Как правильно приготовить
Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.
Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.
Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:
- чайная ложка кофе с горкой;
- чашка чистой воды;
- сахар по вкусу.
Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.
На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.
В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.
The Bitter Truth Behind the World’s Most Expensive Cup of Coffee: an Interview With the Bali Animal Welfare Association
To learn more about the abuse of civets for kopi luwak production, World Atlas interviewed Janice Girardi, the founder of the Bali Animal Welfare Association (BAWA). Based in Indonesia, this non-profit organization strives to protect and improve the lives of animals in Bali and beyond.
“Genuine kopi luwak comes from the partly digested coffee bean droppings of the wild palm civet. Today, very little of this product is genuine and sourced from wild civets. Most kopi luwak comes from civets who are cruelly caught from the wild and kept in farms to produce large quantities of partly digested coffee beans,” Ms. Girardi informed us.
She also described the horrific conditions in which the civets are caged for production of the coffee. She mentioned how these animals are forced to live in tiny cages and are subjected to a highly restricted diet. Most often, they are fed with only coffee beans to increase the profits of the farmer. This subjects the civets to great misery.
“These shy and nocturnal animals are usually kept in conditions of bright light and forced to stay awake during the day so that tourists can gawk at them and try to touch them, occasionally resulting in bites and infections,” she mentioned.
In 2016, researchers from Oxford University and the World Animal Protection published the results of a study where they had assessed the living conditions of encaged civets in Bali’s coffee plantations. The results of the research revealed several shocking facts. The researchers found that every plantation visited failed to meet the basic animal welfare standards in the management of the captured civets. The enclosures of the civets were soaked in urine and droppings. Moreover, the wire floor of their cages, where they were forced to live 24 hours a day, rendered them highly susceptible to sores and abrasions.
A BBC undercover investigation in 2013 also revealed how caged civets kept in inhumane conditions were used to generate kopi luwak for the European markets where it was sold as wild civet coffee.
Even Tony Wild, who popularized the coffee in the West, launched a campaign aimed at ending the very industry that he had created to end the abusive practices of kopi luwak production using caged civets.
Heartbreaking images of civets held in captivity by producers of kopi luwak. Images courtesy of the Bali Animal Welfare Association (BAWA).
Почему кофе Копи Лювак такой дорогой?
почему кофе копи лювак такой дорогой
Расходы или стоимость чего-либо могут применяться или рассчитываться в зависимости от времени и усилий, необходимых для подготовки специального предмета, верно? Кофе Kopi Luwak стоит от 35 до 100 долларов за чашку и от 300 до 400 долларов (может быть, даже больше) за килограмм.
Kopi Luwak Coffee — самый дорогой кофе в мире из-за времени и усилий , которые местные фермеры должны потратить, чтобы собрать экскременты Luwak или Civet Cat и продолжить процесс, чтобы превратить их в наилучшие кофейные зерна. Поиск экскрементов в дикой природе сам по себе является сложной задачей, и когда из 10 кг сырого копи-лювака получается всего около 2 кг обжаренного кофе, это требует гораздо больше усилий и времени.
Добавьте к этому тот факт, что эти виды животных сами по себе являются редкой добычей в большинстве мест. Фермеры говорят, что лучшее время для поиска наполненных кофе фекалий существа — раннее утро. И самое запутанное в этом то, что после двух-трех часов блуждания по дикой природе они собирают только шесть-семь хороших кофейных зерен.
В следующий раз процесс взятия наступает во время очистки зерна и отделения его от фекалий. В мире так много болезней и болезней пищевого происхождения, что перед производителями стоит важная задача как можно тщательнее очистить кофейные зерна. Они бы не хотели, чтобы люди заразились из-за того, что привлекло их к вам из уголков мира, верно? Представьте давление.
Kopi Luwak — $160 за фунт
Наверняка вы слышали про самый дорогой кофе в мире из помета. Да, речь идет о знаменитом «Копи-лувак», произведенном из зерен, ферментированных в организме мусангов (или малайских пальмовых циветт).
Превосходный вкус этого кофе с нотками ванили и шоколада обусловлен ферментами, выделяемыми циветтой во время пищеварения.
Любопытно, что за день зверек может съесть до килограмма зерен, а на «выходе» получится около 50 грамм. К тому же фермент, придающий кофе его благородный вкус, выделяется у мусангов не круглый год, а лишь 6 месяцев, поэтому оставшееся время их приходится кормить «просто так». Что накладно для тех, кто содержит мусангов ради их уникальной диеты.
Теперь вы понимаете, почему Kopi Luwak такой дорогой. Однако на данный момент это не самый дорогой кофе из помета. Этот титул отобрал у него первый номер из нашего списка.
Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)
Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей. «Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.
Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.
All About Kopi Luwak – The Most Expensive Coffee In The World!
Kopi luwak is the world’s most expensive coffee. The main factor of it’s high price is the uncommon method of producing such a coffee. It has been produced from the coffee beans which have been digested by a certain Indonesian cat-like animal called then palm civet or also civet cat. This is the reason kopi luwak is also called cat poop coffee or civet cat coffee. The feces of this cat will be collected, finished and sold as kopi luwak. On this website you will find all relevant information about the production process, the cat, certified kopi luwak producers, the kopi luwak coffee itself and it’s unique properties and taste. The short supply, in comparison with the high demand, the different taste and the uncommon production methods define the value of kopi luwak – the most expensive coffee in the world.
Update 2019: The hype of being “the most expensive coffee in the world” leads coffee producers to achieve this status by setting artificial prices. There are some coffee types, which are meant to be more expensive then Kopi Luwak. These coffees, which prices are labeled at around 500$ per pounds, are:
- Black Ivory Coffee
- Finca El Injerto Coffee
- Hacienda La Esmeralda
We are focusing on prices on regular “supply and demand” basis. Kopi Luwak is still the most expensive coffee in the world.
Here is a price comparison of a kopi luwak coffee with an average coffee brand:
kopi luwak (most expensive coffee) | Average coffee | |
$35 to $100 (price per cup of coffee ordered in a regular coffee shop) | $2 to $5 (price per cup of coffee ordered in a regular coffee shop) | |
$100 to $600 (price per pound or ~500g) | $3 to $10 (price per pound or ~500g) | |
500 to 1000 pounds= ~250kg to 500kg (kopi luwak production per year) | 1.8 mio. tons of Brazil’s green coffee= ~900 mio tons kg (coffee production per year) |
Not All Coffee And Cream
A civet eats coffee berries in a cage to produce kopi luwak coffee. Adobe Stock photo/Coffee or Die.
While kopi luwak is undoubtedly a unique type of coffee, its lengthy production process and supposed superior qualities are subject to skepticism among professionals within the coffee industry. Many say that the coffee isn’t worthy of its lofty price tag and that kopi luwak continues to be sold at a premium because of the story behind it rather than any superiority of the bean.
There’s an ethical concern, too. Because of the high price that coffee fetches both locally and abroad, expedient farming methods have been employed for high-yield production of the luwak coffee. While traditional kopi luwak — that is, coffee harvested from the droppings of wild luwaks — exists (Sihjarta is one such producer), many luwak battery farms have been established throughout Southeast Asia to capitalize on the coffee’s profitability. In such farms, luwaks are kept in cages and fed coffee fruits harvested by farmers in order to increase excretion of the revered bean. While this is not only an inhumane way of treating the small mammal, it also impedes the careful selection process the luwak would otherwise employ when searching for food, undermining one of the core tenets that supposedly makes kopi luwak so delicious.
After trying a cup myself, I remain dubious. The roast was dark, the coffee strong — but there are equally delicious, exponentially cheaper roasts that satisfy my palate just the same. And I can still pay my rent.
2. Finca El Injerto – $500+/Pound
The second most expensive coffee in the world is Finca El Injerto, at a whopping $500+ per pound.
The majority of reasoning for why this coffee costs so much, is due to the small rich beans it’s made from, being extremely rare.
Anything that’s this rare usually costs a lot of money, and this coffee is no exception.
However, it’s easy to see why the coffee has such a high price tag; as Finca El Injerto has won the cup of excellence seven times as well as finishing second in the competition the times it didn’t win.
Finca El Injerto also has a unique washing process, which improves the quality of the grain; whereby it washes the beans in a single channel and breaks them down twice.
Coffee connoisseurs and aficionados around the world have come to love this brand and are willing to pay the hefty $500+ price tag.
Hystorical
The origin of kopi luwak is closely connected with the history of coffee production in Indonesia. Its begin in the early 18th century while the Dutch established the cash-crop coffee plantations in their colony in the Dutch East Indies islands of Java and Sumatra. Including Arabica coffee introduced from Yemen.
During the era of Cultuurstelsel in 1830-1870, the Dutch prohibited the native farmers and plantation workers from picking coffee fruits for their own use. Still, the native farmers wanted to have a taste of the famed coffee beverage. Soon, the natives learned that certain species of musang or luwak (Asian palm civet) consumed the coffee fruits, yet they left the coffee seeds undigested in their droppings. The natives collected these luwaks’ coffee seed droppings, then cleaned, roasted and ground them to make their own coffee beverage. The fame of aromatic civet coffee spread from locals to Dutch plantation owners and soon became their favourite, yet because of its rarity and unusual process, the civet coffee was expensive even during the colonial era.
Дегустация
Ни одна экскурсия по плантации не обходится без дегустирования напитка, произведенного из помета мусанга. В европейских и азиатских кофейнях копи лювак варят традиционным способом – в турке. Во Вьетнаме и Индонезии используют специальные приспособления, представляющие собой стеклянную колбу с ситом и прессом. Измельченный порошок заливают кипятком, настаивают, и напиток по капле просачивается в емкость.
Впервые пробующие такой напиток отмечают пряный вкус с шоколадно-карамельными нотками. В него не кладут сахар. Обычно для сравнения хозяева ферм подают чашечку обычного кофе, чтобы дегустатор почувствовал контраст.
Нюансы производства в разных странах
Производственный процесс кофе отличается в зависимости от страны.
Индонезия
Индонезийские фермеры осматривают территорию рано утром, пока солнце еще не успело прогреть землю, чтобы найти самый свежий помет диких животных. Сразу после обнаружения они связываются с закупщиком, который осматривает экскременты, определяет, соответствует ли зерно стандартам.
Доставленный на производство кофе немедленно промывают, а воду оставляют для анализа, чтобы определить, от дикой циветты были получены фекалии или от содержащейся в клетке.
Вьетнам
Во Вьетнаме качество лювака хуже, чем в Индонезии. Циветт на фермах кормят не только отборными кофейными ягодами. Рацион зверьков сильно отличается от естественного, что влияет на вкусовые качества ферментированного зерна.
Кроме того, нередко под видом лювака продают смесь прошедшего через пищеварительную систему мусангов кофе с робустой, арабикой. Концентрация ферментированного зерна при этом может составлять 1-5% от общей массы.
Кормление животных.
Филиппины
Производством лювака занимаются жители южной части Филиппин. Зверьки, поедающие кофейные ягоды, предпочитают селиться рядом с горами. Местные жители каждое утро осматривают лесную территорию, чтобы найти фекалии диких циветт.
Численность животных, однако, быстро уменьшается из-за использования производимого куницами циветина в парфюмерии.
Как заваривать кофе лювак
Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.
Классический рецепт
Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.
В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.
Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе “сделан” из кала животных.
С корицей и черным перцем
Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.
Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.
С кардамоном и специями
Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.
Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.
Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.
Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.
Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.
Кофе для гурманов
Особая «каста» любителей кофе — гурманы. Переступая порог кофейни, они уже твердо знают, можно ли здесь пропустить чашечку бодрящего напитка, или нужно стремглав бежать из заведения. Неплохо бы каждому, кто причисляет себя к ценителям, освоить кофейный ликбез.
Существуют «правила хорошего тона» для кофе:
- зерна должны быть примерно одинакового размера;
- степень обжарки — равномерная;
- аромат — насыщенный.
На вкус кофе влияет территория его произрастания:
- кенийский — с легким привкусом шоколада;
- эфиопский — обладает насыщенным шоколадным привкусом;
- гавайский — с выраженными фруктовыми нотками;
- бразильский — имеет привкус шоколада с орехом;
- коста-риканский — удивит медовым привкусом.
Злейший враг кофейных зерен — воздух. После вскрытия упаковки не следует пересыпать содержимое в другую емкость. Кофе рекомендуется хранить в оригинальной таре, дополнительно «запечатав» ее в герметичный контейнер.
ЦИВЕТТЫ И ЧЕЛОВЕК
Семейство виверровых – это животные с красивым мехом. Мясо этих животных пригодно в пищу. В Китае мясо циветт считается деликатесом, несмотря на то, что учёные обнаружили в крови у животных одного вида циветт вирус, который вызывает пневмонию. Циветты иногда становятся домашними любимцами. Если их приручить с молодого возраста, они становятся такими же любимыми пушистыми друзьями человека, как кошки и собаки.
фото: Циветты прирученные
МУСАНГ И КОФЕ «КОПИ ЛЮВАК»
В жизни человека циветты сыграли роль поставщика дорогостоящего продукта – кофе «Копи Лювак», он же «Копи Лувак». Кофе этого вида получают благодаря роду мусанг, обитающему в южных и юго-восточных регионах Азии. Мусанг, он обыкновенный мусанг, он же малайская пальмовая куница, он же малайская пальмовая циветта, не путать с пальмовой циветтой, это два разных рода. Мусанг – любитель вкусных, спелых кофейных ягод. Пройдя пищеварительный тракт животного, кофейные ягоды не перевариваются полностью, а лишь ферментируются и выходят с испражнениями. Ферментация частично уничтожает горечь, специфичную кофейному напитку, из обычных зёрен. Кофе, приготовленный из зёрен, прошедших обработку в организме мусанга, обретает мягкий вкус. Такой кофе, «Копи Лювак», относится к очень дорогим сортам кофе.
фото: Мусанг на кофейном дереве
ЦИБЕТИН
В медицине и парфюмерной промышленности используется продукт жизнедеятельности некоторых видов циветт – цибет, или цибетин. Цибетин (мускус) – секрет желёз животных, которым они метят свою территорию. Цибетин – очень сильно пахнущая жидкость с неприятным запахом. Цибетин содержит пахучее вещество цибетон, или циветон, который при сильном разведении в спирте обретает приятный аромат. Цибетин используется в качестве отдушки или фиксатора аромата духов, туалетной воды и одеколона.
ОХРАНА ВИВЕРР
Циветта Оустона, калимантанская циветта, сулавесская циветта, южноиндийский мусанг – имеют статус уязвимый вид.Выдровая циветта, гребенчатая генетта – имеют статус вымирающий вид.Малабарская циветта – в критическом состоянии.Все эти виды занесены в Международную Красную книгу.
фото: Циветты.
View the discussion thread.
Why would you want to eat drink poop coffee?
Cat shit coffee does sound gross, but there’s a good reason that Kopi Luwak is so sought-after. The idea is that unlike human coffee pickers, wild animals will only eat the best, ripest cherries, so you don’t end up with inferior, unripe beans. Plus, the enzymes in the civet’s digestive system alter the coffee beans, producing a smoother cup of animal coffee.
How do they do that? While passing through a civet’s stomach, the cherries get fully stripped of their fruity exterior. It’s essentially a very thorough washing process that prepares the beans for drying and roasting. Without any fruit left on the bean, mold doesn’t grow, resulting in a better cup of coffee.
ANIMAL COFFEE FUN FACT: There’s another kind of animal poop coffee. Though it’s often called monkey poop coffee or monkey shit coffee, the coffee produced by rhesus monkeys and macaques in Taiwan and Indian is actually chewed and spit out.
Самый дорогой в мире кофе из кала животных
Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.
Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.
Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.
Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.
Вкус кофе Лювак
Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.
На вкус напитка влияют разные факторы:
- дикий или промышленный сбор сырья;
- время года;
- рацион циветты;
- степень обжарки;
- пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.
Изготовление Лювак
Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.
После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).
Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.
Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.
Какие животные делают элитные сорта кофе
Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:
- Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
- Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
- Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.
Пальмовая циветтаПальмовая куница
Производители продукции
Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.
Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.
Процесс приготовления самого дорогого в мире кофе: секрет в кишечнике
Kopi Luwak или мусанг (пальмовая куница) — это целая история для Юго-Восточной Азии. Особенность этого зверька заключается в способности желудочного сока расщеплять белки и придавать будущему напитку особый вкус с ноткой горечи. Животное в прямом смысле срет готовым продуктом.
Кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт и желудок лювака практически неповрежденными. Секрет, который хранит мусанг — это процесс ферментации, во время которого переваривается определенное количество зерен и усиливается не только вкус, но и аромат полученного из кала животных продукта.
Это было подтверждено реальным научным исследованием, которое было проведено в 80-х годах прошлого века канадскими химиками. Бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике лювака трансформируются в другие биологические вещества с помощью ферментации.
Смотрите видео, как делают кофе Копи Лювак.
Кофейные зерна, которые ест мусанг, как правило, самые обычные. Это может быть робуста или арабика (на Бали в основном используется арабика — дерево меньше, но его плоды крупнее). Самое главное, что luwak — это самое привередливое животное в Азии и едят они только избранные сорта кофейных зерен.
Местные фермеры собирают какашки животных, из которых затем получают отдельные зерна. Процедура является относительно сложной, так как промывать такое большое количество фекалий необходимо несколько раз водой, а затем высушить на солнце.
Если вы даже не догадываетесь, как приготовить самый дорогой продукт, то на Бали вас будут уверять, что процесс приготовления кофе Копи Лювак происходит по древней технологии, вручную и исключительно на огне кофейного дерева. Но это не совсем правда.
Один килограмм кофе из кала готовится на протяжении 45 минут, а спрос на этот продукт достаточно высок и вряд ли пара человек перерабатывают такое большое количество выкаканных зерен, тем самым, создавая продукт, признанный самым дорогим в мире.
What does Kopi Luwak Taste Like?
The taste of this heavenly coffee varies from farm to farm and if made correctly is very rare. To get the genuine and authentic flavor of the Kopi Luwak coffee it is best to find a farm that offers single-source or roasts their own coffee. You would want the roast just at the second ‘crack’ of the coffee bean.
These are the two ways of brewing Kopi Luwak I enjoy the most. As an espresso and in a press. Make sure your coffee is coarsely ground, and use hot clean water for 4 minutes to brew. Make sure to drink the coffee immediately with a clean palette to get the full experience and taste. You will enjoy it best when you are not thirsty, hungry, and there is nothing affecting your taste buds.
For the taste, there are many debates whether the enzymes within the civet affect the taste at all. In our experience at Coffee Informer, we are confident that it does if you choose the right beans. It will taste of good Arabica coffee with subtle nutty and caramel hints but without any of the acidity. All the good and desirable flavors of the bean will be more pronounced and this is probably because of the selection process the civet cats go through to find the best beans to consume.
Схема производства самого дорогого кофе
Как же получается этот необычный вкус у кофе? По наблюдениям ученых кофейные зерна, проходя через кишечник luwakа, перерабатываются особым ферментом – «цебитином». Благодаря ему горечь, которая присуща кофе уходит, оставляя при этом остальные особые вкусовые свойства, плюс ваниль его дополняет.
В естественных условиях лювак или на латыни paradoxurus hermaphroditus, производит только несколько килограмм такого кофе в год. Так что жители и производители прикладывают много усилий, чтобы тщательно собрать полученный продукт и отправить его на дальнейшую обработку. Именно поэтому его стоимость начинается от 400 долларов до 1500.
Большинство предпочитает не задумываться над тем, откуда берется кофе, а просто наслаждаться необычным вкусом, конечного продукта. Отсюда и большая популярность кофе только во всем мире. Поэтому многие кофейные компании пытаются производить его искусственным путем.
Споры по поводу процесса обработки
В то время стандарты сбора урожая и обработки кофейных зерен и близко не стояли с тем, что мы имеем сегодня
Когда собираешь кофейный урожай, очень важно, чтобы ягоды были совершенно спелыми. Как и в случае с другими фруктами, это гарантирует, что уровень сахара достигнет своего пика
Животные предпочитают созревшие ягоды, откуда можно предположить, что в дикой природе пальмовая куница будет более избирательной, чем работники Голландских плантаций. Но это всего лишь догадка.
Собственно говоря, это и происходит в желудке животного за 30 часов. Вполне возможно, что эта комбинация тщательной селекции ягод и эффективной обработки кофейных зерен от мякоти и сделала этот кофе лучшим из доступного в то время.
Процесс обработки кофе, по своей сути, заключается в том, чтобы очистить ягоды от мякоти раньше, чем они начнут гнить.
Тем не менее стоит помнить, что принятые стандарты процесса обработки тогда не могли сравниться с теми, которые сейчас используются производителями спешелти кофе.