Змеиная ферма «Моринга»: завораживающее шоу и водка с сердцем змеи

Адаптоген c Индонезийского полуострова

Моринга масличная (Moringa Oleifera) — это дерево высотой от 5 до 10 метров с длинными стручками-плодами, которые чем-то напоминают барабанные палочки. В диком виде оно встречается в лесах Индонезийского полуострова, тогда как плантации окультуренной моринги разбросаны по всему миру: в Пакистане, Индонезии, на Тайване, в Африке и Южной Америке.

Неприхотливое дерево растёт практически на любых землях, предпочитая песчаники и суглинок. Благодаря такой особенности оно становится настоящим спасением для регионов, страдающих от неплодородных почв, недоедания и, в частности, недостатка белка. А им моринга особенно богата.

В странах Индокитая растение используют с глубокой античности. Здесь оно имеет репутацию чудодейственного средства, которое способно исцелять практически от всех недугов. Порошок моринги можно купить практически в любой аптеке Таиланда или Индии. Активно используют морингу и в кулинарии: высокое содержание белка позволяет ей отлично вписаться в канву аюрведического вегетарианства.

Рисовая водка с сердцем змеи

В конце пребывания на змеиной ферме «Моринга» гости могут остаться на еще одно представление – по вашему желанию за 100 долларов (можно сброситься компанией) прямо при вас убьют кобру. Ей отрубят голову, а потом достанут сердце. И персонал обязательно положит его в прозрачный стакан, чтобы все увидели, как же долго оно еще бьется. После чего в стакан нальют рисовой водки и предложат выпить. Также из змеи приготовят суп на глазах у собравшихся «гурманов».

Как правило, гиды туроператоров на это действо уже не остаются и уезжают вместе с группой. Поэтому, если есть желание отведать сердце змеи, стоит подумать о такси, которое повезет вас до отеля обратно.

Урожайность и урожай

M. oleifera можно культивировать ради получения листьев, стручков и / или ядер для извлечения масла и очистки воды. Урожайность широко варьируется в зависимости от сезона, сорта, удобрения и режима полива. Моринга лучше всего дает урожай в теплых и засушливых условиях с некоторыми дополнительными удобрениями и поливом. Сбор урожая производится вручную ножами, серпами и колами с прикрепленными крючками. Pollarding , coppicing и отсечение или обрезка рекомендуется поощрять ветвления, увеличение производства, а также облегчить сбор.

Фрукты

Когда растение выращивают из черенков, первый урожай можно получить через 6–8 месяцев после посадки. Часто плоды не собираются в первый год, а урожайность в течение первых нескольких лет, как правило, низкая. Ко второму году он производит около 300 стручков, к третьему – около 400–500. Хорошее дерево может дать 1000 и более стручков. В Индии с гектара можно производить 31 тонну стручков в год. В условиях Северной Индии плоды созревают летом. Иногда, особенно в Южной Индии, цветы и фрукты появляются дважды в год, поэтому урожай собирают два раза, с июля по сентябрь и с марта по апрель.

Листья

Средняя урожайность свежего материала составляет 6 т / га / год. Урожайность сильно различается в дождливый и засушливый сезоны: 1120 кг / га за урожай и 690 кг / га за урожай, соответственно. Листья и стебли можно собирать с молодых растений через 60 дней после посева, а затем еще семь раз в году. При каждом сборе урожая растения обрезают до глубины 60 см от земли. В некоторых производственных системах листья собирают каждые 2 недели.

Выращивание M. oleifera также может осуществляться интенсивно с помощью орошения и удобрения подходящими сортами. Испытания в Никарагуа с использованием 1 миллиона растений на гектар и 9 черенков в год в течение 4 лет дали средний урожай свежего вещества 580 метрических тонн / га / год, что эквивалентно примерно 174 метрическим тоннам свежих листьев.

Масло

По одной оценке, урожай масла из зерен составляет 250 л / га. Масло можно использовать в качестве пищевой добавки , в качестве основы для косметики, а также для ухода за волосами и кожей.

Описание

Цветы моринги

Пыльца моринги

Дерево и стручки Moringa oleifera

Семена моринги

Листва Moringa oleifera

M. oleifera – это быстрорастущее лиственное дерево, которое может достигать высоты 10–12 м (32–40 футов) и диаметра ствола 45 см (1,5 фута). Кора имеет беловато-серый цвет и окружена толстой пробкой. Молодые побеги имеют пурпурную или зеленовато-белую волосистую кору. У дерева открытая крона из поникших хрупких ветвей, а листья образуют перистую листву из трехперистых листьев.

Цветки ароматные и гермафродитные, окружены пятью неравными, тонко прожилковыми, желтовато-белыми лепестками. Цветки около 1,0–1,5 см (1/2 дюйма) в длину и 2,0 см (3/4 дюйма) в ширину. Они растут на тонких волосатых стеблях раскидистыми или поникшими цветочными гроздьями длиной 10–25 см.

Цветение начинается в течение первых шести месяцев после посадки. В сезонно прохладных регионах цветение происходит только один раз в год в конце весны и начале лета (в северном полушарии с апреля по июнь, в южном полушарии с октября по декабрь). При более постоянных сезонных температурах и постоянном количестве осадков цветение может происходить дважды или даже круглый год.

Плод представляет собой свисающую трехстороннюю коричневую коробочку размером 20–45 см, в которой находятся темно-коричневые шаровидные семена диаметром около 1 см. Семена имеют три беловатых, напоминающих бумагу крылышка, разлетаются ветром и водой.

При выращивании его часто ежегодно обрезают до 1-2 м (3-6 футов) и дают ему отрасти, чтобы и листья оставались в пределах досягаемости.

Таксономия

Французский ботаник Франсуа Александр Пьер де Гарсо описал этот вид как Balanus myrepsica , но его названия не принимаются как действительные, поскольку он не всегда давал своим описаниям биномиальные имена.

Французский натуралист Жан-Батист Ламарк описал этот вид в 1785 году. Комбинированный анализ морфологии и ДНК показывает, что M. oleifera наиболее близка к M. concanensis , а общий предок этих двух произошел от линии M. peregrina .

Как употреблять морингу

Употребление этой невероятной добавки должно быть скоординировано со врачом для исключения возможных противопоказаний.

Если использовать морингу безопасно для вашего здоровья, то вы можете выбрать один из многих вариантов внедрения этого чудо-дерева в вашу жизнь:

  • Чай
  • Порошок
  • Капсулы
  • Масло

Чай

Чай из моринги заваривается из сушеных листьев растения. На вкус чай напоминает травяной отвар.

Моринговый чай наполнен витаминами и кислотами, которые содержались в растении до его осушения. Употребление листьев растения в форме отвара – один из самых безопасных и простых способов внедрить морингу в свой ежедневный рацион.

Чай полон витаминов А и С, что помогает улучшить общее самочувствие человека и насытить клетки необходимыми веществами.

Порошок

Порошок из моринги производится путем измельчения сушеных листьев и стеблей дерева.

Порошок используется совершенно по-разному:

  • Как добавка в каши и другие блюда
  • Как растворимый напиток
  • Как добавка в органическую косметику

Порошковое употребление моринги очень удобно из-за того, что в таком формате радиус использования добавки драматично расширяется. Вы можете добавлять порошок куда угодно, употреблять его в пищу или как добавка к еде.

Капсулы

Капсулы красоты из моринги (Moringa Beauty Pills) – обычные таблетки, содержащие в себе все важнейшие компоненты растения.

Этот метод используют для употребления добавки в медицинских целях. Его назначают как витамины, которые помогают различным пациентам в различных ситуациях, в соответствии с ситуацией и клинической картиной пациента.

Капсулы также можно употреблять в качестве профилактики, как витаминную добавку.

Масло

Масло по вкусу и качеству сильно напоминает оливковое. Даже его состав очень похож на старого предшественника.

Моринговое масло считается одним из самых полезных масел. Оно употребляется в качестве пищевого масла для готовки.

Масло моринги также используют наружно на лицо, руки, тело и волосы для достижения косметического эффекта – питания, восстановления и увлажнения.

Сладкая мечта путешественника

Кемпинг Окаукуеджо не только административный центр парка и место дислокации Экологического Института Этоши, но и сладкая мечта путешественника. Мы зашли в номер — спальня, ванная, гостиная, небольшой дворик, отгороженный от посторонних глаз, неподалеку дерево полное птиц с огромным гнездом шумных ткачиков…

В какой-то миг я поняла, что отсюда сама нипочем не уйду — придется выдирать силой. А я при этом еще ручки-ножки растопырю, чтоб в дверь не пролезть!

Однако коварный Саня мигом нашел средство. «Тут, наверное, и ресторан есть», — тихо заметил он, ни к кому конкретно не обращаясь. Отправленное в пространство послание, метко попало в цель. Да… Поесть было бы неплохо…

Ресторан встретил прохладой и тишиной, шведский стол радовал большим выбором вкусной еды и разнообразием жареного мяса. Схрупав последний ломтик огурца, я, какой-то гусиной поступью, неторопливо отправилась к машине. «Вздремнуть немного?» — вкрадчиво предложил организм. «Ночью!» – твердо отрезала я.

Моринга в кулинарии

Стручки и листья растения используются при приготовлении супов с мясом и морепродуктами. Молодые стручки используют при приготовлении гарниров. 

Масло подходит для заправки салатов. По своим свойствам оно походит на оливковое и при длительном хранении не горчит. 

В кулинарии морингу используют в качестве пищевой добавки, добавляя ее в кефир, йогурт и другие безалкогольные напитки.

Семена используются для очистки воды. Они выполняют роль фильтра, поглощающего бактерии из водных источников. Очистка питьевой воды практикуется в африканских и некоторых азиатских странах для снижения смертности от кишечных инфекционных заболеваний.

Морингу рекомендуется принимать в виде пищевой добавки к своему рациону. Из-за того, что она имеет специфический вкус, ее редко употребляют в свежем виде. 

Она богата витамином С и кальцием. Этот уникальный продукт способен обычные блюда превратить в здоровую пищу. Достаточно добавить растение в супы, салаты, напитки, и организм получит максимум пользы.

Чай из листьев моринги

Выпитый утром чай поможет зарядиться энергией на весь день. В его составе присутствуют вещества, оказывающие положительное действие на работу мозга. Он богат полифенолами, поэтому является мощным природным антиоксидантом.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Регулярное употребление чая помогает укрепить иммунитет, очистить организм от шлаков, омолодить кожу, сделать ее красивой и здоровой.

В чае содержатся компоненты, оказывающие положительное влияние на работу органов пищеварения. В результате стабилизируется обменный процесс, начинают расщепляться жировые отложения, и человек теряет лишние килограммы.

Выращивание

Дерево моринга выращивают в основном в семиаридных , тропических и субтропических районах, соответствующих в США зонам устойчивости USDA 9 и 10. Оно хорошо переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает нейтральные или слабокислые ( pH 6,3-7,0). , хорошо дренированная, супесчаная или суглинистая почва. В переувлажненной почве корни имеют свойство гнить. Моринга – растение солнечно-теплолюбивое, плохо переносит заморозки и морозы . Моринга особенно подходит для засушливых регионов, так как ее можно выращивать с использованием дождевой воды без дорогостоящих методов полива.

ПараметрТребование / диапазон
КлиматЛучше всего растет в тропиках или субтропиках.
Высота0 – 2000 м
Осадки250-3000 мм

Орошение необходимо для производства листьев, если количество осадков <800 мм.

Тип почвыСуглинистый, супесчаный или супесчаный
PH почвыpH 5 – 9

Производственная площадь

Индия является крупнейшим производителем моринги, ежегодно производя 1,2 миллиона тонн фруктов с площади в 380 км 2 .

Моринга выращивают в домашних садах и в качестве живых изгородей в Южной и Юго-Восточной Азии, где она обычно продается на местных рынках. На Филиппинах и в Индонезии его обычно выращивают из-за листьев, которые используются в пищу. Моринга также активно выращивается Всемирным центром овощей на Тайване , центром овощных исследований.

В более общем плане моринга растет в дикой природе или культивируется в Центральной Америке и Карибском бассейне , северных странах Южной Америки, Африке, Южной и Юго-Восточной Азии и различных странах Океании .

По состоянию на 2010 год выращивание на Гавайях для коммерческого распространения в Соединенных Штатах находилось на начальной стадии.

Подготовка почвы

При выращивании в тропиках эрозия почвы является серьезной проблемой, требующей, чтобы обработка почвы была как можно более мелкой. Вспашка требуется только при высокой плотности посадки. При низкой плотности посадки предпочтительнее копать ямы и засыпать их почвой, чтобы обеспечить хорошее проникновение в корневую систему, не вызывая чрезмерной эрозии почвы. Оптимальные ямы составляют 30–50 сантиметров (12–20 дюймов) в глубину и 20–40 см (7,9–15,7 дюйма) в ширину.

Распространение

Моринга может распространяться из семян или черенков . Прямой посев возможен потому , что скорость прорастания из M. Oleifera высока. Семена моринги можно проращивать круглый год в хорошо дренированной почве. Для вегетативного размножения можно использовать черенки длиной 1 м и диаметром не менее 4 см .

Чай из Моринги: 7 полезных свойств для кожи, волос и здоровья

Чай из Моринги помогает справиться с тошнотой, диспепсией, сахарным диабетом и многими другими заболеваниями. Больные сахарным диабетом могут смело употреблять этот чай благодаря низкому содержанию сахара. Этот волшебный чай является богатым источником витамина С. Напиток повышает циркуляцию крови в теле. При регулярном употреблении чая организм будет напитан всеми полезными веществами. Начните пить чай из Моринги и убедитесь в его полезных свойствах.

  • В современном мире модно оставаться стройной и подтянутой. Для достижения желаемого результата лучше использовать здоровые натуральные способы. Исследования показывают, что чай из Моринги полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря его способности к ускорению обмена веществ калории будут сжигаться очень быстро.

  • Чашка чая из Моринги по утрам напитает ваш организм и поможет чувствовать себя бодрыми и активными в продолжении дня. Вы оцените отличное состояние своего организма.

  • Помимо того, что чай из Моринги напитывает тело полезными веществами, напиток играет важную роль в поддержании мозга и глаз. Употребление чая поможет быстро принимать сложные решения в непредвиденных ситуациях.

  • Чудо-чай из Моринги способствует правильному перевариванию пищи. Нормальное пищеварение избавит человека от расстройств желудка.

  • Чай также способствует нормальному функционированию почек и печени. Организм считается здоровым в том случае, если эти органы работают хорошо.

  • Кожа – это зеркало здоровья. Когда органы пищеварения и выделительная система работают нормально, это сразу отражается на коже. При регулярном употреблении чая из Моринги ваша кожа будет улучшаться день за днем.

  • Ускоряет рост волос

    Благодаря питательным веществам в составе чая из Моринги волосы станут живыми и блестящими. Ваши волосы вырастут очень быстро и порадуют своей красотой и глянцевым блеском.

Семена моринги

Семена моринги съедобны и в свежем ,и сухом виде. Семена широко используются и в пищевых, и в медицинских целях. Особенно они ценятся за их лечебные свойства. Исследования показывают, что семена моринги обеспечивают облегчение при многих заболеваниях , в том числе при ревматизме, подагре, венерических заболеваниях, инфекциях мочевых путей и даже эпилепсии.

Современная медицина использует их для лечения грибковой инфекции в связи с наличием природного антибиотика, и анемии из-за высокого содержания железа. Порошок из семян моринги используют для очистки воды. После того, как масло холодного отжима произведено , жмых и все что, что осталось, может быть успешно использовано для удаления частиц грязи и вредных бактерий из грязной воды реки и сделать ее безопасной для питья.

Этот метод намного безопаснее и здоровее, чем при использовании сульфата алюминия и других химических веществ, традиционно используемых для очистки питьевой воды. Этим методом широко пользуются в районах традиционного произрастания моринги. Семена используют в сельском хозяйстве, в дополнение к корму животных, и в качестве удобрения для почвы. Из-за богатого содержания натурального масла , оно рассматривается как потенциальный материал для биотоплива.

3 . Питательные свойства моринги

Каждая часть моринги представляет собой хранилище важных питательных веществ и элементов. Листья богаты такими минералами, как кальций, калий, цинк, магний, железо и медь. Витамины: бета-каротин витамина А, витамин В, фолиевая кислота, пиридоксин и никотиновая кислота, витамин С, D и Е, также присутствуют. Фитохимические вещества, такие как таннины, стеролы, терпеноиды, флавоноиды, сапонины, антрахиноны, алкалоиды и восстановительный сахар, присутствуют вместе с противораковыми средствами, такими как глюкозинолаты, изотиоцианаты, гликозидные соединения и глицерин-октадеканоат. Листья моринги также имеют низкую теплотворную способность и могут использоваться в рационе против ожирения.

Стручки волокнистые и ценны для лечения проблем с пищеварением и для предотвращения рака толстой кишки. Исследования показывает, что незрелые стручки содержат около 46,78% волокна и около 20,66% протеина. Стручки содержат 30% аминокислот, листья 44%, а цветки — 31%. Незрелые стручки и цветы показали сходное количество пальмитиновой, линоленовой, линолевой и олеиновой кислот.

Моринга содержит много минералов, которые необходимы для роста и развития, среди которых, кальций считается одним из важных минералов для человеческого роста. В то время как 236 мл молока могут давать 300-400 мг, листья моринги могут обеспечить 1000 мг, а порошок моринги — более 4000 мг кальция.

Порошок моринги можно использовать в качестве заменителя для железных таблеток, следовательно, для лечения анемии. Говядина имеет только 2 мг железа, в то время как порошок листьев моринги содержит 28 мг железа. Сообщалось, что моринга содержит больше железа, чем шпинат.

Потребление цинка необходимо для правильного роста сперматозоидов, а также необходим для синтеза ДНК и РНК. Листья моринги содержат около 25,5-31,03 мг цинка/кг, что является суточной нормой цинка в рационе.

PUFAs – это линолевая кислота, линоленовая кислота и олеиновая кислота. PUFAs имеет способность контролировать уровень холестерина. Исследования показывают, что масло семян моринги содержит около 76% PUFAs, что делает его идеальным для использования в качестве заменителя оливкового масла.

Следует отметить, что состав питательных веществ зависит от местоположения. Так же сезоны года влияют на содержание питательных веществ. Было показано, что витамина А в изобилии в жаркий сезон, в то время как витамина С и железа больше в прохладный сухой сезон. Разницу в результатах можно объяснить тем, что местоположение, климат и факторы окружающей среды существенно влияют на содержание питательных веществ в дереве. Полный список питательных веществ, доступных в листьях, стручках и семенах, приведен в таблице 1.

Противопоказания и симптомы передозировки

Экзотическое растение разжижает кровь, что при сопутствующих неблагоприятных факторах может стать причиной выкидыша. Поэтому его прием в период беременности и накануне хирургического вмешательства противопоказан. Также к строгим противопоказаниям относится предрасположенность к аллергии и индивидуальная непереносимость.

В числе других противопоказаний выделяются:

  • плохая свертываемость крови;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • воспаления зрительного нерва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • период лактации;
  • детский возраст до 7 лет.

Масло моринги не употребляют в пищу, так как оно может повредить слизистые оболочки. При первичном использовании продукта в косметологических целях его втирают в кожу на сгибе локтя и наблюдают за реакцией.

Питательные вещества

Лист Moringa oleifera , сырой
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия64 ккал (270 кДж)
8,28 г
Пищевые волокна2,0 г
1,40 г
9,40 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 47% 378 мкг
Тиамин (B 1 ) 22% 0,257 мг
Рибофлавин (B 2 ) 55% 0,660 мг
Ниацин (B 3 ) 15% 2.220 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 3% 0,125 мг
Витамин B 6 92% 1.200 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 10% 40 мкг
Витамин С 62% 51,7 мг
Минералы Количество
% DV
19% 185 мг
Железо 31% 4,00 мг
Магний 41% 147 мг
17% 0,36 мг
16% 112 мг
Калий 7% 337 мг
Натрий 1% 9 мг
6% 0,6 мг
Другие составляющиеКоличество
Воды78,66 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.
Стручки M. oleifera , сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия37 ккал (150 кДж)
8,53 г
Пищевые волокна3,2 г
0,20 г
2,10 г
Витамины Количество
% DV
Эквивалент витамина А 1% 4 мкг
Тиамин (B 1 ) 5% 0,0530 мг
Рибофлавин (B 2 ) 6% 0,074 мг
Ниацин (B 3 ) 4% 0,620 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 16% 0,794 мг
Витамин B 6 9% 0,120 мг
Фолиевая кислота (B 9 ) 11% 44 мкг
Витамин С 170% 141,0 мг
Минералы Количество
% DV
3% 30 мг
Железо 3% 0,36 мг
Магний 13% 45 мг
12% 0,259 мг
7% 50 мг
Калий 10% 461 мг
Натрий 3% 42 мг
5% 0,45 мг
Другие составляющиеКоличество
Воды88,20 г
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Съедобны различные части моринги:

  • Незрелые семенные коробочки, называемые “голени”.
  • Листья
  • Зрелые семена
  • Масло отжатое из семян
  • Цветы
  • Корнеплоды

Цветы подготовлены к приготовлению

Пищевая ценность 100 г свежих листьев M. oleifera (около 5 чашек ) приведена в таблице (данные USDA).

Листья являются наиболее питательной частью растения, являясь важным источником витаминов группы В , витамина С , провитамина А в виде бета-каротина , витамина К , марганца и белка . По сравнению с обычными продуктами, особенно богатыми определенными питательными веществами на 100 г сырого веса, приготовленные листья моринги являются значительными источниками этих же питательных веществ. Некоторая часть кальция в листьях моринги связана в виде кристаллов оксалата кальция . Уровни оксалата могут варьироваться от 430 мг / 100 г до 1050 мг / 100 г по сравнению с оксалатом в шпинате (в среднем 750 мг / 100 г). Листья готовятся и используются так же , как и шпинат , обычно сушатся и измельчаются в порошок для супов и соусов .

Барабанные палочки

Овощные стручки голени на рынке

Незрелые семенные коробочки, называемые «голени», обычно употребляются в пищу в Южной Азии. Их готовят путем пропаривания и готовят в карри до мягкости. Стручки семян / плоды, даже будучи приготовленными путем варки, остаются с высоким содержанием витамина С (который может подвергаться разложению в процессе приготовления), а также являются хорошим источником пищевых волокон , калия , магния и марганца .

Растительное масло

Зрелые семена дают 38-40% пищевого масла, называемого бен-маслом, благодаря высокой концентрации бегеновой кислоты . Рафинированное масло прозрачное, без запаха и устойчиво к прогорклости . Жмых, оставшийся после экстракции масла, можно использовать в качестве удобрения или флокулянта для очистки воды . Масло семян моринги также может использоваться в качестве биотоплива .

Корнеплоды

Эти корни измельчаются и используются в качестве приправы с острыми вкусовыми качествами , вытекающих из значительного содержания полифенолов .

Несколько строк истории лагеря Окаукуеджо

Но восстание будет позже, а в тот момент колониальные власти прилагали титанические усилия, чтобы предотвратить распространение заразы. В здешних местах имперское присутствие обозначали два крошечных форта — Намутони и Окаукуеджо (Okaukuejo) — с расквартированными в них небольшими воинскими подразделениями. На них и возлагают дополнительную задачу — помешать бесконтрольной миграции животных в центральные и южные районы страны…

В октябре 1957 года на том самом месте, где когда находился укрепленный военный аванпост, открыли туристический лагерь Окаукуеджо. Сейчас — это старейший лагерь из существующих в национальном парке Этоша. И наверное, самый большой из них — гости размещаются в 104 шале и 26 кемпинговых местах, а, следовательно, самый шумный.

Местной достопримечательностью считается круглая водонапорная башня 1963 года постройки, которая повторяет дозорную башню форта, стоявшую здесь в начале XX века. Сейчас она популярное место для созерцания закатов или панорамных видов окрестностей.

Применение

Основная сфера применения растительных препаратов — это профилактика простудных заболеваний и авитаминоза. Однако фитопрепараты используют и в лечебных целях.

Моринга в домашней медицине

Средства на основе экзотического растения помогают:

  • при нарушениях функций печени;
  • при суставных заболеваниях;
  • при склонности к ожирению;
  • при простуде;
  • при заболеваниях дыхательных путей — бронхите и астме;
  • при бессоннице и повышенной тревожности;
  • при гипертонии и сахарном диабете;
  • при онкологических недугах в составе комплексной терапии.

Капсулы употребляют отдельно от пищи в соответствии с инструкцией. Полезный порошок из листьев растения можно добавлять в холодную пищу, напитки и горячие блюда. Из сухих листьев растения делают чай, напиток благотворно влияет в первую очередь на нервную систему.

Чай из моринги оказывает мощное успокаивающее действие

Вкусным и полезным напитком является смузи на основе сухого порошка. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • в просторную емкость засыпают 1,5 большие ложки порошка моринги;
  • заливают 3 стаканами молока кешью;
  • добавляют по 2 маленькие ложки кленового сиропа и кокосового масла.

Ингредиенты как следует перемешивают, затем доводят до кипения на малом огне и тут же выключают. Теплое средство нужно взбить в блендере до однородности, а после этого полезный смузи можно дегустировать.

Смузи с добавлением моринги предотвращает анемию и авитаминоз

Моринга в косметологии

Свойства масла моринги в косметике помогают освежить, очистить от высыпаний и увлажнить кожу. При сухом типе эпидермиса можно применять такую маску:

  • измельчить 5 г водорослей ламинарии и натереть на терке половину огурца;
  • смешать компоненты и добавить 5 мл масла моринги;
  • нанести маску на кожу на полчаса.

Смывают средство при помощи травяного отвара, а повторять процедуру нужно дважды в неделю.

Косметическое масло из семян моринги очищает кожу и укрепляет луковицы волос

При жирной коже окажутся полезными свойства другой маски:

  • 1 маленькую ложку порошка моринги смешивают с аналогичным количеством растертого активированного угля;
  • добавляют 1 маленькую ложку косметической глины;
  • заливают несколькими ложками воды;
  • перемешивают и наносят на лицо круговыми движениями.

Порошок моринги применяют не только в пищу, но и для приготовления масок

Держать средство нужно 15 минут. При регулярном использовании свойства маски помогут снизить жирность эпидермиса и устранить черные точки.

Полезные свойства масла и порошка применяют для укрепления волос и устранения перхоти. Натуральные средства помогают бороться с грибком ногтей, масло способствует быстрому заживлению при микротрещинах на коже.

Чудесные свойства

Моринга обладает уникальным составом: огромным количеством витамина С, А, калия, магния, железа. В данном растении уровень этих веществ намного выше, чем в каком-либо другом продукте

Также содержит большое количество марганца (важного для здоровья костей и суставов), хрома (имеющего значение при повреждении кожного покрова) и бора (имеющего большое влияние на кальциево-магниевый баланс и на работу нашего мозга). Ни одно другое растение не имеет в себе столько бора, как моринга

К этому следует добавить высокое содержание антиоксидантов (до 46) и самую высокую из всех исследованных до сих пор концентрацию хлорофилла в растении.

Этот необычный состав делает морингу просто незаменимой в лечении около 300 заболеваний. Впечатляет, не правда ли? Поэтому неудивительно, что она штурмом проникла в ряды супер продуктов, то есть стала самой полезной едой в мире.

Самое удивительное – это то, что в пищу пригодны абсолютно все части этого растения (кора, цветы, сок, плоды, семена, корни). Все составные части этого дерева являются кладезью нутриентов и антиоксидантов. Растение имеет огромный запас полезных веществ, что позволяет его использовать его в традиционной медицине, как утверждают некоторые источники при лечении трехсот заболеваний. Чем же так хороша моринга?

Семена дерева содержат 40% высокопитательного масла. После отжима семян масло получается сладким и не имеет запаха. По своим качества масло из семян моринги похоже на оливковое. Масло моринги не прогоркает и в связи с этим имеет очень долгий срок годности.

Содержание железа в съедобных листьях в три раза больше чем в листьях шпината. Организм человека может синтезировать от восьми до двенадцати аминокислот. Остальные восемь он должен получать с пищей. Так вот Моринга содержит их все. На 100 грамм сухих листьев приходится:

  1. Изолейцин 825 мг.
  2. Лейцин 1,950 мг.
  3. Лизин 1,325 мг.
  4. Метионин 350 мг.
  5. Фенилаланин 1,388 мг.
  6. Треонин 1,188 мг.
  7.  Триптофан 425 мг.
  8. Валин 1,063 мг.

Польза и вред моринга

Регулярное употребление этого растения в пищу значительно укрепляет иммунную систему человека. Витамин А содержащийся в растении эффективно в лечении болезни глаз. Умеренное употребление моринги улучшает лактацию, балансирует уровень сахара и холестерина, стимулирует метаболизм. Морингу так же можно использовать как детоксикант.
Противовоспалительные свойства растения позволяют использовать ее для заживления порезов и ушибов, а так же ожогов.
Удивительно, но факт, в моринге содержится: В 4 раза больше кальция, чем в коровьем молоке; в 3 раза больше калия, чем в бананах; в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах; в 2 раза больше белка, чем в молоке; в 4 раза больше витамина А, чем в моркови.

Морингу называют чудо-деревом, потому что каждая его часть имеет просто уникальные свойства. В косметике и пищевой промышленности используют кору, цветы, листья, корни (которые на вкус напоминают хрен), зерна. Можно приобрести морингу в виде измельченных листьев и масла. Стоимость порошка в Интернете варьируется, начинается приблизительно от 400 рублей за 100 г.

Применение

Чайную ложку рубленых листьев заливают стаканом горячей воды, заваривают от 5 до 10 минут и выпивают. Рекомендуется употреблять такой настой 2-3 раза в неделю. Масло моринги рекомендуется для ухода за кожей и волосами.

Но такой продукт не должны употреблять беременные женщины. Растение может вызвать схватки и выкидыш.

Подвести итог статьи “Моринга дерево польза и вред” можно вкратце  одной фразой: “Хорошего понемножку”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий