Путешествие мечты в Среднюю Азию: Памирская петля

Солнечный Узбекистан

Граница перешлась хоть и не быстро, но уверенно. Вся засада узбекской границы в цветущей буйным цветом бюрократии. Надо заполнить две таможенные декларации, в которые надо внести все имеющееся бабло до копейки, всевозможные видео- и фотокамеры, транспортное средство и кучу всего еще записать. Побегать по разным окошкам и записаться у разных дядек во всевозможные тетрадочки, потом поймать погранца, чтобы он поставил штамп о въезде в паспорт, и, при желании погранцов, произвести разной степени щепетильности досмотр ТС (в вариациях от «проезжайте» до «разбираем все вещи и частично мотоцикл, несем на рентген, нюхаем собачкой»).

А еще мы поменяли денежку. Я пошел менять десять тысяч на двоих. Меняла посмотрел на меня мутным взглядом, и спросил: «мож, пакет дать»? Я шутки юмора не понял и отказался. Выдал он мне примерно вдвое больше того, что снято на этой фотографии.

Главный бонус гостеприимного Узбекистана заключался в том, что там была дорога! После адовой грунтовки с гребенкой хотелось только или сдохнуть, или на асфальт.

Пустыня. Солнце. Почти полное отсутствие населенки. Железка в километре справа, идущая вдоль дороги, и она — дорога. 132 (сто тридцать два километра) без единого поворота вообще. А потом один поворот и еще 120 километров прямика.

Город Кунград оказался несколько дальше, чем мы предполагали, да и дорога окончательно испортилась на подлете к городу. Колеи в асфальте местами были такие, что я ехал и думал, как бы не зацепиться подножкой за ее верхнюю кромку.

Влетели в город уже затемно. Наверное, час проблуждали по окраинам в поисках бензина. В Узбекистане с ним вообще проблема. Гога, со своим супер-мега-туринговым баком в 15 литров, вообще ехал уже на парах. На единственной заправке, которую мы нашли, бензина не нашлось вовсе, только газовый конденсат, которым даже костер разжигать — последнее дело, а вторая заправка оказалась газовой.

Отыскали мотель. Парень, вышедший по местной традиции нам навстречу, ответил на все вопросы правильно, чем нас ужасно порадовал!

Переночевать есть? — Есть!

Поужинать есть? — Есть!

Пиво холодное? — Холодное!

Мотики есть куда спрятать? — Есть!

О цене даже спрашивать не стали. В результате вышло что-то около 200 рублей с носа — стандартная такса. Мотики в гараж, шмотки в комнату, рожу умыли и в кабак. Есть еду и пить пиво.

Наутро нам был обещан бензин в нужном нам количестве. Вся наша банда, как выяснилось, была способна взять на борт 100 литров бензина, включая баки и прочие канистры. Так, центнер мы и взяли. Тем более, что до Бухары нам обещали двести километров совершеннейшего ада в плане дорог. Заправка нашлась тут же, в мотеле.

Денег с нас, незнающих, слупили вдвое от обычной цены на бензин (правда мы тогда еще не в курсе были), а качество самого бензина вполне достоверно иллюстрируется внешним видом «топливозаправочного комплекса». Короче, бензин оказался полным гэ.

Каждый день остановка на обед — это война с самими собой. Каждый раз, стуча себя пятками в грудь, клялись на достархан не залезать, чтобы не расслабляться, много не жрать, и вообще, «быстренько перекусили и поехали». Разумеется, почти каждый раз заканчивалось это противоположным результатом. Как обычно, с обеда еле уехали.

«Языки» не наврали. Аккурат когда закончилась долина Сырдарьи, вдоль которой мы ехали довольно долго, и началась нормальная такая песчаная пустыня с ветром и пылью. Шел очередной ремонт дороги. Километров на двести.

Самых «приятных» мест, конечно, никто не фотографировал, потому что на остановках в мыслях была только вода и «когда же это уже кончится?». А в особо спокойных местах это выглядело примерно так.

Под конец дня, для полной, так сказать, картины, километрах в 15 от Бухары Назар-бабай проколол колесо, а потом еще Гога-ака потерял кофр, а мы потеряли его.

В Бухару ввалились затемно. Большой город, цивилизация, даже фонари вдоль дороги! Нашли с иголочки новый мотель у которого висел нарисованный на фанерке российский флаг, и вселились.

Новые публикации

Знай русский! Оплатить, заплатить или уплатить? 07.04.2023

В русском языке есть несколько глаголов, обозначающих внесение платы за что-либо, а потому не теряет своей актуальности вопрос о том, когда следует использовать варианты оплатить, уплатить и заплатить.

Камерун – Россия: туризм, бизнес-инкубаторы и портреты Путина на мотоциклах 06.04.2023

«Я – посол вашего президента», – так говорят сегодня многие камерунцы, выражая свою эмоциональную поддержку России. О том, как в Камеруне готовятся к предстоящему саммиту Россия – Африка, рассказывает соотечественница, председатель ассоциации «Русский деловой центр» (Камерун) Ольга Гоголина.

Фёдор Конюхов: «Теперь все мировые рекорды – наши» 05.04.2023

Путешественник Фёдор Конюхов только что совершил самый длительный беспосадочный перелёт в мире на воздушном шаре, тем самым установив мировой рекорд. За время экспедиции россияне Федор Конюхов и Иван Меняйло преодолели расстояние в 2540 км над Арктикой и северными морями. Максимальная высота полёта составила 5820 метров, а скорость порой превышала 100 километров в час.

«Слова и смыслы» – новый русско-французский литературный альманах представили в Москве 05.04.2023

4 апреля в Доме русского зарубежья прошла презентация нового российско-французского литературно-публицистического альманаха «Слова и смыслы». Редколлегия 400-страничного издания представлена двумя столицами: Парижем и Москвой, а типография находится в Санкт-Петербурге.

Знай русский! Газопровод, водопровод… Разбираемся в ударении 04.04.2023

Как известно, ударение в русском языке подвижное. Это составляет определённые трудности и для тех, кто изучает русский как иностранный, и для самих носителей. Существует достаточно большое количество слов, в которых часто ставят неверный акцент. Сегодня поговорим о существительных с частью –провод.

Киево-Печерская лавра. Спаси и сохрани 03.04.2023

Почти 1000-летняя история одной из важнейших православных святынь – Киево-Печерской лавры – помнит немало трагических страниц. Лавру разоряли вражеские набеги, пытались захватить униаты, закрывали светские власти. И каждый раз спустя какое-то время обитель возрождалась.

Сергей Рахманинов: «Я – русский композитор» 01.04.2023

1 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова. Его музыка и сейчас звучит по всему миру, и не только в академической среде. Во многих странах открываются выставки и проводятся концерты его памяти. Когда композитор навсегда покинул Россию и стал гражданином мира, он тем не менее ни на секунду не забывал о родине.

Знай русский! «Ф. И. О.», «ф. и. о.» или «фио»? 31.03.2023

При составлении различных анкет, бланков, свидетельств, справок, отчётов и т. п. можно столкнуться с вопросом верного написания графы «фамилия, имя, отчество». Как не ошибиться и правильно обозначить этот пункт в документах?

Казахстан

Речка Кигач — граница России и Казахстана. Здесь наши, на том берегу дружественные казахи.

Надо сказать, что приграничный Казахстан — довольно унылое зрелище. Изредка попадается всякая скотина, нефтяные вышки и «ослики», аулы с мазаными кизяком стенами и кладбища, которые больше напоминают какие-то деревни с избушками. 

Первый «импортный» город, который нас встретил, — Атырау.

С дождиком, который играл с нами наперегонки весь день, мы таки разошлись разными дорогами, зато вместо него пришел ветер, да такой, что даже завалил с подножки груженый «трансальп».

Казахстан вообще показался какой-то третьей планетой. Жизни нет, растительности нет, населена роботами. Огромные площади малопригодной для жизни и земледелия земли, которую ну совершенно невозможно использовать для чего-либо. Людей тоже как-то встречается не шибко.

Вечером нас ждал чудный город-аул Кульсары, в котором, среди пасущихся по обочинам верблюдов и коров, мы таки нашли чайхану, в которой удалось заночевать. За несусветные деньги, в размере 180 рублей на лицо, нам была предоставлена комната с четырьмя койками и свежим бельем, еще рублей по 30 мы отдали за стоянку моциков и за столько же примерно нам открыли душ. Ну а холодное пиво — это само собой разумеющееся.

Утром мы направили ласты в сторону казахско-узбекской границы.

На заметку нашим последователям: выезжать надо рано. Во-первых, с утра не так сильно шкварит с неба, а во-вторых, солнце, как я уже говорил, падает быстро и очень рано. В восемь уже темно. Так что подъем в полшестого и алга. То есть, вперед.

Здесь, уже почти в середине Казахстана европейской культуры практически не ощущается. Остановились заправиться и пообедать в аутентичной чайхане.

Вкуснейший бешбармак нам приготовила хозяйка. Наверное, на четверых половину барана мы стрескали.

После Бейнеу страна Казахия повернулась к нам задом. От города до узбекской границы примерно 80 километров. Вот только асфальт там положить видимо забыли.

Почти сотня километров ужасной грунтовки, почти полностью раскатанной фурами в мелкую-мелкую гребенку, на которой мотоцикл стремится самоликвидироваться на мелкие кусочки, а картинка в глазах размывается до состояния разноцветного пятна. Вибрации невероятные.

Спасаться пришлось только скоростью. Где-то на 80 км/ч мотоцикл выходил на глиссирование по верхушкам гребенки и вибрация почти пропадала. Вот только одно дело дубасить по такой «стиральной доске» на каком-нибудь легком эндуро, а другое — на груженой корове. В общем, как только мотик переставало трясти, он тут же переставал управляться.

Естественно, все по очереди чуть не поубирались. Я — потому что на пухляке чуть не въехал в зад Назар-бабаю, потому что тот решил затормозить. Назар-бабай — потому что решил затормозить на пухляке, потому что у него отвязалась канистра с водой. Гога — потому что все время дубасил впереди и пытался нас сфотографировать, а Батыр — просто потому что гладиолусы. В общем, с матюгами и полными штанами кирпичей мы таки добрались до границы.

На улице крепко за сорок, солнышко светит четко в макушку, спрятаться от солнца негде: так как все места с тенью заняты гроздьями узбеков. Кстати, я именно там понял, почему все эти восточные товарищи так любят сидеть на корточках: потому что иначе целиком в тень тело попасть не может. А в такой позе достаточно пятачка полметра на полметра. Ну так и сидят везде, по привычке.

Бухара

Остановили такси. Естественно, Дэу «Нексия» с преклонного возраста мужиком за рулем. Когда тот понял, что мы хотим его ангажировать не на одну поездку, а надолго, тут же снял шашки с крыши и бумажки с ценниками из-под стекла.

Возраст Бухары (Бухоро-и-Шариф) превышает 2500 лет. Возникновение города связано с различными легендами и преданиями. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города. По одной версии, слово Бухара означает монастырь. По другой — обитель знания.

Это вроде центрального парка. называется архитектурный комплекс Ляби-хауз. Хауз это не по-английски «дом», а по-узбекски «пруд».

Самые дорогие отели выходят фасадами прямо сюда. Говорят, номер в самом-пресамом отеле здесь стоит от 150 долларов.

Это Ходжа Насреддин

Смотрел на днях старое советское кино про лампу Аладдина. Там все архитектурные и прочие бытовые мелочи, которые я видел вживую, очень здорово соблюдены, хоть и видно, что декорации для фильма делали специально, а не использовали реальные постройки.

Далее наш таксёр Рахмат, что значит «спасибо», отвез нас на комплекс Пои Калян.

Штука состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири Араб. Если с минаретами и мечетями все ясно более менее, то что такое медресе я долго не мог понять. Помогла Википедия.

Медресе — это явление, которое сложно перевести на русский. Что-то вроде семинарии, но только в которой, помимо наук духовных, преподают и естественные. Там же живут студенты, там же учатся, там же совершаются всякие мусульманские церковные действа. Такая смесь университета и мечети.

Построил ее местный самый главный и почитаемый ученый, астроном, математик и прочая, и прочая Улугбек.

Это не горизонт завален. Это минарет кривой. Они у них везде такие. В Самарканде еще смешнее.

Какое количество труда вложено в отделку и украшения — уму непостижимо! Все мозаики выложены вручную из миллионов кусочков смальты! А вообще, для полного антуража не хватает тока джинна.

Напоследок оставили себе дворец эмира или крепость Арк. Википедия тут немножко противоречит Викимапии: первая говорит, что первое упоминание в летописях — 899-960 годы. н.э., вторая — что 3 век до нашей эры. так или иначе, штука древняя.

Площадь крепости — 3,96 гектара, длина стен — почти 800 метров. Правда, товарищ доблестный красный командир Михаил Васильевич Фрунзе в попытках захватить последний оплот эмирской власти в Средней Азии доблестной красной авиацией разбомбил Арк так, что до сих пор более 80% крепости представляют собой, как говорит Вики, «слежавшуюся глиняную массу».

На выходе, наш гид, все-таки, взял с нас денег за экскурсию. Рублей сто или двести за всех. Не жалко, в общем, — интересно было.

Измученные жарой и ходьбой мы вывалились на площадь Регистан. Вообще, в каждом городе свой регистан. Это так центральная площадь называется.

Нас встретил наш таксер и, посмотрев на наши замученные рожи, проводил в чайхану тут же неподалеку. Сказал, что это «правильная чайхана», ее начальник ОВД держит, тут хорошо кормят. Не обманул.

Напротив Арка стоит странная железка, до боли что-то напоминающая.

Оказалось, что это бывшая водокачка, которая сгорела, и из которой сделали просто архитектурную форму с легким намеком на купол мечети.

Построил эту водокачку общеизвестный инженер по фамилии Шухов. И поэтому она напоминает московскую первую телебашню, которая на Шаболовке.

После обеда вернулись в мотель, упаковались и выдвинулись в сторону Самарканда — главной жемчужины Средней Азии. Впереди культурная столица, граница, немного пугающий неизвестностью и эхом войны Таджикистан и наша главная цель — Памирский тракт.

источник mail.ru

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий