Таиландские фрукты и их названия

Карамбола

Красивая и необычная карамбола – которая в разрезанном виде очень сильно напоминает пятиконечною звезду, является одним из наиболее покупаемых фруктов. Зреют плоды этого фрукта 2 раза в год – летом и осенью. Расцветка карамболы варьируется от светло желтой и до ярко-зеленой. Примечательно, что карамбола очень подходит сидящим на диете людям, ведь она содержит в себе такие полезные вещества, как кальций и натрий. Специалистами доказано, что карамбола улучшает аппетит и помогает качественному функционированию нервной системы. На рынках Таиланда ее можно купить в среднем за 60 бат за 1 килограмм.

Дуриан

Без всяких сомнений и, не имея конкурентов, королем фруктов в Таиланде считается дуриан. Растение имеет 30 сортов, но только 9 являются съедобными. Плоды похожи на шар. Их поверхность покрыта кожицей, унизанной многочисленными шипами, по форме напоминающими пирамиды. Размеры дуриана могут достигать до 10 кг. Мясистая мякоть имеет желтый цвет. По мере созревания фрукта изменяется его запах, который становится сладким и одновременно гнилостным. Запах похож одновременно на зловоние от гнилого мяса и тухлых яиц. По этой причине в Таиланде запрещают дуриан вносить в отели, магазины, о чем повсюду висят предупреждающие знаки. Его невозможно вывести из страны. Едят дуриан сразу после вскрытия. Мякоть очень вкусная, она отдает ванилью и напоминает папайю. Но лучше самим не разделывать фрукт, так как запах въедается в кожу и от него очень сложно избавиться.

Тамарилло

В Таиланде растет и практически круглый год плодоносит прямой родственник всем известных баклажанов и томатов с перцами чили. Хотя в Таиланде тамарилло не овощ, а самый настоящий фрукт. Название тамарилло произошло от слова томат, и растет фрукт не на кустах, а на большом томатном дереве высотой до 10 метром. И там, подобно российским помидорам, зреет большими гроздями.

Тамарилло — небольшие круглые «помидорки» диаметром 10 см. Вкус – экзотический микс, где угадывается маракуйя и томаты с персиковыми нотками. Есть желтые сорта тамарилло, оранжевые, ярко-красные (они самые сладкие), в разрезе внутри всех фруктов видна россыпь черных круглых семечек, выглядит фрукт крайне привлекательно.

В Таиланде варят из тамарилло варенье, режут в салаты, любят делать из него густые терпкие соки с ярко выраженной кислинкой. Тамарилло содержат мало простых углеводов, ими можно смело лакомиться даже людям с сахарным диабетом и всем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Содержание калорий 31 ккал на 100 г. В связи с этим, есть тайские томаты можно не ограничивая себя

Но перед употреблением важно съесть небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии

Тамаринд

Тамаринд (индийские финики) в Таиланде выглядит совсем как наша стручковая фасоль, высушенная после сбора урожая. Но вы не знаете, насколько далек вкус тамаринда от нашей фасоли! Текстурой он напоминает яблочный джем, а по вкусу курагу с нотками чернослива, где удачно сочетаются сладость и легкая кислинка. При этом переспелые фрукты в Таиланде похожи вкусом на классические ириски, это ли не чудо?

В Таиланде индийские финики растут и зреют в густых тропических лесах, издавая при созревании пьянящий пряный и плотный душистый дух на несколько километров по всей окружности. На запах слетаются пчелы, а потом дают удивительно необычный тамариндовый мед. Деревья, где спеют стручки, высокие, в диаметре толстые с мясистыми гигантскими листьями. Остается удивляться как сборщики тамаринда забираются на высокие дервья, чтобы набирать тонны фрукта в сезон. в Таиланде он продолжается с начала декабря по февраль.

Тамаринд в Таиланде любят добавлять в десерты, едят в сыром виде. Из косточек (а она прячется внутри каждого боба) делают чаи, напитки, их сушат и используют в качестве добавки к пище и природного подсластителя. Индийский финик лечит ревматизм, болезни желудка, но строго противопоказаны детям, не достигшим 8 лет, фрукты могут вызывать сильную аллергию вплоть до отека Квинке.

Розовое яблоко

Продолжаю рассказ о фруктах Таиланда, на очереди Розовое яблоко, его еще именуют малабарской сливой. Сезон начинается в январе и заканчивается в марте.

Как выбрать

Спелые плоды должны быть чистыми, без вмятин и признаков гнили. Несмотря на свое название, фрукт имеет три цвета: зеленый, розовый, белый. Есть нюанс, чем светлее оттенок, тем мякоть слаще на вкус.

Как чистить

Розовое яблоко не нужно чистить, в нем нет косточек.

Вкусовые качества

Вкус легкий, слегка сладковатый, мякоть сочная, слегка похрустывают. Он хорошо утоляет жажду, низкокалорийный.

Применение в медицине

Фрукты хорошо помогают при ОРВИ.

Как хранить

Срок хранения не должен превышать 3-х дней.

Нойна

«Кремовое» или «сахарное яблоко» один из самых популярных фруктов Таиланда. Плоды имеют округлую форму и покрыты кожурой, состоящей из многочисленных бугорков. Цвет кожуры варьируется от зеленого до зелено-голубого и серого и яблоко больше напоминает еловую шишку. Под кожурой находится вкуснейшая и сочная мякоть, которая похожа на яблочное пюре и используется для приготовления различных тайских десертов.

Некоторые едят фрукт ложкой. Для этого его разрезают пополам, но нужно учесть, что там очень много семечек. Один плод может содержать до 40 крупных косточек. С этим яблоком нужно быть осторожным. Несмотря на большое количество полезных веществ есть у него и свои минусы. Сок при попадании в глаза может снизить зрение, а семена если их решить разгрызть привести к отравлению. Мякоть не рекомендуют употреблять беременным женщинам из-за большого содержания в ней кальция.

Сантол (тайское название: кратхон)

Довольно редкий экзотический фрукт, напоминающий большой бархатистый жёлто-коричневый или зеленовато-жёлтый шар, вы найдёте на рынках Пхукета только летом — вот и нашёлся ещё один повод посетить остров в сезон дождей. Кожура сантола очень толстая и легко счищается с помощью ножа. В процессе разделки фрукт напомнит вам мангостин: если удалить верхнюю половину кожуры, увидите крупные белые дольки чеснока с несъедобными косточками внутри. Мякоть сантола сочная, по вкусу сладкая с кислинкой. Тайцы едят этот фрукт свежим, а иногда используют для приготовления джемов, желе, десертов и салатов. На рынках можно встретить маринованный сантол с сушёными креветками и чили.

Личи

Личи или лин-ти – это красный шарик с шишечками и желатиновой душистой полупрозрачной мякотью и большой несъедобной косточкой. Вкус сладкий с легкой кислинкой, слегка терпкий.

Реальный способ утоления жажды. Фрукт полезен для желудка и печени, предотвращает развитие атеросклероза. Сбор личи производится с апреля по июнь. Богат витаминами В и С, углеводами, магнием, калием.

Совет: при покупке личи вам нужно выбрать более крупные, более упругие на ощупь фрукты. Затемненная кожура указывает на то, что урожай собирали довольно давно, а это значит, что они не будут такими сочными, как должны быть.

Пожалуй на этом закончу, хотя в этой статье не совсем полный перечень тех фруктов которые можно купить и привести из Таиланда

Но по крайней мере вы уже знаете какие плоды стоит там покупать и на что можно обратить своё внимание. Мы обычно нагружали две корзины: в одной манго, а в другой всего по чуть-чуть… 

Здесь я ищу билеты, отели, горящие туры и экскурсии:

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Питайя

pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com

Питайя (питахайя, драконий фрукт) – один из любимых фруктов жителей Юго-Восточной Азии. Питахайя – это общее название плодов нескольких видов вьющихся лианообразных кактусов из рода Hylocereus.

Родиной драконьего фрукта является Мексика. В наши дни фрукт культивируется во многих уголках мира: странах Южной и Центральной Америки, Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах, Малайзии, Индонезии, Японии, Китае, Тайване, США (Гавайи), и др.

Как и многие другие кактусы, лианы Hylocereus цветут по ночам крупными белыми цветами с нежнейшим ароматом. Цветы, кстати, также съедобны, их часто добавляют в чай для ароматизации. Плоды завязываются через 30–50 дней после цветения, за год возможно собрать до 5–6 урожаев питайи.

Из нескольких видов сладкой питайи наиболее часто можно встретить три:

  • плод красно-розового цвета с белой мякотью – «драконов фрукт». Вкус мякоти немного пресный, имеет нежный аромат.
  • плод красного цвета с красной мякотью – коста-риканская питайя. Очень сочный плод.
  • жёлтый плод с белой мякотью – жёлтая питайя – самый сладкий и вкусный вид, встречается довольно редко.

В целом вкус питайи немного напоминает вкусы киви и груши. Вес плода, как правило, составляет от 150 до 600 граммов, иногда встречаются крупные экземпляры до 1 кг весом.

Питайю употребляют как в сыром виде, так и в различных блюдах, из неё готовят соки и вино, используют в качестве украшения. Перед употреблением фрукт разрезают вдоль, а затем нарезают дольками, либо вычерпывают мякоть с помощью ложки. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным.

Кожура плода не съедобна. Мелкие семена драконова фрукта содержат ценные липиды, которые перевариваются лишь при тщательном пережёвывании. Питайа содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфор, а также витамины B, C и E и другие полезные вещества.

Папайя

Этот фрукт по форме напоминает вытянутую дыню и прячет внутри под мякотью семечки. Популярное вкусное лакомство имеет только один недостаток – много его не съешь по причине невероятно высокой калорийности.

Приобретать можно любой плод, даже не достигший полной зрелости или уже лопающийся от сочности. Незрелый быстро дойдет в темном помещении, перезревший можно съесть сразу или кинуть его вместе с другими фруктами в блендер, сделав вкусный витаминизированный коктейль. Неспелые фрукты часто пекут на огне, тогда над местом пикника витает аромат свежего хлеба. Не зря же второе название этого фрукта из Тайланда — «хлебное дерево».

Подготовка к трапезе полностью схожа с манипуляциями, проделываемыми над дыней. Разрезать, выкинуть семечки и нарезать дольками. Кожуру в пищу не употребляют.

Вкус: сладкий, сравнимый с нашей тыквой. Мякоть помогает при проблемах с пищеварением, но опасна для аллергиков. Сезон: круглогодично.

Карамбола – знаменитый фрукт-звезда

Карамбола. Фото: flickr/Melissa Santos de Resende

Этот фрукт Таиланда – настоящая гордость страны, он славится необычным видом и красотой.

Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты – зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit (старфрут) – фрукт-звезда.

Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная.

Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября.

Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда.

Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме.

Совет:

  • Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд.
  • Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости – такая карамболь очень ароматна.

Танжерин – мандарин из Таиланда

Танжерин

Танжерин слаще и ароматнее, чем знакомый всем россиянам мандарин. В его мякоти попадается множество косточек. Интересно, что кожица может быть как зеленого, так и ярко-оранжевого цвета, поэтому спелость плода по ней не определить.

Часто задаваемые вопросы
Есть ли в Таиланде фрукты, привычные для россиян? Да, в Таиланде пользуется популярностью танжерин, очень напоминающий обычный мандарин. Только на вкус этот фрукт более сладкий. Также в королевстве растут кумкваты – миниатюрные апельсины. Тайские бананы слаще, чем те, что продаются в России, а ананасы, произрастающие в экзотической стране, совсем не похожи на привычные нам. Кроме того, в Таиланде растут арбузы, по размеру они редко превышают 6 килограмм.

Сезон танжерина не прекращается круглый год, за 1 кг этих солнечных плодов на рынке просят 40 THB. Практически в каждом кафе Таиланда предлагается вкусный танжериновый сок по 20 THB за стакан.

В состав фрукта входит много эфирных масел, благодаря чему он хорошо освежает. Кроме того, танжерин богат кальцием и калием. Мякоть и свежевыжатый сок плода добавляют в косметические маски, чтобы придать коже отдохнувший вид.

Гуайява

Гуайява – или гуава, сезон в Таиланде круглый год.

Как выбрать

Он бывает разных сортов и форм, от круглой до грушеобразной. Менее насыщенным вкусом обладают плоды желтого и зеленого окраса. Наиболее сочные и вкусные красноватые и фиолетовые плоды. Спелый фрукт должен быть слегка мягким, без пятен и повреждений, с едва уловимым ароматом.

Как чистить

Самый удобный и распространенный способ это почистить плод от кожуры, разделить на дольки и очистить от косточек. Некоторые употребляют гуаву вместе с кожурой, как яблоко, а вот косточки кушать я не рекомендую.

Вкусовые качества

На вкус похоже на сочетание земляники и ананаса.

Состав

Фрукт содержит большой процент витамина С.

Противопоказания

Чрезмерное употребление может повысить уровень сахара в организме.

Как хранить

Дольше всего фрукт хранится в морозильнике.

Тайландские плоды — как же их есть?

Порой очень трудно сделать выбор, что первым попробовать, ведь глаза разбегаются, когда смотришь на лавки торговцев, продающих это великолепие. Да и цены на них могут только порадовать своей дешевизной.

Благодаря отличным погодным условиям, фрукты прекрасно растут без всяческих химических удобрений, поэтому трудно переоценить их пользу для организма. А сбор урожая три раза в год обеспечивает их постоянную свежесть.

Прямым рейсом или с пересадками? О том сколько и как лететь до Тайланда — здесь.

Ананас

Казалось бы, кого можно им удивить? Но Тайский ананас – это что-то особенное, ведь он зрелый и сочный, его вкус совершенно другой, чем у привозных фруктов в наших магазинах. А в каком виде его только не продают: сушеный, консервированный, запеченный, с мороженым. Ну и, конечно, отдельно сочные и зрелые плоды.

Чтобы добраться до мякоти, следует сначала срезать верхушку и нижнюю часть, затем широкими полосами остатки кожуры, следя за тем, чтобы на мякоти не оставались коричневые вкрапления.

Ананас очень полезен, а также любим девушками за способность снижать аппетит и способствовать похудению.

Арбуз

Сахарные сочные ягоды продаются на каждом шагу, а благодаря уникальному Тайскому климату они очень вкусны. Из-за их распространенности арбузы едят в первозданном виде крайне редко, предпочитая готовить из них различные напитки.

Хотя кушать его совсем несложно, достаточно лишь разрезать пополам, а дальше зависит от вашей фантазии – можно нарезать на дольки, кубики или вовсе употребить мякоть с помощью ложки.

Вещества, содержащиеся в нем, улучшают память и помогают наладить обмен веществ. Также арбуз является прекрасным мочегонным средством, которое очищает почки от зашлакованности. В Тайланде лучше выбирать арбузы с желтой мякотью, хотя бы из-за их экзотичности.

Банан

Вы привыкли к одному, стандартному виду бананов? Забудьте! В Тайланде множество сортов такого, казалось бы, непримечательного фрукта.

Очень вкусны так называемые мини-бананы, которые меньше стандартных в два, а то и три раза.

Чистят их также, как и привычные плоды – надрывая кожицу с одной стороны, и раскрывая её вокруг мякоти подобно лепесткам. Они содержат в себе необходимую организму клетчатку, минералы и витамины, которые снижают артериальное давление и повышают мозговую активность.

При выборе бананов не забывайте, что в Тайланде их выращивают не только для употребления в чистом виде, но и для того, чтобы делать из них различные соусы, поэтому такие сорта могут иметь очаровательный аромат, но, увы, практически полное отсутствие вкуса.

Кокос

Твердый и невзрачный коричневый плод с толстой кожурой вроде бы не представляет особого интереса, но не в Тайланде. Здесь придумано множество рецептов его применения, начиная от супов, сваренных на кокосовом молоке, и заканчивая вкуснейшей выпечкой с добавлением кокосовой стружки.

Чем еще знаменит Тайланд? Описание самых популярных и интересных туристических мест — тут.

Хоть он и отпугивает своей твердой броней, разделать его совсем несложно, главное, знать слабые места этого фрукта.

На нем расположены три глазка, один из которых нужно проткнуть и слить жидкость в стакан. Осталось найти линию разлома, расположенную по центру кокоса, и расколоть его парой ударов ножа. Аккуратно отделите мякоть от кожуры, и можно кушать.

Блюда с кокосом улучшают иммунитет, восстанавливают зрение и улучшают пищеварительные процессы. А как прекрасно влияет на кожу популярное кокосовое масло, делая её эластичной и бархатистой!

Манго

Вкусный и сочный золотистый фрукт никогда не доедет до прилавков магазинов таким, какой он продается в Тайланде. Зрелый, истекающий соком манго различных сортов туристы просто обожают, и вполне заслуженно.

Он оказывает позитивное воздействие на настроение, помогает в борьбе с лишним весом и выводит вредные вещества из организма.

Его легко употребить в пищу, нарезав на кубики. Для этого нужно разрезать плод на две неравные половинки, извлечь косточку, порезать мякоть внутри кожуры в виде квадратиков, а затем вывернуть манго наизнанку и отделить кожицу.

Выбирать для непосредственного употребления в пищу стоит манго с желтой, без зеленоватых оттенков, кожурой, тогда он будет зрелым и сладким.

Маракуйя

Скоропортящийся фрукт с темно-фиолетовой кожурой для того, чтобы в нем несправедливо не разочароваться, лучше пробовать первый раз в Тайланде.

Кушать его можно как свежим, разрезав пополам и употребив содержимое с помощью ложки, так и в составе различных блюд и десертов. Маракуйя повышает иммунитет и ускоряет обмен веществ, за что её очень любят спортсмены.

Durian – (рус. Дуриан, аромат наоборот)

на фото Дуриан в разрезе

Ярким представителем фруктов необычных по запаху, даже неприемлемым, является Дуриан. Он источает не запах, а «аромат» тухлятины, но только если фрукт немного залежался, т.е он может был сорван утром, но уже к вечера или обеду приобрести яркий тухлый аромат. Не правда, интересно. Учитывая, что его вес может достигать 8 кг, трудно поверить, что кто-то всерьез его  любит. Сборщики в обязательном порядке надевают защитные каски. Но, и в каске, такое приключение, в виде свалившегося на голову дуриана, вряд ли оставит хорошие воспоминания. Похож он, скорее на орех, только с чешуйками. Его вкус напоминает смесь ореха с сыром. Приверженцы его вкуса, называют его королем фруктов и афродизиаком, который усиливает сексуальное влечение. Может этим, фрукт притягивает своих поклонников.

Везем главное «богатство» домой: какие можно, а какие нельзя вывозить в ручной клади?

Вместо сувениров из Тайланда везут его главное богатство – фрукты. Сколько же их можно вывезти? Вес ограничен лишь тем, какой объем багажа и ручной клади допускается пронести в самолет. И, конечно, здравым смыслом – огромное количество разнообразных плодов, скорее всего, не получится довезти в прекрасном состоянии.

Не стоит забывать, что единственным запретным к вывозу плодом является дуриан, из-за его специфического и слишком сильного запаха.

Удобнее перевозить фрукты аккуратно упакованными в багаж, но можно и в ручной клади, при условии приобретения их в Дьюти Фри. Для этого продаются специальные пластиковые контейнеры, которые позволят не помять вкусные сувениры.

published on
according to the materials

Запись
взята с сайта
.

Pitahaya – (рус. Питая или Драконов (драгон) фрукт)

На фото Питая в разрезе

Питахаяй или колючая груша, имеет другое название – драконов фрукт. Кто придумал это название неизвестно. Ярко-малиновый плод кактуса с черными косточками — одна из разновидностей питайя. Мякоть может быть малиновой или белой, по вкусу чуть сладковатая. Известно, что этот фрукт был популярным у ацтеков. Одно это, может усилить желание их попробовать. Плод используется при изготовлении спиртных напитков, а также для приготовления десертов и мороженого. Как только выяснилось, что питахайя способствует избавлению от желудочных колик, то плод приобрел еще большую популярность.

Чомпу розовое яблоко

Чомпу, розовое, райское яблоко или малабарская слива – в Таиланде разные название одного и того же фрукта. Все они принадлежат семейству миртовые. Представьте себе растение высотой до 15 метров с плотными массивными листьями оттенка розы, усыпанное ярко — розовыми плодами. В Таиланде деревья малабарской сливы очень красиво смотрятся в период цветения: кремовые цветки невероятно пахнут и выглядят удивительно.

Но главная ценность чомпу во вкусе и полезных свойствах. Фрукт выглядит как крупная ярко-розовая груша с плотной, как бы взбитой мякотью. Он прекрасно утоляет жажду, а вот есть его рекомендуют охлажденным, чтобы полностью раскрылся вкус – тонкий, нежный, не приторный с мягкими яблочными оттенками, в которых отчетливо чувствуется вкус розовых лепестков. Как правило, в Таиланде розовое яблоко едят самостоятельно, но оно хорошо сочетается с другими фруктами, образуя невероятные тропические миксы. Поэтому чомпу в Таиланде часто добавляют во фруктовые десерты, салаты и мороженное

Важно выбирать крупные глянцевые фрукты, где кожица словно светится на солнце

Мангустин

В Таиланде распространены круглые плоды, покрытые толстой кожицей бордово-фиолетового цвета. Перед вами фрукт под названием мангостин (или мангустин). Плоды вырастают некрупные, максимальный диаметр составляет 7, 5 см и выделяются плотной несъедобной кожицей, содержащей несъедобный латекс. Внутри обнаруживаются сегменты, напоминающие чеснок. На вкус они кисло-сладкие, очень свежие, с тонким приятным вкусом смеси винограда с персиком.

В тайском мангостине очень много органических фруктовых кислот, их ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря толстой шкурке фрукты прекрасно перевозят на дальние расстояния. Вы удивитесь, но их пробовал еще Николай Васильевич Гоголь и даже описал в одном из своих стихотворений. При покупке в Таиланде остановите свой выбор на плотных, слегка пружинящих на ощупь мангустинах крупного размера. Твердые, словно одеревеневшие фрукты, выбрасывайте сразу – они испорчены. В Таиланде собирают мангустины летом, тогда они спелые и стоят не дорого – от 20 бат за кг., зимой цена взлетает до 150 бат/кг.

Маракуйя – фантастически ароматный фрукт

Маракуйя. Фото: flickr/THOR

В Таиланде распространена пурпурная маракуйя, но встречается и сорт с жёлтой окраской.

Внешний вид: плоды шарообразные, диаметром 8–12 см. Кожура спелых фруктов имеет цвет от пурпурного до тёмно-фиолетового. Мякоть желеобразная, сочная.

Вкус: мякоть фрукта очень сладко пахнет, её вкус кисло-сладкий, но слегка терпкий. Отлично утоляет жажду и тонизирует организм.

Сезон: с января по середину апреля.

Цена: за килограмм придётся отдать в среднем 100 Бат. В супермаркетах и рынках цены примерно одинаковые. От сезона стоимость также не зависит.

Польза: мякоть фрукта содержит множество витаминов и минералов. Способствует повышению иммунитета, улучшает зрение, придаёт коже здоровый вид, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Советы:

Маракую чаще всего едят в свежем виде. Для этого её разрезают пополам и едят мякоть ложкой

Также маракуйю добавляют в десерты и коктейли.
Маракуйя плохо хранится, быстро портится и не особо хорошо переносит транспортировку.
При покупке маракуйи обращайте внимание на кожуру. Одна не должна быть слишком тёмная и дряблая — такая маракуйя уже испорчена.

Папайя – плод «дынного дерева»

Папайю знают во всем мире – правда в основном, ту, что оранжево-желтая. В Таиланде, пока папайя молодая и зеленая, её причисляют к овощам и употребляют в салатах, а вот известную многим желтую уже как фрукт.

Например, знаменитый тайский салат «сом там» как раз делают из зеленой папайи. Когда папайя созревает и краснеет внутри, она становится фруктом и употребляется порезанной на кусочки.

Совет: когда вычищаете семена, срезайте ближайший к семенам миллиметр мякоти, так как он будет горчить. Мне нравится есть папайю, порезанную на кусочки и политую соком лайма.

Напоминание: учтите, что папайя имеет небольшой слабительный эффект, не наедайтесь ей перед экскурсиями.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Саподилла

Непримечательный внешне светло-коричневый фрукт, теряющийся в пестром разнообразии лотков  с фруктами Таиланда. Внешне напоминает вытянутое безволосое киви, внутри – хурму (такие же косточки и консистенция мякоти).

Лучше выбирать мягкие плоды, съедая их за один – два  дня, больше они не хранятся. Если фрукт твердый – значит еще не созрел и есть такой не стоит, будет сильно горчить. Вкус: приторно-сладкий, напоминающий финики, только более сочный. Сезон: продается весь год.

Мы привыкли кушать фрукты в качестве десерта или перекуса, употребляя их в естественном виде. В Таиланде же к ним относятся как мы к овощам: дольки солят, перчат, добавляют в горячие блюда, делают соус, крошат в салат. По возможности продегустируйте экзотические фрукты Таиланда, оценивая их вкус. Только не сильно увлекайтесь новыми гастрономическими ощущениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий