякоть плода. Вес достигает 150 грамм. Считаются одними из самых вкусных среди всех остальных представителей сортов манго. Отличить этот вкусный плод от других малых зеленых сортов можно по маленькому заостренному кончику.

Зеленый манго — Ok Rhong

Очень распространенный в Таиланде, употребляется в пищу исключительно в незрелом виде. Мякоть ярко – оранжевая и плотная, кожура толстая темно – зеленого цвета. В спело виде обладает суховатой твердой немного безвкусной мякотью. Вес плода в пределах 200 – 300 грамм.

Манго – фрукт экзотический на российском столе и рынке, несмотря на его распространенность в мире. Однако сложно сравнить вкус привезенных плодов, сорванных в зеленом виде и дошедших до своей зрелости в искусственных условиях со свежими и ароматными плодами тайских рынков. При любой возможности, во время путешествия по Таиланду, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкуснейшими фруктами и увезти с собой сладкие воспоминания.

Маракуйя

Коричнево-фиолетовые плоды размером с крупную сливу. Пожалуй, самый ароматный тайский фрукт. Один из лидеров по содержанию витамина C и во всех отношениях полезный продукт. Несмотря на чарующе-сладкий запах, маракуйя достаточно кислая. Обычно ее разрезают пополам, слегка посыпают сахаром, едят ложкой. Маленькие зернышки с мягкой съедобной косточкой напоминают гранат. Советуем попробовать шейк из маракуйи. В этом случае плод почистят за вас, дополнят его идеальной пропорцией сахара и слегка разбавят водой – нектар богов, честное слово! При покупке фруктов на рынке выбирайте мягкие, но упругие плоды.

Что такое джекфрут

Джекфрутом или кануном называют индийское хлебное дерево. Растение принадлежит к семейству тутовых и растёт в Индии, Бангладеше, Азии, Кении, Уганде, на севере Бразилии.

Этот фрукт произрастает на деревьях, форма у плода продолговатая. Диаметр плода достигает 20 см, а длина — от 20 см до одного метра, вес может составлять 35 кг. Сверху толстой кожуры находится много довольно острых шипов.

Важно! Употреблять в пищу полезно только созревший фрукт. Чтобы проверить спелость джекфрукта, нужно постучать по нему пальцами

Если звук исходит глухой, то плод можно смело есть, если же звук звонкий, то от покупки стоит отказаться. Также качественный продукт должен быть мягким и слегка продавливаться от лёгкого нажатия пальцами.

Незрелый плод имеет зелёный оттенок, а созревший — коричневый или жёлтый. В середине есть дольки, внутри которых помещается жёлтая мякоть со сладким вкусом. Долька внутри содержит коричневую семечку длиной до 4 сантиметров. Дерево с плодами джекфрута

Сколько фруктов можно вывозить

19 августа 2021 года вступили в силу новые правила нормы ввоза фруктов на территорию Евразийского экономического союза. Туристы могут взять с собой максимум 5 килограммов фруктов и овощей. Фрукты, привезенные сверх нормы, будут изъяты специалистами Россельхознадзора.

Официальная версия гласит, что вместе с ввозом фруктов из Таиланда могут быть привезены такие вредители, как фруктовые мухи и мухи горбатки. Взрослая особь мушки не представляет угрозу для людей, а вот ее личинка способна быстро откладывать яйца в продуктах питания. Длина личинок достигает до 5 мм в длину. Попадая с пищей в организм, личинка может спровоцировать развитие миаза – паразитарного заболевания. Муха может стать переносчиком холеры.

Во избежание заражения при выборе плода для перевозки стоит обратить внимание на его внешний вид:

  • отсутствие черных точек на поверхности плода;
  • свежесть фрукта: он не должен быть переспевшим или подгнившим – в таких быстро заводятся мошки и другие насекомые;
  • срок хранения – у многих фруктов он короткий.

Для коммерческих целей ввоз фруктов из Таиланда возможен только при наличии действующего фитосанитарного сертификата.

Доступные круглый год фрукты в Таиланде

Но не только экзотические фрукты Таиланда заслуживают пристального туристического внимания. Уже такие привычные бананы, ананасы, арбузы, грейпфруты в Тае совершенно другие на вкус. К тому же они доступны круглый год, в отличие от средней полосы России.

Банан (Kluai)

Более 20 сортов бананов растут в Таиланде. Самые популярные – «Hom», «Nam Wah» и «Khai». Туристов удивляет не только вкус и размер, но и способы приготовления. В Тае их жарят на гриле, варят в кокосовом молоке, посыпают сахаром, солью, острым перцем, коптят и сушат.

Ананас (Sapparot)

Все путешественники, вернувшиеся из Таиланда, признают – таких вкусных ананасов не растет больше нигде в мире. Фрукту здесь нашли широкое применение. От употребления в чистом виде, до приправы в мясные блюда.

Кокос (Ma-Phrao)

Идеальный, освежающий десерт, с белой мякотью и вкуснейшим молоком. Состав кокоса настолько богатый, что он с легкостью заменяет мясо, овощи и все фрукты вместе взятые.

Арбуз (Taeng Mo)

В Таиланде самыми вкусными арбузами считаются небольшие ягоды от 2 до 4 килограмм. Как и в случае с бананами, туристы приятно удивляются разности вкусов. Арбуз в Тае повсеместно предлагается в качестве заменителя напитков.

Грейпфрут (Сом О)

Невероятно полезный и вкусный фрукт в Таиланде приобретает более яркие вкусовые оттенки. Здесь невозможно встретить слишком толстокожий или горький грейпфрут. Все в идеальном балансе – сладость, кислинка и мягкая, обволакивающая горчинка.

Операция «Дуриан»

Любые фрукты можно вывезти из Таиланда без проблем, кроме дуриана. Но для нашего туриста нет непреодолимых преград. Никакие страшилки о «взрывоопасности» дуриана и о штрафных санкциях ему не страшны. Он находчив, хитёр, смекалист и всегда готов поделиться своим успешным опытом.

Главная задача – вывезти дуриан из Таиланда. Требования к плоду: недозревший, без повреждений (трещин, вмятин), твёрдый. Дуриан обмотайте несколькими слоями бумаги, чередуя их с целлофановыми пакетами. Сложите в контейнер, который несколько раз оберните целлофановой лентой и зафиксируйте скотчем. После тщательной «герметизации» контейнер поставьте в чемодан, обложив его вещами. Чемодан тщательно замотайте целлофаном. Несколько часов без провокационного запаха вам гарантировано, а там уже и дом.

Ну или можно обойтись сухофруктами — и вкусно, и провозить безопасно ?

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда . чтобы сообщить нам об этом.

Розовая питайя — плод цветущего кактуса

Питайя или как ее еще называют «глаз дракона» — очень красивый и вкусный экзотический фрукт Пхукета. Его мякоть насыщенного красного или белого оттенка в зависимости от вида кактуса можно употреблять в сыром виде в качестве питательного десерта. Также из питайи часто делают вино или сок. Но при первой дегустации увлекаться таким десертом не стоит, у некоторых туристов наблюдались аллергические реакции на «глаз дракона».

Мякоть питайи содержит большое количество воды и железа с кальцием. Поэтому такой фрукт отлично подходит для утоления жажды, полезен диабетикам, а также нормализует функционирование желудочно-кишечной системы. Благодаря низкой калорийности питайи ее часто используют при диетах.

Какие фрукты лучше сохраняются?

Перед транспортировкой нужно предпринять некоторые меры безопасности:

  • покупать плоды в день отъезда или вечером перед отъездом. Если они были приобретены раньше, то перед транспортировкой хранить их в «зоне свежести» холодильника при температуре — от +4 до +8 градусов;
  • предпочесть для перевозки недозревшие плоды. Их можно определить по более твердой мякоти, чем у зрелых аналогов;
  • предпочесть для перевозки фрукты с толстой кожурой. Они лучше переносят неаккуратные действия грузчиков на багажном контроле. Хрупкие на вид фрукты нужно брать с собой в салон;
  • отобрать для перевозки плоды с неповрежденной мякотью, без трещин, пятен, засохших или увлажненных участков. В условиях повышенной температуры такие фрукты могут быстро пропасть;
  • правильно упаковать фрукты, таким образом чтобы плоды не чувствовали на себе большого давления и не повреждались механически во время погрузки/разгрузки.

В некоторых случаях имеет смысл осуществлять перевозку в термосумке с аккумулятором холода. Правда, кладь с такими аккумуляторами холода разрешено перевозить лишь в багажном салоне.

Провоз фруктов самолетом

Если летишь чартером — всегда есть два варианта: сдать фрукты в багаж или взять с собой в салон самолета в качестве ручной клади. На Пхукете популярны специальные корзинки для фруктов: пластиковые коробки с ручкой и перфорацией разной вместимости, — они отлично дышат и предохраняют фрукты от повреждений.

Однако, сдавая такую фруктовую корзинку в багаж, будь готов увидеть ее на транспортной ленте в аэропорту получения пустой. К сожалению такие случаи не редкость.

Если летишь регулярным рейсом, смотри какой размер багажа и ручной клади включен в билет. Особенно внимателен будь с лоукостерами: их требования наиболее категоричны. И загляни в правила авиакомпании на случай ограничения перевозки фруктов у конкретного перевозчика.

Паковать плоды в чемодан — дело более надежное. Готовься еще при отлете, бери с собой минимум вещей и чемодан максимального размера. Особо продуманные путешественники летят в Таиланд, уложив чемоданы друг друга: поменьше в большой, а обратно везут два чемодана, наполненные фруктами.

Фрукты рекомендуем размещать в центр сумки и прокладывать по бокам и сверху мягкими вещами. Нелишним будет потратиться на обмотку чемодана пленкой — так надежнее и доступ к содержимому невозможен.

Какие лекарства привезти с Пхукета

В Таиланде, и на Пхукете в частности, работают целые аптечные сети, ориентированные на туристов. Тайская косметика пользуется высоким спросом — из-за натурального состава и невысоких цен. Но спрос среди туристов порождает массу некачественных средств, ориентированных на незнание путешественников. Русскоязычные консультанты в тайских аптеках (туристические аптеки называются «Королевские»), в первую очередь, предлагают самую дорогую продукцию — БАДы для похудения, антицеллюлитные средства и «волшебные» бальзамы для лечения всех заболеваний. Бывалые туристы на вопрос: «Что привезти из Пхукета полезного?», отвечают «Лекарства из аптек для местных».

Тайские лекарства на Пхукете: что привезти

  • Лечебные пластыри. Есть много вариантов с разными эффектами: согревающий, от болей в суставах, для снятия жара, от мозолей и морщин. Упаковка пластырей стоит от 20 бат.
  • Бальзам «Белый кролик». Средство спасает при отравлении, туристы говорят, что эффективнее, чем активированный уголь. Стоимость баночки «Белого кролика» — от 30 до 80 бат в зависимости от объема.
  • Тигровый бальзам. Это универсальное средство от болей в суставах и мышцах, помогает снять отечность, успокаивает раздраженную кожу после укусов насекомых. Стоимость бальзама «Tiger Balm» — 40–60 бат.
  • Карманные ингаляторы. Небольшие ингаляторы, по форме похожие на клей-карандаш, имеют многофункциональное применение: из верхнего отсека нужно вдыхать пары для предупреждения простудных заболеваний, от тошноты и головокружений; жидкость из нижнего отсека наносится на виски для снятия мигрени и головной боли. Также жидкость из ингаляторов успокаивает кожный зуд после укусов насекомых. Стоимость одного ингалятора — 20 бат.
  • Комплекс масел «Rasyan Herbal Relief Muscle Pain Liniment Oil». Популярным подарком, что можно привезти с Пхукета, является комплекс натуральных масел в упаковке с изображением оленя. В одной баночке объемом 50 мл содержатся вытяжки из различных лекарственных трав. Средство помогает снимать боли в мышцах, суставах и сухожилиях. Уменьшает боль при радикулите и некоторых хронических заболеваниях. Также средство используется для улучшения кровообращения и лечения варикоза. Стоимость одной баночки — 120 бат.
  • «Thanyaporn Herbs». Гомеопатическое средство для чистки печени и профилактики заболеваний.
  • Спрей против боли в горле «Kamillosan M». Средство на основе натуральных масел борется не только с симптомами, но и с инфекционными заболеваниями в горле. Спрей подходит тем, кому противопоказаны антибиотики. Стоимость — от 200–250 бат.
  • Порошковый антисептик «Pises Powder». Порошок является аналогом нашего стрептоцида. Его можно использовать для обработки ран, порезов, ушибов и ожогов. Стоимость упаковки — от 20 бат.
  • Масло сладкого миндаля. Масло используется как профилактическое средство. Его можно принимать наружно и внутренне. Регулярный внутренний прием помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. При нанесении на кожу масло снимает раздражение, глубоко увлажняет. Можно применять как компонент для масок для волос и лица. Стоимость бутылочки объемом 100 мл — 150 бат.

Фото: Valentina Rybina

Категорически запрещенные

Дуриан или «король фруктов», как его называют в Таиланде, более известен туристам под именем «вонючий фрукт». Внешне он похож на огромный зеленый каштан с колючками, а под его толстой кожицей скрывается мякоть в виде 5-6 желтых долек.

Эта мякоть обладает приятным дынным вкусом с нотками карамели и чего-то непередаваемого. Недостаток дуриана заключается в том, что его сладкая мякоть издает зловоние тухлого лука.

Из-за этой особенности дуриан запрещено употреблять в ряде общественных мест Таиланда, а также проносить его в гостиницы и на борт самолета. Его запах в замкнутом пространстве способен вывести пассажиров из себя и значительно провонять их вещи. Но запретный плод сладок, поэтому многие туристы ухитряются провозить его к себе на родину.

Обычно дуриан продается не в целом виде, а разделывается на глазах у покупателя. Эту мякоть можно провести в вакуумном пакете, откачав из него весь воздух, еще можно рискнуть и положить фрукт в несколько герметичных пакетов с застежкой.

Каково наказание за пронос дуриана на самолет?

  • денежный штраф;
  • лишение пассажира бонусов от авиакомпании.

Штрафуют пассажиров крайне редко. Чаще их просят избавиться от нежелательного груза еще на входе. Если фрукт был удачно провезен, но замечен при выходе из самолета, скорее всего вам тоже ничего не скажут.

Допустимое количество вывоза плодов

Сколько можно вывезти фруктов из Тайланда зависит только от того, сколько вы способны унести и сколько допускает веса для одного человека ваша авиакомпания.

В остальном, это будет ваше решение, то ли вы повезете фрукты в чемодане, качественно упаковав, то ли приобретете для них специальный контейнер, который можно будет взять даже в салон самолета.

Единожды побывав в Тайланде и убедившись на собственном опыте, что перевозить грузы не так уж и сложно, у вас больше никогда не возникнет вопросов о том, «сколько можно вывезти фруктов из Тайланда?» или «существуют ли ограничения на вывоз фруктов из Тайланда?».

Плод Дуриан запрещается вывозить (из-за резкого специфичного запаха) – даже есть специальные предупреждающие таблички в аэропорту.

Улетая на родину из Тайланда, вместе с сувенирами и другими вещами всегда хочется привезти фрукты. Ведь в Тайланде они такие разные, вкусные и необычные. Фрукты Тайланда будут отличным подарком для родственников и друзей. Многие из них ваши родные и близкие даже в глаза не видели, поэтому вы однозначно их удивите и порадуете. А как вывозить фрукты из Тайланда, какие существуют правила и ограничения мы поговорим в данной статье.

Если вы задаетесь вопросом, можно ли вывозить фрукты из Тайланда, то я могу сказать, что практически все фрукты можно вывозить из Тайланда. Исключением является лишь дуриан из-за своего неприятного и сильного запаха. Да, именно его нельзя вывозить из Тайланда. Однако, есть люди, которым все-таки удавалось вывезти дуриан. Но я не рекомендую вам это делать, так как все ваши вещи будут иметь запах дуриана и избавиться от него не так просто. Также были случаи, что дуриан взрывался в самолете и его запах распространился по всему салону, из-за чего пришлось экстренно садить самолет в ближайшем аэропорту. А виновник был наказан штрафом. Эту историю нам рассказала стюардесса, когда мы летели из Тайланда. Поэтому я не рекомендую рисковать. Если вы хотите удивить своих близким, то купите сушеный дуриан, пасту, чипсы или конфеты из этого фрукта.

Особенности провоза через границу

Приобретя красивые, вкусные плоды, турист отправляется в аэропорт с надеждой и верой, что отведает экзотику из «страны улыбок» дома и порадует свое близкое окружение. Однако во время досмотра часть фруктов у неосмотрительных путешественников изымают, и некоторые вовсе не из-за норм превышения веса.

  1. Авиакомпании могут вводить собственные ограничения на ввоз фруктов. Чтобы не попасть впросак на досмотре, путешественник может заранее открыть правила перевозки пассажиров на официальном сайте авиаперевозчика и прочитать, как вывозить фрукты из Таиланда. Например, Azur Air запрещают к перевозке фрукты в корзинках.
  2. Ряд тайских фруктов запрещен к перевозке. Дуриан – имеет сильный, неприятный запах. При нарушении целостности оболочки ароматом этого тропического плода может пропитаться весь салон. Не разрешается брать на борт арбузы, так как они не выдерживают перепадов давления и взрываются, а также кокосы, которые из-за твердой кожуры не просвечиваются сканером. Исключение составляют фрукты в виде цукатов, чипсов, варенья.
  3. Выбирая рейс с пересадкой, следует учитывать особенности провоза через транзитные страны. Целесообразно в таких случаях сохранить чек, подтверждающий покупку. Существует список государств, из которых запрещено ввозить фрукты на территорию Российской Федерации: Австралия, страны ЕС, Азербайджан, США, Узбекистан, Канада, Молдова, Грузия, Таджикистан, Норвегия. Законодательство постоянно меняется, и актуальные таможенные правила необходимо уточнять перед поездкой.

Как правильно везти фрукты из Тайланда

Нужно знать не только что и где покупать, но и как это вывезти из страны, чтобы у сотрудников таможни не возникло лишних вопросов. На счёт фруктов – всё просто. Их никто не проверяет в Таиланде

Могут обратить внимание в России

Не стоит забывать, что фрукты, прежде всего подкарантинная продукция. Во избежание лишних разговоров и проблем, стоит следить за весом продуктов — до 5 кг.

Попробовав на вкус маленькие бананы и Тайское манго – захочется насладиться ими еще раз и дома. Самое главное – их законно можно привести. Запрещается вывозить только Дуриан. Если сильно понравился вкус фрукта, то привозят чипсы и конфеты, сделанные из «короля фруктов». Ещё лучше наесться им на отдыхе и забыть о нём.

Остальные фрукты вывозят в контейнере из пластика. Если везти их в плетёной коробке, следует обернуть бумагами или газетой и провозить в багажном отделе.

Из Таиланда все хотят привезти плоды, кажущиеся наиболее экзотичными. К примеру, Личи — редчайший фрукт. Его мало даже в Азии. Разводят его исключительно на севере Тая. Отдалённо напоминает яблоко по форме, но покрыт пупырышками.

Какую лучше Косметику найти и привезти из Тайланда домой

Всем известно, что Тай — один из лидеров по производству косметических средств на основе масел и трав. Это связано с внушительным количеством масла кокоса и алоэ, из которых делается косметика в стране. Её используют в качестве средства для омолаживания кожи.

Здесь производят много отбеливающей и солнцезащитной косметики для тела. Среди местных жителей существует стойкое мнение. что смуглая кожа это недостаток и удел бедняков.

Как вывезти фрукты из Таиланда

Этот вопрос волнует всех, кто оказался хоть на один день в удивительной стране солнца и улыбок. Конечно же, хочется привести те фрукты, которые вряд ли появятся на прилавках наших магазинов. Например, мангостин, покрытый темно-фиолетовой кожурой, под которой скрывается нежная сладкая мякоть или уже овеянный легендами – дуриан, обладатель самого необыкновенного и зловонного запаха.

Когда бы вы ни приехали в Таиланд, всегда можно полакомиться папайей, ароматной и сладкой. Если купить недозревший фрукт, он дозреет в холодильнике за 5-7 дней. А какая вкуснотища – сочное манго, гуава, помело!

На рынках изобилие фруктов, всё хочется попробовать и привезти домой. У туристов два пути решения этой задачи.

  1. Первый – купить пластмассовый контейнер и отправить фрукты в багажном отделении самолёта или всё аккуратненько сложить в чемодан.
  2. Второй способ, как вывезти фрукты из Таиланда – перевезти как ручную кладь.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Розовое яблоко, по форме напоминающее грушу

Розовое яблоко в первую очередь привлекает туристов своим необыкновенно ярким и приятным оттенком, а также необычной формой. Некоторым она напоминает грушу, некоторым — соцветие колокольчика. Внутри фрукта белоснежная мякоть и никаких косточек! Так что есть розовое яблоко можно целиком и не очищая, только не забудьте тщательно мыть все фрукты перед употреблением.

По вкусу розовое яблоко похоже на обычный и хорошо нам знакомый фрукт. Но при этом отличается высоким содержанием воды, поэтому превосходно утоляет жажду в самую большую жару. Есть смысл запастись розовыми яблочками, отправляясь на длительные экскурсии по жарким тайским заповедникам. Благодаря же высокому содержанию витаминов и полезных для человека микроэлементов, розовое яблоко очень полезно для детей. Есть его можно в любых количествах, так как этот фрукт считается диетическим. При выборе свежих розовых яблок на рынке покупайте только твердые фрукты с блестящей кожурой.

Вывоз фруктов из Тайланда: наш опыт

Существует много полемики на просторах сети о том как лучше вывозить фрукты из Таиланда. Позиция авторов pattayatrip.ru следующая: исходя из того, что сколько не вези с собой, все равно будет мало, оптимальный вариант упаковки фруктов в чемодан и сдача его в багаж. Как вы понимаете, при этом чемодан желательно максимально освободить от вещей, которые лучше не брать изначально из России или переложить в ручную кладь. Не забудьте тщательно чем-то проложить фрукты — один Бог знает, как с чемоданами обращаются при погрузке/разгрузке — но на выдаче он бывает очень потрепанным и с помятым содержимым.

Нередки случаи, когда отдельные упакованные корзины для перевозки фруктов оказываются пусты на выдаче. Где их вскрывают, точно не известно. Но есть мнение, что пограничники/персонал аэропорта тоже «обожают» фрукты. Поэтому на ваше усмотрение можете сдавать фрукты в багаж или попробовать взять в ручную кладь. Правда в этой ситуации могут забрать на границе уже в России, как не соответствующий санитарным нормам. Корзинки, для перевозки фруктов, можно найти на рынках или в супермаркетах Биг Си или Теско Лотус.

В большинстве случаев фрукты долетают при любом варианте транспортировки. Перевес ручной клади оплачивается по общим правилам.

Дуриан нельзя проносить на борт самолета, но есть такие умельцы! Имейте в виду, если он у вас раздавится, то запах от вещей гарантирован вам надолго.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий