Виды морепродуктов
В Тайланде широкий выбор морепродуктов и огромное количество разных блюд, которые готовят из них. Давайте подробно рассмотрим, какие морепродукты можно найти в Тайланде и что обязательно нужно попробовать.
Один из самых популярных морепродуктов в Тайланде – это креветки. Здесь они достаточно крупные – 10-15 см. Их продают на любом рынке и подают во всех ресторанах. На рынке и магазине креветки продаются безо льда, а значит, вы платите только за мясо.
Тайцы готовят жареные креветки и креветки на гриле, добавляют их в рис и другие блюда. Вареные креветки они не очень жалуют. На рынках также продают креветки на шпажке из бамбука. Креветки в Тайланде разводят на специальных фермах.
Кальмаров, как и креветок часто подают на шпажке в уличных макашницах. В Тайланде кальмары достигают весьма крупных размеров и весят около 1 кг. Популярное блюдо – жареные на гриле щупальца крупных кальмаров. Мелких кальмаров готовят целиком. В ресторанах Тайланда можно заказать кольца кальмара в панировке – привычное для российского туриста блюдо, но гораздо вкуснее, чем в России.
Осьминоги в Тайланде бывают и крупные, и мелкие. Их готовят на гриле, жарят, маринуют. Мне очень понравились жаренные осьминоги с чесноком, подаются они вместе с рисом. Я часто заказывала такое блюдо в Food cort в торговом центре Tesco Lotus на Пхукете.
Моллюски и гребешки
Тайские моллюски и гребешки меньшего размера, чем российские дальневосточные – около 6-7 см. Готовить их можно на гриле, но лучше заказать в ресторане. Самостоятельно раскрывать панцири – не самая легкая задача.
В Тайланде популярный деликатес – устрицы. Продают устрицы, выловленные в открытом море или выращенные на специальных фермах. Устрицы можно есть сырыми, жарить и варить. Рекомендуется смочить сырые устрицы соком лайма для придания особого вкуса.
Отдыхая в Паттайе, я как-то раз попробовала сырые устрицы в ресторане, но они мне совсем не понравились. Не поняла я этого блюда. Приготовленные устрицы я так и не попробовала.
Купить устрицы можно на рынке или торговом центре. Продавцы на рынках часто предлагают открыть устрицы. Не стоит пренебрегать их предложением, так как если делать это самостоятельно, можно пораниться.
На рынках Тайланда можно дешево купить мидии. Их добавляют в суп или жарят на углях. Жаренные мидии мне очень понравились. Впервые я попробовала их в гостях у друзей. После этого я часто начала покупать мидии в торговом центре и готовить их дома.
Еще один популярный морепродукт – лобстер. Он дороже, чем все вышеперечисленное, но туристам советуют попробовать его хотя бы раз за отпуск. На рынках продают красных и черных лобстеров самых разных размеров. Самыми вкусными являются маленькие и средние лобстеры, их мясо самое сочное и нежное. Лобстеров варят или добавляют в салаты и пасты.
Цены в Тайланде на креветки
Готовые креветки продаются везде, где продается еда, а она продается в Тайланде везде.
В ресторанчиках блюдо крупных креветок гриль стоит около 600-800 бат.
Уличные торговцы готовят креветки разными способами — на гриле, в панировке, на пару, с чесноком и перцем. Десяток стоит 100 -150 бат в зависимости от размера креветок.
На пляжах торговцы предлагают креветки в панировке и на гриле. Четыре крупных креветки стоят 40 бат.
В супермаркетах Биг Си и Теско Лотус для вас бесплатно приготовят, выбранных вами креветок.
На рынках морепродуктов или в рыбных отделах рынков так же представлен широкий выбор ракообразных от лобстеров до креветок любого вида и размера. Цены такие же, как в супермаркетах. На рынках можно поторговаться, в супермаркетах часто бывают акции.
От 120 бат до 200 бат за килограмм стоят свежие королевские креветки. Стандартная цена — 170 бат. Цена зависит от размера и вида креветок.
Черные тигровые креветки стоят от 250 до 800 бат за килограмм или 100-120 за штуку, размером с ладонь.
Замороженные королевские креветки стоят 450-600 бат за килограмм. Эти креветки, как и везде в мире, продаются очищенными и бывают замороженными сырыми или варено-мороженными.
Соответственно, примерно в два раза дороже свежих, стоят замороженные королевские креветки — от 800 до 1 500 бат за килограмм.
Прочие морепродукты
Лобстеры
Отдельного внимания заслуживают лобстеры, рок-лобстеры, ракушки и гребешки, голубые крабы, осьминоги, устрицы. Пробуйте каждый день новое. Чтобы понять, что больше придется Вам по душе. Ведь цены на морепродукты в Тайланде демократичней некуда, особенно если еще поторговаться.
Нам нравились гребешки, тушеные в томатном или чесночном соусе, а также лобстер. Только имейте ввиду, что мясо лобстера сытное, одного среднего лобстера вполне хватит на двоих.
Устрицы
Ну и конечно же устрицы… Устрицы в Тайланде, можно сказать, по бросовым ценам. Свежая крупная устрица стоит в среднем 50 бат за штуку, в зависимости от того, на каком курорте в Тайланде вы находитесь.
Если каждый день съедать по 3-5 устриц в течение недели, то никакие болезни и авитаминозы в ближайшие несколько месяцев точно не страшны. Кроме того устрицы – сильнейший афродизиак.
Kulinarische Entdeckungsreise durch München und das Umland
Крабы
Крабов в Тайе едят целиком или в виде добавки в салат. В этой местности два вида крабов – голубой и серый скалистый. В магазинах можно купить очищенное мясо крабов, но так покупать дороже, чем живого целиком.
Гребешки и моллюски
Моллюски и гребешки также популярны в Тайланде. Только здесь можно встретить гребешки диаметром не более шести сантиметров. И по вкусовым характеристикам они немного уступают, если их сравнивать с аналогами Дальнего Востока России. Ракушки и гребешки по своей форме похожи на мидии, только он немного меньше. Их много продается, и к тому же не в замороженном виде, а живые. Готовить их не сложно. На горячую решетку кладут различные ракушки и ждут, пока они раскроются.
Тайские устрицы употребляют даже сырыми, только предварительно сбрызнув их соком лайма. Нужно заметить, что до приготовления устрица должна быть плотно закрыта, в противном случае это означает, что она испортилась. Если хотите проверить продукт на свежесть, достаточно взять сок лимона и взбрызнуть им открытую устрицу. Если она живая, то вы увидите, что устрица немного сжалась. Они содержат много витамина В и D, цинка, меди, железа, кальция, фосфора, помогают укреплению костной системы, тонизируют нервную систему. Самое популярное тайское блюдо из устриц – омлет. Живых устриц в ракушках можно приобрести только на рынках, так как в магазинах они продаются уже очищенные.
Устрицы можно есть и с добавлением соусов разных видов, но вкусовые качества моллюска при таком употреблении приглушаются. Запивают их белым вином (предпочтительно сухим) либо шампанским («брют»), но отдыхающие убеждены, что они отлично сочетаются с пивными напитками.
По своему происхождению тайские устрицы разделяют на те, которые добыты из морских глубин, и те, которые произведены в искусственной среде. В Таиланде существует ряд специализированных устричных ферм, которые поставляют продукт на рынки, магазины и рестораны.
Советы путешественникам
Кстати, в Тайланде пиццу с морепродуктами лучше не заказывать, так как вместо свежих ингредиентов туда добавляют обычные консервированные продукты. Вкусно, конечно, но обычно, такую пиццу и дома сделать можно.
Ежедневное употребление этих даров моря позволит укрепить иммунитет, благотворно повлияет на суставы и сердце, придаст бодрости и сил. Природный эликсир молодости, красоты и здоровья к Вашему распоряжению.
Покупая путевку, Вы подарите себе не только наслаждение местными красотами, пляжами, шоппингом, национальными колоритами, но и порадуете себя изобилием морепродуктов в Тайланде.
https://youtube.com/watch?v=R1z0z31wv90
Тайский ред булл – Кратинг Даенг
кратинг даенг тайский ред булл
Если вы еще не знали, знаменитый на весь мир Ред Булл был изобретен и запатентован в Таиланде. Только в Таиланде он продается под торговой маркой Кратинг Даенг. Энергетический напиток в Таиланде не газированный(тайцы вообще не уважают напитки с газом) и гораздо слаще своего европейского собрата. Еще одно отличие – выпускается в стеклянной бутылочке, а не в банке. Если вам нравятся сладкие энергетические напитки – пробуйте! В Таиланде его пьют вообще все. Но особенно таксисты и мототаксисты.
“Ред Булл” для энергетика стал словом нарицательным, как ксерокс или памперс. Вариантов энергетиков в Таиланде много. В 7/11 у них несколько полок, а цены доступны всем. От 10 до 50 батов за бутылку. Торговые марки – М150, Шарк и другие.
Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать
Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.
Тайский суп на кокосовом молоке. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.
Улитки, мидии и всевозможные ракушки также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом
Рыбные и мясные шарики. Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.
Кальмары с чесноком. Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.
Шашлычки из рыбы, свинины или курицы. Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.
Роллы. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.
Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей. Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.
Жареный рис с рыбой. Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.
Морепродукты на грилле. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…
Тайские блинчики. Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.
Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.
Салат с рисовой лапшой и морепродуктами. Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.
Рыба в соли. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.
Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.
Креветки
Куда же без них? Тайцы обожают креветок, и обычно едят их обжаренными. В отличие от жителей России, местные никогда не отваривают их в подсоленной воде, и считают подобный способ приготовления довольно странным.
Поджаренные креветки на палочке встречаются повсеместно
Также из них готовят пасту – на выходе получается не очень аппетитная субстанция коричневого цвета, обладающая насыщенным специфическим запахом. Это одно из любимых блюд тайцев, отведать которое решится не каждый турист.
Наиболее щедрый улов креветок раньше был в Сиамском заливе, и именно там их добывали в прошлом веке. Однако в 80-х годов тайцы стали выращивать деликатес в промышленных объемах. Под фермы выделены территории с вечнозелеными лиственными лесами вдоль побережий – такие условия идеальны для роста и развития креветок.
На фермах выращивают тигровые и черные королевские креветки, некоторые также занимаются разведением лангустов.
Что нужно купить и попробовать в Таиланде – Топ 30
Тайское молоко Мейджи(Meiji) с различными вкусами
молоко мейджи таиланд
Азиаты(и тайцы в том числе), плохо переносят лактозу и молоко в Таиланде не пользуется такой бешеной популярностью как в России. Национальная программа здравоохранения Таиланда решила внедрить молоко в широкие массы и приучить всех тайцев пить молоко, потому что это полезно. Что оказалось не так просто. Обычное “безвкусное” белое молоко тайские покупатели игнорировали, поэтому на рынке появилось молоко с различными вкусами. И такой трюк дал огромный толчок массовым продажам молока в Таиланде.
Самый известный, самый качественный производитель тайского молока – концерн Meiji. Я подтверждаю, что это действительно самое натуральное, свежее, настоящее молоко, потому что только из него получается самый вкусный кефир, ряженка, сметана и творог. Которые мы здесь делаем самостоятельно.
Молоко Мейджи тайцы тоже любят и уважают. Только не обычное белое, а с различными вкусами.
Вы можете купить и попробовать в Таиланде молоко со вкусом дуриана, шоколада, клубники, нескафе, зеленого чая, матча, банана, дыни, йогурта, винограда, мангустина, кукурузы и даже сладкой картошки. Гадость конечно, но находятся и те кому нравится.
Где купить? – в любом продуктовом. От 7/11 до крупных супермаркетов. Цена от 12 батов за маленькую бутылочку.
Нужные фразы на тайском языке
Если вы хотите, чтобы еда не была вредной, попросите официанта «май помчарот», что в переводе с тайского языка будет означать «без глутомата». Если же вы не любите острую еду, а стоит напомнить, что практически каждое блюдо в Тайланде щедро приправляется перцем, скажите официанту «май пет» — что в переводе на русский будет как «не кладите в блюдо острый перец». А вот похвалить официанта и повара за вкусную еду можно фразой «мак мак ароой» что означает «очень вкусно».
Если же вам не по душе экзотическое питание, в магазинах можно купить более привычные продукты и приготовить блюда самому. Хотя порой, глядя на изобилие кафе и ресторанов, складывается впечатление, что тайцы сами вовсе и не готовят.
Приятного аппетита!
- 1
- 1
- 1
- 3
Shares
Рынок морепродуктов в Паттайе
Доброго времени суток всем читателям моего блога !
Сегодня я хочу рассказать вам о том, где можно купить свежие морепродукты в Паттайе. То есть расскажу вам про место, где должен обязательно побывать любой ценитель сифуда ( такой как я ) Это — рынок морепродуктов в Паттайе. Про этот рынок я уже упоминал в своей статье про рынки Паттайи . Тогда был краткий обзор этого рынка без фотографий ( просто во время нашего путешествия в Таиланд в 2012 году мы делали мало фотографий, а когда посетили рынок морепродуктов. то там вообще не фотографировали ). Чтож, после нашего нового путешествия в страну улыбок, я исправляю этот недочёт. В этой статье будет подробная информация по этому рынку, о том, как добраться на рынок морепродуктов в Паттайе. что там можно купить и конечно же будет много фоток.
Те, кто регулярно следит за моим блогом наверное заметил, что я часто пишу про то, где можно купить и поесть недорогой и свежий сифуд в разных странах и городах, где мы бывали. Это например статьи: «Где поесть морепродукты в Паттайе» или «Где поесть морепродукты в Нячанге» . Стараюсь публиковать и рецепты лучших блюд из морепродуктов. Например этот пост: «Как приготовить суп Том Ям» . Просто я очень большой любитель морепродуктов, но в своём родном Челябинске с сифудом просто беда! Вот я и отрываюсь во время путешествий!
Рынок морепродуктов находится в районе Наклуа, практически на окраине. Так что если вы остановились где-нибудь на Джомтьен, то ехать вам будет далековато. Всегда конечно можно добраться на такси, но стоить это будет не очень бюджетно. Очень удобно воспользоваться местной маршруткой, особенно если ехать из центральной или южной Паттайи. По sekond beach road и pattaya tai road в Наклуа курсируют вот такие пикапы:
На них вы без труда доберётесь до самого рынка, который находится на улице pattaya nakluea. Стоимость проезда будет 10 или 20 бат. Тут всё зависит от вас, если с умным видом дать водителю 10 бат без сдачи, то больше с вас он и не потребует. А вот если меняете более крупную купюру, то сдачу скорее всего получите с вычетом 20-ти бат. Ну и конечно если заранее спросить водителя о стоимости проезда, то он вам скажет что 20 бат.
На рынок лучше ехать не сильно поздно, но и не в 6 утра ( открывается он в 5:00 ). Рано утром продают ещё много вчерашнего товара, а ближе к вечеру сифуд уже будет не таким свежим под палящими лучами солнца. Да и закрывается рынок уже часам к шести вечера. Так что лучше приехать часов так с 8:00 до 12:00.
На рынке просто глаза разбегаются от обилия свежайших или даже ещё живых креветок, крабов, разных моллюсков, кальмаров, осьминогов, рыбы и прочих обитателей моря!
Я особенно люблю крабов! Цены на них зависят от размера и вида. Самые большие идут по 380-400 бат за килограмм:
Чуть поменьше, крабы другого вида ( они более светлые и с более вытянутыми клешнями и лапами ) стоят по 200-300 бат в зависимости от размера. Но мне они даже больше понравились, поскольку в них больше мяса.
А эта милюзга идёт по 80 бат:
Всегда огромный выбор кальмаров и осьминогов любых размеров и соответственно стоимости:
И моллюсков разных видов:
Креветки тоже в цене зависят от размера. Самые дорогие королевские тигровые креветки размером с ладонь стоят 700 бат за кило. Можно взять и мелочь по 100-150 бат. Эта та самая мелочь, которая в супермаркетах большинства регионов России ( кроме приморских ) идёт под гордым названием «королевские» и стоит не меньше 400 рублей, причём половина денег вы отдадите за лёд.
Иглобрюх стоит 180 бат за штуку. Ещё его называют «морское чудище».
Много продаётся всякой рыбы. Как привычный нам морской окунь, так и более экзотичная для нас акула или скат.
Помимо свежей рыбы и морепродуктов, здесь можно купить и сушёную рыбку, кальмара или креветки. Такие, как любят у нас к пиву.
Очень нравится мне в этом рынке то, что всё купленное вам могут приготовить здесь же. У входа на рынок есть несколько точек, где морепродукты или рыбу вам зажарят на углях за 40 бат или сварят за 30 бат. Цена указана за килограмм продукта, т.е. если готовят только полкило, возьмут всё равно как за килограмм. Радует то, что готовят здесь очень хорошо, знают как приготовить каждое конкретное блюдо, добавляют все нужные специи. Всё приготовленное вам упакуют, положат салфетки и пластиковые вилки.
Одно из таких мест, где готовят рыбу и сифуд:
Жарит нашего ската и крабов:
Всё купленное потом здорово съесть прямо на пляже у моря.
Так что если вы любите сифуд, то обязательно побывайте на рынке морепродуктов.
И напоследок, видео с рынка:
Как вам статья? Хотите получать первыми мои новые интересные посты? Тогда подписывайтесь на обновления моего блога !
Морепродукты Таиланда
Таиланд прославился во всем мире как один из крупнейших экспортеров морепродуктов, наряду с Бангладешем. Не последнюю роль играет этот фактор по привлечению туристов. Благодаря чистейшей воде и приятному климату здесь обитают тысячи морских жителей, начиная от креветок и заканчивая экзотическими видами устриц.
Вдоль побережья всего острова расположились фермы, которые специализируются на выращивании морепродуктов. Практически на каждом шагу можно встретить места, где торгуют блюдами из рыбы, моллюсков и креветок.
Один из важных и любимых среди населения продуктов питания в Тайланде принято считать креветки. Местные жители употребляют их в жареном виде. В отличие от русских, которые привыкли их отваривать. Тайское население не понимает, как можно употреблять отварные креветки. Креветки настолько здесь популярны, что их добавляют практически во все блюда.
Есть и не очень приятные факты – значительная доля креветок, которые продаются на рынке и в гипермаркетах – это искусственно произведенные морепродукты. Это целая индустрия для тайской экономики. В замороженном виде креветки отправляют на экспорт по всему миру. На территории Таиланда в год производится приблизительно около 35 тыс.тонн.
Искусственное выращивание этих морепродуктов началось относительно недавно, в конце 90-х (1980 год). А до этого периода добывали только из моря. Лучшие условия для роста и разведения креветок считаются места с мангровыми зарослями.
На территории Тайланда известны такие разновидности креветок, как белоногая, тигровая, королевская, рак-медведка.
Самой распространенной является белоногая креветка со светлым серо-зеленым панцирем и белыми ножками. Разные по размеру, но не превышают десяти сантиметров в длину. Из самых мелких особей готовят пасту, покрупнее высушивают, а самых больших продают целыми в сыром виде. Ценовой диапазон на них колеблется от пяти до десяти долларов США.
Королеская креветка – самая крупная, с синеватой окраской. Этот вид креветок относится к наиболее низкокалорийным, и рекомендуют их при диетическом питании.
В Таиланде можно встретить большое разнообразие лобстеров. Цена достаточно высока, поэтому значительная их часть отправляется в рестораны, в магазинах можно найти их только в замороженном виде. Они очень крупные по размеру, и нередко их используют в ресторанном бизнесе для привлечения клиентов. Многие рестораны регулярно выставляют лобстеров на всеобщее обозрение.
Кальмары – местный деликатес, который жарят, варят, готовят на гриле. Кальмар очень популярен среди местных жителей в жареном виде. Прогуливаясь по улицам острова можно частенько встретить жаренных на палочке кальмаров. Ловля кальмара обычно происходит ночью, этим занимаются и местные жители, после чего свой улов сдают.
В Таиланде в продаже имеются кальмары самых разных размеров, что интересно, что цена от этого практически не зависит. Самыми вкусными считают щупальца, их складывают целиком на решетке над раскаленным огнем. Можно нарезать в форме кубиков и надеть на шпажки. Вкус немного схож со вкусом сала, только в отличие от сала, кальмар более сочный и сладковатый.
Многие уверены, что толку от краба мала, ведь в нем почти нечего есть, но истинные гурманы уверены, что вкуснее голубого краба ничего нет. И не так уж там нечего есть, средним крабом можно даже наесться, приготовив к нему какой-либо гарнир или салат.
Это хорошая закуска к пиву. Тайский краб не требует много внимания в приготовлении. Нужно просто опустить его головой вниз в кипящую воду на 10 минут. А в это время можно начать заниматься готовкой соуса, используя пасту карри, яйцо, зелень, кукурузу. Тайские крабы славятся тем, что они сладковатые на вкус и имеют нежное мясо.
Местные жители уверены, что крабы женского рода намного вкуснее. На территории Тайланда можно встретить разновидность краба, так называемого мечехвоста. Эта особь считается очень ценным из-за своей икры, богатой большим количеством йода. Посетив почти любой ресторан в Тайланде, можно заказать панцирь мечехвоста, начиненный икрой и зеленым салатом.
Рыболовные практики
Департамент морских и прибрежных ресурсов Таиланда сообщил, что гибель «400 редких морских животных» в 2017 году произошла из-за деструктивных методов и оборудования рыболовства. 57% погибших составили морские черепахи, 38% дельфины и киты и 5% дюгони . Основной причиной были рыболовные снасти, за которыми следовали болезни и загрязнение. Число погибших колеблется около 400 в течение трех лет подряд и составляет менее 10% из 5000 редких видов, обитающих в территориальных водах Таиланда. По оценкам департамента, в тайских водах обитает около 2000 дельфинов и китов, 3000 морских черепах и 250 дюгоней. Все они охраняются как редкие виды.
Когда-то акулы были обычным явлением в водах Таиланда. Морские ученые теперь говорят, что они могут быть близки к краху. Исследователи изучали прилов возвращающихся рыболовецких судов в нескольких тайских портах в течение года. Они обнаружили резкое сокращение популяции акул. Они также отметили сдвиги в составе населения по сравнению с предыдущим исследованием в 2004 году. Им удалось насчитать 2123 акул и зарегистрировать только 17 видов акул по сравнению с 64 видами, зарегистрированными в 2004 году. В Таиланде акул часто попадает в прилов, когда другие виды мишенью. Прилов в Таиланде в значительной степени не регулируется, например, по данным Департамента прибрежных и морских ресурсов, в тайских водах остается только около 100 китовых акул. Таиланд пытается защитить этот вид в соответствии с международным обязательством – «Международным планом действий по сохранению акул и управлению их запасами», инициированным ФАО. В настоящее время разрабатывается «Национальный план действий по сохранению акул и управлению их запасами», но по состоянию на 2018 год он остается нереализованным.
В период с 2012 по 2016 год Таиланд экспортировал 22 467 тонн акульих плавников, основного ингредиента супа из акульих плавников – китайского блюда, свидетельствующего о богатстве и привилегиях, – что сделало его одним из ведущих мировых экспортеров. По состоянию на 2017 год 52 страны ввели тот или иной запрет на ловлю акульих плавников или ловлю рыбы. Двенадцать стран вообще запретили лов акул. Но Индонезия, Малайзия и Таиланд по-прежнему разрешают ловлю акул на плавниках и ловлю акул. Исследование, проведенное по заказу WildAid , показало, что 57% городских тайцев когда-то употребляли акульи плавники, а 61% планируют употреблять акульи плавники в будущем. В более чем 100 бангкокских ресторанах подают суп из акульих плавников. В декабре 2019 года поднялся шум, когда было обнаружено, что тайским правительственным чиновникам, включая премьер-министра и министров внутренних дел, а также их союзников по коалиционной партии, подавали суп из акульих плавников на ужине в клубе Rajpruek в Бангкок. Природоохранные организации и ученые обвинили правительство в игнорировании проблем окружающей среды, особенно потому, что ужин состоялся всего за день до Дня окружающей среды Таиланда. Согласно исследованию потребления тайских плавников из акульих плавников, проведенному WildAid-Thailand, суп из акульих плавников подается на 72% всех свадеб, 61% семейных встреч и 47% деловых мероприятий. Они обнаружили, что Таиланд является одним из крупнейших потребителей акульих плавников в мире.
Освещение СМИ The Guardian , Associated Press и New York Times принудительного труда в тайском рыболовстве в 2014 и 2015 годах привлекло внимание к этой отрасли. Исследование, опубликованное Международной организацией труда (МОТ) в 2018 году, выявило устойчивые злоупотребления в сфере труда в отрасли, но также отметило прогресс, достигнутый в их устранении.
Лобстеры в Таиланде, цены на лобстеров в Таиланде
Лобстеры в Таиланде, цены на лобстеров о ответ на вопрос, «сколько они стоят в Таиланде?»:
Совершая путешествие в Таиланд, наверняка будет интересно попробовать различные морепродукты, которых в этой стране превеликое множество. Местные жители постоянно употребляют в пищу морепродукты, благодаря тому, что Таиланд со всех сторон окружает море. Они занимаются ловлей и продажей на рынках Таиланда морской рыбы, осьминогов, устриц, мидий, креветок, крабов и лобстеров. Страну можно посетить лишь для того, чтобы получить непередаваемое удовольствие, вкушая мясо лобстера приготовленного тайцами особыми способами. Причем в различных местах Таиланда его готовят по-разному.
Лобстеры — это очень большого размера ракообразные, у которых нежное волокнистое мясо, оно очень вкусное и питательное. В Таиланде они представлены двумя видами — черным скальным лобстером и красным обычным. Приготовленные на гриле или запеченные в самых экзотических соусах, лобстеры испускают такой аромат, который буквально манит зайти в тот или иной ресторанчик и заказать порцию этого деликатеса. В Европе такое удовольствие стоит не дешево, а цены в Таиских ресторанах и рынках приятно удивят путешественников. В Таиланде много ресторанов специализирующихся на блюдах из морепродуктов.
На побережье Сиамского залива в Паттайе, есть популярный ресторан «Волкин Стрит». именно сюда стоит зайти, чтобы попробовать изысканное блюдо из лобстера. Они плавают в аквариумах, нужно подойти к любому из них, указать на понравившегося лобстера, затем пройти на открытую террасу ресторана и присесть в ожидании заказа за столик. Ждать когда тайский повар приготовит изумительного лобстера запеченного на углях, придется около 30 мин. Вместе с дополнительными продуктами и вином ценник на двоих составит 2 300 батов.
Выбирать на рынке лобстеров нужно правильно, вот вам советы:
Самыми вкусными считаются лобстеры весом до килограмма. С икрой лобстеров лучше не брать, она не съедобна, вес получается больше, а цена дороже. Чтобы проверить на свежесть, нужно взять за хвост и согнуть его к голове, если в месте сочленения головы появиться желеобразная жидкость, значит лобстер свежий. Если вы решили приготовить лобстера самостоятельно, то можно воспользоваться рецептом — в кипящей воде варить 10 минут, затем разрезается по центру внутренняя часть панциря и хвоста, а ароматное мясо смешивается с грибным, сливочным и чесночным соусом.
Посетив морские рестораны в Таиланде. вы можете заказать оригинальное блюдо, как севиче из лобстеров. Оно состоит из сырых морских гребешков и мяса лобстера, приправленных сладким перцем и маринованных перцев халапеньо в смеси с пастой перца чили, сока лимона и оливкового масла.
и так, думаю что на этом ваше знакомство с Лобстерами и ценами на них, не закончится и вы обязательно, находясь на отдыхе в Таиланде. попробуете этот деликатес. Любстеры (омары)- одни из самих вкусных морепродуктов и в то же время одни из самых дорогих морепродуктов.
Приготовленный лобстер — Лобстеры в Таиланде, цены — сколько стоят лобстеры в Таиланде
Похожие и Интересные материалы о Таиланде:
- Суп Том Ям Кунг, ингредиенты, рецепт. Как приготовить самый вкусный Том Ям с креветками?
- Пад тай — Лапша Пад тай с креветками и курицей. Рецепт, ингридиенты для Пад Тай
- Зеленое манго. Как кушать зеленое манго? Рецепт
Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)
Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя. небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.
Острый салат из папайи Сом Там (Som Tam)
Цены на транспорт в Тайланде
Транспорт в Таиланде представлен метро, поездами, такси, автобусами, тук-туками, сонгтео и водным транспортом.
Стоимость проезда в Бангкоке на автобусе — от 6 батов. А некоторые автобусы везут вообще бесплатно, мы на таком прокатились от Люмпини до Чайна-тауна! Цены на метро — от 15 батов, стоимость зависит от расстояния.
По Паттайе курсируют сонгтео (их почему-то называют тук-туками), проезд стоит 10 батов. Проезд от автовокзала до отеля — 30 батов. Паром до Ко Лана — 30 батов в одну сторону. Автобус из Паттайи в Бангкок — 120-180 батов. Минибас в аэропорт Дон Муанг — 180 батов.
На Пхукете с транспортом не очень гладко: тук-туки здесь равны такси, поэтому дорогие. За 30 батов можно уехать в Пхукет-таун на сонгтео. Ну а чтобы добраться на соседние острова, нужно либо брать тур в агентстве, либо ехать сначала в Пхукет-таун, а уже затем на нужный вам пирс.
(photo Roberto Trm / flickr.com)
Источник вступительного изображения: Heidi & Matt / flickr.com.
Аквакультура
В Таиланде есть два типа аквакультуры : пресноводная аквакультура и аквакультура в солоноватой воде.
Пресноводная аквакультура
Выведено более 50 видов пресноводных рыб. Наиболее важные – сом (30% добычи); Тилапия нильская (29% производства); и серебряный шип ( Barbodes gonionotus ) (15% добычи).
Аквакультура в солоноватой воде
Наиболее важными видами являются зеленые мидии, на которые приходится 44% всего производства, и гигантские тигровые креветки, на которые приходится 98% производства креветок и 40% общего производства. Самый прибыльный продукт аквакультуры Таиланда – выращенные креветки. Они были ведущим экспортером в мире до тех пор, пока в 2012 году производство культивируемых креветок в Таиланде не поразило заболевание, называемое синдромом ранней смертности (EMS) или синдромом гепатопанкреатического острого некроза (AHPND). Это быстро сократило предложение креветок в 540 000 тонн на 50%. Хотя отрасль добилась прогресса в диагностике болезни и улучшении методов управления, сектор разведения морских креветок в Таиланде еще не восстановился до высоких уровней до вспышки. Производство креветок в 2018 году оценивалось в 350 000 тонн.
Сколько стоят креветки в Тайланде?
Доля мяса в креветке около 50%, голова 35%, панцирь и хвост 15%.
Тигровые креветки польза
Калорийность —89 ккал на 100г продукта.
Полезные вещества: антиоксиданты, полиненасыщенная жирная кислота Омега-3, Омега-6. легкоусвояемый белок, витамины группы В, микроэлементы — фосфор, калий, кальций, йод, цинк, сера и холестерин.
Королевские креветки польза
Калорийность — 87 ккал на 100г продукта.
Полезные вещества: витамины РР, В9,С, А, Е, Н, микроэлементы йод, сера, фосфор, калий, натрий, магний, кальций, никель, кобальт, молибден, фтор, хром, медь.
Цены на креветок в Тайланде на октябрь-ноябрь 2015 года
Креветки в Тайланде
Креветки в Тайланде являются одним из самых важных продуктов питания, как для самих жителей, так и для туристов. Из данного вида морепродуктов тайцы готовят сотни разнообразных блюд.
Они подаются практически в любом виде и любой кафешке. Эти морские обитатели очень полезны для организма, в них содержится большое количество йода и полезных минералов. Так же они еще и очень вкусные.
Для промышленности креветки в Тайланде выращивают с 1980 года. До этого времени в ходу были только креветки из моря. Лучше всего они разводятся в зарослях мангровых деревьев. Но так же «плантации» креветок встречаются по всему Тайланду. Выглядят они как система прудов, наполненных солёной водой, с применением специальных устройств для насыщения кислородом. Креветки выращиваются в основном тигровые, белоногие и королевские чёрные. Дикие сородичи тигровых занесены в Красную книгу, но в фермерстве они разводятся в больших количествах. Из совсем мелкого планктона готовят пасту «капи». Лангуст и пхукетский лобстер тоже не исключение, можно встретить и их. Выращенные креветки развозятся по всему миру в замороженном виде.