Сладости и десерты Индии

Готовим индийское овощное рагу

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, 2 ст. л. томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, 2 ст. л. топленого масла, два лавровых листа, 1 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра и щепотка соли.

Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами, а перец — кубиками. Чеснок и имбирь мелко нашинкуйте.

Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.

Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и обжарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, потушите две минуты.

Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и потушите до готовности.

Источники
  1. Ольга Землякова. –
  2. Рами Блект. –
  3. Марина Лукьянцева. –
  4. Анна Челнокова. –
  5. Комсомольская правда. – За поедание мяса коров в Индии могут посадить в тюрьму на пять лет.
  6. Википедия. – Священная корова.
  7. Википедия. – Дал (блюдо).
  8. Инна Метельская-Шереметьева. –
  9. Википедия. – Масала (чай).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Индийские сладости рецепты и способы приготовления

Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.

Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».

В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.

Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.

Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.

Ладу из гороховой муки

Еще одна популярная разновидность восточного лакомства.

Ингредиенты:

  • Манка – две большие ложки;
  • Мука гороховая – 1,5 чашки;
  • Растопленное сливочное маслице – 0,5 стакана;
  • Сахар – ¾ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Всыпьте в холодную сковородку манку, муку и растопленное масло, перемешайте;
  2. Включите маленький огонь под сковородой и обжаривайте смесь до золотистого состояния, не забывая все время мешать деревянной лопаткой, 8-10 минут;
  3. Снимите с плиты посуду и добавьте сахар, мешайте до его полного растворения. Пусть масса немного остынет;
  4. Далее оформите аккуратные шарики, охладите и радуйте ваших близких десертом из гороховой муки.

Аппетитные шарики

Шарики ладду делают размером с абрикос. Самое трудное в приготовлении десерта – добиться такой консистенции теста, чтобы оно удерживало заданную шарообразную форму, не крошилось и не расползалось. Если шарик ладду уронить на стол с небольшой высоты, и он не распадётся и не расплющится, значит, десерт удался. Добиться этого с первого раза удаётся не всем. Секрет правильной консистенции в постепенном смешивании всех ингредиентов небольшими частями с тёплым топлёным маслом. После нескольких экспериментов это обычно хорошо получается у всех.

В классическом описании мы подробно объясним, как подготавливаются основные ингредиенты ладду. В дальнейших рецептах они должны обрабатываться аналогично.

Рава

В основе этого рецепта не гороховая мука, а манная крупа. Приготовить ладу из манной крупы не труднее, чем из нутовой или машевой муки.

В состав равы ладду, помимо манки, входят масло гхи, орехи кешью, сгущённое молоко, мелкий изюм без косточек, кокосовая стружка и ваниль.

Один стакан манки нужно высыпать в сковороду, добавить туда две столовые ложки масла гхи и столько же измельчённых орехов кешью. На слабом огне довести до чуть небольшого изменения цвета и появления аромата. После этого сразу начать вливать сгущённое молоко. Во время всего процесса, во избежание пригорания смеси, её нужно непрерывно перемешивать ложкой. В самом конце всыпать столовую ложку изюма (его нужно предварительно замочить в кипятке на пару часов), кокосовую стружку и ванилин. Стружка кокоса нужна как для вкуса, так и для создания необходимой консистенции, поэтому ее количество определяется индивидуально. Чуть тёплое тесто скатать в шарики. Сверху вставить по половинке ореха. Остудить в холодильнике и подать к столу.

Блюда из молока и молочных продуктов

Когда говорят о молоке Индии, имеют в виду, прежде всего, молоко огромных иссиня-черных буйволиц, которые от рассвета до заката с задумчивым видом лежат в прохладных лужах жидкой и вязкой, как клей, грязи по берегам рек, ручейков и озер. Необыкновенно вкусное и очень жирное буйволиное молоко имеет желтоватый цвет и слегка ореховый привкус.

Коровьего молока в Индии очень мало. Буренок разводят на немногочисленных фермах, которые в большинстве своем расположены на севере страны. Дело в том, что корова в Индии – священное животное. Следовательно, использовать ее в утилитарных целях большой грех! Небольшие стада этих диковатого вида, худых, неухоженных и грязных созданий имеют в Индии очень неподходящие места обитания. Это в основном оживленные автомобильные трассы и загородные шоссе.

В самые жаркие летние месяцы многие индийские хозяйки вообще вынуждены переходить на сухое молоко или использовать сгущенное. В Индии не популярны такие молочные продукты, как сметана, кефир или брынза. Зато огромной любовью пользуются молочный продукт, напоминающий творог, который в Индии называется панир, и йогурт.

В Индии каждая хозяйка готовит панир и йогурт дома простым традиционным способом. В магазинах эти виды молочных продуктов не продаются.

В Индии хорошо известно имя русского ученого Ильи Мечникова, который первым изучил, описал и, главное, доказал целебные свойства йогурта. Историки утверждают, что йогурт изобрели азиатские кочевники, которые во время длительных переходов были вынуждены хранить сцеженное молоко в обработанных и высушенных бараньих шкурах – бурдюках.

Сладости и  специи и блюда Индии рецепты видео

Под действием тепла и особых веществ, содержащихся в таком экзотическом сосуде, молоко подвергалось интенсивной ферментации, в результате которой получался вкусный и необыкновенно полезный продукт – йогурт.

Еще один молочный продукт, имеющий огромную популярность в индийской кухне, – топленое сливочное масло, которое во всех кулинарных книгах и справочниках называется гхи. В богатых индийских домах гхи используют вместо растительного масла.

На нем жарят праздничные лепешки пури. Гхи – неотъемлемая составная часть индийских сладостей и десертов. Индусы считают, что боги питаются особым нектаром, состоящим из меда, молока,гхи и воды. Таким нектаром обмывают статуэтки богов во время религиозных церемоний.

Кстати, если в индийском доме хозяйка предложит вам «сладкое» – расценивайте это как акт необычайного дружелюбия и благосклонности! Индусы вообще признанные сладкоежки. Основа большинства индийских сладостей – молоко, рис и манная крупа.

Йогурт

Подавая обильное угощение, каждая индийская хозяйка поставит на стол большую хрустальную или керамическую миску с охлажденным йогуртом домашнего приготовления. Такое кислое молоко, посыпанное корицей, паприкой или листочками мяты, является прекрасным дополнением к ароматным пловам, овощным рагу и мясу в остром соусе. Считается, что такой йогурт способен быстро погасить пожар во рту, вызванный избытком жгучего перца чили.

Этот рецепт рассчитан на 1–2 порции.

Вам потребуется:

300 мл молока, 2 ст. ложки желатина, щепотка соли, 2 ст. ложки закваски (готового кефира или кислого молока), горсть свежей мелко нарезанной мяты (укропа, паприки, корицы и т. д.).

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.

Ингредиенты

  • 2 чашки крупы маша (это вид чечевицы — в виде зеленого горошка)
  • 2/3 чашки миндаля
  • 2/3 чашки кешью
  • 1,5 чашки сахарной пудры
  • 8 зерен кардамона
  • 180-200 мл масла гхи (или 2 пачки — 400 гр сливочного масла)

Духовку разогреть до 180 градусов.

Приготовить масло гхи по данному рецепту из двух стандартных упаковок сливочного масла (2 х 200 = 400 г)

Пока гхи медленно топится на огне, подготовить другие ингредиенты. Горошек маш промыть и всыпать на противень тонким слоем.

Поставить маш в духовку, пускай он там подсушится и подрумянится до слегка золотистого цвета.

Пока маш сушится, миндаль и кешью помыть и подробить с помощью блендера или ножа. Крошка не должна быть очень мелкой.

Сковороду разогреть на медленном огне. Всыпать крошку миндаля и кешью. Поджарить их до золотистого цвета.

Когда маш подрумянится, дать ему немного остыть. Необходимо маш перемолоть с помощью кофемолки в муку. Молоть лучше частями, по несколько столовых ложек (весь процесс не займет более 20 минут).

Муку просеять в миску через сито, так как будут оставаться неперемолотые частицы в виде крошек (как на фото ниже). Последние мы добавляем снова в кофемолку с очередной порцией маша для перемалывания. В итоге неперемолотыми остаются не более 1-2 столовых ложек зернышек.

К полученной муке из маша добавить сахарную пудру, крошку орехов.

Кардамон перемолоть с помощью кофемолки или ступки. Добавить к смеси.

Масло гхи к этому времени уже должно быть готово и немного остыть. Все готово к тому, чтобы лепить шарики ладу.

Формируем шарики ладу из смеси по инструкции

Для того, чтобы сделать сами шарики, понадобится небольшая мисочка, в которой мы будем частями смешивать получившуюся смесь для ладу с маслом гхи.

Именно в эту мисочку поместить 3-4 столовых ложки с горкой смеси для ладу и добавить в смесь 2 столовых ложки теплого масла гхи.

Хорошо смешать гхи со смесью, получится влажная крошка. На вид эта крошка рассыпчатая, но если её сжимать, то она должна легко держать форму.

Сжимая получившуюся крошку в ладонях, сформировать шарик размером чуть больше грецкого ореха. По форме он может получаться не идеально ровным, потому что смесь все-таки достаточно хрупкая.

Повторить процедуру смешивания смеси и гхи, а также формирования шариков пока не закончится смесь для гхи. Старайтесь в смесь добавлять ровно столько гхи, чтобы получилось формировать шарик. Иначе, если переборщить с маслом, шарик будет «плыть» и не будет держать форму. Когда все шарики готовы, отправьте их для застывания в холодильник на 1-2 часа.

Ваши ароматные и пряные индийские сладости готовы. Подавать посыпанными сахарной пудрой!

Рава

В основе этого рецепта не гороховая мука, а манная крупа. Приготовить ладу из манной крупы не труднее, чем из нутовой или машевой муки.

В состав равы ладду, помимо манки, входят масло гхи, орехи кешью, сгущённое молоко, мелкий изюм без косточек, кокосовая стружка и ваниль.

Один стакан манки нужно высыпать в сковороду, добавить туда две столовые ложки масла гхи и столько же измельчённых орехов кешью. На слабом огне довести до чуть небольшого изменения цвета и появления аромата. После этого сразу начать вливать сгущённое молоко. Во время всего процесса, во избежание пригорания смеси, её нужно непрерывно перемешивать ложкой. В самом конце всыпать столовую ложку изюма (его нужно предварительно замочить в кипятке на пару часов), кокосовую стружку и ванилин. Стружка кокоса нужна как для вкуса, так и для создания необходимой консистенции, поэтому ее количество определяется индивидуально. Чуть тёплое тесто скатать в шарики. Сверху вставить по половинке ореха. Остудить в холодильнике и подать к столу.

Альтернативный рецепт ладу

Этот вариант приготовления часто встречается в книгах по ведической кухне. Он тоже вкусный, но с первым не сравнится. С другой стороны этот рецепт ладу более простой. Чтобы его приготовить понадобится:

  • 460 г сливочного масла
  • 4 чашки нутовой муки (или муки из обычного гороха)
  • 2 ст. л. натертого кокосового ореха
  • 2 ст. л. грецкого или лесного ореха (фундука), крупно нарубленного
  • 1/2 ч. л. молотых семян кардамона
  • 250 г сахарной пудры

Масло растопить в сковороде, добавить в него муку и постоянно помешивая, жарить около 15 минут (она должна начать распространять ореховый аромат). Добавьте, помешивая, кокосовый орех, грецкие орехи и молотый кардамон. Еще две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня, добавьте сахарную пудру и перемешайте хорошо. Выложите смесь в форму (противень), а форму поставьте не холод. Когда ладу застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы. Каждый кусочек можно украсить орешком кешью.

Рекомендуем еще несколько рецептов сладких шариков: трюфеля и кунжутно-маковые конфеты.

Восточные сладости любимы многими. Это необыкновенно вкусные, ароматные десерты, которые отличаются оригинальностью приготовления. Ладу, рецепт которой рассмотрим ниже, очень популярная сладость в Индии.

Balushahi | Балушахи

Индийские пончики с простейшим составом. Очень мягкие, воздушные, невероятно вкусные. Это популярная уличная еда в Индии, ее можно пробовать смело – в ней нет никаких ингредиентов, которые могут испортиться. Шарики из муки жарят в кипящем масле гхи, затем немного посыпают сахарной пудрой или поливают сахарным сиропом на основе розовой воды. Все настолько просто – даже не верится, что настолько вкусно.

Индийские пончики можно привезти домой – в супермаркетах их продают в удобных фабричных упаковках. Глазурь, наполнители, посыпки – заводские балушахи куда разнообразнее уличных.

Действительно полезные десерты

В обществе бытует мнение, что сладости приносят вред организму. Но по сравнению с другими десертами большинство восточных сладостей наоборот способствуют улучшению пищеварения.

Основными ингредиентами индийских десертов являются молоко, топленое масло, сахар и мука. Кроме того, сладости готовятся абсолютно без яиц, и в большом количестве добавляются: овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. Например, халва – готовится из орехов, манной крупы, фруктов и овощей.

В индийской кухне легко можно подобрать для себя самый низкокалорийный и легкий десерт, в котором фрукты и овощи подаются в свежем виде, без термической обработки.

История индийских сладостей

История индийских сладостей берет свое начало с ведических времен, в те времена сладости служили связующим звеном между человеком и миром богов, вы и сегодня можете увидеть как индийцы приносят вкусные угощения в многочисленные индуистские храмы.

История индийских сладостей насчитывает несколько тысячелетий, приготовление вкуснейших десертов сродни искусству, которое передается из поколения в поколение храмовыми поварами и халвайсами (так в Индии называют кондитеров).

Как вы уже поняли, развитие индийской кухни шло бок о бок с развитием разных религий, индуизм и мусульманство оставили свой след в рецептах индийских сладостей. Более современная история страны так же повлияла на индийскую кухню, так в некоторых южных штатах Индии появились уникальные десерты, которых вы не найдете больше нигде. Конечно я говорю про Гоа и индо-португальский десерт под названием «Бибинка», эту местную сладость невозможно попробовать ни в Индии, ни в Португалии, она есть только в Гоа.

Для индийцев, сладости являются способом коммуникации и служат определенным символом при общении. К примеру, если незнакомый индиец угощает сладостями, таким образом вам выражают симпатию, благодарность и уважения. От подобных подарков в Индии отказываться не принято, своим отказом вы можете обидеть дарителя. Если вы не желаете есть угощения из рук незнакомца, то можете принять дар, а после одарить лакомством одну из многочисленных священных коров, она будет не против.

Сладкая самоса рецепт приготовления индийских пирожков с фруктами

Внутри сладкой самосы принято прятать самые сладкие фрукты, нет строго правила что должно быть внутри самосы, в Индии можно встретить эти пирожки со следующей начинкой: клубника, персик, ананас, манго, инжир и т.д.

  • время приготовления сладких самос: примерно 1 час
  • Калорийность сладких самос:300 Ккал/100 г

Ингридиенты для приготовления сладких самос

  • 100 грамм сливочного масла;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 150 мл. воды;
  • 5 крупных сладких яблок;
  • 2 чайных ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона;
  • 0,5 чайной ложки молотого сухого имбиря;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • топленое масло для обжарки;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Рецепт приготовления сладких самос

Разогрейте сливочное масло и обжарьте очищенные яблоки или другие сладкие фрукты. Продолжительность обжарки зависит от выбранных фруктов, но не более 5-7 минут на среднем огне. Далее, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать, пока из фруктов не уйдет большая часть влаги. Полученную густую начинку оставьте охлаждаться.

Вновь взбейте тесто и разделите его на 10 равных частей. Раскатайте каждый кусок теста на смазанной маслом доске. В итоге, должны получиться ровные круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку сладкой начинки и сложите лепешку пополам, так что бы начинка была ровно по центру.

Теперь самое сложное. Далее следует «запечатать» каждую самосу, для этого положите самосу в левую ладонь, а правой защипывайте и одновременно заворачивайте край (научиться этому трюку можно только в Индии). Каждая самоса должна обладать 8-12 складками (зависит от вашего умения). Проверьте, нет ли щелей в шве из которых сладкая начинка может сбежать при обжарке.

В глубокой посуде разогрейте топленое масло и погрузите в него несколько самос (столько, сколько влезет, не старайтесь все обжарить за один раз). Время обжарки пирожков не более 15 минут, следите за тем что бы между самосами было достаточно место. Во время обжарки следует несколько раз аккуратно перевернуть. Как самосы приобретут характерный золотистый цвет откиньте их на дуршлаг.

Сладкие самосы можно подавать как горячими, так и холодными, для любителей сладостей их можно дополнительно окунуть в сахарный сироп и посыпать пудрой (это уже на любителя).

История

Некоторые индийские кондитерские изделия десерты из сотен сортов. В некоторых частях Индии их называют Митхай или сладости. У сахара и десертов в Индии долгая история: примерно к 500 году до нашей эры люди в Индии разработали технологию производства кристаллов сахара. На местном языке эти кристаллы назывались Кханда (खण्ड), который является источником слова конфеты.

В древней санскритской литературе из Индии упоминаются праздники и подношения митас (милая). Ригведа упоминает сладкий торт из Ячмень называется апупа, где ячменную муку жарили в топленое масло или отваривать в воде, а затем обмакивать в мед. Мальпуа сохраняет как название, так и суть этого препарата. Одним из наиболее полных сохранившихся текстов с подробным описанием сладостей и способов их приготовления является Манасолласа (санскрит: मानसोल्लास; означающее на санскрите удовольствие от идеи, или восторг ума и чувств). Эта древняя энциклопедия еды, музыки и других индийских искусств также известна как Абхилатитартха Чинтамани (волшебный камень, исполняющий желания). Манасолласа был составлен около 1130 г. н.э. индуистским королем Somesvara III. В документе описывается блюда, включающие рисовый пудинг, называемые Payasam (Санскрит: पायसं) в языки Индийского субконтинента называется кхир. В документе упоминается семь видов риса.

Payas (или Kheer как это называется на хинди). Рецепты его приготовления присутствуют еще в 11 веке. Манасолласа.

Манасолласа также описывает рецепты для Голамупончик из пшеничной муки с ароматом кардамона; гарикасЖареный пирог из черной граммовой муки и сахарного сиропа; чханаоладьи из свежего сыра и рисовой муки, пропитанные сахарным сиропом, которые, как указано в документе, должны быть приготовлены из процеженного простокваши, смешанного с пахтой; и много других. Манасолласа упоминает многочисленные сладости, полученные из молока, а также описывает искусство производства сухих веществ молока, сгущенного молока и методы сквашивания молока для производства сладостей 11 века.

Происхождение сладостей на Индийском субконтиненте было прослежено как минимум до 500 г. до н.э., когда, согласно записям, оба сахара-сырца (гур, Веллам, джаггери) и сахар-рафинад (саркара). К 300 г. до н. Э. Официальные лица королевства Индии признавали в официальных документах пять видов сахара. К эпохе династии Гуптов (300–500 гг. Н. Э.) Сахар производился не только из сахарного тростника, но и из других растительных источников, таких как пальма. Сушрута Самхита записи о сахаре, производимом из цветы махуа, ячмень (яваса) и медовый и продукты на основе сахара также использовались в храмовых подношениях в качестве бхога для божеств который после молитв стал прасад для преданных, бедных или посетителей храма.

Индийские сладости рецепты и способы приготовления

Большинство рецептов, которые вы найдете в этом посте, получены на рынках и шумных индийских улицах, прямо из уст производителей и продавцов. Подавляющее большинство индийцев охотно делились своими рецептами и особенностями приготовления. Мои походы по рынкам затягивались на несколько часов, пока всё перепробуешь, внимательно выслушаешь, тщательно запишешь, сфоткаешь сами сладости и места их производства, а после пытаешься вспомнить зачем именно я пришел на рынок.

Но не все продавцы индийских сладостей стремились угощать и рассказывать о своем сладком бизнесе, были и те, которые прямым текстом говорили «Это секрет моей семьи, покупай или уходи».

В приведенных рецептах я немного «европеизировал» соотношение сахара к остальным продуктам, так что если хотите получить настоящий индийский рецепт, то увеличьте количества сахара на 10-20%.

Почему в Индии сахар используют в таких ужасных пропорциях? Во-первых, сахар в Индии дешев и доступен, во-вторых, индийцы привыкли ко всему очень сладкому, вспомните масала-чай, который больше похож на сироп, а не на чай.

Часть рецептов адаптированы для возможности приготовить в российских реалиях, ведь не в каждом магазине Москвы или Санкт-Петербурга можно найти пальмовый гур (вид сахара), панир (вид сыра), гхи (топленое масло) и т.д.

Ладу из манной крупы

Это традиционное индийское лакомство представлено в виде терпких, аппетитных пирожных. Такой десерт особенно придется по вкусу маленьким детям.

Компоненты:

  • Сахар – полстакана;
  • Крупа манная – стакан;
  • Стружка кокосовая – ¼ стаканчика;
  • Молоко сгущенное – 100 г;
  • Изюм – столовая ложка;
  • Масло гхи – две большие ложки;
  • Кешью — 12 штук;
  • Молочко — 12 столовых ложек;
  • Кардамон – по вкусу.

Инструкция приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с топленым маслом;
  2. Нарубите не очень мелко орехи кешью и вместе с манкой отправьте на сковородку, перемешайте;
  3. Манную крупу все время помешивайте на сковородочке и жарьте на среднем пламени около 10 минут до золотистого оттенка и характерного аромата;
  4. Прибавьте в эту массу кокосовую стружку, размешайте и обжарьте еще 2 минуты;
  5. Подложите сгущенное молоко и разотрите его с манкой до однородности;
  6. Насыпьте в получившуюся массу сахарок и перемешайте;
  7. Разомните и размешайте составляющие в однородную смесь;
  8. Измельчите при помощи ступки или кофемолки несколько семечек кардамона и всыпьте в маночку, сюда же добавьте изюм, заранее замоченный в кипятке;
  9. К будущему лакомству добавьте молочко комнатной температуры, все перемешайте;
  10. Сахарок должен раствориться полностью, а масса должна хорошо впитать молоко;
  11. Снимите с огня сковороду;
  12. Руки смажьте маслом гхи и сформируйте небольшие красивые колобки;
  13. Подайте к столу в качестве сладкого десерта.

Кунжутное бурфи (бурфи из сухого молока)

Кунжутное бурфи — очень вкусное и простое в приготовлении индийское лакомство. Практически у каждого оно получается с первого раза.

Бурфи с санскрита можно перевести как молочная помадка. Помимо кунжутного бурфи у этого блюда имеются множество разновидностей, кокосовый бурфи, бурфи с фисташками и т.д. Сегодня при приготовлении бурфи часто используют сухое молоко и от этого лакомство получило название «Бурфи из сухого молока». В наши дни рецепт приготовления бурфи немного модернизировался, но можно приготовить бурфи «по старинке», когда вместо сухого молока используют обычное и долго выпаривать из молока всю лишнюю влагу.

Кунжутное бурфи из сухого молока рекомендуется готовить строго по рецепту (важно точно отмерять пропорции), в противном случае блюдо может получиться слишком рассыпчатым, так же следует приготовленное бурфи не передержать в холодильнике

  • время приготовления кунжутного бурфи: примерно 30 минут
  • Калорийность кунжутного бурфи: 480 Ккал/100 г

Рецепт приготовления кунжутного бурфи

Разогрейте кастрюлю и растопите в ней сливочное масло. Не дожидаясь закипания масла добавьте в него семена кунжута и обжарьте. Старайтесь все время перемешивать образовавшуюся массу, не давая ей подгореть.

Как только семена кунжута потемнеют в кастрюлю следует добавить сухое молоко и сахарную пудру. Продолжайте тщательно перемешивать и через минуту можете выключать огонь.

Перелейте содержимое кастрюли на смазанный маслом противень (или в любую другую подходящую форму). Разместите бурфи ровным слоем толщиной не более 2-2,5 см. и отправьте в холодильник. Можно обойтись и без холодильника, в этом случае требуется чуть больше времени для затвердевания. Когда бурфи затвердеет, аккуратно нарежьте на ровные куски, которые можно украсить орехами кешью или фисташками.

Индийские сладости (Десерты), 7 лучших рецептов индийской кухни

Индийские сладости занимают особое место в индийской кухне, сладости в Индии можно встретить везде и всюду. Сладости для индийца являются символом счастья и благополучия и от этого так любимы. Ни одно торжественное мероприятие не пройдет без традиционной подачи вкусных десертов, будь то религиозный обряд в храме или широкое гуляние на индийской свадьбе.

Сложно найти другую страну-сладкоежку как Индию и на это есть ряд причин. Википедия говорит что Индия является вторым мировым производителем сахара в мире, а это значит что сахар в стране дешевый и доступный. Маниакальная привязанность индийцев к сладостям отнюдь не нова — она восходит к древним ведическим временам и живет до сих пор.

Пошаговый рецепт с фото

Рава Ладу — сладкий, нежный, ароматный десерт. Эти популярные индийские пирожные готовятся из манной крупы (лучше всего использовать Семолину), которая обжаривается с топленым маслом. Сладость сгущенного молока и аромат ванили и кардамона создают потрясающе нежный и вкусный десерт.

Каждый раз можно создавать новые вкусы, добавляя разные цукаты или вяленые фрукты и меняя орехи, получая новый, уникальный вкус, который покорит Ваши сердца.

Подготовим нужные продукты для приготовления Рава Ладу. Масло желательно использовать именно топленое, так называемое «Масло Гхи» — это очищенное топленое масло.

Орехи и цукаты нарезать небольшими кусочками.

На сковороде растопить половину масла, всыпать манную крупу и орехи.

Помешивая, обжаривать минут 15, до золотистого цвета и приятного аромата. Высыпать кокосовую стружку, перемешать и жарить еще пару минут.

Добавить молоко, сгущенное молоко, ванилин, кардамон.

Перемешивая, потомить недолго на тихом огне, масса станет густой.

Снять с огня, добавить оставшееся масло и цукаты, перемешать.

Сформовать небольшие шарики, смачивая руки холодной водой или смазав их растопленным маслом.

Десерт Рава Ладу готов! Варим ароматный кофе или завариваем индийский чай и наслаждаемся!

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Самые привлекательные индийские десерты

Чтобы вы имели представление о многообразии сладостей в Индии, вот небольшой список наиболее популярных из них.

Фестивали — лучшая возможность распробовать как можно больше индийских сладостей

Сладкаясамоса

Это индийский вариант знакомых всем нам с детства пирожков с фруктовой начинкой. Предварительно обжаренные в масле фрукты заворачивают в сладкое тесто, а затем обжаривают в большом количестве масла гхи. Самая сложная часть рецепта — качественно запечатать пирожок, чтобы весь сок и сладость начинки не вытекли во время обжарки.

Самосу можно есть как в горячем виде, так и в холодном

Бурфи

Эта нежнейшая помадка готовится из молока, масла и сахара. В качестве ароматизатора в бурфи также добавляют кунжут, кокос, фисташки и прочее. Современные индийские кондитеры готовят сладость из сухого молока, но традиционный рецепт предполагает долгое загущение свежего молока путем выпаривания влаги.

Съедобный сувенир из Индии оценят и дети, и их родители

Джалеби

Эта индийская сладость знакома каждому, кто хоть раз бывал в Индии. Благодаря простоте приготовления и хранения, джалеби можно найти на каждом шагу в любом индийском городе.

Взрослые индийцы не жалуют эту сладость, а дети в восторге

Расмалай

Удивительно нежные шарики из сыра панир под сливочным соусом полюбились многим туристам. Эта индийская сладость даже в Индии считается одной из самых изысканных. К сожалению, попробовать ее можно только в Индии, потому что панир невозможно найти в магазинах нашей страны, а с другим сыром это будет уже совсем не индийская сладость.

Ради этого десерта стоит посетить Индию

Халава

От нее произошло индийское название кондитеров. Это одна из самых главных индийских сладостей, особенно в кришнаизме. Халаву можно попробовать практически в каждом индийском храме. Ее часто оставляют как подношение богам, а также используют в других религиозных обрядах. Готовят сладость из манки, орехов и сахарного сиропа.

По сути, та же манка, но рейтинг намного выше

Если во время путешествия по Индии вам особенно придется по вкусу какой-нибудь десерт, не стесняйтесь спросить рецепт у повара. Индийские кондитеры охотно делятся рецептами традиционных сладостей. Они также порекомендуют чем можно заменить тот или иной ингредиент и подскажут парочку хитростей, чтобы в домашних условиях все получилось идеально.

Пару ложек с утра — и ощущение сытости не покинет весь день

Jalebi | Джалеби

Пожалуй, самая известная индийская сладость, которую нужно обязательно попробовать во время путешествия. Это тонкие нити из теста, причудливо переплетенные между собой, обжаренные во фритюре до румяной корочки и политые сахарным сиропом. Многие туристы, приехав домой, ищут в Сети рецепт джалеби как в Индии. Однако весь секрет кроется лишь в одном ингредиенте – гхи. В классическом варианте фритюр для приготовления этой сладости делают именно из топленого масла. А в остальном джалеби один в один похожи на советское печенье «хворост». Разве что в сахарный сироп иногда добавляют розовую воду.

Джалеби всегда особенно хороши горячими, но вы можете остудить этот десерт и привезти его из Индии в качестве гостинца для близких. Сладость отлично перенесет дорогу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий