Сорта и виды кофейных зёрен
Существуют сотни сортов кофе. Но промышленность поставляет на мировой рынок лишь несколько сортов. Это связано с деликатным характером выращивания кофейных деревьев и сложностью получения успешного урожая в результате болезней растений. Основные типы лучших зерен для кофемашины, которые доступны каждому, — это арабика, робуста и либерика.
Арабика
Лучший кофе по мнению потребителей и экспертов. Он отличается изысканным, сложным ароматом и мягким вкусом. Этот вид кофейных зерен занимает три четверти производимого в мире кофе. Его добывают путем выращивания аравийского кофейного дерева Coffea arabica. Высокая стоимость напитка объясняется сложностью его производства. Деревья любят только тропические, высокогорные климатические условия и щедрую почву. Кроме того, они очень восприимчивы к грибковым заболеваниям, а плантации подвергаются нападению насекомых.
Робуста
Относительно молодой вид, открытый в середине 18 века. Африканский континент считается главным экспортером робусты. По мнению дегустаторов, он меньше подходит для автоматических кофемашин. Из-за резкого вкуса, горечи и вязкости робусту добавляют в различных пропорциях к другим сортам. Таким образом, создаются напитки с комбинированными вкусами.
Этот сорт бобов стоит дешевле, чем арабика, поскольку он дешевле и имеет более щадящие требования к выращиванию. Кофейное дерево меньше подвержено влиянию климата и погодных условий, не привередливо к почве и устойчиво к ряду заболеваний.
Либерика
Для тех, кто любит новые вкусы и необычные сочетания, можно поэкспериментировать и купить более редкий кофе — Liberica. Он происходит из Малайзии, где в 95% случаев производится и употребляется как местный напиток. На экспорт идет лишь небольшая часть урожая, поскольку зерна этого кофе имеют слабый вкус и низкое содержание кофеина.
Чтобы придать напитку вкус шоколада или карамели, его обжаривают с сахаром. В результате получается слегка горьковатый, терпкий вкус.
Рецепты кофе по-вьетнамски
Известно много рецептов по приготовлению кофе по-вьетнамски и отличаются они между собой не только ингредиентами, но и техниками заваривания. Каждая из них уникальна и примечательна по-своему.
Как заварить во френч-прессе или фине
Это распространенных и простой способов, который не требует затрачивания большого количества усилий. Для приготовления понадобятся: френч-пресс или фин, вода, кофемолка, зерна вьетнамского кофе. Перед тем как заваривать, френч-пресс обдать следует кипятком.
Во френч-прессе
Также поставить нужно нагреваться воду. Пока она закипает, необходимо намолоть зерна. Как только все ингредиенты предварительно готовы, приступать можно к самому процессу приготовления. Перед тем как заварить, засыпается порошок в прибор и заливается небольшим количеством воды. Настаивать 30 секунд.
Далее необходимо долить всю оставшуюся жидкость и спрессовать. 4-5 минут напиток стоит в покое, после чего его уже разливают на порции и употребляют.
Со сгущенным молоком
Напиток с приятной сладостью и удивительным ароматом. Ингредиенты, необходимые для приготовления: сгущенное молоко, молотый кофе, вода, пресс-фильтр. Для начала помещаем пресс-фильтр над чашкой. В ней уже должно находиться сгущенное молоко. Потом в пресс-фильтре необходимо утрамбовать кофе и залить небольшим количеством воды.
Далее необходимо долить остальную жидкость и ожидать, пока все содержимое скапает в кружку. Напиток можно пить.
Со сгущенным молоком
Как правильно готовить со льдом
Так напиток может не только взбодрить организм, но и освежить в жаркую погоду. Для приготовления понадобятся молотый вьетнамский кофе, вода, пресс-фильтр и кубики льда. Процедура на начальном этапе не отличается ничем от предыдущего рецепта. Только в кружку, которая находится над пресс-фильтром с кипятком и порошком кофе, уже не помещается сгущенное молоко.
Со льдом
На конечном этапе добавляется несколько кубиков льда. Для усиления вкусовых качеств можно добавить дополнительные пряности, предпочтительные на личное усмотрение.
С яйцом
Необычный рецепт, который привлекает неординарностью и сочетанием совершенно несовместимых на первый взгляд ингредиентов. Необходимые ингредиенты: вода, кофе, сгущенное молоко, желток от яйца, пресс-фильтр.
Для начала соединяем между собой сгущенное молоко и желток, взбиваем их миксером в пену.
С яйцом
Далее приступаем к приготовлению самого кофе по уже известному способу с помощью пресс-фильтра. После того, как две составляющие будут готовы, необходимо их соединить. При этом пена из желтка и сгущенки добавляется в кофе, а не наоборот. После этой процедуры перемешивать напиток не нужно, можно сразу приступать к употреблению.
Как заваривать с ромом
Рецепт приготовления очень прост, хотя содержит наибольшее количество ингредиентов. В их число входят следующие: молотый кофе, вода, ром. В качестве дополнения идут гвоздика, корица, сахар. Для варки понадобится турка или какая-либо другая подходящая емкость, возможно использование заварника.
Все компоненты необходимо смешать между собой и подогреть в течении 1.5 минут на сильном огне. При этом не давать напитку закипеть. Далее нужно процедить кофе и разлить на порции.
С ромом
Использовать можно как керамическую или медную, так и электрическую турку.
Вьетнамский кофе не зря славится и ценится в мире. Его уникальный вкус, аромат, богатая насыщенность завоевывают все большее количество потребителей. А вариации по приготовлению открывают дорогу фантазии. Ведь напиток дополнить можно любыми ингредиентами, чтобы придать ему необычный, авторский вкус.
Кофе вьетнамский – характеристика вкуса от экспертов
Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.
Обжарка: от средней до высокой; он пригоден для любых блендов.
Насыщенность хорошая
Кислинка отличная
Баланс отличный.
Вьетнам занимает почетное четвертое место по качеству производимого кофе.
Качество вьетнамского кофе ухудшается из-за несовершенных способов возделывания, обработки, хранения и транспортировки.
- Он часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
- Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
- Качество зерен с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А в стране четверть деревьев перешагнули по своему возрасту за эту черту.
- Не соблюдаются международные стандарты при выращивании и производстве.
- Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько соевые бобы измельчают и ароматизируют под кофе.
Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме низкое и составляет не более сорока чашек в год или 0,1 чашки в день.
Для справки
Больше всего кофе в мире пьют финны. На каждого жителя Финляндии приходится 5 чашек в день.
На каждого немца приходится четыре чашки в день.
Средний американец употребляет 1,8 чашек в день.
Сорта крепкого кофе
Несмотря на то, что арабика остается лидером по потреблению благодаря мягкому вкусу, робуста не теряет лидерства среди любителей напитка покрепче. Робуста обладает большим содержанием кофеина, кроме того, именно из нее изготавливают растворимый напиток.
Ценителям крепкого вида следует обратить внимание на следующие сорта зерен:
- Робуста Уганда.
- Кубито.
- Сулавези Тораха.
- Йемен Мокко.
Кроме того, в продаже существуют следующие крепкие купажи:
Dead Wish – лидер по крепости среди всех ныне существующих видов. Не зря его название переводится как “Предсмертная записка”. Данная марка кофе собрала в себе гремучую смесь из самых крепких сортов. Кроме того, содержание кофеина повышено в 1,5 раза, нежели в эспрессо.
Эспрессо IR – крепкий напиток обладающий уникальными ореховыми нотками, которые образуются при обжарке по специальной технологии.
Paganini – крепкая смесь из арабики и робусты.
Данные купажи сложно найти в свободной продаже, поэтому если хочется кофе покрепче следует обращать внимание на сорта, которые помечены надписью “эспрессо”
Ирисово-ореховый латте
Этот кофе латте, пожалуй, один из моих любимых. Он имеет маслянистый вкус и сладкий аромат поджаренных жареных орехов, который гарантированно согреет ваш живот изнутри.
Многие кофейни готовят его, смешивая эспрессо с ореховым сиропом ириски и вспененным молоком .
Вы можете украсить его взбитыми сливками и небольшими кусочками ириски. Добавление этих добавок — отличный способ сделать ваши напитки более сладкими.
Чтобы приготовить латте из ириски с орехами дома, вам нужно купить сироп из ириски с орехами, который вы можете купить на Amazon.
Вы можете проверить текущую цену прямо здесь, чтобы вы могли полностью запастись латте с ирисками и орехами, не выходя из собственного дома.
Если у вас нет кофеварки для эспрессо, попробуйте вместо нее использовать крепкий фильтрованный кофе.
Лучшие производители зернового кофе Вьетнама
Trung Nguyen — вьетнамская бизнес-группа, занимающаяся производством, переработкой и распространением кофе. Trung Nguyen экспортирует свою продукцию в 25 стран, включая основные азиатские рынки, такие как Япония и Сингапур. В кофейных продуктах используются различные кофейные зерна, в том числе робуста, арабика и чари. Вьетнамский кофе традиционно упаковывается в виде молотого кофе в пачках по 500 гр.
Me Trang – компания была создана в 2000 году. Название «Me Trang» происходит из сочетания двух географических названий: Buon Me Thuot — огромный плантационный холм с кофейными деревьями и Nha Trang – крупный туристический город с красивым длинным пляжем.
Me Trang всегда фокусируется на повышении качества продукции за счет модернизации и стандартизации производственных процессов, а также постоянного повышения квалификации сотрудников, наращивании применении информационных технологий, расширение и продвижение имиджа.
Phuong Vy — специализируется на выращивании и обработке кофе рабусты и арабики. Компания производит и распределяет от 5000 до 7000 кг кофе в день. В настоящее время есть 2 отдельных завода, один для внутреннего рынка и один для экспортного рынка. Компания также торгует полуфабрикатами и обработанным кофе, а в настоящее время экспортирует в Корею, Тайвань и несколько европейских стран.
Dong Phuong – компания основана в 1995 году, занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией и переработкой кофе. Компания одна из ведущих специалистов по переработке сои и кофе Вьетнама с современными машинами и конвейерами, и командой квалифицированных рабочих с производственной мощностью более 10 тонн в день. Изготавливают кофе с очень качественной обжаркой и переработкой, также изготавливают ароматы и добавки, используемые в обработке кофе.
Con Soc – Кофе выращивают на плато Лам Донг (Далат) на высоте 1500 м над уровнем моря. В этом районе природа прекрасна, климат и почва подходят для выращивания кофе арабики и робусты. На протяжении многих лет компания получает сертификаты качества и признание от многих стран, таких как Корея, Япония, Россия и др. Компания Con Soc рекомендуют пользоваться бумажными фильтрами для заваривания своего кофе.
Tam Chau — это одна из самых быстрорастущих компаний в Лам Донге, специализирующейся на производстве, переработке и торговле всех видов чая и кофе для внутреннего рынка, а также экспорта.
Rozano – компания была создана в 2000 году в качестве основы для дальнейшего развития и реализации чистого кофе из Вьетнама. Благодаря силе кофе Вьетнама и желанию внести свой вклад в строительство вьетнамского рынка кофе, компания ROZANO COFFEE родилась со специальной формулой 100% чистого кофе. Кроме того, благодаря чистому кофе ваше здоровье улучшится благодаря специальным свойствам активных ингредиентов в кофейных зернах.
На что обращать внимание при покупке
Молотое сырьё сохраняет многогранность вкуса и аромата зёрен. Экономит время на измельчении, используется с разными профессиональными и бытовыми приборами. Чтобы среди многообразия сортов и марок выбрать лучшие, мы изучили советы экспертов.
Состав
Должен быть минимальным. Как правило, изготовители смешивают небольшое число сортов. Самым распространённым является арабика. Она придаёт насыщенность вкусу и аромату напитка, обладает лёгкой кислинкой. Деревья неприхотливы в уходе. Растут в большинстве стран с жарким климатом.
Ещё одно популярное сырьё – робуста с ореховой ноткой. Реже применяют либерику. Обладает ярко выраженной горечью. Марагоджип дарит сладость, маракайбо винный оттенок. Иногда изготовитель добавляет в состав натуральные пряности и специи. Насторожить должно наличие консервантов и искусственных добавок, продлевающих срок годности. Для сохранения натуральных компонентов достаточно вакуумной обработки.
Степень обжарки
Для приготовления бодрящего напитка используются промышленные печи. В зависимости от времени проведённого в них, сырьё приобретает различные свойства. Рассмотрим основные характеристики.
Помол
Прописывается на упаковке. Самый мелкий подходит для приготовления продукции в чашке, турке, френч-прессе. Автоматические машины такие частицы могут повредить. Забивают фильтр, проникают на внутренние детали, окисляя их. Для таких устройств подходит крупная и средняя фракции. Хорошо отдают вкус, аромат, сохраняют витамины и полезные микроэлементы.
Место выращивания зерен
Самые большие плантации расположены в Бразилии, Колумбии, Африке. Сухой, солнечный климат хорошо сказывается на развитии растений и ягод. Большую часть садов здесь занимает арабика. Индия и Вьетнам славятся урожаем робусты и эксцельзы. Сорта применяют для создания эспрессо, американо. Также ценится сырьё из Италии. Страна уступает по занимаемым под посадки площадям, однако зёрна не уступают по качеству и органолептическим свойствам мировым лидерам.
Упаковка
Большинство производителей используют пластиковые пакеты. Они относительно недорогие в производстве, хорошо сохраняют вкус и аромат. Заполняются с помощью вакуумного метода. Придаёт брикету устойчивость, защищает от повреждений в процессе транспортировки, не даёт порошку окисляться при попадании кислорода. В верхнюю часть могут быть встроены замки. Реже применяются жестяные банки. Они оснащены плотными крышками, сохраняющими целостность изделия.
Вьетнамский кофе со льдом
Вьетнамский кофе со льдом становится все более популярным, и его легко найти в Северной Америке, потому что он очень вкусный и декадентский. Эти сладкие сорта кофе похожи на Café Bombón, но готовятся немного по-другому.
Хотя и во вьетнамском кофе со льдом, и в Café Bombón в качестве основы используется сгущенное молоко с сахаром (возьмите банку прямо здесь!), сам кофе варится по-разному.
В кафе Bombón используется эспрессо, а во вьетнамском кофе со льдом завариваются кофейные зерна грубого помола в специальной вьетнамской пивоварне, известной как phin cà phê (выберите одну здесь!) в течение примерно 10 минут .
Затем кофе смешивают с хорошим количеством (соотношение зависит от вас!) сгущенного молока с сахаром и выливают на лед для получения сладкого и вкусного напитка. Он густой, богатый и сладкий, насколько это возможно.
ВыборЭксперта.ру рекомендует
На рынке ароматных изделий представлено больше 500 производителей. Конкуренция крайне высока. Чтобы завоевать симпатия покупателей, изготовители экспериментируют со степенью обжарки, используют сырьё из разных стран мира. Чтобы выяснить, какой молотый кофе лучше для кофеварки, журналисты проекта VyborExperta.ru устроили дегустацию вместе с профессиональными бариста, выяснили предпочтения покупателей в одной из популярных кофеен. На основе проведённого анализа выделили несколько марок:
- Lavazza «Qualita oro» производится из арабики, собранной в Латинской Америке. Зёрна проходят строгий контроль качества. Степень обжарки средняя. Натуральные масла сохраняют многогранность аромата. Содержит 0,91% кофеина. Оставляет фруктовое послевкусие;
- Egoiste «Espresso» относится к премиум сегменту. Сырьё обрабатывается на максимальных температурах. Это придаёт готовому напитку крепость и терпкость, образуется устойчивая, плотная пенка. Изделие насыщенно шоколадного цвета. Во вкусе ощутима горчинка и свежесть лимона. Запах с ноткой копчения или жжёного сахара;
- Illy «Classico espresso» сочетает 9 сортов. При употреблении ощущается цитрус, пряность какао, перца, сладость ягод. Порошок упакован в объёмную жестяную банку;
- Жокей «По-восточному» прошёл несколько проверок Роспотребнадзора. Продукция соответствует стандартам ГОСТа по химическим и органолептическим показателям. Не содержит опасных примесей, токсинов и металлов. Применяется арабика, выращенная в Индии, Бразилии, Африке;
- Lofbergs «Magnifika» используется для приготовления американо, эспрессо, капучино. Обладает терпкостью и пряностью. Средняя степень помола частиц подходит для любых автоматических приборов, френч-пресса, турки.
Ароматное сырьё позволяет быстро приготовить бодрящий напиток. Обладает полезными свойствами, передаёт вкус зёрен, собранных в разных частях света. Заряжает энергией на весь день.
Немного истории вьетнамского кофе
Когда война во Вьетнаме закончилась в 1975 году, страна оказалась на коленях, а экономическая политика, скопированная с СССР, ничем не помогла.
Коллективизация сельского хозяйства оказалась катастрофой, поэтому в 1986 году Коммунистическая партия осуществила разворот — сделала большую ставку, в то же время и на кофе.
В 1990-е годы производство кофе ежегодно росло на 20-30%. В настоящее время в отрасли занято около 2,6 миллиона человек, при этом зерна выращиваются на полумиллионах мелких хозяйствах площадью от двух до трех гектаров каждый.
Это помогло преобразовать вьетнамскую экономику. В 1994 году около 60% вьетнамцев жили за чертой бедности, сейчас менее 10%.
Местные кофейные рецепты
Традиционный вьетнамский кофе – крепкий напиток с глубоким, насыщенным вкусом и сильным ароматом. Но его особенность и разнообразие заключается не только в разных сортах кофейных зерен, методах их обжарки, но и в специфических добавках и способах приготовления. Во Вьетнаме можно попробовать кофе с уникальным вкусом и ароматом по уникальным рецептам, наиболее распространенными из которых являются:
Капельный кофе (Cà Phê Phin)
Это самый распространенный способ приготовления и подачи кофе во Вьетнаме. Кофейные зерна обычно обжариваюся с небольшим количеством сахара и подсолнечного масла (одна из причин сильной крепости и густоты напитка) на слабом огне около 15 минут, затем перемалываются и завариваются в металлическом фильтре Phin (вьетнамской капельной кофеварке). Затем фильтр помещается на чашку, которая наполняется кофе медленно по капле. Напиток подается с этим фильтром, чтобы человек мог наблюдать за процессом, что является частью удовольствия этого стиля кофе. Чем медленнее капельное течение, тем сильнее вкус в конце. Черный кофе подслащивают сгущенным молоком, которое используют вместо свежего молока из-за его доступности и более легкого хранения в тропиках. Может также добавляться лед.
Кофе со льдом (Cà Phê Đá)
Cà Phê Đá является самым популярным кофейным напитком во Вьетнаме. В черный кофе добавляются куски льда, что освежает и идеально подходит для жаркого тропического климата. В напиток также добавляют сгущенное молоко, в таком случае он называется Cà Phê Sữa Đá. Он выглядит как сладкий молочный коктейль. Сначала в стакан заливают молоко, затем засыпают лед и заливают крепким вьетнамским черным кофе. Если молока больше, чем кофе, напиток называется Bạc Xỉu. Напиток подается в местных кафе с ложкой, чтобы размешивать содержимое.
Йогуртовый кофе (Cà Phê Sữa Chua)
Кофе смешивают со свежим домашним йогуртом (который также был привезен в страну французами) и по желанию со сгущенным молоком и льдом. Уникальная комбинация колотого льда, слегка подслащенного сливочного йогурта и крепкого черного кофе создает освежающий напиток в жаркий день.
Яичный кофе (Cà Phê Trứng)
Ca Phe Trung – это десертный напиток, изготовленный из вьетнамского капельного кофе, слоя взбитых сырых яичных желтков со сгущенным молоком и сахаром сверху. Сначала наливают черный кофе на 1/4 часть чашки. Остальная часть кружки наполняется яичной смесью из сильно взбитых куриных яиц. Напиток имеет сладкий вкус, мягкую, сливочную текстуру и воздушную пену, что напоминает смесь безе и заварного крема. Существует несколько разновидностей вьетнамского яичного кофе, включая горячий, холодный и с какао (Cà Phê Trứng Cacao). Напиток был изобретен в Ханое в 1940-х гг., когда яичные желтки добавляли к кофе, чтобы заменить свежее молоко, которое было в дефиците.
Кокосовый кофе (Cà Phê Dừa)
Кокосовый кофе готовят смешиванием кофе с кокосовым молоком или йогуртом. В напиток также добавляют немного сгущенного молока и льда по желанию. Кофе смягчает вкус кокоса, придавая напитку тропический оттенок, что-то вроде кофейного коктейля. Можно также добавить сахар, но и без него напиток не горький и так же приятен на вкус. Cà Phê Dừa пьют горячим или со льдом.
Фруктовый кофе (Cà Phê Sinh To)
Вьетнамцы любят кофе так сильно, что пробуют сделать из него практически любой напиток. Нередки случаи, когда богатый фильтрованный кофе добавляют в фруктовые коктейли или смузи из свежих тропических фруктов. Если в Ханое распространен кофе с авокадо и банановым пюре, то в Хошимине напиток смешивают с саподиллой – экзотическим фруктом со сливочной текстурой, напоминающим по вкусу заварной крем. Это хороший способ подслащивания без добавления сахара и потребления витаминов.
Кофе – не просто напиток, а давняя культурная традиция Вьетнама, укоренившаяся со времен французского колониализма. Являясь вторым крупнейшим в мире производителем кофейных продуктов, родиной лучших сортов арабики и робусты, страна предлагает множество вариантов кофе для всех кофеманов.
Вьетнамский кофе
Ингредиенты:
- подставка для железного заварного стакана с дырочками;
- железный заварной стакан с дырочками;
- утрамбовочная крышка с дырочками;
- крышка.
- Робуста, Арабика по желанию
- Мокко по кусу
Способ приготовления:
- Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
- Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
- Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
- Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
- Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
- Чтобы размочить кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
- Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.
- Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток.
- Накрываем сверху крышкой.
- Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан.
- По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.
- Многие любят заваривать кофе со сгущенкой.
- Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.
- Вот такой рецепт вьетнамского кофе.
Приятного кофепития!
Вопрос-ответ
В чем основные отличия между зерновым и молотым кофе?
Первый используется в качестве сырья. Чтобы превратить его в порошок понадобятся специальные мельницы. Измельчённое сырьё уже готово к использованию. Фракция равномерная, не встречаются крупные вкрапления. Экономит время и средства на переработке.
Как правильно хранить молотый кофе?
Подойдёт сухое место. Должно находиться на удалении от кранов с водой. Испарения могут проникнуть сквозь упаковку. Нарушают вкус и аромат нагревательные приборы. Они раньше времени активируют натуральные масла. Порошок слипнется. Холодильник также испортит сырьё.
Можно ли в капсульную кофемашину засыпать молотый кофе?
Делать это можно только с многоразовыми упаковками для порошка. Обычные после использования нужно выбрасывать. Повторное применение испортит прибор. Сыпучее вещество забьёт фильтр и выведет из строя мотор. Ремонт будет дорогостоящим.
Сладкий латте
Латте — это популярный напиток, приготовленный на основе эспрессо, вспененного молока и пены для создания нежного напитка со вкусом эспрессо, сливочного и богатого.
Они невероятно популярны в Северной Америке благодаря приятному вкусу и кремовой текстуре.
Хотя не существует жесткого правила относительно соотношения эспрессо и молока в латте, обычно в купленном в магазине латте содержится около 1 унции эспрессо на 8 унций вспененного молока .
Молоко и эспрессо смешиваются вместе, а затем покрываются тонким слоем воздушной вспененного молока.
Количество молока в латте будет варьироваться, если вы делаете его дома. Если вы хотите приготовить сливочный латте, вы можете смешать как минимум 1 часть эспрессо с 3 частями вспененного молока .
Вам также понадобится вспениватель молока, чтобы вы могли покрыть его воздушной пеной, так как это придает напитку восхитительную текстуру.
Нередко в кофейне можно купить латте, подслащенный сиропом, что дает ему место в нашем списке самых сладких сортов кофе.
Это зависит от кофейни, которую вы посещаете, поэтому обязательно спросите, как они подслащивают свой латте — возможно, вам придется попросить немного сиропа!
Вы также можете попросить немного шоколадного сиропа, сбрызнутого сверху, чтобы поднять вкусный сливочный латте на новый уровень сладости. Ниже я приведу пару популярных подслащенных латте, которые стоит попробовать, если вы сладкоежка.
Какой он — кофе Вьетнама?
Кофе был ввезен во Вьетнам французами в 19 веке, а завод по производству растворимого кофе функционировал уже с 1950 года.
Британские потребители по-прежнему пьют много модного кофе, такие как эспрессо, латте и капучино. Высококачественные кофейни в основном покупают кофейные зерна арабики, тогда как Вьетнам в основном выращивает более твердые зерна робусты.
Зерна робусты в два раза дешевле арабики. Робуста буквально означает «прочный» — она очень устойчива к насекомым из-за большого содержания кофеина и имеет лучшую урожайность, поэтому его можно выращивать практически без использования химикатов и продавать по более низкой стоимости. Кроме того, этот тип кофе содержит антиоксиданты (7-10% хлорогеновой кислоты по сравнению с 5,5-8% у арабики), поэтому давайте будем здоровы с робустой!
Кофеин — это такой небольшой процент общего содержания вкуса, особенно по сравнению с другими алкалоидами, что он оказывает очень незначительное влияние на аромат кофе.
Вьетнамский кофе обладает характеристиками, отличающими его от других видов кофе и способов приготовления. Некоторые регионы были классифицированы в микроклиматы европейскими учеными, заключившими контракты с частными секторами. В этих различных регионах, выращиваются некоторые сорта кофе, в том числе Арабика, Робуста, Чари (Excelsa), Катимор и некоторые местные сорта арабики, такие как Арабика SE. Производители вьетнамского кофе смешивают несколько сортов для различных вкусовых характеристик и баланса.
Мокко Латте с фундуком
Есть что-то в фундуке, что придает кофе естественную сладость. Я не уверен, что это ассоциации с Нутеллой или теми шоколадками Ferraro Rocher, но когда вы добавляете фундук в кофе, он просто кричит о сладком удовольствии!
Мокко-латте с фундуком можно приготовить из кофе со вкусом фундука, сиропа или сливок в зависимости от ваших предпочтений и того, что у вас есть . Вы можете добавить различные ароматизаторы, такие как ванильный и шоколадный сироп.
Если вы хотите приготовить простой ореховый латте, вы можете сварить кофе с фундуком, вспенить его парным молоком и ванилью, а сверху добавить взбитые сливки и шоколадный сироп.
Вы также можете купить крем со вкусом лесного ореха, чтобы использовать его с обычным кофе, подогреть его и добавить в кофе, прежде чем добавить взбитые сливки и шоколадный сироп.
Вам не нужно добавлять шоколадный сироп, если вы предпочитаете только вкус фундука. Добавление сиропа делает его вкус более похожим на Nutella и определенно добавляет дополнительную сладость!
Кофе по-вьетнамски
Ингредиенты:
- Две чайных ложки молотых зерен;
- Специальный фильтр;
- Сто миллилитров воды.
Способ приготовления:
- Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
- Емкость и подставку поставьте на чашку.
- В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
- Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
- Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
- Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
- Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
- А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
- Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
- Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
- Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
- После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
- Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.
Приятного кофепития!
Виды кофе
Всего существует несколько разновидностей напитка. В рейтинге самого вкусного кофе, какой вид лидирует? Несомненно это арабика. Ее вкус является мягким и одновременно насыщенным. Арабика считается мировым лидером по производству и употреблению в молотом виде.
Робуста обладает более сильным вкусом с легкой благородной горчинкой. Выращивание зерен данного сорта не так распространено, как сорта арабика, однако именно робуста идет на производство растворимого напитка.
Кроме этих самых известных видов кофе, существуют также менее распространенные:
Либерика – этот вид обладает терпким и горьким вкусом, из-за чего редко используется в чистом виде. Чаще всего либерика служит вкусовой добавкой к более мягкой арабике. Встретить такой вид в продаже сложно, чаще всего приобрести его можно только в Африке, где он и выращивается.
Эксцельза – редкий вид зерен, который выращивается во Вьетнаме, Конго, Кении и на Филиппинах. Он обладает весьма специфическим ароматом, из-за чего используется как вкусоароматическая добавка к другим видам. На его основе производится напиток, известный как мокко.
Марагоджип имеет большие кофейные зерна. Он обладает сильным, насыщенным ароматом.
В свободной продаже можно встретить арабику, которая отличается по видам и вкусам кофе благодаря разным способам обжарки, а также вкусовым и ароматическим добавкам.
Кофе Bombón
Если вы хотите пойти по-настоящему декадентски, Café Bombón — это то, что вам нужно. Этот кофе в испанском стиле родом из Валенсии и состоит из комбинации эспрессо и сгущенного молока с сахаром.
Термин bombón на самом деле означает кондитерское изделие или сладость на испанском языке, так что вы знаете, что получаете!
Чтобы приготовить Café Bombón, вам понадобится соотношение 1 часть эспрессо и 1 часть сгущенного молока с сахаром . Как правило, его подают в прозрачной кофейной кружке с видимыми отчетливыми слоями. Затем вы можете перемешать все вместе, чтобы насладиться!
Чтобы приготовить его дома, вам понадобится собственная кофеварка для эспрессо (вы можете купить недорогую прямо здесь) и немного сгущенного молока.
Смешайте 1 порцию эспрессо с равным количеством сгущенного молока в прозрачной стеклянной посуде, следя за тем, чтобы слои были разделены. Аккуратно перемешивайте каждый раз, когда делаете глоток.
Если вы хотите получить еще более декадентский вкус, вы можете добавить в Café Bombón шоколадный сироп и/или какао-порошок.
Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко
- Кофе
Способ приготовления:
- Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
- Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
- Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
- Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
- Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
- Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
- Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
- Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
- Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
- Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
- Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.
Приятного кофепития!
Кофе вьетнамский – общий обзор
Сегодня Вьетнам поставляет на рынок практически всех стран робусту для смесовых сортов и производства растворимого кофе. Влажный и теплый климат страны позволяет выращивать кофейное дерево с наименьшими затратами, так как робуста неприхотлива в уходе. Робуста отличается резким ароматом и сильным горьким вкусом.
Арабика выращивается в стране в очень ограниченном количестве. Она была завезена впервые сюда французскими миссионерами. В районе Тонкино за одиннадцать лет с 1865 по 1876 годы было высажено более четырехсот тысяч кофейных деревьев, привезенных с острова Явы. Вьетнамская арабика с мягким и нежным вкусом пользуется наибольшей популярностью в Японии, Бельгии, Германии и США.
Среди других видов, выращиваемых во Вьетнаме можно назвать Чари, Катимор. Иногда Чари называют Эксельса. Но их доля незначительна – менее одного процента.
После окончания войны с США в 1970 годах правительство страны взяло направление на выведение кофейной отрасли в ведущие в экономике. В центральных районах страны были заложены обширные плантации робусты. Робуста давала стабильно высокие урожаи, качество ее улучшалось. И когда вьетнамский рынок был открыт для иностранных партнеров вьетнамская кофейная индустрия испытала настоящий бум.
В 1990-х годах страна стала вторым в мире производителем кофе. Для нее характерным является то, что выращивание и обработка кофейных зерен происходит в основном на мелких фермах, хотя и государство владеет крупными плантациями.
Вьетнам стремительно прошел путь от скромного поставщика до производителя гиганта. Учитывая успехи Вьетнама в производстве робусты можно предположить, что со временем арабика и деликатесные сорта кофе из этой страны будут поступать на мировой рынок. За первое полугодие текущего 2012 года впервые в истории Вьетнама республика обогнала на 13% по объемам экспортных поставок лидера мирового кофейного бизнеса – Бразилию.