Кхмерская кухня. Традиционное блюдо — рисовое пирожное.

Соя

Хотя соя не считается традиционным японским ингредиентом, она давно захватила всю страну. Распространение началось с Кюсю, Хонсю в 18-19 столетии. Продукт привезли из Кореи и научились готовить из него всевозможные блюда. Особенную популярность обрели соус и творог (тофу). Существует соевый сыр, напоминающий вкусом «Филадельфию», и даже соевые суши.

Из сои готовится паста мисо – ферментированный продукт, на основе которого делают одноименный бульон.

Популярный соевый продукт – фучжу, остуженная просушенная пенка, снятая с кипящего соевого молока. Иногда фучжу называют соевой спаржей.

Паста мисо

Тофу

Соевый творог тофу – белковый продукт из бобов сои, отличающийся нейтральным вкусом. Это практически универсальный ингредиент. Предполагают, что он изобретен случайно – морская вода попала в блюдо с измельченными соевыми бобами. Возможно, впервые тофу изготовили во 2 веке до нашей эры. В Японии соевый творог известен с 8 столетия. Во второй половине прошлого века он проник в западные страны.

На Окинаве тофу производят с морской водой, богатой магнием, кальцием. Его называют сима-дофу (островной тофу). В остальной Японии творог делают, нагревая и фильтруя соевое молоко с использованием магниевого хлорида, кальциевого сульфата или лимонной кислоты. Свернувшийся творог прессуют и упаковывают. Сырой тофу хранится в вакууме неделями, а в емкости с водой – неделю (необходимо менять воду раз в 1-2 дня).

Выделяют разновидности тофу:

  • классический;
  • западный (плотнее стандартного);
  • азиатский (с высоким процентом воды в составе);
  • шелковый (содержит много воды, подходит для десертов);
  • вонючий (популярен в Шанхае).

В качестве добавок к тофу подходят приправы, орехи, красный сладкий перец. Готовый продукт используют для основных блюд, десертов.

Соевый тофу

Латинская Америка

Жители этого региона обожают смешивать при приготовлении пищи различные овощи и фрукты. На обед здесь обычно подают супы, кое-где их с удовольствием потребляют и на ужин. Те жидкие блюда, которые кушают днем, обычно делают густыми, добавляя в них множество компонентов, главные из которых мясо и овощи. На ужин же идут более легкие жидкие блюда: картофельный бульон или бульон с яйцом. В качестве гарнира часто используют рис, к которому добавляют плоды и коренья.

Основой для многих блюд латиноамериканской кухни служат кукурузные лепешки тортильяс. Впрочем, они стали и вполне самостоятельным кушаньем.

Также здешние жители считают железным правилом добавление в пищу всевозможных специй. В каждом блюде их должно быть не меньше 5 видов!

Рисовые пирожки – рецепт китайских треугольных пирожков

Такие вкусные онигири – отличная альтернатива магазинным роллам. Получается очень сытно и экономично. Рис выбирайте для японской кухни, т.к. он более клейкий и лучше держит форму, а консервированный тунец берите с добавлением растительного масла.

Вам понадобится:

  • 2 стакана риса;
  • 4 стакана воды;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 упаковка нори;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать:

1. Рис промывайте до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте его 4 стаканами холодной воды и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15 минут. Остудите.

2. Луковицу нарежьте мелкими кубиками. Тунец разомните вилкой и удалите крупные косточки, если есть.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук, до золотистости.

4. Добавьте в сковороду кусочки тунца, вместе с маслом. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая. Влейте соевый соус и продолжайте жарить, пока не выпариться вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать.

5. Квадратные листы нори разрежьте напополам, чтобы получились прямоугольники.

6. Смоченными в воде руками сформируйте из риса плотный треугольник. Выложите его на одну половину листа нори. В середине треугольника сделайте углубление и положите в него примерно 1 ст. л. рыбной начинки. Сверху закройте начинку рисом.

7. Смочите руки и оберните рисовый треугольник в лист нори.

Онигири вкусны в холодном виде – простой рецепт перекуса и дома, и на улице.

Как приготовить сладкие рисовые пирожные дайфуку моти по-японски?

Рисовая лепешка с клубникой и пастой из бобов – кухня Японии у вас на дому. Пусть вас не смущают японские названия: Цубуан и Коси Ан – разновидности фасолевой пасты Анко, которую можно приготовить и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г муки из клейкого риса;
  • 50 г сахара;
  • 160 мл воды;
  • 6-8 крупных ягод клубники;
  • картофельный крахмал;
  • фасолевая паста.

Этапы готовки с фото:

1. Возьмите фасолевую пасту — как ее приготовить я описала в 1-м рецепте. Заверните в неё каждую ягоду клубники. Сформируйте примерно одинаковые шарики.

2. Рисовую муку смешайте с водой, сахаром. Тщательно перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поставьте в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Ватт.

3. Тесто выньте из печи, перемешайте и снова накройте плёнкой. Поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

4. Рабочую поверхность посыпьте крахмалом.  Выложите тесто, обомните руками и раскатайте в тонкий пласт. Разделите его на части, достаточные для оборачивания фасолевых шариков.

Аккуратно заверните шарики, стараясь не порвать рисовое тесто. Немного охладите дайфуку в холодильнике. Приятного аппетита!

Фаршированная рыба — гефилте фиш

Это блюдо претендует на статус самого узнаваемого среди тех, что готовили европейские евреи. Оно ассоциируется с семейными праздниками и старыми традициями — как русские хозяйки обмениваются бабушкиными рецептами пирожков или щей, так еврейские говорят о гефилте фиш.
Для этого рецепта идеально подходит щука — выбирать более дорогую рыбу нет смысла. Секрет — в плотной щучьей шкуре, которая хорошо выдерживает фаршировку. Необходимо аккуратно отделить мякоть, удалить все кости, а затем смешать рыбный фарш с размягченными хлебом, луком, морковью, яйцами и специями. Начинку аккуратно укладывают обратно в шкуру, зашивают или закрепляют зубочисткой, а потом варят в насыщенном бульоне (современные варианты допускают вариант запекания). Готовую рыбу подают, нарезав толстыми кусками.

Мочи – рецепт рисовых пирожков, приготовленных на пару

Лакомство, приготовленное на водяной бане – это что-то невероятное! Рисовое тесто очень податливое, напоминает мастику и позволяет проявить фантазию при оформлении. Лучше всего для этого десерта подходят кедровые орешки, но можно взять и любые другие на ваш вкус. Вместо красного винограда, для получения сока, подойдёт голубика или смородина.

Необходимые продукты для теста:

  • 2 стакана рисовой муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан красного винограда;
  • ½ ч.л. соли.

Для начинки:

  • 50 г орехов;
  • 50 г кунжута;
  • 50 г отварной фасоли;
  • 9 ст.л. мёда;
  • кунжутное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Стакан воды доведите до кипения и всыпьте 1 стакан рисовой муки. Сразу тщательно перемешайте – мука заварится и свернётся в комок. Всыпьте соль и вновь перемешайте.

2. Выложите тесто на стол и скатайте в шар. Заверните его в пищевую плёнку и дайте остыть.

3. Теперь сделайте тесто другого цвета. Ягоды винограда отделите от плодоножек и положите в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и доведите до кипения, чтобы из ягод выделился сок. Раздавите виноград толкушкой и отключите огонь. Процедите сок –должен получиться стакан. Если сока недостаточно, добавьте в мякоть винограда ещё воды и немного проварите.

4. Тщательно смешайте ещё горячий виноградный сок, 1 стакан рисовой муки и щепотку соли. Поставьте тесто на огонь и заваривайте пару минут, постоянно помешивая.

5. Обомните тесто на столе, оберните плёнкой и оставьте остывать.

6. Орешки и кунжут подрумяньте по отдельности на сухой сковороде до лёгкого золотистого цвета. Так же, по отдельности, измельчите их в кофемолке или блендере до состояния мелкой крошки. И в кунжут, и в орешки добавьте по 2-3 ст.л. мёда. Перемешайте.

7. Отварную фасоль тоже смешайте с 2-3 ст.л. мёда.

8. Отщипните кусочек теста, сделайте в нём углубление и положите любую из 3 начинок. Защипните края и скатайте в шарик. Проделайте то же самое с остальным тестом и начинками.

9. Пирожки можно красиво оформить. На верхней части шарика сделайте «гребешок» — это традиционная форма мочи. Или на поверхности пирожка при помощи зубочистки сделайте 3-4 желобка, пересекающихся в центре. Точку пересечения немного вдавите пальцем. Третий вариант оформления – цветок сакуры: сделайте зубочисткой крестообразные углубления и сформируйте 4 лепестка. Украсьте пирожки элементами из контрастного теста.

10. Выложите мочи на решётку пароварки. Закройте крышку и готовьте 30 минут.

Подавайте горячими с чаем. Очень вкусно будет и с мороженым!

Традиционные блюда Перигора

Перигор — это природный регион и бывшая провинция Франции, которая примерно соответствует нынешнему департаменту Дордонь, ныне формирующему северную часть региона Аквитания. Он разделен на четыре зоны, которые называются Périgord Noir (Перигор Черный), Périgord Blanc (Белый), Périgord Vert (Зеленый) и Périgord Pourpre (Пурпурный). География и природные ресурсы Перигора делают его нетронутым регионом с богатой историей и дикой природой, а недавно созданный Региональный природный парк Перигор-Лимузен стремится сохранить его как таковым.

Перигор известен своей кухней, особенно продуктами из утки и гуся, такими как конфи из утки и фуа-гра. Перигор прославился как центр трюфелей во Франции. Среди вин Périgourdine — Бержерак (красное и белое) и Монбазийак (Monbazillac).

Подробнее: традиционные блюда Перигора

Перигор — довольно бедный район у реки Дордонь, однако именно здесь культура разведения уток глубоко проникла в местную гастрономию. Так что большинство блюд из уток как раз отсюда. Начнем с самого простого:

Pommes de terre sarladaises

Картофель в стиле Сарла. Мммм…. Казалось бы, что такого. Ну картошка, ну обжаренная. Но благодаря тому, что Pommes de terre sarladaises обжаривается в утином жире, он обретает особый аромат (и нажористость!).  Pommes de terre sarladaises — это картофель, символ Перигора, медленно приготовленный на утином жире, чтобы сохранить всю свою мягкость, приправленный легкими нотками петрушки и чеснока. 

Готовят его просто: сырой картофель чистят, режут кружочками, расплавляют в форме утиный жир, добавляют туда картофель и готовят его на сильном огне минут 10, часто помешивая. Когда картофель приготовится и начнет подрумяниваться, его приправляют солью и перцем. Добавляют оставшийся утиный жир, затем убавив огонь и тушат под крышкой на очень слабом огне около 20 минут

При необходимости осторожно перемешивают конце варки и добавляют чеснок и петрушку

Лайфхак: во многих магазинах Франции, даже далеко за пределами Аквитании и Перигора, можно найти Pommes de terre sarladaises в замороженных смесях (если не изменяет память, около 3€ за грамм так 800). можно просто запечь в духовке и будет тоже вкусно. Не сравнить с ресторанами, конечно, но аромат Перигора таки будет с вами.

Filet de bœuf sauce perigueux

Отличная классика бистро и французской кухни. Говядина в соусе Периге с типичными для региона трюфелями. 

Готовится говядина следующим образом: нчинают с мацерации трюфелей с помощью мадеры (2 трюфеля в 70 мл мадеры). Готовится соус из телятины: обжариваются телячьи кости в духовке в течение 20 минут. Добавляют к этому 500 мл воды, соль и перец и варят под крышкой 1,5 ч. В конце приготовления добавляют для густоты кукурузный крахмал (5 г).

На дно сковороды выкладывают половину сливочного масла (30 г), нарезанные кусочками лук и морковь (по 1 шт). На противень ставится решетка, порубленное филе говядины (1,6 кг) посолить, поперчить, намазать второй половиной масла и выложить на решетку, запекать 35 — 40 минут на сильном огне, часто поливая соусом. В конце мясо должно постоять минут 10 в выключенной духовке с приоткрытой дверью.

С противня снимите остатки сока, разбавьте 2 мл мадеры и телячьим соком. Вылить соус в небольшую кастрюлю, дать закипеть и тушить под крышкой 5 минут. Слить воду с трюфелей, мелко порезать, доавить в соус и тушить под крышкой еще 10 минут. Подавать с жареными грибами и пюре.

Gâteau aux noix du Périgord

Ореховый пирог из Перигора. Грецекие орехи составляют одно из главных богатств региона, они даже получили знак защищенного наименования: Noix du Périgord AOC. Такой знак носят только орехи, выращенные в нескольких муниципалитетах в департаментах Аверон, Шарант, Коррез, Дордонь, Лот и Лот-и-Гаронна. Из орехов здесь делают растительное масло и добавляют в многочисленные блюда, так что логичным следствием этого будет ореховый пирог.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте. В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Супы

Самлор корко សម្ល រក កូរ

Samlor machu kroeung sach ko (សម្ល រ ម្ជូរ គ្រឿង សាច់គោ): тушеный говяжий суп с кроеунгом , прахоком , тамариндом , водным вьюноком, яблоками из баклажанов, сушеным джамалаком ( чумпо , ជម្ពូ). Ароматные листья амбулии ( ма’ом , ម្អម) можно добавить в конце приготовления.

Samlor machu kroeung (សម្ល រ ម្ជូរ គ្រឿង), говяжий суп с крёунгом и тамариндом.

Samlor prahar tropaeng (សម្ល រ ប្រហើរ ត្រពាំង): рыбный суп и побеги бамбука с копчеными рыбными чипсами ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), кокосовое молоко, соленая сушеная рыба ( trey nheat , ត្រីងៀត), прахок , чеснок, зеленый лук , лемонграсс , галангал , листья кафра , рыбный соус, пальмовый сахар , листья Momordica charantia, листья Sauropus androgynus и перистая акация (ស្អំ).

Samlor machu yuon (សម្ល រ ម្ជូរយួន): фруктовый суп из рыбы и моллюсков, с прахоком , тамариндом, чесноком, зеленым луком, ананасом, спелыми помидорами, лемонграссом, галангалом, листьями кафра-лимона, стеблями лотоса , чайотом , восковой тыквой и ароматической амбулией ( ម្អម). Блюдо по-вьетнамски.

Samlor machu srae (សម្លម្ជូរ ស្រែ): рыбный суп с кусочками копченой рыбы ( trey chh’aa , ត្រី ឆ្អើ), прахок , мясо и сок мелких крабов, дробленая, сушеная соленая рыба ( trey nheat , ត្រីងៀត), тамаринд, галангал , чеснок, лемонграсс, зеленый лук, лимонные листья кафр, водяные каштаны или зелень горчицы, зеленая папайя на полоски, палочки нимфецеи и ароматические амбулии.

Samlor ktis (សម្ល រ ខ្ទិះ): суп из курицы, цесарки или свинины с кроеунгом , кокосовым молоком, прахок , азиатским базиликом, баклажанами, яблоками и баклажанным горохом, ананасом, пастой из сушеного чили, километровой фасолью и побегами бамбука.

Sngor chruok moan (ស្ងោរជ្រក់ មាន់): острый куриный суп, приправленный лемонграссом, галангалом, листьями кафра, лимонным соком и рыбным соусом. Перед подачей на стол добавить ростки маша , зеленый лук и нарезанную кинзу. Это блюдо можно подавать с пюре из лука, кориандра, имбиря, пальмового сахара, лимонного сока и соленого соевого соуса.

Sngor nham nheuw (ស្ងោរ ងាំ ងូ វ): утиный суп с лаймом в рассоле и его соке, грибах и рыбном соусе. Перед подачей на стол добавить зеленый лук и обжаренный чеснок.

Моти — Википедия. Что такое Моти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Моти

(яп. 餅) — японский вид рисового теста. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса, особого известного с давнего времени сорта мотигомэ, который при долгом толчении и смачивании приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на блюда из него возникает накануне Нового года, в этот праздник его принято раздавать всем родственникам и соседям. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, Камбодже и Таиланде.

Приготовление

Приготовление моти в традиционной ступе усу Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ (клейкого риса). Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По сложившейся традиции, моти делают вручную. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки

— состоит из следующих действий:

  1. Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.
  2. Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу ). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его. Они работают в очень чётком постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого тяжёлым молотом.
  3. После этого тягучей тестообразной массе придают какую-то форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки. Их жарят на гриле либо отваривают.

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико

). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Использование моти

Кондитерские изделия

Приготовление моти при помощи современного оборудования Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси

имотигаси ). Например,дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан ) или белой (сиро ан ) фасоли.Итиго дайфуку имеет земляничную начинку.

Куса моти

— разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги ). Дайфуку, сделанную из куса моти, называютёмоги дайфуку .

Мороженое

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти

. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зелёного чая, кофе, ванили и земляники садовой.

Супы

  • Осируко , илиодзэндзаи , — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе, в который добавляются жареные кусочки моти. Его японцы зачастую едят зимой, чтобы согреться.
  • Тикара удон (что значит «удон силы») — суп, в состав которого входит лапшаудон (толстая лапша из пшеничной муки, популярная в Японии) и поджаренный моти.

Новогодние блюда

  • Кагами моти — это новогоднее украшение, подношение богам. Оно представляет собой пирамиду, составленную из трёх приплюснутых шариков из теста моти. Кагами моти, увенчанный мандарином, устанавливается рядом с синтоистским алтарём. 11 января пирамиду разбирают, шарики моти, разломанные на кусочки кладут в похлёбку осируко.
  • В состав супа дзони входят моти, разнообразные овощи, такие как колоказия (таро), морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. Этот суп полагается есть в первый день Нового года.
  • Считается, что употребление кинако моти на Новый год приносит удачу. Этот вид моти готовят, обжаривая моти на огне или в печи, а затем погружая в воду. После этого кусочки покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром.

Разное

  • Данго — подаваемые с соусом шарики, приготовленные из мотико.
  • Варабимоти — похожая на желе сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой (кинако ) с сахаром. Это лакомство популярно в летнее время, его часто продают с фургонов.
  • В XX веке появилась новая сладость — «моффлес» (вафли из обжаренного моти). Их можно приготовить как в специальных агрегатах, так и обычных вафельницах.
  • На основе моти готовятся несколько разновидностей заменителя сыра, пригодных для употребления веганами и людьми с аллергией на лактозу.
  • Филиппинская лепёшка палитау произошла от японской моти[источник не указан 1374 дня ]. Отличается от последней добавлением кунжутных семечек.
  • Ежегодно во время новогодних праздников в Японии погибает несколько пожилых людей и детей, подавившихся моти.
  • Считается, что, поедая моти, человек приобщается к божественной благодати.

wiki.sc

Хумус

Хумус — нечто вроде густого соуса, паштета или кремообразного салата, который можно подавать самостоятельно или использовать для бутербродов. В основе — измельченный до кремовой консистенции горох нут, а также кунжутная паста — тахини, оливковое масло, лимонный сок, чеснок и специи: паприка, зира и перец чили. Иногда добавляют зерна кунжута целиком.
В Израиле хумус подают как холодную закуску в сопровождении питы, а вот в Европе, России и США блюдо начали активно использовать в качестве дополнительного ингредиента, например, для сандвичей. Хумус отлично сочетается с авокадо и другими овощами, так что его можно подать в качестве соуса к овощным палочкам. Гренки с хумусом и свежим огурцом или авокадо — отличная идея быстрого завтрака!
Интересный факт
Еврейская кухня популярна во всем мире, кое-где она смешалась с национальными кухнями региона. Так, например, в еврейском квартале в Риме придумали оригинальное блюдо – хумус с артишоками.

Моти с матчей

Фото: telegra.ph

Порошковый зеленый чай – самый популярный натуральный краситель для моти.

Тебе понадобится: 100 г рисовой муки, 190 мл молока, 230 г белого шоколада, 5 г желатина, 300 мл жирных сливок, 13 г матчи, 100 мл воды.

Приготовление: Растопи в молоке белый шоколад, добавь желатин, матчу и взбитые до стойких пиков сливки. Перемешай все до однородности, дай остыть и сформируй из этой массы небольшие шарики.

Отдельно смешай рисовую муку и воду. Можешь добавить немного матчи и сюда. Раскатай тесто в тонкий пласт, нарежь на кусочки, и каждым пластом оберни начинку. Отправь моти на пару часов в холодильник.

Гриль, Жареный

Блюдо នំ កំប៉ុង Nom kapong или Bánh cống продается в ресторане кхмерского кром в Хошимине .

Нем чин (ណែម ចៀន): рулеты с начинкой Rouge – это рулеты из жареных рисовых лепешек, фаршированных свининой, таро или хикама , капустой, грибами Камбоджа (на выбор), перцем Кампот , чесноком, лимонной травой, зеленым луком , для соуса из устриц и пальм. сахар . Вариант с крабами и креветками включает кокосовое молоко, чайот , побеги бамбука или хикаму, ту же приправу, затем фаршируется цветами кабачков или цуккини, а затем укладывается в рисовые лепешки. Ешьте отдельно с салатом, щавелем , ароматными травами и соусом теуктрей пхэм ; или входящие в состав названия banhsong .

История десерта моти

Моти – это самый настоящий герой японских сказок, в которых они упоминаются довольно часто. В фольклоре страны Восходящего солнца моти использовались как подношение для богов. В древности японцы считали, что дом, в котором нет риса – бедный, а значит, моти они приготовить не смогут и главное божество нового года им угостить будет нечем, год не задастся.

Первое упоминание этого десерта относится к 8 веку и готовится из специального клейкого риса – mochi mai.

Сегодня моти не только едят, но и используют в качестве новогодних украшений, называется такой декор мотибану – он бывает в форме рыб, птиц, цветов, фруктов. Раскрашены такие украшения в цвета весны, хотя и связаны с новым годом.

Процесс приготовления моти в традиционном варианте является достаточно трудоемким и требует от повара не только умения готовить, но еще и выносливости, силы и осторожности. Специальными толокушками, которые называются kine пропаренный рис мнут в ступах (usu)

Занимаются этим два человека: один рис мнет, а второй следит за его готовностью. Повара должны трудиться очень слаженно, чтобы добиться нужной консистенции риса. Когда масса станет вязкой и густой, тесто считается готовым.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Как сделать десерт моти без микроволновки?

Современные кондитеры и хозяйки чаще всего готовят моти в микроволновке. Ведь это очень удобно и быстро. Но что делать, если нет микроволновки? 

Предлагаю рассмотреть два популярных способа приготовления пирожных моти без микроволновки:

На сковороде. Тесто выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду. Непрерывно помешивая, готовим его в течение 10 минут. Должна получится густая, эластичная масса. Готовое тесто остужаем и формируем из него пирожные.

На водяной бане. Выкладываем тесто в глубокую емкость и накрываем ее пищевой пленкой. Ставим массу на водяную баню. Готовим тесто в течение 20 минут, периодически помешивая. Масса должна получится однородной и эластичной. 

В духовке. Этот метод подойдет только для Чи Чи Данго Моти, которые готовятся без начинки. Тесто выливаем на противень и выпекаем при 180-200 градусах в течение 60 минут. После остывания, нарезаем получившийся корж на конфеты или пирожные нужного размера.

Не нужно расстраиваться, если у вас нет микроволновки. Выбирайте любой другой способ и побалуйте себя и своих близких шикарным японским лакомством.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий