Фрукты в Тайланде в сентябре

Другие полезные экзотические фрукты

Список полезных экзотических фруктов не ограничен парой десятков самых известных. Сюда также входят:

  • Глаз дракона (питайя). Снижает желудочные боли, берёт под контроль различные болезни.
  • Лонгконг. Богат кальцием, фосфором, углеводами и витамином C, улучшает состояние кожи, зрение, помогает при простудных заболеваниях.
  • Гуанабана. Полезна для почек благодаря своим мочегонным свойствам, также используется при дизентерии и как рвотное средство.
  • Сала. Из-за повышенного содержания танина применяется при выведении различных токсинов, также это мощное вяжущее, кровоостанавливающее, противодиарейное и противогеморроидальное средство.
  • Хлебное дерево. Содержит питательные элементы: белок, сахар, углеводы, что делает его незаменимым при истощении организма и системной потере веса.
  • Джаботикаба. Высокоэффективное природное средство, помогающее бороться с астмой, диареей и дизентерией.
  • Кокос. Богат витаминами А, В, С, белками, сахаром, углеводами, органическими кислотами и минералами. Каждая часть плода полезна по-своему. Мякоть помогает от поноса, улучшает обмен веществ, способствует концентрации внимания.
  • Хризофиллум. Очень питателен, содержит витамин С и различные микроэлементы.
  • Нойна. Лечебный отвар из сахарного яблока эффективно сбивает жар и оказывает тонизирующие действие.
  • Тамаринд. Содержит витамин А, органические кислоты и сахар, часто применяется в качестве слабительного.
  • Маммея американская. Богата железом, оказывает благотворное влияние на работу сердечной мышцы, кальций в её составе делает более здоровыми волосы, ногти, кости и зубы.
  • Марула. Необычайно вкусна и очень полезна, благодаря содержанию витамина С помогает при ОРЗ.
  • Гуава. Выделяется огромным содержанием в своем составе витамина С, тонизирует и улучшает общее состояние здоровья.
  • Баиль. Чай из него облегчает желудочно-кишечные, простудные, бронхиальные, астматические симптомы.
  • Саподилла. Спасает от диареи, облегчает боль после ожогов, применяется в косметологии, содержит много витаминов и минералов.
  • Тамарилло. Богато витаминами и полезными микроэлементами, рекомендуется к употреблению при восстановлении после различных болезней.
  • Фейхоа. Плод богат йодом, кислотами, витамином С, рекомендуется при нарушениях работы щитовидной железы и многих других проблемах со здоровьем.
  • Пепино. Дынная груша насыщена витаминами А, В, С, РР, кератином, железом, калием, пектином, поможет при проблемах с щитовидкой, незаменима при повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сантол. Богат железом, магнием, фтором, поможет при респираторных заболеваниях и проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • Ююба. Китайский финик с ярко выраженным вкусом, оказывает успокаивающее, анестезирующее и тонизирующее воздействие на организм, применяется в косметологии.
  • Мушмула. Богата витаминами А, С, пектином, ароматическими веществами, кислотами, улучшает пищеварение.

Зная, как правильно применять и употреблять экзотические фрукты, можно не только насладиться их изысканным вкусом, но и существенно поправить здоровье.

Папайя – полезный фрукт из тропиков

Папайя. Фото: flickr/Luis Tamayo

Как ни странно, но папайя, с точки зрения ботаники — это ягода, хоть и растёт на деревьях. Её родина – Мексика. Однако, сейчас папайю выращивают во многих тропических странах. В Таиланде этот фрукт также легко найти.

Внешний вид: спелая папайя имеет жёлто-зелёную или оранжевую оболочку и сочную мякоть морковного (жёлтого) цвета. Семена чёрные, жёсткие, несъедобные. Спелая папайя может иметь длину до 35 см и весить от 1 до 8 кг. Недозрелая папайя – зелёного цвета.

Вкус: имеет лёгкий, не сильно выраженный вкус. Некоторые сорта по вкусу напоминают дыню, некоторые – морковку или кабачок. Туристы, пробовавшие папайю и в Таиланде, и в Индии, говорят, что в Индии она вкуснее.

Сезон: круглый год.

Цены: от 20–30 бат за кг.

Польза: богата витаминами и микроэлементами (витамины С, A, B1, B2, B3, B5, B6, Е, калий, магний, кальций, калий, железо). Употребление папайи в пищу способствует нормализации работы органов пищеварения, усиливает метаболизм, предотвращает возникновение и развитие раковых клеток.

Советы:

  • Папайя даже зелёная активно используется в тайской кухне. Из зелёных недозрелых плодов делают вкуснейший салат – Сом Там, её тушат, как баклажаны или кабачки. Созревшие плоды идут на приготовление сладких десертов, детского пюре, цукатов.
  • Как правильно есть папайю? Почистите плод от кожуры. Разрежьте пополам. Уберите ложкой семена и нарежьте половинки ломтиками или кубиками. Или просто разрежьте вымытый плод пополам, уберите семена и ешьте мякоть ложкой.

Рамбутан

Рамбутан, или волосатый фрукт в Таиланде на рынках и в магазинах его можно увидеть с мая месяца до сентября.

Как выбрать

У спелых плодов кожура ярко красного цвета, а волоски зеленного оттенка упругие. Если волоски слабые, с легкостью отваливаются от плода, кожура сморщенная, значит перед вами фрукт не первой свежести.

Как чистить

Кожура не колючая, очищается легко. Мякоть в зависимости от сорта бывает разного цвета, внутри имеется косточка, она не съедобная.

Вкусовые качества

На вкус немного сладкий, похож на зеленый сорт винограда, чувствуется легкая кислинка.

Состав

Витамин С, железо, кальций, фосфор, и т.д.

Применение в медицине

Снижение повышенного артериального давления, повышает иммунитет

Как хранить

Фрукт хранят в холодильнике не дольше 7-ми дней.

Кумкват

Эти маленькие апельсинчики, по форме больше напоминают виноградины — средний размер одного плода – 3-5 см. Но в таком небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С и еще десяток полезных микроэлементов.

Сезон кумквата в Таиланде довольно короткий — только май и июнь. В остальное время на прилавках чаще встречаются вяленые плоды. Они пользуются отдельной славой, т.к. после высыхания концентрация витаминов в них, возрастает в десятки раз.

Кулинарное применение кумквата тоже довольно широкое — от традиционного варенья до экзотичных соусов и освежающего чая. Но чаще всего его едят свежим, вместе с кожурой.

Папайя – полезная тропическая ягода

Папайя

Несмотря на то, что папайя растет на деревьях, ботаники утверждают, что это ягода. Родина этого плода – Мексика, но сейчас его выращивают во многих регионах, где преобладает тропический климат, в том числе и в Таиланде.

Поспевший плод можно узнать по кожице оранжевого или золотисто-салатного оттенка. Вкусная мякоть после завершения цикла созревания становится морковного цвета. Черные семена в пищу не употребляются. Зрелая папайя в длину достигает 35 см и весит 1-8 кг. Если плод еще недоспел, он будет зеленого цвета.

В мякоти папайи много жизненно важных веществ: калия, магния, аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, кальция, железа. При ее регулярном употреблении нормализуется работа ЖКТ, ускоряется обмен веществ, предотвращается и останавливается прогрессирование онкологических процессов.

Рекомендации:

  1. Даже неспелую зеленую папайю можно есть. Тайцы тушат ее или кладут в салат. Из зрелых фруктов можно готовить сладости.
  2. Чтобы есть папайю было удобнее, необходимо очистить плод от шкурки, разрезать на две равные половины и удалить семечки. Мякоть после этого можно нарезать кубиками или есть при помощи ложки.

Папайя – плод «дынного дерева»

Папайю знают во всем мире – правда в основном, ту, что оранжево-желтая. В Таиланде, пока папайя молодая и зеленая, её причисляют к овощам и употребляют в салатах, а вот известную многим желтую уже как фрукт.

Например, знаменитый тайский салат «сом там» как раз делают из зеленой папайи. Когда папайя созревает и краснеет внутри, она становится фруктом и употребляется порезанной на кусочки.

Совет: когда вычищаете семена, срезайте ближайший к семенам миллиметр мякоти, так как он будет горчить. Мне нравится есть папайю, порезанную на кусочки и политую соком лайма.

Напоминание: учтите, что папайя имеет небольшой слабительный эффект, не наедайтесь ей перед экскурсиями.

Кумкват

Кумкват — это небольшой продолговатый золотисто-жёлтый плод. Длина таиландского фрукта около 4 см, поэтому несколько таких плодов легко поместятся в одной руке. По расцветке и внешнему виду он напоминает очень маленький и немного удлиненный апельсин.

Однако, в отличие от апельсинов, его нежная кожура не только съедобна, но и считается важнейшей составляющей кумквата. Многие ценители данных вкусовых качеств предпочитают именно кожуру, а мякоть пробуют лишь частично или же вообще выбрасывают.

Кумкват также признан диетическим продуктом, который очень полезен для органов пищеварения и кровеносной системы. Регулярное употребление его в пищу способствует очищению и внутреннему оздоровлению всего организма. Кроме того, сок кумквата отлично снимает «похмельный синдром».

Дуриан

Описание: Дуриан – еще полностью не изученный экзотический фрукт. Плод имеет интересный внешний вид, необычную структуру, большой вес – 5-8 кг и размер – 15-30 см. Дуриан не встретишь на прилавках супермаркетов из-за специфического, неприятного запаха, поэтому он не подлежит транспортировке в больших объемах и массовой продаже за границей. Внутри находится белая мякоть, которая на вкус напоминает сладкий яичный крем.

Полезные свойства: Применяется при лечении эректильной дисфункции, импотенции, обладает антибактериальным эффектом. Дуриан – уникальный фрукт. В нем находится органическая сера, которая входит в состав ферментов в организме человека.

Противопоказание: Беременность, лактация, аллергия, хроническая гипертония или повышенное давление. С алкогольными напитками сочетать категорически не рекомендуется.

Бананы

В Таиланде бананы принято называть «Клу Ай». У нас данный вид фруктов очень распространен, однако, очень часто мы покупаем недозрелые плоды, которые очень отличаются вкусовыми качествами от полностью созревшего банана. Если вы купите этот фрукт на территории Таиланда, то спелый и вкусный банан вам обеспечен, так как созревает он там круглый год.

Если вы отправитесь в Таиланде покупать бананы, важно знать, что там огромное количество сортов данного фрукта. Многие из них не имеют ярко-выраженного вкуса, поэтому используются в салатах или в соусах

Другие же наоборот – очень сладкие и вкусные.

Чаще всего туристы отдают свое предпочтение маленьким и очень сладким бананам сорта Леб Муэ Нанг и Кай. Они очень сладкие в отличии от тех бананов, которые привозятся на родину из жарких стран. Еще есть маленькие зеленые бананы в коричневую крапинку, которые также довольно часто покупают туристы. Стоят бананы в Таиланде недорого, все зависит от сорта. В среднем цена будет варьироваться от 10 до 15 бат за один банан.

Отдых в сентябре на курортах

Но стоит помнить, что погодные условия в разных частях страны неодинаковы. Комфортнее всего в сентябре можно отдыхать в южной и центральной частях Тайланда. Для этого подойдут следующие курорты: Паттайя, Бангкок, Хуа Хин, остров Самет. В этих местах сезон отдыха в Тайланде длится практически круглый год.

Пхукет 

Хотя дожди в Тайланде очень часто бывают на этом острове, на Пхукете все равно бывает солнечная погода. Не нужно брать с собой на этот курорт много теплых вещей, днем температура воздуха здесь поднимается до 30 градусов, а ночью – до 24.
Западная часть Пхукета имеет пляжи, на которых можно купаться в сентябре. Отлично подойдет для этих целей пляж Ката Ной, где часто отдыхают с детьми, благодаря безопасному входу в море.

Если есть желание погрузиться в воду с аквалангом, то следует отправляться на красивый пляж Най Харн. Он находится на самой южной точке Пхукета. На пляжах мыса Панва в сентябре можно не только искупаться, но и заняться дайвингом.

Самуи 

На острове Самуи комфортно отдыхать в сентябре, когда там царят удобные погодные условия. В это время можно не только искупаться в море, но и побывать на экскурсиях. Отдых на Самуи в сентябре не сопровождается частыми тропическими ливнями или изнуряющей жарой. В этом месяце на острове температура составляет 28-29 градусов, а вода хорошо прогревается.

Паттайя 

Не менее положительная обстановка ждет туристов, которые выбрали отдых в Паттайе в сентябре. Облачная погода в Паттайе приходится именно на сентябрь. Но температура в это время днем составляет 30 градусов, а ночью примерно 25. Дожди в сентябре в Паттайе возможны, что неизбежно в любое время года на любом курорте в Тайланде. Зато здесь можно искупаться в теплой воде.

В сентябре в Паттайе можно выбирать любые экскурсионные туры и развлечения, которые доступны круглый год. На курорте есть множество крупных торговых центров, кафе, закусочных, музеев. Отдыхающим будет интересна деревня слонов, Крокодиловая ферма, зоопарк, аквапарки.

Хуа Хин

В Хуа Хине сезон дождей длится с июня по сентябрь, поэтому в это время солнечных дней здесь меньше, чем дождливых. Но не стоит пугаться и бояться. Осадки в сентябре выпадают в основном ночью, принося свежесть курорту, которая немного мешает туристам. Из-за отливов море значительно оголяется, но вода возвращается как раз к сентябрю и с самого утра.

На курорте в данном месяце можно провести отличный шоппинг. В городе находится примерно 10 ярких рынков, на которых торгуют самыми разными вещами, пряностями, одеждой. Не менее примечательны экскурсии по природным объектам Хуа Хина. Можно посетить водопад Пала-У, пещеры и парковый комплекс. Любители развлекательных мероприятий могут отправиться на поло на слонах, которое проходит каждый год в сентябре в Хуа Хине.

Остров Самет

Самет — отличное местечко для наслаждения покоем и тишиной. Остров состоит из двух частей: северная – рыболовецкая деревня с причалом и монастырём неподалёку, южная – государственный парк. На западе – берег со скалами и небольшим песчаным пляжиком. На востоке – несколько пляжей, растянувшихся в длину. Песочек здесь такой чистенький, что даже используется для стеклопроизводства. Остров маленький – можно обойти его по периметру за два часа.

Остров Самет славен не только из-за отличного пляжного отдыха –  за последние годы на нём хорошо развили инфраструктуру. На острове есть водный спорт и пляжные развлечения. Можно заняться снорклингом, дайвингом или морской рыбалкой. Из развлечений на суше – экотуризм и прогулки на велосипедах.

Лонган

Сезон Лонгана в Таиланде начинается в июле и длится до сентября месяца.

Как выбрать

Спелые плоды по цвету напоминают картофель, на ощупь слегка мягкие. Они должны быть без трещин на кожуре.

ВАЖНО: Свежесть фрукта можно определить по кожуре, у свежих плодов кожура мягкая и эластичная, у старых – твердая, хрупкая, отрывается небольшими кусками. Как чистить

Как чистить

Кожура по толщине как у обычного яйца. Очищается легко, внутри мякоть мутного цвета и косточка по форме как фундук, она не съедобная.

Вкусовые качества

На вкус Логан сладкий, остается легкое послевкусие кислинки.

Применение в медицине

Плоды используют как жаропонижающее средство, также фрукт повышает иммунитет, тонус.

Как хранить

При комнатной температуре не более 4-х дней, в холодильнике не более чем неделю.

Фрукты Тайланда: Рамбутан

Этот фрукт, произрастающий в Тайланде,  выглядит мохнатым. В простонародье его так и называют за его внешний вид. Внутри он белого цвета, а снаружи красного. По вкусу он очень сочный и вкусный, растет на вечнозеленом дереве высотой порядка 25 метров.

Ягоды округлой формы около 5 см. произрастают гроздьями похожими на виноградные.  Плод покрыт твердой, но легко отделяющейся от мякоти кожурой. Мякоть студенистого белого иногда красного цвета. Этот Тайский фрукт имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус, напоминающий сладкий виноград.

Данный текст украден с сайта https://thailandi.info

Рамбутан едят в свежем виде, однако семена можно употреблять в пищу только в прожаренном виде.

Цена на Рамбутан составляет порядка 40-50 Тайских бат за килограмм.

Мангустин

В Таиланде распространены круглые плоды, покрытые толстой кожицей бордово-фиолетового цвета. Перед вами фрукт под названием мангостин (или мангустин). Плоды вырастают некрупные, максимальный диаметр составляет 7, 5 см и выделяются плотной несъедобной кожицей, содержащей несъедобный латекс. Внутри обнаруживаются сегменты, напоминающие чеснок. На вкус они кисло-сладкие, очень свежие, с тонким приятным вкусом смеси винограда с персиком.

В тайском мангостине очень много органических фруктовых кислот, их ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря толстой шкурке фрукты прекрасно перевозят на дальние расстояния. Вы удивитесь, но их пробовал еще Николай Васильевич Гоголь и даже описал в одном из своих стихотворений. При покупке в Таиланде остановите свой выбор на плотных, слегка пружинящих на ощупь мангустинах крупного размера. Твердые, словно одеревеневшие фрукты, выбрасывайте сразу – они испорчены. В Таиланде собирают мангустины летом, тогда они спелые и стоят не дорого – от 20 бат за кг., зимой цена взлетает до 150 бат/кг.

Нежный манго

Манго

С санскрита манго переводится как «великий фрукт», а тайцы гордо называют его «королем фруктов». Шкурка плода может быть фиолетовой, зеленой, красноватой, оранжевой или золотистой. Средняя масса манго – 200-350 г. Кожица гладкая и уплотненная, под ней находится тающая во рту волокнистая мякоть. На вкус она очень сладкая, похожая на сочетание ананасов и спелых персиков.

Манго созревает с марта по июнь, если запасаться им в это время, нужно будет потратить совсем небольшую сумму – около 35 THB за 1 кг. В период с октября по февраль, считающийся высоким сезоном, средняя стоимость этих плодов повышается до 80 THB/кг.

Мякоть манго содержит минимум калорий и считается афродизиаком. Она восполняет дефицит витамина C в организме, укрепляет кости, понижает концентрацию холестерина в крови, помогает противостоять респираторным заболеваниям.

Рекомендации:

  1. В магазинах манго упакован в яркие обертки, поэтому стоит очень дорого. Разумнее брать этот фрукт у стоящих вдоль проезжей части продавцов и на рынке.
  2. Необходимо приобретать фрукты с нелипкой кожицей без видимых повреждений.
  3. Для перевозки подходят незрелые экземпляры. Перед транспортировкой необходимо завернуть плоды по отдельности, чтобы не допустить серьезных повреждений. Для дозревания достаточно подержать их неделю в комнате.
  4. Каждый сорт имеет свой особенный вкус, поэтому по возможности стоит попробовать их все.
  5. Спелый манго легко чистится. Требуется разрезать фрукт пополам и убрать косточку. Далее нужно сделать на мякоти крестообразные надрезы и вывернуть каждую половину. Полученные кубики можно есть так или отрезать при помощи ножа.

Экзотические фрукты из Таиланда: фото, название, краткое описание

Экзотические фрукты из Таиланда: фото, название, краткое описание:

Гуава

Гуава — фрукт круглой формы, но иногда может быть и овальной, с приятным запахом, чем-то напоминающим мускус. Расцветка данного плода довольно разнообразная — желтая, белая, красная или зеленая. Всегда имеет тонкую кожицу. Размер также колеблется от небольшого до крупного плода, это зависит от сорта. Мякоть также имеет разный цвет, но чаще всего можно встретить красный оттенок. Внутри сочной мякоти находятся косточки. Их количество колеблется от их полного отсутствия, до нескольких сотен. По вкусу этот фрукт больше всего напоминает землянику.

Дуриан

Дуриан — считается королем фруктов. Очень часто туристы путают его с другим визуально похожим плодом — джекфрутом. По форме он похож на яйцо. Весь фрукт покрыт колючими шипами. Весит такой плод где-то 5-8 килограммов. Дуриан можно представить как коробочку с пятью отделениями, в которых находится мякоть. Мякоть имеет кремовою текстуру, и не подающийся описанию запах. Можно сказать, что он просто неприятный. Вкус мякоти напоминает миндаль, но присутствуют и менее выраженные привкусы, как правило, люди не могут описать на что они похожи. Хотя многие хвалят такое экзотичное совмещение вкусов, но все признаются, что вещь это специфичная и распробовать такую «вкусовую бомбу» способен не каждый.

Сала или змеиный фрукт

Сала или змеиный фрукт — округлый или грушеобразный плод. Свое название он получил от своей своеобразной кожуры, которая чем-то поминает змеиною чешую. Чистится она довольна легко, нужно всего лишь подцепить кожуру и почистить, как вы обычно чистите яйца. Внутри скрывается белая мякоть, которая разделяется на три сегмента. На вкус это змеиное чудо похоже на ананас.

Плоды [ править | править код ]

Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

  • Hylocereus undatus (красная питайя) имеет красно-розовый плод и белую мякоть.
  • Hylocereus costaricensis (коста-риканская питайя, называется также Hylocereus polyrhizus) имеет плод с красной кожицей и красную мякоть.
  • Hylocereus megalanthus (жёлтая питайя, ранее относилась к Selenicereus) имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Плод весит 150—600 граммов, отдельные экземпляры достигают килограмма . Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Отзывы о том, что питайя невкусна, встречаются крайне редко, хотя вкус может показаться пресным. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок или вино, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой . Хотя семена питайи богаты ценными липидами , обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной мякотью (например, коста-риканской) может возникнуть псевдогематурия — безвредное покраснение мочи и фекалий .

Красная питайя(Hylocereus undatus)

Дуриан и Джекфрут

Дуриан и Джекфрут – это по-настоящему экзотические фрукты, которые вы не сможете найти на полках даже самых дорогих фруктовых магазинов. Если посмотреть на фото фруктов, то можно заметить, что Джекфрут довольно большой. На самом деле, тайцы считают его одним из самых крупных фруктов на всей планете, и это все обосновано. Некоторые плоды Джекфрута превышают размеры даже самых больших кокосов, хоть и имеют довольно специфический фрукт.

Дуриан, как видно по картинке, желтого цвета и немного ребрист, – это один из самых специфических фруктов Таиланда, так как имеет очень резкий запах. Примечательно, что тайцам запрещено заходить в общественные места вместе с ним, так как выветрить помещение потом очень сложно. Очень мало смельчаков могут попробовать столь пахнущий фрукт, однако, есть у него в Таиланде и свои ценители.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий