Там варят самый вкусный кофе (10 стран)

Топ-10 стран лидеров в производстве кофе

Крупнейшие страны производители кофе выращивают разные сорта и экспортируют их в другие государства. Оттуда их реализуют в качестве растворимых и нерастворимых упакованных напитков. Кто же лидирует в этой области.

Страны, производящие наибольшее количество кофе

Бразилия

Несомненный лидер в выращивании разных сортов. Кроме того, в Бразилии производят свой национальный напиток. Уровень сбора урожая кофейных зерен составляет более 12 млн тюков. Страна производит 1/3 часть всего мирового объема зерен. Основные сорта: Серрато, Бурбон Сантос, Баия.

Колумбия

Ежегодно государство выпускает порядка 10,5 млн готовой продукции. В районе двух портов Атлантического и Тихоокеанского региона, в стране зафиксирована очень высокая влажность почвы и оптимальные климатические условия. Поэтому сорт бодрящего напитка получается мягким и ароматным. Именно такой вкус имеет заваренный напиток. Известные сорта – Supremo Медельин, Богота, Excelso.

Индонезия

Занимает второе место по количеству выращенных кофейных зерен. В общем за прошедший год количество тюков составило 6,7 млн. Начиная с 17 века и до сих пор, Индонезия считается успешной плантацией. Различные сорта кофе Java выращивают на островах и на Индонезийском архипелаге. В стране произрастают следующие сорта: Суматра, Сулавеси, Ява.

Вьетнам

Количество готовых к поставке зерен составило 5,8 млн тюков. Впервые сорта напитка появились во Вьетнаме еще в 1860-е годы. Дальше местные фермеры решили самостоятельно заняться возделыванием зерен. За несколько лет производительность резко увеличилась, что повлекло повод думать о низком качестве растений. Главный выращиваемый сорт — робуста.

Провинции Вьетнама, в которых выращивают кофе

Читайте на нашем сайте: сорта кофе из Вьетнама.

Мексика

На юге существует порядка 100 тысяч производителей черного кофе. Впервые напиток был завезен в государство в конце Х века. Мексика занимает второе место по экспорту зерен за границу. Виды выращиваемых сортов: Altura, Pluma, Liquidambar MS.

Эфиопия

Ежегодно количество производимого кофе в Эфиопии составляет 3,8 млн тюков. Помимо производства, осуществляется активный экспорт в другие страны. Впервые сырье для напитка стали выращивать в городе Каффа, откуда и пошло название растения. Виды возделываемых сортов: Сидамо, Харар.

Регионы выращивания кофе в Эфиопии и типы посадок

Индия

Государство завоевало шестое место в позиции рейтинга. По итогам производства за прошедший год было насчитано порядка 3,8 млн тюков. После того, как был выращен первый сорт зерен, его перевезли для возделывания на фермах Восточной Аравии. По сегодняшний день за качеством сортов растения, их плодоношением власти ведут контроль. Основные типы кофе: Малабар Monsooned, Майсур.

Гватемала

Наивысшие сорта кофе выращиваются на вулканических склонах. Это идеальные условия для произрастания зерен, обогащенных невероятным вкусом и ароматом. Первыми, кто нес ответственность за выращивание в регионе были немецкие эмигранты. Сегодня с плантаций собирают около 3,5 млн тюков. Выращиваемые сорта: Уэтенанго, Атитлан.

Кот-Д Ивуар

Сегодня страна-производитель занимает предпоследнее место в рейтинге. Количество урожая составило 3,3 млн тюков, что существенно меньше, чем в 90-ые годы. За счет огромной конкуренции количество экспорта стало снижаться, что повлияло на качество сырья. Теперь фермеры выращивают только сорт робуста.

Уганда

Страна ежегодно собирает урожай кофе в количестве 3 млн тюков. В государстве это единственная отрасль. Уганда специализируется в основном на выращивании сорта робуста, однако в некоторых районах есть плантации с арабикой.

Смотрите видео: Разница между робустой и арабикой.

Сорта кофейных зёрен

Благородный напиток, излюбленный многими великими поэтами и мыслителями, имеет неизведанное влияние на организм. В нём содержится до двух тысяч различных веществ, половина из которых не исследованы. Если вы не относитесь к любителям данного напитка, всё равно предлагаем узнать, какие есть сорта кофе, и как выбрать кофе в зёрнах для кофемашины. Данную информацию следует знать для расширения кругозора, ведь этот продукт является одним из лидеров мировой торговли! Более ценным товаром во всём мире является только нефть!

Кофеманы выбирают продукцию по своим вкусовым предпочтениям. Ведь кофейная промышленность предлагает множество сортов натурального напитка, которые отличаются ароматом, букетом вкусов, воздействием и послевкусием. На все эти характеристики влияет место и условия прорастания кофейной плантации, степень обжарки, помола зёрен и, главное — вид растения, с которого был собран урожай.

Сортов кофе — сотни. Но промышленность занимается поставкой на мировой рынок всего нескольких видов. Это связано с прихотливостью выращивания кофейных деревьев и со сложностью достижения продуктивного урожая вследствие заболеваемости растений. Главными видами лучших зёрен для кофемашины, доступными каждому из нас, являются арабика, робуста и либерика.

Арабика

Лучший кофе по рейтингу потребителей и экспертов. Отличается утончённым сложным ароматом, мягкостью вкуса. Этот вид зёрен для кофемашины занимает три четверти от всего объёма производимого кофе на планете. Добывается путём выращивания кофейного дерева аравийского — Coffea arabica. Дороговизна напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические высокогорные климатические условия и щедрую почву. К тому же они очень подвержены грибковым заболеваниям, плантации поражаются насекомыми.

Робуста

Сравнительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Основным экспортёром робусты считается африканский континент. По мнению дегустаторов, зерно менее подходит для приготовления напитка в автоматических кофемашинах. За счёт его резкого вкуса, горчинки и вязкости робусту добавляют в разных соотношениях к другим сортам. Так появляются напитки с комбинированными вкусовыми прелестями.

Этот вид зёрен дешевле арабики, поскольку ценится меньше и имеет снисходительные требования к выращиванию. Кофейное дерево менее подвергается климатическим и погодным отклонениям, не придирчив к почве, противостоит ряду заболеваний.

Либерика

Любителям новых вкусов и непривычных сочетаний можно поэкспериментировать и приобрести более редкий вид кофе — либерику. Его родиной является Малайзия, где производят 95% продукта и употребляют в качестве местного напитка. На экспорт идёт малая часть урожая, поскольку этот кофе в зёрнах обладает слабовыраженным вкусом, низким содержанием кофеина.

Чтобы напиток имел вкус шоколада, карамели, его обжаривают с сахаром. Так появляется привкус терпкости, лёгкой горечи.

Сочетание арабики и робусты

В зависимости от места произрастания, климата и технологии обжарки, кофе приобретает свой вкус и аромат. Известные арабика и робуста — это два разных напитка, растущих на разных видах кофейных деревьев. Арабика может вносить некую сладость или терпкость. Зёрна имеют ягодный привкус, иногда — послевкусие сухофруктов. Учитывая происхождение и технологию обработки, можно достичь схожести с пряностями, ванилью, дымом. Робуста и либерика в составе напитка дают насыщенность, горчинку, крепость, устойчивую пенку

Чтобы определить, какой кофе лучше для кофемашины, важно знать правила создания миксов. Тогда можно самостоятельно создать подходящий вам вкус. Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах

Сочетая богатство вкусов арабики разных сортов и производителей с другими видами зёрен, бариста и кофеманы достигают необычно богатых вкусовых впечатлений, готовя напиток в современных кофемашинах.

Арабика или робуста: в чём отличие

Кроме вкусовых отличий и источников происхождения, между робустой и арабикой есть другие отличия. Это визуально разные зёрна: арабика – темнее, плотнее и мельче, чем робуста. Содержание кофеина в робусте почти в два раза превышает количество в арабике. Подобрать хороший зерновой кофе под индивидуальный вкус можно, используя моносорт кофе. Это означает, что в упаковке находятся плоды, собранные с конкретной плантации из одного урожая. Это даёт возможность получить из кофемашины напиток с определённой палитрой вкусов, сотворённых природой и климатом.

Где выращивают кофейные деревья?

Несмотря на то что на упаковках указываются различные страны-производители (от Франции до России), зерна собирают лишь в тех, что расположены вдоль экватора. Сам кофе в Италии, Португалии и других странах не выращивают, а лишь производят из приобретенного сырья.

Родина напитка – Эфиопия. Здесь его употребляли с IX века. Постепенно область выращивания кофейных деревьев увеличилась, теперь основными крупными поставщиками сырья для приготовления напитка являются: Центральная и Южная Америка, Африка, юго-восток Азии.

Центральная и Южная Америка

  1. Бразилия. Лидер по производству кофе в мире, она поставляет почти 1/3 всего объема зерен. Здесь выращивают самые разнообразные сорта, обладающие великолепными вкусовыми свойствами. Сырье, произведенное в Бразилии, обладает еще одним достоинством – доступной ценой.
  2. Колумбия. На мировом рынке кофе продукция этой страны составляет почти 15% (чуть больше 10 миллионов мешков зерен).
  3. Перу. Отсюда ежегодно поступает примерно 3–4 миллиона мешков сырья. Кофе, выращенный в Перу, менее известен, чем тот, что произведен Колумбией или Бразилией.

Также кофейное дерево выращивают в:

  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Суринаме;
  • Тринидаде и Тобаго;
  • Венесуэле;
  • Гвиане;
  • Гайане;
  • Боливии.

Центральная Америка поставляет сырье, идущее преимущественно на смеси для кофемашин:

  1. Гондурас. Производит почти 5 миллионов мешков сырья.
  2. Мексика. Страна занимается выращиванием кофе, основным потребителем которого является США. Примерный ежегодный урожай – 4 миллиона мешков.
  3. Гватемала. Уступает Мексике, отсюда на мировой рынок каждый год поступает 3,5 миллиона мешков кофе.

Менее крупные производители этого региона:

  • Белиз;
  • Гаити;
  • Пуэрто-Рико;
  • Никарагуа;
  • Сальвадор;
  • Куба;
  • Доминиканская республика;
  • Коста-Рика;
  • Панама;
  • Ямайка.

Объем поставляемого азиатскими странами кофе постоянно увеличивается. Выращиванием сырья для напитка занимаются:

  1. Вьетнам. Отсюда ежегодно поставляется до 30 миллионов мешков робусты и арабики, идущих преимущественно на приготовление смесей и купажей.
  2. Индонезия. Вклад этой страны – 10 миллионов мешков, из которых большую часть составляет робуста. Высоко ценится продукция с островов Ява, Сулавеси и Суматры. На последнем выращивают элитные сорта, отличающиеся изысканным и ярким вкусом. Также из Индонезии поставляют особый – дорогостоящий – сорт Копи Лювак.
  3. Индия. 5 миллионов мешков арабики и робусты идет на приготовление смесей. Помимо этого, здесь занимаются выращиванием уникальных сортов, отличающихся оригинальным вкусом. Для обработки зерна используют особую технологию, которую впоследствии переняли и другие производители.

Другие страны-производители из этой части мира:

Африка

Африка производит меньшее количество кофе, нежели Южная и Центральная Америка, но вся поступающая на мировой рынок продукция неизменно высокого качества:

  1. Эфиопия. Количество поставляемого страной сырья варьируется от 6 до 7 миллионов мешков. Выращенные здесь зерна – одни из лучших. Так как выращивают кофе здесь естественным образом, не культивируя, продукция считается органической.
  2. Уганда. 4 миллиона мешков робусты, идущей на смеси, поставляется отсюда ежегодно.
  3. Кот-д’Ивуар. Здесь каждый год получают урожай объемом до 2,5 миллионов мешков. Большую часть продукции составляет робуста (отсюда закупает сырье для производства растворимых напитков компания Нескафе). Почти четверть века назад объем поставляемого на мировой рынок зерна был сопоставим с Колумбией и Бразилией, но за последние годы количество экспортируемого товара существенно сократилось.

Более скромный вклад в мировой урожай кофе вносят следующие страны этого континента:

Другие страны

Кофе растет также в Австралии, но урожай здесь невелик. Австралийский климат считается подходящим для растения, но воздух там слишком сухой, из-за чего большого количества плодов получить не удается. В Австралии, где производством кофе стали заниматься относительно недавно, для сбора урожая применяют механизированный способ, что отличает ее от основной массы производителей зерна, где по-прежнему используют ручную сборку.

Растет ли кофе в Турции, Армении, Италии или России? Нет, эти страны занимаются лишь производством смесей из готового сырья – климат не позволяет выращивать кофейное дерево.

Узнав, где выращивают кофе, какие страны поставляют лучшую продукцию, можно научиться разбираться в напитках, по достоинству оценить новые сорта.

Мельбурн, Австралия

Если вы когда-либо заказывали flat white в Starbucks, вы можете поблагодарить за это австралийцев. Этот вкуснейший эспрессо с топом из парового молока и вспененный до кремообразной консистенции возник именно там. Австралия имеет огромную кофейную культуру, где кафе позиционируются как места для отдыха и расслабления. Поэтому не стоит здесь брать напитки с собой или просто оставаться в помещении ради Wi-Fi. Лучше закажите один или несколько сортов кофе и наслаждайтесь качественными напитками в атмосфере покоя и умиротворения!

✰ ✰ ✰

«В Мельбурне практически невозможно прогуляться по улочкам без привычного запаха идеально сваренного эспрессо, витающего в воздухе» – говорит генеральный директор Visit Victoria Питер Бингеман. «Культура кофе здесь остается крайне независимой, а сети кофеен – редкость, которую можно увидеть лишь в Мельбурне».

Где остановиться: кофе и сладости прекрасно сочетаются друг с другом. Закажите номер в единственном в мире отеле, посвященном десерту – Adelphi.

Кофе и путешествия

Идея этой статьи родилась после двух наших последних поездок — путешествий на Занзибар и в Турцию. Абсолютно разные континенты, страны, люди, культуры, обычаи и …кофе. Мы и раньше замечали, что кофе сильно отличается и имеет свои тонкости и нюансы практически в каждой отдельно взятой стране Европы, Азии, Африки, Америки или Австралии… Конечно же, я сейчас не имею в виду растворимый кофе из супермаркета. Я говорю про кофейные зерна, из которых Вы потом сами варите настоящий черный кофе, а также про подаваемый в кафе и ресторанах разных стран Мира натуральный зерновой кофе: эспрессо, латте, капучино, мокка и др.

Мы, авторы блога Дневник путешественника, пробовали кофе практически в каждой стране, где мы были. Что же нам запомнилось больше всего?

Очень вкусный оказался капучино на Мальдивах, на острове Sun Island по соседству с Holiday Island, где мы провели медовый месяц… Кстати, очень рекомендуем оба этих отеля!

Цена за чашечку кофе в Вене и Париже оказалась самой высокой и кофе в Вене действительно того стоил. Венский мокко с апельсиновым ликером бесподобен. А вот парижский эспрессо в кафе «Две мельницы» (из фильма «Амели») или капучино в ресторанчике через дорогу от Мулен Руж спасали круассаны и романтика самого города.

Просто потрясающим за вполне приемлемые деньги был капучино с пирожными в очень уютной кофейной в центре Варшавы.

В Праге… а нет, в Праге было великолепное пиво но это уже совсем другая история.

Кофе в Стамбульских кафешках отлично сочетается с пахлавой и прочими турецким сладостями и придает энергии для прогулок по огромному количеству достопримечательностей Стамбула.

Однако, это все страны, где кофе готовится, но не произрастает… А вот Занзибар, откуда мы недавно вернулись, — это Танзания — страна, где хороший кофе выращивается на склонах горы Килиманджаро и обжаренные зерна этого кофе стоит привезти с собой из поездки. А учитывая, что остров Занзибар славится своими специями, то как правило и кофе подается в ресторанчиках и кафе Занзибара с добавлением корицы, перца и прочих специй, придавая ему действительно неповторимый, ни на что не похожий вкус. Мы наслаждались им в Stone Town Cafe неподалеку от дома Фредди Меркьюри.

Так сколько ложек кофе класть в турку на одного человека?

Четкого ответа нет и быть не может: кто-то любит крепчайший эспрессо и пьет его из чашки в 50 мл, кто-то варит 300 мл и любит пить его из огромной кружки. Тем не менее, способы расчета все же существуют:

Стандартно для порции в 200 мл используется 7 граммов измельченного кофе.

  • Чайная ложка без горки вмещает примерно 4 г молотого зерна.
  • В чайной ложке с горкой – примерно 6 грамм.

То есть, если нам нужно 7 г, это примерно 2 ложечки без горки на чашку или одна с горкой и еще немножко на кончике.

Желательно хотя бы один раз воспользоваться весами и измерить, сколько именно помещается в конкретные приборы, которыми вы пользуетесь при отмеривании.

А теперь измерим примерное количество кофе на чашку разного объема:

 Послабее, если это уже не первая чашка за день, гОбычный, чтобы проснуться с утра, гКрепкий, чтобы разбавить молоком, г
30 мл, эспрессо457
100 мл, те самые «полчашечки кофе»456
200 мл, небольшая чашка479
350 мл, – обычно та самая высокая чашка для чая6810

Понятно, что числа немного относительные, редко кто отмеряет граммы. Но помните про ложку с горкой – 6 г.

Как варить кофе в турке. Пропорции кофе и воды

Несмотря на то, что сейчас много приспособлений для варки кофе, ничего вкуснее, чем кофе по-турецки, сваренному в турке, не изобрели.  Кофе в турке варят с XVI века. Турка исконно русское название.  В Турции ее называют джезва, по-арабски «горящие угли».

Хочу дать несколько
советов:

    Варить надо в медном турке с толстыми стенками и узким горлышком.
    Помол кофе должен быть сверхмелкий, похожим на сахарную пудру. Но опять же здесь зависит от вкусовых пристрастий. Чем мельче вы смололи кофе, тем крепче на выходе будет напиток. Я люблю крепкий кофе, поэтому стараюсь смолоть кофе в порошок, чтобы не оставалось ни одного недосмолотого до конца зернышка.
    Кофе я покупаю только в зернах. Помол должен быть свежим. И сейчас расскажу почему. В кофе заключены эфирные масла, которые заполняют пустоты внутри зерен. Когда вы начинаете молоть кофе, аромат масел выходит наружу

    Поэтому так важно, чтобы времени от помола до непосредственной варки кофе прошло минимально. Иначе аромат улетучится

    Если вы купили готовый молотый кофе. То храните его в стеклянной банке. Не больше трех недель. Главное не растерять запах кофе.
    Какое количество кофе брать и добавлять или нет сахар, корицу, кардамон каждый решает по своему вкусу. Я предпочитаю выпить утром чашечку крепкого кофе, а не пить целый день разбавленную воду.

Специалисты предлагают брать воду и кофе в пропорции 6 к 1.

  • На 150 мл кофе берут 25 г кофе.
  • Воду для кофе надо брать фильтрованную, так как от качества воды зависит вкус напитка. Вода должна быть комнатной температуры.
  • Кофе как можно дольше должен прогреваться и лучше со всех сторон. Поэтому таким вкусным получается кофе на песке. Можно взять сковородку с толстым дном и высокими краями, насыпать в нее песок и на него ставить турку. Конечно, в домашних условиях это проблематично. Но я хочу попробовать.

Как сварить вкусный кофе в турке дома. ТОП-10 советов из личного опыта

И так начнем.  Расскажу, как варю кофе я.

 Напиток кофе в турке нельзя перемешивать и кипятить

    Насыпаю в турку отмеренное количество кофе.
    Ставлю на средний огонь и прогреваю кофейный порошок в течение 40 секунд.
    Затем насыпаю сахар, можно добавить специи, заливаю холодной водой и тщательно перемешиваю.
    Затем готовлю кофе до появления пенки.
    Ни в коем случае больше не перемешиваю и, главное, не кипячу.
    Снимаю с огня, дав пене осесть.
    Опять ставлю на огонь, чтобы поднялась пена.
    Снимаю с огня.
    Брызгаю на кофе холодной водой и даю отстояться две минуты

    Можно осторожно, не взбалтывая кофе, разлить по чашкам. Кофе надо пить горячим, так как у остывшего кофе теряется вкус и аромат

Чтобы разнообразить немного свои вкусовые ощущения от принятия кофейного напитка в момент появления пенки можно добавить щепотку соли и выключить огонь.

Где производят кофе

Кофейными магнатами считаются четыре региона: Центральная Америка и Южная Америка, Азия и родина ароматных зёрен – Африка.

Центральноамериканский регион:

  1. Гондурас собирает 6 миллионов мешков кофе в расчёте на год. Из них всего 10% остаются внутри страны. До момента открытия собственных сортов, высокогорный гондурасский кофе использовался как продукт для купажирования.
  2. Мексика расположена между горными хребтами и, несмотря на это, она – наименее яркий представитель кофейных стран. Она поставляет 4 миллиона мешков в год, большая часть которых уходит в Соединённые штаты.
  3. Гватемала входит в ТОП-10 крупнейших производителей кофейных зёрен: ей удаётся вырастить 3-3,5 миллиона мешков в год. Как и в случае с Мексикой, половина урожая отправляется в США.

Южноамериканский регион:

  1. Бразилия – страна кофе. В южных штатах Бразилии расположены высокогорные плантации, поставляющие на мировой рынок почти треть всего кофе на планете. Ежегодно на территории страны собирается 36 миллионов мешков, каждый по 60 килограмм.
  2. Колумбия занимает 2-ое место по выращиванию кофе – в ней производится 10 миллионов мешков каждый год. Изысканность колумбийских сортов определяется жарким южным климатом страны, в котором может вырасти лучший кофе: Columbia Bogota и Colombia Medellin Supremo.
  3. Перу отличается от предыдущих государств тем, что делает упор на развитие промышленности. В сельском хозяйстве Перу заметно отстаёт от своих крупных сестёр-соседок – всего они поставляют кофе в количестве 5 миллионов мешков за год.

Азиатский регион:

  1. Вьетнам расположен на Юго-Востоке Азии. Комфортный для теплолюбивых растений климат и высокогорья позволили этой азиатской стране производить 18% всех кофейных зёрен в мире.
  2. Индонезия занимает четвёртое место среди стран-производителей кофейных бобов. Южное расположение, сплошные горные хребты, влажный климат – всё это залог успешного сельского хозяйства страны.
  3. Индия известна своими плантациями. У неё обширные статьи экспорта в страны Америки и Европы, откуда не менее 1/3 от всего урожая идёт в Италию на производство кофейных смесей. Также Индия была первой страной, начавшей состаривать зёрна под муссонными океанскими ветрами.

Африканский регион:

  1. Эфиопия поставляет кофе в 53 страны. Кофейный экспорт – основная статья эфиопской экономики, она занимает 60% от общего экспортного объёма. В сельском хозяйстве трудиться почти 90% всего населения, а размер плантаций превышает 500 тысяч гектаров.
  2. Уганда выращивает кофейные деревья наравне со сахарным тростником. 4 миллиона мешков зерна ежегодно покидают пределы страны, составляя тем самым основу экспорта.
  3. Кот-д’Ивуар располагается на западе Африки. Этой стране так же как большинству африканских государств, свойственна ориентация на сельское хозяйство. Кот-д’Ивуар занимает первое место в мире по производству какао и третье место по выращиванию кофе.

Выращивают ли в Италии и России кофе

На упаковках с кофейными зёрнами может быть пометка «произведено в Италии» или «произведено в России». Растёт ли кофе в Италии и России – это тема, которая требует особого внимания.

Климатические особенности европейских стран не позволяют выращивать прихотливое кофейное дерево. То есть в России кофе тоже не растёт. Даже высокогорная территория страны из-за нестабильного климата не подходит под эти цели. Италия, как и Россия, производит вкусные напитки на основе купленных зёрен. Особенно итальянцы преуспели в искусстве купажирования разных сортов, из-за чего в мире появились популярнейший эспрессо и вкусный бодрящий капучино. На территории РФ эспрессо как метод приготовления пользуется невероятным успехом в кофейнях разного уровня.

Южная и Центральная Америка

Бразилия

В Бразилии, которая сегодня является главным производителем кофе в мире, выращивать арабику начали позже, чем в большинстве других стран. Но условия оказались настолько благодатными, что быстро привели к мировой экспансии бразильского кофе.

Кофе в зернах из Бразилии ценят за ровный сбалансированный вкус – большинство сортов можно смело рекомендовать тем, кто только начинает свой кофемана. В зависимости от региона происхождения в аромате напитка могут слышаться ореховые, цветочные, шоколадные ноты.

Знаменитые сорта: Сантос, Фэнси, Марагоджип, Тоффи, Байя, Паже.

Колумбия

Эта страна знаменита не только зловещим Медельинским картелем и гениальным Габриэлем Гарсия Маркесом. Для кофемана Колумбия – это прежде всего изысканные сорта кофе. Тонкий аромат и вкус колумбийского кофе сделали его эталоном для эстетов.

В Колумбии есть так называемый «кофейный треугольник». В него входят три департамента – Киндио (его столицу Армению часто называют кофейной столицей страны), Кальдас и Рисаральда.

Знаменитые сорта: Колумбия Андино, Колумбия Ла Луна, Попайан Эксельсо, Меделлин (выращивается в окрестностях того самого Медельина).

Коста-Рика

Гармоничный вкус и приятный аромат с легким ванильным или фруктовым оттенком сделали коста-риканский кофе знаменитым на весь мир. Примечательно, что это государство Центральной Америки очень серьезно подошло к специализации на арабике – выращивание робусты здесь запрещено на законодательном уровне.

Знаменитые сорта: Алахуэла, Санта Роса, Трес Риос.

Никарагуа

Никарагуанский кофе – еще одни выдающийся образец мирового кофейного производства. Она прославился мягким и одновременно насыщенным вкусом. А аромат арабики из Никарагуа настолько самобытен, что некоторые знатоки узнают страну происхождения только по нему.

Считается, что одной из основ уникального вкуса является метод возделывания – местные фермеры выращивают кофе «теневым» методом, под навесом из более высоких деревьев.

Знаменитые сорта: Роял, Никарагуа Лавадо, Марагоджип.

Гватемала

Из Гватемалы по всему миру поставляется кофе со сбалансированным вкусом и цитрусовой кислинкой. Аромат просто волшебный: в зависимости от сорта в нем читаются нотки флердоранжа, лесной ягоды, маракуйи, диких цветов). У лучших гватемальских сортов крупные зерна.

Знаменитые сорта: Типика, Гватемала Тодос Сантос, Паче, Бурбон.

Гондурас

В России про кофе из Гондураса слышали не все (экспорт идет в основном в Германию и США), тем не менее, на высокогорных плантациях этой центральноамериканской страны производится действительно превосходный продукт. Крепкая и брутальная арабика из Гондураса – отличный вариант для утренней бодрящей чашки эспрессо

Знаменитые сорта: Гондурас Сан Маркос, Мадео.

Мексика

Вы, возможно, удивитесь, но в Мексике производят отличный кофе. Сортам из этой страны свойственен немного резковатый интересный вкус с шоколадными оттенками, в аромате тоже читаются шоколадные нюансы.

Знаменитые сорта: Мексика Чиапас, Буено Лавадо, Мексика Типика, Оаксака Эль Оливо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий