Сколько стоят креветки в Тайланде

Места продажи алкоголя в Таиланде

Tesco Lotus — популярная сеть супермаркетов, в которой можно купить не только алкоголь, но и качественные продукты.

Алкогольные напитки продаются в стране во всех привычных для европейца местах. Это:

  • супермаркеты. Выгоднее всего приобретать спиртное именно в крупных сетевых супермаркетах. Среди них можно выделить Tesco Lotus, Big-C, Makro, Tops Market, которые точно есть на любом курорте. Расположены они обычно в отдалении от основных маршрутов туристов и идти сюда за одной-двумя покупками не всегда удобно. Но если компания большая или хочется иметь максимальный выбор — милости просим;
  • минимаркеты. К этой категории можно отнести распространенные повсеместно магазины Family Mart и 7-Eleven. Искать их долго не нужно, они расположены буквально на каждом углу. Ассортимент алкоголя здесь незначительно уже нежели в супермаркетах, а цены лишь слегка выше;
  • кафе, рестораны, бары. Естественно, в этих местах отдыха есть алкогольное меню. Его широта и наценка на напитки зависит от уровня заведения. Наряду с местным алкоголем в барах и ресторанах можно заказать и импортное спиртное;
  • рынок и всевозможные уличные торговцы. Самый удобный вариант для тех, кто не хочет уходить далеко от пляжа. Единственный минус — на уличных лотках очень ограниченный ассортимент, чаще всего здесь продается всего пара видов пива.

Важно! Не смотря на всю лояльность местных властей в Таиланде существует два запретных периода на продажу любых алкогольных напитков. Ночью это время с полуночи до одиннадцати утра, днем — с двух до пяти вечера.

Манго – нежнейший деликатес

В Таиланде выращивают многие сорта манго. Все они очень вкусные, даже не так. Они просто восхитительные. Под мягкой оболочкой скрывается сочная ароматная мякоть. Цвет манго может быть самым разнообразным: зелёный, жёлтый, оранжевый и даже фиолетовый.

Большинство знает и предпочитает покупать продолговатые жёлтые манго:

Самый популярный в Таиланде сорт манго.

Другие же предпочитают округлые небольшие манго. Они очень сладкие:

Смузи из манго – это удовольствие в чистом виде.

Если для местных дуриан – король фруктов Таиланда, то для меня это однозначно манго. Такого вкусного манго, как в Таиланде, я ещё нигде не ела.

Манго — низкокалорийный продукт. Его можно есть сколько угодно, даже сидя на диете. Манго можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из него фруктовые салаты, смузи, коктейли и десерты.

Урожай манго в Таиланде собирают два раза в год, поэтому его вы всегда сможете найти на прилавках. Самые низкие цены на манго – с марта по июнь. В туристический сезон (с октября по февраль) цены, увы, гораздо выше.

Этой зимой мы часто покупали фрукты на ночном рынке Джомтьена. Цены на манго было невысоко:

Манго на ночном рынке Джомтьена.

В туристический сезон средняя цена манго 50–60 Бат. Летом, естественно, дешевле.

В супермаркетах цены на манго могут быть космическими, просто из-за красивой обёртки:

Манго в торговом центре Central Festival.

Ели покупаете манго с целью увезти домой в Россию, то покупайте незрелые плоды. В течение недели при комнатной температуре они дозреют

Чтобы ускорить дозревание положите манго к другим уже спелым овощам или фруктам в один пакет.
Пробуйте разные сорта, найди свой самый любимый.
При покупке обращайте внимание на кожуру. Она должна быть плотной, сухой, чистой и без пятен.
Манго – очень нежный фрукт

От физического воздействия, например, от падения или сильного нажатия могут образоваться тёмные пятна. Перед транспортировкой домой, заверните каждое манго в бумагу. Также обратите внимание на специальные сетки в которые упаковывают каждый плод. Их можно попросить и продавца.

На рынке вы можете сами выбрать себе плоды. Покупайте небольшие фрукты. Их легко почистить. Небольшой манго весит 300–350 грамм.

Как почистить манго?

Острым ножом нужно разрезать манго на две половинки и удалить косточку. Надрезать крест-накрест мякоть и вывернуть половинку «наизнанку». Получившиеся кубики можно кушать так или отрезать ножом.

Как едят манго тайцы.

Салак — змеиный фрукт

Салак или змеиный фрукт.

Плоды салака имеют каплеобразную форму. Они имеет жёсткую, колючую, шершавую и чешуйчатую оболочку. Из-за неё салак и назвали «змеиным фруктом».

Салак легко почистить.

Салак или змеиный фрукт.

Мякоть плода поделена на несколько сегментов и может быть в зависимости от сорта бежевого или коричневого цвета. Чёрные семена салака не съедобны.

Вкус салака мне не понравился. Он какой-то кислый. Я знаю, что есть ценители этого фрукта в Таиланде, но я к ним не отношусь)

Салак является отличным средством от диареи, потому что она содержит большое количество дубильных веществ. На мой взгляд, есть его можно разве что только в таких случаях. И вряд ли при этом им ещё насладишься.

Совет: Салак быстро портится, поэтому он должен быть съеден в течение нескольких дней после покупки.

Змеиный фрукт в Таиланде стоит от 70 до 90 Бат за кг.

Личи – ароматный тропический фрукт

Личи очень популярный фрукт Таиланда. Его едят в свежем, маринованном и сваренном виде. Плоды личи выглядят очень мило: небольшие шарики размером со сливу. Цвет от розового до красного. Запах очень приятный.

Внешне личи похожи на лонган и рамбутан. В личи есть несъедобная косточка. Мякоть личи белесого цвета.

Существует более 100 видов сортов личи. Большинство из них имеют сладкий вкус. Запах личи душистый и, на мой взгляд, немного дурманящий. Сладкий запах немного напоминает приторные духи.

Личи очень полезный фрукт. Он содержит витамины группы В, фосфор, железо, белки, пектин. К тому же это низкокалорийный продукт.

На тайских рынках личи продаётся в среднем 100–120 Бат за кг.

Питахайя – драконий фрукт

Питахайя – драконий фрукт.

Питахайя родом из Америки. В настоящее время её выращивают не только в Центральной и Южной Америке, но и в некоторых странах Азии, в том числе и в Таиланде. Это тропический фрукт, лучше он растёт именно в тропиках.

Есть три сорта Питахайи:

  • розовые с белой мякотью;
  • розовые с красной мякотью – у этого сорта вкус выражен ярче;
  • жёлтые с белой мякотью – встречается в Таиланде редко и стоит дороже.

Чаще всего в Таиланде можно встретить самый известный сорт питахайи – розовый с белой мякотью и маленькими чёрными семенами.

Драконов фрукт на вкус сладковато-кислый. Консистенцию и вкус этого фрукта можно сравнить с киви. Незрелая питахайя почти безвкусные.

Хотя и питахайя состоит на 90% из воды, в ней содержатся ценные витамины и минералы: кальций, железо, фосфор, витамины В, С и Е. Кроме того, питахайя очень низкокалорийная – в 100 гр продукта всего 42 ккал!

Как едят питахайю?

Питахайю едят в основном в свежем виде. Драконов фрукт разрезают ножом на две половинки и едят мякоть ложкой. Кожура несъедобная.

Цены на Питахайю не меняются практически в течение всего года. Она стоит от 50 до 80 Бат за кг.

Совет: Если вы хотите увезти питахайю домой в Россию, то покупайте недозрелые плоды. Спелая питахайя не перенесёт долгой дороги и испортится ещё где-то в середине пути.

Ананас – сочная экзотика

В Таиланде можно встретить большие и маленькие ананасы. Хоть это и разные сорта, они одинаково сочные и сладкие.

Тайские ананасы известны по всему миру как самые вкусные и ароматные. Это действительно так. Таких вкусных, сладких и сочных ананасов вы больше нигде не найдёте.

Ананасы можно встретить на прилавках в течение всего года. Стоят они очень дешёво. За большой ананас попросят 20–30 Бат. Почистят вам его за 10 Бат. Кстати, не бойтесь просить почистить купленный плод. Наловчившиеся тайцы чистят ананас очень аккуратно, не отрезая много мякоти. На ночном рынке Джомтьена заранее очищенный ананас можно купить по очень приятным ценам – одна штука за 20 Бат, три штуки за 50 Бат. По-моему, это практически даром!

Совет: При покупке ананаса обратите внимание на кожуру. Она должна быть немного мягкой

Незрелые ананасы со временем дозреют сами.

Ананас едят не только в свежем виде. Он также является важным ингредиентом многих тайских блюд. Рекомендую попробовать острый суп с ананасами и креветками.

Мангустин – экзотический и очень полезный

Мангустин – один из самых популярных фруктов в Таиланде. Он входит в мой топ-5 фруктов Таиланда.

Плоды у мангустина размером с небольшое яблоко. Под тёмно-красной (фиолетовой) оболочкой скрывается сочная белая мякоть, поделённая на несколько сегментов. Эта белая мякоть по форме очень напоминает чеснок.

Вкус мангустина очень необычен. Он одновременно и сладкий и кислый. Я бы сравнила этот вкус сочетанием винограда и персика. Некоторые сравнивают личи с манго. Некоторым он напоминает рамбутан. В общем, вкус мангустина описать сложно. Это нужно пробовать самому.

Мангустин легко чистить. Разрежьте оболочку плода по кругу, не задевая мякоть. Слегка поверните одну половинку оболочки – оболочка легко отойдёт от мякоти. Каждая долька мангустина содержит косточку.

Мангустин – очень полезный фрукт. Он содержит множество антиоксидантов и питательный веществ. Поскольку мангустин – низкокалорийный продукт (74 ккал на 100 г) его можно употреблять в большом количестве даже при диете.

Лучше всего мангустин употреблять в свежем виде. Но можно добавлять его и во фруктовые салаты, десерты, мороженое и коктейли.

Цены на мангустин сильно разнятся в течение года. В сезон сбора урожая (май-сентябрь) мангустин продают по 80–100 Бат. В другой период года по 180–200 Бат за кг.

При покупке обращайте внимание на оболочку плода – она не должна быть упругой, не слишком мягкой или, наоборот, слишком жёсткой. Если оболочка твёрдая, то папайя уже испорчена.
Храните мангустины при комнатной температуре не более недели

В холодильнике можно хранить чуть дольше.
Мелкие плоды, как правило, более вкусные, но в крупных больше мякоти.

Кальмары

Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

Морепродукты Таиланда

Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.

Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.

Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.

Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.

Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.

На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.

Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.

Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.

В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.

Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.

В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.

Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.

Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.

Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.

Алкоголь в подарок или сколько спиртного можно провезти через границу Таиланда

Повсеместные продажи и большой выбор аутентичных спиртных напитков делает алкоголь одним из самых популярных подарков, которые туристы везут из Таиланда домой. При этом как и в любой другой стране в Королевстве имеются определенные правила на вывоз крепких напитков. Они заключаются в том, что один совершеннолетний турист может бесплатно вывезти из Таиланда до 3 литров алкоголя. Еще два литра можно официально задекларировать и провезти, заплатив пошлину в 10 долларов за литр. Интересно, что тайские таможенники иногда закрывают глаза на количество бутылок, главное — чтобы они были сданы в багаж. Это редкое явление и лучше не надеяться «проскочить».

Другое дело, что российские пограничники более строги и очень ревностно следят за тем, что ввозится на территорию страны. По таможенным правилам Российской Федерации лицо, достигшее 18-летнего возраста, может привезти с собой не более 5 литров алкоголя! Так что вывезти из Таиланда можно иногда и больше положенного, но не факт, что все подарки легко пересекут границу родного государства.

Еще один момент, на который нужно обязательно обратить внимание при покупке алкоголя. Его таможенная стоимость не должна превышать сумму, эквивалентную 1500 евро! Конечно, стоимость напитков для взрослых в Таиланде невысока и превысить эти рамки практически нереально, но знать их заранее обязан каждый турист!

Дуриан – король фруктов в Таиланде

Каждый, кто хоть раз бывал в Таиланде слышал про дуриан. Это та экзотика, которую должен попробовать каждый гость страны улыбок. Что это за фрукт и каков дуриан на вкус?

Дуриан представляет собой большой круглый колючий плод. При созревании его цвет меняется со светло-зелёного до желто- или серо-зелёного.

Дуриан обладает очень необычным вкусом, однако, он ужасно воняет. Его запах напомнил мне смесь гнилого лука, чеснока и кучи мусора. Из-за специфического запаха в большинство отелей запрещено проносить дуриан.

Проносить в отель дуриан строго запрещено!

Вкус, на удивление, приятный. Чем-то напоминает сливочный крем или мороженое. Должна признать, что дуриан не особо впечатлил меня. Это не тот фрукт, который я бы хотела есть каждый день.

Дуриан стоит довольно дорого. В марте за небольшой кусочек дуриана придётся выложить 120–150 Бат. В сезон цены на дуриан также начинаются от 120 Бат, но уже за килограмм.

  • Любители этого фрукта рекомендуют употреблять его сразу после вскрытия плода. Дуриан очень быстро портится. Кроме того, сразу после очистки он ещё не пахнет слишком сильно.
  • Не проносите и не употребляйте дуриан в отеле.
  • Не употребляйте дуриан с алкоголем. Сам по себе этот фрукт повышает артериальное давление. Комбинация дуриана с алкоголем может довести вас до больницы.

Джекфрут – тропический гигант

Джекфрут внешне напоминает дуриан. На рынке их очень легко перепутать. Однако, в отличие от дуриана, джекфрут очень большой. Это один из самых больших фруктов в мире. Один плод может весить до 40 кг. Поэтому не ходите под джекфрутовыми деревьями в Таиланде. Их, кстати, здесь очень много, буквально, на каждом шагу.

Из-за своих размеров джекфрут продаётся уже разделанный, небольшими частями. Вкус джекфрута описать очень сложно. Должна же быть интрига;) Попробуйте его сами, как окажитесь в тайском раю.

Джекфрут разделен на множество мелких сегментов, которые состоят из съедобной мякоти. Джекфрут едят в свежем виде и обработанном. Из него часто делают десерты и консервируют в сиропе. Недозрелые плоды используются как ингредиент некоторых тайских блюд.

Целые плоды джекфрута практически никто не покупает. Он действительно очень большой. Цена одного неразделанного джекфрута может быть 900–100 Бат. Как я уже говорила, чаще всего его продают уже разделанным по частям. Одна порция джекфрута в среднем стоит от 40 до 70 Бат.

Разделанный джекфрут на рынке.

Джекфрут, как и многие другие фрукты Таиланда очень питателен и полезен. Он содержит много витаминов и минералов, например, калий, кальций, магний. Его очень рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Также его очень любят вегетарианцы, так как это идеальная замена мясу.

  • Спелый джекфрут мягкую оболочку. Если же вы купили фрукт с жёсткой коркой, то подождите немного – он дозреет самостоятельно.
  • Разделанный джекфрут должны храниться в холодильнике, завёрнутые в пищевую плёнку.
  • Выбирайте более крупные плоды – они самые вкусные.

Что можно купить

Прежде всего, на рыбном рынке продают разнообразные морепродукты: креветки, мидии, лобстеры, улитки, ракушки, устрицы, крабов, осьминогов, кальмаров, каракатиц, и, конечно же, рыбу. Выбор очень большой. Кроме этого, здесь можно купить сушеные и вяленые морепродукты, мясо, яйца, овощи, фрукты, соусы, некоторые продукты и даже цветы. В дальнем конце находятся шатры с одеждой и домашней утварью – кастрюли, ложки, ножи, тарелки, щетки и т.п.

Главная особенность рынка в том, что здесь можно приготовить (сварить, пожарить) только что купленный товар. Это будет актуально для тех, кто живет в отеле и не имеет возможности самостоятельно готовить. Стоит это всего 30 бат, о чем и написано на «жаровне». Правда, это цена для местных, а с иностранцев могут попросить 50 бат.

Наконец, в самом начале рынка имеется несколько кафе с тайской едой. Порция начинается от 30 бат.

Если смотреть в общем, то цены на рыбном рынке не самые низкие. Например, креветки в гипермаркете Теско Лотус стоят на 50 бат меньше. Но только там они замороженные и мелкие, а здесь крупные, только что выловленные (некоторые еще плавают в лотках). Кроме этого вы не платите за лёд, а он может быть и 200 г на 1 кг морепродуктов. Так что вы не переплачиваете, а покупаете товар самого высшего качества и очень недорого.

Вот некоторые цены на морепродукты(актуальны на ноябрь 2015 года, в пик туристического сезона они могут быть выше):

  • креветки от 180 бат за мелкие и вчерашние до 350 за большие тигровые;
  • только что выловленные креветки средней величины стоят 240-260 бат;
  • 1 кг мидий — от 40-50 бат;
  • улитки и ракушки — от 120 бат;
  • крабы — от 180 бат за кг;
  • лобстеры — от 400 бат;
  • кальмары — от 160 бат;
  • устрицы – от 130 бат;
  • осьминоги – от 120 бат;
  • рыба – от 50 бат.

Тайское пиво

Самый популярный алкогольный напиток в Королевстве Таиланд это пиво. Его любит и местное население, и туристы. Оно варится на территории страны, продается повсеместно и прекрасно освежает в жаркий день.

Название

Крепость

Вкусовые характеристики

Особенности

Singha

5.0%

Имеет легкую горчинку. Многие потребители отмечают кислинку в послевкусии

Старейшая марка пива в стране. Очень популярная и узнаваема как в Таиланде, так и за его пределами

Singha Light

3.5%

Менее насыщенное нежели старший собрат, легкое

Leo

3.5%

Легкое, свежее

Дочернее пиво марки «Singha»

Chang Classic

6.0%

Насыщенный хмельной вкус, высокая крепость.

Позиционируется как пиво для простых людей. Некоторые дорогие рестораны отказываются его закупать именно из-за такой политики. Главный конкурент «Singha»

Chang Export

5.0%

Классическое светлое пиво

Chang Light

5.0%

Легкое, нежное пиво

Chang Draught

4.2%

Мягкий, но яркий вкус

Archa

5.4%

Насыщенный, в чем-то грубоватый вкус

Дочернее пиво марки «Chang»

Heineken

5.0%

Нежный, свежий вкус

Одно из самых популярных сортов пива в барах и ресторанах Отличается от своего европейского собрата в худшую сторону, но не намного

Cheers

5.6%

Пивной напиток с различными фруктовыми вкусами

Дочернее пиво марки «Heineken». Ориентировано на женскую аудиторию

Tiger

5.0%

Свежее, мягкое,

Пиво из Сингупура

Asahi

5.0%

Хмелевая горечь практически отсутствует

Японская марка, которая варится на территории Таиланда. Считается ниже качеством чем оригинальное

Lao

5.0%

Мягкий и ненавязчивый

Пиво из Лаоса. Встречается в магазинах не везде

Интересно, что выпускается тайское пиво в непривычной россиянину и европейцу фасовке — таре по 0,33 и 0,64 литра. Поллитровый формат тоже встречается, но редко. В качестве упаковки для пива используются бутылки темного и светлого стекла, а также алюминиевые банки. Если говорить об уровне цен, то он не сильно разнится от марки в марке. В среднем большая стеклянная бутылка стоит в районе 45-55 бат. Исключение составляют европейские марки, а именно «Heineken» и его дочка «Cheers», которые удерживают более высокую ценовую политику.

Важно! Рядом с пивом на полке тайского магазина зачастую стоят другие алкогольные напитки, которые по вкусу и составу далеки от пенного.

Виды морепродуктов

В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.

Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.

Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.

Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.

Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.

Моллюски и гребешки

Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.

В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.

Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.

Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.

На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.

Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.

Советы от туристов

  • Торгуйтесь. В Таиланде это принято и распространено, и рыбный рынок в Паттайе не исключение. Более того, цены на еду и одежду часто сильно завышены с расчетом на то, что покупатель будет торговаться. Не стесняйтесь, вооружайтесь блокнотом, ручкой или калькулятором и вступайте в конструктивный диалог с продавцами.
  • Одевайтесь соответственно. Дело не в культуре и традициях, а в элементарном удобстве. На рынке продавцы выливают воду из лотков на пол, особо там никто не церемонится по поводу чистоты. Поэтому удобная обувь и одежда будут кстати. Резиновая пляжная закрытая обувь – оптимальный вариант.
  • Не покупайте продукты сразу же у первого прилавка. Бывалые туристы и путешественники рекомендуют прогуляться, присмотреться. Зачастую цены в самом начале рынка и в конце отличаются.
  • Узнав, где в Паттайе рыбный рынок Наклуа, спланируйте поездку и отведите ей первую половину дня. Отправляйтесь за покупками и впечатлениями от местного колорита часов в 10-11 утра. Именно в это время продавцы начинают выставлять на прилавки свежий товар.
  • Если хотите взглянуть на быт тайских рыбаков, то пройдите чуть дальше рынка. Рядом с ним есть небольшой закуток с улочкой, которая уходит вглубь квартала. Район колоритный, но сильно впечатлительных туристов может привести в легкое шоковое состояние уровень его чистоты.

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют

Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий