Уличная кухня Пномпеня

Рекомендации по планировке

Обычной семье из четырех человек достаточно помещения размером до 12 кв. м. Если больше людей, можно подумать о строительстве просторной кухни, которую в целях экономии средств и пространства уместно пристроить к существующим постройкам бани, душа, сарая.

Если на даче нет тенистого местечка, то расположить кухню желательно так, чтобы окна выходили на северную сторону, а вход в помещение был с южной стороны. Это позволит, с одной стороны, избежать палящего солнца в окна, а с другой, обеспечит движение воздуха и не даст скапливаться сырости в дождь.

Когда мы строим летнюю легкую постройку, нас не заботит вопрос утепления и теплоизоляции

Но вот чему следует уделить внимание, так это жесткости конструкции и подбору материалов. Кухню относят к хозпостройкам, поэтому материалы на нее берутся обычно не очень дорогие

Часто применяется брус, вагонка, фанера, гипсокартон, при возведении капитальной постройки используют кирпич

Но важно, чтобы все сооружения на участке гармонировали между собой и были оформлены в едином стиле

Закрытые летние кухни

Закрытая, полностью защищенная от ветра и других сюрпризов погоды летняя кухня прекрасно справится с ролью домика для гостей. А если обеспечить хорошее отопление, он будет приспособлен для жилья в зимнее время. Примеры закрытых летних кухонь на даче – на фото ниже.

Летняя кухня закрытого типа с диваном и столовой – это полноценный, долговечный дом с очевидными преимуществами. Ни дождь, ни снег, ни комары не выгонят вас из-за стола, не нарушат ваши планы, а тем более – не испортят мебель и технику. Но для ее строительства необходимо больше материалов.

Стены строят из кирпича, камня или пенобетона, а крышу – из черепицы, шифера или профнастила. И для всего этого нужен прочный фундамент глубиной не меньше 50 см.

Правильно спроектированная и построенная закрытая кухня будет функционировать все 4 сезона, вне зависимости от климатической зоны.

Если гостевая находится в основном доме или вообще отсутствует в вашем проекте, размеры кухни можно сократить. Необходимым минимумом для кухни-столовой считается площадь в 8-9 квадратных метров, но кому как не вам лучше знать точную цифру.

Совет: чтобы не задыхаться во время готовки в знойные летние деньки, предусмотрите возможность превращения закрытой кухни в полуоткрытую за счет открытия окон или дополнительных дверей.

Обустройство стационарного мангала или печи

Так как мангал является приспособлением для жарки на открытом огне, его допускается устанавливать только под открытым или полуоткрытым навесом. Подобная постройка потребует вывода дымохода, поэтому ее конструкцию необходимо продумать заранее.

Виды фундамента

Фундамент для мангала

Запомните главное правило – для кирпичных мангала, барбекю или русской печи требуется возведение отдельного фундамента, не имеющего точек соприкосновения с основным фундаментом постройки.

Ведь даже при строительстве небольшого очага понадобится не менее 800 кирпичей, общий вес которых будет составлять почти 3 тонны.

Без мощного фундамента устанавливать кирпичный очаг просто нет смысла – со временем он быстро просядет и покроется трещинами. Выполняется такое основание в виде монолитной армированной плиты.

Закладка фундамента

Открытая постройка с мангалом

Опишем основные этапы заливки основания для мангала или печи:

1Размер котлована всегда делается на 10-20 см больше самого сооружения.

2Высота фундамента – не более 30 см. Однако при подготовке ямы для него необходимо учитывать глубину подушки из щебня – она должна быть равна 15 см.

3После монтажа слоя гидроизоляции готовят опалубку таким образом, чтобы она возвышалась над уровнем грунта на 10 см.

4В качестве арматуры используется 12-14-миллиметровый пруток, из которого вяжутся ячейки размером 150х150 мм.

5При вытекании жидкости из раствора в грунт его качество может ухудшиться, поэтому в опалубку перед заливкой лучше настелить слой полиэтиленовой пленки.

6Пропорции раствора подбираются в зависимости от марки цемента. К примеру, при использовании цемента М200 пропорции будут 1:2:4 (цемент, песок, щебень). Менее прочный бетон получится при смешивании их 1:3:5. При использовании таблиц пропорции раствора не запутайтесь в обозначениях. Ведь существует марка (класс) уже готового застывшего бетона, обозначающая его прочность на сжатие.

7После заливки проштыкуйте раствор лопатой, чтобы удалить возможные образовавшиеся пустоты. Чтобы он просыхал равномернее, накройте его пленкой. В жару лучше периодически поливать поверхность водой.

Бетонный фундамент должен хорошо укрепиться, и для этого понадобится не менее месяца. Поэтому все дальнейшие работы начинают только по окончании этого срока.

Строительство печи или мангала

Для возведения мангала или печи понадобится полнотелый красный и шамотный кирпич. Из красного кирпича выкладываются стенки, а огнестойкий шамотный понадобится для возведения очага.

Так как цемент под воздействием высоких температур способен растрескиваться, для кладки необходимо замесить песчано-глиняный раствор.

Для очага лучше использовать специальные сухие смеси из шамотной глины. В любом строительном магазине их предоставлен большой ассортимент.

Схема выкладки барбекю

Строительство печи или мангала при полном отсутствии опыта может привести к печальному результату. Ведь процесс этот не так прост, как кажется.

В сети достаточно схем кладки (их называют порядовкой), но даже если вы возьметесь делать ее собственными руками, обязательно пригласите специалиста, который сможет вам помочь советом.

Ведь достаточно малейшей ошибки, и печь начнет нещадно дымить или вовсе не разожжется. Даже при возведении простейшего сооружения используете только стандартные порядовки – какие-либо нововведения при полном отсутствия опыта могут закончиться плачевно.

Возведение дымохода

Независимо от вида кухни при установке стационарного мангала потребуется обустройство дымохода. Его высота и диаметр находятся в прямой зависимости от объема топки. К примеру, для металлического мангала 72х25 см понадобится 2-метровая труба с диаметром 16-17 см.

Металлический дымоход

Существуют специальные формулы для вычисления ее размеров, но они достаточно сложны, и тратить на них время при отсутствии опыта не стоит. При кладке кирпичного очага гораздо проще использовать стандартные схемы порядовки – в них указывается количество кирпичей, используемых при возведении в том числе и дымохода.

Над металлическим мангалом перед присоединением самой трубы размещают дымосборник в виде расширенного колпака высотой от 0,8 м. Его края должны выступать на 0,3-0,5 м за жаровню.

Металлический дымосборник лучше сделать регулируемым – ведь при использовании разных видов топлива расстояние до очага может меняться. В дальнейшем этот параметр можно будет отрегулировать опытным путем, так, чтобы клубок дыма находились на высоте 3-7 см над уровнем шампуров.

Устройство колодца на даче своими руками: подробная инструкция, водопровод из колодца, оригинальные идеи декоративного оформления (75 Фото & Видео) +Отзывы

Эконом-варианты

О летней кухне на даче мечтают многие, но зачастую цены на камень, наиболее подходящие для ее обустройства, направляют наш энтузиазм на что-то другое. А зря…

Ведь кухню можно сделать из подручных материалов, нужно только включить смекалку. Например, старые оконные рамы снизят затраты на строительство закрытой кухни.

Правда, это не избавит вас от необходимости закладывать фундамент.

Как вариант, летнюю кухню можно сделать из железнодорожного контейнера. Возможно, намного дешевле по сравнению со строительством обойдется приобретение уже готовой бытовки, не нуждающейся в дополнительной отделке.

Но все же, проект летней кухни на даче, который подпадает под разряд эконом класса, чаще всего подразумевает постройку открытого типа. А поскольку понятие «простая летняя кухня» весьма индивидуально и растяжимо, давайте рассмотрим несколько разных вариантов.

1. Объединенные островом плита, мойка и рабочие поверхности, расположенные на общем с домом фундаменте под открытым небом. Камень, пластик, нержавеющая сталь и продуманный дизайн защитят остров от влияния влаги, а вот вас и приготовленные блюда спасет установленный рядом тент.

2. Переустройство беседки, веранды или террасы в летнюю кухню.

3. Соединение двух уже имеющихся построек общей крышей из брезента или более легких непромокаемых материалов.

4. Колья или металлические опоры, оплетенные виноградной лозой в качестве стен и соломенная крыша.

5. Обустройство летней кухни у стены забора: остается добавить тент или односкатную крышу.

6.Открытая или закрытая кухня из самана – смеси земли, глины, сена и других подручных материалов. Правда, саман подходит для построек в жарком, засушливом климате.

А вот и еще несколько примеров интересных проектов напоследок.

Надеемся, наша статья вдохновила вас на создание летней кухни вашей мечты!

Уличная еда в Камбодже

Мы приехали в Камбоджу как туристы и у нас не стоял вопрос «где найти еду подешевле». Хотя, тут не договариваю, однажды мы решили отведать уличной еды! Нашли кафешку возле нашего отеля в Сием Рипе и рискнули. Почти любое блюдо стоило там 2$. Те самые «ту доллар».

Стоит отметить, что рассчитывать на изыски в уличной кафешке не приходится. Мы уже не первый год в ЮВА, как говорится, поэтому протерли стол и приборы влажными салфетками. Еду нам принесли быстро. Выбор в таких кафе простой: рис или лапша, лапша или рис))) Разнообразить рис и лапшу можно мясом (курица, говядина) или морепродуктами.

В кхмерской кухне есть ещё и супы, но мы за весь отпуск так и не попробовали их) То забывали, то кушать вечером суп как-то не очень хотелось. Вечером я предпочитаю скушать какой-то салат. Вот, например, Khmer Style салат из курицы, помидор и местной зелени:

Средняя цена блюд в кафе 3-5$. Это применимо и к местной кухне, и к европейской. На завтрак мы всегда брали разнообразные виды омлета, которые подаются с хрустящим и горячим багетом. Ещё с детства я равнодушна к хлебу. Спасибо папе) может как-нибудь расскажу эту забавную историю. Но вот в Камбодже и Вьетнаме я не могу устоять от этого воздушного хлеба! Двадцать пятым кадром вбила себе в голову, что это «диетические булочки»)))

Виды кухонь

Летние постройки бывают 3 видов: закрытая, комбинированная и открытая. Рассмотрим каждую подробнее.

Открытая летняя кухня

Кухней открытого типа называют беседки, патио или террасы без стен (всех или частично), иногда без крыши. Открытые летние кухни не утепляют, соответственно комфортно проводить здесь время получится только в погожий летний день. К очевидным преимуществам конструкции относится экономия средств и времени при постройке. Недостатки — невозможность защитить мебель и технику от природных катаклизмов, животных и насекомых. По этой же причине все оборудование на зиму придется заносить в теплое помещение.

На фото уютное пространство на заднем дворе с печью

Закрытая летняя кухня

К кухням закрытого типа относятся веранда или гриль-хаус. Это капитальная постройка (или пристройка), со стенами, крышей, окнами, утеплением и иногда даже отоплением. По сути это обычный домик, в котором лишь одна комната.

Очевидное преимущество закрытой летней кухни — независимость от погоды. Даже в дождь и ветер вы сможете комфортно приготовить пищу и съесть ее. К тому же, здесь размещают электрическую технику, не боясь что она выйдет из строя. Поэтому если вы хотите полноценную теплую летнюю кухню с холодильником, микроволновой печью, плитой, посудомоечной машиной, телевизором — данный тип строения для вас. Основной минус решения — высокая стоимость.

На фото летняя кухня с печью и грилем

Комбинированные

Дизайн такой летней кухни включает крытую и свободную зону. В закрытой размещается зона приготовления пищи с техникой, столешницей и шкафами. А обеденный стол и зона отдыха располагаются на свежем воздухе. Спроектировать совмещенную конструкцию сложнее, но она обойдется дешевле цельного закрытого помещения.

Закрытая кухня

Закрытая каркасная летняя кухня

На этапе проектирования, возможно, было решено возводить стены из пеноблока или кирпича, тогда делать это можно по тому принципу с установкой вертикальных ориентиров, о котором говорилось выше. Толщина стен может и не быть слишком большой. В некоторых случаях допускается укладка в полкирпича. Но всегда учитывайте вес будущей крыши. В дальнейшем снаружи постройку можно будет обшить сайдингом или блок хаусом. Для внутренней отделки также подойдет блок хаус, вагонка или другой материал, который будет устойчив к морозам, ведь вряд ли кто-то зимой будет специально постоянно протапливать помещение.

На стены укладывается брус, который будет выступать в роли мауэрлата. Его размер может быть 10×15 см. Закрепляется он при помощи анкерных болтов или шпилек, которые необходимо замуровать по ходу возведения стен. Под него обязательно нужно уложить гидроизоляцию в виде рубероида или бикроста. На бревна устанавливается стропильная система. Она может быть как для двускатной, так и для односкатной крыши (для этого варианта достаточно будет сделать одну стену выше другой, потом между ними просто устанавливаются балки). На балки монтируется обрешетка и укладывается кровельный настил. С внутренней стороны подшивается потолок.

Пример закрытой кухни

Можно пойти проще и остановиться на каркасном варианте. Для него нам понадобятся брусья такого же размера, как для вертикальных столбиков из инструкции об открытой кухне. Из них мы делаем основание. Укладываем их по периметру нашего фундамента на два слоя рубероида или бикроста, которые будут служить гидроизоляцией. Делаем между ними перевязку. Для этого на краю каждого бревна углубление на половину глубины и на ширину равную ширине бревна. Проверяем диагонали. Фиксируем их между собой при помощи саморезов и внутренних металлических уголков. Далее закрепляем к заранее подготовленным пластинам или анкерами к фундаменту.

Монтируем угловые опорные столбы из такого же бруса. С шагом в 60 см устанавливаем дополнительные вертикальные опоры из доски размером 10×5 см. Для большей жесткости прикручиваем укосины для каждой основной опоры. Выполняем верхнюю обвязку и устанавливаем стропильную систему для будущей крыши. Делаем это по аналогии с вариантом открытой кухни.

Как построить летнюю кухню на участке?

Построить летнюю кухню из бруса и поликарбоната — не сложнее беседки. Поэтому это вполне можно сделать своими руками. Однако, если вы планируете разместить внутри каменную печь, либо у вас вообще нет строительного опыта, лучше доверить это дело профессионалам.

Рассмотрим ниже этапы возведения простой, открытой летней кухни из бруса:

(1) Первый этап строительства — устройство фундамента. Сами по себе летние кухни – легкие строения, поэтому они не требуют закладки глубокого фундамента. Достаточно обойтись установкой бетонной плиты на песчаной подушке.

(2) Далее, на основании фундамента монтируются стены. Сначала возводится каркас из бруса, затем делается обшивка из строганой доски.

(3) Завершающий этап – монтаж кровли.

Что касается закрытых кухонь, то здесь популярны три решения:

  • обшивка стен деревянными досками;
  • остекление;
  • или заделывание поликарбонатом.

Если решено застеклить летнюю кухню, то вы можете это сделать полностью или же оставить часть проемов пустыми, создавая, таким образом, открытую веранду. Если вы предполагаете использовать вашу летнюю кухню исключительно для приготовления пищи, рекомендуется сделать помещение полуоткрытым, с двумя или тремя несущими стенами.

Самый экономичный вариант летней кухни – каркасно-щитовой, с колоннами из деревянного бруса и обшивкой ДСП, ДВП или другими пиломатериалами. Такую конструкцию проще собрать. Да и обойдется она дешевле других решений, в частности если рассматривать готовые домокомплекты.

Особенности строительства отдельно стоящей кухни

Здесь можно также использовать комбинацию из трех материалов: камня/кирпича, металла и дерева. Как показывает практика – это самые долговечные материалы.

(1) Основу постройки (фундамент) лучше всего сделать бетонной, тем самым и получить пол кухни или вовсе обойтись без него, заменив влагостойким деревянным настилом или палубной доской.

(2) После этого приступают к возведению стен. Если летняя кухня предполагается полностью деревянной, в виде беседки, то выстраивается каркас, на который кладется кровля.

Если это комбинированный вариант, то сначала возводят стены, затем устанавливаются металлические опоры, затем выполняют основание для крыши. Опоры обычно обкладывают камнем, плитняком, кирпичом.

(3)

(4) Материал для крыши и ее конструкцию можно выбрать по своему усмотрению. Для открытых кухонь будет достаточно шифера или мягкой кровли.

Особенности строительства летней кухни с баней

Другое популярное решение строительства летней кухни – совмещение ее с баней. Этот вариант оптимален для владельцев небольших участков, когда каждая сотка на счету. Кроме того, такой вариант, при грамотном исполнении, сэкономит деньги, время и силы.

Более сложное решение — совмещенная кухня с двухэтажной баней. В этом случае летняя кухня совмещается с баней в вертикальной плоскости, то есть, строится одно над другим. У такого сооружения также есть свои преимущества. Главное из них – отопление летней кухни в зимний период. При качественном остеклении вы сможете использовать летнюю кухню, совмещенную с баней, в осенне-зимний период в качестве оранжереи или теплицы.

Однако, помимо очевидных плюсов, у вышеописанных решений есть и один серьезный недостаток — построить баню, да еще совмещенную с другими постройками, с учетом всех строительных норм и пожарной безопасности, под силу только опытным профессионалам. Поэтому, если вы задумались именно о таком проекте, будет проще и выгоднее его заказать под ключ.

Другие блюда

Сладко-соленый

Хор беуканг (ខ បង្កង): карамелизированные креветки с пальмовым сахаром, густым черным соевым соусом и рыбным соусом, измельченным чесноком и имбирем, кокосовым соком, палочкой корицы, звездчатым анисом. Подавать с камбоджийским рисом или прозрачной вермишелью, приготовленной из муки маша, называемой мээ сур, или мукой из маниоки (тапиоки), называемой тангхоном .

Хор сах чрук (ខសាច់ ជ្រូក): карамелизированная свинина с пальмовым сахаром, измельченные горошины перца Кампот с чесноком, кокосовый сок, палочка корицы, звездчатый анис, побеги бамбука и сваренные вкрутую утиные яйца в соусе из черной сои и густого рыбного соуса. с маринованной зеленью горчицы ( chruok spey ) или рассолом из огурцов ( chruok trasaoch ), измельченным зеленым манго и рисом из Камбоджи.

Хор трей (ខ ត្រី): карамелизованная рыба с пальмовым сахаром на подушке из ананасового сердца со спелыми помидорами и мякотью ананаса, палочка корицы, звездчатый анис, кокосовый сок, перец кампот, измельченный с чесноком, густой черный соевый соус, рыбный соус, жареный чеснок и камбоджийский рис. Рецепт из провинции Кох Конг .

Чай Хор Сач (ខសាច់ ទា): карамелизированная утка в пальмовом сахаре с ароматными грибами, палочка корицы, звездчатый анис, кокосовый сок, измельченный перец Кампот с чесноком, рыбным соусом и густым черным соевым соусом, подавать с тертым зеленым манго и камбоджийским рисом.

Жарить в раскаленном масле

Чхар тракуон (ឆា ត្រកួន): тушеный вьюнок.

Чхар тракуон ឆា ត្រកួន, тушеный вьюнок.

Чхар кдао (ឆា ក្តៅ): тушеная курица с кроеунгом , Ocimum tenuiflorum, более часто называемым «священным базиликом», баклажаном, яблоком, баклажанным горохом, тамариндом и сладким зеленым перцем.

Чхар Кдам Мереч Кампот (ឆា ក្តាម ម្រេច កំពត): краб с зеленым перцем Кампот и луком. Есть два других варианта: чхар кроеунг кдам (ឆា គ្រឿង ក្តាម) с кхмерским карри и кокосовым молоком и чхар кдам кнгей с имбирем.

Чхар Кдам Мереч Кампот ឆា ក្តាម ម្រេច កំពត, краб с зеленым перцем Кампот.

Chhar kngey sach moan (ឆា ខ្ញី សាច់ មាន់): тушеный имбирь с курицей или цесаркой и сердцем птицы. Его вариант chhar kngey kangkeb (ឆា ខ្ញី កង្កែប) готовится из лягушачьего мяса. Подавать с ароматным цельным коричневым камбоджийским рисом.

Trey chean chuon (ត្រី ចៀន ជួន): жареная рыба и тушеный имбирь в тамариндовом соусе.

Отжимания

Натайнг, натанг или натин ណា តាំង.

  • Натайнг, натанг или натин различаются в зависимости от регионального акцента (ណា តាំង): соус из свинины и креветок в кокосовом молоке, куркуме , гвоздике , арахисовом масле (арахисе), рыбе или соусе капик , пальмовом сахаре и украшении кинзой . В сопровождении рисовых лепешек, сырых овощей и молодых фруктов.
  • Прахок ктис (ប្រហុក ខ្ទិះ): соус из свинины с кроеунгом , прахок , кусочки копченой рыбы (trey chh’aa, ត្រី ឆ្អើ), пальмовый сахар, баклажанный горох, жареный чеснок и кокосовое молоко. Сопровождается файлом лимонного сока, молодых фруктов, сырых овощей, вареных овощей и ароматного камбоджийского риса.
  • Teuk kroeung (ទឹកគ្រឿង): соус из вареной рыбы, растертой в лимонном соке, прахоке , чесноке, жареном горохе из баклажанов и арахисе. В сопровождении молодых фруктов, сырых овощей, вареных овощей и ароматного камбоджийского риса.
  • Bok kantuoy hes battambang (បុក កន្ទុយ ហេ ស បាត់ដំបង): копченый рыбный соус ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), измельченный с чесноком, тамариндом , прахок и горохом из баклажанов. В сопровождении молодых фруктов, вареных овощей, сырых овощей и ароматного камбоджийского риса. Блюдо из провинции Баттамбанг .
  • Капик поу (កាពិ ផាវ): соус из свинины и измельченных сушеных креветок с пастой из креветок капик , чесноком и жареным луком-шалотом, пальмовым сахаром и тамариндом. В сопровождении сырых овощей, молодых фруктов и ароматного камбоджийского риса.
  • Теук прахок (ទឹកប្រហុក): соус для макания из говядины и баранины, приготовленных на гриле, сырых овощей и ароматных трав. В сопровождении ароматного камбоджийского риса.

Открытая летняя кухня

Даже при отсутствии опыта установить летнюю кухню в виде навеса не составит большого труда. Ее строительство во многом схоже с сооружением беседки. Простейшим сооружением будет конструкция из бруса, установленная на столбчатый фундамент.

Обшивка может быть любой – от вагонки, ОСБ-плит до штукатурки или сайдинга.

Летняя кухня, одна из стен которой является капитальной

Очень удобным является строение, имеющее две сплошных стены, вдоль которых будут располагаться печь, столы и навешиваться полки. Остальное пространство остается открытым.

Для защиты от солнца его можно задекорировать решетками, рядом с которыми посажены вьющиеся растения. Разграничить обеденную и рабочую зону на такой площадке можно с помощью штор или легких перегородок.

Фундамент для легкого строения

Оставлять без опоры даже легкие открытые или полуоткрытые площадки не следует. Ведь рыхлый грунт со временем уплотнится, и постройка перекосится.

Плюс из-за неравномерного увлажнения грунта в процессе его вспучивания при замерзании давление на площадку будет неравномерным, в результате чего произойдет деформация несущих конструкций и появление в них трещин.

Столбчатый фундамент

Итак, опишем, как сделать опоры для летней кухни.

Даже для самого легкого строения необходимо предусмотреть простейшие кирпичные или бетонные стойки:

1Первый этап – расчистка участка и разметка площадки с помощью колышков и бечевки.

2Для закладки опор готовятся ямы глубиной 50-60 см. Их количество зависит от размера строения – опоры располагают на расстоянии не более метра друг от друга.

3На дно ям засыпается поочередно слой песка, а затем щебня по 15-20 см каждый. Щебень лучше дополнительно пролить цементным раствором.

4После высыхания бетона через несколько дней приступают к возведению столбчатых опор. Использовать можно готовые бетонные блоки. При самостоятельной их заливке предварительно готовят опалубку, куда закладывается арматура.

5Опоры можно изготовить и из кирпичей, скрепленных между собой цементным раствором. Их укладывают в 5-6 рядов. Последний из них должен находиться выше грунта.

Возведение стен и крыши

При подготовке основания для летней кухни-беседки используют толстостенный брус 100х100 мм. Для этого 4 соединенных между собой бруска «насаживают» на металлические штыри, заранее залитые в бетон. На эти же штыри устанавливаются и столбчатые опоры.

Для усиления конструкции по всем ее сторонам готовят обвязку из бруса, служащую перилами строения. Для обустройства полов используется обычная половая доска или тротуарная плитка.

Простейшее деревянное строение

Кровля для летней кухни выполняется в виде каркаса из бруса (системы стропил), обшитого кровельным материалом. Простейшая крыша – односкатная с уклоном от входа в строение. При двускатном ее варианте используются наклонные или висячие стропила.

Установка в строениях с крышей из поликарбоната очагов с открытым огнем (мангалов и барбекю) строжайше запрещено. В этом случае в качестве кровельного материала необходимо использовать черпицу или профнастил.

Канализация в частном доме своими руками – быстро и без проблем. Описание устройства, какие бывают виды и схемы (20 Фото & Видео) +Отзывы

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий