Еда на Бали. Что поесть на острове? Об индонезийской кухне.

Warung Campur Campur — типичный варунг в Улувату

Не так давно местные балийские газеты написали хвалебную статью о расположенном на дороге jl. Rayauluwatu варунге Campur Campur. И действительно — чистый и уютный придорожный ресторанчик вполне может считаться образцом для подражания.

Для начала Вы выбираете рис: белый, желтый (с куркумой), коричневый или кокосовый. Затем начинаете подбирать добавки, находящиеся под стеклянной витриной. Овощи, курица, рыба, морепродукты, мясо — голодным не останется никто! Полная тарелка риса с добавками стоит 2-3$ в зависимости от ингредиентов.

Кухня Бали приятно удивит Вас своим разнообразием и необычностью вкусовых ощущений. Приятного аппетита!

Beluga — русский ресторан на пляже Джимбаран

Между отелями Four Seasons и Intercontinental, в районе 19 ресторанов, особо выделяется гриль-ресторан Beluga (www.belugabali.ru). Хозяин кафе — наш соотечественник, поэтому если вы соскучились за окрошкой, варениками или гречкой — вам сюда. Помимо русской кухни, здесь предлагаются традиционные для побережья морепродукты, которые подаются не только с балийским соусом, но и с привычным европейским или чесночным. На пуфиках-подушках с бокалом вина встреча заката происходит в особенно расслабленной атмосфере. Если у большинства рядом стоящих заведений в меню только seafood, в «Белуге» есть возможность заказать различные салаты, мясо, супы, копченые на опилках мангового дерева лобстеры или креветки. Бармен из компании «Bali Moon» приготовит классические коктейли, особой фишкой является наличие кальянов в ресторане.

Средний счет за ужин на двоих с горячими блюдами и коктейлями — 60-70$, если же выбрать лобстера и бутылочку вина — стоимость будет примерно 100-120$ на двоих.

Где еще поесть

Не вдаваясь в подробности, все типы балийских заведений общественного питания можно подразделить на рестораны, варунги и фудкорты. Цены, разумеется, в них весьма различные. Для туристов с небольшим бюджетом ресторанные цены могут показаться действительно отпугивающими. Однако, зная места, наиболее доступные по ценам, можно ни за что не переживать.

В каждом курорте острова Бали найдётся своя тихая улочка, где в местных варунгах (кафе) предлагают дары моря еще дешевле — в среднем за 250 рупий порция. От таких заведений едва ли можно ожидать невероятно вкусного приготовления. Основным недостатком является то, что в таких ресторанах морепродукты используются в замороженном виде. Это доступная еда для самих балийцев на каждый день.

Фудкорты Бали – излюбленное место туристов. Здесь кормят дёшево и вкусно. Уютные открытые площадки под небосводом устраивают для быстрого и в меру сытного перекуса. Передвижные кухни-тележки служат оборудованием для приготовления пищи. Поесть можно за довольно небольшие деньги. Компания из пяти человек может утолить чувство голода всего за 1,7 тыс. рупий. Но злоупотреблять подобной едой не рекомендуется, к ней не адаптирован европейский желудок.

Salak (змеиный фрукт)

Свое название Sneak fruit получил благодаря кожице, очень уж напоминающей змеиную шкуру. Бежевая мякоть очень ароматная, по вкусу напоминающая то ли клубнику, то ли крыжовник с вишней. Сложно сравнить ощущения от дегустации салака с какими-то привычными для нас фруктами. Рекомендуется употреблять в пищу для выведения из организма шлаков и токсинов, с чем змеиный фрукт прекрасно справляется благодаря высокому содержанию танина.

Цена за 1 кг — 1,7$.

14. Мартабаки, Теран Буланы и другие блины.

Не забудьте про мартабак, странное блюдо, представляющее собой пережаренный в масле блин, внутри которого яичница. Для меня, так гремучая смесь. ?  Бывают и вегетарианские мартабаки, но все они, как один, пережаренные насквозь. Мартабаки можно купить в передвижных макашницах, которые дежурят около продуктовых магазинов или на ночных рынках.

Кстати, о блинах. Здесь они называются Terang Bulan  и  выпекаются на чугунной сковороде без бортиков. Блины тут очень толстые, в сравнении с привычными нам блинами. Местные блины всегда с начинкой – шоколадной, грибной, мясной. Теран Буланы вполне съедобны, но лично я люблю местные крепсы (Creps) – это тоненькие блинчики, шириной буквально в два миллиметра. Крепсы раскатывают на чугунном круге и начиняют разной вкуснятиной. Моя любимая начинка: бананы с сыром, можно с шоколадом (на Бали это совершенно нормальное сочетание). Эти блинчики более нежные и сочные, чем все мартабаки и теран буланы вместе взятые. ?

Да, блинчики на Бали бывают еще и зеленого цвета — дуриановые, шпинатные, кокосовые (dadar).  Не забудьте про местный десерт — сладкий черный рис с кокосовым молоком и кокосовой мякотью (Bubur).

Признаюсь честно, балийские сладости, как и балийская (а скорей, индонезийская) кухня, очень специфичны. Когда долго живешь здесь, то уже находишь свои прелести. Иногда, с удовольствием, съешь лист шпината в пережаренном кляре и выпьешь крепкий балийский кофе робуста, который продается в любой точке острова, даже на вершине какой-нибудь горы. ?

Что поесть на Бали в простой деревушке Тенганан

 А в другой раз, лучше приготовишь дома что-то вкусное и полезное, или пойдешь в европейский ресторан, которых на Бали предостаточно.

Друзья, я написала самые популярные блюда. Конечно, индонезийская кухня включает в себя намного больше наименований. Например, если вы придете на вечерний рынок, вы увидите многообразие макашниц, где все что-то жарят. Как правило, это будут мартабаки, блины, утки, поросята, жаренный рис, лапша, и конечно, суп баксо.

А если придете в классический индонезийский Makan, то увидите шведский стол, где можно выбрать себе разных блюд на пробу. А если заглянете в более адаптированные для туристов, варунги и рестораны, там найдете кухню разных стран мира.

На этом я завершаю свой рассказ ? Теперь вы знаете, что поесть на Бали. И надеюсь, что мои подсказки помогут в вашем путешествии на остров.

С благодарностью к миру, автор блога Жизнь с мечтой,Наталия Любимова. Остров Бали.

Тайская кухня:

Индийская кухня:

Еда в супермаркетах

Тем, кому лень торговаться на непонятной смеси из языка жестов, русского и английского, стоит заглянуть в многочисленные супермаркеты острова. В гигантском Transmart Carrefour (Sunset Road Building Lantai 3, Jl. Sunset Road) в Куте есть все — от еды до бытовой техники, ассортимент чуть поскромнее в супермаркетах сети Pepito — они есть в Улувату (Jl. Raya Uluwatu, Ungasan, Kuta Sel.) и в Убуде (Jl. Raya Tebongkang, Singakerta). Набор «минимум еды-напитки-шоколадки» предлагают супермаркеты калибром еще меньше, которые есть во всех крупных поселках.

Чем больше магазин, тем ниже цена. Но разница не слишком велика — в среднем до 10 000 IDR. Картофель стоит 17 000 IDR, помидоры — 19 000 IDR, обычное молоко — 23 000 IDR, соевое — 16 000 IDR, курица — 51 000 IDR, говядина — 135 000 IDR. В крупных супермаркетах работают фуд-корты, цены — средние для Бали.

  • Бали с детьми: лучшие пляжи и развлечения.
  • Индонезийский батик: что это? Рассказываем!

22 ноября 2018

Рестораны и Варунги на Бали

На Бали имеется достаточно разнообразных ресторанов, начиная колоритными варунгами, заканчивая ресторанами уровня “люкс” с европейской кухней. Рекомендуется не ограничиваться рестораном отеля. Следует идти дальше, на улицы. Вот только в тех ресторанах, которые находятся на главных улицах городов, цены в любом случае выше, а кухня ближе к европейским традициям. Свернув в переулки, можно найти другие рестораны – маленькие, настоящие балийские варунги, где цены смешные, а кухня отличная и соответствует настоящим кулинарным традициям острова Бали.

Варунг (Warung). Бали

Варунг представляет собой маленькое помещение, в котором есть несколько столов и стеклянная витрина, на которой выставлены местные блюда. Тут можно плотно пообедать за сумму эквивалентную 2 -ум долларам США. Множество туристов с удовольствием заходит в эти заведения…и не зря!

Menega Cafe в Джимбаране — самое популярное заведение

На улице Jalan Four Seasons Hotel (район Muaya Beach) стоит один из самых раскрученных ресторанов курорта — Menega Cafe (www.menega.com). Каждый вечер здесь собирается большое количество людей, поэтому рекомендуется бронировать столик заранее по номеру +6-236-705-888. Готовятся блюда на открытом огне, при желании клиенты наблюдают за процессом. Килограммовая рыба (окунь, сибас, барракуда, дорада и др.) обойдется в 8-10$, тигровые креветки — 15$ за 1 кг, лобстер — 25-30$ штука, кальмар — 7$ за 1 кг. Кальмар готовят на гриле или в кляре, лучше выбрать первый вариант. К морепродуктам бесплатно подается рис, салат или фрукты. Цена напитков: бокал местного вина — 5-6$, стакан фреша — 2$, маленькая бутылочка пива — 4-5$.

Другие традиционные блюда Бали

Бетуту (Betutu)

Бетуту – мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

Гадо-гадо (Gado-gado)

Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.

Ренданг (Rendang)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Мартабак (Martabak)

Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

Шашлычки (Sate)

Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.

Наси Горенг (Nasi Goreng)

В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Миа Горенг (Mia Goreng)

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

Сото Аям (Soto Ayam)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Жареные бананы (Pisanggoreng)

Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Особенности кухни Бали

  • Как и многие другие кухни востока, балийская кухня славится своими приправами. Повара щедро используют различные специи, смесь которых придает каждому блюду индивидуальный, насыщенный вкус.
  • Тогда как в Индонезии практически не едят свинину, балийцы от нее не отказываются и готовят ее в различных вариациях.
  • Большинство балийцев – мусульмане, поэтому крепкий алкоголь здесь подают только туристам, а балийцы предпочитают чай, кофе и эс-джерк (мандариновый сок со льдом). При этом у некоторых местных жителей есть собственные небольшие пивоварни, где варят туак – пиво по особому рецепту на основе пальмовых цветов.

Кафе и рестораны для туристов

Конечно, самый простой способ пообедать – это сходить в кафе. Тем более, что на Бали с этим проблем нет. Всевозможных вариаций ресторанов, кафе и забегаловок великое множество.

Если вы турист, приехавший на пару недель в отпуск и имеющий возможность слегка потратить деньги на удовольствия, советуем сосредоточить свое внимание на ресторанчиках, сделанных специально для европейцев. Это совсем не значит, что стоит идти в самую ближайшую к отелю едальню

Как правило, такие заведения не блещут качеством, зато ценник там будет равен московскому. Ну, на то она и тур индустрия.

Однако, если вы возьмете такси и проедетесь по тому или иному району, вы найдете немало прекрасных мест

Обращайте внимание на то, где сидят европейцы и в большом количестве

Выбор кафе огромен. Пиццерии и итальянская кухня, суши бары с японскими блюдами, пивные бары, традиционные рестораны с европейской кухней. Есть даже несколько мест с родной для нас кухней, открытых русскими, живущими на острове.

Не забудьте отведать морской кухни! Любые свежайшие морепродукты вам отлично приготовят в самом популярном месте скопления линейки ресторанов — Jimbaran Seafood Restaurants. Более 20 кафе и ресторанчиков стоят прямо на песке на берегу океана. Самое чудесное время для ужина – это закат!

Rendang

Очень часто в небольших лавках с едой, стоящих на улице, продается rendang — одно из самых поразительных по своему аромату блюд Индонезии. Говядина медленно тушится в кокосовом молоке, в которое добавлены различные специи — имбирь, лемонграсс, чили и куркума. Благодаря добавлению перца в соус, он достаточно острый, и это необходимо учитывать при выборе обеда для ребенка, например. Ренданг вероятнее всего найти в киосках с надписью «Кухня Паданга» (Masakan Padang). Порция rendang с рисом обойдется примерно в 2$-2,5$.

7. Баксо суп (Bakso) 

Суп из соевых или мясных шариков, тофу, теста, лапши и рисовых чипсов. Вся смесь не имеет ярко выраженного характера. Баксошницы — это передвижные тележки с витриной и мини-кухней, на витрине расположены доступные виды лапши и фрикаделек. Баксошник заливает горячим бульоном лапшу, немного колдует над смесью, добавляет фрикадельки, пару листьев шпината и дает настояться. Баксо суп готов! У меня ни разу не появилось желание его попробовать.. Капризные экспаты, да!  ?

Балийская кухня имеет в своем ассортименте ещё несколько популярных мясных блюд.

Типичные блюда кухни Бали

Какими блюдами знаменита балийская кухня? Есть несколько традиционных рецептов, которые стоит попробовать, оказавшись на этом индонезийском острове:

  • Болл гулинг (обжаренный на вертеле молочный поросенок)
  • Гадо-гадо (овощной салат с соевыми бобами и арахисовой заправкой)
  • Бебек туту (утка, запеченная в течение нескольких часов в банановом листе со смесью специй)
  • Ми горенг (обжаренная в масле лапша)
  • Икан пепес (обжаренная на вертеле рыба, которая предварительно обертывается банановым листом)
  • Наси чампур (подобие плова с овощами, готовится на пару)
  • Сате (небольшие кусочки мяса, насаженные на деревянные шампуры и приготовленные на открытом огне, которые подают с арахисовым соусом)
  • Уданг (особым способом приготовленные креветки)
  • Писанг молен (бананы в кляре)
  • Руджак (кусочки фруктов, залитые заправкой из пальмового сахара)
  • Джайян (пирожки с рисом).

Стоимость продуктов питания

Как и везде, на Бали стоимость питания зависит от расстояния до пляжа. Чем к нему ближе, тем цены выше. В первую очередь это относится к ресторанам и кафе, но и магазины показывают немалую разницу в стоимости одних и тех же продуктов в разных местах. Самые высокие цены на еду зафиксированы рядом с популярными пляжами Джимбаран Бич и Легиан, поэтому, если есть желание сэкономить, то придется поискать магазин или супермаркет подальше.

Средние цены на рынке

Самыми доступными по ценам на питание являются местные рынки. Правда, если они находятся, как я уже говорил, на значительном расстоянии от популярных курортов. Конечно, местные жители могут купить там овощи и фрукты дешевле, чем иностранцы, но, тем не менее, туристы также получают ощутимую экономию при совершении там покупок. Килограмм огурцов и помидоров обойдется вам всего в 0,5 доллара, а за тот же килограмм картофеля вы заплатите 1 доллар. Экзотические фрукты на рынке продаются за 1-2 доллара. Еще дешевле стоит зелень.

Рынок на Бали

Цены на овощи и фрукты Денпасар и Пасар:

  • папайя − $0,5;
  • бананы − $1,5;
  • кокосовый орех − $0,5;
  • манго − $1,5;
  • сладкий арбуз − $0,5;
  • яблоки (кг) − $1,5;
  • спелое авокадо − $1,3;
  • рамбутаны − $1,2.
  • молодая кукуруза − $1,3;
  • длинные огурцы − $1,3;
  • помидоры разных сортов − $1;
  • сладкая морковь − $2;
  • чеснок − $3;
  • картошка − $1,4;
  • разная зелень – $0,2.

Цены в супермаркетах

Анализируя такой вопрос как «сколько стоит еда на Бали», необходимо помнить о ключевых продуктах питания, которые приобретаются в супермаркетах. Цена молока варьируется от того, кто является его производителем. Если это местная компания, то цена за литр составит 1 доллар, а если оно привозное, то его стоимость будет в два раза больше. Хлеб вам обойдется всего в полдоллара, а такой деликатес как кальмары – 4 доллара за килограмм, и это будет в два раза дешевле курицы. Самым популярным продуктом на Бали является рис, он стоит примерно 1 доллар за кило. Алкоголь здесь стоит достаточно дорого: за бутылку вина вы заплатите 20 долларов, а за банку пива – больше двух. За сыр в зависимости от его сорта – свыше 30 долларов.

Супермаркет Бали

Цены на морепродукты в прибрежных ресторанах:

  • гриль из барракуды (1кг) – $4;
  • алкогольный коктейль − $7,5;
  • гриль из мидии (1кг) − $5;
  • гриль из тунца (1кг) − $8;
  • гриль из королевских креветок (1кг) − $16;
  • гриль из омара (1кг) − $28;
  • гриль из краба (1кг) − $15;
  • гриль из кальмара (1кг) − $7;
  • натуральные соки − $1;
  • пиво − $3.

Морепродукты на Бали

Стоимость питания на Бали в кафе

В кафе можно всегда недорого и сытно поесть. Кафе подразделяются для местных и для туристов, где цены немного различаются. Здесь можно посмотреть на примерные цены завтрака в заведении, которое обслуживает как местных, так и туристов:

  • вкусные блинчики − $3;
  • хорошо зажаренный омлет, приправленный грибами и зеленым перцем − $3,5;
  • европейский завтрак, состоящий из омлета с беконом и пары сосисок − $4;
  • ассорти из различных фруктов − $2.

Цены на еду в кофейнях для местных (варунгах):

  • жареный рис (наси горенг) – $0,6;
  • наполненный толстый блин (теран булан) − $0,8;
  • жареная лапша (ми горенг) − $0,7;
  • кукуруза, зажаренная на гриле − $0,8;
  • кофе (классический) − $0,5.

Бюджетное питание в варунгах

Если вы решили питаться по бюджетному плану и значительно сэкономить, то варунги вам подойдут больше всего. В самых известных варунгах выбор блюд бывает очень большим, иногда достигая более двадцати наименований. Как правило, там предлагается сразу несколько различных супов, начиная от куриного и заканчивая обычным овощным, который отлично подойдет для вегетарианцев. В варунгах также имеется широкий выбор национальных блюд из мяса − bebek, sate и ayam, однако стоить они будут больше.

Бюджетное питание

Рестораны Бали

На Бали великое множество ресторанов, кафе, закусочных, уличных фудкортов и баров — всего почти 4 тысячи. Дешевле всего питаться в лавочках, готовящих блюда у дорог и туристических променадов, если же такая экзотика наскучит — в регионе большое количество хороших ресторанов и варунгов. Ниже рассмотрим самые интересные и показательные заведения острова.

Для начала отправимся на Джимбаран, что славится своими рыбными ресторанами, столики которых стоят прямо на пляже, недалеко от воды. У входа в каждое заведение установлены аквариумы, в которых плавают рыба, моллюски, ракообразные. Посетители выбирают — что же они будут на ужин, и при них персонал вылавливает из аквариума желаемое. Открываются рестораны после обеда, и работают до позднего вечера (до 22-23.00)

50 блюд из риса и много перца

Индонезия никогда не была свободна от влияний иных культур. Достаточно сказать, что самая популярная приправа почти в каждой местной кухне сегодня — завезенный испанцами и португальцами из Америки перец чили, который почти вытеснил местный индонезийский или батакский перец.
От европейских колонизаторов индонезийцы также переняли посуду, бытовую технику и столовые приборы, а также обычай принимать пищу за столом.
Но и сам индонезийский мир повлиял на некоторых пришельцев, пытавшихся остаться его хозяевами навсегда. Голландцы, которые 300 лет завоевывали острова, взяли часть их… «с собой».
Теперь в Нидерландах есть особая Ост-Индская кухня. Ее отличительная черта — комплексный обед рийстафель с большим количеством риса и кушаний с разных островов Малайского архипелага, на которых сегодня расположена Индонезия. Все блюда подают одновременно. Этот обычай голландцы заимствовали у народа минангкабау с острова Суматра.
Во время еды индонезийцы пользуются вилками и ложками. Только перанаканская кухня избежала европеизации — там едят палочками, как в Китае. На востоке республики Индонезия чаще всего берут пищу руками. В качестве одноразовых тарелок повсеместно используют листья местных растений.
Индонезия — один из главных экспортеров риса. Поэтому большинство индонезийских кухонь объединяет употребление риса в качестве основной еды или гарнира. По разным подсчетам (иногда отдельное блюдо считали добавкой к какому-то другому) индонезийцы готовят из риса от 30 до 50 различных кушаний.

KOPI – стоит ли пробовать?

Многие туристы переступают через свой страх и интерес, и все же пробуют такой кофе. Отзывы – кардинально разные, но, когда если после глотка напиток не понравился, его никто не заставляет допивать до конца.

В некоторых аспектах индонезийская гастрономическая культура связана с дунганской кухней, которая характерна для народов, проживающих в Китае, Казахстане и Киргизии, и если посмотреть рецепты с фотографиями, то можно увидеть «общие» баранину, говядину, много жирных и насыщенных супов. Но ключевая общая позиция в том, что если человек наелся, да еще и вкусно, то он будет чувствовать себя господином, независимо от того, сколько у него денег в текущий момент. На Бали вас порадуют большие порции, а гостеприимство владельцев местных кафешек – на высоте. Всем приятного аппетита и пусть у каждого будет возможность пробовать блюда и напитки Индонезии на их исторической родине.

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира. Пароли и явки, где поесть на Бали, можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

5. Гадо-Гадо (Gado-Gado)

 Гадо-Гадо — популярное блюдо индонезийской кухни. И мы тоже его полюбили, хотя когда-то считали, что блюдо соответствует своему названию. Но ко всему, рано или поздно, привыкаешь. И теперь гадо-гадо наше любимое блюдо, куда точно не положат мясо или яйц.

Гадо-гадо – это отварные овощи — фасоль, кабачки, морковь, шпинат. А также тофу и темпе.  И самое главное, ореховый соус, куда нужно макать овощи. Мы уже научились по соусу определять уровень поваров в кафешках. В общем, секрет один, соус должен быть вкусный. ?

Напитки

Что такое тропическая страна без свежевыжатых соков?! Бали не исключение

Всего за 1-2 доллара вы сможете заказать стакан абсолютно любого сока! Единственное, что важно знать – не заказывайте апельсиновые соки в самых дешевых кафе, скорее всего они будут из кислых апельсинов и порядком разбавлены водой. Во всем остальном все соки прекрасны, наслаждайтесь и наполняйтесь витаминами!

Любителей напитков покрепче вынуждены разочаровать: большого разнообразия алкоголя на острове не найти. Для желающих рискнуть здоровьем, скажем, что существует местное рисовое вино и пальмовый арак (практически водка). Однако совсем не рекомендуем покупать такие напитки у сомнительных продавцов. В хороших супермаркетах можно приобрести неплохое (хотя дорогое) вино местного производства марки HATTEN. Либо дешевое и легкое пиво Индонезийского производства — Bintang (в переводе «звезда»).

Где поесть на Бали?

На острове огромнейшее разнообразие кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек. Как местная кухня, так и кухни со всего мира. Пароли и явки где поесть на Бали можно посмотреть, используя приложения foursguare. Оно очень удобное, показывает расположение ресторана на карте, отзывы и несколько фото самого заведения.

Все самые дорогие рестораны и лаундж места расположились по побережью района Семиньяк. В Куте кафешки подешевле и попроще, в Чангу вы сможете полюбоваться за обедом или ужином рисовыми террасами, на буките — шумом прибоя и всплеском волн, ну а в Убуде самой атмосферой джунглей, таинственностью тропических лесов и зеленью рисовых полей (много кафе и ресторанов с видом на рисовые террасы).

Это интересно: Отдых в Мьянме (видео)

Другие традиционные блюда Бали

Бетуту (Betutu)

Бетуту — мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

Гадо-гадо (Gado-gado)

Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.

Ренданг (Rendang)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Мартабак (Martabak)

Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

Шашлычки (Sate)

Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.

Наси Горенг (Nasi Goreng)

В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Миа Горенг (Mia Goreng)

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

Сото Аям (Soto Ayam)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Жареные бананы (Pisanggoreng)

Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

4. Чап Чай (Cap-Cay) 

Чап чай родом из Китая, но и в Индонезии неплохо прижился. Овощи тушеные в желеобразном киселе. Готовится это блюдо приблизительно так: различные овощи — цветная капуста, морковь, кукуруза , грибы и лук-порей режем и обжариваем в сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды, добавляем нарезанный чеснок и лук, соль, сахар, соевый соус, а для создания киселеобразного вкуса добавляется кукурузный крахмал.

Lawar (Лавар)

Лавар готовят из смеси измельченного мяса с различными зелеными овощами и тертым кокосом. Что касается мяса, то на выбор предлагается — говядина, курица, утка, свинина, черепаха или их сочетание. Балийцы готовят два типа лавара: красный и белый. Красный лавар приобретает свой цвет от крови животных, добавленной к смеси, которая вносит определенный вкус всему блюду. С другой стороны, белый лавар не содержит крови и часто мясо заменяют джекфрутом.

8. Баби-гулинг (babi-guling)

Молодой поросенок в специях. Готовится на большие церемонии, как Галунган, Кунинган, Ньепи, балийская свадьба и другие. В такой замечательный праздник, как Галунгун, когда происходит встреча земных людей со своими предками, когда происходят совместные молитвы и празднования, балийцы режут огромное количество поросят, считая, что обеспечивают им улучшенную будущую жизнь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий