Лучшие пивные марки Чехии
Многие чешские марки пива ценятся среди приезжих и местных гурманов за стабильно высокое качество и уникальные вкусовые свойства. Среди чехов лучшим считается «Фердинанд», который выпускает светлые, полутемные и темные сорта, а также безалкогольную продукцию. Цены колеблются от 30 до 50 крон за бутылку.
В эту же ценовую и рейтинговую категорию входит «Вельвет», который отличается мягкой текстурой и кремовыми пенными шапками. Его ассортимент расширяется за счет специальных праздничных сортов.
Любимый чехами «Гамбринус» производится в Пльзене с середины XIX века. Предприятие выпускает классический, выдержанный, оригинальный сорта, все из них светлые и белые крафтовые. Цены за бутылку емкостью 0,5 л колеблются от 35 до 45 крон. Гамбринус экспортируют в другие регионы, так как это пиво хорошо хранится.
«Чешский Ежик» выпускается с XIV века, его любят и туристы, и местные жители. Марка изначально поставлялась исключительно чешской знати и отпускалась на экспорт (русский аналог — «Чешский Лев»). Начиная с XVII века, разливается внутри страны, цены колеблются в пределах 40 крон за бутылку 0,5 л.
В основном марка выпускает светлое пиво по старым рецептам и производит его с низким количеством сахара. Рейтинг «Ежика» высок — многие чехи употребляют его ежедневно.
Русским аналогом его лагеров считается «Чешский Джбанек». Предприятие выпускает светлое, темное и очень темное пиво, светлый лагер разной крепости и фруктовые пивные напитки. «Парнштейн» популярен среди местных жителей, в другие страны практически не экспортируется, поскольку при длительном хранении теряет вкусовые свойства. Стоимость держится в пределах 30 крон за кружку.
Пиво марки «Тамплиер» варится в единственной в стране пивоварне, которая принадлежит не частному лицу, а муниципалитету. Небольшое предприятие выпускает сорта, конкурирующие по качеству с более крупными производителями: светлое, темное, безалкогольное, специальное светлое. Марка высоко ценится туристами, приезжающими в Нову Паку на дегустацию. Цены демократичные: классический светлый сорт отпускают по 25 крон за 0,5 л.
Staropramen
Старопрамен был первый чешский бренд, появившийся на внутреннем российском рынке. У себя на родине это чешское пиво считают третьим по популярности. Его варят в Праге. Помимо традиционного пенного напитка, этот производитель интересен своими уникальными сортами: Вельвет, Кельт и Гранат.
Их отличает очень красивая пена. При розливе в бокал жидкость льется сверху. Бокал кажется практически полностью наполненным пеной, но при оседании пузырьков он оказывается полным пива. Это невероятно зрелищная картина. По своей эффектности она даже может посоперничать с розливом знаменитого ирландского стаута Гиннес.
Velvet представляет собой золотисто-коричневый пенный напиток, в котором доминирующая роль принадлежит хмелевой горчинке. Его насыщенный горьковатый вкус гарантировано надолго вам запомнится.
Kelt практически черное пиво с привкусом кофе и могучим ароматом жареного ячменного солода.
Granat – это темно-золотистый с красными всполохами пенный напиток. Аромат нежный с солодовыми и хмелевыми нотами. Во вкусе ощущаются карамельные и фруктовые оттенки. Присутствует приятная освежающая кислинка.
Наш отзыв о пиве в Чехии
Пшеничное нефильтрованное пиво в Чехии:
Светлое пиво в Чехии. Чувствуется его натуральность, но уж больно оно водянистое, плотности ему не хватает что ли.
Каково чешское пиво на вкус?
Пробовали мы в Чехии разные марки и сорта пива, заказывали дегустации с различными сортами: вишневое, ягодное, крапивное, кофейное, банановое и пр. Но… что-то не то. Конечно интересно и необычно, но что по нам, то пиво с ароматом банана или трав, это уже не пиво, а пивной напиток.
Единственное пиво, которое в Чехии мы пили более-менее с удовольствием, это темное. Также некоторое светлое было довольно неплохим и приятным.
Делая вывод, мы в чешском пиве были разочарованы. Но на вкус и цвет как говорится… Попробовать легендарное чешское пиво, хотя бы раз, непременно стоит каждому.
Дегустация пива в Чехии
Сортов пива в Чехии множество и поэтому, специально для туристов, во многих барах и ресторанах предлагается дегустационное меню пива. Дегустация пива включает в себя несколько самых распространенных сортов пива чаще от 8 до 10, в небольших стаканах, объемом примерно 0.1 литра каждый. Цель такого меню – возможность попробовать разное пиво за один раз.
Мы заказали дегустацию, стоимость – 150 крон. В дегустацию входило пиво: светлое классическое, темное, пшеничное, вишневое, кофейное, банановое, крапивное и специальное (свой рецепт каждой пивоварни).
В центр пивного круга вложенная вот такая бумажечка, подсказывающая с какого пива лучше стартовать.
Специальное – похоже на светлое, с ноткой специфики и большей плотностью.
“У Святого Томаса” (U svateho Tomase, Letenska, 12)
Святой Томас, видно, был тот еще монах… В этом темном сводчатом подвальчике уже в 1352 году, когда по российским просторам носились татарские орды, монахи-августинцы, а может, и Томас, не только варили, но и дегустировали замечательное пиво. А потом пели веселые застольные песни вперемешку с псалмами, угощали друзей и румяных красоток – словом, прихожан. В начале XX века пивная “У Святого Томаса” стала местом встреч чешской писательской богемы, а позднее – своеобразной туристической Меккой.
Особенно привлекает посетителей пиво “Бранник”, сваренное по многовековому рецепту, и таинственная атмосфера древнего подвала. Несмотря на столетний возраст, постройка до сих пор остается крепкой. В Средние века лицензией на варение пива обладал не столько хозяин пивоварни, сколько здание с крышей и дверным молотком на воротах, где она располагалась. Так что пивовар был обязан заботиться о своем производственном помещении, дабы не потерять право на изготовление хмельного напитка.
Марки Чешского пива
В ТОП-5 можно отнести следующие марки Чешского пива, которые широко распространены в мире и которые можно встретить в России:
- Pilsner Urquell – всемирно известный представитель Пильзнера, выпускающийся на родине под названием Plzensky Prazdroj на пивзаводе городка Пльзень. Был создан баварским пивоваром Йозеффом Гроллем в 1842 с использованием высоко качественных ингредиентов путем тройного вываривания.
- Velkopopovicky Kozel – лагер, который изготавливается по традиционной рецептуре в одноименном селе пригорода Праги, где каждый год отмечают «День козла». Представлен 4 сортами: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Светлое отличается приятным золотистым цветом, ярким вкусом хмеля. Темная версия имеет особую популярность, отличаясь присутствие характерным вкусом шоколада и фруктовым послевкусием.
- Staropramen – вторая по величине пивоваренная компания в стране, располагающаяся в столице. Линейка насчитывает более 10 вариантов напитка, каждый из которых имеет свои особенности. Светлые сорта имеют выразительный солодовый оттенок во вкусе. А безалкогольная версия этого пива считается лучшей в данной категории.
- Budweiser Budvar – пиво низового брожения, которое готовится в городе Ческе-Будеевице из отборного жатецкого хмеля, моравского солода и глубинной артезианской воды. Имеет характерный запах, аромат, низкое содержание углеводов.
- Krusovice – варится пенный напиток на Королевской пивоварне, основанной еще в 1583г. Производители очень бережно относятся к ингредиентам. Компания имеет широкую линейку разных сортов пива. Но, пожалуй, самым популярным является темное пиво, радующих любителей пива своим карамельным вкусом.
Другие марки пива, заслуживающие внимания:
- Velvet от бренда Старопрамен известна способом розлива, отличающимся лавинным эффектом. Пена быстро заполняет стакан, жидкость наливается поверх пены, а потом оказывается на дне бокала. Пиво имеет каштановый оттенок, вкус шоколада и жареного ячменя.
- Benešov — Sedm kulí (сэдум кули)– является полутемным пивом, в состав которого добавляются травы;
- Brno – Pegas – пшеничный лагер, в изготовлении которого применяю такие добавки, как: эвкалипт, ваниль, фенхель, мед, мята, имбирь;
- Tmavý Porter Brno – Starobrno темный портер с высокой плотностью.
- Červený drak (Чэрвэный драк) варится с добавлением травяного экстракта.
- Březnice (Бржезнице) — пшеничное пиво, изготовленной методом верхового брожения.
- Černá Hora – Kvasar (Квасар) – содержит в своем составе небольшое количество меда (не более 0,6%).
- Hradec Králové – Rambousek (Рамбоусек) — Hradecké bílé (Градецке биле) – пшеничный сорт пенного напитка;
- Humpolec — Sváteční ležák (Сватечни лежак) –ячменное пиво шампанского типа,
- Chýně (Хыне) –лежак с добавлением кукурузы;
- Litovel – Maestro – еще один сорт пива с лавинным эффектом;
- Náchod — Weizenbier – пшеничный сорт верхнего брожения;
- Nová Paka — Valdštejn — специальное пиво с крепостью 7%;
- Hemp BrouCzech —необычное пиво, куда добавляется экстракт конопли.
- Nymburk — Bogan 12% –травяной сорт;
- Pardubice — портер с крепостью в 19%
- Pivovarský dům – пшеничное, банановое, кофейное, крапивное, вишневое, шоколадное, ванильное;
- U Fleků — Flekovské 13% – темный лежак, относящий к сорту пенных баварского типа;
- Rýmař (Рымарш) – полутемный лежак с ароматом малины
- Strakonice — Žen-Šen Nektar (Жен-Шен нектар)– светлый сорт пива, содержащий в своем составе Жень-шень;
- Vrchlabí – светлый напиток с ароматом вишни или меда;
- Radler — радлер это пивной купаж, сваренный Крушовицкими пивоварами. Получается благодаря смешиванию пива с невысоким содержанием алкоголя (от 2 до 2,5%) и лимонада.
Однозначно назвать какой-то сорт чешского пива лучшим и рекомендовать его всем – невозможно. Чешское пиво – это вековые традиции, достояние нации, народная гордость и просто популярный продукт. Изучать его сорта и виды хочется снова и снова.
История чешского пивоварения
Культура пивоварения в Чехии возникла примерно во II веке до н. э. в эпоху кельтских племен. Первое письменное упоминание об этом напитке датируется началом X века и связано с именем князя Бржетислава, который выписал дарственную на несколько мешков хмеля для монахов. В этот период пиво варилось практически в каждом домашнем хозяйстве. Законы, регулирующие производство и употребление алкогольных напитков, были приняты два века спустя.
Еще через 200 лет мастер-пивовар по имени Андржей Поуп основал первую в мире школу пивоварения. Главным этапом в развитии этого ремесла считаются 1840-е года. Известный пивовар из Баварии, длительное время работавший над новым сортом пива, представил широкой публике «Пилснер» — легендарный чешский алкоголь, получивший мировое признание.
Первая и Вторая мировые войны привели к разрушению и упадку чешской пивоваренной промышленности. Лишь в начале 50-х годов прошлого века ремесло перешло на новый этап развития — разрушенные пивоварни реконструировали. Современные методы варки так и не были введены, что позволило сохранить легендарное качество этого продукта.
Начало XXI века ознаменовано переходом части предприятий на варку «быстрого» дешевого пива, чем заметно отличилась марка «Бакалар». Продукция этих пивоварен потеряла престижность и верность стандартам.
“У Старой Пани”, за Карловым мостом в сторону Пражского Града
Чехи очень любят посидеть “У Старой пани”. Здесь легко можно оказаться, если обзавестись чешскими приятелями. Пиво здесь разливают по всем правилам: пена должна быть настолько плотной, чтобы карандаш стоял в кружке. Внизу заведения находится пивной бар, на втором этаже – уютный ресторанчик. Все просто, чисто, недорого. Всего за 15-20 крон (0,5-0,6 доллара) “У Старой пани” подают наверх пол-литровую кружку потрясающего темного или светлого Staropramen, Gambrinus, Velvet, Krusovice. На каждом столе, кроме меню, лежит листок, где палочками официант отмечает количество выпитых кружек пива.
К пиву полагается фирменное блюдо – оленина с брусничным соусом или свинина с тушеной капустой и картофельными кнедликами. Обед на двоих с пивом и чаевыми обойдется примерно в 15-20 долларов. Следует иметь в виду, что за местными панами и панночками никому не угнаться! По вечерам “У Старой пани” – настоящий музыкальный клуб старого образца, так что не стоит упускать шанс потанцевать там танго. В Праге хорошее пиво можно отведать и в других музыкальных клубах, которых в столице немало.
В пражском «Пивоварском доме» можно попробовать необычные сорта пива: «Майский козлик» 15% – сезонное пиво, предлагается лишь в мае; «Мерцен» – сезонное пиво, бывает только в апреле. Также здесь подают банановое, ванильное, вишневое, кофейное, крапивное, шоколадное пиво.
Пражского ГрадаПивоклубеклубаулицеКлубВацлавской
Здесь выступают местные группы, среди которых есть настоящие профессионалы. Под звуки саксофона парочки сжимают объятия и ночь пролетает незаметно. Долгие лета пражским пивным! Мирные чехи придумали лучшее средство от войн и раздоров. Когда люди заняты столь важным делом, как пивоварение, отвлекаться не следует. Чех-пивовар выпьет, крякнет от удовольствия, сдует пену с пышных усов и философски заметит, что человек только промежуточное звено, необходимое природе для создания венца творения – запотевшей кружки с пенистым хмельным пивом!
Лариса Уйманова. Туризм и отдых
Lokál U Bílé kuželky
Бар Lokál U Bílé kuželky, расположенный в Малой Стране (Malá Strana), как и одноимённое заведение на улице Dlouhá, гордится отличным пивом Pilsner Urquell, а также вкусными блюдами традиционной чешской кухни. Интерьер заведения изобилует простыми и чистыми линиями, как и его незамысловатое, но вкусное меню. Блюда готовятся несколько раз в день, из свежих продуктов, что служит отличной гарантией качества. Вечернее меню включает аперитивы, закуски к пиву и основные блюда, которые можно заказывать до 9:45 вечера. Кухня использует только свежие ингредиенты от известных местных поставщиков. Помимо svíčková (филе в сливочном соусе), рекомендуем отведать вкусный суп из требухи. Еду и пиво также можно заказать на вынос.
Míšeňská 12, Прага 1 – Malá Strana; www.ambi.cz
Время работы: ПОН–ЧЕТВ – с 11.30 утра до полуночи; ПЯТН – с 11.30 утра до 1 ночи; СУБ – с полудня до 1 ночи; ВОСК – с полудня до полуночи.
“У Золотого Тигра” (U zlateho tygra, Husova ulice, 17)
Милейшее и недорогое питейное заведение “У Золотого тигра”, ничем не примечательное внешне, стало знаменитым за один вечер, когда в январе 1994 года сюда заглянули Билл Клинтон и Вацлав Гавел. История умалчивает, сколько кружек пива было выпито, но отношения двух президентов после этого еще больше укрепились, а в пивную теперь трудно попасть в любое время дня и ночи. Ну а после визига еще одного пивомана – Лучано Паваротти – столики приходится заказывать заранее. “У Золотого тигра” подают пльзеньское пиво (16 крон). Здесь также можно быстро и дешево (50-70 крон) перекусить. В пивной полным-полно чехов, пузатеньких, гостеприимных и общительных. Идти на контакт с местным населением лучше всего, сидя с пльзеньским в руках за длинным деревянным столом.
Кто знает, кем окажется новый знакомый – веселым студентом или президентом Чехии, который, как говорят, здесь частый гость. Сквозь многолюдный зал можно прямиком направиться к барной стойке и утолить жажду… знаменитым чешским пивом “Пльзеньский урквелл”. Своим вкусом оно обязано воде из города Пльзень и атмосфере подвала, в котором хранится. Многие уверены, что известные сорта светлого баварского пива – изобретение самих баварцев, но это – продолжение пльзеньской традиции. До середины прошлого века баварцы пили только темное пиво. По рассказам, чехи, отведав пиво, были очарованы им и, как истинные баварцы, тут же во избежание подделок придумали специальный закон о чистоте напитка.
3 место. Bernard — чешское премиальное
Bernard Ale |
Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.
Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.
Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.
Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.
Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.
В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.
Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».
Популярные марки чешского пива
Пилзнер Урквел – пиво светлое, которое выпускают с 1842 года в г. Пльзень. В Чехии эту марку называют Пльзенски Праздрой. Это лагер светлый низкого брожения. Обычно такое пиво имеет светлый золотой оттенок и пахнет солодом и травами. Известно своим немного горький вкусом, который достигается благодаря использованию Зааца – богемского хмеля. При его производстве используют мягкую воду и технологию тройного выпаривания. Пилзнер варит также нефильтрованное пиво, пиво «Мастер» (темное и полутемное), а также пшеничное с экстрактом апельсина.
Будвайзер Будвар – производится в г. Ческе-Будеёвиц, экспортируется более чем в 60 стран мира. Производится с 1895 года и имеет горьковато-сладкий вкус. Не стоит путать его с американским будвайзером. Будевицкий Будвар производят здесь же из кочанного хмеля и моравского солода. Вода для производства берется из артезианских горизонтов. Напиток имеет золотой оттенок и низкое содержание углеводов, а кроме того является антиоксидантом.
Велкопоповицкий Козел – производится с 1874 года. Символом пивоварни в г. Велке Поповице является козел. Предприятие расположено недалеко от Праги. Ежегодно здесь проходит «Праздник Козла». Подразумевается, что напиваться пивом можно до «козлиного состояния». Варят здесь все виды – от светлых до темных. У светлого пива вкус хмеля, золотой оттенок и жидкая пена. У всех сортов ощутимое горьковатое послевкусие. Темное пиво имеет шоколадный привкус и запах фруктов.
Крушовице – производится по рецептуре 1851 г. в дер. Крушовице. Залогом качества этого напитка является мягкая вода из скважин в Кршивоклатских лесах. Самый популярный сорт этого пива – Крушовице черное – темное пиво (лагер) с каремельным привкусом и небольшой горчинкой. Также нужно здесь делают специальное светлое пиво Мускетир и Крушовиц из пшеницы.
Старопрамен – одна из самых популярных пивных марок. Это пиво варят в Праге уже более двухсот лет. Наиболее знаменитые марки этого пива – Кельт и Вельвет. Это пиво разливают в стаканы, объемом 400 мм так, что пивная пена сначала оказывается внизу, а жидкость сверху, но постепенно просачивается вниз. Таким образом кажется, что весь стакан – это сплошная пена. Это т.н. «лавинный эффект» После того, как оседают пузырьки становится видно, что стакан полон. Вельвет обычно светло-коричневого цвета, с пышной густой пеной и немного горчит. Кельт –почти черное пиво и горьким вкусом, похожим на кофейный и с запахом жареного ячменя.
Бернард. Непастеризованое пиво, которое производят с 1597 г. в городе Гумполец. Оно бывает полутемным с послевкусием и светлым сладковатым с запахом хмеля.
Старобрно – пиво, которое делают в г. Брно. Этой марке почти 700 лет. Здесь производятся различные сорта чешского пива – от непастеризованного светлого до темного, плотностью 18%.
Радегаст – одна из наиболее молодых марок пива, которое производят с 1970 года в г. Фридек-Мистек. Выпускается два сорта пива с 4-5% алкоголя и плотностью 10-12% — Радегаст Оригинал и Радегаст Премиум.
Какое пиво попробовать в Праге
Настоящее чешское пиво можно попробовать только в Чехии. Ради этого иностранцы едут в столицу государства, где находятся пивные рестораны Праги, пивоварни, крафтовые пивные бары. Обязательно стоит попробовать следующие сорта национального напитка Чехии:
- Staropramen (Старопрамен)
- Pilsner Urquell (по-русски Пилзнер из первоисточника)
- Budweiser (Будвайзер)
- Krušovice (Крушовице).
Отличие этих марок, которые продаются в бутылках в каждой стране мира, состоит в том, что в ресторанах и барах предлагают свежее, только что сваренное пиво. Его вкус отличается от напитка, который идет на экспорт.
Среди местных марок пива, которые варят в Чехии, в том числе и в Праге, выделяются: Avar, Svijany, Primator, Velvet, Ježek, Dudák, Hukvaldské pivo, Ferdinand, Novopacké pivo, Dalešicka, Kelt, Uherský Brod, Rambousek. Подробно про сорта и виды чешского пива мы писали в отдельной статье.
Средняя цена оригинального пива составляет 2-3,5 евро за пол-литра напитка. Это невысокая и вполне приемлемая цена за напиток, который по-настоящему оценят гурманы и ценители различных сортов пива. Попробовать нужно, как известные марки, так и продукцию местных мини-заводов.
9 место. Gambrinus — пиво по имени короля
Gambrinus Original 10 |
Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.
Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.
Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».
На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.
Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».
Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.
Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.
6 место. Krušovice — королевское пиво
Krušovice в фирменном бокале |
Знаменитое пиво Чехии с императорской короной на логотипе. Пиво Krušovice варят на пивоварне в деревне Крушовице, что примерно в 55 километрах на запад от Праги, на полпути между Прагой и Карловыми варами.
Корона присутствует на логотипе не случайно. В 1583 году пивоварню купил император Священной Римской империи Рудольф II, и он сделал пивоварню Krušovice главным поставщиком пива в Пражский град.
С тех пор пивоварня много раз меняла владельца, была национализирована в 1945 году, потом приватизирована в 1992 году. Сейчас она принадлежит корпорации Heineken. Пиво Krušovice экспортируется во многие страны, и в некоторых странах производится по лицензии, в том числе в России. Однако в самой Чехии оно далеко не самое популярное.
На момент публикации этой статьи Krušovice выпускает 4 сорта в бутылках и банках и 3 сорта разливного. Сорта в бутылках ŘÍZNÁ 10, KRÁLOVSKÁ 12, ČERNÉ и LEŽÁK покупать и пробовать большого смысла нет, а привозить из Чехии вообще нет никакого смысла. Это пиво активно экспортируется в Россию, его легко найти в гипермаркетах Ашан или Окей. Только называются сорта немного по-другому в экспортном варианте.
Пробовать стоит разливные сорта: PŠENIČNÉ (светлое нефильтрованное, 11,5% плотности, 4,3% алкоголя), MUŠKETÝR (светлое, 10,8%, 4,5%) и K11 (светлое, 11,3%, 4,8%). Эти сорта славятся неповторимым вкусом.
Марки и сорта пива в Чехии
Как мы уже говорили, в Чехии множество торговых марок пива, самыми известными и наиболее часто встречающимися являются Pilsner Urquell, Krusovice, Staropramen и Velkopopovicky Kozel. Есть и другие марки, в том числе и те, о которых мы раньше даже не слышали, но встречаются они реже.
Вышеперечисленные марки пива знает, пожалуй, каждый, они продаются и в наших магазинах, но Чешским пивом могут считаться лишь произведенные на территории Чешской Республики. Пиво, которое производят под этими марками в других странах, чешским не является. Да и вкус у такого пива будет очень отличатся от чешского.
Немного о сортах пива в Чехии
В основном, в Чехии распространены лагеры, называемые Lezak. Но также имеются и другие виды вроде пшеничного или портера, но встречаются уже реже.
Чехи специализируются на лагерах, именно из него, классического лагера и произошло большинство всего разнообразия чешского пива. Так чехи дошли до того, что варят пиво со вкусом кофе, фруктов, ягод, трав и даже пиво чили. Это пиво не нужно путать с нашим вишневым или яблочным, у нас это всего лишь пивные коктейли, в которых пиво разбавляется содовой, добавляются вкусовые сиропы, как вариант лед и фрукты. В Чехии же это настоящее неразбавленное пиво, изначально сваренное с добавлением различных компонентов.
Дегустационные характеристики
Чешское пиво в наши дни является одним из самых востребованных представителей пенного сегмента. Причем это не просто востребованные рынком напитки, а изделия, контролируемые по происхождению и обладающие своим непоколебимым характером.
Изготавливаться сегодня оригинальное хмельное может как из пшеничного и ячменного солода, так и из других зерновых культур. Что же касается крепости изделий, то она, не считая безалкогольные варианты, в большинстве случаев варьируется от 3 до 9 оборотов.
Цвет
Визуальное исполнение пенного может быть разнообразным, от светло-золотого до практически черного. Все зависит от рецептуры и ингредиентов.
Аромат
Ароматические показатели вырисовываются стабильной солодовой нотой, которую зачастую обогащают хмельной сладостью, а также фруктовыми, ягодными, карамельными и пряными колоритами.
Вкус
Гастрономические показатели проявляются идеальным балансом с многогранными колоритными зерновыми долями.
Одни из старейших вариаций хмельного производятся в регионе Будеёвице. Производство пива в данной местности налажено с XIII века. При этом именно здесь производят самый старый —Будвайзер—.
Экскурсии
На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.
Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.
Можно найти «культурно-пивные» экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:
- замок Конопиште и Велке Поповице;
- Карловы Вары и пивоварня Крушовице;
- Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.
Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:
- Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
- Интернет, где можно найти буквально всё.
Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.