Еда на Бали: вкусный обзор со всеми подробностями

Самые вкусные основные блюда Бали

Баби Гулинг (babi guling) 

Жаренный на вертеле поросёнок. Готовится в основном по поводу больших религиозных праздников.

Баби Гулинг (babi guling) . Молочный поросенок поджаренный на вертеле

Аям горенг (Ayam Goreng) и Бебек горенг (Bebek goreng)

Соответственно цыплёнок (аям) и утка (бебек), запечённые в особом соусе с пряными травами. Эти блюда готовятся вплоть до 20 часов.

Бебек горенг (Bebek goreng). Бали

Гадо-гадо (gado-gado)

Теплый овощной салат под сладким ореховым соусом. В составе салата обычно отварные картофель с капустой, шпинат, огурцы, лук шалот, соевые ростки, вареное яйцо, кукуруза и другие доступные овощи.

Салат Гадо Гадо (Gado-Gado)

Мартабак (Martabak)

Пирог Мартабак. Может быть десертом либо же закуской. Но благодаря насыщенному составу и сытности, может быть и основным блюдом. Известны 2 вида – солёный и сладкий, различающиеся по составу. Сладкий мартабак называется “мартабак манис” и готовится из шоколада, бананов, орехов, которые выкладывают в качестве начинки между мягкими коржами. Мартабак солёный (“телур”) состоит из тонких слоёв теста, промежуток между которыми начинен фаршем из говядины, курятины, яиц, лука и пряностей.

Мартабак (Martabak). Бали

Продается Мартабак на небольших стационарных лотках на улице. Как правило весь такой лоток посвящен именно Мартабаку. Там его готовят на ваших глазах (удивительное зрелище   ).

Жаренная на углях рыба, которую заворачивают в лист бананового растения.

Икан Пепес (Ikan pepes). Бали

Ми горенг (Mie goreng)

Обжареная в специальной глубокой сковороде “вок” лапша, с добавлением курицы, креветок, морепродуктов, овощей, яиц, соусов и специй.

В ресторанах и кафе вам могут предложить 2 вида лапши: бихун горенг – лапша стеклянная; кветяу горенг – лапша плоская.

Ми горенг (Mie goreng)

Наси горенг (Nasi goreng)

Жаренный на растительном масле рис с овощами, креветками или курицей, со специями и травами. Дополнением к блюду обычно идет жареное яйцо, зелень и креветочные чиппы. В общепите цена жаренной лапши либо риса может составлять от 1,5 до 5 долларов США за 1 порцию.

Соусы

Каким бы ни было блюдо, оно непременно будет подано с соусом. Вариаций масса: специальный рыбный и чесночный соус, имбирный и соевый. Есть также необычный сладкий соус под названием Kechap Manis (дословно – «соевый соус сладкий»). Темнокоричневый, очень густой и невероятно вкусный, он придает рису насыщенный сладковатый привкус. В России ничего подобного купить нельзя, так что обязательно купите с собой!

Каждый из соусов придает пище особую пикантность и остроту

Кстати, важно помнить, что, как и многие представители Юго-Восточной Азии, Индонезийцы предпочитают острую еду и считают это скорее нормой, чем особенностью. Так что рекомендуем уточнить у официанта, насколько «chili» будет ваше блюдо

Классическая еда на Бали, что обязательно стоит попробовать?

Классическая еда на Бали не сильно разнообразна и наибольшей популярностью пользуются такие блюда как: Nasi goreng — жареный рис

Mie goreng — жареная лапша (оба блюда вам приготовят на ваш выбор с морепродуктами, курицей или просто с овощами), причем блюда по вкусу в разных кафе могут отличаться. Soto ayam — куриный суп (с лапшой и яйцом), Sate ayam — шашлычки из курицы (чаще в ореховом соусе), Babi guling — фирменное балийское блюдо из целого поросенка, Ikan bakar — рыба на гриле, Nasi champur — смесь овощей, курицы, острого соуса и риса, Gado-Gado — смесь овощей, пользуется спросом у вегетарианцев.

На улице очень часто стоят «стекляшки» — перевозная кухня на мотоцикле. Они продают рис с различными добавками, а также martabak — омлет с зеленым луком завернутый в слоеное тесто. Pisang goreng — жареный банан в слоеном тесте. Еще одно из самый популярных лакомств у балийцев. Продается в стекляшках или варунгах. Стоит заметить, что стекляшки чаще всего появляются на улицах уже после заката, хотя их можно увидеть и днем за продажей популярного у индонезийцев супа bakso — это суп из шариков рыбы с лапшой, овощами и рисом. Нам он не очень понравился, хотя возможно, что он на любителя. Вам же советуем попробовать все индонезийские блюда, вкусы ведь у всех разные!

Самый дорогой кофе! Кофе Лювак – Копи Лювак (Copi luwak)

Копи Лювак – особый вид кофе, который отличается специфической технологией обработки. Его производят в промышленных количествах в Индонезии, а также в таких странах, как Филиппины, Индия и Вьетнам. Это наиболее дорогостоящий в мире кофейный сорт: цена 1 кг составляет примерно 700 долларов США.

Кофе Лювак – Копи Лювак (Copi luwak)

Производство зёрен, пригодных для варки этого кофе, осуществляется с использованием местных зверьков – мусангов. Эти животные съедают созревшие плоды кофейного дерева, после чего в их желудочно-кишечном тракте переваривается мякоть, которой покрыты зёрна кофе. Затем мусанги испражняются зёрнышками. Эти зёрнышки потом собирают люди, моют и высушивают на солнце.

Мусанг (Лювак)

Специфический вкус кофе Копи Лювак объясняется тем, что желудочный сок мусанга расщепляет ряд белков, которые делают готовый напиток горьким. Кроме того, на вкус влияет воздействие на зёрна микрофлоры ЖКТ этих животных и выделений их желёз, содержащих цибетин.

на Бали множество кофейных плантаций, и множество мест куда приглашают на дегустацию кофе, и где своими глазами можно увидеть и зверька и разные этапы приготовления этого знаменитого сорта кофе.

Приобрести этот кофе можно повсеместно. В любом супермаркете он непременно есть в продаже.   Можно приобрести его и в магазинчиках при самих плантациях, но там он как правило дороже чем в магазинах.

Соусы и специи

Другие обязательные составляющие кухни Бали – соусы и специи. Большая часть из них отличается сильной остротой, однако непременно используется для приготовления множества блюд. Выделяют 8 основных специй балийской кухни: это перец чёрный, перец белый, тмин, кориандр, мускатный орех, гвоздика, орех кукуи (плод свечного дерева), кунжут. Другие популярные пряности – чеснок, лук, имбирь, перец чили и куркума. Распространено использование пальмового сахара.

Базой для приготовления многих балийских блюд идут такие наиболее популярные пасты из смеси специй, как Basa gede или Basa rajang, придающие особый вкус и аромат блюдам.

Дешевое питание в местных варунгах

Простые варунги являются ключом к дешевому питанию. Некоторые варунги — это просто деревянные кафешки с парой пластиковых стульев, столом (если есть), рисоваркой и газовой плитой со сковородой. Внешний вид не очень, иностранных языков в варнгуха не знают, зато готовят здесь вкусно и с душой. Чаще всего в основном меню есть три главных блюда: наси горен, ми горен и суп баксо айям. 

На Бали есть несколько вариантов недорого поесть:

  • Рынки — здесь можно купить свежие фрукты, сладости и готовую еду. Рынки есть в разных частях острова. Рано утром, часов в 7 здесь можно купить самые свежие фрукты. С продавцами нужно обязательно торговаться, они часто завышают цены для туристов.
  • Варунги — небольшие кафешки, где подают национальные блюда. За последние годы все больше таких заведений адаптируют свои блюда под европейскую кухню. В таких кафешках стоит несколько столиков, на которых есть готовые соусы для блюд.
  • Макашницы — мобильная кухня на Бали не так популярна, как в Таиланде. Встречаются в основном на вечерних рынках. Здесь можно поесть суп, лапшу и пр. В свежести еды можно быть уверенным, так как все блюда готовятся на ваших глазах.

Цены на еду в варунгах для местных:

  • 0,71-1,1$ — овощной наси горен.
  • 1,8-2,2$ — мясной наси горен
  • 0,71-1,1$ — овощной ми горен
  • 1,8-2,2$-  мясной ми горен
  • 1,1$ — суп баксо айям
  • 0,36-0,71$ — фреши, соки
  • 0,71-1,1$ — кокос (бывают и меньше).

Варунги для иностранцев

Находятся в туристических районах. Хорошо оборудованы и  — управляемые рестораны. В отличие от местных варунгов — имеют привлекающий вид, официанты и менеджеры знают английский язык, интересный интерьер и везде чисто. Стоимость блюд варьируется.

Цены на еду в варунгах для туристов:

  • 1,4-1,8$ — ми горен овощной или с курицей
  • 1,4-1,8$ — наси горен овощной/куриный
  • 1,4-2,2$ — наси кампур
  • 2,2$ — курица с соусом песто
  • 1,1-1,8$ — различные супы (сото айям, тыквенный и томатный)
  • 1,4-1,8$ — салаты (гадо-гадо, греческий, балийский)
  • 2,2$ — ренданг с тунцом
  • 2,2$ — карри с курицей
  • 1,1-1,4$ — омлеты
  • 1,4-2,2$ — мини-шашлычки на гриле рыбные или куриные
  • 0,71-2,2$ — фреши и соки.

Цены на десерты следующие:

  • От 0,85$ — традиционный пудинг из черного риса
  • От 1,1$ — банана сплит
  • От 0,85$ — блин с соусом или начинкой
  • 1,2$ — банановая карамель
  • 1,1-2,2$ — салат из фруктов
  • 1,1$ — жареные бананы

А еще помните, что иногда чаевые не включены в счет, около 5-15 процентов.

Krupuk | Крупук

Самая популярная индонезийская закуска, которую точно стоит попробовать каждому туристу. Это аппетитные хрустящие чипсы, которые могут быть приготовлены из муки (рисовой, бобовой, кукурузной или какой-то еще), а также на основе растертых в порошок сушеных морепродуктов. Иногда их щедро посыпают ароматными специями, но чаще всего едят в чистом виде. Эту закуску в Индонезии можно купить в супермаркетах, на рынках, в фуд-траках, закусочных. Ее обязательно готовят и в ресторанах национальной кухни, даже в самых дорогих на Бали. Чипсами крупук можно просто похрустеть, а еще их стоит попробовать с одним их местных соусов. Сами индонезийцы используют закуску вместо хлеба.

Купите пару пакетиков индонезийских чипсов в качестве гостинца близким. Они отлично доберутся до дома в чемодане, если выбрать закуску покрупнее (крупук готовят как размером с грецкий орех, так и примерно с ладонь).

Другие традиционные блюда Бали

Бетуту (Betutu)

Бетуту – мясо птицы. Бывает двух видов: «аям бетуту» — из курицы и «бебек бетуту» — из утки (лучше заказать именно ее). Готовят блюдо почти сутки. Сперва отбивают, потом маринуют в специальной смеси специй и трав, а после тушат, завернув в банановые листья.

Гадо-гадо (Gado-gado)

Cтрастная любовь всех вегетарианцев, отдыхающих на острове. Представляет собой ансамбль из отваренных овощей (цветной капусты, моркови, шпината, кукурузы и других), тофу и потрясающего орехового соуса (его, кстати, можно заказать и к другим блюдам). Часто к «гадо-гадо» подают чипсы из креветок или рыбы.

Ренданг (Rendang)

Это очень популярное блюдо индонезийской кухни. Оно готовится из говядины тушеной в очень остром или пряном соусе, состоящем из кокосового молока, имбиря, куркумы и различных специй и приправ.

Мартабак (Martabak)

Одно из наиболее популярных блюд как на Бали, так же как и в других регионах Индонезии. Вы сможете найти как сладкий, так и соленый вариант этого блюда. Хотя способ приготовления сладкого и соленого мартабака очень отличаются. Сладкий мартабак (martabak manis) представляет из себя толстый блин с начинкой. Сладкая начинка бывает с шоколадом, орехами, бананами, сгущенным молоком и др. Соленый мартабак (martabak telur) – это тонкое тесто, в которое завернута начинка из яиц и других ингредиентов, таких как лук, курица, говядина или др. Традиционно он готовится в вечернее время суток уличными торговцами.

Шашлычки (Sate)

Крошечные кусочки курицы, мяса или рыбы, нанизанные на шампур из палочки лемонграсса — это неподражаемые шашлычки Sate, национальное индонезийское блюдо. Аромат мангала и необычный соус делают вкус соте неподражаемым. На курорте существует своя разновидность шашлычков — satelillit. Делаются они в виде кусочков фарша из морепродуктов, смешанного с традиционными специями (куркумой, калганом, имбирем, перцем), нанизанных на мини-шампура. На выбор два соуса — ореховый и острый, где основная составляющая — перец чили.

Наси Горенг (Nasi Goreng)

В основе блюда лежит рис. Название блюда имеет дословный перевод «жареный рис» и является самым узнаваемым на острове. У него есть два преимущества – вкусно и быстрое ощущение насыщенности, плюс ко всему очень дешево. Чтобы приготовить Наси Горенг, рис необходимо сначала отварить, а уже затем обжарить с добавлением специй и овощей. Перед подачей блюда его дополняют поджаренным яйцом и свежими овощами. Местное население усиливает вкус с помощью экзотического соуса Кечап Манис, который продается в каждом магазине и варанге.

Миа Горенг (Mia Goreng)

Данное блюдо практически ничем не отличается от предыдущего, вот только рис в нем заменен на яичную лапшу. Кроме этого, блюдо подается без жареного яйца.

Сото Аям (Soto Ayam)

Сото Аям – как может показаться на первый взгляд, самый обычный куриный суп-лапша. Однако, лапша здесь рисовая, тонкая и прозрачная, а в бульон, помимо курицы и лапши, так же добавляется вареное яйцо, капуста, иногда сельдерей и лук-шалот. Суп щедро приправлен различными специями (которые как раз и предают ему красивый желтый цвет), и, если вам повезет с поваром, то вкус у супа будет незабываемый. Блюдо подается с отварным рисом, лаймом и чили. Советуем добавить в суп все три ингредиента – не пожалеете.

Жареные бананы (Pisanggoreng)

Наверное, самый известный десерт в регионе — жареные бананы (рisanggoreng). Многие туристы настолько впечатляются вкусом блюда, что и по возвращении домой готовят себе балийскую сладость. Жарятся рisanggoreng в кляре, иногда еще сверху поливается медом.

Также стоит отведать местные кофе и какао и купить их домой — тогда воспоминания о Бали будут еще вкуснее.

Районы, где покушать

Давайте разберемся, в каких именно районах есть самое большое количество кафешек и ресторанчиков.

Во-первых, знаменитый район Нуса Дуа, созданный специально для состоятельных туристов. Именно здесь вся первая линия океана застроена дорогими марочными отелями. Здесь же есть знаменитая зона Bali Collection, как раз и включающая в себя немалое количество ресторанов.

Готовят в таких заведениях неплохо, но без изысков и традиционных особенностей. Заплатить, однако, придется: дорогие отели = богатые клиенты.

В этом районе, пожалуй, можно найти пару-тройку действительно достойных мест, где многим нравится и заплатить сто долларов за ужин не жалко!

Самые шумные и густонаселенные приезжими районы – Кута и Семиньяк. Это места, где сосредоточена в больше степени ночная жизнь острова. Именно там находятся самые популярные дискотеки и бары, открытые 24 часа в сутки. Ну и, разумеется, выбор мест для обеда или ужина велик! Приехав в эту местность на такси, не забудьте уточнить, какую именно кухню вы предпочитаете, желаете ли вы живую музыку (и какую именно!) и сколько готовы потратить на трапезу

Это важно ввиду умопомрачительного количества забегаловок, кафешек и ресторанчиков самого разного калибра. Единственное, в чем точно можно быть уверенными – голодными вы не останетесь

Также читайте

Другой не менее популярный район – Убуд. Именно там рай для ценителей вегетарианской и даже веганской кухни. Узкие улочки этой местности пестрят небольшими, но невероятно уютными заведениями! В их меню вы найдете буквально все: от овсяной кашки с медом на завтрак в европейском стиле, до сумасшедшего острого азиатского блюда непонятно из чего на ужин. Цены здесь вполне демократичные, и выбор действительно очень большой.

Цены на продукты на Бали

Помимо всех ресторанов, кафе и варунгов есть еще супермаркеты. Цены на продукты разные. Имейте в виду, что большинство супермаркетов и магазинов на Бали созданы для иностранцев, а это означает, что большая часть их товаров импортируется и стоит дорого. Но не стоит отчаиваться, мы посоветуем два супермаркета — Coco Mart и Carrefour. В них предоставляется огромный выбор продуктов по приятным ценам.

Цены в Coco Mart:

  • 0,64$ — стаканчик йогурта
  • 0,71$ — арахис неочищенный
  • 1,4$ — картошка
  • 0,57$ — фреши и свежевыжатые соки
  • 2,2$ — молоко импортное (1 литр)
  • 0,43-0,71$ — помидоры
  • 13$ — креветки (1 кг)
  • 0,43-1,1$ — выпечка (печенье, булочки, маффины)
  • 1$ — сок в бутылке (500 мл)
  • 1,3$ — яйца (10 штук)

Цены на фрукты:

  • 1,4-1,9$ — дыня
  • 1,4-1,6$ — балийский салак
  • 1,1$ — питахайа
  • 3,2-3,4$ — маркиза
  • 1,3$ — рамбутаны
  • 2$ — ананас (подложка)
  • 1,4$ — карамбола
  • 1,6$ — бананы (килограмм)
  • 1,4-2,5$ — мангостины( килограмм)
  • 1,4$ — Арбуз (килограмм)
  • 0,71-2,8$ — дуриан малый (цена зависит от места, где вы его приобретёте. На рынке выходит дороже)
  • 1,8-7,1$ — дуриан большой (та же ситуация,что и с малым)
  • 0,71-1,1$ — кокос ( цена за штуку)
  • 0,50-1,1$ — папайя
  • 1,8-3,5$ — манго, но если вы приезжаете в сезон, то стоимость ниже- 0,71-1,1$
  • 2,5$ — Вани (белое манго)

Алкоголь:

Пиво — это самый дешевый и самый популярный напиток на Бали. Пользуется спросом у них пиво под маркой «Bintang».

Цены на спиртные напитки следующие:

  • От 1,3$ — пиво Бинтанг (300 мл), но если вы будете покупать это пиво в кафе, то выйдет немного дороже — от 2,5$, но и объем будет больше (600 мл)
  • 2$ — пиво Гиннесс(300 мл)
  • 4,9-6$ — алкогольный коктейль в кафе
  • 0,71-1,2$ — пальмовое вино “Arak” в кафе
  • 10,6-14,2 — местное вино «Hatten», а также «Two Islands»
  • 0,71-1,2$ — вино рисовое «Brem» в кафе
  • Примерно 28,5$ — австралийское вино

Цены на прохладительные напитки и кофе :

  • 1,7-2,1$ — смузи или ласси
  • 2,1-2,5$ — молочный коктейль
  • 0,85-2,1$ — свежевыжатый сок
  • 0,36-1$ — Балийский кофе
  • 0,71-0,85$ — кокос

Готовим сами

В случае, когда ваше экспатство затянулось, и вы решили остаться насовсем или по крайней мере на год, волей не волей вы начнете задумываться о том, чтобы хорошо бы готовить дома. Не наездишься каждый день по ресторанам. Все достаточно далеко, в силу специфики острова, да и по кошельку может ударить. Итак, как же обстоят дела с закупкой продуктов на Бали?

Давайте условно выделим три категории: рынки, магазины для местных и супермаркеты для приезжих. Первая категория, понятное дело, самая выгодная по ценам, однако не самая простая.

Во-первых, придется торговаться. Во-вторых, совсем не помешает знать несколько слов по-индонезийски. И, в-третьих, такие рынки чаще всего ночные. Т.е. открываются они в 4 утра и закрываются в 8. Готовы ли вы на такие подвиги по два раза в неделю?

Есть, однако, вариант просить закупаться основными продуктами вашу уборщицу или садовника. Вполне себе удобный способ в случае, если вы им доверяете.

Стоит сказать, что кроме обычных продуктовых рынков есть так же и рыбные. Именно там можно купить свежайшие морепродукты. Ехать стоит рано утром, пока не наступила жара.

Второй достаточно бюджетный вариант — это закупка продуктов в крупных магазинах, которые открыты во многих района острова. Цены вполне демократичны, но к качеству предлагаемых продуктов советуем присмотреться. Вплоть до того, что яйца следует проверить на наличие тухлого запаха.

Зато именно в таких магазинах вы сможете закупать не только еду, но и всю бытовую химию и сопутствующие товары вполне недорого.

Обратите внимание, что здесь вы не найдете привычных вам продуктов. Сыра, можно сказать, нет, молоко только местного производства и достаточно низкое по качеству

Такая же ситуация с хлебом: местные жители его не употребляют с основными блюдами, такого культа нет, а потому он очень странный на вкус и опять же низкого качества.

Где же найти то, что мы привыкли кушать и так любим? Ответ есть – третья категория, супермаркеты для приезжих. Их не очень много, но они есть в каждом районе. Именно там вы сможете купить молочную продукцию хорошего качества. Ее завозят из Австралии или Новой Зеландии. Не надейтесь, однако, купить творог, кефир и гречку. Таких продуктов на острове нет. Очень редко можно найти гречневую крупу в специализированных аюрведических магазинчиках, а творог и кефир приобрести у русских экспатов, которые делают его сами.

В общем, в крупных супермаркетах для нас с вами есть почти все. Наисвежайшие продукты: овощи, фрукты и великолепная выпечка. Хлеб в том числе. Дешево закупиться,  правда, не получится. Будьте готовы раскошелиться по ценам, приближенным к среднему супермаркету Москвы.

Сколько стоит еда на Бали?

Кафе

Питание зависит от ваших предпочтений. Будете готовить сами или ходить в кафе? Мы всегда комбинировали: завтрак и обед дома, а на ужин куда-то. Имейте ввиду, что балийская еда не из полезных. Используют много масла, усилителей вкуса, острых специй. Да, и если вы чистоплюй, то лучше не заглядывать в кухни местных забегаловок — варунгов

Надо сказать, что еда в варунгах настолько дешёвая для балийцев, что сами они почти не готовят дома. Но вы турист, и цены для вас будут выше. В некоторых местах даже есть разные меню для локалов и приезжих: список блюд один, а порядок цен другой. Итак, самое популярное блюдо на Бали nasi goreng — жареный рис. Это как салат Цезарь, по нему можно судить о заведении;) Цена зависит от места: от 25 рублей (5 000 рупий) за большую порцию и до 300 рублей смело. Если мне было лень готовить, на помощь приходила еда из забегаловок Masakan Padang. Просто набираете то, что вам приглянется, дёшево и сердито. На троих мы брали максимум на 50 000 рупий (250 рублей). Обязательно рис, курочка для моих мясоедов, тофу, ферментированная соя и ещё что-нибудь, на что глаз ляжет. Обязательно просите no spicy и не верьте, если говорят, что spicy a little bit (совсем чуть-чуть): их little bit для нас пожар (касается и Таиланда).

Любимые места

Вот некоторые кафе, которые я сама люблю и рекомендую посетить в Убуде:

  • Green Kubu дёшево, красиво, но далеко от центра.
  • Kedai D’Sawah красивый вид, дёшево и сердито. Только не уходите вправо! Там уже другое более дорогое заведение.
  • Nagi Kitchen Coffee & sushi бюджетно и есть чистая детская площадка.
  • Maha вкусная паста и фруктовые шейки, а еще по территории внутреннего дворика бегают кролики!
  • Mamma Mia настоящая итальянская и очень вкусная пицца на Бали.
  • Bittersweet красивое необычное место, которое открыли 3 украинца и немец.

Также рекомендую съездить на Fish Market в Джимбаран. Там вы сможете купить любые морепродукты и в близлежащих варунгах за доплату попросить приготовить. Обязательно придётся купить напитки, потому что иначе вам откажут в готовке. Хороший ужин с морепродуктами на гриле обойдётся примерно в 200-250 000 рупий (1000 рублей).

Продукты

В магазинах дорогая молочка, потому что она вся импортная. Если нужна качественная и вкусная, то заказывайте milk up, очень хвалят. Хорошая продуктовая корзина на неделю обойдётся в районе 3000 рублей, не включая фрукты. Обязательно везите с собой гречку! Иначе по ней вы будете сильно скучать на рисово-макаронной диете;)Фрукты мы всегда брали в лавках. Там можно договориться о скидке, попросить выбрать спелый плод или попробовать перед покупкой. Наш фруктовый мешок обходился в 500 рублей (100 000 рупий) и включал в себя манго, мангустины (зависят от сезона), папайя, бананы, драгонфрукт.  Кстати, в фруктовых лавках попить кокос стоит 10 000 рупий (50 рублей). В заведениях дороже.

Мои любимые магазины в Убуде

Вот список моих любимых магазинов, где я люблю закупать продукты:

  • Pepito чистый, европейского уровня супермаркет с приятной кофейней. 
  • Bintang большой супермаркет, где есть почти все, даже детская площадка на втором этаже.
  • Club Sehat кладезь для ЗОЖников. Всякие редкие полезности и максимально натуральные вкусности по адекватным ценам. По субботам выходной!
  • Bali Buda  магазинчик со всякими полезными и не очень товарами. Крайне рекомендую овсяное печенье!

Ланчи

А также места для ужинов, когда не хочется красиво и на выход, а хочется просто недорого, быстро и вкусно

Попробуйте хотя бы один раз индонезийскую кухню в местной столовке — варунге. Лучший — Warung BuMi, туда мы часто заезжаем с сыном после школы. Я называю это место «Счастье за 100 рублей на двоих». Еда готова, лежит на витрине, можно показать пальцем. Место популярно и почти всегда там очередь, так что можно не бояться за качество приготовленных продуктов. Свежую порцию еды подносят постоянно.

Одно из самых популярных мест среди тех, кто живет и работает в Чангу — Warung Dua в Умаласе. Цены и качество выше, чем в обычном варунге, при этом дешевле, чем в обычном кафе.Чем-то напоминает русскую кухню, поэтому всегда заходит семьям с детьми и тем, кто соскучился по чему-то родному. Мои фавориты — лазанья из баклажан и курица в соусе карри.

Strawberry Fields — приятное место по дороге из Чангу в Семиньяк, что делает его удобным для тех, кто хочет очарования Чангу не выезжая далеко из туристического муравейника.

Туристы, приезжающие на остров, часто находятся в неведении относительно того, что в целом Бали — это не про морепродукты. И очень расстраиваются по этому поводу. Чтобы исправить ситуацию и реабилитировать любимый Остров — несколько мест, где можно вкусно поесть рыбы и морских гадов.

Echo Beach Bar & Grill — очень простое место прямо на пляже. Их соус для барбекю вне конкуренции много лет. Пробуйте обязательно местную Butter Fish — не пожалеете. Лучшие балийские закаты тоже видны отсюда, поэтому приезжать надо часам в 5, чтоб занять место. Рыбных ресторанов на пляже несколько, вам в тот, который дальний от дороги.

Не люблю Моана — но да, место такое есть, специализируется на рыбе. Стол нужно резервировать, иначе вечером не сесть. Русская речь будет почти за каждым столом. И не пытайтесь изменить мое отношение к этому месту, уже давала ему шанс.

Fish&Bone — новое место, очень стильное и современное, поэтому подойдет и для ланча, и для ужина. Попробуйте их Tuna Poke Bowl — мой фаворит среди Poke Bowl на Бали — и Барамунди.

А вот об этом месте я долго сомневалась, писать или нет. Это прям моя любовь и, как любят писать англоязычные фуд-блоггеры, #hiddengem. Место не в Чангу, но стоит того, чтобы ехать, если хочется рыбы, а в особенности сашими и устриц. Sakanaya открыли владельцы джазового места и ресторана Ryoshi. Деревянные столы, расшатанные стулья прямо на Sunset Road. Это даже не кафе, а местная рыбная и мясная лавка, куда приезжают закупаться владельцы и закупщики местных едальных заведений. Огромная тарелка сашими стоит 65 тысяч рупий (меньше 300 рублей).

Устрицы в Umalas (и, кстати, просто вкуснейшее французское место в пяти минутах от Berawa) — O Lala. По субботам — танцы и прекрасные одинокие французские мужчины, что может заинтересовать многих одиноких девушек.

Местная легенда гласит, что лучшая пицца на Острове — в Pizza Fabbrica. В моей семье есть 11-летний ценитель, который несколько раз полностью подтвердил легитимность данного утверждения, так что любители пиццы — вам сюда. Не могу от себя ничего сказать ни за, ни против — хлеб не ем уже года два.

По пятницам у нас с моим сыном после школы мороженое. Любимое место — от русских ребят из Питера, семейной пары с двумя очаровательными дочками-блондинками — Secret Spot. Вкусные конфеты ручной работы, мороженое, веганский замороженный йогурт. Если хотите найти нас в пятницу вечером — то мы с Максом там, отдыхаем от прыжков в батутном парке.

При всем богатстве выбора необычных мест есть только один самый креативный из всех вкусных и самый вкусный из всех креативных. Французский рест с французским шефом. И пусть вас не пугает слово Warung в названии места — поход в Warung Gouthe — это опыт похода в мишленовский ресторан, не выезжая из деревни.

DIJON

Мы очень любим Dijon. Это классное место, которое помимо кафе радует и магазином с разными импортными вкусняшками вроде оливкового масла, итальянской пасты, сыра, безглютеновых чипсов, хумуса с кориандром и так далее. А еще там большой выбор специй, которые я всегда привожу с собой (чтобы готовить индийские блюда в любой точке мира). В кафе Dijon хорошее меню европейского типа, есть даже вегетарианские супы. Дима там всегда отрывался по пасте с томатами и рукколой, а я выбирала рыбу с овощами на гриле. Думается, если бы Дижон был ближе к Чангу и подальше от Куты, мы бы стали его постоянными клиентами.

MONSIEUR SPOON

Французская пекарня-кафе пользуется популярностью по утрам: экспаты стремятся ухватить побольше мультизернового хлеба, а голодные серферы жадно поедают сендвичи и круассаны. Здоровым местное меню не назовешь, зато это отличное место для любителей выпечки. Помимо классических круассанов и блинов, в меню завтраков есть разные виды яиц, мюсли и каши. Когда нам хотелось чего-нибудь европейского, а такое часто бывало во время долгой жизни на Бали, то приходили в Monsieur Spoon на веранду или охлаждались под кондиционером внутри. Единственный сильный минус – там не умеют варить кофе. Находится Monsieur Spoon рядом с Betelnut cafe.

Завтраки

Как таковых завтраков у балийцев нет. Они едят то же самое, что на обед и ужин. Жареная лапша или рис? Почему бы и нет. Суп? Отлично. Макать курятину в острый соус самбал, от которого у нормального человека горят губы, а дыхание приобретает предательский чесночный аромат? Прекрасно.

Но туристы привыкли к другому. Нам же нужно всё фотографировать и выкладывать в соцсети, наблюдая, как растут лайки и комментарии с неприкрытой завистью. А так как Бали буквально завоёван австралийцами, то завтраки здесь отменные. Их на острове подают до 14:00–15:00.

Смузи боул / Smoothie bowl

Что это: различные фрукты, сбитые в блендере со льдом, молоком/греческим йогуртом/соком. Украшают яркую красоту гранолой, семечками, чиа, кокосовой стружкой и свежими фруктами.

Вкус: ледяной фруктовый суп с орехово-злаковым вкусом.

Цена и где найти: в варунгах смузи нет, слишком уж полезно и без масла. Искать в каждом уважающем себя кафе и ресторане. Стоимость от 280 до 500 рублей. 

Чиа-пуддинг / Chia pudding

Что это: всё те же пюрированные фрукты, чаще всего манго, папайя или драгонфрут с йогуртом и семенами чиа. Здесь им не так поклоняются, как в России. Семена и семена, хотите называть суперфудом — пожалуйста, только заказывайте. Обычно это чудо подают в баночке и украшают кусочками свежих фруктов или гранолой.

Вкус: как йогурт с воздушной пенкой, если сверху ещё посыпать чиа и покидать нарезанные фрукты из холодильника.

Цена и где найти: всегда в компании со смузи боулами. Цена чуть ниже: 210–350 рублей.

Смэшд авокадо / Smashed avocado

Что это: пюрированное авокадо, которое подают на тосте. Сверху опционально добавляют топпинги: помидоры черри, сыр фету, яйцо пашот, грибочки.

Вкус: гуакамоле на тосте. Сытно. Чувствуешь, как наполняешься силами и витаминами.

Цена и где найти: опять мимо варунгов, если только они не сделаны под кафе для туристов. Ещё можно найти такие тосты около океана: сёрферы любят побаловать себя после борьбы с волнами. А так найдёте везде, честно. Стоит 260–380 рублей.

Брекфаст буррито / Breakfast burrito

Что это: поклонники мексиканской кухни увидели знакомое слово. Да, это что-то очень похожее, только без риса. В тортилью заворачивают яичный скрэмбл, авокадо, томаты, красные бобы и кукурузу. Можно добавить курицу. Для веганов есть опция со скрэмблом из тофу. Всё это обжаривают на гриле или сковородке и подают с соусом.

Вкус: то же буритто, только не такое острое. Попробуйте как-нибудь завернуть скрэмбл с топпингами в лепёшку — ощутите вкус Бали. 

Цена и где найти: это блюда есть практически в каждом месте, где подают завтраки. Стоит 310–440 рублей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий