Популярные индийские специи

Как производят индийские специи

Хозяева ароматных плантаций живут прямо в лесу, рядом с работой. Каждая пряность созревает в свой срок, поэтому сбор происходит круглый год. Это полностью ручное производство, благо рабочая сила очень дешевая, а задействовать технику в джунглях проблематично.

Так, очистка перца чили считается у местных легкой работой для женщин и детей. В окружении гор из восточных специй, сидят они на земле и отрывают черенки. Кожа рук не выдерживает ожогов и «облезает». Через год-два чувствительность пропадает.

Перец чили

Ваниль собирают в стадии неполной спелости – она не имеет запаха. Но когда стручки обдают кипятком и ферментируют в течение недели, пряность источает аромат. Дозревает ваниль на открытом воздухе девять месяцев и перебирается на 8 сортов.

Ваниль плосколистная

Шафран собирают исключительно молодые девушки с тонкими пальцами. Из каждого цветка извлекают три крошечных рыльца и сушат под солнцем. Это самая дорогая пряность на планете: для получения 100 грамм шафрана собирают до 8000 цветков крокуса.

И Н Т Е Р В Ь Ю

Видео

Loading video…

  • Не знаете, что делать с почерневшим бананом? В этом видеоролике показан способ, с помощью которого бананам можно вернуть свежесть.
  • Как почистить киви, манго или авокадо за 3 секунды
  • Вдыхание еды – новый тренд диетологии

Новостная лента

  • «Миры в столкновении». Новая постановка театра Essence

    Нью-йоркский театр Essence представляет американскую премьеру спектакля «Миры в столкновении» по пьесе израильского драматурга Идо Нетаньяху о встрече двух гениев – физика Эйнштейна и врача Великовского…

  • Яков Явно: «Человек создан, чтобы менять мир к лучшему»

    «…Сегодня вообще очень трудно сказать, что может спасти мир. Странно, что технологии, наука идут вперед, а человек, скорее, все время стремится обратно. Это парадокс, это диссонанс…»

  • Министр иммиграции и абсорбции Израиля встретится с жителями Нью-Йорка

    Жителям Нью-Йорка представится уникальная возможность встретиться с министром иммиграции и абсорбции Израиля Пниной Тамано-Шата, которая находится с городе Большого Яблока с деловым визитом…

  • Фруктовые страсти театра Gandini Juggling с жонглированием о взаимоотношениях полов. ФОТО

    Монтклерский Peak Performances возвращается к жизни после двух лет виртуальной реальности со спектаклем «короля жонглеров» Шона Гандини, где жонглируют о взаимоотношении полов – мужского и женского…

  • В Нью-Йорке прошла благотворительная акция в помощь поэтам Украины

    В минувшее воскресенье, 27 марта, в центре Манхэттена состоялось благотворительное мероприятие в поддержку поэтов Украины. Нью-йоркские литераторы собрались в культовом «Самоваре»…

Все новости

Еда и напитки

Индийская кухня очень ароматна, и если она вам понравилась, есть смысл привезти домой кое-что для приготовления любимых блюд и не только.

Специи

Индийскую кухню невозможно представить без специй. Их выбор на рынках просто огромен. Вы найдете даже отдельные палатки, в которых продаются разные травки, ароматные порошки, горошинки и прочие знакомые и не очень душистые приправы. Что купить в Индии из специй, чтобы не потеряться в этом многообразии? Что ж, это дело вкуса, но стоит сказать, что самыми популярными среди туристов являются карри, куркума, кориандр, гвоздика, шафран, перец чили, кашмирский красный перец, корица в палочках, кардамон, фенхель. Их покупают чаще всего, так как они кажутся нам привычными.

Если вы не хотите торговаться на рынке, отправляйтесь в супермаркет – Индию невозможно представить без специй, поэтому они, свежие и ароматные, продаются и в обычных магазинах.

Обратите внимание, что провоз специй в ручной клади запрещен – упакуйте их в чемодан и сдайте в багаж

Ром Олд Монк

Индийский национальный напиток – ром Old Monk. Этот местный алкоголь пользуется большой популярностью среди туристов. Он продается и в небольших стеклянных бутылочках, и в пластиковой таре (рассчитана на туристов, чтобы было удобно везти его домой), и в бутылках по 0,5 и 1 литру. Выгоднее всего купить ром Олд Монк в Гоа и в Дели. Также можно приобрести его в магазинах дьюти-фри, однако здесь цены будут выше.

Чай

Индийский чай можно купить и в супермаркетах. Но тот, что продается на развес, будет куда ароматнее того, что упакован на заводе, так что решайте сами. Можно заглянуть в чайные лавки – там часто дают попробовать напиток перед покупкой.

Дадим вам еще один совет. В Индии лучше отказаться от покупки чая на сувенирных базарах и отправиться на рынок, где продаются продукты. Именно на таких рынках чай самый качественный, да и цены тут приятнее, так как торговля ориентирована скорее не на туристов, а на местных жителей.

Стоимость чая в Индии вас приятно порадует – цены за килограмм (а чай в Индии туристы действительно покупают килограммами, так как это очень выгодно) начинаются от 7-8 долларов за обычный черный, от 10-12 долларов за другие сорта.

Фрукты

Многие задаются вопросом, какие фрукты привезти из Индии? И как вообще это сделать? Чтобы ответить на этот вопрос, вам стоит отправиться на рынок: какой сезон – такие и фрукты в ходу. Чаще всего туристы везут кешью, манго, маракуйю и другие экзотические фрукты. Скажите продавцу, что собираетесь везти фрукты из Индии домой, чтобы он подсказал вам, какие плоды лучше выбрать, чтобы они не испортились в дороге. Подробнее об индийских фруктах читайте здесь (таблица сезонности прилагается).

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Перец сладкий и перец жгучий

Растения, сладкие мясистые стручки которых мы употребляем как овощ, а горькие или жгучие – в качестве приправы, называя их перцем, ничего общего с родом настоящих перцев (Piper) из семейства перечных не имеют. Они относятся к роду капсикум (Capsicum) семейства пасленовых, в которое входят и такие овощные растения, как картофель, томат, баклажан. Наиболее известным и распространенным у нас является перец стручковый, как сладкий, так и жгучий. Также распространен пряно-горький кайенский перец – небольшой многолетний кустарник с короткими ветвями и мелкими светло-оранжевыми плодами.

Перцы – многолетние растения, но обычно их возделывают как однолетние. В комнатных условиях, где культуру можно выращивать круглый год, рекомендуется содержать каждое растение не более двух лет. Это травянистые растения с одревесневающим в нижней части прямостоячим ветвящимся стеблем высотой от 40 см до 1,5 м. Листья перца темно-зеленые, гладкие, простые, овальные, заостренные на верхушке

При уходе за растениями необходимо соблюдать осторожность, ибо их побеги очень хрупкие. Корневая система стержневая с большим количеством корней, поэтому для одного растения подойдет горшок диаметром 20–25 см

Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами. Низкорослые сорта не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40–60 дней после появления всходов. Если летом вы выносите перец на балкон, нельзя выставлять рядом сладкие и горькие сорта, иначе может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется встряхивать растения утром, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики. Плод перца – 2–3-гнездная ложная ягода. Форма, цвет, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. В фазе технической спелости, когда можно снять плоды с куста и положить для дозревания, они имеют зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску.

Семена перца сохраняют всхожесть 2–3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают. Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, а для ранневесенней – в конце ноября – начале декабря. Семена высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Рассаду перца рекомендуют выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Перец – теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточной температуре 21 °C, однако при температуре выше 30 °C цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи, поэтому в квартире зимой им необходимо досвечивание до 12–14 часов. Перец требует стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Подкармливать его нужно раз в 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, перекармливать азотом не стоит. Перец хорошо растет лишь при реакции почвы, близкой к нейтральной

Следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая корневую систему

Плоды всех видов перца нужно собирать в начале созревания, при покраснении. В этой фазе они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ, хотя в пищу пригодны и зеленые плоды. Следует своевременно собирать плоды, не допуская их созревания, иначе не образуются новые завязи. Собирают крупные плоды, оставляя 3–5 мелких и средних. Плоды нужно обязательно срезать ножом, а не обрывать, что может привести к загниванию растения.

Аюрведические рецепты со специями

Согревающий напиток при простуде

  1. помытый и очищенный кусочек корня имбиря длиной 5 см натереть на терке,
  2. измельчить 2 трубочки корицы,
  3. взять 4-5 штук гвоздики,
  4. все сложить в кастрюлю с 300 мл воды,
  5. 15-20 минут кипятить на медленном огне,
  6. процедить, дать остыть и добавить мед по вкусу.

Аюрведический кофе

  1. на 250 мл кипятка взять 1 ч.л. корицы, 3-4 зерна кардамона и щепотку мускатного ореха,
  2. по желанию можно добавить цикорий.

Молоко со специями

  1. вскипятить стакан молока с 1 ч.л. куркумы. Пить горячим от першения в горле, тонзиллита и фарингита;
  2. приготовить 0,5 стакана теплого молока и добавить щепотку кардамона и мускатного ореха. Пить по утрам от утренней тошноты во время беременности;
  3. в чашку теплого молока добавить 0,5 ч.л. куркуму и щепотку шафрана. Пить для прекращения внутреннего кровотечения.
  4. смешать 1\4 ч.л. мускатного ореха со стаканом теплого молока. Выпить перед сном от бессонницы.

Чай из специй

  1. взять семена фенхеля, кориандра и тмина (соотношение нестрогое) – пить при слабом или больном желудке.
  2. взять смесь молотых кардамона, имбиря и гвоздики – при болях в животе (при несварении или переедании).
  3. кориандровый чай: 2 ч.л. молотого кориандра залить 1 стаканом кипятка. Пить регулярно от прыщей и кожной сыпи.
  4. шафрановый чай: заварить в термосе тычинки шафрана кипятком (соотношение 5-6 тычинок на 200 мл воды). Пить для снятия интоксикаций и очищения и лечения крови.

Чай бессмертия

  1. 5 тычинок шафрана,
  2. 6 горошин черного перца,
  3. 20 гр. молотого имбиря,
  4. все смешать и залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Пить для очищения печени и селезенки, укрепления иммунитета, а также повышения жизненной энергии.

В завершение хотелось бы отметить: действительно, многие специи не только даруют аромат и улучшают вкус приготовленных блюд, но и оздоравливают наш организм.

Однако, для получения оздоровительного эффекта их следует употреблять в соответствии со своей дошей и в меру.

Желаю Вам Любви и здоровья!

Лада

Заметка для туриста: 3 штата в Индии, где нужно побывать

Плантация в Керале

Керала – центр продажи индийских приправ, аюрведической медицины, курортный и самый экономически развитый штат. В Керале 17 заповедников, но украшение и гордость Индии – Перияр. Перемещаться внутри заповедника можно как по суше, так и по воде. Лучше посетить Перияр утром или ночью, в остальное время животные спят. Если повезет – увидите 265 видов птиц и не менее 35 разновидностей животных.

Мы отправимся в Кочин – красивейший город-порт с Международной перечной биржей, откуда тоннами отправляются по всему миру индийские специи. Архитектура города поражает воображение: мечети соседствуют с индуистскими храмами и синагогами, а португальские церкви с голландскими строениями.

Церковь Маттанчерри

В штате Уттаракханд, в городе Ришикеш можно приблизиться к Гималаям и совершить паломничество к древним поселениям. После горячих вулканических вод Гангнани и святого источника – наполнитесь благословением древней земли.

Пляжный и тусовочный отдых – в штате Гоа. Рекомендуем плантации специй с развитой туристической инфраструктурой. Ночной рынок в Арпоре – аутентичное местечко, где покупают необычные сувениры, едят и веселятся.

Ода кумину

Травянистое растение Cuminum Cyminum достигает в высоту до 20-30 см. У него перистые листья, молодые листочки опушены.

Замечательный аромат семян Cuminum Cyminum сделал их основной специей в индийской, африканской, китайской, кубинской и мексиканской кухнях. Как правило, его используют для приправы блюд, подобных карри, чатни, масалам и т.д. Особенно активно кумин используется в Индии. Благодаря множеству целебных качеств его добавляют в состав многих домашних средств и аюрведических композиций. Своим сильным ароматом семена кумина обязаны содержащемуся в них сложному соединению под названием куминальдегид.

Аюрведические тексты прославляют эту специю за ее целительные свойства, называя ее джирака, джарана и аджааджи. Эти имена указывают на способность кумина действовать как ветрогонное и усиливающее пищеварение средство. Согласно Аюрведе, кумин уравновешивает вату и капху.

Аюрведа называет следующие лечебные свойства кумина:

  1. Уменьшает незначительное воспаление и боль.
  2. Усиливает аппетит, способствует усвоению пищи и уравновешивает воздушные потоки в желудочно-кишечном тракте.
  3. Снижает боли, вызванные несварением, метеоризмом и тяжестью в желудке.
  4. Очищает кровь.
  5. Влияет на женскую репродуктивную систему, уменьшая воспаление матки.
  6. Усиливает выработку молока у кормящих матерей.
  7. Уравновешивает вату и капху.
  8. Полезен для кожи, уменьшает кожный зуд.

Вкусы (расы) и примеры продуктов

Если в древнегреческой и древнеримской теории медицины специи подразделяются согласно пяти элементам: земли, воды, огня, воздуха и эфира, то в Аюрведе продукты могут быть отнисены к одному из шести вкусов, или рас. Многие продукты и специи имеют больше, чем один вкус.

Знание о расах необходимо для понимания и правильного применения принципов аюрведической медицины. Они влияют на наше пищеварение, настроение и здоровье. Для сохранения гармонии и правильного питания необходимо присутствие в ежедневном рационе всех шести вкусов, или рас. Поэтому в индийской кухне используются такие сложные комбинации специй и приправ.

Для гармонизации энергий организма эти вкусы должны быть сбалансированы в пище с учетом конституции человека или дош. Заболевания возникают, когда нарушается баланс между пищей и конституцией человека. Существует три основных конституционных типа (доши), в основе которых лежат различные сочетания пяти природных элементов — земли, огня, воздуха, эфира и воды. Обычно из трех дош доминируют одна или две.

Для гармонизации дош в аюрведической кулинарии используются определенные специи и приправы (см. таблицу ниже). Каждой доше также присущ определенный вкус.

Шесть вкусов воздействуют на доши, усиливая одни и ослабляя другие. Аюрведическая кухня призывает нас выбирать пищу и специи тех вкусов, которые поддерживают гармонию наших дош. В аюрведической кухне искусство применения специй направлено не только на улучшение вкуса пищи, но также на увеличение терапевтической ценности и нейтрализацию побочных эффектов в организме.

В индийской кухне считается, что для того, чтобы передать максимум своей питательной ценности организму, пища должна хорошо усвоиться. Пища может быть горячей, холодной, сухой, легкой или тяжелой. Горячая пища ускоряет пищеварение, в то время как холодная его замедляет. Чтобы пищеварение было хорошим и пища не становилась причиной болезней, в каждом приеме пищи должен быть достигнуто равновесие между горячим и холодным. То, как сервируются индийские блюда, иллюстрирует этот принцип.

Типичное индийское вегетарианское блюдо — это рис или хлеб, которые подают на подносе с множеством маленьких серебряных мисочек, в которых находятся перечный самбар (тушеная чечевица), острый, кислый суп, прохладная, мятная райта (огурец с йогуртом), пара горячих и острых блюд из тушеных овощей и вяжущие маринады из манго. Холодная райта, кислый суп и горячие овощи уравновешивают друг друга; маринады из манго уравновешивают мягкую текстуру овощей, а острая тушеная чечевица придает вкус нейтральному, пресному рису и хлебу.

Три гуны в частях растений

Хотя природа энергии у различных продуктов разная, все продукты питания можно разделить на три основных типа, принадлежность к которым зависит от способа их произрастания. Специалист по аюрведе Хариш Джохари приводит основные способы распознавания качества растительной пищи.

Пища, которая обладает саттвическим характером, дает высокий выход энергии, пригодной к непосредственному употреблению при минимальном расходе пищеварительных усилий. Продукты питания, в которых выражены раджасические свойства, вызывают значительную активность организма при умеренных затратах пищеварительного усилия. Пища с тамасическими свойствами труднее переваривается, но выделяет огромное количество потенциальной тепловой энергии, которую организм может сохранить «про запас». Саттвическая пища подходит тем, кто ведет спокойный и созерцательный образ жизни, раджасическая – людям, предрасположенным к умеренной активности, а тамасическая – рабочим, занятым тяжелым физическим трудом.

– Саттвические части растения содержат его сущность. В эту категорию попадают только семена, потому что лишь в семени содержится все растение в микрокосмической форме, чистейшая и самая тонкая форма энергии, производимой растением.

– Раджасические части растения занимаются производством и транспортировкой питательных веществ. В эту категорию попадают листья, стебли и ветви, которые поставляют растению основное питание. Эти наиболее активные части поддерживают жизненный ритм растения.

– Тамасические части растения находятся на земле или под землей. Корнеплоды, земляные орехи и те части растения, которые касаются поверхности земли, считаются тамасическими. Тамасические продукты твердые и плотные, они составляют основу и опору растения.

Семена содержатся внутри плодов и саттвичны по природе, но основная масса плода является пищевым резервом для семени и обладает раджасической природой, а корка может быть даже тамасической, если она толстая и влагонепроницаемая. В соответствии с этим принципом пшеница и рис считаются преимущественно раджасическими продуктами питания. В качестве примеров тамасической пищи можно привести картофель, батат, арахис, свеклу и брюкву. Многие продукты изменяют свою природу в зависимости от способа их приготовления. Так, большинство сырых орехов воспринимаются организмом как тамасические, ибо их невозможно переварить, но они же становятся саттвическими, если их оставить на ночь в воде для прорастания, а затем смолоть в легко перевариваемую смесь.

Перец чёрный

Родина перца черного – леса западного побережья Южной Индии, и именно Индия – крупнейший в мире производитель этой пряности. Однако ее культивируют также и во многих других странах.

Перцы (черный и другие виды, в том числе и с красиво окрашенными листьями) в комнатном цветоводстве относятся к редким растениям. Это лианы, которые при хорошей опоре могут достичь в высоту 1,5 м и более. Они чрезвычайно декоративны, но плоды приносят редко. Применяют перцы для вертикального озеленения, а также как ампельные и почвопокровные (перец длинный). Перец длинный, весьма распространенный в Индии, у нас часто выращивают, принимая за перец черный, от которого он отличается более мелкими листьями, более длинными черешками и более темной, несколько вздутой поверхностью пластинки листа.

Местоположение перцам требуется светлое, но не солнечное. Перец черный нормально переносит тень и полутень. Растения содержат зимой при температуре 16–18 °C. Они нуждаются в опрыскивании и притенении от прямых солнечных лучей. Полив всегда ограниченный, мягкой водой комнатной температуры. Перец черный переносит сухой воздух. Размножают перцы черенками, укореняемыми в теплице при температуре 22 °C и выше при высокой влажности воздуха, а также отводками.

Какие же индийские специи рекомендует аюрведа?

Жгучий черный перец

Эта специя стимулирует и разжигает пищеварительный огонь, усиливая выделение желудочного сока и помогая разрушать токсины. Черный перец хорош для дош Капха и Вата (как известно, в использующейся в аюрведе классификации существует три типа человеческой конституции, или три доши: Капха, то есть, слизь, Вата – ветер и Питта – желчь). Типы Питта могут использовать черный перец в ограниченных количествах или смешивать его с топленым маслом. Наиболее сильное воздействие перец оказывает на пищеварительную, дыхательную системы и систему кровообращения. При использовании с медом, перец великолепно прочищает легкие и носовые пазухи от скопившейся слизи. В чае с медом и другой индийской пряностью – куркумой – применяется против простуд.

Корица

Кора вечнозеленого дерева коричник цейлонский, острая и сладкая, – пряность, чрезвычайно эффективная для укрепления и оздоровления системы кровообращения. У этой замечательной индийской приправы сильны также антисептические и детоксифицирующие свойства. Корица повышает уровень внутреннего тепла, и именно поэтому является признанным средством против простуд и гриппа. Корица будет прекрасным дополнением к десертам, помогая вашему уровню сахара в крови оставаться устойчивым.

Кардамон

Эта ароматная специя, которая является одним из самых мягких,но при этом и самых эффективных стимуляторов пищеварения. Нейтрализует излишки Капха (слизи) в брюшной полости и легких. В сочетании с фенхелем кардамон оказывает успокаивающие воздействие при нервных расстройтвах у детей. Король специй, как еще называют кардамон, стимулирует сердце и дает ясность мысли и радость мироощущения.

Кориандр

В виде зелени (которая также называется “кинза”), в виде семян или их порошка, но кориандр должен быть всегда под рукой в аюрведической кухне. Листья кинзы рекомендованы для всех дош в качестве средства при несварении жедудка. Семена кориандра также отличаются своими целебными, уравновешивающими тело и ум свойствами. Также кориандр – замечательная естественная защита против аллергенов. Можно сказать, что тот, кто добавляет в свою пищу кориандр, никогда не будет страдать от аллергии.

Тмин

Считается просто незаменимым для нормального функционирования кишечника. Тмин – специя очистительная, и помогает сжигать пищеварительные токсины, считающиеся в аюрведет отправной точкой многих заболеваний. Тмин возбуждает аппетит и полезен для желудка, печени и кишечника. Это – вторая самая популярная индийская специя в мире после черного перца. Обладает тмин ярким сильным запахом и слегка горьковатым вкусом. Семена тмина обжаривают в топленом масле и добавляют к готовым блюдам непосредственно перед едой.

Имбирь

Это – необходимость! Имбирь, придающий пище аромат, пряность и сладость, широко используется в качестве лекарства от респираторных заболеваний и защиты от холодного воздуха. Бодрящий имбирь известен как “универсальный препарат”. Как и многие другие индийские специи, имбирь, употребляемый должным образом, оказывает положительное влияние на пищеварение – разжигает пищеварительный огонь, нейтрализует токсины и помогает усвоению полезных веществ.Используются как свежие, так и высушенные и измельченные в порошок корни имбиря.

Шафран

Пряность золотистого цвета, обладающая ярким экзотическим ароматом, получают из высушенных цветков шафрана посевного. Это чрезвычайно трудоемкий процесс. Ведь примерно 80,000 цветов надо собрать и переработать, чтобы получить примерно полкилограмма шафрана. В результате шафран может стоить до 2,000$ за фунт – это очень дорогая индийская пряность! Хотя шафран издавна ценится за аромат и красительные свойства, традиции его лекарственного использования столь же давние. В аюрведе шафран используется как возбуждающее, как антидепрессант, анальгетик и своеобразный энергетик. Современные исследования указывает на потенциал шафрана как антиканцерогенного средства, уменьшающего риск возникновения раковых заболеваний.

Использование аюрведических специй для гармонизации дош

Специи и пряности в Аюрведе неоднозначно действуют на доши: некоторые увеличивают, другие уменьшают, третьи подавляют. Отсюда, Аюрведа рекомендует использовать специи, исходя из особенностей своей конституции.

  • Асафетида имеет горькую, острую, горячую природу, поэтому увеличивает Питту и Вату.
  • Гвоздика имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому сильно уменьшает Вату и понижает Капху, но увеличивает Питту.
  • Черная горчица имеет острый и горьковатый вкус и согревающее действие, поэтому уравновешивает Капху и Вату и увеличивает Питту.
  • Имбирь имеет острую и горячую природу, поэтому успокаивает Вату и Капху, но увеличивает Питу (особенно в свежем виде).
  • Кардамон имеет острый, вяжущий и сладкий вкус, поэтому может регулировать и уравновешивать состояние всех трех дош.
  • Корица имеет острый, горький и сладковатый вкус, поэтому увеличивает Вату и Питту и уменьшает Капха-дошу.
  • Кориандр имеет горький, острый и сладкий вкус и охлаждающее действие, поэтому увеличивает Капху и Вату и уравновешивает Питту.
  • Куркума имеет горький и острый вкус и умеренное согревающее действие, поэтому увеличивает Вату и Капху и повышает Питту.
  • Мускатный орех имеет горький, острый и вяжущий вкус и согревающим действием, поэтому уравновешивает Вату и Капху и увеличивает Питту.
  • Манго имеет сладкий вкус, маслянистую природу и согревающее действие, поэтому увеличивает Питту и Капху, балансирует Вату.
  • Пажитник имеет острый, горький и сладкий вкус, поэтому увеличивает Вату, чуть увеличивает Питту и понижает Капху.
  • Перец Чили имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому чуть увеличивает Вату и сильно уменьшает Капха-дошу.
  • Черный перец имеет острый вкус и согревающее действие, поэтому балансирует Вату и сильно уменьшает Капху, но увеличивает Питту.
  • Фенхель имеет пряный сладковатый вкус и охлаждающее действие, полезен всем дошам, поэтому уравновешивает Питту, Вату и Капху.
  • Шафран имеет острый, сладкий и горький вкус, поэтому увеличивает Вату, уравновешивает Капху.
  • Базилик имеет пряный сладковатый вкус, поэтому уравновешивает Вату и уменьшает Капху.

История специй в контексте географических открытий

Пряности в том виде, в каком мы их используем сейчас, с успехом применялись около 10 000 лет назад. Вся история восточных специй – это история открытий неведомых ранее континентов и развития мирового технического прогресса. Те, кто знаком с историей пряностей – знают все о человеческих страстях, захватнических войнах и политических потрясениях.

Первыми вкус пряностей узнали арабы и римляне. Торговлю с ними вели жители Индии, переправляя пахучую драгоценность по суше и морю. Индийские приправы приравнивались к стоимости золота, дорогих тканей и редких сокровищ. Взвешивали специи на точных аптекарских весах в отсутствии сквозняков, чтобы не улетела ни одна песчинка.

Арабы веками сохраняли монополию на коммерцию, и снабжали римлян иссопом, шафраном, асафетидой и имбирем. Но турки отбили у них Багдад, закрыли налаженные торговые пути и запредельно подняли цены на индийские специи. Разгневанные католики пошли на Восток крестовым походом и вернулись с роскошными трофеями – мешками с лавровым листом, куркумой и перцем. Началась великая эпоха развития мореплавания и географических открытий.

Косметика

Шоппинг в Индии неразрывно связан с покупкой натуральной косметики. Как и в случае с лекарствами, цены на косметические продукты (за исключением кускового мыла на рынках) всегда фиксированные. Все, что продается в Индии в коробочках, имеет на обратной стороне предельно допустимую цену, превышение которой грозит продавцам огромными штрафами. Кстати, это одновременно и знак качества – если стоит ценник на обороте, значит, это не подделка.

Натуральное мыло

Что купить в Индии из косметики? Конечно, первым на ум приходит натуральное мыло. Его можно привезти в подарок друзьям и самим себе. Чаще всего в Индии покупают натуральное мыло ручной работы. Его можно найти на рынках, в супермаркетах и в аптеках. Выгоднее всего брать его на базарах (здесь можно торговаться).

Косметика с нимом

На основе нима делаются различные скрабы и пилинги, крема, гели и шампуни. Косметика с нимом в Индии очень популярна и среди туристов. Практически все известные местные производители выпускают с ним отдельную линейку.

В России Косметика с нимом стоит дорого, поэтому советуем вам купить в Индии несколько средств для себя и в подарок, так как ценятся такие средства очень высоко.

Зубная паста

Самые популярные зубные пасты в Индии производят марки Dabur и Himalaya. Эти пасты считаются лечебными и подходят даже для чувствительных зубов. В качестве подарка из Индии можно привезти необычную аюрведическую черную пасту Патанджали (Patanjali) – она изготовлена на основе угля и отлично отбеливает и укрепляет зубы. Еще очень популярна экзотическая паста с красным перцем: если ищите интересный сувенир для друзей из Индии, берите ее – не прогадаете.

Покупать зубные пасты выгоднее всего в супермаркетах.

Масла

В Индии вы найдете огромный выбор масел для домашних косметических процедур от различных брендов. Они используются для волос и кожи. Поговорим о самых популярных из них.

Масло амлы

Это одно из самых популярных масел, которые покупают в Индии. Масло амлы используется для укрепления и лечения волос. Его выпускают почти все известные индийские бренды, а встречается оно практически повсеместно. Масло амлы – отличный сувенир из Индии для себя и близких.

Кокосовое масло

О пользе кокосового масла уже ходят легенды. Оно применяется для восстановления волос, ухода за кожей и в качестве пищевой добавки. Как и в других азиатских странах, кокосовое масло является одним их самых «ходовых» товаров. Советуем купить побольше, так как в Индии оно недорогое и качественное.

Масло Тричуп

Тричуп – смесь кунжутного и кокосового масел, обогащенная экстрактами различных трав. Технология его изготовления запатентована и засекречена. Это средство продается в аптеках. Его стоит привезти из Индии тем, кто страдает от выпадения волос, а также тем, кто хочет отрастить красивые и ухоженные волосы.

Уходовая косметика

В Индии огромный выбор масок, кремов, гелей, сывороток и других косметических натуральных средств

Кроме того, есть смысл обратить внимание на шампуни и бальзамы. Словом, из Индии стоит привезти косметику для лица и тела как для себя, так и в подарок близким

Самые популярные бренды индийской уходовой косметики:

  • Himalaya, Гималайя. Эта косметика продается уже по всему миру. Многие туристы отмечают, что у себя на родине, в Индии, они не только дешевле, но и качественнее.
  • Swati, Свати. Данный бренд немного дороже, но все равно очень популярен. К примеру, бутылочка шампуня или бальзама для волос обойдется в 400-500 рупий. Стоит присмотреться к аюрведическим маслам этой фирмы – у них отличное качество и свойства.
  • Khadi, Кхади. Этот бренд принадлежит Свати и выпускает косметику линейки «Премиум», то есть люксовую аюрведическую косметику.
  • Biotique, Биотик. Достаточно бюджетная индийская косметика на травах и фруктах. Качество достойное, средства хорошие, выбор большой.
  • Magic Ayurveda, Мэджик аюрведа. Выпускает косметику для волос и особенные масла: например, масло для увеличения груди и масло для увеличения мужской сексуальной энергии.

Индийская натуральная косметика – хороший подарок для себя и близких. Так как подделок на рынке практически не встречается, ориентируйтесь исключительно на свои потребности и ароматические предпочтения.

Значение индийских специй в Индии и мире

Каждый, без исключения, житель Индии с ранних лет хорошо знает, какую специю и в какое блюдо нужно добавлять, какими вкусовыми характеристиками обладает каждая из них, и чем полезна для организма. Самыми популярными и широко распространенными не только на индийских просторах, но и во всем мире уже много веков, являются такие индийские пряности как гвоздика, имбирь, тмин, кориандр и различные перцы.

Также не менее популярной является широко известная смесь приправ – карри, на основе куркумы и кайенского перца, в состав которой может входить около двенадцати различных пряностей. Эта приправа известна тем, что придает блюдам характерный, золотисто-желтый оттенок и хорошо узнаваемый аромат.

Еще одной часто используемой смесью индийских приправ во всем мире является гарам масала, в составе которой имеются черные и белые семена тмина, кардамон, перец, бадьян, кориандр, мускатный орех и корица.

Чаще всего плантации с будущими специями располагаются в таких местах, куда современной технике добраться просто невозможно, потому всю основную работу по засеву и выборке приходится делать по старинке, вручную. Однако процесс выращивания происходит в соответствии с экологическими стандартами, то есть растения растут самостоятельно, как в дикой природе, не культивируются и не удобряются.

Аюрведа и восточная кухня

Как готовить быстро, вкусно и не объедаться за ужином? Мы расскажем вам о древней индийской системе лечения и поддержания здоровья – аюрведе. Это не сложная наука, главное – соблюдать несколько правил восточной кухни. А палитра вкусов и запахов специй приведет в равновесие все системы организма.

  • В каждом приеме пищи должны присутствовать 6 вкусов: острый, горький, соленый, вяжущий, кислый и сладкий. Если не будет хотя бы одного вкуса – съедите избыточное количество, прежде чем насытитесь.
  • Перед измельчением все специи прогревать на сухой сковороде – раскроется благоухание эфирных масел.
  • Садиться за стол, когда проголодались. Самый плотный прием пищи – в обед.
  • Знать правильные сочетания продуктов. Исключить:
    • одновременно молоко с мясом, рыбой, хлебом и кислыми фруктами
    • яйца с рыбой, кисломолочными продуктами, мясом
    • все фрукты и дыню есть за полчаса до основного приема пищи

Плантации национального достояния

Сегодня на земле Индии произрастает более 50 видов пряностей. Производители индийских приправ держат марку – их пряности ценятся в мире, как наиболее качественные. Жгучие травки выращивают на плантациях, разбросанных по всей стране.

Любознательных туристов знакомят с основными пряными растениями в лесной экосистеме, показывают их сбор, переработку и применение в восточной кухне. На ферме можно купить фрукты и пряности, которые вам понравились. Все заботливо и надежно упакуют.

Рекомендуем вам лучшие и популярные туры на плантации специй:

Pascoal – близ деревни Khandepar, в штате Гоа. Туристам предлагают развлечения – рыбалка, катание на лодке по реке, в которой живут крокодилы. Увидите, как растут папайя, хлебное дерево, кардамон, кешью и другие растения. Вдобавок вам покажут около 500 видов редких орхидей. Есть аренда жилья.

Сад специй Sahakari. Фото: flickr.com
  • Sahakari – недалеко от города Понда, штат Гоа. Только здесь выращивают ваниль – довольно капризную культуру, которая зацветает раз в семь лет. Гостям предлагают аттракцион – купание со слонами. Не полный перечень восточных специй, что есть на плантации: орех арек (легальный наркотик), гвоздика, черный перец, гуава, ананас, галгант.
  • Tropical Spice – в окрестностях города Понда, штат Гоа. Самая красивая из всех, словно создана для фотосессии: в глубине леса – озеро и мост, перекинутый через него. На плантации в несколько гектар обитают свыше 75 видов тропических птиц.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий