Кухня Северной Индии

Издевательство над собой

Этот диссонанс между тем, что есть и их фантазиями о следующей жизни, настолько велик, что естественно отражается не в лучшую сторону на их способности мыслить, тем самым еще больше усугубляя ситуацию.

Это выглядит как умственное извращение одновременно с отупением. Сбиты сенсоры: запах, вкус, слух, краски и поэтому всё слишком: слишком остро, солёно, сладко, слишком шумно, слишком ярко, холодно, жарко.

Они как будто специально издеваются над собой. Снимают обувь перед входами в храмы, при этом у многих ноги грязнее, чем обувь. Строят из себя важных достойных персон, хотя всей страной живут в разрухе, как свиньи на реальной заплеванной мусорке. Имеют большие проблемы с информацией, с ее передачей, хранением и обработкой. Такое отсутствие разума в глазах и инстинктивное поведение делает их очень похожими на животных.

На одной из улиц Варанаси

Когда люди, которые всей страной живут буквально посреди одновременно и мусорки, и туалета, и свинарника, где правительство может единовременно отменить 500 и 1000 денежные купюры, оставив без наличности более чем миллиардное население страны, спрашивают стало ли в России хуже при санкциях и правда ли что, когда Путин был премьером в экономике был спад – это ничего кроме удивления и смеха не вызывает.

Живя в России принято её ругать, после поездки в Индию её хочется хвалить, здесь чисто, прекрасный чистейший воздух, яркие краски, культура, устроенность, съедобная еда, тишина, мир, покой, разум в глазах людей, абсолютно всех!

Леонардо Ди Каприо однажды порекомендовал съездить в Африку, чтобы понять, что твои проблемы вовсе не проблемы, я не был в Африке, но мне кажется, что Индия – более подходящее для этого место, чтобы, так сказать, ощутить всю пропасть.

Традиционные блюда, которые обязательно стоит попробовать в Индии

Курица тандури

  • 1 курицу;
  • 125 мл йогурта;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 сухих перца чили;
  • 2,5 см свежего имбиря;
  • по 1 ст.л. зиры, кориандра;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2 ч.л. гарам масалы;
  • соль, сливочное масло.

Курица тандури готовится преимущественно на севере Индии.

Баттер чикен (курица в сливочно-томатном соусе)

  • 800 г куриных бедер;
  • 150 мл йогурта;
  • сок половины лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. тертого имбиря;
  • 20 г гхи;
  • по 1 ст.л. растительного масла, острой паприки;
  • по 1 ч.л. гарам масалы, куркумы, тандури масалы.

Алу гоби (картофель с цветной капустой)

  • картофель – 350 г;
  • цветную капусту – 500 г;
  • 1 банку томатов в собственном соку;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ч.л. куркумы, чили, черного тмина, семян горчицы, зиры;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • по 1 ст.л. измельченного имбиря, гарам масалы;
  • щепотку соли, сливочное масло.

В тушенный картофель с цветной капустой добавляется много специй.

Дал

  • 250 г маша;
  • 5 ст. воды;
  • 1 луковицы;
  • 1 сладкого перца;
  • 1 помидора;
  • 1 головки чеснока;
  • 1,5 ч.л. корня имбиря;
  • соли, перца, специй по вкусу.

Суп-пюре на основе бобовых – главное блюдо индийских вегитарианцев.

Палак панир

  • 400 г панира;
  • 600 г свежего шпината;
  • 100 мл йогурта;
  • 1 луковицу;
  • 2 средних помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 свежий перец чили;
  • по 1 ч.л. молотого чили, куркумы, гарам масалы.

Замечания об Индии

Вот некоторые замечания об Индии, которые звучали в сознании по мере путешествия по ней: безумная, крикливая, беспросветная, безнадежная, бездуховная, проклятая, обманутая, инфантильная, дисгармоничная, пыльная, грязная, замусоренная, помойка, города, залитые мочой, животное и человеческое дерьмо на улицах, неустроенная, разобщенная, хаотичная, терпимая, базарно-вокзальная, хлев, свинарник, повсюду одинаковая, однообразная, нищая, традиционная, корыстная, всюду один большой развод, несъедобная еда, разруха, бакшиш, чаевые, пожертвования, отсутствие условий для жизни, некачественная, тесная, всё перемешано, страна просто так, бесполезная, бесцельная, неопределенная, ожидания, задержки, цены без налогов, цены для туристов выше до 50 раз, отсталая, страна-катастрофа, страна-пустышка, фальшивая, на тротуарах базар, поэтому люди ходят по дорогам, козы и собаки в кофтах.

Коза в кофте в Гае

Замечания об индусах

Вот еще некоторые замечания, которые приходили на ум, глядя на индусов в различных ситуациях: грязные, неопрятные, неаккуратные, халатные, забывчивые, пофигисты, равнодушные, попрошайки, вымогатели, мошенники, обиратели, воры, торгаши, зазывалы, крикливые, бесстыдные, бессовестные, бескультурные, бесцеремонные, безалаберные, наглые, беспринципные, настойчивые, тупые, вруны, врут просто так, лишь бы что-нибудь сказать, обманщики, нищие, калеки, спят на тротуарах, ленивые, поздно начинают работать, аморальные, неуважительные, делают вид, что метут улицы, медленно ходят, не смотрят по сторонам, контактные, общительные, всей страной едят на тротуарах у уличных поваров, по телевизору была передача, где молодых женщин обучали пользоваться шваброй, а 7-8-летних детей – мыть руки с мылом.

Глиняные чашки из под чая масала и другой мусор прямо посреди дороги в Дели

Incredible India – Шокирующая Индия

Северная Индия в целом в разных городах выглядит под стать индусам, которые в ней живут.

Трэш – странное для русского человека слово, которое всем приходит на ум с первых часов нахождения в Индии.

То и дело встречающийся слоган «Incredible India» очень органично описывает происходящее там, если перевести его как «Шокирующая Индия».

Шок – это чувство, которое испытывают в Индии все – новорожденные дети, козы, коровы, собаки, иностранцы, этот шок не проходит, он лежит печатью на них всех, покуда они там остаются. И, думаю, это еще одна причина, почему индусы мечтают уехать из Индии практически куда угодно.

Что едят в Индии

Северяне, среди которых больше мусульман, с удовольствием употребляют мясо, например, миткарри – баранину, тушеную в йогурте со знаменитой пряностью. Или бараний фарш (киму) со специями. И еще северная кулинарная традиция – это приготовление блюд в огромной глиняной духовке – тандыре (тандури).

Кухня в стиле тандури проста, незамысловата и безыскусна, как ветер, налетающий с гор. Она древняя, как и принесшая ее династия Великих Моголов. Власть их распространялась на многие страны, и до Индии они успели захватить земли, на которых теперь стоит Афганистан, да и многие страны нынешней Средней Азии. Нежную дружбу моголы водили и с персами. Словом, у них было предостаточно времени, чтобы перенять приготовление пищи в тандыре.

Какие блюда готовят в Индии

Блюда этой кухни почтет за честь иметь на столе любой пешаварец. Длинный, рассыпчатый рис-басмати, сваренный с бутонами кардамона и шафраном. К рису первая приправа (она же и первое блюдо) – дал, похлебка из красной чечевицы (тоже изрядно сдобренная огненной масалой, имбирем, чесноком и прочими специями). Дал, к слову, – одно из самых характерных блюд индийской кухни, которое можно встретить и в пятизвездном отеле, и в уличном кафе. Желанному гостю подадут особенный «черный» дал – жгучую смесь, томимую на углях 48 часов до тех пор, пока она не станет нежной, как сливки, которыми ее же и поливают.

Кебаб по-пешаварски – это кубики баранины, пересыпанные специями, которые целую ночь мариновались в смеси кислого йогурта, чеснока, имбиря и ячменного соуса. Когда повар сочтет мясо достаточно подготовленным, эти кубики насаживают на длинный шампур и опускают в пышущий жаром тандыр.

В тандыре отлично получается и хлеб – лепешки-парата или же иной, всех мыслимых сортов, – роти, румали роти, нан бухарский, хурминан, пудинапарата… Остроту блюд, которую преувеличивают путеводители, учитывать все же стоит, поэтому к любому блюду можно заказать кислый йогурт райту, в котором мелко нарезаны зеленый лук, перец (тоже зеленый), – и прочая свежесть. Иначе острота блюд может сжечь неподготовленный европейский желудок.

Ни один индийский стол не обходится без сыра. На севере это панир, его кусочки маринуются в смеси из сливок с мукой и жгучим порошком аджвайна и чили, насаживаются на шампур, а затем, как уже можно догадаться, – в тандыр. На юге мясоеды любят тандури-чикен – курицу, запеченную на углях. В западном и восточном районах Индии, омываемых Аравийским морем и Бенгальским заливом, готовят много блюд из рыбы. Вспомним соус рыбный из Гоа или же треску по-бенгальски. На Гоа, кстати, могут отвести душу и любители свининки: там ее готовят и подают с удовольствием.

Сладкая Индия

Ни мясоеду, ни стоику-вегану не стоит отказываться от индийских сладостей. Они нежны, вкусны и своеобразны – и каждый может найти себе по вкусу. Вегетарианцу по душе придется гаджар-халва – халва, только из… моркови, либо расмалаи – нежные биточки в сгущенном молоке. В дело идут даже такие непривычные у нас продукты, как картофель, горох. Немало распространены и сладкие фруктовые пловы.

Поэтому совершенно не удивительно, что Индия – одна их тех стран, что упорно борется за свои традиции. Война против джинсов, которые начали вдруг носить индийские девушки, перетекает уже и на политические арены. И даже Болливуд – фабрика индийских киногрез – не способствует всеобщему похуданию. Семь метров изысканного шелка – сари – это та одежда, в которой любая женщина будет прекрасной, считают индийцы. И, сдается нам, они правы!

Что пьют в Индии

Вино к блюдам индийской кухни заказывать бессмысленно: острые специи перебьют любой букет. Если хочется алкоголя, разумнее всего взять пиво. Ну а в индийской традиции — подавать безалкогольные напитки. Самые популярные из них:

  • Ласси. Наиболее распространенный — манговый, в московских ресторанах можно также встретить клубничный, банановый или ананасовый ласси. Суть проста: питьевой йогурт смешивают с фруктовым пюре. Этот напиток идеально подходит, чтобы поставить точку в конце индийского обеда: йогурт отлично смягчает знаменитую остроту карри и позволяет едокам перевести дух;
  • Чай масала (с добавлением молока и пряностей). Еще один подарок из Индии, который отлично подходит для российской (и британской!) промозглой осени. Британцам несколько проще — у них там почти каждый любит чай с молоком, в России же этот напиток считается специфическим.

Лимонад нимбу пани на основе лимона и имбиря. Его секрет — в добавлении небольшого количества соли, можно использовать индийскую черную кала намак. Именно из-за такого состава этот лимонад превосходно утоляет жажду.

Характерные особенности индийской кухни

Ингредиенты индийской кухни

Основа кухни Индии – это вегетарианские блюда из зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, орехов, молочных продуктов,  а также невообразимого разнообразия специй. В индийской кухне распространены различные виды лепешек (чапати, бхатури, пури) и блины (доса), которые готовятся в традиционной глиняной печи тандури. К ним обычно подается рис и смесь жареных овощей.

Хотя вегетарианство в Индии распространено повсеместно, местная кухня исключает только использование в пищу говядины (корова – священное животное в ведической культуре), а блюда из курицы, свинины и рыбы можно встретить в региональных кухнях довольно широко.

Индийские специи

Индия – настоящее царство специй, в поисках которых сюда издревле стремились иностранные купцы и завоеватели. В блюдах индийской кухни правильный подбор и сочетание специй играет решающую роль. Индийские специи также широко применяются для лечения целого ряда заболеваний. Целебные свойства, таких индийских специй, как гвоздика, имбирь, кориандр и асафетида описаны еще в Аюрведе.

Самой известной приправой индийской кухни, безусловно, является золотисто-желтая смесь карри – пряный порошок из десятка различных специй на основе куркумы. Индийская карри украшает собой блюда из риса, овощей и мяса. Менее известная за пределами Индии смесь жаренных в масле специй масала, которая распространена по всему субконтиненту, как универсальный усилитель вкуса и аромата блюд.

Особая любовь индусов к обильному сдабриванию национальных блюд перцем чили может поставить “европейский” желудок, не привычный к столь острой пище в весьма затруднительное положение. Помогает знакомая путешественникам по Юго-Восточной Азии фраза “No spicy” (не перчить), которую лучше для облегчения понимания усилить уточнением “Completely no chilly” (совсем никакого чили).

Молочные блюда

Блюда из молока и масла составляют одну из важнейших основ индийской кухни. Индусы считают коров священными животными, поэтому молоко пользуется в Индии особым почетом.

Молоко в подогретом (согласно ведической традиции) виде, йогурт «дахи»,  домашний сыр «панир», а также топленое сливочное масло гхи являются излюбленными ингредиентами для множества индийских блюд – от закусок, до сладостей.

Индийские сладости

Индийская кухня – настоящий оазис для гурмана-сладкоежки. Здесь можно встретить самые невероятные вкусовые композиции, рожденные из фантастического для западного ума сочетания молочных продуктов, риса, муки, фруктов, меда, орехов и специй. Те, кто хоть раз попробовал помадку бурфи с ароматом шафрана и кедрового ореха или тающую во рту индийскую халву, надолго запомнят их неповторимый вкус.

Индийские напитки

Климат Индии отличается повышенной влажностью и температурой – неудивительно, что индийская кухня богата различными видами прохладительных напитков. Помимо общеизвестных кофе и чая, собой популярностью среди индусов пользуются напиток «ласси» на основе домашнего йогурта с добавлением фруктов, кисло-сладкий лимонад со льдом «нимбу панч», фруктовые соки, а также имбирный напиток «адрак чай».

Алкоголь у индусов (и тем более мусульман) в Индии не принято употреблять во время повседневной трапезы. Место пива за обеденным столом индийца занимает чай, кофе или простая вода. Алкоголь в Индии без труда можно купить в специализированных магазинах, исключение составляют «сухие» штаты Гудждарат и Уттаракханд. Самыми популярным видами крепкого алкоголя в Индии является ром Old Monk и виски Aristokrat.

Употребление спиртного в общественных местах в Индии строжайше запрещено и карается штрафом в 500 рупий.

Основные традиции

Прежде, чем отправиться в эту сказочную и удивительную страну, важно ознакомиться с ее местными обычаями. Только тогда можно чувствовать себя вполне комфортно на индийских улицах и не испытывать неловкости от неправильных действий

Например, если вдруг пришло желание попробовать пищу руками, то необходимо брать еду только правой ладонью — левая рука у индусов считается не чистой.
В Индии не приняты рукопожатия. В качестве приветствия применяется определённый ритуал – индийцы соединяют свои ладони, после поднимают их к подбородку, кивают головой и произносят слово «намасте». Именно подобное приветствие используется в Индии. Иногда мужчины, конечно, могут поздороваться рукопожатием, но оно считается выражением дружелюбия.

Индийским женщинам запрещено вольное общение с мужчинами. Женщине также требуется избегать рукопожатия. В Индии не здороваются посредством рукопожатия, а ладони не кладут на плечи других людей.

Что касается обращения к визави, то следует знать, что для индийцев фамилии ничего не означают. Имя у индусов состоит из своего собственного, имени отца и названия касты либо деревни проживания. После заключения брака женщине оставляют собственное имя, но в ее документах личности записывают, чья она супруга.

На улицах и в доме индусы не показывают друг на друга пальцами. Для этого используется вытянутая рука

Вообще, в стране необходимо уделять особое внимание к своему поведению и жестам. Неуважением считается, если нога указывает в сторону другого человека

Национальная культура имеет свои особенности поведения в общественных местах. В Индии находится под запретом проявление любых своих эмоций на людях – всякие открыто выраженные объятия, гнев, недовольство, поцелуи считаются неприличными. Держаться в общественных местах за руки разрешено только семейным парам.

При посещении святых мест необходимо знать и соблюдать существующие обычаи и традиции Индии. Перед входом в храм принято снимать обувь. Не стоит брать в святое место различные кожаные изделия. Четки считаются духовным предметом древней Индии, который не выставляется напоказ посторонним. Их следует держать незаметно.

Внутри храма нельзя фотографироваться. В крайнем случае, необходимо спросить разрешения на фотосъемку. В храм необходимо одеваться соответственно святому месту – женщины должны входить с покрытой платком головой и закрытыми плечами. Положено делать пожертвования.

Райта

Райта – легкое блюдо, которое полезно есть, когда жарко, когда солнце печет. Райта очень схожа с окрошкой, главный ингредиент кисломолочный продукт, обыкновенно это йогурт. Так же в приготовлении участвуют огурцы, томаты, кинза и перец. В райту могут добавить и горчичный порошок, в нескольких регионах вместо неё используют тмин.

Райта может быть разной, она может быть острой или сладкой, с резким овощным вкусом. Рецептов не мало, но главная её суть в том, что она легка и полезна при жаре. Многие повара используют манго в качестве подсластителя и выходит очень даже не дурно. Рекомендуем!

Оглавление:

Easycooking / Flickr / CC BY 2. 0

Северная Индия имеет экстремальный климат – лето жаркое, а зимы холодные. Регион включает следующие штаты: Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Уттаранчал, Уттар-Прадеш, Харьяна, Бихар, Джаркханд, Чаттисгарх и Мадхья-Прадеш.

Географическое и культурное влияние на регионы Кухня

Существует множество свежих сезонных фруктов и овощей. Его географическое положение по отношению к остальной части Субконтинента означает, что этот регион страны имеет сильные центральноазиатские влияния как в своей культуре, так и в ее пищу.

Муглайские и кашмирские стили кулинарии не только распространены; они также популярны.

Стиль еды

Северные индийские карри обычно имеют густые, умеренно пряные и сливочные подливы. Использование сухофруктов и орехов довольно распространено даже в повседневных продуктах. Молочные продукты, такие как молоко, сливки, творог, топленое масло (осветленное масло) и йогурт играют важную роль в приготовлении как вкусных, так и сладких блюд. Благодаря тому, что такое богатое разнообразие фруктов и овощей доступно в любое время года, регион производит ослепительный набор вегетарианских блюд.

Стейп-продукты Северные индейцы кажутся предпочтительнее

Индийский хлеб на рис, если богатый сорт – это что-то, что нужно пройти. Этот регион является домом для tandoori roti и naans (хлеб, приготовленный в глиняной тандурной печи), фаршированные параты (хрупкий индийский хлеб с различными видами вегетарианских и не вегетарианских пломб) и кулча (хлеб из ферментированного теста).

Райс также популярен и превращается в сложные бириани и пула (плов).

Масла для приготовления пищи, обычно используемые

Растительные масла, такие как подсолнечник и рапс. Горчичное масло редко используется и только в некоторых штатах региона. Гхи обычно зарезервировано для приготовления особых блюд.

Важные специи и ингредиентыКориандер, тмин, сухие красные чили, куркума, чили-порошок, кардамон, корица, гвоздика, гарам-масала, анисовый / фенхель и т. Д.

Популярные блюда

Mutter Paneer (карри из коттеджа сыр и горох), Biryani, Pulaos, Daal Makhani, Dahi Gosht, Butter Chicken, Chicken Tikka, Fish Amritsari, Samosas (закуска с пирожным с различными видами начинок), Chaat (горячие сладкие кисломолочные закуски с картофелем, куриный горох и острые чатни), Мотичур Ладду.

Введение в продукты питания (например, идиллия и досы) Южной Индии, которые включает индийские штаты Карнатака, Андхра-Прадеш, Тамилнаду и Керала.

Взгляд на блюда западной кухни и блюда западной кухни. Этот регион, вероятно, имеет самые разные стили пищи в Индии

Грандиозный дом табачного барона 1910 года с оригинальными деталями готов к заселению

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий