Школа тайской кухни на Пхукете

Тайская кухня. Ингредиенты.

Мэй  рассказала интересные факты о каждом ингредиенте, расскажем и Вам!

Для начала, проверим свое настроение — это самый первый и важный ингредиент. Если у вас будут свежайшие овощи и «несвежие мысли, слова и поступки» — ничего полезного из этого не получится.

Перед приготовлением пищи необходимо поблагодарить продукты из которых будем готовить. Благодарим людей, кто выращивал их. Благодарим место, где готовим. Благодарим землю и мир вокруг. Теперь — приступим

Что интересно, у тайцев не принято готовить еду на несколько дней вперед. Cчитается, что самая «живая» пища — это та, которая была приготовлена и съедена -Сегодня. Само время приготовления пищи — очень малое, 5-10 минут, а съесть блюдо нужно не позднее, чем через два часа, после приготовления.

Сколько стоят кулинарные курсы в Паттайе?

Все зависит от того, сколько уроков вы возьмете.

Один урок, в который входит приготовление трёх блюд, ликбез, методические пособия с рецептами, советы, все-все продукты и множество интересных историй стоит 1100 бат.

Длится около двух часов, которые пролетают просто мгновенно!

При покупке трёх уроков сразу вам дадут скидку в 10%.

В качестве приятного бонуса к приготовленным блюдам хозяева угостят вас пивом или тайским ромом, на выбор

Приятный факт для гостей – трансфер от отеля и обратно бесплатный, так что даже если вы приехали отдыхать в Паттайю впервые, не нужно разбираться в хитросплетениях тайских улиц, вас заберут и отвезут.

Кулинарные курсы на русском языке в Паттайе

МЫ-С-ГОТОВЫМИ-БЛЮДАМИ

Меня неоднократно спрашивали читатели, есть ли в Паттайе кулинарные курсы и куда пойти, чтобы научиться готовить самые популярные и интересные тайские блюда, знаю ли я что-то о тайской кулинарной школе на ул.Таппрайя. Так вот, теперь да, знаю!

Школа тайской кухни “Аройсмак” – первые в Паттайе авторские кулинарные курсы на русском языке, которые проводит легендарный местный старожил – Михаил Ильин.

Михаил, автор концепции кулинарных курсов тайской кухни Арой Смак, основал здесь первый русский туристический холдинг “Илвес-тур” еще в 1994 году, с тех пор объездил весь мир, но остается верен Таиланду и живет здесь более 20 лет. Михаил знает о Таиланде все и познакомит вас с культурой, кухней, обычиями этой потрясающей страны.

Программа кулинарного мастер-класса рассчитана на 3 урока, но вы можете взять как один, так и два или три – все зависит от вашего желания, наличия времени и бюджета. А при покупке трех уроков сразу – скидка 10%.

Каждый урок – самостоятельная единица, во время которого вам объяснят азы и секреты мастерства тайских поваров, познакомят с тайскими приправами и специями, вы из первых рук узнаете какой соус лучше подобрать к том-яму и почему так необходима тамариндовая паста в блюде “Пад тай”.

Если вы как и я, желаете знать, как правильно выбирать продукты для тайских блюд, сочетать ингредиенты, каковы пропорции для каждого блюда, хотите научиться всем тонкостям – велком!

Почему вам стоит побывать на кулинарных курсах “Аройсмак” в Паттайе?

Это прекрасная возможность научиться чему-то новомуТайская кухня удивительна, и ваш банкет по приезду домой поразит близких и родныхЗаводить новые интересные знакомства, учиться готовить – это здорово!Кулинарный мастер-класс внесет в вашу поездку изюминку и разнообразит ееЗдесь вы узнаете о Таиланде больше, чем за всю поездкуСвоим опытом вы можете поделиться дома, научить кого-то ещеВы разберетесь в тонкостях тайской кухни и научитесь сочетать несочетаемое, что поможет и в дальнейшем, при приготовлении других блюдПоймете сердце тайской кухни – травы, соусы, специи, научитесь их отличать и добавлять к месту даже в европейской кухнеОтличная возможность провести время вместе с мужем или в компанииСделать такой подарок себе я считаю отличной идеей, будучи в Паттайе.

Это не банально и запомнится на всю жизнь. А что в жизни самое главное?…

Это наши добрые воспоминания, впечатления, которые подпитывают энергией и дарят тепло и счастье даже в грустный день, в тысячах километров от Таиланда.

Удачи вам в постижении вершин тайской кухни!

Как купить хорошую страховку дешево?
Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Лучшая страховка в Таиланд

Веселый экскурс в тайскую кухню от мисс Шелл

Неподалеку от Большого Будды и пляжа Карон по адресу 43/1 Patak Soi 14 вы можете поучаствовать в популярном мастер-классе по готовке тайских блюд от мисс Шелл. Можно выбрать курс, включающий 4 блюда, или более расширенный вариант. От этого будет зависеть длительность и стоимость обучения, которая может составлять от 3 100 до 3 400 батов.

Любое занятие начинается с похода на местный рынок и покупки продуктов.

Сложно найти человека, кому не понравилась легкая манера общения мисс Шелл. Кроме того, мастер-класс настолько наглядный, что даже при невысоком уровне английского языка все понятно. А индивидуальный подход мисс Шелл помогает так подобрать пропорции специй, что тайской кухней проникаются даже те, кто относился к ней с настороженностью.

Чили перец (chili peppers)

ГЛАВНАЯ  составляющая всех тайских блюд. Жгучий перец чили — самый «острый» ингредиент.  Используйте чили перчик с чувством, с толком, с расстановкой и все будет отлично!:)

Чили перец может быть — красным, зеленым, желтым и оранжевым. Отличаются степенью зрелости, ароматом и остротой. Главные полезные свойства перца — очищение организма от токсичных веществ, усиливает жизнедеятельность и нормализует пищеварение, способствует выработке эндорфинов. В сыром перце витамина С содержится в 2 раза больше, чем в лимоне.

Таиланд — жаркая страна. Здесь в пищу добавляются острые специи, главным образом, для регуляции пищеварительного тракта.

Имбирь Галангал (Ginger Galangal)

Имбирь Галангал — считается самым «целебным» ингредиентом тайской кухни. Имеет массу полезных свойств: повышает иммунитет, улучшает пищеварение, стимулирует активность мозга и является очень сильным природным афродизиаком. В переводе санскрита имбирь означает  «универсальное лекарство».

Трава Лемонграсс (Lemongrass)

Лимонная трава — «целебный» ингредиент тайской кухни. Обезболивающее, антидепрессивное, противомикробное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, бактерицидное, заживляющее.

Листья Каффир лайма (Kaffir lime)

Каффир лайм, листья каффир лайма — добавляется во многие блюда тайской кухни. Лайм  тоже очень пользительный элемент —  способствует выводу токсичных веществ из нашего организма, нормализуют пищеварение.

Овощи, чаще всего используемые в тайской кухне, это маленькие баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленые бобы, ростки бобов, грибы, помидоры, морковь, лук и чеснок.

А для некоторых блюд, вам могут пригодится орешки кешью, арахис и кунжут.

Кулинарный мастер-класс в Паттайе – Начало

Первое, что меня поразило и удивило – абсолютная новая посуда и кухонные принадлежности для готовки.

Каждому гостю полагается своя газовая плита, уже подготовлены все ингредиенты и кухонная утварь: ножи, половники, тарелки и т.д.

удобно готовить

Михаил рассказывает о тайской кухне, о том как и почему она такая, какая есть, вместе с поваром они отвечают на вопросы гостей, делятся опытом и секретами тайских национальных блюд.

Всех секретов рассказывать не стану, надеюсь вы их послушаете сами, вживую:)

Первое блюдо которое мы готовим – легендарный тайский суп “Том ямкунг”.

Для него берется уже готовый куриный бульон (у тайцев он всегда есть в запасе и всегда куриный. Курица как и рис – всему голова).

Тайский Рецепт “Том ям кунг” пошагово

Разогреваем бульон до кипения и сбавляем огонь до средней отметки.

Том Ям – берем бульон и кладем лемонграсс

Кладем нарезанный вдоль лемонграсс, корень галанга, кафирский лайм и добавляем тайскую пасту чили для “Том яма”.

Далее добавляем грибы и кокосовое молоко(по вкусу). Не забудьте его взболтать, так как обычно сливки собираются на самом верху и могут свернуться.

Варим в течение 5 минут, а после закидываем сырые креветки и нарезанные помидоры.

Том Ям готовим

Пробуем, балансируем вкус рыбным соусом, лаймом, пастой чили и сахаром.

Вуаля – готово! Вот он, наш красивый, наваристый и душистый “Том ям кунг”!

Привыкайте к тому, что тайские блюда готовятся сущие минуты, а то и секунды. Гораздо дольше рассказывать об этом.

Второе блюдо – жареная лапша по-тайски – “Пад тай кунг”

Рецепт лапши “Пад тай” расскажу вкратце.

Для того чтобы приготовить настоящий уличный “Пад тай”, вам понадобится рисовая плоская лапша, которую перед приготовлением замачивают в холодной воде, не варят!!! Лишнюю воду сливают.

пад-тай- на раскаленной сковороде делаем омлет

Еще сюда идут креветки, арахис, зеленые перья лука, яйцо, масло для жарки и конечно тайские соусы – непременно тамариндовый, а также устричный и рыбный.

начинаем-готовить-пад-тай

пад-тай- на раскаленной сковороде делаем омлет

пад-тай

пад-тай-тамаринд

МЫ-С-ПАД-ТАЕМ

! Обязательно перед отъездом купите в Таиланде все необходимые соусы и пасты, чтобы не искать и не переплачивать за них в России. Ниже я расскажу, какие именно и где купить.

Научит готовить «Голубой слон»

Ежедневно утром и в обед начинают обучать тайской кухне в одном из лучших ресторанов Таиланда Blue Elephant. Приготовьтесь, каждый урок займет 4 часа. Утром вас не только ознакомят с хитростями самой готовки, но и сводят на рынок, чтобы показать, как выбирать продукты и специи. А перед гастрономическим шопингом вас угостят чаем. Сами уроки проходят на свежем воздухе.

Если вы желаете познакомиться с рецептами особо популярных тайских блюд, например, супа Том Ям, то обязательно посетите школу в понедельник. В другие дни можно научиться готовить салат из краба или суп на кокосовом молоке с цыпленком.

Все, что вы приготовите, сможете не только сами попробовать, но  угостить своим шедевром одногруппников, а они угостят вас. Помимо знания те, кто прошел курс, получают сертификат, книгу с рецептами.

Можно посетить одно занятие, заплатив около 3 тысяч батов. Полный курс в группе обойдется в 10 тыс. батов. Желающие могут взять индивидуальное занятие, заплатив 5 тысяч батов, а почти за 80 тысяч шеф-повар ознакомит вас со своим авторским курсом.

«Голубого слона» вы найдете в старой части Пхукет-тауна по адресу 96 Krabi Road, Tambon Talad Neua, Muang District.

От сложного к простому по методике Пум

Если вы сторонник расслабленной медитативной готовки, максимально избавленной от сложностей, то стоит обратить внимание на курсы кун Пум. Эта школа находится в центре Патонга по соседству ТК Jungceylon

Она совмещена с рестораном и отличается оранжево-черной вывеской.

Обучающий курс знакомит не просто с традиционными блюдами, но и передает авторский взгляд на них самой кун Пум. Всего в школе работают 4 педагога, включая и хозяйку-основательницу. Школа предлагает различные сессии, отличающиеся длительностью и, соответственно, объемом информации. Так, мини-урок длится 1,5 часа и обойдется примерно в 800 батов. Но лучше отдать предпочтение более длительному курсу.

Обучение начинается со знакомства с продуктами и приправами, вам подскажут, чем можно заменить специфические тайские ингредиенты. На занятии вы выбираете понравившиеся блюда из кулинарной книги Пум. Дальше начинается непосредственно обучение с последующей дегустацией. Книгу, кстати, можно получить в подарок.

Тайский десерт “Клуай буад чии”

Тайские десерты кардинально отличаются от десертов, которые мы привыкли видеть и есть в России.

Редкий тайский десерт включает в себя муку, а уж пшеничную и вообще никогда, чаще всего это рис, рисовая мука, фрукты и кокосовое молоко.

“Клуай буад чии” – это десерт из томленых бананов в кокосовом молоке, очень необычно и вкусно.

кокос-молоко-для-десерта

мед-для-десерта

выкладываем-десерт

Готовится просто – в сотейнике кокосовое молоко соединяется с водой,(без воды можно вовсе обойтись или добавлять ее в процессе по вкусу), доводим на среднем огне до кипения, кладем бананы нарезанные вдоль или кружочками, добавляем по вкусу мед и ложечку хорошего коньяку.

Аромат – потрясающий! Чудесное согревающее и сытное блюдо.

Так как мы с Дашей кулинарили и ели вместе, от коньяка пришлось отказаться и пробовать у соседей. Даше, впрочем, десерт прекрасно зашел и без коньяка.

Где купить нужные тайские специи, наборы и соусы в Паттайе?

Будучи в Таиланде, нужные ингредиенты- соусы и пасты для приготовления тайских блюд вы найдете легко. Другой вопрос, что их много, и легко запутаться. Сохраните картинки на телефоне и покупайте по ним. Все найти можно в больших супермаркетах вроде Биг-С и Теско-Лотус. Если по какой то причине вы до них доехать не можете, в любом 7/11 найдете если не все, то большую часть.

Правильная паста чили для “Том яма” это паста : ( она бывает и в маленьких баночках, просто это фото из оптового магазина “Макро”)

Также вам стоит захватить в чемодан:

Связку зеленых бананов. Они самые дешевые, связка около 15-40 батов(50 рублей) и прекрасно дозреют уже на Родине.

Самые важные соусы слева-направо: устричный, рыбный, шитаки, соевый, соевая паста и паста чили для том-яма.

Тамариндовую пасту любую:

Попробуйте легендарный соус “Сирача”. Его знают и любят во всем мире, чем то напоминает соус Табаско.

Набор для “Том яма” сухой, Пальмовый сахар. Свежие или сухие – галанга, листья каффрского лайма, лемонграсс. Можно купить готовые пасты для “Пад тая”, “Том яма” и других блюд.

Это программа-минимум. На все это пиршество вы потратите не более 100-200 бат (200-380 рублей), а хватит этого всего вам на годы.

Как научиться готовить настоящую тайскую еду?

Даша и вкусные тайские травы

Когда вы приедете в Таиланд, вы удивитесь насколько быстро и вкусно здесь готовят даже в обычной тайской “макашнице”. Буквально 5-10 минут – и вам уже подают дымящийся Том Ям, который никогда-никогда не хранится и абсолютно всегда готовится перед подачей с нуля.

Таиланд в этом плане удивительная страна.

Вкусно здесь не значит дорого. Самый вкусный “Том ям кунг” или ароматный карри чаще всего можно встретить в обычной и ничем не примечательной кафешке.

Так что и начать свое знакомство стоит с них, не переплачивая лишние 300-400 батов за блюдо и дорогой декор пафосного ресторана.

При этом простота тайских блюд обманчива, самостоятельно научиться готовить действительно аутентичный “Том ям кунг” или исанский “Лаб му”не получится без помощи тайцев.

Слишком много нюансов, вкусов, соусов и полутонов, специй, приправ и прочих “мелочей”, которые делают блюдо уникальным, вкусным и неповторимым. Чуть-чуть ошибся и все – на выходе жалкая копия, ничуть не похожая на оригинал.

Скажу о себе. Мои познания в кулинарной технике и тайской кухне за урок в “Аройсмаке” глобально расширились, я наконец поняла, почему мой домашний “Том ям” горчит и даже при соблюдении рецептуры не получается таким, как в любимых кафе.

Научилась готовить настоящий уличный “Пад тай”, который до сей поры тоже выходил как-то кривобоко.

Познакомилась с тайскими десертами, о которых у меня не было вообще никакого представления, так что да, тайские курсы это вещь и это удивительно интересно и полезно!

Краткая информация

Тайланд знаменит не только теплым тропическим климатом и красивой природой. Экзотическая кухня этой страны не знает равных. Тайские блюда обладают ярким, неповторимым вкусом. В них сочетается то, что на первый взгляд кажется несочетаемым. Тайская кухня — это горечь и сладость, острота и легкая кислинка. При этом тайскую кухню можно назвать диетической.

Тайцы редко страдают ожирением. Причиной этому может быть короткое время приготовления блюд. Они готовятся не более 15 минут. Пища богата специями, зеленью. Тайцы едят много морепродуктов, овощей. Еда редко готовится впрок. Все съедается после приготовления. 

Рецепт Карри пасты из зеленых перчиков чили (Green Curry paste)

Название Green, Red, Yellow curry (зеленое, красное, желтое карри) — зависит от цвета чили перчика, используемое в чили пасте. Мы будем делать пасту из зеленых перчиков чили, а значит Green paste.   Начинаем готовить карри пасту!

1.  Приготовьте блендер или ступу, где мы будем измельчать ингредиенты. Нам понадобится:

2-3 зеленого чили перчика(можно добавить 1 красный перчик)
1 ст.ложка нарезанного лука
1 ст.ложка нарезанного имбиря
1 ст.л лемонграсса
1 ст.л базилика
3-4 зубчика чеснока
1 ст.л листа Каффир лайма
1 ст.л кумина
1-2 ст.л мисо или соевой пасты

2. Все очень хорошенечко перемешиваем до состояния пюре: измельчаем в блендере за 5 минут или вручную в ступке минут за 25.  Если толчем карри пасту в ступке, долго и медитативно, можно включить любимую музыку, подпевать и улыбаться. Пусть чили паста пропитается вашим хорошим настроением!  

Вуаля, жгучая карри паста готова! Попробуйте, мм-м, есть эффект «звездочек из глаз»?

Карри пасту можно хранить в холодильнике до 1 недели.

А теперь можно начинать готовить самое вкусное и популярное блюдо тайской кухни  Грин Карри  (Green Curry) — рецепт рассчитан на 1 порцию.

1.  Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Первое, что добавляем, нашу  нежно приготовленную нами, позитивную карри пасту.

2.  Далее добавляем:
— порезанный имбирь галангал 2-3 кусочка
— немного лемонграсса
— смесь овощей.

Классика жанра, это баклажаны, стручки зеленых бобов, морковь, лук. Можно экспериментировать, добавляя цветную капусту, брокколи, картофель. Объем овощей должно занимать чуть меньше половины всей тарелки блюда. На уроках нам предлагали класть столько овощей, сколько можно взять в руку. Вы можете импровизировать. Не забывайте, что это суп, и в него еще кладут порцию риса.

Добавляем 3 ст.л кокосового молока, все перемешиваем и три минуты тушим.

3.  Далее добавляем:
— немного воды ( около 6 ст.л)
— 1 ст.л. соевого соуса
— 1 ч.л коричневого сахара
— еще 3-6 ст. л кокосового молока

Тушим еще 2-3 минуты. И супчик Карри готов!

4.  Посыпаем нарезанной мятой и базиликом. Приятного аппетита.  Вы почти в Таиланде!Enjoy!

Блюдо готовится не больше 5-10 минут + время на нарезку овощей! Причем наша Мэй настаивала именно на пяти минутах, на самой минимальной тепловой обработке. Мей считает, при долгом тушении, овощи теряют часть своих полезных свойств. Вот такие тайские пироги.

На сегодня уже хватит информации для ваших  кулинарных блокнотиков. Тайская кухня будет ждать нас завтра.На повестки дня будет: острый супчик Том Ям (Tom Yam),  жареная лапша с арахисом Pad Thai  и на десерт: знаменитый, очень острый салат из папайи (Som Tam). До встречи, друзья.

Ваши любители тайской кухни — Саша и Наташа Алексеенко из Бангкока.

Продолжение:

  • Как мы ходили на курсы тайской кухни в Бангкоке. День 2.
  • Вегетарианский Том Ям.
  • Вегетарианский Грин Карри.
  • Вегетарианский салат из манго или папайи.

Читать о других наших путешествиях!

Про эфирное масло Лаванды. Целитель и миротворец.

Как поехать в путешествие по острову Бали с авторами блога Жизнь с Мечтой!

Вкусные и сладкие вечера на Бали. Рецепты сладостей.

Пляжные особенности Индии.

Научиться готовить, не выходя из отеля

Трижды в неделю с 5 до 7 вечера отель Dusit Laguna Phuket открывает свою кухню для желающих научиться готовить блюда Таиланда. Посетить кулинарный мастер-класс можно во вторник, четверг и воскресенье. По окончанию обучения вы получите файл, содержащий изображения тайских блюд, сопровождаемые рецептами. Также в вашей коллекции появится фирменный фартук отеля.

Если вы любите проводить отпуск с пользой и хотите познакомиться с культурой Таиланда плотнее, то кулинарные курсы – отличный вариант. Ведь вы получите навыки, которые помогут вспомнить всю прелесть отдыха в этой тропической стране, а также удивить новыми блюдами близких. Кажется, это отличный сувенир, привезенный из поездки.

Рубрика:
Еда, Кухня, Рестораны

Тайская кухня в Паттайе – наш мастер-Класс в “Аройсмак

Мы с Дашей учились готовить “Том ям кунг”, “Пад тай”, а также тайский десерт “Клуай буад чии”.

Я знаю что вы любите, когда я рассказываю пошагово и постараюсь передать атмосферу вкуса, хорошего настроения и кулинарного мастерства того вечера.

Гостей встречает Михаил Ильин и шеф-повар старейшего и популярной паттайской таверны 8 Подков, в которой гостей и жителей города кормят уже 12 лет тайской и русской кухней, вкусно кормят к слову сказать.

Начало курсов – ликбез

Михаил – просто кладезь полезной и интереснейшей информации по Таиланду, он знает всё о Таиланде и о тайской кухне в частности и ответит на любой, даже самый заковыристый вопрос. И ничего странного, ведь в Таиланде она живет уже более 20 лет.

Знакомство с новыми интересными людьми – это всегда так волнительно и удивительно, узнавать и учиться чему-то новому, восторг!

О месте Школа тайской кухни

Школа тайской кухни на Пхукете была основана в 2003-ем году и с тех пор обрела популярность у туристов, приезжающих в этот регион Таиланда из всех стран мира. На настоящий момент эта кулинарная школа является единственным подобным местом на Пхукете, где предлагается овладеть кулинарными знаниями и практическими навыками в потрясающей атмосфере тихого живописного места.Школа тайской кухни на Пхукете Школа тайской кухни на Пхукете находится на пляже Сирай и предлагает приготовить самые вкусные и популярные блюда тайской кухни. Традиционная программа дня обучения в кулинарной школе включает в себя покупку необходимых ингредиентов на местном продуктовом рынке, готовку и получение одного из навыков: карвинга, сервировки стола, изготовления пасты карри и т.д. Например, по понедельникам в Школе тайской кухни на Пхукете ученики научатся готовить знаменитый суп Том Ям, зелёный карри с цыплёнком,  цыплёнка соте с рисом, салат из папайи и манго со сладким рисом. Во вторник предлагается приготовить цыплёнка в кокосовом молоке, карри со свининой, тайскую лапшу с креветками, острый салат и банановые кексы. В этой кулинарной школе также  можно научиться готовить такие вкусные блюда, как цыплёнок в банановых листьях, острый мясной салат, суп с цыплёнком и кокосовым молоком, цыплёнок с орехами и  горячие спринг роллы. Записаться на занятия в Школу тайской кухни на Пхукете можно лично, по телефону или заполнив специальную форму на официальном сайте. Здесь нужно указать своё имя, адрес проживания на Пхукете, электронный адрес, выбрать подходящий день для обучения, заказать трансфер и отметить своим предпочтения относительно вегетарианских блюд. В течение одного дня сотрудники Школы тайской кухни ответят на письмо и подтвердят бронированиеПолезная информацияЧасы работы: занятия в Школе тайской кухни на Пхукете проходят каждый день кроме среды с 08-00 до 15-00Цена: стоимость одного занятия в Школе тайской кухни на Пхукете составляет 2 900 бат / рублей с человека. Цена включает в себя бесплатный трансфер из отеля в школу и обратно, все ингредиенты, необходимые для готовки, кулинарную книгу, ланч, личное место за кухонным столом в школе, питьевую воду, чай и кофе, а также сертификат об окончании школыДополнительно: по специальному запросу могут быть организованы курсы по приготовлению вегетарианских блюд или каких-то определённых блюд тайской кухни, которые хотят научиться готовить посетители школы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий