Рецепты национальных напитков
Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.
Бурятский рецепт
Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- муку – 30 г;
- воду – 500 мл;
- черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
- соль – щепотку;
- жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.
Последовательность действий следующая:
- От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
- Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
- Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
- Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
- Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
- Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.
Монгольский рецепт
Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:
- воду – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- соль – четверть ч.л.;
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- просо – 0,25 ст.;
- муку – 1 ч.л.
Технология приготовления:
- Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
- Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
- Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
- Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
- Готовый чай разливают по пиалам.
Тувинский рецепт
Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.
Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.
Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:
https://youtube.com/watch?v=TGxf7I4NDlE
Как приготовить калмыцкий чай
Кроме приготовления по классическому способу, существует еще несколько, отличающихся между собой составом ингредиентов и вариантом заваривания.
Классический
Для заваривания чая понадобится взять зеленый плиточный чай, молоко жирное или сливки, жир, воду (1 к 1 с молоком) и соль. Калмыки используют кобылье молоко и жир бараний. Но далеко не всегда можно найти такие продукты, поэтому можно использовать любое молоко и животный жир.
Пошаговая последовательность заваривания:
- Отколоть от чайной плитки маленький кусочек и измельчить.
- Налить в котелок 1 л воды, положить туда в него 5 ч. л. чайного листа и соль, поставить на плиту и, помешивая, вскипятить.
- Перед тем, как жидкость начнет кипеть, ее нужно обязательно насытить кислородом. Для этого зачерпнуть половником, поднять вверх над котелком и вылить в него тонкой струйкой.
- Повторить больше 30 раз.
- Кипятить 10 мин.
- Добавить 1 л молока, 2,5 ч. л. бараньего жира, разные приправы.
- Через 5 мин можно снять с огня, когда немного остынет, профильтровать и разлить в пиалы.
Пить его нужно только горячим, пока жир не застыл.
По-татарски
Заваривать по этому рецепту нужно так:
- Вскипятить воду 100 мл.
- Всыпать в нее 2 ч. л. чайных листьев.
- Влить 100 мл сильно нагретого молока.
- Варить 7 мин.
- Добавить немного соли и масло.
Перед тем, как пить, нужно процедить жидкость.
С заваркой
Делать калмыцкий чай в этой вариации приготовления можно с черным чаем. Последовательность заваривания:
- Вскипятить воду, проварить в ней заварку 8 мин.
- Влить подогретое молоко, всыпать мускатный орех и немного соли.
- Оставить провариваться еще на 5 мин.
- Оставить настаивать 10 мин.
Процедить и налить в чашки или небольшие пиалы.
Мясной
Оказывается, можно сварить калмыцкий чай с ребрышками барана. Вкус напитка, естественно, получается довольно необычный, но по сытности он занимает 1-е место среди чаев, сваренных по различным рецептам.
Как заварить:
- 0,5 кг ребрышек залить 3 л воды и варить 1 ч.
- Достать мясо, в бульон всыпать 200 г зеленого чайного листа.
- Варить 10 мин.
- Влить 2 л горячего молока, немного перца и соли.
- Кипятить и настаивать по 10 мин.
- Когда немного остынет, процедить, положить мускатный орех.
К чаю подавать ребрышки с вареной картошкой.
С пряностями
Приготовление этого чая проходит по классическому способу, но он отличается тем, что в него кладут такие специи, какие захочет сам человек. Их всыпают в кипяток за 2 мин до готовности, настаивают 10 мин и обязательно процеживают. Калмыцкий чай с приправами самый ароматный, обладает согревающим эффектом.
С зелеными листьями
Для пополнения чая витаминами в него кладут укроп или зеленый лук. Их режут и рассыпают в напиток, уже разлитый по чашкам, чтобы зелень не успела свариться. Через минуту лук утрачивает резкость. Чай с зеленью очень полезен для здоровья.
С мускатным орехом
Готовить чай можно по-классически, из специй использовать гвоздичку и мускатный орех. Они придают готовому продукту аромат и терпкость. На 1 л воды надо положить 2 щепотки ореха мускатного и 4 гвоздики. После настаивания процедить.
С маслом и лавровым листом
Масло и лист лавра нужно добавить в заваривающийся чай за 5 мин до полной готовности. После окончания приготовления настаивать его 10 мин.
Медово-хлебный вариант
Классический калмыцкий чай обычно варят соленым, но допускается и сладкий вариант. Когда он варится, в посуду не кладут соль или сахар. После готовности в него добавляют любого сорта мед по вкусу.
Пьют такой чай из чашек для супа или объемных пиал. В него можно добавлять хлеб, печенье, лепешки. В Азии к такому напитку подают ложки, чтобы можно было достать хлеб.
Для лактации
Польза молочного чая для матери и ребенка давно известна, но готовят его без приправ и соли, кладут меньше чайного листа и масла. Соль не используют, чтобы не было отеков, не добавляют и никаких приправ, чтобы не было аллергической реакции. Молоко должно быть не жирное. Чай с молоком полезен для здоровья, но еще и увеличивает секрецию молока у матери.
Со сладкими специями
Чай с молоком готовят по-классически, добавляют из приправ анис, кардамон и корицу – специи, которые считаются «теплыми». Минимальное количество каждой специи – по щепотке на 1 л напитка. Если этого будет мало, можно добавить по своему вкусу. Пить такой чай одно удовольствие.
Для детей
Детям до 5 лет пить чай калмук в его традиционном составе нельзя, для них готовят другой напиток. На 0,2 л воды берут в 2 раза меньше чайного листа, чем для взрослого человека. Молоко берут среднежирное. Не добавляют масло сливочное либо жир (дл лечения простуды разрешено положить их в малом количестве). Вместо соли кладут мед, сахар, любое варенье. Настаивают 10 мин, процеживают и дают пить горячим.
Полезные свойства напитка
Калмыцкий чай – это в первую очередь очень питательный напиток. Именно он поддерживал силы кочевников, которые целыми сутками находились в седле. Если дополнить чашку такого чая кусочком обжаренного хлеба, получится полноценный завтрак. Чем полезен данный продукт, и какими свойствами он обладает?
- Помогает согреться, предотвращает развитие простуды, укрепляет иммунитет.
- Оказывает мощное тонизирующее действие, помогает при переутомлении, восстанавливает умственную и физическую активность.
- Повышает выработку грудного молока у кормящих матерей.
- Улучшает работу пищеварительной системы, помогает при вздутии, газообразовании, расстройстве желудка.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стимулирует обмен веществ, поэтому полезен для похудения.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Молочный чай содержит много калия, марганца, йода, фтора, витаминов группы В, РР, С, К, антиоксидантов, катехинов, танина и кофеина. Этот напиток хорошо усваивается организмом, облегчает пищеварение, утоляет голод и жажду.
Он полезен детям и пожилым людям, тем, кто страдает сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если пить его утром натощак, можно оздоровить желудок и кишечник, наладить правильный обмен веществ, обогатить организм полезными компонентами.
Джомба – первое средство от простуды
Специи, которые входят в состав напитка, обладают дезинфицирующим свойством. Именно поэтому напиток рекомендуют пить при заболеваниях верхних дыхательных путей, таких как ангина, трахеит. Если в чай добавлена гвоздика, он превращается в напиток с выраженным муколитическим действием. Мускатный орех обладает успокаивающим действием и помогает укрепить иммунитет. Черный перец полезен при расстройствах пищеварения, помогает сосудам очиститься от холестерина.
Джомба может стать отличным средством от похмелья. Он снимает неприятные ощущения в желудке, в том числе изжогу, избавляет от головной боли и делает мысли ясными, устраняет признаки интоксикации, так как чистит кровь.
Вред от напитка может заключаться в следующем:
- аллергической реакции;
- движении камней при желчекаменной болезни.
Польза и вред напитка известна много веков. Но большинство его любителей видят в употреблении только плюсы. Главное пить настоящий чай, приготовленный по классическим традициям азиатских кочевников.
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
- листья — 5 грамм;
- вода — 200 мл.
Заваривание чая:
Сухие листья положить в глубокую емкость. Залить горячей водой, но не кипятком. Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Еда и напитки
За гастрономическими сувенирами в Улан-Удэ отправляйтесь на Центральный или Крестьянский рынки. На улице Борсоева есть хороший магазин «Рыба», а неподалеку от него – «Омулек». Смело заходите в любые гастрономы как в Улан-Удэ, так и в других городах Бурятии: обычно продукты в них куда интереснее, чем в супермаркетах.
Омуль
Главный деликатес Байкала привозят из Бурятии почти все туристы. Омуль холодного или горячего копчения, вяленый, соленый, в масле, в виде консервов – хорош любой. Не переплачивайте за рыбу в сувенирных лавках. В Улан-Удэ омуля и другую байкальскую рыбку можно купить в обычных супермаркетах или на рынках.
Для ориентира: цена банки омуля в масле (пластик, 150 гр) – примерно 150 рублей, целая рыбина холодного копчения (вакуум, 600-700 гр) – 500-600 рублей. У частников рыбку среднего размера можно купить за 200-300 рублей. Минус в том, что они не упакуют ее в вакуум. Но можно везти и по старинке – в газетке и пакете. Если лететь из Улан-Удэ домой вам недолго, продукт точно не пропадет.
Мясные деликатесы
Обязательно попробуйте в Улан-Удэ бурятские позы (или буузы) – огромные пельмени с бульоном внутри. Обидно, конечно, что домой с вами эта вкуснятина не доедет. В качестве гостинца близким из Бурятии можно привезти кровяную колбасу. А если ехать из Улан-Удэ вам недалеко, купите вкусные пирожки с говядиной: «мясные груши» (почти чебуреки) или шарбины (почти беляши). Очень популярны в Бурятии блюда из конины. Из этого мяса получается вкусная сушеная колбаса – ее тоже легко привезти домой.
Молочные продукты
Говорят, самые вкусные и дешевые молочные продукты на Байкале делают именно в Бурятии. Обязательно попробуйте кумыс, домашний сыр, урмэ (воздушные молочные пенки) и прочие вкусности. Домой можно взять айрхан – плотно спрессованный сухой творог.
Сладости
В качестве симпатичного гастрономического сувенира из Улан-Удэ можно привезти расписной Байкальский пряник. На вкус он совершенно обычный, а вот на вид очень хорош.
Из конфет в Улан-Удэ туристы часто покупают красивые сувенирные наборы в коробках:
- «Юрта»;
- «Улан-Удэнское ассорти»;
- «Вечерний Улан-Удэ»;
- «Байкальская птичка»;
- «Дары Бурятии».
Особенно ценится кедровый грильяж. Лучшим производителем сладостей в Улан-Удэ считается фабрика «Амта».
Кедровые орехи
Обязательно привезите из Улан-Удэ кедровые орешки: в шишках, в скорлупе или очищенные. А то и все сразу. Качество и цена вас порадуют. Только покупайте их на рынках, а не в сувенирных лавках.
Кстати, вы знаете, что привезти из Бурятии грильяж можно даже в подарок иркутянам? Дело в том, что здесь этот продукт особенный. Орехи тут покрывают не шоколадом, а медом. Кроме того, грильяж любого бурятского производителя будет содержать больше орехов, чем у сибирского.
Чай
В подарок друзьям из Улан-Удэ советуем привезти традиционный бурятский чай. Травяные сборы не только вкусные – они еще и полезны. Выбор чаев в Бурятии большой: от популярного сегодня иван-чая до саган-дайля (это настоящий хит продаж!) или чабреца. Дополнить подарок можно красивой сувенирной кружкой с символикой Бурятии или Улан-Удэ, а также полотняным мешочком в этническом стиле.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Рецепты напитков
У каждой народности существует свой классический рецепт напитка. Хотя сегодня в магазинах можно найти соленый чай с молоком в пакетиках, для легкого и быстрого заваривания. Но его вкус вряд ли порадует истинных ценителей.
Приготовить молочный соленый чай в домашних условиях достаточно просто. Как правило, ингредиенты для него всегда есть. А в качестве алгоритма действий можно выбрать один из наиболее распространенных способов: бурятский, калмыцкий или монгольский.
Бурятский чай
В Бурятии данный напиток носит название Ногоон сай. Обычно его пьют с утра, чтобы зарядить организм силами и энергией на весь день. Им же угощают гостей в качестве проявления радушия и уважения. По способу приготовления напоминает тувинский чай с молоком и солью (Суттуг цай), разнятся пропорции и вид ингредиентов (тувинцы добавляют курдючный жир, а буряты масло).
Чаепитие в Бурятии
Для 2-3 порций Ногоон сая понадобятся:
- 30 г зеленого чая – можно взять обычный листовой или прессованный;
- 2 стакана чистой воды;
- 1 стакан молока (в оригинальном рецепте – кобыльего);
- 2-3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
- соль.
Готовить напиток очень просто: сначала необходимо залить чайные листья водой и довести до кипения. Смесь должна покипятиться 3-4 минуты, чтобы ушла горечь. Затем в нее вливается молоко, и снова потребуется дать ей покипеть 4-5 минут. В принципе, на этом все. Чай нужно снять с огня, процедить и разлить по чашкам. В каждую порцию добавляется ложка растопленного сливочного масла и 1-2 щепотки соли. Пить следует горячим (в крайнем случае теплым).
Монгольский чай
Монгольский чай с молоком и солью именуется Суутэй цай и традиционно подается к мясным блюдам. Его характерным отличием является добавление крупы в процессе приготовления. Монгольские народы вообще славятся рецептами напитков с добавлением муки, круп или даже пельменей, чтобы они утоляли и жажду, и голод одновременно.
Для приготовления чая (4-6 порций) потребуется подготовить следующие ингредиенты:
- 2 стакана чистой воды;
- 2 стакана молока;
- щепотка соли;
- 30 г зеленого чая;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
- четверть стакана проса;
- 1 чайная ложка муки.
Сначала молоко необходимо смешать с водой, разогреть, не доводя до кипения. Затем в нагретую смесь добавляют чай и держат на огне около 5 минут (не давая закипеть). Жидкость является основой монгольского Суутэй цая, в которую затем добавляются остальные компоненты.
Пока разогревается основа, просо обжаривается отдельно на сковороде с добавлением сливочного масла, соли и муки. Как только оно приобретает золотистый цвет, его снимают с огня и пересыпают в основу. Чай держат на среднем огне около 20-30 минут, чтобы крупа стала мягкой. Суутэй цай разливают по чашкам и пьют горячим. При желании можно обогатить его вкус специями, но в оригинальном рецепте они не фигурируют.
У разных народов есть свои традиционные рецепты чая с солью
Калмыцкий чай
Калмыки называют свой напиток с молоком и солью Джомба. Его упоминает Пушкин в своих дневниках «Путешествие в Арзрум»: поэт описывает личный опыт дегустирования чая у калмыцких кибиток. Его вкус и аромат принято обогащать различными специями и травами.
Для приготовления 2 порций понадобятся:
- пол-литра воды;
- пол-литра молока;
- 50 г прессованного зеленого чая;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- половина чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 чайные ложки растопленного сливочного масла;
- ароматные травы: дягиль, бадан, аир и пр. – по желанию.
Первым шагом является приготовление чайной смеси: плитку чая разминают, добавляют в воду, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут. Понемногу вливают молоко и снова доводят до кипения. В кипящий напиток добавляют специи, травы. Варят примерно 5-7 минут. Затем выключают огонь и дают ему настояться под крышкой 10 минут. Далее проделываются традиционные манипуляции: половником зачерпывается жидкость и выливается обратно в кастрюлю с большой высоты. Считается, что чем больше раз так сделать, тем вкуснее получится Джомба.
В финале чай процеживается и разливается по чашкам. В каждую добавляется небольшое количество сливочного масла. Употреблять его принято горячим или теплым, но ни в коем случае не холодным.
Способы применения травы саган-дайля
Рецепты приготовления чая
Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.
Саган-дайля – как заваривать чай:
- Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
- Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
- 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
- Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.
Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.
Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.
Настой на воде
Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.
Рецепт:
- Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
- Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
- Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.
Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.
Настой для наружного применения
Сушеные листья саган-дайля
Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.
Делаем тоник из саган-дайля:
- Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
- Дать средству настояться полчаса.
- Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.
Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.
Отвар при головной боли
В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.
Как сделать отвар:
- Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
- Залить травяную смесь 200 мл молока.
- Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
- Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
- В теплый отвар нужно добавить немного меда.
Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.
Настой при неврозах
При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).
Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.
Настой на водке
Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.
Как сделать:
- На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
- Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.
Обрабатывать рану или болезненный сустав нужно чистой марлей, смоченной в спиртовом настое (дважды в день). Не применять внутрь!
Какие народы пьют чай с молоком и солью и с чем это связано
Соленый чай с молоком имеет множество вариаций. Этот напиток в сочетании с другими ингредиентами является традиционным для многих народов. В их числе:
- Уйгуры – коренные жители Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китая. Свой чайный напиток с молоком и солью они называют атканчаем.
- Тибетцы – население Тибета, который с середины прошлого века также является частью КНР. Традиционный тибетский напиток, носящий название часуйма, представляет собой чай с молоком, солью и маслом яка.
- Монголы. Зеленый чай, приготовленный с жиром, солью, молоком, а также мукой и рисом, жители Монголии называют сочетанием слов сутэй цай.
- Таджики – народ, проживающий на территории нескольких государств: Афганистана, Таджикистана, Кыргызстана, Пакистана, Узбекистана. Солено-молочный чай представителей этой группы носит название шурчай.
- Калмыки, тувинцы, шорцы, буряты – народы России, которые являются хранителями рецепта получения соленого чая, по технологии приготовления напоминающего монгольский.
Употребление солено-молочного чая, в состав которого также часто входит масло или жир, связано, прежде всего, с географическими и климатическими особенностями мест проживания этих народов, с их укладом жизни и свойствами, присущими данному напитку. Например, атканчай сначала пили кочевники и торговцы. Находясь в постоянном движении, они должны были готовить еду и напитки из максимально доступных продуктов.
Выпивая атканчай, уйгуры утоляли жажду, согревались в холода, насыщали организм питательными элементами и восстанавливали силы. Также этот напиток позволял противостоять заболеваниям, в т.ч. простуде. Другие народы готовили подобный чай из тех же соображений.
В наши дни солено-молочный напиток пьют не только во время чайных ритуалов, но и в повседневной жизни. Некоторые используют чай, приготовленный по традиционным рецептам, для похудения, заменяя им, например, завтрак.
Традиции бурятского чаепития
В 18-19 веках традиции чаепития проникли в Бурятию из Китая через приграничную Монголию. Высоко ценился зеленый напиток, к которому добавлялись молоко, соль, а иногда прожаренная мука или масло. Такой чай получался очень сытным, питательным, хорошо утоляющим жажду, что идеально подходило для кочевых народов.
Каждая хозяйка, встречая дорогого гостя, должна была предложить ему свежеприготовленный чай и угощения. При подаче пиалы ее всегда держали обеими руками или только правой. В последнем случае, хозяйка должна была придерживать себя пальцами левой руки за локоть правой. Этот изначально практичный жест, призванный не допустить попадания рукавов традиционного халата в пиалу, перерос в «знак гостеприимства».
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Противопоказания и вред чая
Применение калмыцкого чая может навредить в следующих случаях:
- при наличии аллергии;
- при непереносимости лактозы;
- при желчнокаменной болезни.
При индивидуальной непереносимости лучше воздержаться от напитка.
Наличие в нем молока и масла отрицательно может сказаться на больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Крепкий чай может привести в движение имеющиеся камни, что крайне опасно.
В других случаях употребление молочного напитка не запрещается.
Если соленый чай с добавлением пряностей не очень нравится, можно заварить обычный зеленый чай. Добавить в него молоко, насыпать немного сахара и наслаждаться вкусом и ароматом любимого напитка.