Вьетнамские салаты

Кимчи

Фото: gazeta-rk.ru

Простейший и доступный рецепт корейской маринованной капусты.

Тебе понадобится: 1 кочан пекинской капусты, 1 морковь, 2 ст.л. рисовой муки, 1 пучок зеленого лука, 1 дайкон, 40 г имбиря, 300 г болгарского перца, 200 г перца чили, 6 зубчиков чеснока, 50 мл рыбного соуса, 2 ст.л. сахара, 7 ст.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 2 стакана воды.

Приготовление: Разбери пекинскую капусту на листья, хорошенько их промой, пересыпь 5-6 ложками соли и оставь на час. Смешай воду с рисовой мукой и провари до загустения. Измельчи в блендере болгарский перец, чеснок, чили и имбирь, и смешай с оставшейся солью.

Мелко нарежь зеленый лук, натри морковь и дайкон на корейской терке. Промой листья капусты, отряхни от влаги и добавь к ней все ингредиенты. Тщательно перемешай и оставь кимчи мариноваться на 1-2 дня.

Лапша с говядиной ФО БО


Фо (вьетн. Phở, МФА:fɤ˧˩˧) — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину.
Ингредиенты для лапши с говядиной Фо Бо
Говядина 400 г
Лук репчатый ½ головки
Соус рыбный 1,5 столовые ложки
Анис (бадьян)1 штука
Корицы палочки 1 штука
Душистый перец
Бульон говяжий 1,5 л
Лапша рисовая 300 г
Лук зеленый 3 штуки
Листья мяты и кинзы
Лимон 1 штука
Грибы 200гр
Сахар 2 ложки
Сельдерей 1 шт
Корень имбиря 2 шт
Соус чили
Рецепт приготовления супа Фо Бо
Сначала подготовим бульон. На непригораемой сковороде обжарьте неочищенные корень имбиря и лук шалот. Добавьте всё в большую кастрюлю, а также рыбный соус, анис, корицу, перец и несколько стеблей сельдерея…читать далее →

16.04.2016, 02:40cheftm_25

Китайская кухня

Сладкий, кислый и легкий острый рыбный вариант

Как приготовить вьетнамский кисло-сладкий соус в домашних условиях? Ниже список необходимых ингредиентов, подробное описание пунктов приготовления оригинальной заправки.

  • 200 мл воды;
  • 75 мл рыбного соуса;
  • 50 мл сока лайма;
  • 10 г сахара;
  • чеснок, перец чили.

Вымойте и промойте чеснок под проточной водой, затем нарежьте крупными кусочками. Смешайте с измельченным перцем чили. В отдельной таре взбейте воду с рыбным соусом, соком лайма. Приправьте острой смесью специй, сладки сахаром.

Вьетнамские хозяйки часто добавляют в национальное угощение зеленый лук и тертую морковь. Эти ингредиенты не только становятся ярким акцентом во вкусовой палитре закуски, но и интересно дополняют текстуру и насыщенный аромат.

Готовим баклажаны с огурцами: рецепт быстрого приготовления

Чаще всего синенькие сочетают со сладким перцем. Но здесь все будет по-другому! Тут на сцене появляются огурцы, свежие, которые нужно будет тоже быстро обжарить. Вот такая она непредсказуемая китайская кухня.

Набор продуктов:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соевый соус — 5 ст.л.
  • крахмал — 6 ст.л.
  • вода — 1/3 ст.
  • рисовое молоко — 1/3 ст. (или другое растительное молоко)
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • сухой имбирь — 1 ч.л.
  • постное масло для жарки

Этапы:

1.Баклажаны очистите и нарежьте крупными кубиками.

2.В глубокую миску налейте 3 ст.л. соевого соуса, треть стакана растительного молока и 1 ч.л. молотого имбиря. Перемешайте и всыпьте 5 ст.л. крахмала. Снова все соедините, чтобы не было комочков.

3.В получившуюся массу высыпьте баклажаны, окуните их хорошенько и дайте постоять 15 минут.

4.Налейте на сковороду масло, не слишком много, чтобы оно покрывало дно. И выкладывайте кубики синеньких в один слой обжариваться до зарумянивания.

5.Далее обжарьте лук, мелко порезанный, до прозрачности и легкой золотистости.

6.К луку добавьте томатную пасту, обжарьте несколько секунд. И влейте 2 ст.л. соевого соуса, хорошо перемешайте.

7.В трети стакана холодной воды растворите одну столовую ложку крахмала и вылейте к луку. Размешайте, получится густой соус.

8.Высыпьте готовые баклажаны в эту заправку, выдавите туда чеснок и дайте вместе пожариться пару минут.

9.У огурцов очистите кожуру и нарежьте их средним кубиком. Добавьте в блюдо, перемешайте и попробуйте. Если нужно — досолите. Если кисловато — добавьте немного сахара. Через минуту выключайте огонь и подавайте к столу это необычное кушанье.

Надеюсь, такое сочетание продуктов придется по душе вам и вашим близким.

https://www.youtube.com/watch?v=Abv3kDo6kic

Том Ям с креветками

Фото: chefmarket.ru

Адаптированная вариация тайского супа, ингредиенты для которого ты очень легко найдешь.

Тебе понадобится: 400 мл куриного бульона, 400 мл кокосовых сливок, 450 г очищенных креветок, 200 г грибов, 200 мл 10% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 3 см имбиря, цедра 1 лимона, 2 перца чили, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление: Мелко нарежь чеснок с чили, обжарь полминуты и измельчи в блендере. Добавь к ним цедру и лимонный сок, тертый имбирь и сахар. Выложи все обратно в сковородку и протуши до однородности.

Вскипяти бульон, влей кокосовые сливки и добавь массу из чили. Перемешай, доведи все до кипения и провари 2 минуты. Добавь нарезанные грибы и креветок, и вари еще 2-3 минуты. Дай супу немного настояться.

Хайфон — город вкусных впечатлений

Начнем с города Хайфон, который является крупным портовым узлом северного Вьетнама. Это довольно часто посещаемый туристами город, потому что в нем удивительным образом сочетаются ритм большого мегаполиса и спокойный уют курорта.

Ведь в нем можно совместить два в одном: хороший отдых и посещение множества достопримечательных мест. Пожалуй, одним из самых популярных здесь блюд вьетнамской кухни, является классический рецепт — «Овощи с рисовой лапшой».

Как приготовить овощи с рисовой лапшой

В данном рецепте не обойтись без рисовой лапши. Ее используют повсюду: в супе, салате, в гарнире….Она всегда кстати во вьетнамском блюде. Для приготовления кушанья можно купить пачку рисовой вермишели «Тао-Тао». Подают блюдо в простой или стеклянной посуде, ведь вьетнамцы ценят красоту в простоте.

Ингредиенты к рецепту «Овощи с рисовой лапшой»

  • Морковь — 1 штука
  • Красный репчатый лук — 1 репка
  • Сладкий перец -1 штука
  • Тао-Тао рисовая вермишель — 1 упаковка
  • Кунжутное семя — щепотка
  • Сушеный имбирь — по вкусу
  • Соевый соус — для заправки
  • Кунжутное или оливковое масло

Приготовление блюда в домашних условиях

  1. Приготовьте лапшу «Тао Тао» согласно инструкции, имеющейся на упаковке. Она не требует варки, ее просто заваривают под крышкой крутым кипятком и оставляют на 5 минут, после чего жидкость сливают.
  2. Пока готовится лапша, подготовьте овощи: нарежьте их соломкой (красный лук и сладкий перец), помидорки черри — порежьте на четвертинки, морковь натрите на специальной терке длинной тонкой соломкой либо ножом  тонкой соломкой.
  3. Обжарьте овощи до мягкости на сковороде.
  4. К лапше добавьте овощи, кунжутное семя.
  5. Заправьте заправьте блюдо соевым соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт супа ФО на четырех человек

Ингредиенты:

• Говяжьи кости – 1 кг

• Говядина – 400 грамм

• Анис – 10 грамм

• Кардамон – 20 грамм

• Горчица – 20 грамм

• Корень имбиря – 100 грамм

• Лук красный – 50 грамм

• Рисовая лапша фо – 400 грамм

• Зеленый лук – несколько перьев

• Черный перец – по вкусу

• Лимон либо лайм – по вкусу

• Рыбный соус – по вкусу

• Мята – по вкусу

Приготовление

•Говяжьи кости кладем в холодную подсоленую воду на два часа, потом варим пятнадцать минут в глубокой кастрюле. Вытаскиваем мясо из кастрюли и смотрим – если есть запах, мясо нужно варить еще 15 минут.

•Обжариваем натертый корень имбиря, нарезанный красный лук (но можно использовать и репчатый), добавляем анис, кардамон и горчицу. Если кости с большим количеством жира, добавляем больше имбиря.

•Варим кости со специями на протяжении восьми часов. Добавляем соль и рыбный соус, корень кинзы. Затем еще час варим бульон вместе с нарезанными ломтиками говядины.

•Отвариваем лапшу в кипящей воде пять минут.

•В глубокую миску кладем лапшу, бульон, говядину, мелко порезанную зелень: зеленый лук, мяту.

•Добавляем черный перец, лимонный сок либо кусочки лимона. Заливаем бульоном.

Наш суп фо готов!

Ужин во вьетнамском ресторане

В итоге, отправились подальше от центра, в аутентичный ресторанчик, и остались довольныне только едой, но и обслуживанием

Про особенности, которые мы подметили во Вьетнаме можно почитать здесь, а ссылки на другие статьи о еде в разных странах ниже:

  • Незабываемая тайская кухня или наш ТОП-10 любимых блюд
  • Ночные рынки Таиланда или где продают самых хрустящих кузнечиков
  • Ночной рынок в Гианьяре – знакомимся с настоящей балийской кухней
  • 25 тропических фруктов, которые обязательно нужно попробовать в Азии
  • Органический Бали или organic market в Убуде
  • Кулинария: праздничные десерты к 8-му марта
  • Кулинария: самодельные вегетарианские конфеты – пальчики оближешь!
  • Кулинария: готовим йогурт в домашних условиях
  • Кулинария: пасты и соусы

Обзоры пляжей в разных странах:

  • Пляжи Кипра – с белым песком, для тусовок, для отдыха с детьми
  • Пляжи Тенрифе, достопримечательности острова или наши впечатления о Канарах
  • Пляжи Нячанга – самый полный список пляжей в городе, окрестностях и на островах, карта пляжей
  • Пляжи Бали – развенчиваем популярные мифы об острове
  • Пляжи Гоа – европейская еда и русские туристы

Любителям супов посвящается

Как ни странно, Вьетнам – это страна, где любят супы еще больше, чем у нас.

Суп «Фо»

Одно из самых популярных первых блюд во Вьетнаме. Его уважают не только местные, но и туристы, ведь он напоминает обыкновенный суп-лапшу. Это рисовая лапша, отваренная в мясном (курином, из морепродуктов) бульоне, куда также режут немного овощей и зелени. Куски говядины, свинины или птицы в супе «Фо» нарезаются тонкими кусочками. Украшают это ароматное блюдо очень полезными пророщенными ростками сои. Попробовать Фо стоит обязательно, ведь это блюдо №1 во Вьетнаме.

Кстати, это национальное блюдо вам могут предложить не только в обед, как это принято в России, но и на завтрак или на ужин. Здесь данным блюдом лакомятся в любое время дня и ночи. Вообще, суп «Фо» – калорийное, питательное и вкусное блюдо национальной вьетнамской кухни. В кафе супчик стоит недорого, цена зависит от заведения и от разновидности блюда, в среднем цена 35–50 тысяч донгов (около полутора или двух долларов). Местные жидели едят суп несколькими столовыми приборами: и палочками, и ложкой.

Бун Бо Хюэ

Тоже очень популярный суп, из тех, что нужно попробовать во Вьетнаме. Он так же, как и «Фо» варится на бульоне из мяса. Только здесь лапшу кидают немного другую, а тонкие кусочки мяса заменяются добротными огромными кусками говядины на косточке. Отсюда и более наваристая консистенция блюда. Бонусом в «Бунь Бо Хюэ» кладут креветочную пасту и лемонграсс, поэтому привкус становится более пикантным. Бун Бо Хюэ и Фо стоит попробовать для сравнения.

Статья по теме: Особенности тайской национальной кухни.

Бун Ча Га

Это блюдо любопытная вариация рыбного супа, к которому подают небольшие пирожки и в качестве заправки – рыбный соус, ароматные специи: чеснок и перец. Суп немыслим без рисовой лапши. Это первое блюдо кухни Вьетнама необычайно ароматное и самобытное. На нашу уху причем не похоже, стоит попробовать!

Хот пот

Отдельная песня – это так называемый «Хот пот» (в переводе с английского «горячий горшок»). Это простор для фантазии клиента, ведь вам можно самим сварить суп из того, что нравится. Минимальная цена на такую услугу ресторана стартует от 150 тысяч донгов (от 8 долларов). Кстати, горшок этот большой, вполне можно утолить голод двум туристам.

Итак, вы заказываете Хот-пот, и на ваш столик приносят настоящую газовую горелку, на ней – уже установлена кастрюлька с бульоном. Вокруг – к вашим услугам дюжина (или больше) тарелок с разными ингредиентами. Они уже помыты и нарезаны, как полагается, остается только кинуть их в том количестве и в той последовательности, в которой вы посчитаете нужным. Продукты все те же, что в вышеперечисленных супах вьетнамской кухни, но момент собственного участия в блюде – бесценен. Тем более, можно убедиться в свежести всех ингредиентов или попробовать отдельно, например, сырые овощи.

Специи тоже дают в достаточном количестве. Если есть какие-то вопросы или сомнения, можно обратиться к официанту, обычно он ходит неподалеку и бдит.

Где вкусно и недорого поесть в Нячанге.

Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai

Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.

  • Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
  • Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
  • Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
  • Смесь выкладывается на цельный лист салата.
  • Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
  • Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.

Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!

Источник

Вьетнамская кухня для начинающих


Прежде чем приступить к чтению этой статьи, пройдите на кухню, откройте холодильник, найдите что-нибудь съедобное, а, утолив голод, смело окунайтесь в основы необычайно вкусной и неповторимой вьетнамской кухни.
Вьетнамская кухня буквально взывает ко всем нашим чувствам: её хочется есть глазами, слушать, как она хрустит во рту, вдыхать её изумительный аромат, и ощущать все богатство и оттенки её вкуса. Некоторые из блюд можно даже есть руками, потому что так наслаждение от еды еще острее.
Вьетнам многое позаимствовал у своих соседей, и кухня — не исключение; при этом кулинарная традиция сохранила свою самобытность и уникальность. У Китая Вьетнам позаимствовал палочки, научился обжаривать…читать далее →

15.12.2016, 17:05cheftm_25

Китайская кухня

Адаптированный рецепт

Совершенно очевидно, что ни одна хозяйка не рискнет повторить технологию производства вьетнамского рыбного творения в домашних условиях, но адаптированную его версию легко приготовить из привычных для нас продуктов.

Для блюда нам понадобятся:

  • вода или кокосовый сок – 1,5 стакана;
  • рыбный соус – 8 столовых ложек;
  • уксус рисовый – 6 столовых ложек;
  • сок лайма – 6 столовых ложек;
  • перец чили – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь – 50 граммов;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Переходим к приготовлению:

  1. Вливаем в кастрюлю воду или кокосовый сок, уксус, засыпаем сахар, ставим на огонь и ждем закипания жидкости. Даем покипеть 3–5 минут, чтобы разошелся весь сахар. Убираем с огня и даем остыть.
  2. Удаляем семена из перца и нарезаем стручок на мелкие части. Чистим и измельчаем морковь и чеснок.
  3. Порезанные овощи, сок лайма и рыбный соус добавляем в кастрюлю с остывшей жидкостью. Размешиваем. У нас получился легкий вариант соуса ныок мам.

На готовку мы потратили 20 минут. Подливы хватит для заправки 5 порций. Если весь объем не израсходуете, можете ее заморозить в небольшом контейнере. Не возбраняются и эксперименты с вкусовыми оттенками соуса. Можно взять больше сахара, или меньше сока лайма, слегка присолить, или добавить перчинки. Варьируйте мелодию вкуса ныок мам по своим ощущениям. Кстати, в названии подливы, если переводить с вьетнамского, прямо сказано, что она рыбная.

Видео-рецепт хрустящих синеньких с помидорами и кинзой

Напоследок оставила для вас видео-рецепт баклажанов. Его отличие от предыдущих — наличие в составе помидоров-черри. Готовится все, как обычно, не сложно, способом быстрой обжарки. Именно так можно получить хрустящую корочку.

Для приготовления возьмите:

  • синенькие — 700 г
  • сладкий перец — 170 г
  • помидоры-черри — 150 г
  • репчатый лук — 50 г
  • соевый соус — 70 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • крахмал кукурузный — 70 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • имбирь — 20 г
  • красный молотый перец — 1 ч.л.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • растительное масло — 150 мл
  • вода — 100 мл
  • кинза — 5 г
  • рисовый уксус — 3 ст.л.

Что можете сказать об этих рецептах? Понравилась китайская кухня? Готовьте с удовольствием и все получится вкусно!

Пишите комментарии и сохраняйте страницу в закладки, чтобы потом не искать ее на просторах интернета. Всем желаю хорошего дня, увидимся в следующей статье!

Вьетнамские салаты

В отличии от многих западных салатов с оливковым маслом или майонезом, вьетнамские салаты не жирные, а свежие и легкие. Большинство из них заправляются рыбным соусом, некоторые соевым соусом, такие как вьетнамская говядина Джерки или зеленый салат с папайей. Салаты готовят сладкими и кислыми, ингредиенты для них берут такие, которые вьетнамцы могут легко найти в своих садах, например, цветы бананов, сердцевина кокосовой пальмы, зеленая папайя, молодой корень лотоса… Наслаждаясь этими ароматными салатами, туристы узнают не только о новых продуктах, но и о местной жизни и культуре.

Как приготовить вьетнамский соус в домашних условиях?

Эта версия основана на традиционном рецепте классической заправки. Шеф-повара, опытные хозяйки предлагают новичкам добавлять больше сока лайма, рыбного соуса или сахара. Это поможет достичь желаемого баланса кислого, сладкого и соленого.

  • 200-300 мл сока лайма;
  • 180 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 2-3 тайских чили;
  • 2 зубчика чеснока.

Энергично размешайте сок лайма, сахар и 2–3 стакана теплой воды в средней миске, чтобы растворить сахар. Добавьте рыбный соус, измельченный чили и душистый чеснок. Настаивайте заправку в течение суток, храните в герметичном контейнере до 15 дней.

Вьетнамский салат с зеленым манго Goi Xoai

Небольшое изменение в ингредиентах достаточно для того, чтобы дать рождение новому блюду с зеленым манго, но здесь мы описываем вьетнамский популярный фаворит, названный “Goi Xoai”.

  • Основной ингредиент салата – зеленое манго, которое очищается, мелко нарезается, на некоторое время замачивается в соленой воде, а затем сливается. Он на вкус хрустящий, немного кислый, сладкий, соленый и довольно освежающий.
  • Морковь также маринуется, сливается и нарезается на тонкие полоски.
  • Между тем, кориандр, мята и другие травы грубо нарезают и тщательно смешивают с зеленым манго, морковью, ростками фасоли, чили и жареными креветками или креветками на гриле.
  • Смесь выкладывается на цельный лист салата.
  • Это адаптируемое блюдо, поэтому не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или овощи.
  • Наконец, аккуратно перемешайте его с обычной вкусной заправкой, сбрызните соком лайма, посыпьте молотым чесноком и чили, кисло-соленым рыбным соусом и посыпьте жареным арахисом.

Наслаждайтесь блюдом и ощущайте тонкие вкусовые грани!

Суп фо на утином бульоне


Вьетнамский суп фо можно приготовить с курицей, говядиной, грибами, уткой. Но обязательным ингредиентом этого супа является лапша. Этот вариант готовится на утином бульоне с добавлением вешенок.
Ингредиенты:
Утиный каркас – 1 шт.;
Рыбный соус – 50 мл;
Рисовая лапша – 100 грамм;
Вешенки – большая горсть;
Лайм – 1 шт.;
Рыбный соус;
Острый перчик – 2 шт.;
Молодой горошек – пригоршня;
Зелень (базилик, мята, зеленый лук, кинза);
Луковица – 1 головка;
Кардамон – 5 плодов;
Анис – 3 звездочки;
Имбирь – половина корня;
Кориандр – 3 грамма;
Семена фенхеля – 3 грамма;
Сахар – 15 грамм;
Соль – 5 грамм.
1. Готовится бульон на утином каркасе очень долго, поэтому его рекомендуется…читать далее →

12.01.2016, 12:10cheftm_9

Просто и вкусно! Классический рецепт пряного маринада

Nuoc Cham является обязательным на любом приеме пище, независимо от того, что подается. Вы можете использовать приправу для приготовления мяса, морепродуктов и овощей, а также для посыпания риса.

  • 150 мл рыбного соуса;
  • 90 г коричневого сахара;
  • 3 тайских перца чили;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • сок лайма или лимона.

Разрежьте чили на тонкие кольца, перемешайте с прессованным чесноком и сахаром. По консистенции вьетнамский соус должен напоминать тягучую пасту. После залейте заготовку водой. Затем рыбным соусом. Старательно перемешайте все ингредиенты, отложите на 8-10 минут.

Несмотря на то, что соус хранится до двух недель в холодильнике, лучше всего использовать Nuoc Cham, когда он свежий. Подавайте с любимыми закусками, основными блюдами.

Вьетнамские супы

Особой популярностью он пользуется у вьетнамцев на завтрак, но едят его и на обед и на ужин Это острый суп с различными специями, чаще всего на говяжьем бульоне с кусочками курицы, мяса или рыбы, есть также несколько вариаций, как с подачей в сухом виде с бульоном и свежей травой в отдельных мисочках (в правом верхнем углу),так и с различными видами рисовых макарон.

Есть и другие супы, например с креветками и рисовой вермишелью, куриные и рыбные (на фото внизу). На мой вкус тайские супчики повкуснее будут, а вот Лёше понравился суп из яйца и крабового мяса, с виду неприглядный (в левом верхнем углу), но по вкусу отменный, он его даже несколько раз заказывал.

Вьетнамский салат с сушеной говядиной Nom Bo Kho

“Nộm bò khô” так популярен во Вьетнаме, что постепенно стал привычной закуской на семейных праздниках и мероприятиях. Наслаждаясь полной пряностью перца чили, пряной сладостью сушеной говядины, хрустящей зеленой папайей, острым ароматом трав и ореховым вкусом жареного арахиса, вы обязательно поймете, насколько он свежий и питательный одновременно.

  • Самым важным ингредиентом, безусловно, будет сушеная говядина. Её разрезают на большие тонкие ломтики, пропитывают приправой, включая соль, сахар, чеснок, масло, имбирь и чили, оставляют примерно на одну ночь, а затем высушивают, поставив её в духовку.
  • Зеленую папайю и морковь маринуют, нарезают соломкой и сливают, затем смешивают с крупно нарезанными травами.
  • Вкусовая заправка из сахара, уксуса, рыбного соуса, чили, соевого соуса и других приправ – делается у всех по-разному и считается секретом у каждой хозяйки. Просто налейте заправку в миску, бросьте ингредиенты, сверху посыпьте жареный арахис и разложите сушеную говядину, и наслаждайтесь.

Красочное блюдо с прекрасным вкусом и ароматом, безусловно, удовлетворит всех гурманов.

Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh)


  Баклажан-гриль с луковым соусом (Ca Tim Nuong Mo Hanh) – это блюдо домашней вьетнамской кухни, которое распространено в основном на юге страны. Баклажан запекается на гриле и подается с ароматным луковым маслом, жареным дробленым арахисом и заправкой из рыбного соуса с чесноком и чили. Блюдо очень легкое, при этом гамма вкусов весьма богатая. Такое угощение может стать отличным гарниром к мясу или рыбе или просто хорошей закуской к обеденной трапезе.
Ингредиенты (на 2 порции):
* баклажан – 1 шт. (примерно 300 г).
для соуса-заправки:
* рыбный соус – 1 ст.л.,
* сок лайма – 1 ст.л. (или по вкусу),
* вода – 2 ч.л.,
* тростниковый коричневый сахар – 2 ч.л.,
* чеснок – 2 зубчика,
* острый…читать далее →

15.06.2022, 08:42cheftm_25

комментЫ

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Виды растения салат

  1. Дубовый салат (оаклиф) свое название получил из-за формы листьев, очень похожих на дубовые. Действительно каких только видов растения салат не придумала природа. Листья дубового салата создают неплотные кочаны, за что он может относиться как к листовому, так и к кочанному виду. По цвету, листья могут быть зелеными или бордовыми.

Дубовый салат в отличии от других видов зеленого салата плохо переносит хранение в холодильнике, поэтому его приходится готовить сразу после покупки. Вкус салата имеет легкий ореховый оттенок, он замечательно дополнит блюда из шампиньонов и лосося. Хорошо используется в приготовлении различных соусов.

  1. Корн (полевой салат, овечий салат, Валерианелла, маш-салат). Есть еще немецкое название этого растения, Рапунцель, которое дало имя сказочной героине. Корн легко узнать по темно-зеленым листьям, растущим прямо на земле в виде розочки.

В пищу использую молодые прикорневые листочки, которые отличаются приятным сладковатым вкусом.Корн используется как в свежем виде, в добавление к салатам, закускам, так и отдельно в качестве гарнира.

Руккола

ActionTeaser.ru – тизерная реклама

Кстати, на Кавказе, наряду с листьями, в пищу используют и молодые побеги, и семена. Побеги едят свежими, а семена участвуют в приготовлении горчицы. Листья идут в основном в дополнение к другим салатам.

Замечательные «соседи», которые подчеркивают вкус Рукколы — помидоры и сыр «пармезан». Часто руккола участвует и в приготовлении популярной приправы песто. Также хорош этот зеленый салат и как гарнир к блюдам из мяса, а в Италии его часто добавляют в пиццу.

Вид салата цикорий

7. Цикорий. Да, да, тот самый цикорий, к которому многие привыкли как к сорному растению с синими цветами, имеет своих «салатных» родственников. Различают два вида: цикорий салатный (еще имеет название «индивий») и цикорий обыкновенный.

Корень цикория как необычный вид салата используют также необычно, например для изготовления заменителя кофе, а листья, добавленные в салат или тушеные в масле в качестве гарнира, придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанную разновидность цикория — «радиккьо» (а также радиччио, эскариол, итальянский цикорий), активно выращивают в кулинарных целях. Особенно популярен этот вид в Западной Европе.

Вообще список видов и подвидов салата бесконечен. Каждый вид имеет еще и не одно название, которое одинаково часто употребляется. Голова, конечно, идет кругом, но утешает то, что у всего этого многообразия есть одно общее неизменное качество – ценный состав всех видов листовых салатов и, соответственно, безмерная польза для здоровья.

Магазины Вьетнама

  • в Сапе продается отличная спортивная экипировка местных брендов, качество не хуже Nike и Adidas, а цены в разы ниже. Там же стоит покупать недорогое постельное белье и подушки, и также одежду и другой текстиль с вышивкой ручной работы;
  • за золотом и серебром стоит ехать в деревню Чау Кхе провинции Хай Зыонг и в деревню Кат провинции Лаокай;
  • за шелком туристы ездят в деревню Ня Са в провинции Ха Нам;
  • город Хойан (в 30 км от Дананга) известен недорогими швейными мастерскими. Шьют очень качественно и быстро — от снятия мерок до примерки готового наряда всего 5-6 часов.

Прямо у китайской границы расположены города Лангшон и Монгкай, где помимо вьетнамских много китайских товаров, особого внимания стоят местные вещевые рынки.

Торговаться во вьетнамских магазинах нужно обязательно. Отказ от торга продавец может воспринять как неуважение — здесь это часть ритуала купли-продажи. Цену торговец называет всегда с учетом будущего торга, иногда она может быть завышена вдвое или даже втрое.

Овощи по-китайски


Овощи по-китайски готовятся очень быстро и просто. Они станут прекрасным гарниром к любым блюдам китайской кухни. Главный секрет в приготовлении Овощей по-китайски – сохранение в процессе приготовления их свежести и натурального вкуса.
Овощи по-китайски могут использоваться в качестве гарнира для различных блюд китайской, тайской, корейской и вьетнамской кухни. Отлично подойдут к говядине по-тайски, сладкой свинине по-китайски, говядине по-китайски и китайским куриным крылышкам.
Что потребуется
соус устричный – 2 ст.л. или вегетарианский грибной соус*
1 морковь
1 шт сладкого перца
200 г стручковой зеленой фасоли
побеги бамбука – 3 шт.
200 г грибов (шампиньонов, вешенок или…читать далее →

06.04.2016, 17:05cheftm_25

Китайская кухня

Хошимин — город быстрой еды

Хошимин — современный большой город, который ранее назывался Сайгон, является центром культурной и экономической жизни. Он никогда не стоит на месте, его ритм диктует свои условия для тех, кто в нем проживает. Вот почему блюда быстрого приготовления пользуются тут большим спросом.

И опять не обойтись без вьетнамской лапши, она основа быстрой и вкусной еды, которую местные жители берут с собой в школу и на работу в ланчбоксах. Ланчбокс — это коробочка, в которую азиаты кладут еду быстрого приготовления. это может быть лапша- удон (со свининой и овощами), соба — гречневая лапша с овощами и т.д. Вкусный, сытный и полезный обед всегда под рукой — очень удобно для занятых гурманов.

Кофе по-вьетнамски

Вьетнамцы очень любят пить бодрящий напиток — кофе. Что не удивительно, ведь в этой стране много плантаций по его выращиванию. На севере Вьетнама выращивают арабику (10% от общего объема). Оставшиеся 90% робусты растет на юге.
Самая известная вьетнамская кофейная компания Trung Nguyen, ее представительства есть в Англии, Австралии, США и пр.

В России вьетнамский кофе можно попробовать во вьетнамских ресторанах, в наших магазинах его не особо встретишь.
Так что если вас занесет во Вьетнам — прихватите с собой пару пачек вместе с фильтрами и насладитесь напитком дома, заваривая чашечку ароматного кофе хмурым осенним утром!

Вот так выглядит фильтр для заваривания вьетнамского кофе смотрите фото.

Что же касается самого кофе, продающегося во Вьетнаме, то оно выглядит так — слева на фото пачка кофе «Визель «, а справа — обычного молотого кофе.

Сразу же сориентирую вас по ценам: во вьетнамском супермаркете  пачка Визеля (250 г) стоит порядка 20 000 донгов, а обычный кофе (200 г) — 20 000 (для справки: 1 доллар равен 16 000 вьетнамских донгов).

А теперь, рецепт заваривания кофе по-вьетнамски с помощью специального фильтра.

Заваривается кофе по принципу френчпресса: нужная порция молотого кофе заливается крутым кипятком, все что прошло сквозь маленькие дырочки — и есть бодрящий напиток.

На пачках вьетнамского кофе эти пропорции указаны. Обычно это — 3 ч. л. молотого кофе, которое заливают 20 мл кипящей воды. После того, как вода впитается, нужно долить еще 45 мл. Когда все прокапало в чашку — кофе по-вьетнамски готов.

Обязательно отведайте такой кофе, вы удивитесь его насыщенному вкусу и аромату.

Наш эспрессо, по сравнению с ним это просто водичка. Поэтому вьетнамцы иногда добавляют сгущенное молоко или лед. К слову говоря, вьетнамцы вообще обожают ароматизированный кофе — шоколадный, айриш, ванильный и пр.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий