Корица, пажитник

Как растет, заготовка

Однолетнее растение семейства бобовых достигает 60см.

Предпочитает солнечные места, глинистую почву. Растет вдоль дорог, в кустарниках, на полянах, сорных местах, пустырях. Прямостоячий разветвленный стебель. Сложные листья образуют три листочка яйцевидной формы.

Цветет в июне-июле.

Мелкие бледно-желтые цветки по одному-два в пазухах листьев образуют плоды – слегка изогнутые бобы с прямым носиком, в каждом по 10-20 семян.

Семена желтоватые, крупные, ромбические, ароматные. Созревают в августе-сентябре. Их заготавливают в сентябре, высушивают при температуре 40-60C.

Хранят в матерчатых мешочках до 3 лет.

Пажитник при диабете

При лечении заболевания сахарным диабетом свойства пажитника оказывают положительную динамику на состояние больного.

Индийские исследователи пришли к выводу, что природные волокна растения галактоманнан замедляют скорость всасывания сахара в кровь, а аминокислоты (4-hydroxyisoleucine) способствуют выработке дополнительного инсулина. Для людей с заболеванием сахарного диабета 2 типа употребление в день 20–25 грамм сырья пажитника поможет осуществить контроль над резкими скачками показаний сахара, не допуская его пиковых проявлений

Однако людям, принимающим инсулиновые инъекции, следует с осторожностью употреблять пажитник в своем рационе, так как передозировка вещества снижающего уровень глюкозы в крови чревата проявлением гипогликемического синдрома

Противопоказания пажитника

  • Весь период беременности, кроме последнего месяца.
  • Не стоит употреблять фенугрек, если у вас в организме замечен переизбыток гормонов пролактин и эстроген.
  • При любых образованиях в женской груди не используйте фенугрек. Он способен стимулировать рост кисты и других новообразований у женщин, а также аденомы простаты у мужчин.
  • Не употребляйте шамбалу при проблемах со свертываемостью крови, кровотечениях – она способствует замедлению свертываемости крови.
  • Если при приеме пажитника у вас началась диарея, отменяйте его прием.
  • При инсулинозависимом диабете внимательно контролируйте уровень сахара в крови.
  • Если вы страдаете аллергическими реакциями на арахис или горох, скорее всего, хельба у вас вызовет подобную реакцию.
  • При употреблении в сутки свыше 100г пажитника возможно появление тошноты, проблем в работе кишечника.
  • При одновременном приеме каких-либо лекарств и этого растения, стоит помнить, что в нем много волокон, которые могут ухудшить всасывание лекарств.

Курс приема пажитника не должен превышать шести недель. Затем можете сделать перерыв на две недели, после чего курс можете продолжить.

Вот такое это удивительное растение. В своем роде уникальное. Каждый из нас может использовать полезные свойства пажитника для решения проблем со здоровьем, ухода за внешностью, для приготовления ароматных и необычных блюд. Главное, старайтесь соблюдать во всем умеренность, чтобы не навредить своему организму и не прочувствовать на себе противопоказания и возможный вред от пажитника.

Будьте здоровы!

  • Шалфей: лечебные свойства, рецепты лечения
  • Валериана: лечебные свойства, рецепты применения
  • Ирландский мох – уникальное растение, подаренное океаном
  • Все о черемше: полезные свойства, рецепты лечения
  • Денежное дерево: лечебные свойства, противопоказания

Чем наан отличается от чапати

Эти лепешки часто путают. Оба блюда индийские, но в отличие от наан в приготовлении чапати используют только воду, муку и соль. Выпекают ее также в тандыре, тонкое сухое тесто в печи раздувается наподобие шара.
Какие еще бывают лепешки в национальных кухнях:

  • роти: те же чапати, но в них не всегда кладут соль. Лепешки получаются пресными;
  • папад делают из муки бобовых: чечевицы, нута, маша. Иногда добавляют немного рисовой муки;
  • гезлеме — национальное блюдо Турции;
  • токаш: казахская пшеничная лепешка круглой формы с углублением внутри и пышными краями;
  • тортильи: мексиканские лепешки, из которых готовят фахитос;
  • ширмай-нан — узбекская лепешка, тесто для которой готовят на анисово-гороховой закваске.

Как готовить узбекскую национальную лепешку в домашних условиях, рассказали в пошаговом рецепте:

Химический состав и пищевая ценность

Растение очень богато на природные соединения и витамины, которые, безусловно, при нормальном потреблении принесут пользу организму, помогут поправить здоровье:

  1. В первую очередь, семена включают в себя в высокой концентрации витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, C, PP.
  2. Тигонин, триллин, диосгеннин — химические элементы, полезные для очищения крови и особенно хорошо влияющих на сердечную мышцу.
  3. Эфирные масла, слизистые и горькие вещества.
  4. Пищевые волокна, клетчатку. Это помогает запускать естественные процессы восстановления коллагена, подтягивания морщин, добавляет коже здоровый внешний вид, омолаживает лицо, оказывая лечебное действие.

Но это не все микро- и макроэлементы, которые положительно влияют на состояние человека. В составе семечек содержатся полезные вещества, такие как железо (в одно столовой ложке присутствует до 20% от дневной нормы), марганец (7%), медь (6%), магний (5%), витамин B6 и фосфор (по 3%).

Если есть те, кто считает калории и следит за потребляемой пищей и энергетической ценностью продуктов, то для удобства можно сказать, что в одной столовой ложке пажитника содержится около 35,5 килокалорий. В этом объеме 4 грамма углеводов, 5 граммов белков и по 7 граммов жиров и растительной клетчатки.

На что способны специи?

Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта.

Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.

Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.

А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Чем полезен пажитник

Состав растения

Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:

  • насыщенные и ненасыщенные кислоты;
  • фитостеролы;
  • флавоноиды;
  • танины;
  • минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.

Лечебные свойства пажитника

Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.

В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.

Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.

Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.

Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.

При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.

Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:

  • нарывы;
  • порезы;
  • экземы;
  • сыпь;
  • раздражения;
  • фурункулы.

Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:

  1. Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
  2. Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
  3. Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.

Как поможет женщинам

Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.

После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.

В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.

Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.

Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.

Как пить желтый чай из Египта

Чаман характеризуется своеобразным вкусом и ароматом. Он достаточно сладкий с едва заметной горчинкой. Также, в нем превалирует ореховый привкус. Среди аромата можно почувствовать едва уловимый аромат финика. Этот чай не относится к напитками, которые способны хорошо утолить жажду, в связи с этим, его нельзя пить залпом. Напиток принимается небольшими глотками, желательного немного остывшим, и достаточно медленно для того, чтобы полноценно ощутить на себе весь богатый вкус. Также, не стоит им запивать сытную или жирную пищу, или же пить его после обеда или ужина. Хельбу можно употреблять только независимо от приема пищи.

Во время заваривания, вместо воды можно добавлять молоко. Также, для того чтобы немного разбавить вкус, можно добавить лимон, имбирь.

Чай не принято пить сладким, но в том случае, если Вы привыкли к сахару, то его лучше всего заменить на одну чайную ложку меда. Также, стоит отметить, что его лучше не добавлять в сам напиток, а есть отдельно, запивая чаем.

В том случае, если напиток принимается в целях снижения веса или для того, чтобы повысить лактацию, то в него нужно обязательно добавлять коровье молоко. Для того чтобы обогатить его новым вкусом, достаточно будет и 30 мл. И не смотря на то, что чай невероятно полезен, его категорически нельзя пить в больших объемах. В том случае, если пить его в целях профилактики или для лечения, то достаточно будет шести чашек в день. В противном случае, можно получить чайное опьянение, что очень плохо сказывается на организме.

ul

Чем можно заменить пажитник в рецептах

Пажитник – не самая доступная специя, поэтому вполне вероятно, что вам понадобится замена. Есть несколько эффективных и легкодоступных заменителей:

Горчица сможет обеспечить комбинацию вкуса, необходимую для замены пажитника. Желтые семена горчицы нужно чуть прогреть на сухой сковородке, чтобы сделать их вкус более похожим на пажитник. Если нужна замена листьев, можно использовать горчичную зелень.
Порошок карри. Во многих случаях лучшей альтернативой будет смесь, содержащая эту пряность

Тут важно учесть, что другие специи в составе порошка карри могут подойти не во все блюда, где требуется пажитник.
Кленовый сироп. Самая удачная замена, так как он содержит соединение, называемое сотолон, которое и отвечает за сходство вкуса и аромата этих приправ.
При применении кленового сиропа в качестве заменителя пажитника важно использовать его экономно из-за излишней сладости, которая может быть нежелательна во многих блюдах

Добавляют его в конце приготовления, так как аромат может исчезать при длительной обработке
Обратите внимание, что кленовым сиропом можно заменять и листья пажитника, и семена.
Семена фенхеля можно использовать для замены пажитника лишь в крайнем случае, так как они слаще и могут легко перебить вкус блюда. Кладут их в очень небольшом количестве.

Польза пажитника

Это растение недаром активно использовали в древней медицине Индии и Китая. Клиническими испытаниями подтверждено, что пажитник снижает уровень холестерина, оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, противогрибковое, антибактериальное действие.

Пажитник используют и как антидиабетическое средство. Он снижает уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют употреблять для профилактики диабета. Однако тем, кто уже применяет инсулин, стоит иметь в виду, что прием пажитника может понизить уровень сахара слишком сильно.

Пажитник для женщин

Чай из пажитника помогает при менструальных болях, снимая спазмы. Рекомендуется пить настой из семян (столовая ложка на стакан кипятка) 2–3 раза в день. Кроме того, такой напиток полезен при лактации: он способствует увеличению количества грудного молока. А вот при беременности принимать пажитник не рекомендуют, так как это может привести матку в тонус.

Польза пажитника для мужчин

Исследования подтвердили, что у мужчин после регулярного употребления отвара или настоя пажитника наблюдалось повышение тестостерона, либидо и потенции.

Пажитник от кашля для детей рецепт. Применение желтого чая

Хельба может принести столько пользы, что стоит пить чай из нее регулярно, он еще и приятен на вкус. Купить его можно в аптеке, и специализированных магазинах.

Хельбу принимают кормящие матери для выработки молока.

Чайную ложку чая заваривают стаканом воды, вместо сахара лучше добавить мед.

Если пить такой чай два-три раза в день, можно выкормить грудью богатыря. Молока будет очень много.

Беременным такой чай пить нельзя ! От него могут раньше срока начаться роды, а это очень опасно.

  • При бесплодии , женских болезнях , а также климаксе  на Востоке всегда пили этот чай, он решает многие гинекологические проблемы, избавляет от болей при менструациях.
  • По отзывам мужчин, данный чай помогает при половой слабости , особенно приготовленный вместе с корнем аира и травой тысячелистника.
  • Также он борется с раком груди и кишечника, инфарктами.
  • Египетский чай способствует очищению кожи от высыпаний, сделает ее чистой и нежной.

Маленьким детям пажитник дают для укрепления иммунитета, особенно после болезни. Многим малышам очень нравится такой чаек с медом. Об этом подробнее расскажем ниже.

Пажитник в приготовлении пищи

Молотые семена пажитника часто добавляют в состав знаменитой индийской смеси специй гарам масала и используют как самостоятельную приправу для приготовления густых соусов и подлив, которые прекрасно подходят для мясных и рыбных блюд. Поскольку пажитник – бобовое растение, его семена хорошо сочетаются с кашами (гречневой, пшеничной, рисовой), соей, фасолью.

Также небольшое количество семян пажитника можно промыть, завернуть в марлю и опустить в кипящее блюдо на 10 минут – для придания особого аромата. Листья тоже можно в небольшом количестве добавлять в салаты и супы как специю.

Преимущества покупки масла в «ISAR-CO»

Компания является лидером по производству масел, и можем предложить:

  • Натуральную продукцию. Расположение компании в Каире позволяет добывать высококачественные, натуральные ингредиенты для масла.
  • Доставка в любую точку России. Заказав продукцию нас, вы сможете получить ее как в Москве, так и любом другом городе России.
  • Сертифицированный товар. В наличии имеются все необходимые документы и лицензии на изготовление продукции, при необходимости компания может предоставить покупателю интересующие сведения.

Масло хильбы является продуктом применяемым как в народной медицине в виде отваров, компрессов, так и в традиционной в виде мазей, масок для лица, сиропов.

Терапевтический эффект полученный от масла, в сочетании с приятным вкусом и запахом, позволяет успешно использовать его в различных сферах медицины и кулинарии, где с каждым годом оно набирает всё больше популярности.

ul

Вред и противопоказания к семенам пажитника

  1. Аллергическая реакция на продукты. Особенно это касается тех чувствительных людей, которые не переносят любые бобовые культуры.
  2. Беременность. Семена пажитника полезны исключительно кормящим мамам. У женщин, которые вынашивают ребенка, они из-за эстрогенного эффекта способны вызвать роды раньше положенного срока.
  3. Послеоперационный период. Подобное предостережение также касается молодых мам, которые только что произвели на свет ребенка.
  4. Инсулинозависимые люди. Семена пажитника способствуют снижению сахара в крови. Следовательно, употреблять их вместе с противодиабетическими препаратами довольно рискованно.
  5. Заболевание щитовидной железы. Людям с гормональными расстройствами рекомендуется исключить из своего рациона данный продукт.

Меры предосторожности

Считается, что корица при сахарном диабете является безопасным продуктом. Но если у этого же больного имеются проблемы с печенью, данный продукт может их усугубить. Также, несмотря на то, что корица снижает уровень сахар в крови, ее не рекомендуется вводить в рацион людям с диагнозом диабета 2 типа, если:

  • имеется аллергическая реакция на специю;
  • женщина находится в положении либо кормить ребенка грудью;
  • имеется склонность к разжижению крови;
  • имеются явные кровотечения;
  • диагностирована хроническая гипертония;
  • имеются опухоли в брюшной полости.

Польза данного продукта неоспорима, но при лечении важно не только понизить сахар, но и, в первую очередь, не навредить. ul

ul

Как используют пажитник в кулинарии?

В кулинарии в качестве пряности можно использовать целые или молотые смена. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.

Молотый пажитник греческий входит в огромное количество смесей пряностей и приправ.

Правильно употребленные различные части пажитника придают блюдам ореховый или грибной вкус — часто пажитник называют «Грибная трава»

Семена шамбалы  используют в качестве загустителя (поскольку они содержат большое количество крахмала), добавляя их в подливы, соусы и супы-пюре.

  • В Болгарии используют сушеные листья, стебли и семена греческого пажитника (по-болгарски сминдух – запах сена). Он входит в смесь  приправы шарена сол, которая  стоит на каждом столе,  как у нас соль и перец.
  • На Ближнем Востоке  зелень шамбалы добавляют при тушении баранины.
  • В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая  в равных количествах  семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
  • Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус  овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
  • Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
  • Измельченные  в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
  • Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев

Как измельчить семена пажитника?

Бобы пажитника часто можно купить в целом виде. Измельчить их самостоятельно довольно сложно, но можно.

  •  Семена надо залить водой на ночь, чтобы бобы размягчились.
  • А затем тщательно растереть в ступке

Как избавиться от горечи в семенах пажитника?

Все пажитники обладают небольшой горечью.

Чтоб от нее  избавиться, стебли, листья или молотые бобы слегка обжаривают на сухой сковородке.  При этом все полезные свойства сохраняются, а аромат усиливается.

Существует второй способ.  Семена нужно замочить в холодной воде с небольшим количеством питьевой соды в течение суток, несколько раз меняя воду.

Применение листьев пажитника

Листья пажитника обычно собирают для еды в начала цветения и еще до образования  плодов. Собранные позже, они становятся грубыми и теряют весь свой вкус.

Используют в пищу как зелень, добавляя в салаты, супы, мясные блюда из баранины, к рису и овощам.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей. Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

Несколько рецептов применения шамбалы

Жители Египта очень любят употреблять «желтый чай», приготовленный из семени пажитника сенного. Такой напиток согревает, укрепляет организм, расслабляет, успокаивает. Местные туристы также уважают этот «желтый чай хельба», он им помогает легче адаптироваться к непривычной местной кухне (нормализует «взбунтовавшееся» пищеварение). Готовится такой напиток так: тщательно промываются семена, затем 5-7мин. 1-2ч.л. этих семян провариваются в 250мл кипятка. В получившийся чай можно добавить по вкусу немного меда, молока, имбиря либо лимона.

Желтый чай Хельба

Такой чай, кроме всего прочего, освежает в жару, лечит бронхиты, простудные заболевания, астму и воспаление легких.

Паста для ухода за проблемными волосами готовится так: семена шамбалы перемолоть, залить кипящей водой и оставить в таком виде на ночь. Наутро эту пасту нужно будет немного подогреть, после чего втирать в кожу головы. Затем обернуть голову для прогревания полотенцем на 30мин.

В качестве средства для наружного использования, берется порошок семян хельбы (1ст.л.), смешивается с небольшим количеством воды (200мл), проваривается примерно 10мин, пока не получится кашица. Эту кашицу сложите в хлопчатобумажную ткань, в виде компресса накладывайте на проблемные места.

Стоит вам также знать, что в процессе приема пажитника изменяется запах вашего тела, пота, мочи. Вы прямо начинаете пахнуть этим растением.

Пажитник также применяют в кулинарии

  • из него делают «зеленый сыр» (в него кладут душистый порошок высушенной травы хильбы),
  • семена обжаривают и готовят из них суррогатный кофе (довольно популярно в Индии),
  • получают пряные смеси, соединяя молотые созревшие семена шамбалы с другими специями или пряными растениями,
  • делают карри, «хмели-сунели», маринады, аджику; пажитник в США используют для придания особого аромата кленовому напитку, рому, хлебу, сэндвичам,
  • делают проростки из семян растения, которые потом идут на приготовление зеленых коктейлей, хлебцев, смузи.

Фенугрек: полезные свойства для красоты нашей кожи

  • Семена пажитника помогают справиться с грибком, бактериями, воспалениями. Значит, их стоит применять в процессе лечения экзем, ожогов, а также любой воспаленной раны, что только ускорит процессы заживления.
  • От жирности кожи применяют маску для лица на основе порошка фенугрека. Порошок получают из молотого семени, его можно смешивать с обычной водой, оливковым маслом либо медом. Таким путем готовятся маски для ухода за кожей и волосами на основе порошка фенугрека.
  • Пажитник содержит никотиновую кислоту, за счет чего в процессе его применения вы отметите, как ускорился процесс образования и регенерации клеток кожи. Вследствие этого морщинки на лице исчезают, так же как и пигментные пятна, появившиеся с возрастом.
  • Чтобы избавиться от прыщей и акне (угревой сыпи), стоит регулярно пользоваться скрабом для лица на основе порошка пажитника.

Описание растения

Родиной пажитника принято считать восточное побережье Средиземного моря. Сейчас это однолетнее растение из семейства бобовых распространено по всему миру. Из более 130 видов самым популярным считается пажитник сенной или греческий.

Это невысокое растение с прямым ветвящимся стеблем и небольшими яйцеобразными листьями. Мелкие почти незаметные цветочки появляются в первой половине лета. Семена пажитника – это бобы, плоские, с длинным и продолговатым носиком, характерным специфическим запахом, благодаря которому используются в составе различных специй.

Пажитник голубой в дикорастущем виде встречается в Центральной Азии, Средиземноморье и на склонах северных Альп. В России растение выращивается в основном как лекарственная трава. Он является родственником пажитника сенного и обладает такими же свойствами.

Что такое пажитник

Это однолетнее травянистое растение. Грибная трава высотой достигает 60 см. На основном стебле расположено несколько веток. Они покрыты овальными листочками с зазубренными краями. В пазухах листьев расположены мелкие бело-желтые цветки.

Цветение происходит с мая по июнь. Затем из цветков образуются бобы длиной до 10 см. Внутри плодов находятся твердые семена, из которых и готовят приправу. В натуральных рецептах используют проростки пажитника и семена.

Где растет

Встретить пажитник можно в странах Восточной Европы, Турции, Иране, Средней Азии. Выращивают его везде, где есть глинистая почва и солнечная освещенность. В России произрастает на Кавказе, в Краснодарском крае.

Растение имеет несколько названий — пажитник греческий, или сенной, шамбала, верблюжья трава, хельба. Латинское название — Trigonella foenum-graecum, что означает «греческое сено». Отсюда пошло искаженное название фенугрек. Специю, приготовленную из пажитника, называют чаманом.

Химический состав и пищевая ценность

Хильба арабская, как еще называют растение, содержит комплекс витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ:

  • аскорбиновую кислоту — укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы В — важны для кровообращения, нервной системы;
  • незаменимые аминокислоты;
  • комплекс макро- и микроэлементов — калий, натрий, магний, кальций, железо, медь.
Витаминный состав пажитника (на 100 г)Витамин А – 3,0 мкг

Витамин С – 3,0 мг

Витамин В1 – 0,3 мг

Витамин В2 – 0,4 мг

Витамин В3 – 1,6 мг

Витамин В6 – 0,6 мг

Витамин В9 – 57,0 мкг

Минеральный состав пажитника (На 100 г)Кальций – 176,0 мг

Селен – 6,3 мкг

Железо – 33,5 мг

Марганец – 1,2 мг

Фосфор – 296,0 мг

Магний – 191,0 мг

Медь – 1,1 мг

Калий – 770,0 мг

Натрий – 67,0 мг

На 100 грамм семян приходится 6 грамм жиров, 23 грамма белка, 48 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Семена содержат эфирные масла, фитонциды. Калорийность 100 грамм семян составляет 323 ккал.

Разновидности растения

Существует два вида пажитника:

  • сенной — с бело-желтыми цветами;
  • голубой — с бледно-голубыми цветами.

На вкусовые и ароматические качества данные различия не влияют. Семена голубого растения используют в качестве пищевой приправы, а сенного — как лекарственное средство.

Приглашаем к прочтению статью о полезных и лечебных свойствах гвоздики.

Смотрите обзор растения:

Как выбрать «правильную» специю

Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.

Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств существуют и противопоказания пажитника, как у любого лекарственного растения. В первую очередь, это беременность, особенно первые триместры. Тонизирующие свойства шамбалы могут спровоцировать сокращение матки, вызвать преждевременные роды или выкидыш. Нельзя принимать пажитник при вагинальных кровотечениях.

Средства на основе шамбалы противопоказаны при высоком содержании в организме гормонов эстроген и пролактин. Это может спровоцировать гормональный сбой и добавить проблем со здоровьем.

Проблемы со щитовидной железой, свертываемостью крови, наличие инсулинозависимого диабета являются серьезными противопоказаниями для приема препаратов на основе шамбалы.

Перед тем как принимать пажитник, следует проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, для лечения которых требуется постоянный прием препаратов. Это растение может снизить усвояемость медикаментозных средств.

Пажитник – растение лекарственное, требует соблюдения правил приготовления и дозировки. Применение шамбалы в высоких дозах вызывает сбой в работе органов пищеварения:

  • тошноту;
  • боли в животе;
  • рвоту.

Препараты на основе фенугрека противопоказаны при аллергии, астме и индивидуальной непереносимости компонентов этого растения.

Что такое пажитник и каким он бывает

Пажитник с давних пор известен во всем мире, поэтому у него множество названий: греческое сено, шамбала, хельба, верблюжья трава, фенугрек. К слову, он не имеет никакого отношения к чаю, так как принадлежит к семейству бобовых. Однако семена и листья пажитника используют для приготовления напитков, приправ, лекарств.

В сыром виде плоды (семена) пажитника довольно горькие, но после обжарки приобретают терпкий, пряный вкус и пикантный запах, столь ценимый кулинарами. Существует два вида пажитника – сенной и голубой. Сенной чаще используют в пищу, голубой – в косметической продукции.

Выбор и хранение пажитника

Как приправа пажитник продается в виде цельных или молотых семечек. Приобрести его можно в магазине, специализированной лавке пряностей. Качественный пажитник имеет выраженный приятный аромат, семечки ровные, серого или коричневого цвета.

Цельные семена хранятся два года, молотые — не более 6 месяцев. Хранить приправу нужно в герметичной емкости, лучше стеклянной.

Пажитник — растение с ароматными семенами, обладающими пряным вкусом. Входит в состав национальных приправ — хмели-сунели, карри. Может использоваться как самостоятельная приправа. Обладает лечебными свойствами, полезен для стимуляции выработки грудного молока у кормящих женщин.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Па́житник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Палочки корицы

Корица является одной из самых популярных сладких приправ во всем мире. По сути, корица — это высушенная кора деревьев вида Cinnamomum Verum.

Корица пользуется очень большой популярностью не только в индийской кухне, но и во многих европейских блюдах. Особенно активно она используется в кондитерской промышленности. Всевозможная выпечка, пирожные и многое другое с использованием корицы становится значительно вкуснее и ароматнее. Также с корицей нередко пьют чай и некоторые другие напитки. В Индии почти в каждом кафе вам могут принести чай, где в стаканчике будет находиться целая палочка корицы: очень необычно и вкусно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий