Чаванпраш — индийский эликсир молодости

Чаванпраш в аюрведе

Древнейший эликсир чаванпраш является легендарной аюрведической формулой оздоровления и обновления всего организма и усиления иммунитета.

В этом продукте, внешне напоминающим густой джем, объединились все существующие вкусы: от сладкого, до острого, с кислинкой, солоновато-горького и терпкого послевкусия.

В Аюрведе чаванпраш применяют для профилактики и в комплексном лечении обширного спектра заболеваний. Его используют более 200 миллионов жителей Индии. Он обрел популярность во многих станах.

В состав продукта входят около 50 лечебных растений. Использованы их разные части: корни, листья, стебли, плоды, мякоть, а также мед.

Состав Чаванпраша

Чаванпраш dabur является пищевой добавкой, природным иммунотоником, предназначенным для оздоровления организма. По внешнему виду и структуре этот лечебный препарат напоминает густой джем или пасту со сладковато-остро-пряным вкусом и таким же специфическим сладко-пряным запахом. Цвет варьируется от коричневого до почти черного.

Состав Чаванпраша полностью натуральный и включает в себя: от 40 до 80 компонентов. Основной компонент эликсира, около 90%, составляет мякоть растения Амла Филлантус эмблика (Amalaki Emblica officinalis). В остальную часть состава могут входить более 35 лекарственных трав, плодов, корней, побегов и цветов растений, а также натуральные липидные вещества и минералы.

  • Мякоть амлы, которую еще называют индийский крыжовник. Это один из самых богатейших источников витамина С в природе.
  • Состав из экстрактов таких целебных растений, как эмблика, аквилария, ипомея, клеродендрум мохнатый, десмодиум гангский, ороксилум индийский, коричник гималайский, стереосперумум душистый, лептадения сетчатая, гимнема лесная, куркума, девясил кистевидный, кардамон, филлантус нирури, борхавия раскидистая, длинный перец (Пиппали), гвоздика, Накхешар (орхокарпус длиннолистый), китайская корица, шафран, постенница и многие другие. Дасамула. Смесь из корней десяти разных видов этого растения.
  • Порошок из минералов и других природных веществ.
  • Комплекс природных липидных компонентов.
  • Натуральные консерванты (сахарный сироп, мёд), но на некоторых препаратах в составе указан консервант — Sodium Benzoate.
  • Топленое масло, сандаловое масло, кунжутное масло, бамбуковая манна, жемчужная паста, кальцинированная слюда, тростниковый сахар.

Такой богатый комплекс составляющих обеспечивает мощные лечебные и омолаживающие свойства Чаванпраша. И в отличие от многих современных лекарственных средств этот природный натуральный эликсир практически не имеет противопоказания и не приносит вреда организму.

Польза препарата с богатейшим составом:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Уничтожает свободные радикалы и замедляет процессы старения.
  4. Нормализует артериальное давление и уровень сахара и холестерина в крови.
  5. Устраняет депрессивные состояния, синдром хронической усталости и последствия стрессов.
  6. Нормализует менструальный цикл у женщин и смягчает предменструальный синдром.
  7. Улучшает память и работу головного мозга.
  8. Выводит шлаки и токсины.
  9. Улучшает состояние кожи.

Как принимать чаванпраш

Чаванпраш можно употреблять с горячим молоком в дозировке, соответствующей вашему возрасту. Козье молоко и коровье молоко являются наиболее подходящими для этого добавками.

Правильное время для приема чаванпрашаНа пустой желудок утром или перед едой; если принимать дважды, то за 30 минут до ужина или через 2 часа после ужина.
Как часто вы должны принимать чаванпраш в течение дня?1 или 2 раза; в большинстве случаев достаточно одного раза в день. Дети должны принимать его раз в день.
ДобавкаВпрочем, в Чарака Самхита не описывается особая добавка для приема чаванпраша. Как правило, рекомендуется принимать его вместе с козьим или коровьим молоком. Вы также можете употреблять его с миндальным молоком, если не любите молочные продукты. Вы также можете есть его без молока.

Примечание: У некоторых людей прием чаванпраша с молоком вызывает образование газов в животе. Если у вас возникает такое ощущение, то вы должны есть его без молока и пить молоко через 30 минут после приема. Если оно все же вам не подходит, то вы можете есть его без добавок, или же принимать с миндальным молоком.

Принимать ли мне чаванпраш с молоком или без молока?

Аюрведический древний текст не описывает никакого дополнения к приему чаванпраша. Он просто рекомендует есть его на пустой желудок в таком количестве, которое вы можете легко переварить.

Правильным методом приема чаванпраша является его употребление в пищу без молока и других добавок. Если вы хотите пить молоко, то лучше всего пить чаванпраш через полчаса.

Амла – главный ингредиент чаванпраша. Считается, что Амла является исключением в ошибочной пищевой комбинации, которая предполагает что молоко плохо сочетается с кислой пищей. Большинство людей принимают его с молоком.

Тем не менее, его также можно принимать с молоком. У некоторых людей это может вызвать образование кишечного газа. Если вы страдаете от кишечного газа, или если прием чаванпраша с молоком приводит к образованию газа в животе, то лучше всего избегать употребления его в пищу молоком.

Будет ли что-то плохое, если я приму чаванпраш с молоком?

Многие люди принимают чаванпраш с молоком, не испытывая никаких побочных эффектов или вредных воздействий. У некоторых людей прием чьяванпраша с молоком может привести к избытку кишечного газа.

Какой минимальный возраст для начала чаванпраша у детей?

Вы можете начать давать чаванпраш детям старше 1 года по рекомендации аюрведического врача. В противном случае лучше всего начинать с трехлетнего возраста.

Какой вид чаванпраша следует давать малышам/детям?

Перед покупкой проверьте наличие ингредиентов на этикетке чаванпраша. Приобретите простой чаванпраш, который не содержит макардхвадж. Макардхвадж может не подходить для детей.

Могу ли я принимать чаванпраш летом или в жаркую погоду?

Существует ошибочное представление, что чаванпраш выделяет тепло в организме и его не следует принимать в жаркую погоду. Это неправда.

Основным ингредиентом чьяванпраша является амла, которая оказывает охлаждающее действие. Тем не менее, он также содержит ингредиенты, обладающие высокой активностью, но в целом является сбалансированным составом. Этих ингредиентов недостаточно для снижения охлаждающего эффекта амлы (индийского крыжовника), но они могут уравновесить его.

На самом деле, некоторые аюрведические тексты рекомендуют его при заболеваниях, вызванных увеличением питты в организме. Эти состояния включают солнечный удар, головокружение, слабость нервов, тахикардия, бессонница, анемия и т.д.

На самом деле, чаванпраш снижает теплотворную способность Питты, но может немного увеличить кисловатое свойство Питты из-за Амлы. Поэтому некоторые люди неправильно поняли эту концепцию.

Если пациент страдает от частых мочеиспусканий, диареи, газа в животе, вздутия и темно-желтоватой мочи, то чьяванпраш давать не следует. К их числу относятся некоторые условия Питты и некоторые условия Ваты. Амла также противопоказана при этих заболеваниях. Если вы здоровы и не страдаете ни от одного из этих заболеваний, то летом вы можете абсолютно спокойно принимать чаванпраш.

Чаванпраш как расаяна аюрведы

Аюрведа – древняя Индийская медицинская наука, возраст которой более 5000 лет. Здоровье в аюрведе – не просто отсутствие болезни, но состояние физического, умственного, социального и духовного благополучия человека. В наши дни аюрведа признана Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) как эффективная система альтернативной медицины. Побочные эффекты аюрведических лекарств сведены практически к нулю. Аюрведа использует только природные, натуральные средства – растения, минералы, продукты животного происхождения. Расаяна – одно из главных понятий в аюрведе. Это средство омоложения. И вот чаванпраш является самой знаменитой расаяной аюрведы.

Чаванпраш – «пища мудреца» в переводе с санскрита. Согласно преданию мудрец Махариши Чаван с наступлением старости обратился за помощью к богам. И поскольку Чаван вел добродетельный образ жизни, боги, практикующие аюрведу на высших планетах, подарили ему рецепт приготовления лекарства, дарующего вечную молодость. Этот рецепт вмещал в себя 49 трав и минералов предгорья Гималаев. Чаван приготовил этот эликсир и принимал его ежедневно 108 дней и прожил еще тысячу лет, не ведая болезней.

Думаете, это просто сказка? На самом деле, если углубиться в религии разных стран, то эти персонажи не покажутся такими уж сказочными.

Чаванпраш – это такой острый пряный джем на основе амлы (дикого индийского крыжовника). Он обладает общеукрепляющим, тонизирующим, адаптогенным, иммуномодулирующим и омолаживающим действием, и эффективность его была клинически доказана в 27 странах мира.

Чаванпраш в период беременности

Можем ли мы использовать чаванпраш во время беременности? Каковы его преимущества, если принимать во время беременности? Это два вопроса, которые задают многие люди.

Да, чаванпраш – это БЕЗОПАСНО и БЕЗВРЕДНО во время беременности. Аюрведа рекомендует использовать его для улучшения общего состояния здоровья беременных женщин, а также для развития плода. Он полезен при недостатке питательных веществ и способствует образованию крови, поэтому также способствует повышению уровня гемоглобина. Он содержит следующие элементы для беременных женщин.

  1. Витамин С: Беременной женщине требуется не менее 85 мг витамина С (аскорбиновая кислота) в день. Естественный источник витамина С считается лучше неестественной добавки. В дополнение к другим продуктам питания, он помогает удовлетворить минимальную суточную потребность беременных женщин в витамине С. Витамин С также необходим во время беременности, так как необходим для роста костей и предотвращения потерь костных минералов. Он также является мощным антиоксидантом и защищает клетки и ткани от повреждений. При развитии плода чаванпраш способствует правильному росту и развитию хрящей, сухожилий, костей и кожи. Согласно некоторым исследованиям, дефицит витамина С во время беременности может привести к нарушению психического развития новорожденных детей.
  2. Улучшает поглощение железа и помогает при анемии: чаванпраш сам по себе является хорошей натуральной и безопасной смесью железа и витамина С. Витамин С помогает организму усваивать железо. Таким образом, он также помогает при управлении низким уровнем гемоглобина у беременных женщин. Кроме того, чаванпраш обладает кроветворным свойством, что означает повышение уровня гемоглобина и кроветворного свойства, благодаря чему способствует образованию красных кровяных телец.

Медицина также рекомендует использовать натуральный источник витамина С, а не его добавки. Все ингредиенты чаванпраша получены из природных источников и являются более безопасными, чем неестественная добавка витамина С.

Неестественный источник витамина С, как и таблетки витамина С, может быть небезопасен, поскольку существуют противоречивые исследования на эту тему. Некоторые исследования показали, что прием витамина С может способствовать раннему разрыву мембран, а некоторые показали, что он может повысить риск преждевременных родов. Эти вещи не наблюдаются с витамином С, полученным из природных источников, таких как апельсиновый сок, лимон, грейпфрут, клубника, малина и др.

Какой вид чаванпраша можно принимать во время беременности?

Вам следует принимать обычный чаванпраш, который не содержит минеральных или басминовых ингредиентов. Особенно, в вашем чаванпраше не должно быть Макардхваджа. Чаванпраш противопоказан с использованием Макардхваджа во время беременности. Перед употреблением всегда проверяйте этикетку препарата.

Лучше всего подойдет общая простая рецептура чаванпраша, и вам не следует использовать специальные препараты.

Когда начать принимать чаванпраш во время беременности?

Определенных правил для начала или прекращения чаванпраша во время беременности не существует. Вы можете принимать простой чаванпраш в течение всей беременности.

Безопасно ли есть чаванпраш во время беременности?

Согласно аюрведической концепции, простая рецептура препарата чаванпраш, вероятно, безопасна для употребления беременными женщинами.

Противопоказания

Нельзя употреблять данное вещество людям с тяжелыми почечными болезнями, а также в период обострения хронических заболеваний почек. Нежелательно проходить курс аювердическим препаратом во время обострения язвы, гастрита и других болезней желудка, а также при пищевой интоксикации организма (отравлении).

Очень осторожно нужно принимать чаванпраш людям, склонным к аллергии. Перед началом терапии стоит внимательно изучить состав и, если на один из компонентов есть соответствующая реакция, от применения средства нужно будет отказаться

Субстанцию разрешается употреблять во время беременности. Правда, перед началом использования стоит проконсультироваться с акушером, который Вас наблюдает. Особенно, когда вынашивание ребенка сопровождается осложнениями или патологиями.

Для людей, больных сахарным диабетом (всех типов) существует чаванпраш Евро, который не содержит сахара.

Если после употребления субстанции появляются изменения в самочувствии, стоит проконсультироваться с врачом по поводу возможности дальнейшего приема средства.Во время приема чаванпраша может появиться жидкий стул — это нормальная реакция организма на амлу. При незначительном чувстве жжения в желудке желательно сразу же сделать несколько глотков теплого молока (лучше цельного).

Показания к употреблению

  • дисбактериоз;
  • склероз рассеянный;
  • проблемы по гинекологии;
  • урологические заболевания;
  • пониженный гемоглобин;
  • депрессивные состояния;
  • атеросклероз;
  • болезни дыхательной системы (например, туберкулез);
  • бесплодие;
  • ожирение.

Также используется для профилактики многих опасных для здоровья состояний средство «Чаванпраш». Применение его эффективно для предотвращения процессов раннего старения организма, нормализации кровоснабжения, восстановления обменных процессов, а также снижения риска возникновения инсульта и инфаркта. Кроме того, вышеуказанное средство специалисты советуют своим пациентам для восстановления сил в посттравматический период.

• профилактика процессов старения.

Состав: Плоды эмблики лекарственной или амлы (Emblica officinalis), экстракты 36 лекарственных ра­стений (сладкий картофель, витания снотворная, ди­оскорея луковичная, спаржа кистевидная, айва бен­гальская, мигреневое дерево, катальпа индийская, пат- ха, десмодиум ганский, урара смолистая, кашемиро­вая кора, перец длинный, виноград культурный, кар­дамон настоящий, сандаловое дерево, паслен индийс­кий, паслен желтоплодный, васильки колючкоголовые, мальва луговая, фасоль обыкновенный, фисташка на­стоящая, машпарни, филлантус эмблика, цейлонский козляк, терминалия хебула, тиноспора сердцелист­ная, куркума цитварная, сыть круглая, берхавия рас­кидистая, адатода сосудистая, кувшинка стеляща- яся, солодка голая, тигриный коготь, девясил, корич­ник цейлонский); специи (перец длинный, индийское железное дерево, сандал, гвоздика, бамбук тростни­ковый, коричник китайский, ромашка пиретриновая, кардамон); тростниковый сахар, мед, очищенное масло (гхе), кунжутное масло, порошок морской ра­ковины, жемчужная паста, серебряная фольга.

Рекомендации но применению:

При наличии пленки из серебра на поверхности массы ее необходимо пере­мешать с содержимым банки.

Если нет особых предписаний врача, рекомендуется принимать Чаванпраш за 15-20 мин до еды, запивая теплой водой, зеленым чаем или молоком. Принимать следует медленно, маленькими порци­ями, удерживая препарат во рту 5-10 сек.

• в качестве лечебно-профилактического средства ежедневно взрослым от 1/2 до 2 чайных ложек в день при дефиците витаминов и минералов, состояниях стресса или переутомлении, а также для повышения об­щей сопротивляемости организма, особенно в период выздоровления.

• детям с 3-х лет: от ’/ до 1 чайной ложки 2 раза в день (в зависимисти от возраста) утром и вечером, запивая жидкостью или предварительно размешав препарат в этой жидкости;

• пожилым и людям старческого возраста принимать по 1/3 чайной лож­ки 2-3 раза в день;

• людям, имеющим патологию сердечно-сосудистой и нервной систем, рекомендуется начать прием только с утренней дозы по 1/3 чайной лож­ки, принимать 10 дней, затем добавить дневную дозу 1/3 чайной лож­ки (10 дней) и только после этого перейти к трехкратному приему;

• при хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях, следует принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день;

• при хронической язве желудка, хроническом гастрите с повышенной кислотностью (в стадии ремиссии), заболеваниях центральной нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной следует принимать элик­сир через 30-40 мин после еды.

Рекомендуемый курс приема-3 месяца.

Людям пожилого возраста рекомендуется повторять не менее 2 курсов в год.

Состав средства

Перед тем, как пить чаванпраш, стоит разобраться с его составом и определить область полезного действия на человеческий организм. Это одно из самых древних лечебных средств. Есть данные, что его истоки имеют не двухтысячелетнюю, а трехтысячелетнюю историю. Вещество способствует исцелению и общему оздоровлению организма, а также продлевает жизнь.

Ингредиенты чаванпраш

В составе чаванпраша есть следующие компоненты:

  • Амла или indian gooseberry (основной ингредиент) – один из самых сильных антиоксидантов в мире. Она в 55 раз концентрированней черники. Среди всех, известных на сегодня человечеству антиоксидантов, она занимает 7-е место. Для чаванпраша используется прадхана дравья, то есть, мякоть амлы.
  • Кватья дравьи, иначе называемая самсадхана дравьи – смесь травяных экстрактов. Если верить древним источникам, то в ходе истории его состав несколько раз менялся.
  • Ямака дравьи или жиры – компоненты, которые придают субстанции вязкости.
  • Пракшеп дравьи – то, что дает чаванпрашу изысканный вкус. Это натуральные вещества, которые используются в виде порошка. Они немного меняются, в зависимости от сезона года, когда готовится лекарство.
  • Самвахака дравьи – консерванты. По сути, это сахарный сироп и мед.

В чаванпраше 36 ингредиентов (по некоторым данным до 49 компонентов). Из них на долю амлы выпадает 45,7%, а 54,3% занимают прочие вещества. В приготовлении используются такие растительные средства, как перец длинный, сандаловое дерево, арджун, кардамон, корень Акаркары, ашваганда, спаржа, сида, Bael, бакола, филлантус, имбирь, инжир, виноград, харитаки, трава девясила, туласи, лакрица, лотос орехоносный, лептадения сетчатая, нард, ним, пунарнава, сыть круглая, тиноспора, трибулус, а еще специи: фисташка, куркума, лавровый лист, шафран и гвоздика. Также в чаванпраше есть юстиция сосудистая и мезуя железная.

В оригинальном рецепте аювердического препарата 25% выпадает на долю растительных компонентов, а остальное – это масло гхи и мед. Следовательно, данная формула вегетарианская, но не веганская.

В процессе приготовления одного из составляющих чаванпраша харитаки или terminala chebula применяется кунжутное масло, следовательно, его также можно причислить к ингредиентам данного препарата.

О пользе средства чаванпраш и его составе, смотрите видео:

Чаванпраш польза и вред

Чаванпраш – одно из самых популярных в Аюрведе средств омоложения. В Индии этот натуральный витаминный комплекс называют «бальзамом бессмертия». Для особо недоверчивых: первые упоминания о чаванпраше датируются вторым тысячелетием до нашей эры!

Легенда о Чаванпраше (а может быть и быль)…

Рецепт эликсира жизни был дарован мудрецу Чавану, жившему 4 000 лет назад, братьями-близнецами Ашвини Кумарам. На тот момент они практиковали аюрведу на других планетах (!). Братья поделились с мудрецом своим секретом в ответ на его просьбу защитить его от болезней и старости.

По их совету Чаван собрал в Гималаях 49 минералов и трав (все строго по рецепту), приготовил из них эликсир и каждый год принимал его ровно по 108 дней. Согласно легенде, мудрец прожил на свете еще долгих 1000 лет в добром здравии…

Рецепт Чаванпраш: состав и полезные свойства

Сегодня мало кто готовит чаванпраш по «оригинальному рецепту». Но мой хороший друг-«аюрведист» объяснил, что «правильного» чаванпраша просто не существует! Есть основной состав «бальзама бессмертия» и несколько вспомогательных элементов, которые могут спокойно дополняться другими компонентами. Ведь в основе чаванпраша лежит мякоть амлы с добавлением не менее сорока лечебных растений, произрастающих на богатой и плодотворной индийской земле. При этом любой вариант чаванпраша будет положительно влиять на наше здоровье!

Интересно, что аюрведический чаванпраш можно запивать имбирным или зеленым чаем либо водой. Но лучше всего – теплым молоком, которое усиливает полезные свойства эликсира в 10 раз! А еще чаванпраш желательно не проглатывать сразу, а рассасывать во рту в течение 20-30 секунд.

Что такое чаванпраш

Чаванпраш, несмотря на специфический состав и многочисленные полезные свойства, а также положительные отзывы, нельзя назвать лекарством. По крайней мере, в привычном его понимании. Это густая, тягучая субстанция коричневого цвета со своеобразным (приятным) ароматом и 5 вкусовыми качествами: кислым, сладким, терпким, горьким и острым. Он сделан исключительно из натуральных веществ.

Чаванпраш считают гордостью Аюверды. О его появлении сложена очень красивая старинная легенда. В соответствии с ней, некогда в Поднебесной (древнее название Китая) жил некий мудрец, которого звали Чаван. Он очень хотел узнать обо всех тайнах мироздания, потому всю жизнь усердно учился и старался постоянно узнавать что-то новое. Увы, но вместе со старостью к нему пришли и недуги. Упорный мужчина не желал спокойно воспринимать то, что он слабеет и лишается сил, он хотел навсегда сохранить здоровье.

Чаван обратился за помощью к жителям высших планет, а именно, Ашвини Кумарам – близнецам, которым были известны все секреты Аюверды. У них мудрец хотел выпытать о долголетии. Братья слышали много хорошего о Чаване, потому поделились с ним секретом вечной жизни, рассказав ему о чудодейственном препарате. Чтобы собрать все ингредиенты и изготовить его, мужчина отправился в горы Гималаи. Сделав «эликсир молодости», он стал принимать его ровно 108 дней в году. Легенда гласит, что Чаван прожил, ни много, ни мало, 1 тысячу лет, при этом, он не только не заболел, но даже не постарел. Мудрец отошел к Богам, услышав их зов – это был его собственный, осознанный выбор. Он умер легко и быстро, без боли и мучений, именно тогда, когда стал к этому готов.После себя китайский долгожитель оставил рецепт чудесного средства, исцеляющего от болезней и продлевающего жизнь. Его назвали именем мудреца – чаванпраш.

Варианты выбора пасты чаванпраш

Приготовить самостоятельно целебный тоник невозможно из-за входящих в его состав трав, которые растут преимущественно в Индии и горах Гималаи

При выборе готового продукта обращают внимание на его формы выпуска

  1. Паста — это однородный джем с пряным сладковатым вкусом. Его для приема растворяют в теплом молоке.
  2. Капсулы имеют пониженную калорийность и только растительные компоненты в составе. Капсульная форма подходит для тех, кому претит вкус варенья.
  3. Порошок удобен для соединения с жидкостью или как добавки к блюдам.
  4. Гранулы с менее выраженным привкусом моментально тают в молоке.

Банку с эликсиром снабжают русифицированной этикеткой. Такую покупают у продавцов, имеющих регистрационное удостоверение.

Узнайте больше о полезных свойствах коры муравьиного дерева

Производители чаванпраша

Поскольку чаванпраш является по происхождению биодобавкой из Индии. Некоторые компоненты и секреты его производства до сих пор неизвестны потребителям из Европы. Конкретные компоненты добавки определяются его производителем, а также рецептом и непосредственным видом настойки.

Внимание! Рекомендуется приобретать добавку фабричного производства, поскольку кустарный метод создания чаванпраша не только снижает его эффективность, но и сильно повышает риск побочных эффектов. При употреблении самодельного чаванпраша могу проявится аллергические реакции, отеки

Такие симптомы свидетельствуют, что была куплена поделка средства. Чтобы это не случилось, приобретать необходимо только на официальных сайтах производителя или у реализаторов продукции. В Индии есть свои производители, в число которых входят:

При употреблении самодельного чаванпраша могу проявится аллергические реакции, отеки. Такие симптомы свидетельствуют, что была куплена поделка средства. Чтобы это не случилось, приобретать необходимо только на официальных сайтах производителя или у реализаторов продукции. В Индии есть свои производители, в число которых входят:

  1. «Patanadjali» или «Patanjali». Это основной производитель, который занимается изготовлением лекарственных препаратов Аюрведы. Гордость марки – чаванпраш с шафраном, который считается королём специй.
  2. «Simpeks farma». Индийская фармацевтическая компания знаменита тем, что её продукция имеет высокое содержание витамина C, серебра и кальция. Эликсир этой компании очень сладкий, он насыщен дополнительными добавками.
  3. «Zandu». В состав своих эликсиров компания добавляет много шафрана и индийского крыжовника, благодаря чему их продукция является великолепным энерготоником.
  4. «Dabur». Продукция этой марки широко известна, поскольку характеризуется большим разнообразием вкусов. Классический «Chyavanaprasam Dabur» – с ароматом манго или апельсина.
  5. «Himalaya». Продукция компании «Гималаи» уникальна, поскольку их чаванпраш может быть с медом лесным диких пчёл и маслом гхи.
  6. «Sona Chandi». Линейка профилактической серии препарата этой компании включает в себя чаванпраш с серебром и золотом.

Вне зависимости от марки чаванпраш чаще всего имеет несколько вариаций, чтобы у производителя был шанс угодить разным категориям своих потребителей:

  1. Для диабетиков. Этот продукт без сахара, поэтому он совершенно безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Также показан при избыточном весе или ожирении.
  2. «Коттал» (kottakkal) самый востребованный вид – сладкий, очень вкусный. Подходит как взрослым, так и детям.
  3. «Нагарджуна». В его составе много антиоксидантов, поэтому его употребление тормозит процессы старения, омолаживает организм, запускает механизмы восстановления клеток.
  4. Чаванпраш для детей. Усовершенствованная вариация классического тонизирующего средства, обычно обладает шоколадным или фруктовым вкусом. Это незаменимая биодобавка для детей – в ней содержится кальций, железо, белок и прочие полезные компоненты.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий