Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

Свадьба в Ташкенте: узбекские обычаи от начала и до конца торжества

Восточная нация всегда отличалась широким масштабом празднества. И когда дело доходит до свадьбы, гуляние точно не обходится одним днем. Только вот торжество не ограничивается банальной росписью в ЗАГСе и посиделками за праздничным столом. Перед заключением брака обязательно происходит помолвка – фатиха-туй, на которой мать невесты получает дары от родителей жениха. Это чаще всего деньги, баранина, национальные вкусности и дорогие ткани. Узбекская свадьба просто пропитана интереснейшими традициями и обычаями. С чего же начинается церемония бракосочетания и как организовать современную свадьбу на Востоке?

Утренний плов

Привычное нам свадебное утро представляет собой сборы жениха и невесты, встречу с родственниками и небольшой фуршет. Узбекская свадьба же начинается с утреннего плова, который стряпают в семьях жениха и невесты. Между прочим, мероприятие обязательно проводится рано утром и на него допускаются только особы мужского пола. Иногда приготовлениями занимается только семья жениха, отправляя часть потчевания к дому невесты вместе с поздравлениями. Сегодня данная узбекская традиция на свадьбе поддерживается несколько в ином формате и угощение пловом организовывается в кафе или чайхане в Ташкенте и других городах, освобождая хозяев от лишних хлопот.

Церемония или официальная часть

После утреннего плова жених в сопровождении близких родственников спешит к дому невесты. Девушка, облаченная в свадебный наряд с закрытым фатой лицом, ожидает возлюбленного в отдельной комнате вместе со священнослужителем – имамом. Далее молодым необходимо совершить несколько обычаев:

  • Медовое угощение, во время которого жених отведает немного меда и даст попробовать его невесте со своих рук. Такое действие является символом сладкой жизни. В завершении обряда молодым необходимо увидеть друг друга в зеркале, в которое ранее никто не смотрел.
  • Подарки для невесты, которыми щедро одаривает жених. Возлюбленная может получить в дар браслеты и часы с руки ее мужчины. Главное условие – жених сам обязан одеть их на руки невесте.
  • Расстилание скатерти для трапез – дастархана, является завершающим обрядом перед заключением брака. На нее выкладывают лепешки и сладости, призывая к дому жениха с невестой богатую жизнь.

Выкуп невесты

Да, не удивляйтесь, этот обычай принято проводить именно после основного гуляния свадьбы. Как проходит выкуп невесты? Жених с невестой приходят в специально отведенную для них комнату, где молодую уже ожидает подруга или близкая родственница – янга. Она переодевает девушку, готовя ее к первой ночи с супругом. Именно янга требует выкуп за первую брачную ночь и только после этого молодожены могут остаться наедине.

Келин салом или приветствие невесты

Следующее утро или по иной версии, спустя три дня, начинается с еще одной традиции узбекской свадьбы – приемом в новую семью, Келин салом. Родители и родственники жениха собираются во дворе, где одаривают молодую жену дорогими подарками. Невестка обязана низко поклониться каждому. Именно после этого обычая девушка становится полноправным членом новой семьи.

Советы путешественнику — что нужно соблюдать и чего нельзя делать в Узбекистане

1. Нелегальный обмен валют запрещён законом, поэтому лучше не менять деньги на улице. Обмену часто не подлежат мятые или грязные купюры, а также выпущенные до 2000 г.

2. При посещении мечетей, мавзолеев и других мест религиозного значения следует уважительно относиться к местным обычаям: держать голову покрытой и надевать одежду длиной ниже коленей.

3. Проживая в отеле, лучше не оставлять в номерах деньги и ценные вещи. Их всегда можно сдать в камеру хранения у стойки администрации.

В последние годы экономика Узбекистана активно развивается и показывает высокие результаты стабильного роста. Размер ВВП страны по данным на прошлый … Открыть

4. Чтобы избежать карманных краж, не рекомендуется держать при себе крупных наличных денег или раскладывать их в несколько карманов.

5. В Узбекистане широко развит семейный гостиничный бизнес. В гостевых домах семейного дома можно не только сэкономить на проживании, но и бонусом получить знакомство с национальным колоритом, сытный домашний завтрак и уютную обстановку.

6. В музеях, дворцах, некрополях и других историко-архитектурных достопримечательностях разрешена платная фото- и видеосъёмка.

8. Не советуется увлекаться национальными блюдами, которые нередко являются жирными или острыми и могут неблагоприятно отразиться на самочувствии людей с сердечно-сосудистыми или желудочно-кишечными недугами.

9. В Узбекистане нелегко встретить заведение общественного питания с вегетарианским меню. Если постараться, можно найти блюда без мяса в меню обычного ресторана или кафе.

10. С марта по ноябрь узбекские рынки заполнены экологически чистыми овощами и фруктами, продающимися по выгодным ценам. Обязательно стоит попробовать местные сухофрукты, орехи, специи, которые можно купить на крупных базарах.

11. В поисках аутентичной узбекской атмосферы рекомендуется зайти в чайхану, где можно не только напиться чая, но и вкусно и сытно пообедать блюдами национальной кухни.

Узбекистан – страна, которую населяет один из древнейших этносов на планете. Богатая история определила особый колорит жизненного уклада местного … Открыть

12. В Узбекистане не следует пить водопроводную воду. В отелях, ресторанах и магазинах можно приобрести бутилированную питьевую воду.

13. Отправляясь в страну в период с середины весны по середину осени, рекомендуется захватить с собой шляпу с широкими полями и просторную одежду из тонких натуральных материалов, тёмные очки и солнцезащитные средства.

14. Вывоз некоторых сувениров подлежит экспертизе. К ним относятся ковры, вышитые изделия из текстиля «сюзане», музыкальные инструменты, мебель ручной работы, более трёх книг, картины, графика, скульптуры, серебряные изделия.

15. Мужчины здороваются рукопожатием, женщину можно приветствовать устно или кивком головы. Женщин не следует брать под руку без согласия.

16. При входе в дом узбека следует снять обувь. Если хозяева дома проходят внутрь в обуви, этот совет можно проигнорировать.

17. Чаевые необязательны, но приветствуются. Чаще всего поощряются таксисты, носильщики, гиды, персонал отелей. Чаевые в ресторанах входят в сумму счёта.

Традиции празднования

Стоит отметить, что большинство традиций отмечания светских праздников Узбекистана практически ничем не отличаются от российских. Более того, некоторые праздничные даты сами по себе являются аналогами торжеств из советского прошлого. Единственным, но зато очень ярким отличием является Навруз и, конечно же, религиозные праздники, в основе которых лежат традиции тысячелетней давности.

Навруз

Этот праздник, включенный в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, восходит своими корнями к древнейшим временам. Первыми его начали праздновать зороастрийцы. Вследствие этого после исламизации Средней Азии Навруз оказался под запретом. Сегодня, после обретения Узбекистаном независимости, он является одним из всенародно любимых.

Согласно поверью, все дела, которые выполнит человек на протяжении празднования (а оно продолжается почти 2 недели), будут выполняться весь год. Такая трактовка правила «как встретишь Новый год, так его и проведешь» заставляет задуматься о многом — например, избавляться от долгов, налаживать отношения и забывать обиды.

Праздничный стол в Навруз — это несколько обязательных блюд, которые символизируют счастье и достаток в новом году. Традиционно готовят сумаляк — одну из разновидностей халвы из пророщенных зерен пшеницы и муки, в которую часто добавляют пряности. Блюдо имеет глубокое символическое значение: ведь проросшие зерна считаются воплощением жизни и достатка.

Центральное место на столе занимает знаменитый узбекский плов, для приготовления которого используется лучшая баранина, а также пирожки кок-самса (с побегами первых весенних трав) и халиса (блюдо из яровой пшеницы и мяса, напоминающее кашу).

Традиционно Навруз широко отмечается народными гуляньями, а в столице — Ташкенте — масштабные празднества проходят в Узэкспоцентре. Их посещает президент Узбекистана, который обращается с речью к народу.

Рамадан (Ураза-байрам)

Один из самых важных религиозных событий в Узбекистане — месяц Рамадан (Рамазан в узбекской транскрипции). Фактически это пост, который обязывает воздерживаться от еды и прочих удовольствий до заката солнца, тем самым символизируя духовное укрепление и аскезу верующего человека.

Торжественная же часть празднуется в последний день месяца Рамадан и в этом очень схоже с христианской Пасхой. Точно так же в этот день готовятся лучшие блюда, а сам праздник отличается масштабом.

В этот день обязательно делаются пожертвования для малоимущих (для этого в городах устанавливаются специальные кабинки). Таким образом, укореняется традиция взаимопомощи, которая должна быть частью жизни каждого правоверного мусульманина. Также традиционно в этот день происходит посещение кладбищ и поминовение усопших.

Незыблемой традицией является поздравление родных и близких сразу после молитвы, угощение пловом и знаменитыми узбекскими сладостями. Праздничный стол накрывается как можно более пышно, центральное место на нем занимают мясные блюда из лучшей баранины.

Курбан-хаит (Курбан-байрам)

Отмечается в честь окончания Пророком хаджа в Мекку через 70 дней после окончания месяца Рамадан. При этом сам Курбан-байрам отмечается в течение трех дней, а торжествам предшествует декада строгого поста.

Обязательной традицией Курбан-байрама считается жертвоприношение. Согласно канонам ислама, в качестве жертвенного животного может выступать коза или овца: после умерщвления туша разделывается на 3 части. Из первой готовятся праздничные блюда, вторая отдается малоимущим, а третья оставляется в знак почитания Аллаха.

Особые традиции Курбан-байрама касаются молодоженов: гости, приходя в дом, где недавно была свадьба, оценивают молодую жену по богатству накрытого ею стола. Домочадцы обязательно обмениваются подарками и подают милостыню нуждающимся.

Из праздничных блюд в этот день на столе плов, традиционные пирожки, вкуснейший шашлык, сытный лагман, знаменитые и в России манты, а также бешбармак (тщательно измельченное отварное мясо с домашней лапшой) и чучвара (узбекский аналог пельменей).

Головной убор (тюбетейка)

Одним из наиболее популярных и повсеместно распространенных видов народно-прикладного искусства Узбекистана всегда была тюбетейка -твердая или мягкая шапочка на подкладке. Тюбетейка стала неотъемлемой частью узбекского национального костюма, вошла в жизнь и традиции узбекского народа. Тюбетейка (от тюркского ‘тюбе’-верх, вершина)является национальным головным убором не только узбеков, но и других центрально-азиатских народов. Тюбетейки различаются по типам: мужские, женские, детские, для стариков. Женщины пожилого возраста этот головной убор не носят. Детские тюбетейки (кулохча, калпакча, дуппи, кулупуш)отличаются разнообразием и красочностью тканей, пышностью кисточек и шариков, вышивок, блесток и обилием амулетов. Наиболее распространенные формы узбекских тюбетеек — четырехгранные, слегка конусообразные. Тюбетейки изготавливали из двух или нескольких слоев ткани, простегиваемых и укрепляемых шелковой или хлопчатобумажной нитью. Готовая тюбетейка вышивалась шелковой нитью, золотой или серебряной канителью. Искусством вышивания тюбетеек издавна владели в основном женщины. К наиболее часто встречающимся мотивам, украшающим тюбетейки, относятся цветочный мотив, миндалевидный мотив ‘бодом’ — символ жизни и плодородия. Распространенным в орнаменте тюбетеек является узор ‘илонизи’ (след змеи), выполняющий роль оберега. Не менее популярными были геометрические узоры. Тюбетейки, созданные в различных районах, отличаются формой, орнаментом и цветовым решением.

Наибольшей популярностью во многих районах Узбекистана пользуются чустские тюбетейки. Дуппи — самый распространенный вид тюбетеек г.Чуста — характеризуется черным фоном и белым узором в виде четырехстручков перца — ‘калампир’; околыш вышит расположенными в рядарочками. Существует три вида дуппи — округлая, четырехгранно-округлая и колпак, вытянутый вверх. Чустские дуппи (черный фон и вышитый белый узор) отличаются ‘крутостью’ орнамента (полный миндаль с коротким и резко согнутым усиком) и значительной высотой околыша. Другие разновидности тюбетеек Ферганской долины — ‘Сандали’, ‘Акка икки сум’,’Чимбой’, ‘Суркачекма’ и др., отличаются простотой своих мотивов. Самаркандские тюбетейки выполнены в технике ‘пилтадузи’. Существуют идругие разновидности тюбетеек — ургутская тюбетейка ‘калпок’, бухарская золотошвейная тюбетейка, шахрисабзская тюбетейка ‘гилам дуппи’,китабская и шахрисабзская тюбетейки ‘санама’ и ‘чизма’, ‘тахъя’,’тайха’, ‘чумакли’, ‘куш’ — мужские и женские хорезмские тюбетейки.Самым распространенным орнаментом на тюбетейках были перцевидный узор(символ чистоты и отрешенности от всего земного), кресты, пучки перьев, мотив соловья, птицы (символ высшей мудрости), ветки розы (символ мира и красоты), надписи священным арабским шрифтом и др.

Король узбекских блюд

Гастрономическое путешествие в культуру Узбекистана может начаться с «географических» рецептов плова:

  • сладкий бухарский с орехами курагой и изюмом;
  • диетический самаркандский, когда гости собирают плов по своему вкусу;
  • многокомпонентным ташкентский из длиннозёрного риса с добавлением нута, перепелиных яиц и курдючного жира;
  • ферганский из риса сорта девзира с красным перцем и чесноком;
  • лаконичный хорезмский(чалов).

 Яндекс. Картинки

Приготовлением плова по специальному случаю для широкого застолья занимаются в основном мужчины — ошпазы, чей труд высоко цениться в Узбекистане. Домашний могут приготовить и женщины.

Точного количества рецептов не знает никто, и каждый имеет свой неповторимый вкус. Общее во всех рецептах — количество основных компонентов, не менее пяти: морковь, мясо, рис, лук, растительное масло, соль и специи. А все добавки будут иметь интересный тайный смысл: нут — пожелание достатка, изюм — символ сладкой жизни. Это блюдо не может быть приготовлено на «скорую руку», должна быть соблюдена последовательность этапов — жарка, варка и парение.

 Яндекс. Картинки

«Король узбекских блюд» выносится на красивых ляганах . К нему могут подать с маргеланскую редьку, присыпанную солью, или помидоры с нашинкованным луком и солью (салат ачик-чукчук). Пропаренный чеснок делят на дольки и предлагают каждому.

Религиозные традиции

Огромное влияние на весь уклад жизни узбеков оказывает религия Согласно заветам пророка Мухаммеда,  мусульманин должен несколько раз в день совершать намаз (канонический молитвенный ритуал). Коран также предписывает ежегодное соблюдение поста в месяц Рамадан, паломничество в Мекку или посещение мазаров ― могил мусульманских святых.

Основными религиозныими  праздниками в Узбекистане считаются:

  • Рамазан Хаит. Отмечается в 9 месяце по исламскому календарю. Первый день праздника по закону считается выходным.  Рамазан Хаит включает обряд духовного очищения ―  тридцатидневный пост Уразу.
  • Ураза-байрам. Праздник окончания поста Рамадан. В мусульманских странах на несколько дней Ураза-байрама все магазины, государственные и образовательные учреждения прекращают работу.
  • Курбан Хайит (Курбан Байрам). Один из величайших праздников мусульман, связанный с пророком Ибрагимом. Отмечается через 70 дней после Ураза-Байрама. В течение полутора месяцев до начала Курбан Байрама мусульмане совершают паломничество к святым местам.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Традиции Узбекистана содержат множество правил о гостеприимстве и проведении чаепития. Вновь прибывших гостей всегда встречают у двери или у ворот дома, обязательно здороваясь и справляясь о здоровье. В доме гостя всегда сажают за самое почтенное место. Чем более значим и важен гость для главы семьи, тем дальше от входа его усаживают.

Старинная традиция говорит об обязанности женщины и мужчины сидеть за разными столами, но сейчас такой обычай соблюдают только в селах и небольших городах.

Любой прием пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же – чаепитием. Гостям и владельцам дома подают пиалы с чаем и восточные сладости. Перед этим глава дома произносит молитву и только после нее начинается чаепитие, а затем и трапеза.

Количество налитого в пиалу чая показывает, насколько уважительно к гостю относятся в доме. Чем меньше количество жидкости, тем почетнее гость. Данная традиция объясняется по-разному. Одни говорят, таким жестом проявляется забота о госте, чтобы не обжегся, если чая в пиале будет слишком много. Другие же объясняют тем, что гость будет чаще обращаться к главе семьи за добавкой чая, тем самым показывая свое уважение к нему.

Едят плов в шесть утра

Традиция, иначе названая Обряд утреннего плова, сопровождает собой каждую узбекскую свадьбу и поминки. День заранее назначается семьей, которая принимает гостей, но обязательно согласуется со всеми приглашенными. Вечером, за день до утреннего плова, происходит еще один обряд – шинкование моркови для блюда. После распределяются обязанности по подаче и приготовлению утреннего плова. Принимать непосредственное участие могут только мужчины.

Блюдо подается после утренней молитвы. Звуки узбекских музыкальных инструментов предупреждают участников о начале обряда. Все усаживаются за стол и пьют чай с лепешками, высказывая пожелания принимающему лицу. Затем подается посуда с пловом. Гости едят, снова высказывают пожелания главе семьи и уходят. Обряд повторяется несколько раз, чтобы дом смог принять больше гостей. Весь процесс исполнения традиции утреннего плова сопровождается музыкой. В конце обряда самым уважаемым гостям преподносят дорогие подарки.

Наливают гостям половину пиалы чая

Во время традиционного чаепития в Узбекистане количество налитого чая имеет прямое отношение к степени уважения гостя. Чаще всего почитаемым гостям наливают лишь половину посудины, чтобы гость не обжегся и еще не один раз обратился за добавкой к главе семьи. Если во время того как гостям доливают жидкость на дне пиалы остается чай – хозяйка дома выливает остатки напитка и снова наполняет чашу наполовину.

Бросают камешки в праздничное угощение

Одно из самых знаменитых угощений Узбекистана – сумаляк – сваренное проросшее зерно, настоявшееся в течение ночи в воде. Блюдо, напоминающее плов, но совершенно отличающееся от него. Готовят сумаляк только раз в году. Участие в приготовлении блюда принимают только женщины. Связана традиция с легендой о появлении сумаляка. Однажды женщина, которой нечем было кормить семью, отчаявшись найти еду, бросила в кастрюлю с водой проросшие зерна и оставила на ночь. Утром она проснулась и увидела наполненную теплой массой до краев кастрюлю.

Сейчас узбекский сумаляк готовят, непрерывно помешивая его в течение 12 часов. В хозяйке дома помогают родственники и друзья. На дно посуды для приготовления складывают несколько камней, предотвращающие возможность подгорания жидкости. А во время еды человек, в чьей посуде окажется камешек, загадывает желание.

Правила поведения узбеков

Узбекские обычаи требуют от представителей народности особого поведения и соблюдения традиций. Аналогично с другими мусульманами, узбеки соблюдают пост, полностью отказываясь от спиртного, сигарет и пищи до захода солнца. В семейных отношениях существует строгая иерархическая система подчинения старшим по возрасту представителям семьи. Каждый день в Узбекистане по традиции пять раз произносят молитву «намаз».

Не говорят «нет»

Узбеки и другие народы восточной части мира, очень вежливы и добры по отношению к окружающим. Они никогда не говорят «нет» и соглашаются на любое предложение или просьбу. Единственное омрачающее общение – отсутствие точных временных рамок в ответе. Узбекские граждане не будут спешить помочь вам, даже в случае согласия. Агрессия здесь также не в почете, поэтому каждого сердитого человека пытаются всячески задобрить и задарить обещаниями.

Сажают женщин за отдельный стол

Традиция сажать женщин за другой стол до сих пор остается в сельских узбекских поселениях. В древние века семейный дом делился на две части: женскую и мужскую, оттуда и пошли обычаи принятия пищи за разными столами и деления обязанностей на женские и мужские. Вопреки таким традициям, к женщинам в семье относятся с особым уважением и почтением, как к матери, и как к супруге. Но все равно требуют от нее выполнения домашних обязательств, даже если она приносит деньги в семью или занимается научной деятельностью совместно с мужем.

Как живут в Узбекистане: традиции и обычаи узбекских семей

Семейные, мужские и женские традиции

В узбекской семье много внимания уделяется иерархии. Согласно укладу, младшие беспрекословно подчиняются главе. Женщина является почитаемым членом, но всё равно подчиняется мужу и отцу. Однако, отношения лишены дискриминации. Ранее брачный возраст наступал в 13-14 лет, сегодня же страна приняла европейские нормы. Почти во всех семьях очень любят детей. Культура страны и семейные традиции тесно связаны с исламом. Религия определяет мировоззрение, виляет на быт и даже на политику. Самым популярным видом общественного строя является махалля или соседская община, которая состоит из близких родственников и соседей. Члены сообщества помогают и поддерживают друг друга.

Брак, свадьба и сватовство

Как и во многих странах мира, свадьба на территории Узбекистана связана с обилием еды, напитков и веселья. Поиском невесты для мужчины занимается бабушка, мать или сестра. На выбор второй половины большое влияние оказывает качество отношений членов семьи с окружающими. Социальное положение и воспитание также играет большую роль. Поэтому бабушка старается связать невесту с семьёй, у которой социальный статус выше.

На стадии сватовства свахи отправляются в дом избранницы на чаепитие, которое очень тщательно подготавливается для создания положительного впечатления

Во время трапезы девушка ухаживает за гостями, которые обращают внимание на чистоту, порядок, убранство, воспитание невесты и её качества. Ценится скромность, немногословность и умение вести домашние дела

Источник фото: autogear.ru

Рождение ребёнка

Рождение ребёнка всегда сопровождалось большой радостью. По традиции роды принимала суюнчи, которая сообщала радостную весть родителям. После этого вокруг места, где родился ребёнок, молодой человек напевал песни. Если рождался сын, сажали дерево, а если дочь, то цветы.

Далее следовала стадия наречения именем, в которое обязательно вкладывался определённый смысл

Узбекские семьи часто хотели придать новорожденному определённые качества – важность, силу, приятность, счастье и так далее

Поводы для миграции в Узбекистан

 Источник фото: freepik.com Вопреки негативным новостям, власти страны предрекают демографический рост. Узбекистан богат природными ресурсами, что способствует удержанию экономики в относительной стабильности. Если почитать отзывы тех, кто перебрался сюда надолго (или даже навсегда), то многие выделяют три причины:

  • уважение народов из разных уголков мира;
  • низкие цены на базарах (можно скинуть до 40% стоимости в результате торгов);
  • относительно недорогой транспорт.

Многие жалуются на безработицу, но это явление характерно и для западных стран. Ещё одной популярной причиной является хорошая погода и красивая природа.

Советы туристам и статьи о Узбекистане

Узбекский плов
Если вы пробовали узбекский плов в ресторане за пределами этой страны, то, скорее всего, о…

18603

Узбекская кухня
Узбекская кухня заслуженно считается одной из самых популярных не только на территории СНГ…

19256

Сувениры из Узбекистана
Сувениры из Узбекистана уникальны тем, что являются воплощением национальных традиций. Каж…

23608

«Писающий мальчик» в Брюсселе
Эту достопримечательность едва ли можно отнести к шедеврам мирового скульптурного искусств…

10982

Что посмотреть в Риме за 1 день
Что посмотреть в Риме за 1 день — пожалуй, самый сложный вопрос. От одного списка огромног…

8513

Что посмотреть в Риме за 3 дня
Что посмотреть в Риме за 3 дня? На самом деле это не такая уж сложная задача: условно Рим …

9130

Фатиха-туй (помолвка)

Бракосочетание проходит с разрешения и благословения родителей и проводится в несколько этапов. Когда сын достигает совершеннолетия, родители начинают искать для него подходящую девушку. В этот процесс включаются близкие родственники, соседи, друзья. Найдя девушку, тети по матери или отцу приходят в дом девушки под каким-либо предлогом, чтобы посмотреть на нее, познакомиться с родителями и с домашней обстановкой потенциальной невесты. После этого соседи и знакомые расспрашивают о семье избранной девушки. В случае положительных отзывов засылаются свахи. Одной из основных процедур при сватании является ‘фатиха-туй'(помолвка или обручение). Свахи назначают день обручения. В этот день в доме девушки собираются известные в округе старики, председатель махалли, девушки. После того, как посредники изложат цели своего прихода, начинается обряд ‘нон синдириш’ (буквально ‘ломать лепешку’).С этого момента молодые считаются обрученными. ‘Фатиха-туй’ заканчивается назначением дня бракосочетания и свадьбы. Каждому изпосредников вручается дастархан с двумя лепешками, сладостями, а также передаются подарки со стороны девушки жениху и его родителям. По возвращении посредников в дом жениха у них из рук принимают подносы с подарками и начинают обряд ‘сарпо курар’ (смотрины подарков). Дастархан обычно разворачивается многодетной женщиной. Все собравшиеся угощаются принесенными из дома невесты печеньем, сладостями. Эта церемония завершает ритуал обручения. С момента ‘фатиха туй’ и до самой свадьбы родители молодых решают вопросы с приданным и организационные вопросы, связанные со свадебным торжеством. За несколько дней до свадьбы у девушки проводился обряд ‘киз оши’ (девичник), на который девушка приглашает своих близких и подруг.

Особенности приветствия

Приветствие также является частью традиций Узбекистана. Невозможно представить узбеков, которые встретились в дороге и разбежались по своим делам. Нужно выполнить определенный ритуал – не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника во всех деталях: как дела дома, как дети, полон ли холодильник. Ответ должен быть положительным: слава Аллаху, все в порядке. Это занимает много времени, но более эмоционально звучит при встрече женщин.

В Узбекистане желают здравствовать любому человеку, даже незнакомому. Младшие всегда приветствуют старших, всадник на лошади первым приветствует пешехода, человек более высокого чина должен первым проявить уважение к собеседнику. Мужская привилегия – пожимать руки, женщины обычно кладут руки на сердца и кивают.

Узбекское гостеприимство и чаепитие

Быть гостеприимным у жителей Востока считается не обычаем, а скорее законом. Не стоит удивляться и отказываться, если мало знакомый узбек будет настойчиво приглашать к себе в гости попробовать плов и выпить чаю. Отказавшись можно обидеть хозяина дома. Согласившись прийти в гости, не нужно опаздывать, такое поведение у узбеков считается дурным тоном.

Во время приветствия нужно протянуть одну или две руки, здороваются только с мужчинами. С женщиной здороваются за руку только тогда, когда она первая ее протянет. Нельзя открыто осыпать комплиментами хозяйку дома или ее дочерей.

Если в приглашенном доме есть еще гости, но они находятся вдалеке, чтобы их поприветствовать, нужно немного наклониться и приложить правую ладонь к сердцу.

Все приемы пищи у узбеков начинаются с пиалы чая и ею заканчиваются. Присев за стол, вначале старейшина прочитает молитву и только тогда можно приступать к чаепитию.

Количество налитого чая в пиале говорит о том, как сильно вас уважает хозяин дома. Почетным гостям наливают совсем немного напитка. Это демонстрация заботы, чтобы гость во время чаепития не обжег себе руки.

Узбекская чайхана самое посещаемое место. Это уютные помещения с мягкими диванами и шикарными коврами. Здесь посетители не только чаевничают и кушают. Они общаются, узнают последние новости и ведут переговоры.

Новая жизнь

Рождение ребенка – это всегда новый этап в жизни семьи, ведь в этот день семья видит продолжение своего рода, воплощенное в крохотном существе, которое только-только приходит в мир. И как весной пробуждается природа, знаменуя новый цикл, так и ребенок провозглашает своим первым плачем новую веху в семейной жизни. Ребенок в узбекской семье – всегда счастье, и старинная узбекская поговорка гласит: «Дом, где есть ребенок – оживлен как базар, дом без ребенка – тих как мазар (кладбище)».

В честь рождения ребенка проводится старинный обряд «Бешик туй», во время которого сторона невесты с подарками для ребенка приходит в дом ее супруга, чтобы разделить радость счастливого события. Отмечается бешик туй либо в домах, либо в ресторанах. Традиционно принято устраивать мероприятие на какой-то определенный день со дня рождения ребенка (например, сорок дней). Обряд отличается символичностью, когда уважаемые женщины старшего поколения совершают первое пеленание и кладут ребенка в бешик (деревянную колыбель). В промежутке от 3-х до 7-и лет (не старше) проводится обряд «Суннат туй» (обряд обрезания). В этот день также устраивается праздник.

Надо отметить, что неотъемлемым компонентом в узбекских традициях является обряд жертвоприношения. В знак какого-то события, будь то торжественное или трагичное событие, приносится жертва (как правило, баран), из мяса готовится плов, которым угощают гостей, приходящих чтобы поздравить хозяев или выразить соболезнование. Если же материальные возможности не позволяют хозяевам принести в жертву барана, то как правило могут использовать петуха. О том, что в семье соседей произошло радостное событие часто провозглашают народные музыканты, на всю махаллю играя на национальных инструментах – карнаях и сурнаях.

В последний путь

Утрата близких – трагическое событие в любом народе. В Узбекистане принято хоронить умерших в день смерти, как правило, в первой половине дня. Родственники омывают тело умершего, везут в мечеть, читается «жанноза» – молитва над усопшим. После совершения всех необходимых церемоний, катафалк везет тело усопшего с мечети на похороны, где присутствуют только мужчины; женщины остаются дома, оплакивать ушедшего и подготовить все необходимое для домашних поминальных церемоний. В соответствии с мусульманскими обычаями при захоронении не используется гроб – тело умершего оборачивают в белую материю.

После похорон ворота дома открыты до трех дней. У ворот сидят родственники, облаченные в национальный халат (чапан), опоясанный платком и головной убор (дуппи – тюбетейка)

Любой проходящий мимо не важно – сосед, родственник, знакомый или случайный прохожий – может войти в дом и в знак соболезнования прочесть суру из Корана и просить Всевышнего принять душу усопшего

Через 40 дней после смерти и через год со дня смерти принято совершать жертвоприношение и давать поминальный плов. В этот день национальные музыкальные инструменты молчат.

Сегодня уровень информационного обмена позволяет нам практически без труда сообщаться с разными странами, наблюдать обычаи других стран, за чем неукоснительно следуют попытки перенять что-то для себя, например, попавшие в Узбекистан элементы западной культуры в церемониях проведения свадеб. В связи с этим национальные традиции, веками исполнявшиеся нашими предками, во многом стали символичны. Однако вместе с тем они приобрели другую функцию. Их исполнение – это дань уважения к прошлому и к своей традиционной культуре. И пока это происходит, народ остается самобытным, сохраняющим свои особенные черты, а это значит, что для гостя, откуда бы он ни был, всегда остается возможность узнать что-то новое для себя. Чем дальше идет процесс глобализации, тем более ценными становятся характеристики, подчеркивающие самобытность культуры. И в этом смысле надо признать, что Узбекистан весьма преуспел в деле совмещения современных культурных тенденций и сохранения собственных традиций.

Все начинается с приветствия

С древних времен у народов Средней Азии сложилась традиция – встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они не являются друзьями и даже в том случае, если между ними враждебные отношения. Отвечать на каждое приветствие считалось признаком хорошего тона. А кто кого должен был приветствовать первым? Оказывается, лица, едущие на коне, должны были приветствовать идущих пешком, лица, занимающие на социальной лестнице более высокую позицию, должны были первыми приветствовать лиц, стоящих ниже, господа должны были приветствовать своих слуг, а младшие – старших. Ну а если одновременно несколько человек изъявили желание поприветствовать одного человека, то этот человек должен был ответить на их приветствия так, чтобы было отчетливо видно, что его приветствие относится ко всем сразу. С кем же не следовало здороваться и при каких обстоятельствах? Согласно предписаниям не следовало здороваться, например, в тех случаях, если кто-либо был занят молитвой или чтением Корана, если человек был занят едой или находился в отхожем месте и т.д. И строго-настрого было запрещено отвечать на приветствия и тем более отпускать приветствия невоспитанным, бесчестным и жестоким людям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий